Вина и области виноделия Кот Дю Рон

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Обычно говорят, что урожайность не очень много значит в Южной Роне, но это не совсем так

Главная проблема состоит в том, что наиболее важного сорта винограда, «гренаша», часто не хватает. Это виноград, который редко зацветает без проблем, и если весна была трудной, объем урожая может резко сократиться, что изменяет стиль вина

В целом красные вина Южной Роны выдерживаются дольше, чем Северной. Все вина высшего качества, кроме вин Chateauneuf-du-Pape, следует пить довольно молодыми.

2000 Сравнительно небольшой урожай превосходного качества. Мною богатых белых и стоящих выдержки красных.

1999 Еще один хороший год.

1998 Глубоко окрашенные вина с отличной глубиной и концентрацией.

1997 Неоднородные, из-за дождей, вина.

1996 Хороший год для белых вин, но дождь повредил урожаю красных, хотя есть и неплохие экземпляры.

1995 Качество очень хорошее, несмотря на засуху, вызвавшую некоторые проблемы созревания винограда.

1994 Хороший год для очень хороших вин.

1993 Разумные вина, можно пить.

1990 Если бы не засуха, вина получились бы отличные. Хорошие, но не великолепные.

A.O.C. Côtes du Rhône

A.O.C.  Côtes du Rhône включает 171 коммуну в 6 департаментах:  Ardèche, Drôme, Gard, Loire, Rhône и Vaucluse.

Есть несколько Аppellations в регионе Côtes du Rhône — Beaumes de Venise (для красных и сладких вин), Chateau Grillet, Châteauneuf du Pape, Clairette de Die, Condrieu, Cornas, Côte Rotie, Côteaux de Pierrevert, Grignan-Les-Adhémar (до 2009 известное как Côteaux du Tricastin), Côtes du Luberon, Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages, Côtes du Ventoux, Côtes du Vivarais AOVDQS, Crozes-Hermitage, Gigondas, Hermitage, Lirac, Rasteau (только для сладких вин), St.Joseph, St.Peray, Tave, Vacqueyras иVinsobres.

A.O.C. Côtes du Rhône внизу винной пирамиды предлагает некоторые обожаемые во Франции вина по доступной цене. Вина должны содержать по крайней мере 4% винограда сорта Grenache и содержать алкоголя не менее 11%.  Они могут обладать немного фруктовым вкусом и в целом не подходят для хранения.

A.O.C. Côtes du Rhône Village — это следующий шаг наверх. Виноградники обозначенные как Côtes du Rhône Village должны обладать исколючительными природными условиями для виноделия. Вина должны содержать минимум 50% винограда сорта Grenache и алкоголя минимум 12,5%. 18 деревень имеют право использовать знак Côtes du Rhône Village. Средни них

  • в Провансе: Cairanne, Plan de Dieu (Camaret-sur-Aigues, Jonquières, Travaillan, Violès), Rasteau, Roaix, Sablet, Séguret, и Massif d’Uchaux, а также Valreas и Visan в Enclave des Papes.
  • в Drôme Provençale: Puymeras, Rochegude, Rousset-les-Vignes, St.Maurice-sur-Eygues и St. Pantaléon (возле Nyons).
  • в Gard Provençal: Chusclan, Laudun, St.Gervais и Signargues (на юго-запад от Авиньона).

Примерно 80% вина Côtes du Rhône Village изготавливается в перечисленных выше деревнях. Некоторые амбициозные лучше виннные деревни получают свой A.O.C, то есть свой собственный апелляцион, как например Châteauneuf du Pape (A.O.C с начала появления системы A.O.C. в 1930-х гг). На данный момент 4 деревни из Côtes du Rhône villages получили свой апеласьон)

  • Gigondas (в 1971),
  • Vacqueryas (в 1995) и
  • Beaumes de Venise (2005)
  • Vinsobres (в 2005).

Говорят, что следующие кандидаты — Cairanne и Rasteau.

Вина Côtes du Rhône Village имеют среднюю базу и очень отличаются от региона к регионе: богатый вкус и способность к старению в Vinsobres, очень фруктовые розовые вина в Chusclan, красные сладкие ликеры в Rasteau, пряные красные вина в Cairanne.

На вершине винной пирамиды южной долины Роны находятся 5 винодельческих деревни с собственными A.O.C : Châteauneuf du Pape, Gigondas, Vacqueyras и с 2005 Beaumes de Venise и Vinsobres.

Еще есть 4 А.О.С. южной долины Роны:

Côtes du Ventoux — расположен на южных склонах горы Ventoux, с их почвами из чистого белого известняка. Здесь выращиваются очень приятные, фруктовые красные вина. Хорошее качество по очень разумной цене. Пьют эти вина молодыми.

Côtes du Luberon: винодельческий регион между Cavaillon и Apt производит в основном красные вина, несколько превосходных «розе» и несколько белых вин. Красные вина очень приятные с деликатным букетом. Розовые вина — освежающие и восхитительные. Пьют молодыми.

Tavel: король розового вина! С 16-го века Тавель производит лучшие «розе» во Франции. Это структурные вина, которые удивят Вас, если вы привыкли только к легким розовым винам. Розовые вина Тавель могут стареть. Они употребляются во Франции круглый год, а не только в летнее время, как обычно принято пить розовые вина.

И два А.О.С. для сладких вин:

Beaumes de Venise: с 1943 года деревня известна как » Beaumes de Venise Vin Doux Naturel A.O.C.» и прославленным Muscat de Beaumes de Venise — естественно сладким вином.

Rasteau: «Rasteau Vin Doux Naturel A.O.C.» менее известен, чем Beaumes de Venise, но получила свой собственный знак A.O.C.  одновременно с ним.

Côtes du Rhône AOC

Côtes du Rhône AOC — это апеласьон, который охватывает как северные, так и южные субрегионы Роны. Как правило, это наименование используется только в том случае, если вино не соответствует названию, которое может указывать более высокую цену. Таким образом, почти все Côtes du Rhône AOC производятся на юге Роны, поскольку северный субрегион покрыт хорошо известными наименованиями, а также значительно меньше по площади поверхности виноградника. Этот AOC также используется коммерческими блендерами (négociants), которые закупают виноград оптом из различных частей региона, чтобы разливать, распространять и экспортировать в промышленном масштабе. Тем не менее, это делает его наиболее известным, производимым и распространенным наименованием региона. Продукция из виноградников, окружающих некоторые деревни, включая Cairanne и другие, может быть помечена как Côtes-du-Rhône Villages AOC.

В красных винах Côtes du Rhône обычно доминирует виноград сорта Гренаш.

Северный регион

Виноградники северного региона простираются от Вьенна до Баланса, занимая довольно скромную площадь – около 1700 гектаров. Лоза здесь растет близко к реке, на террасах, сооруженных на очень крутых склонах. Для региона характерна климатическая и геологическая однородность. Почвы песчаные, каменистые, бедные и кислые. Булыжники, покрывающие некоторые виноградники, оказывают лозе неоценимую услугу – являются накопителями тепла. Лето здесь длинное и теплое. Однако иногда дожди и холодные ветры – мистрали – оказывают свое пагубное влияние на урожай. Восемь территорий производства вин контролируемых наименований являются весьма престижными и соперничают с известными бургундскими и бордоскими виноградниками. Примерно в 35 километрах южнее Лиона начинается первый ронский виноградник – Кот Роти (Cote Rotie), что в буквальном переводе с французского означает “нагретые склоны”. Виноградник расположен на склоне длиною в три километра, который нещадно припекается солнцем. Здесь ежегодно производится около 1300 гектолитров прекрасного красного вина с чарующим привкусом, напоминающим запах фиалки и малины. Большая индивидуальность вина Кот Роти вызвана, вероятно, удачным сочетанием 80% винограда сорта Сира и 20% винограда сорта Вионье, чем достигается удивительная тонкость вина. Вионье придает вину за десять лет выдержки в бутылках свой несравненный аромат.

На 16 километров вдоль Роны рассеяны виноградники названия Кондрё (Condrieu). Продуктивность земель, изобилующих гранитом, ограничена, поэтому это вино очень редкое. Оно производится из единственного сорта винограда – Вионье. Поздно собираемые ягоды придают вину роскошный золотистый окрас, тонкий цветочный и пряный аромат миндаля и персиков.

Еще более редкое и исключительное вино этого региона – Шато Грилье (Chateau GriHet). Крошечный виноградник в 2,7 гектара (один из самых маленьких во Франции) располагается на обрывистом склоне Роны на высоте 200 метров. Вино вырабатывается из винограда сорта Вионье. Тонкое, с прекрасным ароматом, мягкое и нежное белое вино весьма ценится знатоками и употребляется молодым. Свои специфические качества оно приобрело благодаря особой системе возделывания, позднему сбору урожая и двухлетней выдержке в дубовых бочках.

На этом же правом берегу Роны раскинулся обширный виноградник Сен- Жозеф (Saint-Joseph). Здесь на 460 гектарах производится ежегодно  10 тысяч гектолитров вина. Вино изготавливается красное из винограда Сира и белое из смеси Марсана и Русана. Красные вина нуждаются в пятилетней выдержке, белые употребляются молодыми. Маленький виноградник Корна (Cornas) расположен напротив Баланса на крутом склоне, защищенном от мистраля. Его название кельтского происхождения и обозначает “сожженную землю”. Утверждают, что Корна был одним из самых любимых виноградников Карла Великого.

Изготавливаемое исключительно из Сира, это вино обладает темным, почти черным в молодости цветом. Оно должно выдерживаться три года, после чего приобретает необходимую тонкость, фруктовые и пряные ароматы. Южнее виноградников Корна располагается территория наименования Сен-Пере (Saint-Peray) площадью 35 гектар-ров. Здесь производятся только белые вина из винограда Марсан и Русан, в основном игристые, изготавливаемые по методу вторичной ферментации в бутылках. На левом берегу Роны при ее слиянии с рекой Изер расположен виноградник Эрмитаж (Hermitage). Говорят, что он был основан одним рыцарем, решившим таким образом искупить преступления, совершенные им в 1224 году во время Крестового похода против альбигойцев. На его 126 гектарах культивируется виноград Сира, дающий энергичное красное вино, и виноград Русан, из которого получают сухие и нежные, с прекрасным золотым окрасом белые вина. Их употребляют молодыми. Огромный виноградник Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage) производит в год на площади в 915 гектаров 30 тысяч гектолитров вина. Виноград Сира и Русан дают менее тонкие и более грубые вина, чем соседний Эрмитаж. Белые вина обладают вкусом лесного ореха. Нежные в молодости, они с выдержкой становятся более сухими. На притоке Роны реке Дром находится небольшая территория производства превосходных пенистых вин контролируемого наименования Клерет де Ди (Clairette de Die), вырабатываемого из винограда сорта Клерет и Мускат. Неподалеку, на территории тридцати коммун, расположен виноградник Шатийон-ан-Диуа (Chatillon-en-Diois), производящий красные и белые вина контролируемых наименований из винограда Гаме, Сира, Пино, Алиготе и Шардоне.

Северная часть долины Роны

Крутой холм, на котором выращивается виноград Hermitage AOC, стоит справа над Роной, на этом северном виде с высоты Турнон-сюр-Рона.

Северная Рона характеризуется континентальным климатом с суровой зимой, но теплым летом. Ее климат находится под влиянием мистрального ветра, который приносит более холодный воздух из Центрального массива. Северная Рона, следовательно, холоднее, чем южная Рона. Это означает, что смесь посаженных сортов винограда и винных стилей немного отличается.

Сорта винограда в северной Роне

Сира — единственный сорт красного винограда, разрешенный в красных винах АОС из этого субрегиона. Этот сорт винограда, который, как полагают, возник в регионе Рона или поблизости от него, также широко известен под названием Шираз, популярным в Австралии и большей части англоязычного мира. В последнее время этот виноград стал очень популярным среди потребителей по всему миру.

Для вин, имеющих обозначение Cornas AOC, следует использовать исключительно сорт винограда Syrah, тогда как другие красные вина из северного региона Рона могут быть смешаны с белыми сортами винограда, либо Viognier, либо Marsanne и Roussanne, в зависимости от наименования. Однако, хотя это допускается правилами AOC, смешивание с белым виноградом широко практикуется только для Côte-Rôtie.

Viognier сам по себе используется для белых вин от Condrieu и Château-Grillet. Марсан и Руссан, в свою очередь, используются для белых из Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint Joseph и Saint Péray.

Апеласьоны северной долины Роны

С севера на юг наименования в северной Роне:

  • Côte-Rôtie AOC — красные сира и до 20% Viognier.
  • Condrieu AOC — только белые из Viognier.
  • Château-Grillet AOC — белые вионье.
  • Saint-Joseph AOC — красные Сира и до 10% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Crozes-Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Cornas AOC — только красные сира.
  • Saint-Péray AOC — искрящиеся и до сих пор белые только Марсана и Руссана.

Красные Роны Северной Роны часто идентифицируются по их фирменным ароматам зеленых оливок и дымного бекона.

Сорта винограда:

В 1996 году Côtes du Rhône Appellation определила параметры вина, которые имеют типичные характеристики вин Côtes du Rhône. Доминирующим сортом винограда является Grenache  для красных вин (на севере долины Роны — это Syrah). 80% белых вин делаются из смеси Grenache blanc, Clairette, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc иViognier. Минимальное содержание алкоголя — 11%.

Для Côtes du Rhônes Village и 5 локальных A.O.C. (Châteauneuf du Pape, Gigondas, Vacqueyras, Beaumes de Venise и Vinsobres) используются более строгие правила. Например, красные вина Côtes du Rhône Villages должны содержать 50% Grenache noir, 20% Syrah и / или Mourvèdre. Другие сорта винограда разрешены в количестве не выше 20%.

Grenach noir, завезенный из Испании в 18 веке, выдерживает ветер мистраль и засухи, развивая насыщенный, фруктовый и пряный аромат. Виноград Syrah был завезен, видимо, греками (они поселились в Марселе) в 6 г до н.э. Он дает красочные, ароматные вина с отличным потенциалом старения. Mourvèdre, также испанский по происхождению, требует света и тепла. И то, и другое — оптимально в Провансе. Виноград дакет сложный и интенсивный вкус.

Vintage

Хотя это важный фактор, но не в долине Роны. Винтаж больше значим в малоподходящем для виноделия климате, как например, на севере Европы. Исключением являются неудачные года, типа 2002, когда было полно проливных дождей и наводнений. Липкие верхние почвы превратили урожай в ужас, виноделы были в отчаяньи. Тем не менее, позднеспелый Gigondas с его высокими виноградниками лучше всех справился с ситуацией. Жаркий 2003 год считается отличным годом для винтажа, также как и 4 года с 1998 по 2001. 2004 год был довольно прохладным и сухим, принеся низкие урожаи, но скорее всего он будет также хорош для винтажа, как и вышеперечисленные годы.

Другие вина долины Роны

Многие частные винодельни также производят вина, в том числе игристые и крепленые, отдельные сорта, особенно из винограда Сира, и даже бренди. Эти вина обычно не соответствуют правилам VDQS или AOC. Как правило, их продают только локально.

Несколько винодельческих заводов производят вина из органически культивируемых лоз, которые, при условии, что они соответствуют правилам для сортов винограда, расстояниям между растениями, обрезки и максимальной урожайности, допускаются в AOC.

Избыточное производство многих доменов и кооперативов выпускается как Vin de Pays, которые продаются как Vin de Pays du Gard, Vin de Pays de Vaucluse и т. д. Также такие вина продаются блендерам вина из Европейского Союза, или для массового распределения продуктов питания для продажи как собственных брендов. Избыточные вина самого низкого качества, Vin de Table, иногда становятся частью винного озера и перерабатываются в промышленный спирт.

История виноградников долины Роны:

Первые культивируемые в регионе лозы, вероятно, были посажены около 600 г. до н.э. Происхождение двух самых важных сортов винограда на севере Роны (Сира и Вионье) является предметом спекуляций. Некоторые считают, что греки привезли виноград Сира (Syrah) из персидского города Шираз. Другие говорят, что виноград появился 50 лет спустя, когда греки бежали от персидского царя Кира I. Третьи говорят, что виноград пришел из сицилийского города Сиракузы, откуда около 280 г. н.э. римляне принесли его и виноград Вионье. Между тем, обширные исследования ДНК-типирования и виноградарства привели ученых к выводу, что Сира возникла в самом регионе Роны.

После исчезновения Рима долина Роны вновь заявила о себе в 13 веке. В то время римские папы с их богатством и, следовательно, покупательной способностью, переехали в Авиньон. Это способствовало расширению производства вина. Вина долины Роны продавались в таком количестве, что герцог Бургундии запретил импорт и экспорт небургундских вин. В 1446 году город Дижон запретил все вина из Лиона, Турнона и Вьена, утверждая, что это «très petits et pauvres vins» — очень маленькие и жалкие вина.

Название Côtes du Rhône происходит от государственного управления в средние века и было названием (Côte без ‘s’) района в департаменте Гар. В 1650 году для защиты от подделок был принят ряд правил в попытке гарантировать происхождение вина. В 1737 году король постановил, что все бочки, предназначенные для перепродажи, должны быть маркированы C.D.R. Это были вина из окрестностей Тавеля, Рокмора, Лирака и Чусклана на западном («правом») берегу Роны. Чуть более 100 лет спустя вина с «левого берега» были включены в состав C.D.R.

Северные районы КОТ ДЮ РОН

Это очень известные виноградники, общим для которых является не только набор сортов, но также чрезвычайно трудные условия возделывания винограда. Идет ли речь о Кондрие, Корнас или знаменитых холмах Эрмитажа, это — холмы с крутыми склонами, на которых только устройство террас позволяет разводить виноград.

Итак, эти виноградники располагаются на склонах холмов на обоих берегах Роны. Почва здесь гранитная и сланцевая. Лозы «Марсан», «Руссан» и «Вионье» производят белые вина, тогда как источником красных вин является лоза «Сира».

На северной окраине «Кондрие» и «Шато-Грийе» производятся только белые вина. Виноградники, посаженные здесь на террасах, иногда занимают не более шести футов, в особенности Шато-Грийе, который является одним из самых маленьких виноградников, принадлежащих к категории марочных, его площадь 2,6 гектара. Производимые от единственной лозы «Вионье», вина области обладают великолепным тонким ароматом. Они бесспорно считаются одними из лучших среди известных белых французских вин.

Далее на юг, Сен-Пере производит только белые вина от лоз «Марсан» и «Руссан». В основном здесь производятся пенистые вина путем вторичной ферментации в бутылках.

Зато пять других областей производят красные вина.

«Кот Роти» и «Корнас» производят исключительно красные вина, на весьма небольшой территории (соответственно 130 и 60 гектаров). Их производство незначительно по объему. Исключительный состав этих вин делает их пригодными для длительной выдержки.

Более значительна продукция «Кроз-Эрмитаж», «Сен-Жозеф» и, в меньшей мере «Эрмитаж», где производится ежегодно около 6 тыс. гекталитров. По большей части, это красные вина, крепкие и благородные. Но существует, хотя и небольшое по объему, производство высококлассных белых вин.

Итак, красные вина этого региона являются весьма самобытными, которым сорт «Сира» придает очень стойкий цвет и густоту, равно как и очень стойкий аромат. Это вина — долгого хранения, которые нужно выдерживать годами, даже десятками лет, чтобы насладиться всей полнотой букета.

Между двумя зонами Кот дю Рон и к востоку находится небольшой регион Ди, колыбель превосходных пенистых вин, относящихся к винам контролируемых наименований «Клерет де Ди». Они производятся из виноградин малого размера сорта «Клерет» и «Мускат». Это легкое вино с мускатным букетом и приятным вкусом.

Недалеко от Ди располагается виноградник «Шатийон-ан-Диуа», производящий красные и белые вина, относящиеся к винам контролируемых наименований.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий