Как сделать фильтр для очистки самогона

Какой фильтр самый лучший

В нашем случае самый дешёвый и с углём в картридже. Нет никакого смысла приобретать дорогое оборудование и гонять дистиллят через него.

Из-за дополнительных элементов конечный продукт может сильно изменить крепость, запах и качество, которое на глаз даже оценить никто не сможет. Пить такой самогон если и безопасно, то уже не так приятно.

  1. Аквафор Лайн (2,8 литра) — 270 руб.
  2. Гейзер Мини (2,5 литра) — 319 руб.
  3. Барьер Экстра (2,5 литра) — 429 руб.
  4. Кузьмич-Макарыч (3,4 литра) — до 800 руб.

Барьер Экстра

Аквафор Лайн

Гейзер Мини

Кузьмич-Макарыч

Следует отметить, что Кузьмич-Макарыч создан специально для фильтрации спиртосодержащих жидкостей. Его эффективность выше, а конечный результат получается лучше. Но целесообразно ли переплачивать более трёх раз? Самого дешёвого Аквафора с головой хватит для очистки.

Как сделать самодельный фильтр для очистки самогона своими руками

Простейшее средство для очистки дистиллята на основе активированного угля изготовляется всего за пару минут, для этого понадобится:

  • лейка, лучше стеклянная, такие продаются в магазине химтоваров;
  • вата;
  • активированный уголь;
  • марля.

Обязательным условиям для активированного угля является отсутствие примесей. Так аптечный активированный уголь почти обязательно содержит крахмал или тальк, то же касается угля из противогазов, где зачастую присутствуют специальные сорбирующие компоненты против отравляющих веществ, но самогону они лишь могут испортить привкус и запах. По большей части чистый активированный уголь предназначен для:

  • мангала;
  • фильтров для воды;
  • аквариума.

Хотя и в таком случае могут быть добавки, поэтому стоит ознакомляться с составом. Самым лучшим вариантом является специализированный березовый уголь для ликероводочной промышленности – БАУ-А, БАУ-ЛВ или ОУ-А. Он изначально изготовляется для устранения сивушных масел и других примесей.

Изготовление более сложного устройства – угольной колонны – подробно описано в отдельной статье. Ее корпус обеспечивает удобное размещение сорбента и полость для заливки самогона под фильтрацию.

Процесс протекает следующим образом:

  • Лейка устанавливается на горлышко трехлитровой бутыли.
  • Сверху кладется слой марли, на него – слой ваты, сверху – измельченный активированный уголь, чем меньше фракция, тем больше полезная площадь, но не стоит превращать его в пыль.
  • Сорбент покрывается еще одним слоем марли и можно наливать спиртное сверху, далее оно будет медленно сочиться через воронку.

Дополнительная очистка никогда не бывает лишней, особенно если дистиллят получился не лучшего качества. Сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками просто и незатратно, а положительный эффект от него сложно не заметить, да и для организма отфильтрованное домашнее спиртное гораздо «мягче».

Использовать же готовые средства для фильтрации типа «Барьер» или «Аквафор» нужно, строго учитывая специфику конкретного картриджа, который как может принести пользу, так и оказать, если не негативное, то непредсказуемое влияние на спиртное.

Как сделать фильтр?

Прежде чем приступить к изготовлению угольной колонки, стоит рассмотреть такой вариант, как приобрести готовую. Производителями предлагается ассортимент подобных устройств. Плюс в таком фильтре заключается в том, что нет необходимости тратить время и доставать все элементы в отдельности. А также несомненное преимущество — применение пищевых емкостей, которые не используются в случае с кустарным приготовлением, где чаще всего берется пластиковая бутылка. В последнем случае спирт будет контактировать с поверхностью посудины, вследствие чего могут образовываться вредные соединения, способные также испортить вкус и запах продукта.

Кроме того, необязательно создавать колонну или покупать ее в готовом виде. Для этих целей можно, например, приспособить фильтр для очистки воды. Однако, если есть желание и время, можно и нужно сделать это самостоятельно чтобы добиться максимального качества полученного продукта.

Итак, вы пришли к выводу, что угольный фильтр для очистки самогона своими руками вы сделаете не только дешевле, но и качественнее. Вам будет намного спокойнее, зная, из чего именно состоит устройство. В таком случае приступаем.

Перед тем как сделать угольный фильтр, определимся, какой возьмем уголь для очистки. Как говорилось, он может быть нескольких видов, но желательно воспользоваться специализированным. Далее в самом простом варианте заготавливаем пластиковую бутыль с крышкой. А также необходимо приобрести в аптеке вату, бинт и марлю.

Если вы будете фильтровать самогон после первой перегонки и далее планируете его повторно перегнать, то следует разбавить его до 25–30 %. Кроме этого, при такой крепости жидкости абсорбция будет проходить куда быстрее.

Если повторной перегонки не планируется, то достаточно разбавить самогон до конечной крепости, а только потом проводить очистку. Как и в первом случае, она будет проходить намного быстрее. После этого можно приступать непосредственно к сборке устройства:

Сначала отрезаем у бутылки ее нижнюю часть. А в крышке формируется несколько отверстий. Они будут применяться для того, чтобы в них стекала полученная суспензия.
Далее формируем фильтровальные слои. Их количество и толщина, а также вспомогательные материалы могут варьироваться. При большем количестве слоев процесс фильтрации будет проходить медленнее, но эффективнее. Например, можно поместить слой бинта, ваты или марли, а далее 7–10 сантиметров измельченного угля. Если сделать еще два таких слоя, то эффективность фильтра будет довольно высокая. Главное, чтобы при этом не заполнилось более половины бутылки.
И, наконец, прикручивается на место крышка и можно начинать очищение. Если планируется пропустить большое количество самогона, то периодически следует заменять основу, так как фильтр постепенно будет засоряться. Ориентировочно замену будет необходимо делать после каждых 1,5 л очищенного продукта

Важно, чтобы такая конструкция располагалась под емкостью устойчиво, иначе оно может перевернуться.

Существует и альтернативный метод, когда в бутылку просто засыпают уголь. При этом самогон, который вытекает из такого фильтра, часто приобретает черный оттенок, так как в него попадает угольная пыль. Такой метод фильтрации применяется несколько раз, после чего делают другой фильтр с применением ваты. Пропуская самогон через этот фильтр, можно заметить, как он из темноватого или черноватого, становится абсолютно прозрачным.

Почему именно уголь и как его выбрать

Активированный уголь представляет собой идеальный вариант для очистки многих жидкостей, что объясняется его высокой пористостью. Тем самым он представляет собой адсорбент с широким спектром применения. Однако следует помнить о том, что поры обладают способностью адсорбировать молекулы именно определенного размера, что накладывает некоторое ограничение на применение различных его видов.

Угольный фильтр для самогона

Не так давно аптечный активированный уголь изготовляли специальной обработкой костей крупного рогатого скота, а сейчас используют древесный уголь. Поэтому в общем случае уголь из аптеки подходит, но лучше его не использовать, потому что он содержит большое количество примесей, в частности, крахмал и тальк. Для очистки самогона также применяется уголь из таких фильтров:

  • для очистки воды;
  • противогазов;
  • газоанализаторных трубок;
  • аквариумных;
  • для виноделов, особенно марки БАУ-А и БАК-А.

Тем не менее с некоторыми из перечисленных типов все-таки стоит быть осторожными, так как они могут содержать опасные примеси. В частности, в фильтрах для очистки воды используют ионообменные смолы, которые смягчают жидкость. В принципе ничего страшного в них нет, но использовать не рекомендуют.

Более сложно ситуация обстоит с противогазами. Особенно нежелательно брать те, что были в употреблении, потому что они могли впитать в себя множество опасных веществ. Но и новые не всегда свободны от всякого рода примесей.

Лучше всего использовать специальный древесный уголь. Обозначенные марки изготавливаются из кокоса или березы путем пиролиза. Они обладают нужными размерами пор и купить достаточно легко — заказать через интернет. За один килограмм необходимо будет отдать около 200 рублей, в зависимости от поставщика и партии.

Некоторые делают попытки изготовить активированный уголь своими руками. Для этого они просто сжигают древесину, в частности, березу. Но эффективность такого фильтра сомнительная, так как древесина в этом случае сгорает в присутствии кислорода.

Как изготовить угольный фильтр для очистки самогона?

Как колонну, так и фильтр несложно сделать собственноручно, чтобы ваш самогон стал совершенным и благородным напитком, а не сивухой.

Воздействие на самогон

Активированный древесный или кокосовый уголь, сталкиваясь с самогоном, начинает «всасывать» содержащиеся в нем сивушные масла. Альдегиды, метиловый спирт, ацетон и прочие соединения, количество которых зависит от исходного сырья, остаются в угле, а протекающий через него алкоголь становится более чистым.

Исчезает отвратный резкий запах, улучшается вкус. К тому же, после приема внутрь такой самогон не «ударит» по печени и не отзовется тяжелым похмельем.

Выбор готового варианта

Имеющиеся в продаже колонны делают из нержавейки. Высота цилиндра – 30-35 см, диаметр – 4-5 см. Оборудован в нижней части сеточкой, чтобы уголь не выпадал, штуцером для отвода очищенного алкоголя и ножками, позволяющими надежно фиксировать цилиндр над трехлитровой банкой.

В верхней части цилиндра — завинчивающаяся крышка со штуцером. Штуцер здесь нужен, если колонна используется для очистки тела самогона во время перегона. Стоимость этой колонны – от 1,5 тысячи рублей.

Как сделать самому

Для очистки самогона делают и угольные фильтры. Используют для них чаще также отрезанные бутылки. Если вы после пропускания через угольную колонну получили не совсем чистый продукт, достаточно вставить в горлышко бутылки-фильтра несколько ватных дисков и пропустить самогон повторно. Угольная пыль останется на вате.

Можно сделать дополнительную очистку углем с настаиванием. Для этого в пропущенный через колонну алкоголь добавляют уголь (можно – пыль) из расчета 50 г на 1 литр. Затем профильтровать через вату.

Если цель – угольный фильтр, тогда поступают иначе: в большую лейку (бутылку) кладут слой ваты, на нее насыпают слой угля (3-5 см), затем снова – слой ваты. Через эту конструкцию пропускают самогон.

Где купить?

Обычно достаточно трех-четырех прогонов по 3 литра. После «промывки» установку с насосом можно смело использовать для очистки самогона.

Как собрать?

Если вы собираетесь купить уже готовую установку, то придет она к вам в разобранном виде. Зато к ней есть все комплектующие, включая фитинги, соединительные трубки, клипсы и кронштейн. Останется только собрать по напечатанной в инструкции схеме. Единственный недостаток такой установки – ее цена, начинающаяся с 6000 рублей.

Для удешевления установки можно купить все части по отдельности, а затем собрать, соблюдая последовательность: заборный шланг – насос – картридж с угольным фильтром – картридж с механическим фильтром (возможны варианты: 2 угольных фильтра без механического или только 1 угольный) – выводной шланг для очищенного алкоголя.

Но независимо от того, какую систему фильтрации для самогона вы подберете, главное, что вы будете очищать его от примесей. А значит – вносить свою лепту в дело возвращения самогону гордого звания вкусного домашнего алкоголя. Не забывая при этом делиться с друзьями через соцсети полезной и для них статьей, содержащей нужные винокуру советы.

 

Чистим самогон углем

Очистить алкоголь домашнего производства от вредных примесей помогут таблетки активированного угля. Их легко можно найти в аптеке, да и стоят они недорого.

Можно настаивать напиток на древесном угле, добавив в емкость несколько таблеток, а после отфильтровав его через ватно-марлевый фильтр. Но есть и другие способы, которые помогут улучшить качество напитка с помощью угля.

Есть смысл измельчить таблетки или древесный уголь, потом обрезать бутылку таким способом, чтобы получилась воронка. В воронку укладывают ватный диск или кусочек ваты, обмотанный марлей, на него помещают самые мелкие частицы уголька, потом накрывают конструкцию еще одним диском или куском ваты. И так продолжается до тех пор, пока все даже самые крупные куски таблеток или древесного угля не будут уложены в фильтр.

Правильная очистка самогона активированным углем

Сверху накрываем конструкцию несколькими дисками из ваты. С помощью такого фильтра удастся процедить несколько литров самогона (от трех до пяти), но не больше. Но после однократного использования придется демонтировать конструкцию и создать новую. Уголь обладает способностью накапливать вредные вещества.

Можно использовать фильтр-кувшин для очистки воды. Профильтровать им самогон несложно, достаточно просто залить в приспособление «огненную воду» и подождать пока она пройдет через очистку. Фильтровать самогонку придется от 3 до 5 раз, одного картриджа хватает для того, чтобы очистить 10–15 литров алкоголя. После этого картридж можно выкинуть, использовать его дальше опасно для здоровья. Пропускная способность фильтра-кувшина достаточно высокая, по этой причине очистка не займет много времени.

Просто отфильтруйте готовый продукт любым из вышеописанных способов – это поможет подготовить дистиллят к повторной перегонке или к употреблению.

Рецепты элитного алкоголя

Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях не отличаются особой сложностью, изменить запах и вкус напитка может простой чай, приправы и специи, которые есть на любой кухне. Чтобы изменить характеристики продукта, стоит запастись терпением и изучить алгоритм действий.

Несколько рецептов для приготовления хорошего алкоголя:

  • Крупнолистовой чай, а не пыль из пакетиков, поможет изменить качество самогона. На 3 литра готового продукта стоит добавить всего 1 ложку чая. Поместить емкость в темное место, закрыть тару крышкой и немного подождать. Ждать придется от 3 до 5 дней. В процессе можно заметить, как напиток меняет оттенок, он может стать практически черным, таким, как крепко заваренный чай. Если использовать чай с ароматизаторами, то можно изменить и вкус алкоголя, сделать его более приятным.
  • Апельсин или лимон заставит алкоголь засиять цветом шампанского. Для того чтобы обычный самогон вдруг превратился в красивый напиток с золотистым отливом, его стоит настоять на корках лимона или апельсина. Облагораживать самогонку стоит только с помощью очищенных корочек, которые не имеют белой и мягкой составляющей, эта мякоть придаст напитку горечь. Чтобы облагородить дистиллят, понадобится 10–14 дней и корочка 1 лимона или апельсина.
  • Чтобы сделать дома армянский коньяк, понадобится всего 100 грамм чернослива и качественный, очищенный алкоголь домашнего производства. Если залить 100 грамм чернослива 3 литрами самогона и поставить емкость из стекла в темное место, то можно заметить как со временем дистиллят будет превращаться в коньяк. Можно менять длительность настаивания по своему усмотрению. Понять, что напиток готов к употреблению поможет приятный запах и мягкий вкус.
  • Если требуется минимизировать затраты и добавить рецепту простоты, то можно настоять самогонку на грецких орехах. Понадобятся не сами орешки, а перегородки, которые есть в скорлупе. Их собирают и помещают в алкоголь. Чтобы облагородить напиток потребуется всего 15 орехов, они помогут улучшить качество 1 литра дистиллята. Чтобы напиток приобрел незабываемый вкус и запах, настаивать его придется не меньше 7 дней в темном месте.
  • Сделать из плохо пахнущей самогонки настойку на кедровых орехах не так уж и просто. Дело в том, что орешки содержат большое количество масел, от которых придется избавляться путем выпаривания. Когда ядрышки будут готовы, их погружают в самогон. Для того чтобы облагородить 1 литр напитка, понадобится не меньше 150 грамм орехов и 30 дней выдержки.
  • Ароматный кофе, которым легко взбодриться утром, можно использовать в качестве ароматизатора, который способен улучшить вкус самогонки. Нужно просто добавить 1–1,5 чайных ложек в дистиллят объёмом в 3 литра. Настаивать напиток нужно не более 7 дней. Только не рекомендуется разбавлять самогон после того, как в него будет добавлен кофе — продукт от этого станет мутным, убрать муть поможет только повторная перегонка в аппарате.
  • Можно облагородить напиток, используя различные травы. Самый популярный рецепт — это настоять алкоголь на зверобое. Эта травка обладает хорошим успокаивающим действием, является природным антидепрессантом. На 1 литр очищенного дистиллята стоит добавить 1 столовую ложку сушёного сырья. Самогон помещают в темное место, его придется периодически помешивать с помощью ложки из дерева. Напиток будет готов к употреблению не раньше чем через 7 дней. Перед тем как пить настойку, ее рекомендуют процедить, используя фильтр из ваты и марли.

Сделать самогон мягче можно с помощью сахара. Некоторые винокуры используют карамель, но суть процедуры от этого фактически не меняется. Сахар или карамель сделает алкоголь более мягким, но если переборщить с ингредиентами, то дистиллят станет приторно-сладким и пить его будет невозможно.

По этой причине лучше использовать глюкозу, она поможет избежать приторности и улучшит качество готового продукта.

Облагораживать самогон можно различными способами, рецептов довольно много. Можно ставить эксперименты, добавляя в дистиллят те или иные ингредиенты. Улучшить качество самогонки помогут хорошо знакомые продукты.

Эффективный метод

Если присутствует лишь нейтральный аромат, можно смело приступать к работе. Для этого понадобится развести водой самогон до такого состояния, когда его крепость будет составлять примерно двадцать градусов. Затем добавляем масло – на один литр смеси необходимо добавить примерно двадцать миллилитров масла. То есть, если у вас в распоряжении пять литров напитка, вам потребуется использовать 100 мл масла. Это достаточно небольшое количество, которое тем не менее позволит добиться идеального результата.

Для того чтобы качественно очистить самогон от сивушных масел и запаха, понадобится тщательно потрясти емкость. Поэтому закрываем ее крышкой и выполняем указанное действие примерно в течение одной минуты. После этого оставляем напиток в покое на три-пять минут и повторяем процедуру. Для того чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям, поставьте емкость в место, куда не проникает свет, и температура не превышает шестнадцати градусов. Холодная температура – это одно из важнейших условий, которое необходимо соблюдать. Но при этом нужно следить, чтобы этот показатель не был ниже нуля, так как в противном случае смесь просто замерзнет. В таком состоянии оставляем напиток на одни сутки.

Хотите узнать, как очистить самогон от сивушных масел? В таком случае вам следует помнить о том, что через двадцать четыре часа вам понадобится аккуратно достать емкость. Делать это следует максимально аккуратно по той причине, что на поверхности жидкости появится пленка, которую нельзя будет повредить. В этой пленке будут содержаться все примеси, которые давали напитку неприятный привкус и аромат. Поэтому ваша задача в данном случае заключается в том, чтобы перелить самогон, не допустив при этом смешивания. Для данной цели можно использовать трубочку:

  • аккуратно делаем воронку в поверхности;
  • вставляем в нее трубочку и опускаем максимально на дно;
  • медленно переливаем.

Интересующиеся тем, как очистить самогон маслом в домашних условиях, необходимо также знать, что после проделанной процедуры понадобится процедить напиток. Сделать это можно при помощи большого количества способов. Один из наиболее эффективных – вата с активированным углем. Такая техника позволит устранить нежелательные остатки.

Несмотря на то, что напиток может выглядеть вполне презентабельно уже на этом этапе, наша работа еще не завершена. Если вы хотите получить действительно качественный результат, понадобится потратить время на повторную перегонку. При завершении данного действия понадобится взять пробу. Если напиток имеет приятный вкус, прозрачный вид и отсутствуют какие-либо посторонние запахи – ваша работа привела к идеальному эффекту.

Интересно! Стоит отметить, что у опытных специалистов, которые много лет занимаются самогоноварением, есть множество секретов, позволяющих получить вкусный и качественный напиток. Поэтому, если вы хотите добиться успеха в этом деле, необходимо не бояться экспериментировать, учиться на своих ошибках и пробовать новые варианты работы.

Также не стоит забывать о том, что совет более опытных специалистов иногда может существенно упростить решение любых задач. Ведь нередко кажется, что напиток уже ничего не спасет, и его остается только вылить, в то время как исправить ситуацию можно несколькими простыми народными средствами. Так что, если вы не хотите попусту тратить продукты и свое время, всегда старайтесь найти способ сделать напиток вкусным при любых обстоятельствах.

Таким образом, мы рассмотрели, как быстро очистить самогон от сивушных масел. Многие люди, которые занимаются самогоноварением, допускают серьезную ошибку, которая заключается в том, что они стремятся продать некачественный продукт. Делать это ни в коем случае нельзя по нескольким причинам.

Во-первых, вы рискуете чужим здоровьем и самочувствием. Необходимо быть на сто процентов уверенными в своем товаре и его безопасности. Только в таком случае можно осуществлять продажу либо же угощать своих друзей.

Во-вторых, вы рискуете своей репутацией. Купив один раз некачественный алкоголь, человек никогда больше к вам не обратится вновь. И даже если он не вернется со скандалом и требованием вернуть деньги, вы обязательно получите дурную славу, а исправлять репутацию, как известно, всегда намного сложнее, чем ее заслужить. Так что не стоит лениться, если вы хотите получить хороший результат от своего труда. Всегда можно найти, чем лучше очистить самогон от сивушных масел, а также, как решить целый ряд других вопросов. Достаточно просто использовать достоверные источники и следовать советам профессионалов. А найдя действующие способы самостоятельно, стоит в обязательно порядке поделиться ими с «коллегами».

Очистка самогона методом добавления угля

Метод намного примитивнее, чем описанный выше, кроме того, он обладает рядом недостатков. Но зато нет необходимости что-либо городить и придумывать, можно просто делать. Для очистки самогона необходимо:

  • подготовить сам уголь из расчета 50 грамм на литр напитка;
  • всыпать его в емкость с продуктом;
  • настаивать на протяжении 10–14 дней и периодически емкость взбалтывать;
  • дать отстоятся около 3–5 дней, после чего пролить через вату или марлю и удалить лишнее.

Последний метод обладает не только рядом недостатков, но и лишен эффективности угольной колонны, которую использовать предпочтительнее. Всегда есть смысл потратить какое-то количество времени и денег, чтобы сделать фильтр более качественным, так как он дает существенное преимущество по качеству и вкусовому ощущению в продукте.

Угольные фильтры довольно полезное и в некоторых случаях даже необходимое приспособление. Самодельный угольный фильтр изготовить совсем несложно, но всегда будет возможность контролировать процесс очистки полностью.

Источник

Форвакуумные насосы

Этот тип фильтров предотвращает попадание паров масла в вакуумную камеру, выходящих из впускного отверстия насоса в условиях низкого давления. Это происходит при давлении ниже 0,1 торр. Конечный вакуум масляного вакуумного насоса достигается, когда горячее масло в насосе начинает испаряться. В этих условиях некоторые молекулы паров масла будут поступать обратно от входа насоса в вакуумную систему. Хотя обратный поток паров масла происходит и при работе больших насосах, он может быть более критичен в небольших вакуумных системах, где трубопровод короче. Такие приборы, как масс-спектрометры, электронные микроскопы и системы сверхвысокого вакуума, могут быть загрязнены, если в них попадают пары масла, поэтому большинство из этих приборов используют форвакуумныые фильтры.В основном это проблема для процессов, которые находятся под вакуумом в течение нескольких часов подряд при низком давлении. Эта ситуация позволяет обеспечить достаточный переток масла, что загрязнение может в конечном итоге достигнуть вакуумной камеры.

В условиях молекулярного течения, где происходит обратное течение, молекулы газа и пара движутся по прямым линиям. Молекула сухого газа, движущаяся в вакуумной системе, может столкнуться с другими молекулами газа в зависимости от давления, а также столкнется с внутренними поверхностями камеры и трубопроводов. Когда молекула сухих газов сталкивается с поверхностью, она находится на этой поверхности в течение короткого времени и затем высвобождается в случайном направлении. Когда молекула масляного пара покидает вход вакуумного насоса, она будет двигаться по прямой линии до тех пор, пока она не столкнется с поверхностью. Как правило, она будет на этой поверхности и со временем будут присоединяться другие масляные молекулы. По мере того, как поверхность становится «влажной», масляная пленка будет медленно ползать вдоль поверхности. Это очень медленный процесс, но он постепенно загрязнит трубопровод и может попасть в рабочую камеру.

Форвакуумный фильтр — это устройство, предназначенное для захвата или поглощения молекул паров масла, поступающих из впускного отверстия насоса, и удерживания их в фильтровальной среде и, таким образом, предотвращения ими загрязнения вакуумной камерой. В этих ловушках используются два типа материалов: молекулярное сито и активированный оксид алюминия. Молекулярное сито доступно в виде сфер и гранул в зависимости от спецификации. Активированный оксид алюминия обычно имеет сферическую форму, около 0,250 дюйма (0,635 см). В вакуумной промышленности этот материал используется для улавливания молекул пара масла. Однако он также улавливает водяной пар. Это еще одна причина, по которой он используется в очень немногих приложениях, в которых мало или совсем нет водяного пара. Если материал ловушки попадает под водяной пар, то меньше масла может быть захвачено. Эти материалы чрезвычайно пористые и имеют большие внутренние поверхности, которые позволяют маслам и молекулам воды сорбироваться на поверхности. После сорбирования на внутреннюю поверхность водяной пар очень медленно десорбируется.

Когда материал загрязняется масляным паром, он, как правило, демонстрирует некоторое светло-желтое или коричневое окрашивание. Это будет, как правило, на стороне насоса Рекомендуется, чтобы окрашенный материал был удалён, а фильтр была снабжен новым материалом. Стандартная ловушка обычно имеет корзину, которая удерживает материал, поэтому его можно удалить из корпуса ловушки для обслуживания. Старый материал должен нагреваться до температуры выше 121°C в течение нескольких часов, чтобы вытеснить любой захваченный водяной пар, прежде чем его снова установить в ловушку. Другие фильтры имеют встроенный нагреватель, так что материал заграждающего фильтра может быть регенерирован. При выполнении этой операции ловушка должны быть изолирована от камеры, так чтобы регенерируемые пары шли в вакуумный насос.

Для увеличения срока службы материала ловушкинужно установить ловушку ближе к камере. Масляный пар, поступающий из вакуумного насоса, будет затем конденсироваться на поверхности трубопровода, и меьшая часть паров достигнет фильтра. Этот трубопровод следует проверять, когда фильтр обслуживается и при необходимости очищать Наконец, все молекулярные сита и продукты с активированным оксидом алюминия должны храниться сухими. Размещение погруженного в воду материала в вакуумной ловушке не поможет вашему процессу и продлит время откачки до тех пор, пока загрязнение не будет откачано.

Делаем сами

Стоит отметить, что если дистиллят планируется два раз перегнать, то достаточно пропустить его через кувшин всего 1 раз — этого будет достаточно.

Но очистка самогона барьерным фильтром — это не единственный способ избавить его от примесей и улучшить вкус и запах. Можно самостоятельно изготовить фильтр, используя для этого:

  • содержимое фильтрующих приборов, которыми оснащены аквариумы;
  • специальный уголь, который можно приобрести в магазине;
  • угли, которыми разжигают мангалы;
  • а также противогазы, в конструкции которых присутствует фильтр из угля.

Покупать приспособления, которые занимаются очисткой воды в аквариумах, удовольствие не из дешевых, даже несмотря на то, что такие фильтры считают весьма эффективными, поскольку они рассчитаны на большой объем воды.

Уголь, который используют для очистки именно спиртного, можно приобрести в специализированных магазинах. Существует несколько марок — их продукция пользуется спросом среди винокуров.

Некоторые любители изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях используют угли для мангалов. Но такой материал придется фильтровать, поскольку велик риск попадания в напиток частиц пыли.

С противогазами все сложно, использовать их можно, но перед применением желательно убедиться в том, что противогаз ранее никто не использовал по назначению.

Также подойдет даже обычный уголь в таблетках, но его используют редко, поскольку работа с таблетками требует тщательного расчета и аккуратности.

Чтобы изготовить фильтр своими руками понадобиться:

  • Бутылка из пластика объёмом не менее 1,5 литра с плотной крышкой.
  • Уголь, марля или бинт и вата.
  • Ножницы или нож.

Первое, что стоит сделать, это обрезать бутылку таким способом, чтобы было ровно срезано дно, без зазубрин и повреждений. В полученном приспособлении проделываем дырку с помощью шила, дырка должна быть среднего размера и находиться в крышке.

Затем в емкость помещают уголь и вату в марлю, жидкость пропускают через это приспособление несколько раз, но после каждого использования вату, марлю и уголь меняют на новые. Нельзя сказать, что пропускная способность такого приспособления высока, зато с его помощью можно улучшить качество алкоголя.

Если интересует вопрос, как очистить самогон, ничего не конструируя, то ответ на него лежит на поверхности — можно «настоять» напиток на угле. Купленные в аптеке таблетки или приобретенный в специализированном магазине уголек помещают в емкость с уже готовым дистиллятом. Затем емкость закрывают и отправляют ее в тёмное и прохладное место на 10–14 дней. Периодически напиток перемешивают, используя ложку из дерева. Спустя 10–14 дней дистиллят фильтруют, удаляя из него остатки угля, которые впитали в себя сивушные масла и альдегиды.

Для тех, кто не желает ждать так долго, есть альтернатива, можно настаивать алкоголь всего 2 часа, поскольку винокуры с опытом утверждают, что абсорбент впитывает в себя сивуху только в течение 2 часов. Затем он начинает действовать по обратной схеме, то есть не впитывает примеси, а отдает их.

Естественно, что очистка углем или другими веществами не столь эффективна по сравнению с использованием специальных приборов. Но подчас она является единственной альтернативой, которая помогает улучшить качество продукта, устранить вредные примеси и придать алкоголю приятный вкус, устранив резкий запах.

Но стоит заметить: чтобы получить напиток с неплохими характеристиками, все же лучше подвергнуть его повторной переработке, так будет надежнее.

Источник

Фильтр для самогона своими руками: изготовление и применение

При отсутствии в домашнем обиходе Барьера или Аквафора очистка самогона через фильтр тоже может состояться, если хозяин научится делать конструкцию под названием «Угольная колонна».

Что понадобится для изготовления самодельного фильтрующего устройства:

  • Вата.
  • Банка стеклянная.
  • Бутылка пластиковая объёмом 2 – 3 л.
  • Активированный уголь (березовый, кокосовый).

Уголь продается в специализированных магазинах. Если его не удалось купить, можно без сомнений заменить уголек тем, что подходит для мангала. Аптечные таблетки содержат тальк и крахмал, их лучше не использовать. Уголь необходимо раздробить и просеять и взять для фильтрации самогона крупицы среднего размера и пыль. Сито должно быть с крупными отверстиями. От бутылки отрезают дно и продырявливают его в нескольких местах на равном расстоянии. Оно понадобится для удержания угля, который будет впоследствии всплывать на поверхность. В крышке нужно сделать одно большое отверстие.

Собирают конструкцию так:

  1. Бутылку, предварительно заполненную на 1/3 порошком и крупинками угля, горлышком вниз помещают в банку (в меньшем количестве уголь плохо справится со своей задачей, а в большем – понизит градусность напитка).
  2. Слой угля покрывают срезанным днищем бутылки.

На следующем этапе бутылку заполняют самогоном и периодически прочищают забитое углем отверстие, взбалтывая содержимое посуды. В отфильтрованный трижды дистиллят сыплют угольную пыльцу (30 – 50 г на 1 л) и выносят в темную кладовую на 1 – 2 суток. Хмельное держат в закрытом фильтре.

С появлением черного осадка фильтрацию завершают:

  • Бутылку моют, горлышко затыкают ваткой и закрывают крышку.
  • Конструкцию размещают в чистой банке, наполняют мутным дистиллятом и накрывают во избежание испарения спирта.
  • Фильтр периодически меняют, сливая муть в сосуд, заменяя вату и наполняя вновь бутылку дистиллятом.

Очищенный таким образом самогон становится полностью пригодным к питью и можно не бояться за то, что домочадцы или гости отравятся.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий