Очистка самогона углем

Что из себя представляет кокосовый уголь

Так что представляет собой кокосовый уголь? Это сожженная без доступа кислорода скорлупа кокосового ореха. В процессе обугливания образуется своеобразный природный фильтр.

Кокосовый уголь получают из скорлупы этого ореха. Сырье сжигают в специальных печах при высоких температурах без доступа кислорода, в результате чего она сохраняет свою пористую структуру и не повреждается. Далее ее измельчают на фракции и расфасовывают по упаковкам.

Кокосовый уголь для очистки самогона — это экологически чистый продукт, без примесей и вредных химикатов. По сравнению с сырьем из березовых дров, он обладает рядом преимуществ:

  • на поверхности кокосовой коры большее количество микропор с высокой абсорбирующей способностью;
  • этот вариант более выгоден — на 1 алкоголя кокосового угля понадобится в 5 раз меньше, чем березового;
  • в процессе очищения уголь практически не образует пыль.

При очистке самогона кокосовым углем можно извлечь до 90% вредных примесей. Однако, это не единственная цель его применения. На вкус алкоголь даже одинаковой степени крепости может отличаться. При добавлении кокосового угля напиток становится более мягким и прозрачным, при употреблении практически не обжигает слизистые.

Почему кокосовый сорбент лучше

Истлевая, скорлупки превращаются в угольки с подобием многослойных ячеек, которые без труда пропускают спирт (или воду), задерживая все содержащиеся примеси.

Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях, имеет ряд преимуществ перед очисткой березовым и аптечным углем:

  • кокосовый уголь имеет в себе гораздо больше микропор меньшего размера, впитывает до 4/5 эфирных масел, до 92% сложных эфиров, эффективность фильтрации увеличивается;
  • экономичен – на 1 литр самогона крепостью в 40 градусов нужно в 5 раз меньше чем березового угля, достаточно 10 грамм кокосового угля;
  • Слабо пылится, это качество способствует дальнейшей очистке напитка от угольной пыли.
  • Придает самогону кристально-чистую, хрустальную прозрачность.
  • Свойства кокоса позволяют обогащать самогон железом и йодом ;

Используйте только активированный кокосовый уголь для очистки самогона, марки КАУ-А. Кокосовый уголь для кальянов может содержать в себе различные добавки и примеси.

Уголь можно использовать трижды, после чего следует поменять, так как поры уже забьются почти полностью.

Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)

Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:

  1. Очистка готового к употреблению напитка 40–60% крепости (быстрый, но не совсем правильный метод).
  2. Очистка разбавленного дистиллята до 15–30% крепости (долгий, со второй перегонкой, но качественный).

Далеко не всегда хочется «париться» по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно. Многие и вовсе не проводят с самогоном никаких манипуляций и дистиллят получается отличный.

Поэтому можно спокойно чистить жидкость со стандартной крепостью и не бояться её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уйдёт и результат всё равно получится достойный.

Изготавливаем абсорбент дома

С помощью обжигания можно получить древесный активированный уголь, чтобы применять его для очищения самогона от вредных веществ.

  • Снимите с берёзового полена кору и порубите его на меленькие щепки.
  • После чего разрежьте их на частички по три сантиметра.
  • Потом щепочки нужно обжечь с минимальным доступом воздуха.
  • Внизу плоской жестяной банки сделайте 10 – 20 отверстий.
  • В банку положите подготовленные берёзовые щепки.
  • Сверху её плотно закройте и поставьте на огонь.

Благодаря такому нагреванию дерево будет сжигаться без кислорода, а также из него будут выходить органические газы, которые сразу же будут сгорать. После выхода всего газа, банка снимается с огня и остужается. Полученный древесный абсорбент ещё до конца не активированный. Чтобы его активировать нужно, провести процедуру активации с помощью водяного пара.

В большую высокую кастрюлю налейте воду (до половины). Угли из древесины заверните в марлю и подвесьте в кастрюле таким образом, чтобы они не прикасались к воде. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на плиту. От кипящей воды будет выделяться пар для очищения пор угля. Влажные угольки поместите в жестяную банку и просушите на огне. Банку вовремя процедуры нужно держать закрытой. Выход пара будет происходить сквозь сделанные дырочки. Как только пар перестанет выделяться, готовый домашний активированный уголь остудите и переложите в любую тару с герметической крышкой.

Благодаря приготовленным углям можно убрать из самогона различные примеси, сивушные масла, и неприятный запах.

Изготавливаем древесный уголь в квартире

  • Возьмите массивную литую кастрюлю.
  • В крышке сделайте дырку с резьбой.
  • В трубке диаметром 80 – 100 миллиметров также сделайте нужного размера резьбу.
  • Вкрутив в дырку трубку, вы получите штуцер.
  • Сверху на него натяните резиновую трубку, а второй её конец опустите в баночку с водой.
  • На дне кастрюли разложите веточки ольхи, берёзы, ивы и плотно закройте крышкой.
  • Чтобы дым не выходил наружу, соедините крышки с кастрюлей можно смазать глиной.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и прокалите. Попадая в воду, дым профильтруется.
  • Остудив кастрюлю, достаньте из неё готовый уголь.
  • Полученное сырьё положите в банку и дайте настояться 21 день.
  • Трижды в день массу нужно взбалтывать.
  • Спустя время дайте постоять ёмкости без движения ещё неделю.
  • После чего жидкость нужно отфильтровать.

Преимущества абсорбента из кокоса

Активированный кокосовый уголь изготавливают из скорлупы кокоса, нагревая ее при температуре 1 000 градусов до полного выгорания, при этом не допуская попадания воздуха. Такая технология производства увеличивает количество пор, что в разы улучшает его адсорбирующие свойства, и называется активация угля. Суммарная площадь пор всего одного грамма активированного угля составляет тысячу квадратных метров, что очень впечатляет и объясняет такую высокую очищающую способность.

Немаловажен и размер пор — поры разного размера вмещают в себя разные молекулы, и именно поэтому далеко не весь уголь применяется для очистки. В поры кокосового легко проникают сивушные и остальные вредные частицы, к тому же, он имеет ряд других преимуществ перед другими фильтрами:

  1. Экономность. Для качественной очистки на литр дистиллята требуется всего 10 г кокосового угля.
  2. Экологичность. Пищевой кокосовый уголь — абсолютно натуральный продукт, который не содержит в себе примеси и добавки.
  3. Эффективность. Благодаря порам разного размера, уголь связывает 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.
  4. Возможность повторного использования. Восстановить адсорбирующие свойства использованного фильтра можно, промыв его 2%-ным раствором соляной кислоты или щелочью. Таким образом, все накопившиеся вещества выжигаются, а уголь снова активируется.
  5. Удаление цвета, запаха и неприятного привкуса.
  6. Минимизация похмелья. Причиной похмелья является отравление сивушными маслами, которые в избытке присутствуют в неочищенном самогоне.
  7. Простота использования.

Повторное использование фильтра

Те, кто только начинает познавать тонкости изготовления домашнего алкогольного напитка, часто не знают, можно ли использовать один и тот же очищающий элемент для фильтрации разных партий, а также сколько раз это допускается.

На самом деле делать этого не стоит хотя бы потому, что при насыщении пор угля вредными веществами он теряет активность. Более того, при дальнейшем использовании адсорбент начинает отдавать эти вещества обратно, то есть вы получите после его использования уже не фильтрат, а насыщенный альдегидами и сивушными маслами раствор.

Но если уж вы применяете использованный уголь, то перед тем, как очищать самогон, материал нужно повторно активировать. Для этого его обрабатывают 2%-м раствором соляной кислоты, тщательно промывают водой, просушивают и заново прокаливают. Однако все равно для качественной фильтрации желательно использовать свежий, изготовленный в промышленных условиях.

Другие способы обработки

Интересуясь тем, —как очистить алкоголь от запаха —, вы также должны обращать внимание и на другие способы очистки, которые предполагают не менее эффективную нейтрализацию сивушных масел и прочих примесей. Данные способы обработки домашнего спиртного осуществляются посредством таких элементов, как:. Масло для качественной очистки данным способом применяется рафинированное подсолнечное или оливковое масло, которое добавляются в емкость к алкоголю в соотношении 20 мл на 1 литр

Далее продукт длительный период перемешивается и ставится в темное помещение на 12 часов. По истечении срока на поверхности жидкости образуется маслянистый налет, который и вбирает в себя все негативные примеси. Для подготовки продукта к дегустации остается только процедить напиток через длинную трубку и ватный фильтр, не задев новообразований

Масло для качественной очистки данным способом применяется рафинированное подсолнечное или оливковое масло, которое добавляются в емкость к алкоголю в соотношении 20 мл на 1 литр. Далее продукт длительный период перемешивается и ставится в темное помещение на 12 часов. По истечении срока на поверхности жидкости образуется маслянистый налет, который и вбирает в себя все негативные примеси. Для подготовки продукта к дегустации остается только процедить напиток через длинную трубку и ватный фильтр, не задев новообразований.

Молоко. Длительный, но весьма эффективный способ обработки, предполагающий добавление обезжиренного пастеризованного молока в емкость с алкоголем в пропорции 100 мл на 20 литров. После добавление спиртное перемешивается и ставится в темное помещение на 7 дней. В течение первых 5 дней спиртное нужно хотя бы один раз в день хорошо взбалтывать, а последние 2 дня дать ему отдохнуть. После остается снять алкоголь с образовавшегося осадка через ватный фильтр.

Сода. Простой способ, предполагающий добавление соды к основному составу в соотношении 10 грамм на 1 литр. Иногда также добавляют и соль для смягчения вкуса. Процесс обработки в данном случае длится не более 12 часов. Потом следует снять напиток с осадка через тонкий фильтр.

Марганцовка. Быстрый, но при этом не самый безопасный способ избавления от посторонних элементов в составе, так как при его проведении выделяются нежелательные химические соединения. Обработка марганцем проводится в течение 12 часов. При этом спиртное разбавляется химическим препаратом в соотношении 1-2 грамма на литр. После процедуры в алкоголь следует процедить через тонкий фильтр.

— Хлеб —. Удобный способ обработки, предполагающий использование покрошенной в бутыль мякоти хлеба. Одной булки достаточно на 10-литровую емкость спиртного. При этом смесь должна выдерживаться в темном помещении в течение 2-3 дней, а затем ее обязательно нужно пропустить через фланелевый или ватный фильтр, чтобы снять с осадка.

—Яичный белок —. Метод очень напоминает молочную обработку, так как в нем также необходимо оставить продукт на 7 дней в темном месте, 5 из которых придется сильно взбалтывать. При этом в качестве основного фильтрующего элемента берется куриное яйцо в пропорции 1 белок на 1,5 литра спиртного. После истечения срока спиртное обязательно должно пройти фильтрацию через вату.

Повторное использование фильтра

Те, кто только начинает познавать тонкости изготовления домашнего алкогольного напитка, часто не знают, можно ли использовать один и тот же очищающий элемент для фильтрации разных партий, а также сколько раз это допускается.

Но если уж вы применяете использованный уголь, то перед тем, как очищать самогон, материал нужно повторно активировать. Для этого его обрабатывают 2%-м раствором соляной кислоты, тщательно промывают водой, просушивают и заново прокаливают. Однако все равно для качественной фильтрации желательно использовать свежий, изготовленный в промышленных условиях.

dom-vinokura.ru

Очистка маслом

Данный метод основан на эффекте растворения сивушных масел в других маслах. Тогда как сам спирт при обильном разведении с водой в нем не растворяется. Для того чтобы за одну процедуру избавиться и от альдегидов в дистилляте рекомендуется перед очисткой маслом добавить в алкоголь щелочь – это позволит альдегидам стать растворимыми.

Последовательность очистки домашнего алкоголя маслом:

  • удостовериться в том, что масло не имеет запаха и подходит для очистки самогона;
  • развести спирт-сырец до 15-30 градусов при помощи воды;
  • влить в емкость с алкоголем масло в пропорции 20 мл на 1 литр напитка;
  • закрыть емкость плотной крышкой и трясти непрерывно в течение 1 минуты, дать отстояться и через 3-5 минут повторить процедуру встряхивания;
  • оставить напиток в состоянии покоя на сутки в темном прохладном помещении, рекомендованная температура воздуха при этом 5-16 градусов, полезнее будет именно нижний порог;
  • через сутки на поверхности самогона появится пленка из масла, впитавшего в себя вредные примеси. Не повредив ее необходимо слить самогон. Это происходит при помощи трубки, на поверхности пленки делаем воронку и через нее сливаем самогон;
  • слитый самогон рекомендуется дополнительно профильтровать, для этого можно воспользоваться угольным фильтром.

После такой очистки маслом самогон готов ко второй перегонке.

Помимо вышеперечисленных способов очистки самогона существует еще много вариантов. Все они направлены на очищение самогона от сивушных масел и альдегидов. Очистка самогона масло или активированным древесным углем является наиболее экологичной, так как по сути не является химической очисткой, все основано на физических свойствах веществ. Именно поэтому данные способы считаются наиболее безопасными и простыми.

tonnasamogona.ru

Способы углевания

Известно два варианта очистки: с использованием угольных фильтров и непосредственное погружение углеродистого продукта в спиртное. Разберемся с ними более подробно.

Фильтр

Первый способ тяжелее, но качественнее. Для начала нужен сам фильтр. Отлично подойдет фильтр из противогаза, но он содержит специфические ингредиенты, которые могут испортить и без того ужасный запах. Также нам подойдет обычный бытовой фильтр для воды, но с его помощью перегонять придется много раз. Еще можно сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками. Об этом немного позже.

Чтобы ускорить и упростить процесс, можно проводить очистку самогона непосредственно через угольную колонну. Она подсоединяется к самогонному аппарату, поэтому в емкость попадает отфильтрованный продукт. Но поскольку она очень дорогая, нам поможет угольная колонка для очистки самогона своими руками.

Как это делается? Берем двухлитровую бутылку и срезаем донышко. В крышке делают большое отверстие, а в донышке 5-6 маленьких. Через отверстие крышки будет стекать уже отфильтрованный алкогольный напиток, а донышком нужно прижимать измельчённые угольки к низу для того, чтобы он не плавал по бутылке.

В банку, горлышком вниз, ставим основу колонки — бутылку. Потом в нее засыпаем подходящий вам продукт, например кокосовый уголь для очистки самогона и накрываем донышком. Не жалейте угля, добавляйте его как можно больше. Он должен занимать не меньше 2\3 части посуды, иначе очистка не будет настолько качественной и эффективной, как вам бы хотелось.

Не пугайтесь, если спиртное на выходе из колонки будет черным, это вполне нормально на данном этапе. В дальнейшем готовый алкоголь очистится от угольной пыли и станет кристально чистым. Время от времени отверстие крышки будет забиваться. Побороть эту проблему очень просто: встряхните и легонько сожмите бутылку. Если не выйдет, открутите крышку и почистите горлышко пальцем. Еще 2-3 раза перегоняем спиртное через угольную колонну.

Дальше засыпаем угольный порошок в пропорции 30 грамм на 1 литр, плотно закрываем и оставляем на сутки. За это время весь уголь оседает на дно банки. Вот таким несложным способом вы можете сделать угольный фильтр для самогона своими руками.

На следующем этапе самогон нужно процедить, чтобы убрать осадки. Заполняем горлышко лейки ватой и переливаем через нее самогон. Вата уберет все угольные частицы и спиртное станет прозрачным.

Чистим углем

Гораздо проще второй метод. Для начала нужно собрать все ингредиенты, изучить рецепт, а потом приступать к делу.

Поскольку сивушные масла гидрофобные, сбавляем крепость напитка к 40 градусам. Это соберет их вместе и поможет углю впитать их в себя. Первым делом максимально измельчаем угольки, а потом добавляем их в домашнее спиртное в пропорции 50 грамм на литр.

Раствор плотно закрываем и ставим в течение недели в не пластиковую емкость, взбалтывая 1-2 раза в день. Как и в предыдущем примере, образуется осадок. Чтобы избавиться от него, нужно процедить алкоголь через слой ваты.

Этот метод привлекает своей простотой, но за ним скрывается опасность. Дело в том, что при длительном контакте угля со спиртом, даже самого подходящего для этого, например БАУ-А, КАУ-А, образуются альдегиды, в результате чего ваш самогон не только не очистится, но и приобретет дополнительные вредные вещества. Также со временем уголь начнет возвращать все примеси, которые он поглотил.

Инструкция по углеванию

Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.

  1. Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
  2. Промывается питьевой водой от пыли.
  3. Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Под пробку кладется кусочек ватки или ватного диска и засыпается необходимое количество КАУ.
  4. Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.

Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.

Очистка активированным углем из аптеки

Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.

Лабораторный анализ качества очистки

Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.

  • Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.
  • Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.
  • Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.
  • Количество примесей указано в мг на литр  безводного спирта.

Регенерация угля в домашних условиях

Уголь можно использовать несколько раз, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности его подвергают регенерации.

  • Это можно сделать и в домашних условиях. Возможно не так эффективно, но все же. Как это сделать описано все в той же книге Дорош-Лысенко. Инструкция на фото ниже:
  • Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с двойной дробной перегонкой можно получить очень качественный и вкусный продукт.
  • В планах у меня статьи о еще несколько способах очистки, поэтому предлагаю подписаться на новые статьи. Также призываю вас делиться своим опытом в комментариях. Мне это очень интересно.

vinodela.ru

Как сделать активированный уголь

Изготовить качественный активированный уголь своими руками для очистки самогона достаточно затруднительно. Технология того, как активировать древесный уголь для очистки самогона использует эффект пиролиза — горения древесины в условиях дефицита кислорода.

Для самостоятельного изготовления активированного древесного угля необходимо выполнить следующие действия:

  • взять березовые дрова и дать им полностью сгореть в условиях открытого огня;
  • когда останутся только тлеющие угли, поместить их в емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • после того, как угли потухнут и остынут, фильтрующее средство будет готово.

Если правильно выполнить указанные действия, полученный уголь фактически не будет уступать по качеству предлагаемому в магазине.

Как сделать древесный уголь

Приготовить древесный уголь для очистки самогона своими руками можно с использованием двух вариантов:

  1. Путем горения дров в условиях дефицита кислорода.

После прогорания дров до состояния углей поместить их в герметичную емкость, не допускающую попадания воздуха.

  1. Путем прокаливания дров без доступа воздуха.

Наиболее простой реализации такого способа будет помещение дров под металлический таз и разведение на нем большого костра.

Как восстановить активированный уголь после очистки самогона

Некоторые советы по экономии средств при очистке алкоголя могут быть опасными для здоровья. К их числу можно отнести советы  промыть активированный уголь после очистки самогона.

Стоит знать, что вещества, впитанные структурой угля, вымыванию под потоком воды не поддаются.

  • И в случае повторного использования такого фильтрующего материала все впитанные им примеси могут вернуться в напиток.
  • Существуют рекомендации восстанавливать уголь после использования путем обработки двухпроцентным раствором соляной кислоты, после чего промыть водой, высушить, прокалить на огне в закрытой емкости и использовать повторно.
  • Учитывая опасность попадания оставшихся в активированном угле вредных соединений в очищаемый напиток, использовать данный метод не стоит.
 

Виды абсорбента

Очистка самогона активированным углем производится за счет микропор абсорбента. Чем больше пористость продукта, тем эффективней проходит фильтрация. Именно по этой причине медицинский, активированный уголь малоэффективен. Микропоры в таблетках маленькие, через них не проходят большие молекулы вредных веществ и сивушных примесей. Рассмотрим основные виды угля, которые стоит применять при фильтрации домашнего алкоголя..

В таблетках из аптеки

Уголь – эффективный и доступный природный абсорбент. Сфера его применения очень обширна, так как он способен впитывать и удерживать молекулы различных химических, вредных веществ. если рассматривать самогон, в качестве жидкости для очистки, то при помощи древесного угля можно избавить этот спиртной напиток от 90% сложных эфирных соединений и 80% сивушных масел.

Сколько же надо угля на 3 литра самогона? Будет достаточно всего несколько таблеток.

Активированный уголь готовят из различного органического сырья, поддающегося горению. В промышленность применяют древесину, нефтяной кокс и скорлупу кокоса.

Производство осуществляют путем применения специальной технологии – сырье помещают бескислородную среду и сжигают при высокой температуре. При промышленном производстве температура горения может достигать 1050 градусов в зависимости от материала из которого готовят абсорбент. Если в качестве сырья берется древесина, то достаточно всего 250-400 градусов для получения качественного продукта.

В домашних условиях применяют несколько видов активированного угля.

Древесный

Применяя древесный абсорбент для очистки самогона нужно отдать предпочтение продукту из березовой древесины. Производство осуществляется путем разложения при высокой температуре с сохранением структуры. В результате на выходе получается продукт с высоким содержанием углерода, в структуре которого много пор и капилляров, увеличивающих абсорбирующие свойства. Для качественной очистки лучше применять березовый уголь марки БАУ-А.

Для мангала

Этот продукт готовят из древесины, но стоит помнить, что при производстве этого продукта применяют специальные пропитки, которые способствуют горению угля. Эти примеси могут сильно повлиять на качестве очищаемого спиртсодержащего продукта. Применить уголь для мангала можно, но только стоит провести специальную подготовку – повторное прогорание.

Осуществить пиролиз просто, угли из мангала перекладываются в железный таз или ведро, закрываются максимально герметично. Стоит отметить, что применение данного угля для углевания, придаст самогону своеобразный запах костра. Некоторым это может не понравится. Решить проблему просто, достаточно повторно перегнать продукт и запах исчезнет.

Кокосовый

Кокосовый уголь имеет очень много микропор, которые абсорбируют вредные вещества, содержащиеся в домашнем алкоголе. Он намного лучше справляется с очисткой, чем березовый или аптечный уголь.

Преимущества кокосового абсорбента:

  • много микропор минимального диаметра, сто позволяет отфильтровать самогон максимально эффективно. Благодаря процессу очистки будет выведено 90% сложных эфиров и 80% сивушных масел;
  • существенная экономия – всего 10 грамм угля понадобиться для очистки одного литра самогона. Стоит сказать, что березового нужно 50 грамм;
  • напиток просто отфильтровать от остатков после фильтрации, так как кокосовый уголь практически не пылится.

Этот продукт способствует не только очистке, но и делает напиток намного мягче и приятнее на вкус.

Бытовые фильтры

Для очистки домашнего алкоголя можно применить бытовые фильтры, но только те, что предназначены для очистки воды, в бытовых условиях. Основным компонентом этих систем является уголь.

Стоит отметить, что применение фильтров для противогазов не целесообразно, так как их основная задача – очистка воздуха. Они не могут исключить из домашнего алкоголя сивушные масла.

Виды активированного угля и его производство

Не каждый адсорбент подходит для очищения алкоголя. Есть разновидности, которые могут негативно отразиться на свойствах продукта. При очистке самогона имеет значение материал, из которого сделан уголь, количество и пропускная способность пор, размеры фрагментов угля. Также одним из важных критериев является метод очищения. При выборе активированного угля нужно знать, какой вид и с какими характеристиками вам подойдет.

Классификация типов пор активированного угля:

  • микропоры – имеют размер, соответствующий молекулам самогона. Размер 0,35-1,9 нм;
  • переходные – в них осуществляется сжижение пара в капиллярах. Размер 1,9-49 нм;
  • макропоры – поры, через которые происходит транспортировка молекул. В порах сжижение пара не происходит. Размер достигает 51 нм.

Макропоры предназначены для транспортировки алкоголя в глубокие слои адсорбента. Молекулы веществ, которые подлежат очистке, задерживаются при попадании в микро– и мезопоры (переходные). Чтобы у угля появилась пористая структура, нужна активация. Этого можно добиться с помощью двух методов. Каждый из них формирует разную внутреннюю структуру сорбента:

  1. Хлорцинковый метод.

Применяется для активации угля из древесины, торфа, скорлупы косточек фруктовых деревьев. Процесс активации происходит одновременно с получением продукта. В качестве сырья обычно используется древесина, которая осталась в процессе лесозаготовки и производства мебели. Древесные опилки смешиваются с веществом, которое может активировать и дегидрировать сырье. Чаще всего это азотная, серная кислота или сульфаты. Температура, при которой происходит реакция, находится в диапазоне от 250 до 600°. Под воздействием химического вещества древесные опилки увеличиваются в размерах и раскрывают структуру целлюлозы. Реагент стабилизирует структуру пористого материала. По завершении реакции действующее вещество вымывается.

Адсорбент, который активировали с помощью химической реакции, получается пористым. Эта структура помогает задерживать крупные молекулы. На практике такой активированный уголь применяется, чтобы осветлить спирт.

Активированный уголь полученный таким способом лучше размельчить до состояния порошка. Он подходит для того, чтобы почистить самогон методом настаивания.

  1. Обработка водяным паром.

Активирование угля с помощью водяного пара применяется часто. Процесс подходит для таких разновидностей исходного сырья как торф, кокосовая скорлупа, древесина, бурый и каменный уголь. Основа будущего сорбента сначала прожигается пламенем. Далее при температуре угля в пределах 950-1050° производится обработка паром. Его температура должна быть не менее 120°. Часть веществ при обработке выгорает, другая – испаряется. В результате сорбент состоит из тончайших перегородок и полостей. От того, какая продукция использовалась в качестве основы, будет зависеть структура пор. Для примера, кокос преобразуется в уголь, где будут преобладать микропоры, а имеющий мягкую структуру торф будет иметь много мезопор.

Уголь, который прошел активацию водяным паром, выпускается в виде гранул. В магазинах его можно найти под марками ОУ-А, ДАК и др.

Этот способ подходит для повторного производства активированного угля. В этом случае материал прессуется и в него добавляется компонент, который фиксирует структуру. Готовая продукция выпускается в виде цилиндрических гранул. Такой вид адсорбента применяют для очищения воздуха. Для самогона он не подойдет, т. к. гранулят имеет крупный размер и небольшую рабочую площадь.

Как очистить самогон и приготовить уголь своими руками?

Для приготовления активированного угля потребуются березовые поленья, которые нужно сжечь в печи или на костре. Как только сгорание завершится, от бревен остаются раскаленные угли, которые нужно собрать и засыпать в глиняный горшок. Если нет горшка, то можно использовать и железную емкость. Главное, чтоб в тару не попадал воздух, тогда угольки потухнут через определенное время. Как только огонь погас и угли не тлеют, емкость открывается, угли толкутся, но не до состояния мелкого порошка, затем они промываются водой и просушиваются.

Способов очистки самогона с помощью углей существует несколько. Они также зависят от разновидности угля и его происхождения. Если используется берёзовый уголь, то методика следующая:

  • В дистиллят добавляется уголь в пропорции 50 грамм на литр напитка. В таком виде самогон оставляется на 2-3 недели. Этот срок применим только по отношению к углям из древесины. Если используются другие виды, тогда срок нужно сократить до 2 часов, поскольку уголь провоцирует появление альдегидов в составе. Чтоб лучше адсорбировались примеси, емкость с углем и самогоном нужно встряхивать каждый день. В конце срока на дне емкости будет собираться осадок, куда и выпадут сивушные масла.
  • Чтоб избавиться от мелкого угля в самогоне, понадобится фильтр. Подойдет бытовая модель, предназначенная для воды. Марля для этого процесса не подойдет, поскольку не сможет выловить все мелкие частицы. Фильтр можно приготовить вручную. Для этого у пластиковой бутылки отрезается дно и ближе к горлышку кладется вата толстым слоем. На вату сверху насыпается порошок слоем в 10–15 сантиметров, и фильтр используют горлышком вниз.
  • Возможно, что после процесса фильтрации самогон все еще остается мутным от мелких частиц угля. Поэтому, чтобы избавиться от нежелательного эффекта, достаточно пропустить напиток через чистую вату еще раз. Саму фильтрацию можно начинать после разведения крепости алкоголя до 45–50 градусов.

Вообще, действие активированного угля заключается в способе адсорбции. Мелкие частицы вещества являются пористыми, поэтому они к своей поверхности притягивают вредные компоненты и оседают на дно. Таким же свойством обладает не только уголь, но и скорлупа грецкого ореха, например. После того как химическая реакция произошла, использовать второй раз уголь не получится.

Покупка угля не доставит много хлопот. Этот товар продается в супермаркетах в отделе для шашлыков и барбекю. Фильтры также можно приобрести в магазине

Стоимость этих товаров недорогая, но важно следить за чистотой фильтра, чтоб качество процессов очистки не падало. В картриджах для фильтра также может быть заложен древесный или каменный уголь, что делает очистку тщательной

Лучше не пользоваться другими видами угля. Если коксовый уголь еще приемлем в случае отсутствия древесины и березовых углей, то таблетированный вариант из аптеки не подойдет для самогона. Дело в том, что уголь из аптеки производится из костей животных, поры в нем слишком большие, поэтому поглощение вредных веществ будет меньшим. А еще в составе таких таблеток содержится крахмал. Он способствует приобретению напитком горчинки, от которой сложно избавиться.

Сам уголь, имеющий очищающую способность, используется для воды, аквариумов, в очистке систем воздуха и в других областях, поэтому перебоев с этим веществом нет. В качестве варианта с высокой эффективностью можно использовать смесь древесного угля с коксовым в пропорции 3:1.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий