Красное вино изабелла: что нужно знать, описание сорта, отзывы

Ручной способ

Сильно проросшую траву в стыках брусчатки можно удалить вручную, по возможности, вырвав ее вместе с корнями.

Плюсы:

  • недорого;
  • экологично;
  • помогает против взрослых сорняков.

Минусы:

  • кратковременный эффект;
  • семена могут остаться внутри.

Для работы удобно использовать специальные Г-образные садовые ножи для подрезания сорняков (ТМ «Gardena», «Fiskars», «Wolf-Garten» и пр.). Такой инвентарь еще иногда называют «корнеудалителем» или «очистителем щелей», он поможет достать траву даже в самых труднодоступных местах.

Если нет специального инвентаря, для устранения травы можно помочь себе тонким шпателем или монтажным ножом.

Желательно удалять сорняки вручную до периода созревания семян, а также комбинировать прополку с последующей обработкой водой или специальными жидкостями.

Что подают к вину?

Белое вино прекрасно сочетается с такими продуктами как:

  • белое мясо (индейка, курица);
  • морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
  • разнообразные сорта сыра;
  • крекеры, сухое печенье, тосты;
  • вяленое мясо;
  • мясные, печеночные и грибные паштеты;
  • фрукты, ягоды (наиболее удачным выбором станут груша, персик, клубника).

Важно! Главное правило – еда не должна быть тяжелой и слишком пряной, чтобы она не заглушала вкус напитка

Закуски к белому сухому вину

Белое сухое вино отличается легким вкусом с кислинкой. Определяясь с закусками, надо учесть, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем оно есть на самом деле. Также блюда не должны быть слишком пряными или острыми.

В список того, с чем чаще всего пьют белое вино, стоит включить:

  • сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра;
  • омары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);
  • неострые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;
  • нежирная белая рыба;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши).

Что подать к белому полусухому?

Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Наиболее популярные закуски:

  • запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);
  • запеченная птица;
  • холодная телятина, говяжий язык;
  • рыбные паштеты, рыбная запеканка;
  • салаты с овощами, грибами, мясом;
  • творожные или сырные лепешки, крекеры.

Салат к напитку

Соусы лучше всего готовить на основе сливок или мягкого сливочного сыра.

Помимо этого белое полусухое вино хорошо сочетается с теми же закусками, что и сухое.

Что подать к белому полусладкому вину?

Белое полусладкое вино – это, пожалуй, самая популярная разновидность белых вин. Его подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Вкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.

В качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме того:

  • канапе или бутерброды с грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;
  • тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);
  • телятина, приготовленная в сливочном соусе;
  • мясные рулеты с разнообразными начинками;
  • фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);
  • десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;
  • мороженое.

Что годится под сладкое вино?

Сладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива. К сладкому белому вину идеально подходят такие закуски как:

  • сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета);
  • крекеры;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости (зефир, пирожные, муссы, пудинги, торты, мороженое).

Можно создавать интересные сочетания, например, подав канапе с сыром и фруктами.

Помня о том, что в сладких винах высокая концентрация сахара, надо обращать внимание на калорийность выбранных продуктов, отдавая предпочтение наиболее диетическим закускам. Особенно это относится к десертам

Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем.

Закуски к шампанскому

Несмотря на сложившиеся стереотипы, к шампанскому подходит множество разнообразных продуктов. Чаще всего это игристое вино закусывают:

  • фруктами (подходят практически все виды);
  • морепродуктами;
  • икра;
  • сырами (твердые и благородные сорта);
  • маслинами, оливками;
  • мясом птицы;
  • паштетами из гусиной печени;
  • фруктовым мороженым;
  • бисквитами, ягодными суфле и муссами.

Морепродукты с шампанским

Перечисленные продукты можно подавать в чистом виде, но чаще используют их разнообразные сочетания для приготовления необычных закусок.

А вот шоколад, вопреки расхожему мнению, не подходит к шампанскому, да и вообще к белому вину. Любителям лакомства можно предложить ограничиться белым шоколадом.

Виноград «Изабелла»: особенности выращивания (видео)

Сорт винограда «Изабелла» относится к столово-техническим, а это значит, что из ягод данного сорта лучше изготавливать столовое вино или соки, чем использовать их в свежем виде. Вина этого сорта обладают легкой структурой и яркими ягодными ароматами с характерным клубничным оттенком. В Австрии из данного винограда изготавливается уникальное местное вино под названием «Uhudler».

Самыми известными винами из винограда «Изабелла» являются:

  • молдавское вино красное полусладкое под брендом «Dolce Vino»;
  • розовое полусладкое вино «Chizay»;
  • красное сухое вино «Radeda» от «Wines and Beverages of Abkhazia»;
  • красное сладкое вино «Bouquet of Abkhazia».

Виноградари-любители выращивают и самостоятельно изготавливают прекрасные домашние вина из винограда «Изабелла».

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винограде сорта «Фурор».

Виноград «Изабелла» быстро адаптируется и прекрасно плодоносит в различных по климату и погодным условиям регионах. Для его культивирования следует отдавать предпочтение слабоизвестковым плодородным почвам. По отзывам садоводов, данный сорт показывает высокую зимостойкость и легко выдерживает морозы до -30 °C.

Так же один раз в 2 года вносите органические удобрения под каждый куст около полутора килограммов.

Первый раз виноградную лозу надо подкармливать весной. В этот период хорошо подойдут удобрения на основе азота, он стимулирует рост и развитие растения.

Последняя подкормка вносится осенью, после того как собран весь урожай. Здесь подойдут комплексные минеральные удобрения, которые можно приобрести в питомнике или специализированном магазине.

В промежутках между подкормками садоводы часто подкармливают свои растения народным средством в виде настоя из одуванчиков.

Первая обрезка делается на втором году жизни растения. В этот момент начинается формирование виноградной лозы.Помимо того что кусты нуждаются в обрезке в весенний и осенний периоды, ещё необходимо проредить виноград до того как начнут созревать кисти. В противном случае солнечный свет не сможет поступать к растению, что плохо отразится на качестве плодов. Дело в том, что кисти спрятанные под листьями начинают дольше созревать, из-за чего падает сахар содержащийся в ягодах.

Рассматриваем бутылку

Конечно же, красивая тара еще не говорит об особом качестве продукта. Тем не менее, тяжелая бутылка из толстого стекла с широкими «плечиками», углублением в донышке и слегка сужающаяся к низу чаще всего используется для вин высокого качества. Ничем не примечательные напитки разливают по стандартным бутылкам.

Пускай вас не останавливает наличие винтовой пробки. В настоящее время многие крупные производители предпочитают этот вид укупорки.

Несмотря на многочисленные споры о предпочтительности полиэтиленовых или натуральных пробок, оба варианта могут использоваться для закупорки качественных вин.

Какой производитель лучше?

Для производства киндзмараули пригоден только виноград сорта саперави, выросший в регионе под названием Алазанская Долина. Примечательно, что плоды винограда для этого сорта вина должны быть собраны именно в период с 1 по 21 сентября. Это обуславливается тем, что для киндзмараули пригоден только виноград с содержанием сахара в 22 процента.

Алазанская долина расположилась в междуречье Алазани и Дуруджи, которые весной становятся очень полноводными, заливают виноградники и питают почву всеми необходимыми минералами и микроэлементами.

Созревший там виноград считается очень полезным и дорогим. А условия экосреды, где он вырос невозможно воссоздать ни в одной другой точке планеты.

Стоит отметить, что саперави для киндзмараули произрастает только на маленьком участке площадью в 120 гектаров.

Всемирная драгоценность

Всемирная организация ЮНЕСКО включила тип ферментации виноматериала для киндзмараули и его созревания в список нематериальных достояний человечества. Все дело в веществе, который грузины используют для того, чтобы остановить процесс брожения.

В отличие от европейских виноделов, в Грузии вместо смолы (или современного альдегида серы) используют «квеври».

Квеври – это аналог античных амфор, сосуд конической формы. Их наполняют виноматериалом, причем вместе с косточками и прочими попутными отходами виноделия, после чего запечатывают и помещают в ямы. Таким образом, чтобы из земли торчало только горлышко квеври.

Однако, сегодня, в период индустриализации производства алкогольных напитков, киндзмараули, как и другие сорта вина, все чаще производят на больших заводах. Виноматериал созревает в огромных металлических цистернах, а вместо женских ног, при измельчении винограда используют механический пресс. Температура брожения при промышленном производстве составляет не 14 градусов по Цельсию, как в земле, а 25-30.

Особенный способ производства киндзмараули сказывается на высокой стоимости. Бутылка вина, произведенного современным способом, то есть на заводе, составляет от 500 до 1200 рублей. Понятно, что вино, произведенное ручным способом по древним технологиям, стоит в разы дороже и найти его в российских магазинах возможно крайне редко.

Возможно Вам будет интересно: рецепт вина из красной смородины

Бадагони

Грузинские вина – этакий образ пышного застолья, шашлыка и гостеприимства. Притом, что грузинское виноделие возродилось относительно недавно – лишь в начале этого века.

Самое сердце грузинского виноделия – Кахетия, с ее плодородными почвами, мягким климатом и великолепной природой. Здесь сбор винограда считается не работой, а праздником. Это при том-то, что собирают его исключительно вручную.

Но и в Кахетии есть особое винодельческое местечко. Это Алазанская Долина. Это место очень таинственное, окутанное целой вереницей легенд, историй и загадок. Плюс ко всему здесь просто невероятные виды! Для каждого грузина Алазанская Долина – место святое.

Именно здесь в 2002 году появился винодельческий завод Бадагони. Нет, не переживайте, он не испортил всю красоту и первозданность! Завод Бадагони призван был преобразовывать дары Алазанской Долины (речь о винограде, в первую очередь) в одно из лучших грузинских вин, чтобы славить Грузию далеко за ее пределами.

А вообще, если честно, благодатное себе выбрали место производители. Благодатное.

История названия

Бадагони – это грузинское название, его звучание не вызывает никаких вопросов, но все же нам есть что вам рассказать о нем.

Бадагони – это богиня плодородия, статуя которой была найдена в Грузии в 80-х. Вы только представьте: ее возраст – более 8 тысяч лет! Все же от плодородной земли зависит и урожай винограда, а после и само вино.

Кроме того, «бадаги» — это сладкий сок винограда. Так что все идеально совпало.

О винах

Вина Бадагони известны и любимы во всем мире. Кроме того, у вин этой компании немало достаточно престижных наград. Вот, например, Бадагони Алавердинские традиции попало в топ-100 лучших вин по версии журнала Декантер.

Вот, что любопытно, вино Бадагони выпускают большими объемами, каждый тип, так как оно пользуется большой популярностью, но при этом оно, если позволите так сказать, имеет душу. Оно особенное, истинно грузинское, теплое и гостеприимное.

Кстати, это, по сути, грузинско-итальянское производство, так как на заводе работают итальянские специалисты, которые следят за процессом создания вина на всех его стадиях.

Плюс это позволило винам Бадагони выйти на европейский рынок. При этом получить европейский знак качества.

Сейчас вина Бадагони – одни из самых популярных грузинских вин в России. Здесь играет роль все: высокое качество, неповторимый грузинский стиль вин, а также большая ассортиментная линейка.

Как делают Киндзмараули сегодня

Те, кому посчастливилось побывать в Грузии и посетить экскурсию на , надолго сохраняют яркие впечатления от увиденного. Кажется, что время отбросило посетителей на 200 лет назад. Такое впечатление создают здания, построенные в 19 веке, а на территории завода их немало. Именно с того периода началась его работа, которая не прекращается и по сей день.

Природный дар

Корпорация владеет более чем 300 гектарами земли. Практические все они засажены лозами Саперави, служащего сырьем для уникального вина, производимого только на территории Алазанской долины. Тут сложился особенный, неповторимый климат. Река, протекающая по этой низменности, пуста. В ней не водится рыба, на ее берегах не поют вечерних серенад лягушки. Вода настолько насыщенна минералами, что живые организмы в ней не живут. Зато песчаные почвы получают регулярную природную подкормку во время весеннего разлива, схода селевых потоков и половодий. Это способствует тому, что вкус выросшего тут Саперави получается абсолютно уникальным, подобного ему не удается добиться больше нигде.

Ежегодно на территорию России корпорация «Киндзмараули» поставляет всего 60 000 бутылок настоящего грузинского вина с одноименным названием, приготовленного с соблюдением всех особенностей технологии и из оригинального сырья. Не сложно представить, сколько подделок при таком количестве экспорта продается в магазинах.

Технология

В современных условиях, когда вина производятся для внутреннего потребления и на экспорт, обеспечить необходимые объемы, придерживаясь только оригинальной кахетинской технологии брожения напитка в квеври невозможно. Промышленный процесс приготовления претерпел некоторые изменения:

  1. Виноградные грозди сортируют, из них удаляют вялые и гнилые ягоды.
  2. Отделяют виноград от гребней.
  3. Дробят ягоды под прессами, получая на выходе цельный виноградный сок и мезгу.
  4. Массу помещают для брожения в огромные бочки из пищевой нержавеющей стали при температуре от 25 до 30°с.
  5. Производят перезаливку для насыщения будущего вина кислородом, способствующим быстрому размножению естественных бактерий, которые обеспечивают процесс брожения.
  6. Дают суслу настояться несколько суток, чтобы показатели сахара пришли к необходимому уровню.
  7. Охлаждают вино, чтобы прекратить жизнедеятельность бактерий и остановить брожение.

Посадка лозы осенью – основные правила

Для того чтобы куст принес щедрые и здоровые плоды, следует придерживаться важнейших правил по уходу и выращиванию на каждом этапе его вегетации.

Посадка осенью включает в себя ряд процедур и последующих профилактик, которые признаны опытными дачниками и виноградарями. В первую очередь для посадки требуется определить хороший участок земли. Это должна быть возвышенность или просто открытая для солнечного тепла местность, желательно отдаленная от высоких ограждений

Важно выбрать место подали от грунтовых вод, где воздух свободно циркулирует и не застаивается

Согласно мнению экспертов, осень – лучший период для высадки винограда, ведь за зиму корневая система и почва у куста обмениваются своими веществами и укрепляются между собой. Это впоследствии значительно улучшит урожай и уже в конце сентября – начале октября ароматный куст одарит дачника своими плодами.

Разводится Изабелла крупноплодная или другая ее разновидность одинаково: размер лунки для саженца должен составлять 80х80х80 см при небольшом слое дренажного покрытия в виде щебня. После установки опорного колышка все это засыпается небольшим слоем земли, далее необходимо внести 3 ведра компоста, 300 грамм суперфосфатов и некоторый объем древесной золы. Все обильно увлажняется и присыпается землей на треть глубины ямы.

Возле опорного столбика вносится и подвязывается первый саженец, который нужно присыпать и уплотнить у основания

Важно, чтобы место разветвления куста находилось над землей и не контактировало с ней. После этого нужно полить кустик 1-2л воды, а землю вокруг него удобрить перегноем

Совершать рассаживание рекомендуется под заранее подготовленным каркасом, по которому позже будет разрастаться лоза. Поскольку корневая система этой культуры достаточно развита, рассаживать ее следует с интервалом в полметра.

Изабелла — «лисий виноград»

Почему «лисий», спросите вы? Оказывается, такое необычное название дали ему европейцы, за его оригинальный вкус и запах. Изабелла – один из американских сортов, его родина – Южная Каролина, и он немного отличается от винограда, выращиваемого во Франции и Италии.

Правда это, или нет, но тому, кто попробовал его впервые, почему-то показалось, что аромат винограда и запах лисы во время брачных игр очень похожи, вот и стали называть Изабеллу «лисим виноградом». Было это еще в средине 17 века, с тех пор вино попало в группу низкокачественных напитков. Как и у большинства вин, у вина, сделанного из этого сорта винограда, есть свои «достоинства» и «недостатки». Но, не смотря на это у вина много поклонников и в наши дни, ведь наивно полагать, что у винограда и животного может быть что-то общее.

В Краснодарском крае, на Кавказе и в Молдавии столовое вино из Изабеллы – напиток, которым угощают самых дорогих гостей. А если вам посчастливиться быть в Азербайджане, гостеприимный хозяин угостит вас столовым вином светло-розового цвета, от вкуса и аромата которого женщины будут в восторге.

Не одну тысячу лет люди занимаются домашним виноделием. За эти годы собран огромнейший материал по вопросам выращивания винограда, изготовления и хранения домашнего вина. У тех, кто занимается выращиванием Изабеллы, свои секреты, которые передаются из поколения в поколение. Что же нужно, чтобы ягоды были сочными, сладкими, и виноградник дал хороший урожай?

  • Культивирование винограда должно быть под постоянным контролем, листья рекомендуется своевременно прореживать.
  • Нельзя допускать запущенности побегов, иначе ягоды не смогут созревать одновременно, будут кислыми.
  • Старая лоза может давать молодые побеги, поэтому даже поздние заморозки не повлияют на урожай.

Рецептов приготовления вина огромное множество, мы же познакомим вас с наиболее популярными, но хотим сразу же предупредить – старательно выполняйте рекомендации, особенно это касается новичков. Ошибка может испортить весь процесс, и полученный продукт окажется непривлекательным или невкусным.

История винограда Изабелла

Этот легендарный сорт и вино из него известны нескольким поколениям россиян. Он кажется нам родным, между тем родина винограда — Америка. Изабелла появилась в результате естественной гибридизации двух сортов: Vitis labrusca и Vitis vinifera, то есть кусты росли рядом и без всякого участия человека переопылились между собой. Видимо, полученные ягоды остались без внимания, они попали на землю и дали сеянцы. Удивительно, но сама природа сделала отбор не хуже талантливых селекционеров.

Виноград Изабелла является результатом природной гибридизации

Сорт получил превосходные свойства: зимостойкость, устойчивость к грибковым болезням даже в условиях повышенной влажности. Кусты не поражаются филлоксерой, ягодами мало интересуются осы и пчёлы. Между тем грозди Изабеллы невероятно ароматны. В период их созревания в саду стоит такой сильный запах, будто в нём благоухают цветы. Вкус у ягод тоже необычный, напоминает землянику.

Сорт известен ещё с XVIII века, завезён в Европу, как спасение от филлоксеры, в XIX, а в СССР попал уже в середине XX века. Изабелла стала успешным коммерческим сортом. Вина из неё экспортировались в сотни стран. Саженцы быстро распространялись по миру, в любом климате они активно росли, ничем не болели. Садоводы и виноградари получили возможность без особых затрат готовить собственный качественный алкоголь.

Видео: обзор винограда Изабелла

Но именно качество вина поставили под сомнение в конце прошлого века. Выяснилось, что при сбраживании сока Изобеллы и других гибридных форм, полученных от сорта Vitis Labrusca, образуется ядовитый метанол в концентрации, превышающей допустимые нормы. Потребителей стали пугать слепотой и рассеянным склерозом, которые могут наступить в результате распития вина «Изабелла». Виноделие из этого сорта и его аналогов попало под запрет в США и ЕС.

В России же Изабеллу продолжают выращивать и делать напитки из неё. Однако многие отечественные виноделы посчитали нужным отдать образцы своей продукции на экспертизу, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о повышенном содержании метанола. В интернете распространилась информация о результатах исследований: концентрация метанола превышает норму всего на сотые доли, а в некоторых случаях даже ниже нормы.

Вино Изабелла — рекордсмен по количеству противоречивых мнений о его вреде и пользе

Современные виноградари разделились на два лагеря. Представители одного считают запрет правильным и осуждают тех, кто всё ещё выращивает Изабеллу. Представители другого видят под запретом ЕС коммерческий ход. Ведь вино Изабелла успешно конкурирует с другими марками, превосходит многие своим букетом, при этом стоит недорого, поскольку сорт является беспроблемным в выращивании.

Особенности белого грузинского вина Твиши

Одним из наиболее известных грузинских белых вин является Твиши. Это вино стало многократным призёром, получившим золотые и серебряные медали на международных винных выставках.

Вино поражает своим насыщенным вкусом и непередаваемым букетом ароматов. Твиши изготавливается с 1952 года, но до сих пор пользуется невероятной популярностью.

Условия произрастания винограда и технологии изготовления вина

С середины ХХ века берёт своё начало изготовление грузинского вина Твиши.

Для его изготовления берут специальный винный виноград под названием Цоликаури. Этот сорт винограда произрастает в Риольском ущелье в одноимённом микрорайоне Твиши.

Виноград для вина Твиши собирается только вручную и только в пик его зрелости. В этот момент сахаристость составляет не более 22%. Это оптимальный показатель для изготовления вина Твиши.

Далее виноград подвергается переработке с отделением гребней. После происходит процесс, при котором отделяется сусло (жидкость, выдавленная с фруктов/ягод).

После этого сусло обесцвечивается и подвергается брожению. Процесс брожения проходит в нержавеющих ёмкостях при температуре не меньше чем 15 градусов.

Технологи следят, чтобы при брожении сахаристость продукта не превышала 5-7 грамм на 100 кубических сантиметров.

Когда этот показатель достигается, вино охлаждают до 3-5 градусов, чтобы брожение замедлилось, вплоть до прекращения. Поле этого происходит его фильтрация. До расфасовки вино хранится в нержавеющих цистернах при температуре приближённой к нулю.

Чтобы вино в фасовочных бутылках не продолжало бродить, используют технологию бутылочной пастеризации.

Особенности вина Твиши

Твиши является белым полусладким вином. Имеет светло-соломенный оттенок с зеленцой. Количество спирта в вине Твиши – 10-12 %.

Титруемая кислотность 5,5-7,5 грамм на кубический дециметр (титрование – это количественное определение вещества в жидкости).

Вино Твиши имеет яркий цветочный аромат. На вкус вино приятное, имеет тонкие нотки мёда, айвы и мяты. Вкус вина довольно пикантен, его послевкусие сохраняется надолго.

Специалисты могут различить нотки абрикоса, ананаса. Вино имеет ярко выраженный аромат дыни.

Гастрономическое сочетание

Белое полусладкое вино Твиши отлично подходит ко всем видам десертов и фруктов. Часто Твиши подают как аккомпанемент к рыбным паштетам и цыплёнку. В грузинских ресторанах Твиши могут подавать как аперитив.

Температура при подаче должна быть не выше, чем 12-14 градусов.

Специалисты рекомендуют употребить вино Твиши в течение года с момента приобретения бутылки.

Цена бутылки вина Твиши составляет около 10$.

Вино Твиши всегда станет достойным украшением вашего стола. Его пьянящий сладкий запах не оставит никого равнодушным. Вы навсегда запомните тонкие медовые нотки вина, напоминающие о солнечных районах Грузии.

Как правильно подавать напиток?

Киндзмараули – желанный гость за любым столом. Его рекомендуется подавать к блюдам из жареной баранины, приготовленной на открытом огне (шашлык, ребрышки). Телятина, говядина, рыбные супы и холодные закуски, а также некоторые сыры – в списке гастрономических сочетаний. А подчеркнуть и сопроводить изысканное красное вино способны фрукты и легкие десерты.

Рубрика: .Показать содержание

Вино киндзмараули – красное полусладкое достояние грузинского региона Кахетия. Производится оно из всем известного и многими любимого сорта винограда Саперави. При этом, виноградники, чьи плоды со временем превращаются в этот незаурядный напиток, должны находиться исключительно в Кварельском районе Кахетии, чья земля особенно богата естественными минеральными удобрениями, приносимыми с кавказских высокогорий реками Алазани и Дуруджи. Сам же виноград, используемый для его изготовления, собирается исключительно в первые три недели сентября. Только при последнем условии, собранные плоды будут содержать около 22% сахара, обеспечивающих естественную сладость упомянутого грузинского напитка.

Чем отличается сухое и полусладкое вино

Сухое вино получают при помощи длительного брожения свежего виноградного сока. В нем содержится небольшое количество сахара – не более 4 г/л. Поэтому крепость сухого вина всегда не превышает 11%. Если на этикетке указано сухое вино крепостью 12 и более процентов, оно не является натуральным или в него добавлен крепкий алкоголь.

На бутылке сухого вина в России и многих европейских странах не всегда указывается год выпуска, сорт и местность винограда. Это не является нарушением закона. Исключение составляют марочные (сроком выдержки не менее 18 месяцев) и коллекционные вина (сроком выдержки не менее 24 месяцев).

Из-за невысокого содержания сахара и количества оборотов сухое вино считается самым полезным для здоровья человека. Оно подходит для основных блюд, так как вызывает легкое чувство голода.

Для изготовления напитка используются следующие сорта красного и белого винограда:

  • Мерло;
  • Мускат;
  • Каберне;
  • Верчана;
  • Ламбруско;
  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Яльянико и другие.

Белое сухое вино имеет характерную кислинку, а красное – терпкость и выраженный ягодный аромат.

Существуют также полусухие вина, их отличия от сухих в следующем:

  • содержание сахара до 12 г/л;
  • крепость 12-14%
  • имеет более мягкий и менее выраженный винный вкус;
  • готовится методом неполного сбраживания.

Полусладкое вино производится как и полусухое. Но главное его отличие в высоком содержании сахара – более 45 г/л. По крепости оно приравнивается к полусухому, то есть около 12-14%.

Вам будет интересно: Почему нельзя наливать через руку

Полусладкое вино готовится исключительно из сладких сортов винограда. Для того чтобы концентрация сахара в ягодах была максимальной, их собирают поздней осенью после первых заморозков. Далее виноград высушивают, чтобы удалить влагу.

Сорта винограда, из которых готовят полусладкое вино:

  • Мускат белый и розовый;
  • Рислинг рейнский и итальянский;
  • Алиготе;
  • Ркацители;
  • Мцване;
  • Фетяска и другие.

Для усиления вкусовых качеств ягоды покрывают специальной плесенью. Она помогает соку быстрее сбраживаться. Также для каждого сорта сладкого вина выбирается своя технология и срок приготовления.

Вред и польза вина для организма человека

Вино – напиток, который любили боги и люди, еще в древние времена. Прошли многие годы, и сейчас вино по-прежнему один из самых популярных напитков. Занимается его изучением специальная наука – энология.

Вино из Изабеллы

Большое количество винных сортов – настоящее раздолье для гурмана. В России и Европе один из самых популярных сортов вина – вино, полученное из винограда сорта «Изабелла». По своему виду сорт такого винограда относится к столово-техническим. Иными словами, соки и вина, приготовленные из продукта, окажутся более полезными, чем сами его плоды.

Изабелла – сорт винограда, созревающий позже остальных. Часто им украшают сады и парки. Кроме того, одна из главных отличительных черт сорта – устойчивость к низким температурам, что упрощает уход за посадками.

К настоящему времени все страны ЕС приняли решение о запрете коммерческого изготовления вина из сорта «Изабелла». Однако домашнее производство алкогольного продукта никто не ограничивал. Существует не один рецепт, следуя которому можно приготовить лакомство. Вкус вина из винограда сорта «Изабелла» действительно не подвергается сомнению. Иначе обстоит дело с его пользой.

Вред вина из сорта винограда «Изабелла»

В первую очередь здесь стоит сказать, что некоторые вещества, входящие в состав растения, признаны вредными для человека, сильно токсичными. Немалоизвестный факт – содержащийся в вине метанол, являющийся сильным ядом. Однако для того чтобы ощутить его отрицательное воздействие потребуется не менее 200-300 литров готового продукта.

Получится отрицательный эффект получится и при чрезмерном употреблении продукта (не только Изабеллы, но и любого другого).

Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины – популярный напиток. Готовят его в соответствии с имеющимися технологиями, в точности соблюдая пропорции, стерильность посуды и пр. Очень много мелких важных деталей, и несоблюдение хотя бы одной из них может грозить провалом. Например, сюда можно отнести появление плесени и др.

Польза вина из черноплодной рябины

Ценят в черноплодной рябине не только ее вкус, который она полностью передает напитку, но и ее полезные свойства, также отражающиеся на вине. Содержит черная рябина большое количество витамина Р (в несколько раз больше, чем плоды смородины). К сожалению, организм человека не может вырабатывать его самостоятельно, поэтому просто должен получать из внешних источников.

Черная рябина – настоящая кладезь полезных сахаров и кислот

Дубильные и пектиновые вещества – еще одно немаловажное составляющее конечного продукта. Положительно влияют ягоды на стенки сосудов; помогают при простудных заболеваниях

Часто плоды черной рябины рекомендуют при кровотечениях, нарушениях свертываемости крови.

Очень интересное и несколько необычное свойство ягод черной рябины состоит в ее способности снимать внутреннее напряжение, контролировать процессы возбуждения и торможения.

В целом, если знать норму алкогольного напитка, вино из черной рябины, тем более приготовленное домашним способом, пойдет только на пользу, о которой тоже следует сказать несколько слов.

Польза вина для организма

Одно из главных достоинств вина, «открытое» в последнее время заключается в его способности «отлавливать» в организме вредные вещества. При умеренных количествах потребления вино хорошо укрепляет стенки сосудов, понижает уровень холестерина. Способно вино замедлять процессы старения тканей организма.

Для людей вино замечательно тем, что может повышать тонус организма. Предотвращает вино и появление таких серьезных заболеваний, как туберкулез; пробуждает аппетит.

Помогает вино справляться со стрессами (в умеренных количествах), обладает бактерицидными свойствами. Губительно вино для многих возбудителей серьезных заболеваний, иными словами обладает антибактериальными, дезинфицирующими свойствами.

Вредно или полезно вино, представленное в пакетах

Один из часто встречаемых вариантов упаковки вина – картонные коробочки, объемом один литр или больше. В том, что такая форма удобна, никто не сомневаются. Все чаще потребителей волнует другой момент: насколько вино в пакете натурально.

На самом деле, как показывают многие исследования, в большинстве случаев вино из пакета является подделкой. Найти хорошее вино в таком варианте – сложно, но все-таки можно. Кроме того, не стоит забывать, что заниженная цена на продукт в коробке может быть связана с расходами на транспортировку.

Пить вино в умеренных количествах – значит продлевать себе жизнь. Научиться различать хороший и плохой напиток – и вовсе настоящее искусство, которое, тем не менее, оправдывает себя в полной мере.

Признаки качественного продукта

Напиток должен быть либо сухим, либо сладким. Преимущество первого состоит в том, что в его составе нет сахара. Рассматривая сладкое вино, отметим, что главный его недостаток – применение консервации при производстве, что затрудняет процесс вторичного брожения. Сладкие и сухие вина не проходят стадию дополнительного сульфатирования. В итоге продукт оказывает негативное влияние на здоровье человека. Наименее полезная разновидность – вино полусладкое.

Как выбрать оригинальный напиток? На этикетке должна быть представлена подробная информация и заводе-изготовителе. Помните, что достойный производитель не будет утаивать сведения о себе. Если после внимательного изучения этикетки вы так и не сможете ничего узнать о нем, лучше откажитесь от приобретения такого продукта.

Не менее важны сведения о годе урожая. Если они не указаны, значит, перед вами ненатуральный напиток, скорее всего, кон.

Сорт винограда для многих является одним из главных критериев выбора. Если на бутылке написано, что напиток изготовлен из лучшего винограда, но не пишут, из какого, возможно, было использовано далеко не лучшее сырье. Однако это не всегда показатель некачественного продукта. К примеру, на французских винах по законодательству запрещено указывать сорт использованного винограда. В таком случае остается ориентироваться по отзывам.

На этикетке должна быть представлена информация о субрегионе. Если ее нет, то, скорее всего, производитель просто не хочет, чтобы его проверяли.

Как правильно выбрать вино? Ищите на этикетке сведения о сроках выдержки в бочке и в бутылке. Продукт невысокого качества никогда не держат в деревянных емкостях. Самый простой вариант – перелить вино в пластиковые контейнеры и отправить в Россию. На территории РФ его обрабатывают и искусственным образом улучшают с использованием сахара и красителей.

Надежный производитель стремится подчеркнуть конкретные достоинства вина. К примеру, если на этикетке написано «Vielles Vignes» или «Gran Reserva», то напиток произведен с использованием лучших ягод и должным образом выдержан в бочке.

Как выбрать вино? Слишком низкая стоимость продукта должна вас насторожить. Конечно, если это оптовая торговая точка, цена может быть гораздо ниже обычной. Основное правило – не экономить на вине, если вы, конечно, не хотите отравиться некачественным продуктом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий