Почему именно уголь
Теперь поговорим о том, как изготовить угольный фильтр для очистки самогона своими руками – естественно, за основу мы берем тот факт, что вы уже умеете варить алкогольный напиток и знаете, как сделать из качественных и натуральных продуктов.
Впрочем, как показывает практика, создать этот напиток не сложно, а вот подготовить его к употреблению – уже целая наука.
Активированный уголь являет собой идеальный продукт для очистки, что обусловлено его высокой пористостью. Тем самым, он являет собой отличный адсорбент
Однако следует помнить, что поры могут адсорбировать молекулы лишь определенного размера, а поэтому так важно правильно подобрать конкретный активированный уголь, способный эффективно решить поставленную задачу
Если ранее активированный уголь изготовляли из костей крупного рогатого скота, то сегодня в своем большинстве его производят из дерева. Что лучше, поскольку поры угля из костей слабо адсорбировали добавки и сивушные масла. А вот древесный мог бы стать идеальным вариантом, однако в нем присутствуют дополнительные примеси:
Такие добавки способны негативно отразиться на вкусе алкоголя – он будет горьким, терпким. Так что и этот вариант не подходит!
Но не стоит отчаиваться – нужный вам активированный уголь присутствует:
- в фильтрах, предназначенных для очистки воды (зачастую там используют продукт, полученный из скорлупы кокоса);
- в противогазах;
- в аквариумных фильтрах.
Также подойдет специализированный уголь, создаваемые для винокуренья – это следующие марки:
Внимательно изучив все перечисленные виды очистителя, отметим, что не следует брать наполнители из фильтров воды, поскольку в них присутствуют ионообменные смолы. Противогазы тоже лучше не брать – вы уверены, что ним не пользовались и он не накопил вредные вещества? Поэтому остается только один вариант: применять специализированную продукцию, тот уже уголь БАУ-А, для производства которого используется береза. К тому же, стоит он недорого.
Как осуществляется очистка
Как изготовить своими руками угольный фильтр для самогона наглядно продемонстрирует видео ролик. Но мы обязательно опишем процесс, чтобы у вас точно не возникло вопросов по этой теме.
Итак, различается два разных подхода:
- пропуск самогона через специальный очиститель с угольным наполнителем;
- погружение активированного угля в алкогольный напиток.
Рассмотрим каждый метод более подробно, чтобы вы смогли понять, какой из них подходит вам более прочих.
Как изготовить угольный фильтр своими руками
Ничего сложного в создании специального приспособления для удаления примесей и сивушных масел нет:
- берете чистую, пустую пластиковую бутылку – лучше полутора литровую, при этом необходимо, чтобы на бутылке была крышка;
- обрезаете очень аккуратно дно, чтобы не было зазубрин;
- в крышке делаете отверстие и проверяете, чтобы она плотно навинчивалась на горлышко;
- в горлышко укладываете плотный слой ваты и марли;
- сверху кладете активированный уголь;
- проливаете через созданный очиститель самогон;
- алкоголь можно проливать несколько раз, но лучше после каждой проливки менять уголь.
К слову, перед тем, как засыпать фильтрующий материал, промойте его чистой питьевой водой – это поможет вымыть пыль и предотвратить жесткость вашего напитка.
Некоторые поступают по-другому – они используют бытовой фильтр-кувшин и просто пропускают продукт через него. Чтобы добиться желаемого результата самогон необходимо пролить через чашу кувшина не менее пяти раз. Или же пока не будет получен желаемый вкус напитка.
Самый простой фильтр – уголь в самогоне
Пожалуй, этот метод еще более примитивный, чем описанный выше. Для его реализации необходимо:
- подготовить активированный уголь;
- на каждый литр алкогольного напитка вам понадобится пятьдесят грамм очистителя;
- всыпать его в емкость с продуктом;
- настаивать на протяжении десяти-четырнадцати дней;
- периодически взбалтывать емкость;
- дать отстояться еще около 3-5 дней;
- пролить через вату, завернутую в марлю, чтобы удалить песок и пыль от угля.
Однако этот способ, по мнению некоторых, не самый эффективный. Обусловлено это тем, что очиститель проводит адсорбцию загрязнителей и примесей только первые два часа, а потом лишь отдает накопленное. То есть, никакого смысла ждать так долго нет – достаточно будет и двухчасового настаивания. А потом, после процеживания, процедуру можно повторить.
Сколько литров самодельного спиртного можно пропустить?
Очистка самогона в количестве 10-15 л делается одним сменным блоком, который затем меняется.
Для фильтрации большего объема алкогольного напитка требуются новые картриджи.
Это объясняется их быстрым загрязнением фильтрующейся жидкостью.
Картридж системы состоит из 3 частей, каждая из которых выполняет свою функцию:
- часть для грубой очистки – предназначена для адсорбции сивушных масел, крупных органических частиц и некоторых компонентов химических элементов;
- часть для глубокой очистки – предназначена для удержания более мелких органических частиц, хлора и других элементов загрязнения самогона;
- часть для дезинфекции и окончательного процесса фильтрации – завершающая стадия глубокой очистки, при которой химические или органические элементы, диаметром более 0,5 микрон, адсорбируются фильтром.
Так как самогон до фильтрации содержит в своем составе много сивушных масел и побочных продуктов перегонки, происходит быстрое засорение фильтра.
Поэтому, после обработки 10-15 л напитка, картридж необходимо менять, чтобы не получить обратного выброса токсических веществ, вследствие прекращения выполнения фильтром своей функции.
Выбор фильтрующего устройства
Магазинная угольная колонна
Специализированные магазины доступны не для каждого самогонщика, но если такая возможность есть, то следует непременно туда заглянуть. Фильтровальная колонна, сделана специалистами всегда будет более надежным вариантом. Для ее изготовления используют те материалы, которые не влияют на безопасность и вкус самогона. Устройство будет служить дольше. Скупиться на колонну не стоит, хороший вариант будет стоить недешево, это минус, но можно не сомневаться в качестве. Этот тот случай, когда можно позволять себе излишние траты для собственной безопасности.
Покупая угольную колонну в магазине, нужно узнать о ней как можно больше, чтобы использовать эффективно. Почти всегда производитель дает рекомендации, указывает правила использования, оказывая помощь покупателю
Нужно обратить внимание на то, какой уголь можно использовать. Чаще всего в инструкции указано, что не нужно применять другие варианты сорбентов, кроме указанного, разрешенного
Как сделать самодельную установку для фильтрации
Сделать самостоятельно колонну можно из подручных средств. Но чтобы получить более качественный продукт, нужно немного потратиться, получить много информации о том, как сделать угольный фильтр для очистки самогона. Прежде чем приступать к изобретению, нужно подготовить уголь, все необходимые детали. А потом делать самодельный фильтр для очистки самогона.
Как подготовить угольное сырье?
Подготовить угольное сырье нужно заранее, но много времени для этого не понадобиться. Уголь нужно измельчить. Рекомендуется применять специальный продукт, который предназначен для очистки. А вот уголь для шашлыков может быть обработан химикатами, иметь постороннюю не всегда полезную примесь. Хорошо, если на упаковке есть пометка «Для всех видов фильтров».
Этапы изготовления своими руками
Для изготовления колонны своими руками понадобятся две трехлитровые банки, трубка (можно взять из-под капельниц), сеточка для фильтра, вата, уголь. Самая главная часть – труба (можно использовать пластиковую водопроводную), ее желательно приобрести из нержавеющей стали.
Как изготавливать угольную колонну для очистки самогона своими руками:
Трехлитровую банку устанавливают вверх дном на трубу подходящего диаметра.
В крышке банки делают отверстие, куда вставляют трубку. Она проходит через пластиковую трубу, выходит из нее сбоку. Это делается, чтобы банка могла стоять и трубка не мешала, не придется менять угол.
Другой конец трубки из-под капельницы присоединяется к пластиковой или нержавеющей трубе, в которой будет уголь. Нужно также сделать крышку.
Другой конец пластиковой/нержавеющей трубы ставится на еще одну трехлитровую банку.
Первая банка должна быть выше, вторая – ниже. Можно поставить одну емкость на окно, а вторую на пол. Между ними труба.
На обоих выходах из трубы должна быть по возможности специальные сеточки для фильтров.
В трубу помещают уголь и вату
Важно сделать как можно больше слоев, чередуя их.
Теперь нужно активировать приспособление. Наполняют самогоном первую банку
Жидкость начинает через трубку идти вниз к другой, проходя угольный барьер.
Угольный фильтр для самогона своими руками готов!
Подбираем правильные ингредиенты
Как показывает опыт мастеров, сделать самогон легко, но подготовить его к распитию – тяжелый процесс. Чтобы напиток манил и радовал вас своим вкусом, нужно серьезно подходить к фильтрации. Удачным вариантом считается применение угольного фильтра для самогона, сделанного своими руками.
Благодаря неплотной структуре угля, этот природный компонент впитывает запахи и токсины. Но при выборе стоит понимать, что поры могут адсорбировать молекулы только определенного размера. Какой же уголь нужно выбрать для создания фильтра?
- Древесный уголь отлично адсорбирует вещества, но содержит в себе крахмал и тальк. Они плохо воздействуют на напиток, делая его невкусным. Поэтому, мы не рекомендуем его применять при фильтрации.
- «Экзотический» вариант – кокосовый уголь, созданный из скорлупы. По сравнению с древесным, уголь из кокоса лучше справляется со своей работой. Почему же? Мелкая пористая структура обеспечивает фильтрацию даже самых крохотных веществ. Самогон получается кристально чистым и мягким на вкус. Поэтому его любят использовать бывалые мастера ликероводочной сферы.
Тогда какой уголь нужно выбрать? Эксперты, занимающиеся изготовлением алкогольных напитков, советуют брать тот адсорбент, который предназначен сугубо для таких целей. Его преимущество – он не содержит лишних соединений, которые ухудшают вкус самогона. Купить его можно в алкомаркетах и специализированных магазинах.
Если у вас под рукой не оказалось такого угля, то достаньте аптечку со своей полки и возьмите обычный активированный в таблетках. Приобрести уголь можно в любой аптеке по очень доступной цене – 5-7 рублей за пластинку.
Принцип второй перегонки
Вопрос о том, как очистить самогон, возникает еще до того, как он отправляется на повторную переработку. Это нужно для того, чтобы повысить качество напитка, сделать его вкус более мягким и одновременно избавить алкоголь от вредных сивушных масел.
Вторая перегонка браги
Вторая перегонка проходит в несколько этапов, это помогает синхронизировать действия и заодно улучшить качество дистиллята.
Итак, принцип действия:
- Перед второй перегонкой самогон необходимо разбавить. Делают это для того, чтобы снизить крепость напитка, а также разрушить молекулярную связь между сивушными маслами и спиртом. А также разбавление поможет избежать проблем с аппаратом: если дистиллировать неразбавленный спирт, то он может взорваться в процессе перегона. Самогон разбавляют до 20 градусов, а потом приступают к следующему этапу.
- Очистка — это еще один этап в обработке спиртосодержащих жидкостей. В домашних условиях можно очистить самогонку с помощью кристаллов марганцовки, активированного угля в таблетках или угля для розжига мангалов. Но самым простым способом считается пропуск уже готового напитка через угольный фильтр для воды. Достаточно 1–3 раза залить дистиллят в фильтр-кувшин, чтобы очистить его от примесей.
Впрочем, избавить алкоголь от примесей можно используя даже хлеб. Он обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя все вредные вещества как губка.
Очистка напитка проходит по различным схемам. Если для удаления примесей использовать кристаллы марганцовки, то придется приготовить раствор. 2 грамма кристаллов разводят в теплой воде (не более 300 миллилитров). Марганцовку нужно растворить так, чтобы не осталось комочков. Затем приготовленным раствором разбавляют продукт.
Проходящий очистку напиток отстаивают в темном месте, весь процесс займет не менее 10 часов. Затем, когда марганцовка выпадет в осадок, придется отфильтровать алкоголь, используя самостоятельно изготовленный фильтр.
Можно пропустить очищенный самогон через ватно-марлевый фильтр или использовать фланель. Это поможет избавить жидкость от остатков перманганата магния.
Когда очистка будет завершена, можно приступать к дистилляции.
Вторичная переработка спиртного поможет:
- Улучшить качество напитка.
- Удалить из него все сивушные масла, альдегиды и эфиры.
- Повысить крепость самогона до 60–70 градусов.
Первый перегон оставляет в алкоголе некоторое количество сивушных масел, по этой причине он может иметь неприятный запах и вкус. Повторная переработка улучшит качество напитка, она поможет устранить сивуху и, несмотря на то, что самогон был разбавлен перед переработкой, второй перегон значительно увеличит крепость напитка.
Во время вторичной переработки придется проводить ряд манипуляций, которые помогут улучшить качество напитка.
Сборка фильтрационного устройства
Угольные фильтры для самогона своими руками сделать легко. Заранее нужно приготовить все необходимые материалы и очищающий уголь. Лучше выбирать аналоги абсорбента, которые используются в фильтрах для воды или противогазах, но если хочется сэкономить денежные средства, его можно сделать самостоятельно.
Основа для фильтров готовится из обычных березовых веток, которые выкладываются в несгораемую ёмкость и плотно запечатываются. Приток кислорода и воды должен быть минимизирован в то время, когда ёмкость будет помещена в костёр. Таким образом, получают уголь, который отлично подойдёт в качестве очистительного вещества. Если получилось сделать достаточное количество угля на основе берёзовых веток, следует перейти к остальным материалам для сборки фильтра.
Необходимо приготовить:
- пластиковую бутылку;
- вату;
- марлю.
Перед перегонкой самогона важно запомнить, что абсорбция — это медленный процесс, который легко ускорить, если разбавить алкоголь. Обычно проводят два перегона и на второй самогон делают жиже для лучшей проходки. Если закладывается только одна фильтрация, самогон предварительно разбавляется
Это значительно ускоряет процесс очистки и позволяет очищающей основе впитать в себя больше токсических веществ. После того как самогон был разбавлен, приступают к сборке одноразового фильтра
Если закладывается только одна фильтрация, самогон предварительно разбавляется. Это значительно ускоряет процесс очистки и позволяет очищающей основе впитать в себя больше токсических веществ. После того как самогон был разбавлен, приступают к сборке одноразового фильтра.
Процесс делят на несколько этапов:
- У пластиковой бутылки отрезают нижнюю часть, а в крышке проделывают отверстия, через которые будет вытекать брага после перегонки.
- Вторая часть — это формирование очистительных слоёв, от которых зависит, насколько чистым будет полученный алкоголь. Чем многослойнее структура, тем чище будет жидкость, но скорость процесса значительно упадёт. Эффективнее всего поставить около 7−10 см угля, а между ним марлю или вату, которые будут всячески задерживать поток самогона и тем самым медленнее пропускать жидкость через абсорбент.
- Как только будет готов многослойный фильтр, прикручивается крышка и начинается очистка. Здесь главное — установить конструкцию качественно, чтобы она не перевернулась. Во время работы на каждый 1−2 литра проводится замена угля, ваты и марли, которые накапливают в себе грязь.
Важно найти золотую середину при сборке слоистого фильтра, ведь слишком большое количество угля или ваты будет только дольше пропускать самогон. Это правило относится и к случаям, когда ставят слишком мало угля для того, чтобы ускорить процесс очистки алкоголя, но в этом нет особого смысла, если хочется получить качественный продукт без примесей и неприятного запаха. Сивушное масло абсорбируется только при медленном потоке, а если хочется ускорить процесс, лучше добавить в самогон необходимое количество размолотого угля и потом его отфильтровать
Сивушное масло абсорбируется только при медленном потоке, а если хочется ускорить процесс, лучше добавить в самогон необходимое количество размолотого угля и потом его отфильтровать.
Терпение — вот что главное в этом процессе, ведь приходится не только ждать, пока вся жидкость пройдёт через очистительные материалы, но и постоянно их заменять. Если пропустить момент заполнения фильтра вредными примесями, то они начнут выделяться обратно в алкоголь, при этом их доза удваивается. Несколько бутылок получится с чистым самогоном, а вот последующая партия в дополнение к собственным вредным микроэлементам получит ещё и грязь, абсорбированную углём с предыдущих очисток.
Этот метод фильтрации не единственный и подходит только на конечной стадии приготовления алкоголя. Самогонщики используют множество способов при перегонке одновременно. Например, популярен вариант коагуляции, который требует использовать яичный желток или молоко для очистки. Такой способ действенный, но самогон приобретает мутный внешний вид, от которого избавиться практически невозможно.
Пошаговое руководство
Первым делом вы должны отрезать ножницами или ножом дно бутылки. Далее проделайте в крышке несколько отверстий при помощи шила или любого другого острого предмета. Через эти дырочки и будет стекать отфильтрованная жидкость. Следующим этапом вам необходимо будет сформировать слои фильтра.
Стоит отметить, что вспомогательные материалы для этого, а также толщина и количество может разниться. Чем больше слоев вы сделаете, тем чище в итоге получится самогон. Но при этом скорость проведения процедуры будет существенно ниже.
Так, к примеру, можно взять марлю или бинт, небольшой слой ваты, которые можно заменить ватными дисками, а также около десяти сантиметров угля, который предварительно необходимо будет измельчить. Процедура будет происходить медленнее в том случае, если вышеописанный вариант дополнить еще одним тонким слоем ваты и ярусом угля.
Слои можно будет продолжать чередовать до тех пор, пока не будет заполнена половина бутылки. Соответственно, чем больше вы сделаете таких слоев, тем медленнее, но намного эффективнее будет происходить этап фильтрации.
Последним шагом нужно будет прикрутить крышку к бутылке. Теперь угольный фильтр полностью готов – можно начинать процедуру очищения самогона. В том случае, если вы захотите отфильтровать за раз большое количество алкоголя, то периодически вам придется менять основу.
Ведь со временем фильтр начнет засоряться. Лучше производить замену после того, как будет отфильтровано около полутора литров самогона. Располагать угольный фильтр лучше всего над банкой, чтобы туда сразу стекал готовый самогон. Следите также за тем, чтобы оно устойчиво стояло и в процессе фильтрации не перевернулось. Теперь вы знаете как можно сделать отличный фильтр для самогона своими руками.
Очистка в процессе дистилляции
При правильной сборке самодельного фильтра из угля конструкция по функциональности мало чем будет отличаться от заводских аналогов, при этом стоимость материалов для его изготовления копеечная. В процессе очистки многие начинающие самогонщики не понимают, почему жидкость с помощью углевого фильтра очищается, избавляется от вредных примесей, но не окрашивается в тёмный цвет. Это происходит именно из-за многослойности фильтра.
Усложнённый процесс очистки выглядит следующим образом:
- Для начала в заранее подготовленную бутылку со слоем угля заливается самогон, тем самым создавая давление, и спустя определённое время сквозь дырку в крышке начинает течь самогон тёмного цвета.
- Процедуру нужно проделать несколько раз. Только таким образом можно максимально избавиться от вредных примесей и веществ.
- Дальше самогон должен на протяжении двух дней отстояться. Крупные частицы угля осядут на дно.
- На последнем этапе жидкость нужно пропустить через слой ваты, при этом регулярно её заменяя. В итоге получится прозрачный самогон без вредных примесей.
Можно очищать не только уже изготовленный самогон, необходимо фильтровать его в процессе перегонки. Данный метод менее эффективный, но его можно совместить с предыдущим способом очищения, что даст возможность получить высококачественный домашний продукт.
Для изготовления фильтра потребуется взять:
- лейку;
- ватные диски;
- измельченный древесный уголь.
Лейку можно сделать и самостоятельно, обрезав горлышко пластиковой бутылки, но в идеальном варианте, изготавливать фильтр рекомендуется со стеклянного или железного материала.
Проточный способ очистки будет эффективным, если менять фильтрующие элементы как можно чаще. Если этого не сделать, то после активного впитывания сивушных масел и других химических элементов начнется частичный выброс ранее адсорбированных веществ. То есть процедура очистки утратит свою актуальность.
Рецепты элитного алкоголя
Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях не отличаются особой сложностью, изменить запах и вкус напитка может простой чай, приправы и специи, которые есть на любой кухне. Чтобы изменить характеристики продукта, стоит запастись терпением и изучить алгоритм действий.
Несколько рецептов для приготовления хорошего алкоголя:
- Крупнолистовой чай, а не пыль из пакетиков, поможет изменить качество самогона. На 3 литра готового продукта стоит добавить всего 1 ложку чая. Поместить емкость в темное место, закрыть тару крышкой и немного подождать. Ждать придется от 3 до 5 дней. В процессе можно заметить, как напиток меняет оттенок, он может стать практически черным, таким, как крепко заваренный чай. Если использовать чай с ароматизаторами, то можно изменить и вкус алкоголя, сделать его более приятным.
- Апельсин или лимон заставит алкоголь засиять цветом шампанского. Для того чтобы обычный самогон вдруг превратился в красивый напиток с золотистым отливом, его стоит настоять на корках лимона или апельсина. Облагораживать самогонку стоит только с помощью очищенных корочек, которые не имеют белой и мягкой составляющей, эта мякоть придаст напитку горечь. Чтобы облагородить дистиллят, понадобится 10–14 дней и корочка 1 лимона или апельсина.
- Чтобы сделать дома армянский коньяк, понадобится всего 100 грамм чернослива и качественный, очищенный алкоголь домашнего производства. Если залить 100 грамм чернослива 3 литрами самогона и поставить емкость из стекла в темное место, то можно заметить как со временем дистиллят будет превращаться в коньяк. Можно менять длительность настаивания по своему усмотрению. Понять, что напиток готов к употреблению поможет приятный запах и мягкий вкус.
- Если требуется минимизировать затраты и добавить рецепту простоты, то можно настоять самогонку на грецких орехах. Понадобятся не сами орешки, а перегородки, которые есть в скорлупе. Их собирают и помещают в алкоголь. Чтобы облагородить напиток потребуется всего 15 орехов, они помогут улучшить качество 1 литра дистиллята. Чтобы напиток приобрел незабываемый вкус и запах, настаивать его придется не меньше 7 дней в темном месте.
- Сделать из плохо пахнущей самогонки настойку на кедровых орехах не так уж и просто. Дело в том, что орешки содержат большое количество масел, от которых придется избавляться путем выпаривания. Когда ядрышки будут готовы, их погружают в самогон. Для того чтобы облагородить 1 литр напитка, понадобится не меньше 150 грамм орехов и 30 дней выдержки.
- Ароматный кофе, которым легко взбодриться утром, можно использовать в качестве ароматизатора, который способен улучшить вкус самогонки. Нужно просто добавить 1–1,5 чайных ложек в дистиллят объёмом в 3 литра. Настаивать напиток нужно не более 7 дней. Только не рекомендуется разбавлять самогон после того, как в него будет добавлен кофе — продукт от этого станет мутным, убрать муть поможет только повторная перегонка в аппарате.
- Можно облагородить напиток, используя различные травы. Самый популярный рецепт — это настоять алкоголь на зверобое. Эта травка обладает хорошим успокаивающим действием, является природным антидепрессантом. На 1 литр очищенного дистиллята стоит добавить 1 столовую ложку сушёного сырья. Самогон помещают в темное место, его придется периодически помешивать с помощью ложки из дерева. Напиток будет готов к употреблению не раньше чем через 7 дней. Перед тем как пить настойку, ее рекомендуют процедить, используя фильтр из ваты и марли.
Сделать самогон мягче можно с помощью сахара. Некоторые винокуры используют карамель, но суть процедуры от этого фактически не меняется. Сахар или карамель сделает алкоголь более мягким, но если переборщить с ингредиентами, то дистиллят станет приторно-сладким и пить его будет невозможно.
По этой причине лучше использовать глюкозу, она поможет избежать приторности и улучшит качество готового продукта.
Облагораживать самогон можно различными способами, рецептов довольно много. Можно ставить эксперименты, добавляя в дистиллят те или иные ингредиенты. Улучшить качество самогонки помогут хорошо знакомые продукты.
Процесс очистки в домашних условиях
После проведения выше описанных процедур, остаётся придать самогону прозрачность. Для этого бутылка вымывается, а в пробку вставляется ватка. Сквозь такую конструкцию пропускают весь продукт, это делает его прозрачным.
В промышленных масштабах очистка осуществляется в несколько этапов:
- Сливное отверстие колонны размещается над трёхлитровой банкой
- До середины цилиндра заполняется уголь (марка БАУ-А)
- Вливается самогон (в случае после перегонной очистки). При фильтрации в процессе варения, колонку устанавливают отобрав головы.
- Емкость неплотно накрывается крышкой, на штуцер надевается шланг отводящий получаемый алкоголь.
- На завершающем этапе отбора тепла отключается шланг, а сбор хвостов производится в иную емкость.
Разновидности угля
В этом разделе перечислю виды, которые с большей или меньшей популярностью используются самогонщиками для очистки своих напитков.
- Березовый активированный уголь (БАУ)
Очень популярен среди самогонщиков. Продается в магазинах для виноделов, а так же в специализированных магазинах, таких, как “Русский химик”.
- Кокосовый (КАУ)
Как не трудно догадаться из названия, делается он из скорлупы кокоса.
Также очень популярная марка. Именно ее я рекомендую к использованию. По заявлениям многих продавцов, КАУ обладает более высокой очищающей способностью, чем березовый. Купить можно там же, где и БАУ.
- Активированный уголь из аптеки.
Такой все наверное видели и даже пробовали. Можно применять и его, но есть одна оговорка. В состав аптечного угля зачастую входят вспомогательные вещества, в основном картофельный крахмал и сахароза.
Мне приходилось слышать от коллег-виноделов, что эти добавки делают самогон жестче. Скажу честно, я разницы никогда не замечал, но на всякий случаю стараюсь применять только КАУ.
- Уголь для шашлыков
Некоторые винокуры пользуются и таким.
Я этого делать не рекомендую. Неизвестно из какого сырья он сделан. ГОСТами такой уголь скорее всего не регламентирован и поэтому неизвестно по какой технологии он получен.
Активированный уголь для очистки спирта изготавливают при 800-1000 °C. Если температура будет ниже, то в нем могут оставаться смолы в небольшом, но достаточном количестве что бы испортить нам продукт.
- Бытовые фильтры
Можно чистить самогон пропуская его через фильтр-кувшин. Он хорошо справляется со своей задачей. Правда в некоторых случаях отмечается повышенная потеря в крепости – около 5 градусов.
- Установка для фильтрации
Специально созданные для винокуров углевальные установки. Очень эффективны и удобны для тех, кто оперирует большими объемами — закинул шланг забора и шланг слива в емкость с дистиллятом и установка гоняет СС через фильтр по кругу пока не выключишь. Но и цена таких систем соответствующая.