Обзор киргизского коньяка

Производство коньяка на коньячном заводе “Кыргыз Коньягы”

Сегодня концерн “Кыргыз Коньягы” – это отдельное предприятие, но еще будучи в составе кыргызского “Шампанвинкомбината”, коньячная продукция успела войти в доверие и крепко занять лидирующие позиции на отечественном рынке алкогольной продукции. Главный коньячист завода, вложившая за 32 года работы весь свой опыт и душу, Султангазиева Дюшекан Бекешовна рассказала о секретах изготовления коньяка. “Сердце коньячного производства” – это хранилище дубовых бочек, где годами идет выдержка коньячного спирта. Отсюда и начинается этот долгий, требующий особого умения и мастерства, процесс изготовления “солнечного напитка”. В хранилище завода находится 700 дубовых бочек, в которых хранится и дожидается своего часа коньячный спирт. Температура в помещении круглый год должна соблюдатся постоянной и не превышать 25 градусов.


Бочки с коньячным спиртом

Первый этап на пути изготовления коньяка – это приготовление коньячного спирта. Его получают путем перегонки на “приборе Шарантского” из перебродившего виноградного вина крепостью 8-10%, сохраняя эфирные пары, придающие аромат вину. Во время открытия завода виноградный спирт в Кыргызстан технологи завода заказывали у французов. Бочки со спиртом были завезены из Кипра. Полученный виноградный спирт крепостью 70% выдерживают в бочках в течении некоторого времени. В хранилище завода есть бочки, где спирт хранится 5-6 лет, а есть и спирт 35-ти  летней выдержки. Бочки должны быть сделаны только из дуба, потому что дерево именно этой породы обладает уникальными теплофизическими свойствами. В бочке коньячный спирт постоянно взаимодействует с кислородом, бочка дышит, этот процесс обязателен. Сквозь поры дерева улетучиваются спиртовые пары, так называемая “доля ангелов”. Ежегодно каждая бочка теряет около 2% спирта. А в хранилище завода воздух пропитан коньячным ароматом. Дюшекан Бекешовна утверждает, что у каждой бочки есть свой характер и душа, к ним нужно относится как к живым существам. Быть может поэтому, каждый день, приходя на работу она разговаривает с бочками, как со своими детками. При этом есть и любимые бочки, спирт в которых хранится более 30-ти лет.

В купажном цехе стоят огромные бочки – буты,
в которых происходит процесс купажирования.

В бочках коньячный спирт преобретает светло-золотистый цвет и насыщается танином. По словам Дюшекан Бекешовны, каждая бочка имеет свои уникальные свойства, которые наделяют коньячный спирт ванильными, ореховыми и шоколадными ароматами и придают спирту мягкость, бархатистость и цвет. Так одна бочка может наделить спирт ореховым вкусом, другая шоколадным, третья придает уникальный цвет, четвертая – букет ароматов. Возраст спирта определяется количеством лет, проведенных в бочке. Природные качества дуба наделяют коньяк особым букетом и придают неповторимый вкус. После того как, по мнению технолога, спирт готов для дальнейшей переработки, начинается процесс купажирования – смешивание коньячных спиртов разной выдержки и разного урожая. В купажном цехе стоят огромные бочки – буты, где и происходит процесс купажирования. Если коньяк хранится в буте более 3-х лет, то он становится коллекционным.


Процесс розлива коньяка.

Когда коньяк полностью готов, начинается процесс розлива. На заводе этот процесс осуществляется на итальянском оборудовании, которое обеспечивает определенную степень защиты от подделки. Мощность оборудования 3000 бутылок в час. Специальный механизм проводит обкатку алюминевого колпачка, делая около 20-ти оборотов на одной бутылке и нанося едва заметную кольцевую резьбу. Покупая бутылку объемом 0,5 литра с характерной кольцевой резьбой, можно быть уверенным, что это настоящий фирменный коньяк.

Брать или нет?

Бытует мнение, что хороший коньяк стоит любых денег, а покупка заведомо менее «статусного» напитка грозит как минимум испорченной невнятным вкусом трапезой.

Киргизский коньяк в целом способен составить конкуренцию местным аналогам, хотя и проигрывает более выдержанным аппелласьонам с проверенной рецептурой и старинным подходом к производству. Киргизия относительно недавно вошла в сегмент коньячных и других алкогольных напитков, что делает продукцию этого государства условно доступной на региональном и национальном рынках.

Вкупе с отличным качеством это является серьезным фактором в пользу покупки такого алкоголя. Вкусовые же качества крупнейших производителей и их особенности во многом зависят непосредственно от потребителя. В любом случае, следует помнить о мере и не злоупотреблять коньяком. Пренебрежение этим правилом грозит отрицательными последствиями.

Внешние данные и отличия

Киргизский коньяк, отзывы о котором говорят про достойный вкус напитка, также «берут» покупателя прекрасными внешними данными, характерными для более статусных аналогов. К примеру, коньяк «Кыргызстан» обладает насыщенным медовым оттенком коричневого цвета с золотистыми переливами. Выдерживают его в течение 12, 24, 36 или 48 месяцев. Купирование алкоголя проходит в бочках из французского дуба, что придает напитку отличительный аромат. На фото киргизский коньяк представлен во всей своей красе. Как видно, он способен стать не только украшением стола, но и частной коллекции, поскольку обладает собственной индивидуальностью, не характерной для французской школы коньячных домов.

Коньячная продукция концерна “Кыргыз Коньягы”

Сегодня “Кыргыз Коньягы” производит 11 марок коньяка, одну марку коньячного напитка и 2 марки бренди.Эксклюзивный коллекционный коньяк “Энесай”, 20 лет выдержки является особой гордостью коньячного звода. Сочетание тонкого, богатого букета и медово-шоколадных тонов с энантовым эфиром придают уникальные вкусовые качества коньяку. Бутылки и этикетки для производства этого коньяка специально заказывают из Италии. Каждая бутылка имеет свой идентификационный номер, который указан в сертификате подлинности коньяка. “Энесай” завоевал золотую медаль за качество на международном конкурсе в Ялте “Золотой Грифон 2006”, и в этом году получил гран-при на международном конкурсе “КВИНТ-2007” в Терасполе, Молдова.

Элитный коллекционный коньяк “Эпос”, 15 лет выдержки. Приготовлен путем купажирования коньячных спиртов 15-18 летней выдержки. Обладает теплым цветом коры дуба и шоколадно-ванильным вкусом. Каждая бутылка этого коньяка также обладает идентификационным номером и сетрификатом качества. Коньяк “Эпос” награжден золотой медалью за качество “Золотой Грифон 2006”, а так же хранит в своем запасе 8 золотых и 1 серебряную медали.

Классический элитный коньяк “Манас”, 10 лет выдержки. Цветочно-кремовый букет ароматов является отличительной чертой коньяка. А карамельно-янтарный цвет придает непоторимость напитку. Награжден 4 золотыми и 4 серебряными медалями на различных международных конкурсах.

Элитный коньяк “Кыргызстан”, 6 лет выдержки. Его орехово-шоколадный вкус и тонкий дубовый аромат покорили многих любителей этого напитка. Обладатель 4 серебрянных и 4 золотых медалей за качество.

5-ти звездочный коньяк “Бишкек”. Для его приготовления используются спирты, выдержанные в дубовых бочках не менее 5-ти лет. А фруктовый аромат коньяка подарит удовольствие и расслабит. Награжден 3 золотыми медалями и одной бронзовой на международных конкурсах.

Коньячный напиток “Семетей”. Производится из высококачественного спирта 5 летней выдержки. Обладает легким ванильным ароматом. И также как и вся продукция “Кыргыз коньягы”, обладает уникальными вкусовыми качествами. Обладатель золотых медалей “Кыргызстан 2000” и “Кыргызстан 2002”.

Необходимо отметить, что все коньяки компании удостоены почетным дипломом за внешнее оформление продукции.

Коньяк обладает сложным характером. Для того, чтобы понять его зрелость и вкусовую гамму, желательно не торопясь, в уютном помещении маленькими глотками пробовать коньяк. Его можно употреблять как в качестве аперитива, так и на десерт. Как утверждает Дюшекан Бекешовна Султангазиева, главное – это наслаждатся напитком, который подарили согретый лучами солнца виноград, душа и аромат дубовых бочек, а также мастерство коньячиста.

Также читайте статью Киры и Рубена Канаян Мерчандайзинг алкогольных напитков. «Алкогольная секция: праздники и будни»

Производитель и упор в рецептуре

На текущий момент в стране существует несколько десятков производителей коньяка, но отметить следует три товарные марки: «Кыргызстан», «Бишкек» и «Манас». Эта тройка лидеров переняла технологию производства алкоголя от французских партнеров, после чего дополнила её национальным колоритом. Полученная «смесь» отличается неординарным вкусом, поскольку купаж содержит традиционные нотки, и вместе с тем качеством.

Киргизский коньяк, возможно, не составит конкуренцию апелласьону Бордо или другим именитым производителям, но способен конкурировать в среднем ценовом сегменте. Существенная диверсификация продукции позволяет подобрать аналог по вкусу каждому ценителю.

Как отличить коньяк Бишкек от подделки?

Ответ на этот сложный вопрос не сложно отыскать в правилах выбора хорошего коньяка, которые помогут определить оригинальность коньяка Бишкек:

  • внешний вид. Разливают коньяк в стеклянную бутылку с характерной кольцевой резьбой, бежевой этикеткой и золотой надписью «Бишкек». Этикетка должна быть указана исчерпывающая информация о производителе напитка и его составе. Она должна быть приклеена аккуратно и симметрично, создавая презентабельный вид. Отсутствие акцизной марки на алкоголе — недопустимо.
  • консистенция. Настоящий коньяк Бишкек обладает густой и маслянистой консистентностью, похожей на сироп. Он идеально прозрачен, в нем отсутствуют различные примеси и осадки. Если жидкость мутная — такой коньяк пить не стоит. Чтобы удостовериться в прозрачности напитка, необходимо оставить отпечаток пальца на одной стороне бутылки, а сквозь другую — посмотреть на него через жидкость. При высококачественном коньяке это не потребует больших усилий.
  • дегустация. Оригинальный коньяк Бишкек изготовлен из винограда. Для проверки состава необходимо одну каплю коньяка нанести на внутреннюю сторону ладони под большой палец, растереть двумя руками до ощущения теплоты, вдохнуть. При вдохе должен раскрыться выразительный виноградный аромат, который нельзя перепутать ни с одним ароматом. Преобладание резкого запаха и вкуса спирта говорит о подделанном напитке.

Производство

Климат Кыргызстана просто идеально подходит для того чтобы выращивать сочный, спелый и сладкий виноград. Его плоды хорошо подходят для изготовления вина и коньяка. Когда сбор с виноградников подходит к концу, плоды оцениваются в специально созданной лаборатории, которая прошла международную аккредитацию. Именно тут проводят пробы винограда, определяют степень его зрелости и качества, принимают решение, куда именно пойдет такой урожай. Каждый этап производства от собранной грозди до полученного коньяка сопровождается новейшими технологиями и опытными специалистами.

Позднее к работе приступают производственные цеха «Кыргыз Коньягы». Первоначально в них производят перегонку продукта. Обе перегонки осуществляются на особом перегонном аппарате, который зовется шарантский перегонный куб. Он изготовлен из меди, потому что этот металл очень устойчив к воздействию винной кислоты. Готовый коньячный спирт отправляют выдерживаться в бочках из дуба. Выдержка может занимать от 3-х до 25 лет.

Купаж и тонкости производства

Купаж существенно варьируется в зависимости от производителя. Условным стандартом остается дистилляция и выдержка в бочках из прожаренного французского или итальянского дуба, придающего напитку древесные нотки во вкусовой палитре и аромате. Также при производстве используют один из трех сортов технического винограда. Речь идет о Ркацители, Баян-Ширей и Плавай.

Виноградники сконцентрированы на юге и востоке страны. Геолокация оказывает прямое влияние на вкусовые качества купажа. Чем южнее был выращен виноград, тем слаще получится напиток, который также порадует ценителей тонкими цветочными нотками в аромате и пряным послевкусием. Восточные и северные купажи более крепленые и обладают ярким древесным привкусом.

Киргизский коньяк Иссык-Куль 3*. Сравнение среднеазиатских коньяков из КиБ.

Komentáře

Сам из Кыргызстана, у меня многие знакомые просили достать кыргызской коньяк, как они говорят что лучше.. Я сам не буду хвалить так как сам из Кыргызстана, это будет лишним

В Кыргызстане все пьют коньяк “Кыргызстан”, ну в крайнем случае “Бишкек”.

Не дорого!Пить можно.

Чтож ты ты так расхаял Беш Кудук. В своей ценовой категории не совсем уж плохой напиток. Я бы его назвал коньяк для дам.

Моим близким и родным дамам такое лучше не говорить)))

Добрый день, я могу к вам отправить на пробу коньяк по лучше этого, этот коньяк простенький по словам знакомых. Бишкек или Кыргызстан, которые имеют международные награды, вот их отправлю скоро начну продавать по Мск и Рф за качество отвечаю. Тел и ватсап 89264198670

Добрый день, очень интересно было посмотреть ваше видео про наш коньяк. Информации на сайте нет, по той причине, что у нас в стране полностью запрещена реклама алкогольной продукции. По этой причине, на сайте минимум информации. Я с удовольствием вышлю вам для дегустации 5 и 7 летние коньяки от завода. Интересно будет послушать и на них любые отзывы, даже негативные, мы ценим любые отзывы. Наше предприятие выпускает коньяки с Советских времен (более 55 лет). если вас заинтересует мое предложение, вот вам моя почта djaparov@gmail.com

@Djaparov Ernest салам алейкум досум мага жазып койчу ватсаптан 89264198670

@сергей афанасьев мЫ в процессе решения данного вопроса, пятилетный коньйк постовляется в РФ, я сам поупал в сети ЛЕНта на интернет площадках, ну например www.cigarpro.ru

Djaparov Ernest. А почему не поставляете в Россию 5-7 летние коньяки? Сейчас здесь не плохой спрос на качественный алкоголь.

Рад приветствовать! Письмо написал.

Иссык-Куль понравился. Очень приятный запах, мягкий. Класс

Беш лучше по мне, вкус и аромат пртятнее. Цена на него подскочила до 469 р

Киргизский привозил сам не такой правда,бутылка квадратная Олд и потом мне привозили Экстра Олд..Экстра Олд,маслянистый очень,тяжёлый ,мужской,сухофрукты ,курага,чернослив и т.д .Хотя я люблю более уточенченные Коньяки -этот порадовал.

К сожалению, мало что помню про узбекские коньяки. Помню, что когда-то лучшим из них мне показался коньяк КВ “Узбекистан” Янгиюльского винно-коньячного завода. Правда, он был со странным привкусом. Узбекистанские виноделы смело экспериментировали с базовыми сортами винограда. Да, и “сахарный” привкус, который вы почувствовали, ничто иное, как плохо отделённые головы при перегоне. Такой коньяк может на утро дать неизгладимые ощущения) Если закупаетесь в КБ , то попробуйте молдавские коньяки. Там вроде KVINTовские есть. К сожалению, не представлен знаменитый кишинёвский завод. Но, есть тераспольская продукция.

Да уж, в странных привкусах они толк знают . Квинт как раз 10-летний купил попробовать.

Иссык-куль описан верно.Троечка вкус на троечку аромат есть но на троечку.Беш кудук много лучше. Его бы я второй раз купил.

@Иван Андреев.Худших в последнее время всё больше.И он пожалуй лучший их худших.

Не моё. Для меня Беш кудук это один из худших коньяков что я пробовал.

А я мялся над ним стоял , но брать не решился)

Ну тут ничего не поделаешь.))) Сам знаю некоторых любителей водки, которые коньяк не любят, но увидев на столе дорогой коньяк лезут его пробовать, а там. о ужас!))) Коньяк! И начинают рассказывать как он воняет клопами, сивухой и вообще это самогон. Начните с того что подешевле, с Квинта.

Меня ещё сбивает с толку отзывы, какой бы ни выбрал, обязательно среди отзывов положительных находятся которые напрочь отбивают желание приобрести

Аааа, другая категория))). Меня сбило что вы пишите в комментах к 3-х летке. Квинт 14 в КиБ за 1,6тр, очень неплохая вещь. Арарат Наири – у нас от 3100р и выше, пожалуй мой любимый коньяк на данный момент. А.де Фуссиньи ХО в КиБ 4тр приятная недорогая ХОшка в офигенной бутылке.

Хсо,шные пытаюсь вкусить,или те которые старше 10ки

@Валерий Воробьев Многолетние это старше пяти? Если так и если “для приглашения друзей” имеется ввиду не дорого, но съедобно, то “бренди марочный шестилетний” от ККЗ пока что наше всё). Но я сейчас как раз в этом направлении копаю: старше пяти лет и дешевле 600р. А Иссык-Куль очень не плохая штука. И чем больше я сейчас пробую недорогих коньяков, тем больше в этом убеждаюсь. Так что взять попробовать на “выпить с друзьями” вполне можно. Глядишь понравится. А ежели не понравится, всегда можно сказать что это чудик с ютуба посоветовал, а мне интересно стало))).

Будьте внимательны! Вместо коньяка вы можете купить яд

Мы слышим об отравлениях спиртовой продукцией, в частности напитком, который был куплен под видом коньяка. Да, есть люди, для которых критическим оказалось количество выпитого. Но немало людей попадают в больницы, купив подделку. Чтобы не пострадать от фальсификата и некачественного товара, нужно быть внимательным при покупке коньячной продукции. Как отличить настоящий напиток нам рассказала директор по производству коньяка и главный коньячист завода “Кыргыз Коньягы” Дюшекан Султангазиева.

– Дюшекан Бекешовна, почему тема фальсификата встала так остро в последнее время?

– Все хотят заработать деньги. Это и понятно. Вот только плохо, когда пути к материальному благополучию выбираются недостойные. Меня иногда спрашивают: почему вы коньячный спирт делает из винограда, это же долго и дорого. А я отвечаю, что мой народ достоин лучшего. И что настоящий коньячный спирт бывает только таким. Но в последние годы появилось много коньячной продукции, которую производят в Кыргызстане, но которую сложно назвать коньяком. Другие компании пользуются тем, что нельзя запатентовать такие названия как “Бишкек”, “Кыргызстан” и даже “Кыргыз Коньягы” и выпускают одноименную продукцию в бутылках другой формы, вводя в заблуждение потребителей.

Часто в нашу службу контроля качества звонят и предъявляют претензии: “Мы чуть не отравились”, “Вы так испортились”. Подчеркну, что мы рассматриваем каждую поступившую заявку. В 80% люди купили продукцию других фирм. А в 20% – нарвались на подделку нашего коньяка. Удивляешься, когда другие фирмы выпускают коньяк “Бишкек”, “Кыргызстан” или “Кыргыз коньягы” и пишут на этикетке выдержка 8-9 лет. Но как такое может быть, если фирма появилась 2-3 года назад на пустом месте? Чтобы выпустить 7-8-летний коньяк, нужно в холостую работать около 10 лет. Построить это все, бочки заказать, привезти, в это время виноград выращивать. Наши дубовые бочки у нас с 1965 года, с момента образования завода!

Мне приходилось сталкиваться и с тем, что под видом коньяка 5-8 летней выдержки продавали даже не молодой коньяк, а просто подкрашенную водку.

– Что вы делаете, чтобы защитить потребителя от подделок?

– Мы постоянно совершенствуем защиту нашей продукции, чтобы обеспечить покупателя качественной продукцией. Меняем термоусадку (специальная пластиковая пленка поверх пробки), поменяли бутылку. Форма бутылки та же, емкость та же, но дно толще. Мы пошли на удорожание бутылки, но на потребителе это не скажется, потому как цены мы оставили на прежнем уровне. Зато этот шаг убережет от фальсификации, потому что такую бутылку подделывать невыгодно.

– На что еще нужно обратить внимание при покупке вашей продукции?

– На оригинальной бутылке коньяка от “Кыргыз Коньягы” обязательно должна стоять моя подпись – на термоусадочной крышке и на этикетке, а так же указаны реквизиты нашего предприятия OcOO “Кыргыз Коньягы” с адресом г.Бишкек, ул. Мурманская 250/1

Обращайте внимание на форму бутылки. Должен быть рельеф в виде коньячного бокала над этикеткой

“Кыргыз Коньягы” производят коньяк именно в таких бутылках, все остальное подделка!

Что касается фальсификата, то буквы часто бывают бледными или смазанными, этикетка выполнена из дешевой бумаге. Кроме того, этикетка должна быть аккуратно приклеена. Часто этикетка поддельных коньяков наклеена несимметрично. Обязательно должны стоять фирма и страна-производитель, возраст и тип напитка, перечень ингредиентов. Если в перечне есть какие-либо искусственные ароматизаторы или ректификационный спирт, то такой напиток лучше не покупать.

Если выходных данных нет вовсе, это уже конкретный сигнал – не покупайте! Ценитель коньяка должен быть внимательно изучать этикетку, а мы со своей стороны постараемся делать товар узнаваемым. Сейчас линии у нас на заводе стоят итальянские. Бутылки самого высокого качества. Если где-то брак, мы его с линии снимаем, поэтому вы никогда не увидите кривую или некачественную бутылку от “Кыргыз Коньягы”. Даже пробка – привозная из Франции и Италии. Ни в Китае, ни в России такие пробки не делают.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
01-00106132 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 268 от 05.03.2018 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью “Росагроимпорт” Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
КИРГИЗИЯ ОсОО “Кыргыз Коньягы” Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Коньяк кыргызский “Иссык-Куль” 3 звезды Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.5000, Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
дистилляты коньячные не менее 3-х лет выдержки, питьевая умягченная вод, пищевой краситель – сахарный колер I простой: Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
ГОСТ Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
31732-2014 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
5 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
20 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
85 Категория алкогольной продукции
крепкий напиток из коньячного дистиллята (коньяк) Код ТН ВЭД ТС
2208 20 120 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
229 Декларация
ЕАЭС KG 417/019.02256 Дата первой поставки
12.03.2018 00:00:00 Условия перевозки алкогольной продукции
Транспортировка осуществляется всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных выше. Условия реализации алкогольной продукции
Согласно Федерального закона №171-ФЗ от 22.11.95 г. при соблюдении условий хранения, установленных изготовителем. Условия утилизации алкогольной продукции
Утилизация алкогольной продукции осуществляется способами, обеспечивающими безопасность жизни и здоровья населения и окружающей среды, и в соответствии с требованиями законодательства РФ (Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного комиссией Таможенного Союза от 9 декабря 2011 г. № 880, Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий