Обзор вина Ахашени

Защита

Мошенники, которые понимают значение этого вина и важность его имени, начали нередко выпускать подделки. Однако, благодаря властям, в 2010 году был принят закон, который запретил производство вина какими-либо другими предприятиями, за пределами региона, указанного в законе

А потому, выбирая данный напиток, можно быть уверенным в его качестве

Но все же обратить внимание на саму бутылку, акциз и прочее – лишним не будет. Достаточно взглянуть на бутылку с официального сайта, и станет понятно, подделка это или нет

Любители вина обязательно должны попробовать Ахашени, поскольку это настоящий эталон грузинских вин. А учитывая достаточно адекватную цену, оценить вкус напитка сможет почти каждый желающий.

Как отличить оригинал от подделки

Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов  Абхазии.

Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.

Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце. Что и повлияло на его вкус и аромат

Что и повлияло на его вкус и аромат.

И вот я уже вплотную подошла к описанию моих изысканий. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, т.к. это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах.

Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.

В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино  с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.

В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина

Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского завода «Вина и воды Абхазии», который и производит это вино

Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского.

Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.

И третье, что бросилось в глаза – это пробка

Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки

Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.

Теперь  посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью))

Где купить оригинальное абхазское вино

  1. Из опыта порекомендую три места, где вы точно купите качественный товар:
  2. Магазин при сухумском заводе «Вина и воды Абхазии» г. Сухум, ул. Энергетическая, д. 5;
  3. Дегустационный зал на первом этаже здания Новоафонских  пещер в Новом Афоне;
  4. Центральный рынок в Гагре, ул. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова. Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям.

На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка.

Хванчкара № 20

«Грузинское вино Хванчкара № 20» готовится в Раче (Западная Грузия), главным образом в районе Рионского ущелья. Лучшие образцы получаются в селениях Хванчкара (отсюда и название), Чребало, Тола, Чорджо, Бугеули, расположенных на южных, нередко крутых склонах, на высоте примерно 450 м над уровнем моря. Преобладающие почвы под виноградниками — перегнойно-карбонатные. Климат района теплый; период созревания винограда засушливый. Показатель резкости климата весьма небольшой—0,43. Средняя температура июля-авгусга 22,0—22,8°. Сумма активных температур за пять месяцев вегетационного сезона равна 2666—3909°.

Приготовляется «Хванчкара» из купажа сортов винограда Александроули, дающего высококачественное столовое вино и Муджуретули (20%). Последний принадлежит ко второй эпохе созревания, накапливает до 30% сахара, но отличается малой урожайностью.

Местная технология изготовления сладкого вина «Хванчкара» такова: Ягоды собирают в середине октября при сахаристости 26—27%. Сок отжимается вместе с гребнями в выдолбленной колоде («Хорго»). По мере давки сок поступает в зарытые в землю кувшины через отверстие. просверленное в днище давильной посуды. Затем сок снова переводят в хорго для брожения на мезге. Прекращают брожение при содержании в сусле около 5—6% сахара. Бродящее сусло ежедневно 2 – 3 раза перемешивают. Перебродившее вино переливают в специальные зарытые в землю кувшины по фракциям, т. е. с отделением самотека от отпрессованного сока и сульфитируют. Кувшины закрывают крышками и замазывают глиной. Переливка вина производится три раза: в декабре, марте и мае.

Необходимость в решительной ликвидации всех недостатков традиционного способа выделки природно-сладких вин, в том числе и «Хванчкара», привела проф. К. Модебадзе, при нашем участии, к выработке новой технологической схемы, обеспечивающей сохранение сладости этого вина при одновременном улучшении других его качеств.

По новой технологии виноград собирают при сахаристости 26—27%. Перерабатывают его в фулуарегрепуарах. Мезга поступает в бродильный чан емкостью 400—500 дкл. Продолжительность брожения 8—10 дней- Сусло перемешивается три раза в день. Над ходом сбраживания сахара ведется наблюдение^ при достижении 6% сахаристости вино переливают по фракциям в бочки, окуренные серой из расчета 50—80 мг/л. Если брожение не прекращается, вводят добавочную дозу БОг или применяют искусственный холод, более оправдывающий себя.

В год производят три переливки. Готовый продукт пастеризуют при температуре до 60—65° и обрабатывают холодом. Спустя известный промежуток времени, вино фильтруют, разливают в бутылки и вторично пастеризуют при той же температуре.

Необходимо отметить, что опытные образцы «Хванчкара», приготовленные из кахетинского винограда, не уступают по своим вкусовым достоинствам рачинским образцам, поэтому можно рекомендовать расширение площадей виноградников под сортом Александроули в Кахеги.

Предпринимались также попытки изготовления «Хванчкара» по технологии производства «Асти-Спуманте», т. е. частыми переливками и применением обеспложивающих фильтров, но положительных результатов они не дали.

Лучшие грузинские вина

По всей Грузии не найти региона, селения и дома, в котором бы не производили или не употребляли бы вино местного изготовления, но самым винодельческим районом считается Кахетия. Именно кахетинская технология, по которой не отделяется мезга от сока во время брожения (в отличие от технологий, принятых в других винодельческих странах), отличает вкус грузинского вина от остальных. Сосуды для брожения – квеври, которые закапывают глубоко в землю, используют только в грузинском виноделии. Вино в Грузии изготавливают из исключительных сортов винограда, плодоносящих только здесь и нигде больше. Название своим винам грузины дают, за редким исключением, не по наименованию сорта винограда, а по названию местности, в которой он растет. Это, кстати, одно из правил определения подделки. Надписи «вино изготовлено из винограда сорта Хванчкара» быть не должно на подлиннике в принципе. Лучшие грузинские вина, они же самые знаменитые, это:

  • Белые сухие: Цинандали, Гурджаани, Ркацители.
  • Красные сухие: Кварели, Мукузани, Саперави
  • Столовые: Тибаани, Телиани, Напареули.
  • Полусухие: Пиросмани, Баракони, Ахмета, Тетра.
  • Красные полусладкие: Хванчкара, Киндзмараули, Ахашени.

Климатические условия в микрозоне Ахашени

Поскольку территория Ахашени лежит в непосредственной близости от Мукузани, климатические условия этих двух зон похожи.

Умеренный климат

В целом, климат здесь тоже умеренный и местами субтропический. Но холодные воздушные массы, спускающиеся с вершин, покрытых ледниками Кавказских гор и двигающиеся с северо-запада на юго-восток, влияют на общую температуру воздуха, а также разницу ночной и дневной температур. Направление этих холодных ветров определяется протянувшимся с запада на восток руслом реки Алазани. Тем не менее, лето в Ахашени жаркое, а зима — умеренно холодная.

Умеренная влажность

Благодаря расстоянию от Черного моря и, опять же, влиянию гор, влажность воздуха в микрозоне Ахашени тоже умеренная: осадков выпадает 860 мм в год, из которых 637 мм приходится на вегетационный период. Ирригация разрешена, но требуется нечасто.

«Плодородный» температурный режим

Как и микрозона Мукузани, Ахашени получает 2150-2200 часов солнца в год, из которых 1600 приходятся на вегетационный период. К тому же, виноградники растут на небольших склонах, направленных на северо-восток, что немного увеличивает количество солнечного света.
Среднегодовая температура Ахашени умеренная: +12,5 °C, в июле августе ее среднее значение приближается к +24 °C, а в самом холодном месяце — январе, редко опускается ниже +1,1 °C. Такой температурный режим позволяет получить качественный и технически спелый виноград.

Заморозки и град

Риск весенних заморозков сохраняется до конца марта-начала апреля и, если почки лозы распускаются рано, то они могут погибнуть из-за слишком низких температур, и таким образом, снизить потенциальное количество урожая. Другая опасность для будущего урожая — это град, который иногда случатся в теплое время года.

Высота над уровнем моря

На мезоклимат Ахашени влияет и высота над уровнем моря. Так на высоте 450-500 метров над уровнем моря условия (количество солнечного света, уклон, почвы) благоприятны для производства полусладких вин Ахашени премиум качества. Чуть ниже — на высоте 350-400 метров над уровнем моря — чуть теплее, что влияет на уровень кислотности винограда и вино с таких участков классифицируется как «хорошего качества».

Следует отметить, что Саперави — единственный сорт, разрешенный для производства Ахашени, достигает технической зрелости к концу сентября, но урожай для получения полусладкого вина собирают в середине октября, когда уровень сахара в нем будет выше, а различных ароматических веществ — больше.

Характеристики вина Ахашени

Ахашени является красным столовым полусладким вином. Содержание спирта не выходит за рамки 10.5-12 %. Содержание сахара в вине равно 3-5 граммам на кубический сантиметр. Титруемая кислотность составляет 5 грамм на кубический дециметр (титрование – это количественное определение вещества в растворе).

Виноград Саперави собирают в момент, когда показатель его сахаристости равен 22 и выше процентам. Далее происходит дробление винограда с обязательным отделением гребней.

Брожение вина происходит путём частичного сбраживания мезги с полупогружённой «шапкой». Чтобы вино сохраняло своё стабильное микробиологическое состояние, его подвергают бутылочной пастеризации, которая осуществляется в течение 15-20 минут при температуре не ниже 65 градусов.

Впервые изготовлением вина Ахашени занялись в 1958 году на Зегаанском винодельческом заводе, где вино производится и в настоящее время.

Цвет вина Ахашени – интенсивно красный, оттенок – рубиновый. Это связано с виноградом Саперави. В переводе Саперави означает краситель. Вина, приготовленные на его основе, очень сложно разбавить водой. Цвет вина будет оставаться таким же насыщенным и ярким.

Вино имеет приятный свежий аромат. Самыми яркими акцентами являются нотки ежевики и малины. Вкус вина Ахашени довольно насыщенный, плотный, немного маслянистый. Вкусовые рецепторы моментально угадывают вкус малины и спелой вишни, однако долгое послевкусие наполняется пряными нотками с цветочными мотивами.

Легенда об Ахашени

Как и принято, каждый район Кахетии (винодельческий регион Грузии) носит имя вина, сырьё для которого произрастает на этой территории. Поэтому не сложно найти на карте район под названием Ахашени на территории современной Кахетии. Местные жители в некотором роде считают эти земли святыми, ведь именно о них рассказывается в старинной грузинской легенде.

Легенда гласит о могучем правителе – царе Давиде IV, более известном как Строитель Давид. Своё прозвище царь получил благодаря огромному количеству возведённых зданий, которые строились во время его властвования и под его руководством.

Однажды Давид приказал построить новый храм, в честь своего покровителя и духовного наставника великомученика Георгия. Во время строительства рабочие нередко пили вино, чтобы восстанавливать силы и охлаждаться в знойные дни. Однажды рабочий пролил на землю стакан вина, а на утро на этом месте уже росла виноградная лоза.

В тот же день Давид приказал на этом участке земли разбить виноградники. С этого времени начали выращивать виноград сорта Саперави, который используют для получения вина Ахашени.

Как правильно выбрать вино

Полусладкие грузинские вина часто могут поддаваться подделыванию. Полусухие вина, к примеру, подделать не получится, ведь они имеют характерный терпкий вкус, который сложно заменить какими — либо бюджетными средствами.

По вполне понятным причинам можно понять, что хорошее качественное грузинское вино производится не очень большими партиями, и оно просто само по себе не может стоить дешево, особенно если учитывать наценки, которые выставляют посредники, а также различные расходы на транспорт и прочие траты, из-за них только увеличивается цена настоящего вина.

Более надежный способ понять, что именно за вино попало вам в руки — обязательно прочтите, что написано на этикетке. На ней указываются название и категория, сорт самого винограда, производитель напитка, точный процент сахара и спирта. Также обязательно следует убедиться, чтобы присутствовали акцизы, значки сертификатов и был написана дата изготовления. В таком случае, вино обязательно вас порадует!

С чем пить вино?

О температуре подачи речь шла немного раньше, а вот о том, с чем можно пить это вино, стоит поговорить отдельно. Дело в том, что Ахашени идеальный напиток для целого ряда застолий или домашних посиделок. Его будет уместно подавать на стол со следующими блюдами:

  1. Красное мясо: баранина, свинина и другие;
  2. Любые острые блюда, насыщенные приправами;
  3. Шоколадные десерты;
  4. Острые виды сыров;
  5. Любые фрукты.

Также некоторые любят делать коктейли с применением этого сорта вина:

  1. Озеро Кеука;
  2. Бургундский;
  3. Душевный поцелуй;
  4. Мэри Гарден;
  5. Амонтильядо;
  6. Квартердек;
  7. Лафает и другие.

Благодаря правильно подобранному блюду, можно в разы улучшить впечатление от распития этого напитка. Хотя и в чистом виде, бокальчик вина окажется очень кстати – вкусовой букет здесь просто великолепный.

Алазанская долина

Красное грузинское вино «Алазанская долина» — известное и любимое самыми разными людьми, делается из сортов винограда «Саперави», «Оджапеши», либо «Александроули». Они становятся все более известными и значительными на мировом рынке. Изготавливается напиток по очень древнему кахетинскому методу.

Эти вина идеально сочетаются с пряными блюдами грузинской кухни, с продуктами из баранины и жирного мяса. Алазанская долина — главный и самый давний винодельческий грузинский регион. Там очень приятный и мягкий климат, плодородные почвы и почти отсутствует засуха, поэтому виноград созревает так, как надо, и из него в дальнейшем производят всемирно известные вина. Долина была так названа благодаря реки Альзани, которая протекает там.

Что касается аромата вина — он, безусловно, ягодный, не сильно выразительный, как и цвет напитка. Вкус – благородный, насыщенный. С лёгкой кислинкой, как от спелой сливы. Вино может показаться немного тягучим, что может быть из-за богатого букета сортов. Опьянение от него не сильное, на утро не нужно ждать «перегруженной головы», пьётся легко. Совершенно нет терпкого послевкусия.

Такое красное вино идеальнее всего раскрываются при восьми — девяти градусах, в сочетании с разнообразными блюдами на гриле, мясом. Вино можно назвать базовым, простым. В нашей стране «Алазанская долина» всегда было очень популярно, потому что было максимально доступно.

Особенности и советы как пить херес

  1. Fino и Manzanilla

    Представляют собой креплёные вина желтоватого цвета. Они обладают фруктовым букетом и привкусом орехов, хорошо подходят в качестве аперитива.

    Перед подачей такие хересы обязательно охлаждаются, оптимальная температура – 5–10°C.

    При употреблении вина бокал следует держать так, чтобы его содержимое не нагревалось.

    Предпочтение по закускам следует отдать мягким сырам, красной или белой рыбе и прочим морепродуктам.

  2. Amontillado

    Это херес янтарного цвета с нотками миндаля.

    Перед подачей к столу напиток нужно охладить до 10°C.

    Отличительной чертой вина является возможность закусывать его супами, а также твердыми сырами, белым мясом и голубой рыбой.

    Хороший вариант для аперитива.

  3. Palo Cortado

    Редкий «аристократический» вид хереса, сочетающий в себе качества Oloroso и Amontillado.

    Перед подачей его следует охладить до температуры 16 °C.

    Пьют вино небольшими глотками, закусывая маринованной и копченой рыбой, различным тушеным, жареным и рубленым мясом.

    Некоторые ценители предпочитают заменять еду хорошей сигарой.

  4. Madium

    Херес, отличающийся ярким, запоминающимся вкусом средней сухости, в котором улавливаются выраженные дубовые нотки в сочетании с ароматами ореха, карамели и фиги.

    Перед тем как пить, вино охлаждается до 10°C.

    На закуску к нему подается паштет или копченое мясо, также хорошо подойдут свежие фрукты: яблоко, ананас, груша, дыня.

    Этот херес отлично подойдет в качестве использования его как аперитив или дижестив с добавлением дольки апельсина.

  5. Oloroso

    Вино золотистого цвета с преобладающими нотами ореха. Производится из винограда сорта Паломино Фино.

    К такому хересу оптимальной станет закуска в виде красного мяса, также предлагаются выдержанные сыры, мясное рагу, блюда из дичи, тунца, говядины, петуха.

    Наилучшая температура подачи напитка – 16°C. Можно использовать, как аперитив.

  6. Cream

    Сладкое вино, темное на цвет с ароматами пряностей, орехов, изюма, смолы, черемухи и ромашки.

    Вкус сладкий с приятной кислинкой.

    Относится к напиткам десертного типа, поэтому подают его вместе со сладким печеньем или другой выпечкой, а также мороженым.

    Из-за высокого содержания сахара мясная или рыбная закуска к напитку не подойдет.

    Перед употреблением этот херес охлаждается до 13°C.

    По желанию в бокал можно кинуть несколько кубиков льда, а если подавать вино еще и с долькой апельсина – получится прекрасный аперитив.

  7. Pale Cream

    Нежное прозрачное вино, с проскальзывающими нотками дуриана и приятным послевкусием.

    Изготавливается из винограда сорта Паломино с добавлением концентрата виноградного сока, что придает ему сладость.

    Подается при температуре 7°C.

    Отменной закуской выступит печень птицы или свежие фрукты.

  8. Pedro Ximenez

    Одни из лучших десертных хересов. Это бархатистое сладкое вино цвета красного дерева, в котором улавливаются нежные ароматы изюма.

    При производстве используется виноград сорта Педро Хименес.

    Перед употреблением напиток стоит охладить до температуры 13°C.

    При выборе закуски следует отдать предпочтение голубым сырам, печенью или прочим десертам.

    Вино обладает природной сладостью, поэтому только такая закуска поможет полностью раскрыть его вкус.

Какие бывают виды этого напитка

Приобрести —красное сухое вино —, в основе которого лежит виноград vranac, сегодня достаточно несложно. Для этого необходимо всего-навсего подойти к полке с балканскими продуктами. При этом будьте готовы столкнуться с внушительным многообразием вариаций. К наиболее интересным и популярным представителям данного колорита можно отнести:

Vino Zupa Vranac. Сербское вино Вранац красное полусладкое, с выразительным ароматом сухофруктов. В гастрономических показателях слышна фруктовая доля и яркие ноты чернослива в послевкусии.

Markov Manastir Makedonski Kale. Продукт Македонии, обладающий рубиновым окрасом и приятным колоритным ароматом, в котором слышны ноты малины, черники, вишни и специй. В гастрономических показателях отлично прослеживаются фруктовые шлейфы и танины.

Plantaze Crnogorsko Vino Rose Semi-sweet. Алкоголь Черногории, демонстрирующий элегантный розовый окрас. В его вкусе слышна фруктово-ягодная основа, а аромат четко демонстрирует сочетание нот клубники и малины.

Plantaze Montenegrin Black Semi-sweet. Насыщенно-рубиновый алкоголь с выразительным фруктовым вкусом. Ароматические показатели выделяются нежностью ягодных шлейфов.

10 лучших красных вин Абхазии

Красные вина – жемчужина Абхазии. Их существует превеликое множество, ведь у каждого винодела есть свой уникальный семейный рецепт. Ниже приведены лучшие красные вина Абхазии, на мой взгляд:

Апсны — красное полусладкое вино с глубоким, сладким вкусом, содержит легкую кислинку. Стоит порядка 400 рублей за стандартную бутылку.

Апсны — красное полусладкое вино

Ашта Лаша — вкус у него насыщенный, чувствуются древесные нотки и специи. Средняя цена на это сухое вино составляет 800 рублей.

Ашта Лаша — красное сухое вино

Чегем — бархатистый вкус которого сочетается с твердыми сырами и красным мясом. Цена на красное сухое вино «Чегем» колеблется от 500 до 1000 рублей.

Чегем — красное сухое вино

Эшера — обладает ярким запахом, во вкусе чувствуются ягодные нотки. Это полусухое вино стоит около 500 рублей.

Эшера — красное полусухое вино

Лыхны — сладкий вкус которого подойдет к фруктам. Средняя цена на это полусладкое составляет 400 рублей.

Лыхны — красное полусладкое вино

  • Ачандара — это вино относится к игристым и станет отличным дополнением к шоколадным конфетам, легким десертам и фруктам. Цена на него колеблется в районе 500-700 рублей.
  • Радеда — красное сухое вино, отличительной чертой которого является неповторимый аромат. Бутылка стоит около 350-500 рублей.

Радеда — красное сухое вино

Амра – в котором ощущаются ягодные и фруктовые нотки. Цена на это полусухое вино составляет около 500 рублей.

Амра – красное полусухое вино

Атауад Гумиста Ашта – его терпкие древесные нотки сочетаются с красным мясом. Цена на красное сухое вино «Атауад Гумиста Ашта» в среднем составляет 600-700 рублей.

Атауад Гумиста Ашта – красное сухое вино

Букет Абхазии – его фруктовые тона и сладкое послевкусие дополнят любой десерт, «Букет Абхазии» стоит около 700-800 рублей за 750 мл.

Букет Абхазии – красный вермут

В заключение я могу сказать, что нельзя считать Абхазские вина чем-то «низкопробным». Действительно, их невозможно сравнить с элитными винами Франции и Испании, однако, они и рассчитаны на среднестатистического потребителя.

Сами местные жители пьют вино стаканами, не смакуя и не выискивая изысканные оттенки вкуса. На стол абхазские вина подаются в кувшине – за обедом принято пить много, благо сытные жирные блюда не дают захмелеть.

Чаще всего цена за бутылку не превышает 1000 рублей, что полностью соответствует получаемому качеству. Главное, чего не следует делать, так это приобретать вино в сомнительных местах, соблазнившись привлекательной ценой.

Я рекомендую остановиться на красном, поскольку именно оно наиболее успешно производится в этом регионе. А какое абхазское вино предпочитает вы?

Ахашени

Красное полусладкое вино «Ахашени» производят так же из винограда «Саперави», но в единственном заводе Грузии – недалеко от города Груджаани. В крупных масштабах этот напиток начал производиться в Грузии начиная с 1958 года в селе Зегаани на одном из винодельческих заводов, там же он производится и на сегодняшний день.

Аромат у вина очень яркий, чувствуется свежий букет, который состоит из красных ягод, вишни, смородины, малины, ежевики, оттенок напитка – тёмно-гранатовый. Вкус немного терпкий, немного маслянистый, гармонично сочетает в себе сортовой виноград, пикантные нотки ягод, фруктов, лакрицы, присутствуют также очень мягкие шоколадные тона. Опьянение слабое, пьётся легко.

Вино «Ахашени» лучше всего подходит в качестве дополнения к мясу, свинине, баранине, и главное — идеально в сочетании с острыми блюдами, в которых присутствует большое количество специй. «Ахашени» также станет прекрасным дополнением к сырной тарелке или десерту. И, конечно же, подойдет практически к любому ассортименту фруктов, а также к орехам и голубому сыру.

Порцию вина лучше всего слегка охлаждать, температура сервировки четырнадцать — шестнадцать градусов будет наиболее подходящей.

Во многих отношениях он может напомнить «Киндзмараули», который сделан из абсолютно того же винограда по абсолютно той же технологии, и, по сути, отличается только землей, выращивающей виноград. С уверенностью можно сказать, что «Ахашени» слаще, слабее и мягче, чем «Киндзмараули».

Вино

Часто вина, произведенные в Абхазии, ставят в один ряд с винами грузинскими. На самом же деле, это совсем иная технология, виноград, и совершенно оригинальный вкус вина. Таким особенным, непохожим на другие, есть и вино «Псоу».

Историческая справка

История абхазского народа и история виноделия в этом регионе начинается в одно и то же время. Глиняные амфоры с остатками вина были найдены во время раскопок в пластах ІІІ-ІІ веков до нашей эры. Такой способ созревания вина используется в Абхазии и сейчас.

Самая большая из найденных амфор вмещала 200 л напитка, имела высоту 151 см и ширину 98 см. Неизвестно, кто и когда посадил на этих склонах виноградную лозу, но древняя Диоскурия (так назывался город Сухуми) поставляла свои вина римлянам. Об этом упоминает в своей исторической справке древнегреческий ученый Страбон.

В 1925 году несколько крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда, были объединены для создания винодельческой линии на государственном уровне. Эту дату можно считать историческим началом промышленного винного производства. Появились отдельные марки вин с определенными названиями.

Вино «Псоу» носит название реки, природной границы Абхазии с Россией. Эту марку начали выпускать с 1962 года, когда промышленное виноделие вступило в фазу своего расцвета.

Особенности абхазского виноделия

Десятки сортов местного винограда имеют свой неповторимый вкус и аромат. Даже в разной местности один и тот же сорт будет иметь свой особенный оттенок вкуса. Происходит это из-за влияний различных природных и климатических условий, близости или отдаленности к морю, почвы.

Абхазское вино «Псоу» традиционно в личных хозяйствах изготавливалось из чисто местного винограда сорта «цоликалури». Позднее технологи получили особенный купаж, соединив три сорта: «цоликаури», «рислинг» и «ркацители». Можно засомневаться в оригинальности вина, ведь составляющие его сорта винограда «рислинг» и «ркацители» популярны на многих территориях.

Дело в том, что в ходе времен эти завезенные сорта перемешались немного с истинно местными и получили свой аутентичный вкус и аромат.

https://youtube.com/watch?v=U84Y3Uy0bes%3Ffeature%3Doembed

Примечательно то, что по традиции сбор винограда и работа с вином в Абхазии – это дело чисто мужское. И сорта вина в народе делят на «мужские» — терпкие и более выдержанные и «женские» — полусладкие с ароматами ягод и фруктов.

Особенность выращивания винограда в селениях: виноградную лозу не направляют в определенное положение, ей позволяют тянуться и расстилаться, где хочет, она получает полную свободу действий. Уборка винограда приходится на ноябрь – декабрь.

Характеристика вина

Вино «Псоу» — белое полусладкое, натуральное, из купажа винограда трех сортов. Напиток красивого светло-соломенного цвета. Вкус сортовой, легкий, с ярким цветочным тоном и приятной сладостью.

Крепость напитка 9-11 %, содержание сахара: 32-35 г/дм.

Вина Абхазии

«Псоу» не единственная жемчужина в компании абхазского вина. Традиционными для Сухумского завода и знакомыми потребителю являются также белое полусухое «Анакопия», красные полусладкие «Лыхны», «Апсны». Из знаменитого винограда «изабелла» здесь производят десертное красное «Букет Абхазии».

После реконструкции технологами завода созданы новые сорта: белое сухое «Диоскурия», красные сухие «Радеда» и «Чегем», красные полусухие «Эшера» и «Амра». Коллекционные красные сухие вина «Ашта Лаша» и «Атауад Гумиста Ашта» представляли Абхазию на международных выставках, где были отмечены высокими наградами.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий