История вина и виноделия – появление и важные этапы развития

Римская история

История вина с успехом продолжалась и в Древнем Риме. Основные технологии производства и выращивания лоз для напитка римляне, конечно же, заимствовали у греков. В те времена еще больше возросло массовое изготовление, и в императорскую эпоху уже во всех провинциях империи широко распространилось виноделие. В этот период наиболее ценились хиосские вина (с острова Хиос в Эгейском море) и фалернские из Италии (Фалерно).

Римскими умельцами была в значительной мере усовершенствован технологический процесс винокурен, была разработана техника выдержки/брожения вина на солнечном свете, происходила более длительная выдержка изделий в амфорной посуде. К примеру, в трудах Горация встречаются даже упоминания о 60-летнем напитке, в свидетельствах Плиния Старшего говорится о вине 2-вековой выдержки. Верится легко, так как и нынешние крепкие вина (хереса, сотерн) при выдержке в 100 лет лишь могут улучшаться. Римские граждане употребляли вина ароматизированные, а также применяли их и в кулинарии.

Культура употребления вина

Винный этикет

Винный этикет – это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд.

  • Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: это такие вина, как мадера, херес, вермут.
  • Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам.
  • Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.
  • Красное сухое вино подходит к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине.
  • Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом.
  • Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить его вкус.
  • Каждый сорт вина подаётся при различной температуре:
    • насыщенные танинные красные вина – при комнатной температуре (18–20 градусов)
    • лёгкие красные вина – около 14–16 градусов
    • лёгкие белые вина – около 12–14 градусов
    • шампанское не стоит охлаждать ниже 6–7 градусов.

Wood photo created by freepik — www.freepik.com

Background photo created by freepik — www.freepik.com
Выбор бокалов

Вино традиционно подаётся в бокалах. Желательно, чтобы бокал был из тонкого стекла на высокой ножке. Бокал заполняют не более чем на две трети, чтобы иметь возможность повращать вино в бокале, оценивая цвет и аромат напитка.

  • Высокие бокалы из бесцветного стекла предназначены для сухих и красных вин. Для полусладких вин предназначены достаточно широкие, открытые бокалы.
  • Для креплёных вин используют бокалы, заметно сужающиеся кверху. Для мадеры и хереса – рюмки с суженым цилиндрическим венцом. Конические рюмки небольшого объёма предназначены для десертных и ликёрных вин.
  • Для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала замедляет выход пузырьков.

Background photo created by v.ivash — www.freepik.com

pexels.com
Откупоривание бутылки

Чем старше вино, тем более бережного обращения оно требует. Для открывания винных бутылок используют штопор, лучше всего винтовой. По правилам нельзя протыкать пробку насквозь.

Белое вино желательно откупоривать непосредственно перед тем, как разлить по бокалам. Красное вино лучше откупоривать за 30–40 минут до употребления, чтобы дать вину насытиться кислородом.

Background photo created by rawpixel.com — www.freepik.com

Love photo created by pressfoto — www.freepik.com

◆Интересные факты о текиле: изготовление и виды

◆Интересные факты о роме: происхождение, производство, сорта

◆Интересные факты о ликёре


Как улучшить качество сна


Интересные факты о пальмовом масле


Самые причудливые существа на планете (часть 25)


Самый полезный вид спорта


Чем полезно кокосовое масло


Самые причудливые существа на планете (часть 24)


7 причин заняться плаванием


Что делать, если обгорели на солнце?


Матча – самый необычный зелёный чай


Самые причудливые существа на планете (часть 23)


Солнечный свет вызывает фотостарение кожи


Интересные факты о системе IQOS


Самые причудливые существа на планете (часть 22)


Почему умные живут дольше?


Интересные факты о вомбатах


Самые причудливые существа на планете (часть 21)


7 способов активизировать скрытые резервы организма


Как газированные напитки влияют на здоровье


Самые причудливые существа на планете (часть 20)


6 причин ночных кошмаров

View the discussion thread.

Вино в древней Греции

Большая часть современной винной культуры происходит от винной традиции древних греков. Хотя время точного появления вина на греческой земле неизвестно, оно, несомненно, было известно как минойской, так и микенской культурам. Многие сорта винограда, выращиваемые в современной Греции, исключительно похожи или идентичны сортам, выращенным в древние времена. Действительно, самый популярный современный греческий сорт, рецина, сильно ароматное белое вино, считается переходом от того времени, когда винные кувшины были облицованы древесной смолой, что придало вину особый вкус.

Данные археологических раскопок в Греции в виде 6500-летних остатков винограда представляют собой наиболее раннее известное явление производства вина в Европе. «Праздник вина» (me-tu-wo ne-wo) был фестивалем в Микенской Греции, где отмечался «месяц нового вина». Некоторые античные авторы, например, римский писатель Плиний Старший, описывают древнегреческий метод использования частично обезвоженного гипса до брожения и некоторого типа извести после брожения для снижения кислотности вина. Греческий писатель Феофраст дает самое древнее известное описание этого аспекта греческого виноделия.

Древние греки настолько сильно любили вино, что у них был даже специальный винный бог – Дионис. Дионис, бог веселья и вина часто упоминался в работах Гомера и Эзопа, иногда получал эпитет Акратофор, которым он был назначен как создатель несмешанного вина. Дионис был также известен как Бахус, а безумие, которое он вызывает, – бахея. В гомеровской мифологии вино обычно подают в «чашах для смешивания», его традиционно не употребляют в неразбавленном состоянии и называют «соком богов». Гомер часто обращается к «винно-темному морю» под ярко-синим греческим небом, Эгейское море, если смотреть с борта лодки, может казаться темно-фиолетовым.

Самое раннее упоминание названного вина принадлежит лирическому поэту Алкиману (VI век до н.э.), которыq восхваляет «Дантис», вино из западных предгорий горы Тайгет в Мессении, как «anthosmÃas» («пахнущий цветами»). Аристотель упоминает лемнианское вино, которое, вероятно, совпадает с современным сортом Лемнио – красное вино с букетом орегано и тимьяна. Если это так, это делает Лемнио старейшим из известных сортов вина, все еще выращиваемых в наше время (вино, которое пил еще Аристотель можем попробовать и мы).

Греческое вино было широко известно и экспортировалось по всему Средиземноморскому бассейну, так как амфоры с греческим стилем были обнаружены во многих частях Европы. В том числе его весьма любили скифы, живущие на территории нашей страны Украины, в Южном Причерноморье.

История вина в России

По официальным документам считается, что виноделие в России организовалось в 1613-м. Тогда в Астрахани на монастырской территории высаживаются первые саженцы лозы, привезенные купцами. Виноград отлично приживается. В том же году с повеления царя Михаила Романова закладывается «сад двора государева».

Кстати, в 1640-м в Астрахань был приглашен из-за рубежа садовник Яков по фамилии Ботман. Он обучил местных виноградарей тонкостям искусства выращивания виноградной грозди и попутно усовершенствовал системы полива: вместо чигирей использовали орошение при помощи ветряных мельниц. Год от года процесс производства налаживался, а уже в 1657-м от Астрахани к царскому столу была отправлена первая партия винных изделий.

Кстати, несмотря на тот факт, что в отдельных регионах России винокурни появились много столетий тому (территория Дагестана, местность низовий реки Дон), на Руси традиционно отдавали предпочтение медовухам, пиву, бражке. Промышленное же производство напитка началось лишь при Петре Великом — царь уважал зарубежные технологии, внедряя их по всей стране. И желал, чтобы у такого напитка, как вино, производитель был свой.

В советские времена на территориях РСФСР были созданы крупнейшие виноградарские совхозы. А в 1928-м была придумана популярнейшая марка «Советского шампанского», которая была выпущена на заводах Абрау-Дюрсо (в 1936-м — по всей советской стране).

Розы в виноградниках сродни канарейкам в шахтах

В давние времена в шахтах использовали канареек в качестве сигнализации об утечке рудничного газа. Если его содержание повышалось, птичка падала в обморок или сразу умирала. Розы, посаженные между рядами виноградников, играют похожую роль. Если в воздухе есть споры плесени, то они сначала поразят розы, а уже потом виноград. Вовремя заметив заболевшие розы, винодел успевает спасти свой драгоценный виноград, опрыскав его специальными средствами.

9. Специалист по изготовлению вин

Все знают, кто такой сомелье: он отвечает за покупку, хранение и предоставление клиентам лучших вин. А специалиста по изготовлению вин, оценке почвы, воды и самого напитка называют энологом.

Есть, конечно, немало интересных легенд, повествующих об истории появления вина.

Греки, например, считают, что первую виноградную лозу обнаружил простой пастух Эстафилос, пасший овец. Одна из его «подопечных» сбежала, Эстафилос отправился на ее поиски и обнаружил беглянку, мирно жующую неведомое ему доселе растение. Как мы все понимаем, это была виноградная лоза. Пастух собрал плоды с нее и отнес своему хозяину. Тот сделал из них сок, который становился только лучше со временем.

Римляне более набожны в этом вопросе и считают, что первую в мире лозу посадил Сатурн. Что ж, эти ребята частенько противоречат грекам.

Впрочем, как и персы. Хотя, последние больше особняком держатся. Но у них тоже есть своя легенда происхождения винограда и вина. Их царь, Джамшид, увидел однажды, как огромная змея пытается проглотить большую птицу. Он приказал своим лучникам поразить змею стрелой. Освобожденная птица тут же подлетела к царю и в благодарность преподнесла ему три зернышка. Несложно догадаться, что то был виноград. И царь Джамшид очень полюбил его сок. Правда, однажды ему принесли прокисший напиток, что разозлило правителя. Странно, но сок этот не вылили, а просто убрали подальше в погреба, пока одна из рабынь, страдающая жуткими головными болями, не открыла его, чтобы напиться и умереть (так нестерпима была ее боль). Но вместо смерти ее ждал крепкий сон на несколько дней, от которого она очнулась совершенно здоровой. Царь Джамшид сменил гнев на милость к прокисшему соку. Более того, его провозгласили «чудодейственным» и с тех пор частенько попивали.
Но вернемся к грекам. Что они нам рассказывают об истории происхождения вина? Она, кстати, не лишена мифологичности. Во всем у них, как всегда, «виноваты» боги. А именно — Дионисий, спустившийся однажды с Олимпа посмотреть, как там на земле живут. Утомившись, он прилег отдохнуть в тень куста, а добрые пастухи, находящиеся рядом, напоили Дионисия молоком, накормили сыром. И благодарный Бог выдавил в кувшин сок из винограда , поставил его под тот же куст бродить, а после угостил чудесным напитком людей.

Вино нередко упоминается и в древней поэзии, мифологии. В Библии также нередко говорится о вине. Интересно, но нашлись люди, которые задались вопросом: а сколько раз в Библии упоминается вино? И, не поверите, они подсчитали! 521 раз! И по сей день оно имеет особое значение в религиозных церемониях как символ крови и знак божественного влияния.

Конечно, есть не только мифы и легенды про возникновение виноделия и появление вина , но это уже совсем другая история.

Вино в средние века

В средние века вино было распространенным напитком среди всех социальных слоев на юге Европы, где выращивался виноград. На севере и востоке, где выращивалось совсем немного винограда, куда более распространенным напитком, как простых людей, так и знати, было пиво и эль. Вино импортировалось в северные регионы, но было дорогим, и, следовательно, редко потреблялось простыми людьми.

Вино было необходимо для празднования католической мессы, и поэтому обеспечение поставок имело решающее значение. Монахи-бенедиктинцы стали одним из крупнейших производителей вина во Франции и Германии, за ними последовали цистерцианцы.

Бенедиктинцам принадлежали виноградники в Шампани (Дом Периньон был бенедиктинским монахом), Бургундии и Бордо во Франции, а также в Рейнгау и Франконии в Германии. В 1435 году граф Иоанн IV из Катценельнбогена, очень богатый представитель знати Священной Римской империи под Франкфуртом, первым посадил Рислинг, самый важный виноград Германии. Затем монахи-виноделы превратили его в индустрию, производящую достаточно вина, чтобы отправить его по всей Европе для светского использования. В Португалии, стране с одной из древнейших винных традиций, была создана первая в мире система наименований разных сортов вина.

Одним из средневековых применений вина было использование змеиных камней (полосатый агат, напоминающий фигурные кольца на змее), растворенных в вине против укусов змеи, что показывает раннее понимание влияния алкоголя на центральную нервную систему в таких ситуациях.

Джофрой из Уотерфорда, доминиканец XII века, написал каталог всех известных вин и элей Европы, описал их с большим удовольствием и подробностями. (видимо мистер Джофрой был большим любителем и ценителем вина).

Вино и география

В Египте история виноделия уходит корнями в эпоху Древнего царства (начало XXVIII — середина XXIII в. до н.э.) – сохранились барельефы, изображающие сборщиков винограда за работой, есть также письменные свидетельства.

В Греции история вина началась около 4000 лет назад – этому способствовал мягкий теплый климат страны. Кстати, эллинское вино сильно отличалось от современного: это был густой напиток с травами, орехами, мёдом. Некоторые рецепты предписывали даже добавлять в вино золу, белую глину или масло.

Рим, очевидно, перенял греческие традиции, обогатил их и успешно распространил по остальному миру в ходе победоносных завоеваний. Именно римляне научились выдерживать вино в бочках (в литературе того времени упоминаются сорта столетней выдержки, хотя это маловероятно) и наладили экспорт в другие страны Европы.

Закавказье претендует на роль «колыбели» виноделия – в этом регионе вино появилось не менее 4000 лет назад, а семантический анализ самого слова «вино» не исключает его кавказского происхождения.

Во Франции производить ароматный пьянящий напиток начали не позже VII века до н.э., в Португалии – во II в. до н.э., а в Германии – по самым скромным прикидкам как минимум в I веке нашей эры, а то и раньше.

Производство

Процесс изготовления вина практически не изменился с момента его изобретения. По мере развития человечества почти все ручные этапы производства были заменены на автоматизированные, но в некоторых винодельнях до сих пор сохранили традиции. Начинается еще в процессе выращивания винограда, а заканчивается хранением и выдержкой. Технология виноделия основана на естественных процессах брожения, в ходе которого виноградное сусло делится на углекислоту и алкоголь.

О прессе для винограда расскажет эта ссылка.


Схема производства виноделия.

Сутираж

Это процесс переливания вина из одной бочки в другую для очистки его от осадка, а также смягчения дубильных веществ с помощью кислорода. Требуется для усиления вкуса и запаха. Процесс не является обязательным, его нередко упускают при производстве бюджетных винных напитков. Применение насосов не является каноном, требуется практически ручное переливание. В процессе созревания может быть сделано до нескольких сутиражей.


Фильтрация вина в домашних условиях.

Ремонтаж

Это процесс перемешивания или взбалтывания мезги для того, чтобы усилить процесс экстракции, поскольку кожице ягод требуется постоянный контакт с жидкостью. Именно в этой фазе вино начинает набирать красящие вещества и танины.


В первые дни начала производства ремонтаж проводят до нескольких раз, особенно при изготовлении красных вин.

Батонаж

Процесс перемешивания уже бродящего винного сусла, необходимый, чтобы со дна бочки или чана поднялись осадки дрожжей и остатки мезги. При ручном производстве процедуру проводят специальной палкой – батоном, из-за чего этот этап и получил такое название.Батонаж позволяет добиться равномерного вкуса и окрашивания сырья.

Дебурбаж

В переводе с французского языка означает «очищение от грязи». Это процесс отстаивания сусла перед началом брожения обычно во время изготовления белого вина. Во время этого этапа молодое сусло оставляют на 12-20 часов, чтобы взвешенные частицы осели на дно и не попали в чистые емкости, где и происходит непосредственно процесс брожения. Сегодня применяется только на частных винодельнях для создания элитных и коллекционных сортов.


Дебурбаж в домашних условиях.

Ассамбляж

Процесс смешивания нескольких сортов вина для получения более качественного и сбалансированного вкуса и аромата. В зависимости от способа смешивания выделяют разные методы ассамбляжа:

  • Эгализация – смешивание вин одного урожая с разных емкостей;
  • Купажирование – смешивают вино, полученное из винограда с разных участков или регионов;
  • Кюве – смешивание в рамках одного родового названия или сорта, но с разных виноделен.

Дозаж

Добавление небольшого количества ликера в вино перед окончательной закупоркой в бутылки. Необходимо, чтобы добиться оптимального содержания сахара в напитке, что напрямую влияет на его вкусовые качества. В зависимости от объема дозажного или экспедиционного ликера выделяют следующую классификацию вин, приведенную в таблице.

Тип винаДоля сахара, г/л
Сладкоеболее 50
Полусухое32-50
Сухое17-32
Экстра-сухое12-17
Брютменее 12
Экстра-брютменее 6
Брют-кювеменее 3

Ремюаж

Один из технологических этапов производства игристых вин. Во время процедуры бутылки с уже готовым вином устанавливают на специальные пюпитры под наклонным углом. Ежедневно емкости переворачивают по определенной схеме, чтобы осадок перемещался на пробку, а не оставался на стенках или в напитке. Ремюаж длится 2-3 месяца.

Дегоржаж

Следующий этап изготовления игристых вин, следующий за ремюажем. Во время этой процедуры бутылку, обращенную горлышком вниз, откупоривают, чтобы осадок вышел под давлением углекислого газа. После этого ее приводят в стоячее положение, доливают вино или экспедиционный ликер, а затем заново закупоривают. Техника требует определенной сноровки и навыка от ремюера, выполняется на специальном приспособлении – герите.


При Дегоржаже горлышко быстро замораживают специальным раствором, откупоривают временную крышку и льдинка выстреливает.

Виноградарство в Средние века


Сложное ремесло виноградарей. (pinterest.com)

Человек Средневековья, который владеет собственным виноградником и употребляет вино собственного производства, совершенно не отличался по статусу от современных хозяев усадеб с лозами. Это был знак действительно высокого положения в обществе. Конечно, труд виноградаря со всеми нюансами и премудростями, выгодно выделялся из общего ряда занятий аграриев. Попросту владелец нескольких виноградников свысока смотрел на пастухов и работников плуга и серпа. Они даже находится рядом не могли с лозами. Городской патрициат и местная элита жаждала владеть подобным хозяйством.

Сбор винограда. (pinterest.com)

Касаемо особенностей средневекового виноградарства, нужно сказать, что это «искусство» занимало большое семейство на круглый год. В период ожидания нового урожая следовало окучивать лозы, удобрять их, подрезать и всячески облагораживать их. Добавим к этому обработку и прополку междурядий, а также следовало убирать лишние побеги. Сбор винограда можно было сравнить со срочной мобилизацией: всё способное трудиться население бросалось на хозяйский виноградник.
Но это делалось только тогда, когда все предыдущие запасы были проданы. Ибо вино в средневековой Европе длительно никто не хранил. О самих методах виноделия говорить довольно сложно, но всё-таки в любом случае они во многом уступали современным.
Напиток был готов: его следовало продать как можно скорее. Преимущественно это были вина из сортов белого винограда, напиток розового цвета считался редчайшим, а красное вино подавалось в основном к столу знатного господина. Креплёные вина получают известность в XIV-XV веках.


Давка винограда. (pinterest.com)

Даже самый первый сок ещё до конца традиционной выжимки ногами старались продать. Да и «первому прессу» не давали залежаться. Появление виноградников в долинах рек вполне логично: можно было разлить вина по бочкам и как можно скорее отправить на рынки других городов. Прочность сосудов для транспортировки вин оставляла желать лучшего: трюм корабля они выдерживали лучше, чем сухопутную телегу.

Употребление напитка. (pinterest.com)

Весь процесс от начало до его конечной точки требовал огромных людских ресурсов и высококачественных материалов (насколько это было, разумеется, возможно). Подпорки, шпалеры, бочки, террасы на склонах, ограды и сторожа — это лишь малая доля того, на что тратил средства хозяин виноградника. Поэтому цены неминуемо росли и вино очень быстро стало на один пьедестал с зерном в экономической жизни Средневековья.

Роль христианства

В развитии виноделия огромную роль сыграло утверждение в Европе христианской церкви, что поощряла изготовление вина. В Средневековье виноградарство активно поддерживали многие монашеские ордена. В сутки всякому монаху полагалось 300 граммов напитка, но и при повышении данной нормы никто не наказывался. Сперва при изготовлении использовались бочки из дерева, что были придуманы галлами. И разработана известная технология: вина наливались в бочки, там выдерживались, и в них же и перевозились. Европейские технологии уже с того времени начали приобретать близкий к современному производству характер.

В качестве удобрений для винограда используют черепа животных

Некоторые виноделы не хотят использовать химикаты в качестве подкормки винограда. Для улучшения PH почвы и борьбы с болезнями виноградной лозы они используют так называемый Препарат №505. Он состоит из черепа животного (в основном используют овец, коров или коз), наполненного измельчёнными дубовыми чипсами. Прежде, чем добавить Препарат №505 в почву, его закапывают во влажное место на один или два сезона.

7. Синергия вкуса

Вино и еда — неразлучные друзья, так как они дополняют и подчеркивают вкус друг друга, образуя так называемую синергию вкуса, которой невозможно достичь, употребляя вино или еду по отдельности. Но настоящим гурманам следует знать, что только правильно подобранные друг к другу вино и блюдо смогут в полной мере раскрыть свои вкусовые особенности.

Вино на мусульманском востоке

На Аравийском полуострове до появления ислама вино продавалось арамейскими купцами, так как окружающая среда не подходила для выращивания винограда. Многие другие виды ферментированных напитков производились в V и VI веках, в том числе финиковые и медовые вина.

После мусульманских завоеваний VI и VII веков алкогольные напитки были запрещены законом, но производство вина, тем не менее, процветало. Вино было предметом поэзии для многих поэтов даже при исламском правлении. Даже многие халифы пили вино во время своих общественных и личных встреч.

Египетские евреи арендовали виноградники у правительств Фатимидов и Мамлюков, производили вино для сакраментального и лечебного использования и продавали вино по всему Восточному Средиземноморью. Христианские монастыри в Леванте и Ираке часто выращивали виноградные лозы; затем они продавали свои вина в тавернах, расположенных на территории монастыря. Зороастрийцы в Персии и Средней Азии также занимались производством вина. Хотя мало что известно об их торговле вином, они стали известны своими тавернами.

Вино в целом нашло промышленное применение на средневековом Ближнем Востоке в качестве сырья после того, как мусульманские алхимики позволили производить дистилляцию относительно чистого этанола, который использовался в парфюмерной промышленности. В это время и в этот период вино впервые было переварено в бренди.

Немного фактов из истории

  1. Вино в древности обменивалось на драгоценные металлы, на рабов.
  2. Ученые умы прошлого, такие как Платон, любили философствовать за бокалом этого напитка, утверждая, что пить вино можно до 31 года в умеренных количествах, а после 40 вдоволь.
  3. В Греции хозяин дома принимая гостей, первым поднимал бокал, давая понять, что напиток не отравлен. А чтобы сделать вино менее кислым в него бросали кусок хлеба.
  4. Римским женщинам запрещалось пить вино под страхом смерти, так как его употребление считалось сугубо мужским делом.
  5. В период «сухого закона» в США предлагали вычеркнуть все упоминания о вине из школьной программы, включая историю Греции и Рима. Тем не менее, виноделы прибегали к хитростям выпускали концентраты, в брикетах подписывая их не двузначно как предостережение и способ приготовления.
  6. Самой древней находкой считается бутылка вина, датированная 325 годом в городе Шпейер (Германия). Раритет находится в областном музее Пфальц.
  7. В Италии была основана первая женская винная организация.
  8. Самой большой бочкой для вина признана «Гейдельбергская бочка», которая была изготовлена из отличного дуба М.Вернером вместимостью 212422 литра.
  9. Самой большой стеклянной тарой для вина признана бутылка высотой в 1.8 метра весом 585 кг. Для того чтобы заполнить её обычными вином потребуется 387 бутылок. Оценивается емкость в 3500$.
  10. Названия вин происходят от места их производства или сорта винограда.
  11. Индийские законны долгое время воздерживались алкоголя, провинившихся поили расплавленными металлами (серебром, свинцом, медью).
  12. Винные этикетки были обращены в ход как денежные единицы Якутским просветителем в постреволюционный период. За неимением оригинальных денежных купюр этикетки от «Мадеры» значили 1 рубль, «Кагор» 10 рублей, «Опорто» 25 рублей. Все этикетки были заверены подписью автора идеи Просветителя Семенова и были в обращении до 1922 года.

3. Самый популярный сорт винограда

Наиболее известным сортом белого винного винограда является шардоне, и поэтому одно из самых популярных белых вин изготавливают именно из него. Шардоне восхищает своих поклонников насыщенным ягодно-яблочным вкусом, также в его букете можно отметить ароматы дуба, специй и ореха.

Вино в Средневековье

В Средние Века распространению вина поспособствовало два фактора: укрепление Христианства и мореходство.

Церковь не только всячески поощряла потребление вина в ритуальных целях, но и сама его производила – до сих пор высоко ценятся монастырские сорта. Благодаря освоению мореходства, страны-производительницы вина смогли наладить торговые связи не только с ближайшими соседями, но и с другими континентами. Распространённое заблуждение, что вино попало в Китай и Японию на кораблях, но на самом деле, оно существовало там и раньше, просто частенько оказывалось под монаршим запретом.


Монастыри делали вино для церковных нужд

Именно благодаря развитому экспорту в Англию стали популярны такие напитки, как херес и мадера: британцы пили вино как воду – в буквальном смысле, в Средние века никто и слыхом не слыхивал про чай, именно вино подавали к столу во время любого приема пищи.

Развитию вина немало способствовала алхимия – средневековым ученым нередко удавалось находить не только новые химические соединения, но и оригинальные вкусы.

Победоносному шествию вина по Европе чуть не помешала разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры. Именно тогда на международную арену вышли абсент, пиво и другие виды алкоголя. К счастью, хоть и с потерями, но этот критический момент в истории вина преодолели – европейские лозы стали скрещивать с североамериканскими сортами, имеющими врожденный иммунитет к вредителю.


Филлоксера на листе винограда

Основные термины

Считается, что вино – один из самых гармоничных напитков, когда-либо придуманных человеком. Во время дегустации оценивают целый спектр параметров, определяющих класс и сортовую принадлежность. Оценка – сложный процесс, во время которого необходимо не только выявить вкус, цвет и аромат, но и максимально дифференцировать их. О вине из винограда в домашних условиях читайте тут.


На сорт, качество и вкус вина влияют множество характеристик, которые напрямую зависят от технологии производства.

Винтаж

Это год созревания урожая винограда, из которого было изготовлено конкретное вино или другой винный напиток (коньяк, бренди, шампанское и другие). Употребляется в отношении элитных сортов, которые выпускаются только в годы удачных урожаев. Во многих европейских странах используют термин «миллезим», являющийся синонимом.

Сортовое вино

Это вино, изготовленное из одного определенного сорта. Классические винные напитки, обычно разделяемые по географической принадлежности виноградников. Самые известные сортовые вина:

  • Каберне-Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино-нуар;
  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Мускат;
  • Кадарка;
  • Шираз;
  • Темпранильо.


Эти вина имеют индивидуальный и чистый вкус, сохранившийся с давних времен

Возраст вина

Чаще это понятие называют выдержкой или старением. Технология производства подразумевает процесс настаивания, во время которого напиток приобретает аромат, цвет и вкус. Однако не всегда срок созревания влияет на качество, именно поэтому выделяют молодое и зрелое вино, а некоторые сорта вообще не пригодны к выдержке (асти, мускатные игристые вина). 90% всех винных напитков на рынке выдерживается не более одного года.

Важную роль во время выдержки влияет место хранения, обычно применяют дубовые бочки, придающие специфичный вкус. Даже место заготовки древесины для бочек оказывает влияние на качество напитка.

Дубильные вещества

Это сложные органические соединения (обычно танины и катехины), в составе которых нет азота. Большая часть из них содержится в семенах, кожице и гребне ягод. Напрямую влияют на вкус, цвет и вязкость вина. Количество дубильных веществ зависит от особенностей производства и сорта, варьируется от 0,124 до 3,78 г/л.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий