Обзор темного рома

Сколько градусов в роме

Сколько процентов алкоголя в роме? Какая крепость у рома? Сколько градусов?

Ром — практически та же водка, только его делают из сахарного тростника и выдерживают в дубовых бочках. Крепость рома зависит от его вида и марки и варьируется от 37 до 48 градусов. Так в известной марке рома “Бакарди” содержится 40 градусов, а в «Captain Morgan» – от 35 до 40 градусов. И еще, темный ром (золотой) немного крепче светлого (серебряного).

Этот напиток часто добавляют в алкогольные коктейли вместе с мятой, медом, ягодами и другими составляющими. Но все же, ром принято пить в чистом виде, особенно если он выдержан должным образом. Также ром пользуется большой популярностью и в кулинарии, например, для приготовления выпечки и десертов.

Наверное, нет на земле человека, не знающего знаменитой пиратской песни про «сундук мертвеца и бутылку рома». При упоминании этого крепкого алкогольного напитка неизбежно возникает ассоциация с морскими сражениями, черным флагом с перекрещенными костями и злобными пиратами, торгующими рабами. Примерно с XVI века ром действительно входил в постоянный рацион не только пиратов, но вообще моряков. Связано это с тем, что в длительных плаваниях людей невозможно было обеспечить пресной водой, так как со временем она портилась, что и вынуждало командование кораблей запасаться спиртным. Ром по крепости очень близок русской водке, однако, естественно, отличается от нее процессом производства и используемым сырьем. Ром является конечным продуктом процесса сбраживания и перегонки патоки и тростникового сиропа, которые являются фактически отходами сахарно-тростникового производства. Обязательным этапом производства рома также является его выдержка в дубовых бочках, после чего и получается прозрачный напиток с содержанием спирта от 37 до 48 процентов. Историки утверждают, что упоминания о производстве спиртных напитков из сока сахарного тростника встречаются еще у древних индийцев и китайцев, хотя родиной современного напитка под названием ром принято считать Карибские острова (многие даже конкретно называют остров Барбадос), на которых его производство развивается где-то с XVII века.

Специалисты различают несколько сортов рома, отличающихся, прежде всего, местом производства, временем выдержки и крепостью. Содержание спирта в светлом роме не превышает 40 процентов, а вкус его не отличается насыщенностью, поэтому чаще всего этот сорт используют для изготовления коктейлей. Такие сорта, как «Золотой» и «Темный», имеют ярко выраженный вкус иногда с примесью карамели и пряностей, а их крепость может составлять от 40 до 50 градусов. Также существует несколько разновидностей ароматизированного рома со вкусом фруктов и ягод, крепость которого, как правило, составляет 38-40 градусов. Самым крепким считается «Крепкий» ром, в котором содержание спирта иногда превышает 75 процентов, но эти сорта не очень распространены и являются редкостью в магазинах, так как такой напиток при употреблении способен причинить вред дыхательной системе человека и привести к ожогу слизистых оболочек.

Универсальная технология производства виски

Практически в каждой стране, которая выпускает свой алкоголь, есть особенности в технологии производства, отличия в используемом сырье и процессе дистилляции. Однако некоторых правил придерживаются абсолютно все – они являются универсальными для любого вида этого алкоголя.

Соложение

Для того чтобы получить основное сырье для этого напитка, собранные зерна сначала хорошо высушивают, после заливают водой, чтобы они пустили ростки – так образуется солод.

Интересным является то, что этот процесс является стандартным, но используется не всегда. Например, для получения зернового напитка зерна используют сразу после сушки, однако напиток из них получается грубым, не имеет насыщенного аромата и поэтому используется исключительно в процессе купажирования.

Высушивание солода и приготовление сусла

После двух недель прорастания зерна его высушивают в специальной камере для дальнейшего перемалывания. Однако перед тем, как сырье отправится на изготовления сусла, оно проходит еще несколько тестов, которые определяют уровень влажности в них и наличие заболеваний. После этого зерно перемалывается, смешивается с водой и после и выдержки в 8-12 часов переливается в специальный котел.

Знаете ли вы? Сусло нагревают постепенно, обычно оно проходит 4 температурных режима. Сначала вода и зерновая мука становятся единой консистенцией, затем в ней расщепляется белок. Третье нагревание позволяет крахмалу выделить сахар для дрожжей. На четвертом этапе в сусле уже формируются все необходимые сахаристые вещества.

Процесс ферментации сусла

Обычно процесс брожения длится 2-3 дня после того, как готовое сусло переливается в чаны и смешивается со спиртовыми дрожжами. Хорошие винокурни всегда используют такие дрожжи только собственного изготовления (они остаются от предыдущей партии браги). При 37°C дрожжи разбухают, насыщаются кислородом, в результате чего образуется спиртной напиток очень слабой крепости (примерно в 5 % об). Эта смесь отправляется на перегонку.

Процесс дистилляции

Сколько раз брага пройдет процесс перегонки, решает уже сам производитель (от этого будет зависеть дальнейшая крепость алкоголя). Стандартно полученная смесь дистиллируется 2 раза в аламбиках – медных кубах.

Материал куба был выбран неслучайно. Именно медь провоцирует в браге разные химические реакции, в результате которых будущий виски обретает в аромате тона ореха, карамели и шоколада.

В результате первой перегонки крепость будущего алкоголя слишком мала – она составляет всего 30 градусов, поэтому вторая дистилляция необходима, чтобы поднять градус до 70. После перегонки полученную консистенцию разбавляют родниковой водой до нужной крепости спиртного.

Выдержка в бочках

Наконец, на этом этапе изготовления алкоголь отправляется на дозревание в дубовые бочки. Признаком высокого качества является выдержка в испанских дубовых бочках из-под хереса.

В такой таре алкогольный напиток хранится минимум 3 года. За это время он успевает вбирать в себя древесный аромат, формируя букет, а цвет горячительного будет зависеть от срока пребывания в бочке (чем светлее горячительное, тем меньше выдержка). Элитные сорта могут иметь выдержку хоть до 100 лет. Конечно, цена будет соответственная.

Итоговый этап купажирования

После процесса дозревания у алкоголя есть два варианта – отправиться на прилавок в чистом односолодовом виде или пройти купажирование.

Смешивание разных сортов солодовых – это, конечно, отдельный вид искусства. Абсолютно каждая хорошая компания имеет собственные секреты купажирования, а в одной бутылке могут быть смешаны сразу 50 сортов. Такой процесс гарантирует уникальный вкус и к тому же дает возможность экспериментов, благодаря которым создаются все новые и новые сорта. После купажирования готовый напиток снова отправляется в бочки на несколько месяцев для полного смешивания.

Перед розливом, чтобы избавиться от мутностей, алкоголь проходит фильтрацию через бумажные мембраны, после чего отправляется на прилавки магазинов.

Примечания

  1. Andrew Ross Sorkin . Bacardi to Buy Grey Goose, Stirring More Talk of I.P.O., New York Times (June 21, 2004).
  2. Bacardi Limited & Acquisition (англ.). Дата обращения 11 декабря 2012. Архивировано 16 декабря 2012 года.
  3. 12 Bacardi Limited: FactSheet (англ.). Дата обращения 11 декабря 2012. Архивировано 16 декабря 2012 года.
  4. Bacardi U.S.A. планирует переезд штаб-квартиры в Coral Gables (англ.). South Florida Business Journal (08 мая 2007 ). Дата обращения 11 декабря 2012. Архивировано 16 декабря 2012 года.
  5. Edward Shirley — Forbes (англ.). Дата обращения 11 декабря 2012. Архивировано 16 декабря 2012 года.
  6. Bacardi Limited: Board of Directors (англ.). Дата обращения 11 декабря 2012. Архивировано 16 декабря 2012 года.
  7. Bacardi Limited: Leadership Team (англ.). Дата обращения 11 декабря 2012. Архивировано 16 декабря 2012 года.
  8. Bacardi Limited Company Profile — Yahoo! Finance (англ.). Дата обращения 11 декабря 2012. Архивировано 16 декабря 2012 года.
  9. Ассортимент продукции Bacardi, поставляемый на российский рынок (неопр.) . Дата обращения 20 декабря 2012. Архивировано 23 декабря 2012 года.

Обзор пяти марок золотого рома

Золотой ром – это одна из разновидностей хорошо известного дистиллята, изготовляемого из сахарного тростника. Его отличительной особенностью является характерный желтовато-коричневатый цвет, достигаемый путем выдерживания напитка в дубовых бочках без последующей фильтрации.

Срок выдержки самых молодых спиртов, входящих в состав этой разновидности алкоголя, как правило, колеблется от полутора до трех лет.

Для придания цвету напитка более насыщенных оттенков, допускается добавление в него карамели либо патоки. Помимо того, его вкус нередко обогащается путем добавления пряностей и фруктовых эссенций.

Бакарди голд ром

Bacardi Gold Rum (или Bacardi Carta Oro) – популярный высокоочищенный купаж, изготовляемый в дистиллериях знаменитого супергиганта алкогольной индустрии Бакарди. Входящие в его состав спирты выдерживаются в специально обугливаемых изнутри бочках, производимых исключительно из белого американского дуба. При этом, возраст наиболее молодых спиртов достигает двух лет, самые же старые из них – могут похвастаться шестью годами выдержки.

Этот янтарный 40-градусный напиток обладает весьма сложным гармоничным вкусовым букетом, в состав которого входят ореховые, ванильные и дубовые нотки, оттеняемые привкусом сливы и абрикоса. Шарм этого произведения дома Бакарди удачно дополняется сложносоставным ароматом, содержащим ванильные, паточные и дубовые оттенки.

Золотой ром Капитан Морган

Под этим названием на постсоветском пространстве известен пряный ромовый эликсир: Captain Morgan Original Spiced Gold, принадлежащий еще одному алкогольному супергиганту, английской корпорации Диаджио. Это приятный пряный напиток, чей цвет напоминает блеск старинных дублонов, а крепость колеблется между 35 и 37,5 градусами, производится на основе двухлетнего рома, выдерживаемого в дубовых бочках из-под бурбона.

Не лишенный изысканности капитанский ром голд, обладает уникальным вкусом и своеобразным ароматом. В первом, помимо теплых ноток тропических пряностей, без труда угадывается привкус сухофруктов, шоколада и коричневого сахара, а также улавливается легкий дубовый отголосок. Во втором – превалируют пряные, медовые и фруктовые мотивы.

Ром Барсело дорадо золотой

Ron Barceló Dorado – это напиток родом из Доминиканской республики. В виду сравнительно невысокой крепости (37,5 градусов), его также следует отнести к ромовым эликсирам. Подобно Капитану Моргану он выдерживается в американских бочках из-под бурбона. Однако, в отличии от тезки знаменитого английского пирата, срок его выдержки не превышает полутора лет.

Неплохо сбалансированный фруктово-древесный вкус напитка делает его идеальной составляющей для различного рода коктейлей. Собственно, по словам производителей, Барсело дорадо был создан именно с этой целью.

Ром Карибский Ронрико голд

Ronrico Gold Caribbean Rum – «взрослый» 40-градусный напиток пуэрториканского происхождения. Изготовляется из черной патоки и выдерживается в дубовых бочонках всего лишь год. Соответственно, ни на что не претендует, кроме как на добавление в миксы и коктейли. Особенно неплохо сочетается с фруктовыми соками.

Ром Тобакко голд

Rum Tobacco Gold – 40-градусный тростниковый дистиллят, производимый на острове Гваделупа и разливаемый в Испании. Обладает фруктово-дубовым вкусом с ярко выраженными нотками танина. Любители упомянутого вкусового букета рекомендуют употреблять его в чистом виде, но это – вопрос личных предпочтений.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Особенности хранения

В первую очередь нужно учесть, что холодильник – слишком холодное место для рома. Там напиток быстро потеряет все свои свойства. Темный угол в серванте – наиболее подходящее место при отсутствии погреба. Температура хранения не должна превышать 15. И нельзя допускать попадание солнечных лучей.

При этом в открытой бутылке напиток можно хранить не больше 3 месяцев. Дело не в том, что он прокиснет, а в том, что просто потеряет свой вкус и запах.

Если вы все еще задаетесь вопросом, какой ром лучше выбрать, то вам непременно стоит присоединиться к нам и обсудить все преимущества и недостатки, касающиеся этого горячительного.

Проделав довольно большую работу, мы собрали воедино все сведения относительно популярных марок и вывели уникальный рейтинг самого лучшего рома, который поможет вам решить любые проблемы с выбором любимого напитка морских пиратов.

Rhum Chauvet – вьетнамский ром, изготовленный по французской технологии + Видео

История рома началась на Карибских островах в семнадцатом веке. Поэтому многие удивляются, когда узнают о существовании качественного вьетнамского рома. Русские туристы отдают свое предпочтение именно ему и делают это совсем не зря.

1 История производства рома во Вьетнаме

Ром производят из сахарного тростника. Именно поэтому страны, в которых данное растение в изобилии, быстро подхватили карибскую инициативу. Вьетнам стал одной из таких стран. Это было логично, ведь для производства тут было все: и сырье, и место, и желающие работать. Поэтому, когда французская компания Slaur Chauvet пришла со своей лицензией на рынок алкоголя страны, ее встретили радушно.

Во Вьетнаме выпускают несколько марок этого спиртного, и Сhauvet – одна из самых известных. Компания Slaur Chauvet начала свою работу в Гавре во Франции в 1972 году. Практически сразу после выхода на высокие продажи, компания начала работать на экспорт и строить свои заводы в разных странах мира. Среди алкогольных напитков этой компании в России и странах СНГ – Rhum Chauvet (это вьетнамский ром). Хотя по количеству туристов во Вьетнаме русские только на пятом месте, этот напиток стал известен, благодаря их стараниям.

Рекомендуем ознакомиться

2 Особенности и преимущества предложения от Chauvet

Известный всем вьетнамский Rhum Chauvet бывает белым, красным и черным. Все три напитка обладают равной крепостью, в них содержится по 40 % этилового спирта. Отличаются они рядом вкусовых качеств, временем выдержки и правилами употребления.

  • Белый или серебряный ром, как и другие марки белого рома, не отличается ярким вкусом. Легкий фруктовый аромат и слабая сладость. Идеально подходит для коктейлей.
  • Красный или золотой ром приобрел свой цвет за счет дубовых бочек и добавления специй. Он выдержан дольше, чем белый, и обладает богатым вкусом. Этот напиток советуют женщинам, потому что его действительно приятно пить.
  • Черный или темный ром выдерживают в дубовых бочках дольше всего, от этого у него такой яркий цвет. Считается, что для него выбирают тростник с высоким содержанием сахара. Он может похвастать плотным вкусом, богатым ароматом, который не забивает даже кока-кола, что удивительно.

Пить вьетнамский ром в коктейле или чистым – каждый решает сам. Главное, что спиртное марки Chauvet точно стоит пить без добавок, которые бы затеняли его вкус. Ведь ром отличается высоким качеством и ярким вкусом. Судя по тому, в каком количестве этот напиток вывозят из Вьетнама русскоязычные туристы, в их лице был найден идеальный покупатель. Поедете во Вьетнам, помните об этом.

3 Алкоголь с налетом французского шика

Вьетнам – далеко не самая развитая страна. Поэтому большая часть местного алкоголя не отличается высоким качеством. Однако если говорить про вьетнамский ром от компании Chauvet, то тут все иначе. Использование лицензии известной французской компании и ее отлаженной технологии позволили выпустить качественный спиртной напиток за разумные деньги.

Он по праву носит звание местной достопримечательности и упоминается в отчетах многих туристов о своих поездках. Говорят и о вкусе, и о цвете, и о качестве спиртного, которое очень просто определяется на утро после выпитого. Когда за производством спиртного стоит французская компания, меньшего ожидать не приходится.

Как выбрать фирменное спиртное

В процессе приобретения спиртного сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным. Купить хороший темный ром из-за большого количества фальсификата достаточно сложно.

Приходится тщательно изучать каждую бутылку, осматривая ее на наличие основных признаков подделки. При этом если вы не хотите прогадать с выбором спиртного и вас интересуют действительно высококачественные варианты темного спиртного, рекомендуем при покупке учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения. Покупайте напитки для личных дегустаций только в специализированных алкогольных магазинах и супермаркетах. Предложения гастрономов местного значения и ларьков в данном случае стоит обходить стороной. Старайтесь отдавать предпочтение тем точкам продажи, где клиенту по первому желанию могут предоставить сертификаты на весь ассортимент продукции.
  • Качество тары. Бутылки фирменного алкоголя должны быть без изъянов. Современные производители оборудуют свои заводы высокоточными линиями разлива, которые исключают возможность появления заводского брака на тех или иных партиях алкоголя. Следовательно, на фирменной бутылке вы не встретите сколы стекла, смазанные тиснения, поврежденные крышки, потеки клея и прочие дефекты.
  • Оригинальное оформление. Выбирая крепкое спиртное, не забывайте посещать официальные сайты производителей. На их страницах вы ознакомитесь с тем, как на самом деле должен выглядеть оригинальный темный ром.
  • Акцизная марка. При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизом. Отсутствие данного защитного знака должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.
  • Структура алкоголя. Фирменные напитки обладают безупречной чистотой. В их консистенции не должно быть никаких примесей и осадка. Любые новообразования говорят низком качестве продукта. Такие изделия лучше обходить стороной.

Дегустационные характеристики

Любая винная продукция имеет свои характеристики, особенности, выделяющие среди прочего товара. Это может быть цвет, вкус, послевкусие. Рассмотрим подобные отличия.

Прозрачный, как стекло

Настоящий белый ром прозрачен и не имеет цвета. Это обусловлено условиями хранения: чистые бочки из белого дуба, которые не добавляют оттенка в содержимое. Одновременно такой материал хранения смягчает, делает выдержаннее.

По технологии хранится ровно полтора года, после чего содержимое пропускают через угольные фильтрующие элементы. Такая технология и создает прозрачность.

Аромат экзотики

Этот ром любят за то, что обладает ароматом экзотических фруктов, приправ, растительности далеких островов. «Белая карта» не исключение. Поднимая бокал, ощущаешь запахи:

  • тропических фруктов,
  • лесных трав,
  • ванильного аромата,
  • сладких марципанов.

Комбинация этих запахов образует великолепную ауру, привлекающую потребителей. Держа бокал в руке и закрыв глаза, мысленно ощущаешь себя на необитаемом острове, вдалеке от повседневных забот и суматохи.

Неподражаемый вкус

В отличие от пиратского питья, этот продукт употреблять легко. Технология производства делает продукцию мягкой, приятной для употребления. Аромат ощущается во вкусе: те же фруктово-карамельные приятные нюансы. Такое качество предопределило назначение: светлый «Бакарди» идеален для сочетания спирта с другими компонентами.

Хорошее послевкусие

Компонент сахарно-тростникового производства практически не имеет послевкусия. Если немного задуматься на эту тему, то можно уловить отдаленный штрих аниса.

Сочетание

Для тех, кого пугает крепость, есть два варианта. Первый – разбавить водой. Так делают в тех случаях, когда под рукой больше ничего нет. Пропорции разнообразны.

Можно произвести смешивание, то есть к крепкой спиртовой основе добавить колу или сок.

Коктейли из рома

Практически ни для кого не является секретом, что ром можно не только употреблять в чистом виде, но и делать из него многочисленные коктейли. Таким образом можно значительно изменить изначальные вкусовые качества напитка и ощутимо снизить его крепость, ведь далеко не все люди могут пить крепкие спиртные напитки. Но мешать коктейли рекомендуется преимущественно из дешёвого рома, дорогой лучше употребить в чистом виде.

Грог

Грог можно смело назвать одним из древнейших коктейлей, основанных на роме. Появился он по причине нехватки рома во время морских плаваний, и для экономии, а также для снижения уровня пьянства среди простых моряков, его начали смешивать с самым обычным чаем, что позволили преодолеть нехватку алкоголя на кораблях. Такая идея впервые пришла в голову Британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону с прозвищем грог, именно в честь его прозвища и был назван новый напиток.

Для приготовления грога необходимо брать самый крепкий ром (не менее 75 процентов) и смешивать его с горячим чаем в соотношении один к одному, при желании можно добавить лимон, лайм или какие-либо другие специи для улучшения вкуса. Существует и менее популярный способ готовки современного грога — наливать ром в кипятящийся чай. Но такой способ не рекомендуется, поскольку при готовке будет выкипать драгоценный ром.

Куба Либре

Кола отлично сочетается со многим крепким алкоголем, и ром не является исключением. Для приготовления коктейля Куба Либре потребуется золотой ром, кола, кубики льда из морозильной камеры, а также лайм. Ингредиенты необходимо смешивать в следующих пропорциях:

  1. 50 миллилитров золотого рома.
  2. 150 миллилитров колы.
  3. 1 кусочек лайма.
  4. 200 грамм льда в кубиках.

Ром-мороженное

Помимо колы ром отлично сочетается с хорошим мороженным, но для этого потребуется взять тёмные сорта рома, золотой или светлый напиток для смешивания с мороженным подходят хуже. Ром-мороженное является очень вкусным и охлаждающим коктейлем, для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Тёмный ром (50 миллилитров).
  2. Ванильное мороженное (150 грамм).
  3. Тёмный шоколад (5 грамм).
  4. Лёд (160 грамм).

Эль Президенте

Ликёр также может стать неплохим дополнением к рому. Для Эль-Президенте потребуется запастись золотым ромом, сухим вермутом, апельсиновым ликёром и лимоном, при желании можно добавить сироп гренадин.
Состав Эль-Президенте:

  1. Золотой ром (45 миллилитров).
  2. Апельсиновый ликёр (15 миллилитров).
  3. Вермут сухой (20 миллилитров).
  4. 1 лимон.
  5. Сироп гренадин (небольшое количество капель, больше добавлять не стоит).

Горячий апельсин

Для данного коктейля потребуется взять золотой ром (другие сорта подходят значительно хуже), клубничный сок или сироп, апельсиновый сок, а также несколько клубничных ягод.

Состав данного коктейля:

  1. Белый ром (приблизительно 50 миллилитров).
  2. Клубничный сироп или сок (30 миллилитров).
  3. Апельсиновый сок (100 миллилитров).
  4. 5 или 6 ягод клубники (клубнику предварительно необходимо взбить в блендере, целые ягоды добавлять в коктейль не стоит).

Мохито

Один из наиболее популярных коктейлей, продаваемых в барах или клубах. Тем не менее его необязательно приобретать именно в клубах, переплачивая за это много денег, ведь его достаточно просто приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для коктейля потребуются следующие:

  1. 50 миллилитров светлого рома.
  2. 50 грамм сахара.
  3. Половину лайма.
  4. 8-10 листов мяты.
  5. 5-6 средних кубиков льда.

Помимо перечисленных существует множество других, не менее вкусных коктейлей, основанных на роме или других напитках.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий