История вина Шатонеф Дю Пап

История деревни Chateauneuf-du-Pape:

В 1308 году папа Климент V разбил виноградники, но через несколько лет умер, возвращаясь из долины Роны домой. Папа Авиньона был без сомнения первым производителем вина в Châteauneuf.

Доподлинно известно, что во время церемонии назначения второго папы Авиньона (Иоанна XXII) на столе подавались вина из северной долины Роны. Это было столь престижно, что позволило местным гордо заявоять, что они создали «вино папы» — “Vin du Pape”, откуда и пошло потом название региона.

Папа Иоанн XXII также построил известный замок Шатенеф, бывшую тогда летней резиденции папы. Теперь в остатках той резиденции находится штаб-квартира братства Echansonnerie des Papes, отвечающему за высокую репутацию Châteauneuf-du-Pape как винодельческого региона.

Туристический маршрут по Шатенёф-дю-Пап — достопримечательности города

Виноделие в Chateauneuf-du-Pape

В силу качества своих вин, Шатонеф дю Пап оставался процветающим до катастрофы с филлоксерой. Приемы возделывания мало менялись на протяжении веков. Первые важные изменения произошли незадолго до начала второй мировой войны, когда была впервые введена механизация.

AOC Châteauneuf-du-Pape

В начале 20-го века Шатонеф-дю-Пап страдал от мошенничеством с вином. Различные правила для производства Châteauneuf-du-Pape, разработанные и обнародованные в 1923 году, были первыми правилами Appellation Contrôlée во Франции и предоставили прототип для последующих правил AOC.

Первоначальные правила AOC допускали десять разновидностей, и в них были внесены тринадцать изменений в 1936 году и восемнадцать в 2009 году. Барон Пьер ле Рой из Шато Фортиа был главным разработчиком этих правил, которые устанавливали минимальный уровень алкоголя в винах и ограничения на урожайность, а также на том, какие сорта винограда можно выращивать в каких районах. Еще одно требование барона заключалось в том, чтобы не было посажено ни одного виноградника на земле, которая была бы достаточно засушливой, чтобы поддерживать посадки как лаванды, так и тимьяна.

Исторически известно, что производители Châteauneuf-du-Pape жестоко защищают свойства своих виноградников. Говорят, что это привело к принятию в 1954 году муниципального указа в деревне Шатонеф-дю-Пап, который запрещал летать над землей, приземляться или снимать летающие тарелки в коммуне. Этот закон еще не отменен.

Климат и география Châteauneuf-du-Pape

Апеласьон Châteauneuf-du-Pape простирается от восточного берега Роны около Оранжа на северо-западе до Сорга около Авиньона на юго-востоке. Высота над уровнем моря в северной части апеласьона достигает 120 метров. Наименование покрывает 3200 гектаров земли по крайней мере с тремя различными типами почвы или терруаров. На севере и северо-востоке глиняную почву покрывают знаменитые рулеты, круглые камни или галька. Скалы славятся тем, что сохраняют тепло от обильного солнца, которое светит тут около 2800 часов в год. Благодаря тому, что накопленное за день тепло выпускается ночью, то виноград здесь созревает быстрее, чем в восточной части наименования или на юге, где почва более песчаная. Мощный мистральный ветер уносит влагу, усиливая сухой климат.

Терруар Chateauneuf-du-Pape

Характерный терруар Шатонеф-дю-Пап происходит из слоя камней, называемых galets roulés («галькой»). Породы, как правило, кварцит и остатки альпийских ледников, которые были сглажены в течение тысячелетий Роной. Камень сохраняет тепло в течение дня и освобождает его ночью, что может ускорить созревание винограда. Камни также могут служить защитным слоем для сохранения влаги в почве в сухие летние месяцы. Некоторые из самых престижных виноградников в этом районе, такие как Château Rayas, имеют более традиционно выглядящие виноградники без галетов. Это чаще всего виноградники, расположенные на южных склонах, где ночное излучение тепла от камней будет вредно для виноградных лоз и приведет к перезреванию винограда.

Виноградник La Crau

Ла Кро является одним из самых знаменитых виноградников в Châteauneuf-du-Pape. Виноградник в основном принадлежит Domaine du Vieux Télégraphe, одному из самых классических шатенефских доменов, но и производитель Анри Бонно (Henri Bonneau)  сохраняет здесь твердую позицию. Виноградник очень богат упомянутыми выше galets roulés, а Domaine du Vieux Lazaret с его более чем 100 гектарами, принадлежащими Vignobles Jérôme Quiot, является крупнейшим.

Достопримечательности городка Шатонеф в Провансе

Еще одна отрасль, которая приносит Шатонеф-дю-Пап в Провансе определенный доход, – туризм. Естественно, на пике популярности – гастрономические туры, подразумевающие посещение виноградных плантаций и виноделен с непременной дегустацией вин разных урожаев. Их можно пробовать бесконечно, неспешно переходя из одного винного погребка в другой. В местных ресторанах можно насладиться аутентичными блюдами кухни Прованса, а запить кулинарные изыски непременно нужно Шатонеф – символом Прованса.

В местечке достаточно много исторических достопримечательностей: папская резиденция – замок 14 века, церковь Нотр-Дам-де-л’Ассомпсьон, часовни Сен-Пьер-дю-Люксембур (17 век) и Сен-Теодорик (16 век), музей винодельческого инвентаря отца Ансельма.

Сорта винограда Chateauneuf-du-Pape

Для производства местного вина используется в основном виноград сорта Grenache, который еще называют «Королем Роны».

  • Grenache и Cinsault: придает сладость, теплоту и сочность.
  • Mourvèdre, Syrah, Muscardin и Camarèse: придают крепкость, зрелость, цвет и утоляющий жажду вкус.
  • Counoise и Picpoul: используются для неповторимого шарма и особенного букета.
  • Clairette и Bourboulenc: для утонченности, огня и блеска.

Вина Chateauneuf-du-Pape

Сама деревня Châteauneuf-du-Pape, а также три прилегающие коммуны славятся своим вином, формируя один из лучших Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) южной долины Роны.

Châteauneuf-du-Pape разрешает 13 разных видов винограда. Основу составляет Grenache.

Другие сорта красного винограда включают:  Cinsault, Counoise, Mourvèdre, Muscardin, Syrah, Terret noir, и Vaccarèse.

Белые сорта винограда: Grenache blanc,  Bourboulenc,  Clairette,  Picardan,  Roussanne, и Picpoul.

Красные и белые сорта разрешены как в красном, так и в белом Шатонеф-дю-Папе. Нет никаких ограничений в отношении доли используемых сортов винограда, и в отличие от случая с другими наименованиями, разрешенные сорта винограда не делятся на основные сорта и вспомогательные сорта. Таким образом, теоретически возможно получить вино Châteauneuf-du-Pape из любого из восемнадцати разрешенных сортов. В действительности, большинство вин Шатонеф-дю-Пап — это смеси, в которых доминирует Гренаш. Только одна из каждых 16 бутылок, производимых в регионе, содержит белое вино.

Тенденция последних лет: уменьшать количество дополнительных сортов и делать вино преимущественно (или даже только!) из винограда сорта Grenache, Mourvèdre, и Syrah. Говорят, это из-за конкуренции на винном рынке, чтобы выделиться на фоне остальных производителей своим характерным вкусом.

Обычно лозы выращивают в виде гобелетов, и это единственная система обучения виноградной лозе, разрешенная для первых четырех красных сортов. Урожайность ограничена двумя тоннами на акр.

Красные вина Шатонеф-дю-Пап

В большинстве красных сортов Шатонеф-дю-Пап Гренаш-нуар является наиболее распространенным сортом, хотя некоторые производители используют более высокую долю Мурведра. Гренаш дает сладкий сок, который при созревании может иметь почти вареную консистенцию. Сира обычно смешивается, чтобы придать цвет и пряность, в то время как Мурведр может придать вину элегантность и структуру. Некоторые домены производят сортовой (100%) Grenache noir, в то время как некоторые производители настаивают на использовании в смеси, по крайней мере, крохотного количества всех тринадцати первоначально разрешенных сортов. Château de Beaucastel — это единственное поместье, которое выращивает все эти сорта и последовательно использует их в смеси.

Красные вина Шатонеф-дю-Пап часто описываются как землистые с игривым вкусом с оттенками смолы и кожи. Вина считаются крепкими и танинными в молодости, но сохраняют свою богатую пряность с возрастом.  Винах часто демонстрируют ароматы сушеных трав, распространенных в Провансе под названием гаррига. Шатонеф-дю-Пап, в котором доминирует Мурведр, как правило, содержит больше танинов и требует более длительной выдержки, прежде чем станет доступным.

Белые вина Шатонеф-дю-Пап

Белый Châteauneuf-du-Pape производится путем исключения красных сортов и только с использованием шести разрешенных белых сортов. Согласно статистике 2004 года, белые сорта составляют 7 процентов от общего количества посадок , а часть белых сортов винограда смешивается с красными винами. Это означает, что производство белых вин составляет только около 5 процентов от общего объема.

В белых Châteauneuf-du-Pape, сорта винограда Grenache Blanc и Roussanne придают бодрости и насыщенности смесью, а Bourboulenc, Clairette и Picpoul добавляют кислотность, цветочные и минеральные ноты. Стиль этих вин варьируется от нежирного и минерального до маслянистого и богатого разнообразием ароматов и ноток вкуса, включая миндаль, карамболь, анис, фенхель, жимолость и персик. Один сорт, Roussanne, который выдерживается в дубовой бочке для старения, также производится некоторыми доменами. Большинство белых вин делается, чтобы их пить молодыми. Некоторые белые Châteauneuf-du-Pape предназначены для старения и имеют тенденцию к развитию экзотических ароматов или ароматов апельсиновой кожуры через 7–8 лет.

Most Popular Chateauneuf-du-Pape Wine

Based on search frequency, updated monthly

Wine NameGrape

Popularity

Score

Avg Price

Chateau de Beaucastel Chateauneuf-du-Pape, Rhone, France

Southern Rhone Red Blend43rd93 6,541

Chateau Rayas Chateauneuf-du-Pape Reserve, Rhone, France

Grenache (Garnacha)59th95 62,332

Clos des Papes Chateauneuf-du-Pape, Rhone, France

Southern Rhone Red Blend136th94 7,311

Domaine du Pegau Chateauneuf-du-Pape Cuvee Reservee, Rhone, France

Southern Rhone Red Blend184th93 5,771

Domaine du Vieux Telegraphe Chateauneuf-du-Pape La Crau, Rhone, France

Southern Rhone Red Blend231st93 5,868

Chateau de Beaucastel Chateauneuf-du-Pape Grand Cuvee Hommage a Jacques Perrin, Rhone, France

Southern Rhone Red Blend315th96 29,531

Domaine du Pegau Chateauneuf-du-Pape Cuvee da Capo, Rhone, France

Southern Rhone Red Blend463rd95 33,186

Henri Bonneau Chateauneuf-du-Pape Reserve des Celestins, Rhone, France

Southern Rhone Red Blend548th94 31,070

Chateau Rayas Chateauneuf-du-Pape Pignan Reserve, Rhone, France

Grenache (Garnacha)614th91 25,106

Domaine de la Janasse Cuvee Vieilles Vignes, Chateauneuf-du-Pape, France

Southern Rhone Red Blend671st94 6,637

Chateau Mont-Redon Chateauneuf-du-Pape, Rhone, France

Southern Rhone Red Blend771st91 3,655

Chateau de Beaucastel Chateauneuf-du-Pape Blanc Roussanne Vieilles Vignes, Rhone, France

Roussanne804th94 10,870

Domaine Saint Prefert Chateauneuf-du-Pape Collection Charles Giraud, Rhone, France

Grenache — Mourvedre940th94 8,465

Paul Jaboulet Aine Domaine de Terre Ferme Chateauneuf-du-Pape, Rhone, France

Grenache — Mourvedre1,009th90 4,810

Le Vieux Donjon Chateauneuf-du-Pape, Rhone, France

Southern Rhone Red Blend1,013th93 4,425

Domaine de la Janasse Chateauneuf-du-Pape Cuvee Chaupin, Rhone, France

Grenache (Garnacha)1,033rd93 5,098

Ogier Clos de l’Oratoire des Papes Chateauneuf-du-Pape, Rhone, France

Southern Rhone Red Blend1,040th90 4,232

Chateau La Nerthe Chateauneuf-du-Pape, Rhone, France

Southern Rhone Red Blend1,042nd90 3,848

Domaine Pierre Usseglio et Fils Chateauneuf-du-Pape Cuvee de Mon Aieul, Rhone, France

Grenache (Garnacha)1,165th93 6,733

Clos Saint-Jean Deus-Ex Machina Chateauneuf-du-Pape, Rhone, France

Southern Rhone Red Blend1,210th94 12,312

Chateau Rayas Chateauneuf-du-Pape Reserve Blanc, Rhone, France

Southern Rhone White Blend1,282nd93 30,493

Domaine de la Mordoree Chateauneuf-du-Pape ‘Cuvee La Reine des Bois’, Rhone, France

Southern Rhone Red Blend1,348th92 6,156

Domaine Charvin Chateauneuf-du-Pape, Rhone, France

Southern Rhone Red Blend1,394th92 3,944

Chateau de la Gardine Chateauneuf-du-Pape, Rhone, France

Southern Rhone Red Blend1,404th90 3,944

E. Guigal Chateauneuf-du-Pape, Rhone, France

Southern Rhone Red Blend1,457th91 3,559
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий