Сырье для напитка:
Готовится спотыкач из любых ягод – их нужно брать спелыми и крупными, и алкоголя, коим может служить по сути любой 40-45% напиток. Однако он должен быть хорошего качества без посторонних запахов, поэтому в большинстве случаев рекомендуется использовать водку или разбавленный до указанного процента спирт.
В идеале для приготовления берется родниковая вода, в квартирных условиях – бутилированная. Воду из под крана, тем более не прокипяченную, брать для приготовления данного напитка мы не рекомендуем.
Хранится спотыкач хорошо — в прохладном месте до 5 лет. При комнатной температуре (но не выше +25°С) срок его годности уменьшается до 2,5-3 лет.
Энергетическая ценность (калорийность) спотыкача, приготовленного классическим способом составляет примерно 175 ккал на 100 грамм продукта.
Создавая спотыкач, вы можете пользоваться одним классическим рецептом, заменяя в нем ягоды черной смородины на любые имеющиеся у вас.
Что такое спотыкач?
Для украинского спотыкача используют свежие ягоды, сухофрукты, травы, пряности, сахар и водку или самогон. По сути это наливка, но не такая сладкая, и в процессе приготовления она обязательно нагревается. Видимо, этим объясняется главный секрет спотыкача: алкоголь оставляет голову чистой, зато ноги заплетаются.
Застолья с вкусной настойкой проходят в задушевных беседах, без потери ориентации, агрессивных выпадов и других алкогольных неожиданностей
Гости расходятся, осторожно передвигая ноги, но все уверены, что не наговорили лишнего. Согласитесь, в этом есть положительные моменты
На Украине изготовлением спотыкача почти всегда занимались женщины, они же были его основными потребительницами. У хорошей хозяйки в коморе был припасен десяток бутылок с разными спотыкачами — от тернового и сливового до цветочного из лепестков роз и акации.
Есть основания утверждать, что готовили спотыкач с XV-XVI веков или еще раньше, но первые упоминания о нем встречаются в литературе XVIII в.
Особенности приготовления
Приготовление спотыкача обязательно сопровождается подвариванием сырья. Фрукты в кипятке становятся мягкими и дают больше сока. Если используются пряности, их варят в сахарном сиропе.
Когда фруктовая база готова, в горячий отвар добавляют алкоголь. После этого напиток настаивается около двух недель и впитывает запахи и вкусы.
Справка. Классический спотыкач всегда готовят горячим способом, а холодный напиток — это обычная наливка, весьма отдаленно напоминающая оригинал.
Сливовый спотыкач
Слива – доступное традиционное сырьё для спотыкача. В сезон можно приготовить большой объём напитка и поставить на хранение в кладовку или подвал. В холодный зимний вечер ароматная сладкая настойка из слив поднимет настроение и напомнит о солнечных днях.
Потребуется:
- 2,5–3 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 1 л водки;
- 700 мл воды.
Как приготовить.
1. Плоды с косточками поместить в кастрюлю. Залить водой, добавить сахар.
2. После закипания томить на медленном огне 30 минут – кожура на сливах должна полностью свернуться.
3. Не снимая посуду с огня, ввести спиртовую основу. Нагреть смесь до первых признаков закипания, сразу снять с плиты. Накрыть ёмкость крышкой и оставить на пару часов.
4. После остывания перелить заготовку с фруктами в банки и настаивать 2 недели.
5. Слить жидкость, фрукты отжать (их можно использовать для выпечки пирогов). Отфильтрованная настойка готова к употреблению. Для долгого хранения разлить сливовый напиток по бутылкам, плотно укупорить.
В чем отличие классического рецепта спотыкача?
Как уже было сказано, спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке, самогоне или разведенном до водочной крепости спирте. По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья. Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами. После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Так что если вы встретили рецепт «холодного» спотыкача – смело называйте его наливкой, такой напиток на звание «классического» претендовать не может. Кстати, принцип нагревания всяких алкогольных няшек в процессе готовки весьма распространен в украинской кухне – например, похожим образом готовится варенуха, только последняя не отстаивается, а подается к столу прямо горячей, как пунш. Качественный (а вернее – спотыкачественный) народный напиток готовится только «по горячему»!
p, blockquote 6,0,1,0,0 –>
Что такое спотыкач?
Для украинского спотыкача используют свежие ягоды, сухофрукты, травы, пряности, сахар и водку или самогон. По сути это наливка, но не такая сладкая, и в процессе приготовления она обязательно нагревается. Видимо, этим объясняется главный секрет спотыкача: алкоголь оставляет голову чистой, зато ноги заплетаются.
Застолья с вкусной настойкой проходят в задушевных беседах, без потери ориентации, агрессивных выпадов и других алкогольных неожиданностей
Гости расходятся, осторожно передвигая ноги, но все уверены, что не наговорили лишнего. Согласитесь, в этом есть положительные моменты
История
На Украине изготовлением спотыкача почти всегда занимались женщины, они же были его основными потребительницами. У хорошей хозяйки в коморе был припасен десяток бутылок с разными спотыкачами — от тернового и сливового до цветочного из лепестков роз и акации.
Есть основания утверждать, что готовили спотыкач с XV-XVI веков или еще раньше, но первые упоминания о нем встречаются в литературе XVIII в.
Особенности приготовления
Приготовление спотыкача обязательно сопровождается подвариванием сырья. Фрукты в кипятке становятся мягкими и дают больше сока. Если используются пряности, их варят в сахарном сиропе.
Когда фруктовая база готова, в горячий отвар добавляют алкоголь. После этого напиток настаивается около двух недель и впитывает запахи и вкусы.
Как сделать спотыкач
Традиционное сырье для приготовления спотыкача: вишня, слива, черная смородина, малина, клубника, земляника, черника, ежевика, абрикос, клюква, рябина и виноград. Фактически, всё что растет в украинских садах.
Также можно делать спотыкач, смешивая разные ягоды и фрукты в одном напитке, но важно правильно подобрать сочетания и пропорции, чтобы сырье не перебивало вкус и аромат друг друга. Популярные варианты: вишня и черная смородина (2:1), малина и черника (2:1), черная и красная смородина (2:1), абрикос и персик (1:1), вишня и крыжовник (2:1), белая смородина и земляника (1:1)
Ингредиенты:
- ягоды и фрукты (один вид или смесь) – 1 кг;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,75 литра;
- сахар – 300-450 грамм (по вкусу);
- вода – 0,5 литра.
Косточки из вишен, слив и других фруктов можно не удалять, термическая обработка и сравнительно большое количество сахара нейтрализуют действие синильной кислоты и других вредных веществ.
В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха – желательно фруктовый или нейтральный сахарный, но не зерновой.
Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Оптимальное решение – добавить 200-250 грамм во время варки, а остальной сахар вносить уже по вкусу в готовый спотыкач.
Как дома приготовить спотыкач?
Все самые распространенные спотыкачи, такие как смородиновый, малиновый, сливовый и вишневый практически не имеют различий в приготовлении. Рассмотрим несколько старинных и современных рецептов этого вкусного и ароматного алкогольного напитка.
Спотыкач на свежих ягодах
Для домашнего приготовления подойдут любые свежие, мягкие ягоды. Можно применить только один вид сырья или сделать купажированную наливку смешав несколько сортов. Вариантов много, а ингредиенты следующие:
· ягоды – 1 кг;
· самогон – 0,75 л;
· сахар – 400 гр;
· вода – 0,5 л.
Первым делом ягоды необходимо промыть, перемешать с сахаром, залить водой и поставить на огонь. Как только смесь закипит, огонь уменьшают и проваривают еще 30 минут. В это время плоды отдадут максимальное количество сока и аромата. Затем в горячую массу вливают самогон, накрывают крышкой и доводят до кипения, но не кипятят.
После снятия с огня, почти готовый спотыкач остужают и переливают в стеклянную емкость для настаивания, плотно укупоривают.
Настаивать продукт нужно 10-14 дней. Затем алкоголь следует процедить через несколько слоев марли – ягоды хорошо отжать. Напиток пропустить через ватный фильтр и поставить еще на несколько дней в холодильник, для стабилизации вкуса.
Варяжский рецепт спотыкача
Этот напиток напоминает рябиновый ликер, но только не такой сладкий.
Ингредиенты:
· спелая рябина – 500 гр;
· самогон – 1 литр;
· сахар – 500 гр;
· вода – 300 гр.
Рябину собирают после морозов – первые заморозки удаляют из ягод излишнюю горечь. Далее все делается как в рецепте описанном выше. Стоит отметить, что процесс проваривания может занять немного больше времени, чем с мягкими плодами.
Настаивать спотыкач нужно до того момента, пока он не приобретет миндальный оттенок. После того, как напиток готов к применению к нему рекомендовано добавить карамельный сироп.
Проводить дегустацию можно через неделю – когда напиток «отдохнет» в холодильнике или подвале.
Важно! Чем дольше настаивается спотыкач, тем насыщенней и лучше становится его вкус
Классический мятный спотыкач
Это очень интересный и популярный напиток – вкус очень красивый, освежающий и холодящий.
Ингредиенты:
· свежие листья мяты – 100 гр;
· сахар – 2 стакана;
· самогон – 1 литр;
· вода – 2 стакана.
Вскипятить воду, добавить в нее сахар и проварить сироп 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Затем добавить в сироп вымытые листья мяты. При желании можно добавить немного специй. Варить данный сироп нужно 15 минут, влить водку, снять с огня, остудить под крышкой.
Перелить напиток в банку, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 3-5 дней. После этого отфильтровать – спотыкач готов к употреблению. Пить охлажденным.
Лимонный спотыкач
Благодаря термической обработке лимонный вкус станет намного мягче и приятнее.
Ингредиенты:
· лимоны – 5 шт;
· самогон – 750 гр;
· сахар – 400 гр;
· вода – 250 мл.
хорошо промыть лимоны в горячей воде – срезать цедру, стараясь не задевать горькую подкорку. Аккуратно вырезаем мякоть, при этом белую часть подкорки выбрасываем.
В кастрюлю наливаем воду, кипятим, растворяем сахар, провариваем сироп и добавляем все лимоны и половину цедры – варим на медленном огне 15 минут. Добавляем самогон и остужаем под крышкой.
Настаивать в банке нужно в течение 7 дней, процедить. Поставить в холодильник готовый напиток на 3-4 дня для стабилизации вкуса. Подают хорошо охлажденным.
Ничего сложного в приготовлении спотыкача нет, поэтому приготовить данный напиток может любой начинающий винокур в домашних условиях.
Кроме этого напиток отличная альтернатива покупному ликеру или наливке.
Классический рецепт спотыкача – основные отличия
Итак, спотыкач – сладкий, слабоалкогольный напиток (20-25 градусов), приготовленный исключительно на самогоне, но можно применить водку. Что касается сахара, то его содержание находиться в золотой середине между ликером и наливкой, содержание сахара 20-25%.
На заметку! Этот алкогольный напиток упоминается в литературе с XVIII, но скорее всего его изготовление началось намного раньше. Делали его в основном для женщин – из-за сладости. При этом в каждой хате было до 10 видов спотыкача.
Что касается приготовления, то все продукты для этого алкоголя обрабатываются термически. Фрукты и ягоды опускают в кипяток, они становятся мягкими и легче отдают сок. Затем добавляют сахар и в сиропе проваривают различные травы. Стоит отметить, что алкоголь вливают в подготовленный сироп, не дожидаясь его охлаждения – это существенно ускоряет мацерацию. Процесс настаивания сокращается до 2 недель, а это намного меньше, чем у классической настойки.
Рецепты для разнообразия вкусов
Так как спотыкач готовить довольно просто, то существует множество вариаций его рецептов. Поэтому можно быть уверенным, что каждый найдет рецепт, который целиком и полностью будет подходить по вкусовым предпочтениям.
Варяжский рябиновый
Главное отличие варяжского спотыкача от остальных вариаций – это его крепость, которая регулируется в зависимости от того, сколько градусов в алкогольной составляющей.
В рецепте используется меньше ягод и сахара. Чтобы рябина была мягкой и сладкой, то собирать ее следует сразу после первого мороза. Если собрать вовремя не получилось, то за сутки до приготовления напитка, надо поместить рябину в морозилку.
- 500 грамм рябины
- 1 литр самогона (водки)
- 300 миллилитров воды
- 500 грамм сахара
С рябиной очень хорошо сочетается чернослив и корица, а вместо сахара можно положить мед.
- Отделяем ягоды рябины от веточек и хорошо их моем.
- Складываем рябину в емкость, в которой будет вариться настойка.
- Добавляем туда воду и сахар.
- Как закипит – сбавить огонь.
- Варить пока не полопаются все ягоды.
- Снять емкость с огня и добавить алкоголь.
- Вернуть на огонь и дождаться кипения.
- Снять с огня и остудить.
- Заливают готовую настойку в банку вместе с ягодами.
- Отставляют в темное место на 2 недели.
- Процедить, ягоды отжать.
- Залить и закупорить в бутылки.
- Спрятать еще на пару недель, а лучше – на пару месяцев.
Из рябины
- 1 килограмм рябины
- 0,75 литра водки
- 1,2 килограмма сахарного песка
- 0,5 литра воды
- Отделить рябину от кисточек и хорошо промыть ее.
- Дать полежать, чтобы ушла лишняя влага.
- Сложить ягоды в емкость и подавить толкушкой.
- Слить (или отжать) сок.
- В подогретую воду всыпать сахарный песок и сварить сироп.
- Смешать водку, сироп и рябиновый сок.
- Поставить на медленный огонь.
- Постоянно мешая довести до загустения.
- Остудить.
- Разлить по бутылкам.
- Настаивать 7 дней.
Из чернослива
Оригинальный рецепт спотыкача с черносливом.
- 400 грамм чернослива
- 500 миллилитров водки
- 400 грамм сахара-песка
- 300 миллилитров воды
- Хорошо вымыть чернослив.
- Приготовить сироп.
- Остудить сироп и смешать с черносливом и водкой.
- Налить в банку и дать настоять 14 дней.
- Сцедить и разлить по бутылкам.
Из сливы и самогона
Особенностью данного рецепта является не только использование слив, но и то, что их можно комбинировать с другими ягодами в соотношении 1 : 1.
- 2 килограмма слив
- 1,5 литра самогона
- 800 грамм сахара
- 1 литр воды
- Хорошо вымыть сливы.
- Переложить в подходящую кастрюлю, чистить не нужно.
- Засыпать сахар и залить водой.
- На огне довести до кипения.
- Прикрутить огонь и томить, пока у слив не полопается кожура.
- Залить самогон и дождаться кипения.
- Снять с плиты и остудить.
- Процедить в стеклянную емкость.
- Отстаивать 10 дней.
- Отжать сок со слив и еще раз процедить.
- Поставить в кладовку еще на 7-10 дней.
Из смородины
Очень вкусный рецепт из сезонной ягоды – черной смородины.
- 1 килограмм черной смородины
- 750 миллилитров водки
- 1 килограмм сахара
- 900 миллилитров воды
- По вкусу ваниль (ванилин)
Если используется ванилин, то следует заранее настоять на ней водку в течение 2 недель. На заданное количество водки необходимо 3 стручка. Можно использовать и ванильный порошок, но тогда следует ориентироваться по вкусу.
- Перебрать ягоды смородины.
- Хорошо промыть и обсушить их.
- Размять ложкой, сложить в полотняный мешочек и дать соку стечь.
- Из заданного количества воды и сахара сварить густой сироп.
- Не снимая сироп с огня влить в него ягодный сок.
- Дождаться закипания и добавить водку.
- Хорошо вымешать.
- Протомить на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения.
- После загустевания жидкости выключить огонь и поставить остывать.
- Разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.
Лимонная настойка
Напиток по вкусу получается похожим на лимончелло и лимонад. Лимонная кислинка добавляет ему изюминку.
- 10 штук лимонов
- 1,5 литра водки
- 1,2 килограмма сахара
- 1 литр воды
- 10 грамм гвоздики
- 10 грамм кориандра
- Хорошо вымыть лимоны и облить их кипятком. Разрезать на кружочки и вытащить косточки.
- Высыпать порезанные лимоны в трехлитровую банку.
- Насыпать туда же измельченную гвоздику и кориандр.
- Залить все водкой.
- Накрыть и поставить настаиваться 7-10 дней.
- Каждый день перемешивать.
- Из воды и сахара сварить густой сироп.
- Достать настойку и процедить ее.
- Смешать сироп с настойкой.
- Разлить все по бутылкам.
- Хранить настойку надо в темном и прохладном месте.
Как дома приготовить спотыкач?
Все самые распространенные спотыкачи, такие как смородиновый, малиновый, сливовый и вишневый практически не имеют различий в приготовлении. Рассмотрим несколько старинных и современных рецептов этого вкусного и ароматного алкогольного напитка.
Спотыкач на свежих ягодах
Для домашнего приготовления подойдут любые свежие, мягкие ягоды. Можно применить только один вид сырья или сделать купажированную наливку смешав несколько сортов. Вариантов много, а ингредиенты следующие:
· ягоды – 1 кг;
· самогон – 0,75 л;
· сахар – 400 гр;
· вода – 0,5 л.
Первым делом ягоды необходимо промыть, перемешать с сахаром, залить водой и поставить на огонь. Как только смесь закипит, огонь уменьшают и проваривают еще 30 минут. В это время плоды отдадут максимальное количество сока и аромата. Затем в горячую массу вливают самогон, накрывают крышкой и доводят до кипения, но не кипятят.
После снятия с огня, почти готовый спотыкач остужают и переливают в стеклянную емкость для настаивания, плотно укупоривают.
Настаивать продукт нужно 10-14 дней. Затем алкоголь следует процедить через несколько слоев марли – ягоды хорошо отжать. Напиток пропустить через ватный фильтр и поставить еще на несколько дней в холодильник, для стабилизации вкуса.
Варяжский рецепт спотыкача
Этот напиток напоминает рябиновый ликер, но только не такой сладкий.
Ингредиенты:
· спелая рябина – 500 гр;
· самогон – 1 литр;
· сахар – 500 гр;
· вода – 300 гр.
Рябину собирают после морозов – первые заморозки удаляют из ягод излишнюю горечь. Далее все делается как в рецепте описанном выше. Стоит отметить, что процесс проваривания может занять немного больше времени, чем с мягкими плодами.
Настаивать спотыкач нужно до того момента, пока он не приобретет миндальный оттенок. После того, как напиток готов к применению к нему рекомендовано добавить карамельный сироп.
Проводить дегустацию можно через неделю – когда напиток «отдохнет» в холодильнике или подвале.
Важно! Чем дольше настаивается спотыкач, тем насыщенней и лучше становится его вкус
Классический мятный спотыкач
Это очень интересный и популярный напиток – вкус очень красивый, освежающий и холодящий.
Ингредиенты:
· свежие листья мяты – 100 гр;
· сахар – 2 стакана;
· самогон – 1 литр;
· вода – 2 стакана.
Вскипятить воду, добавить в нее сахар и проварить сироп 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Затем добавить в сироп вымытые листья мяты. При желании можно добавить немного специй. Варить данный сироп нужно 15 минут, влить водку, снять с огня, остудить под крышкой.
Перелить напиток в банку, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 3-5 дней. После этого отфильтровать – спотыкач готов к употреблению. Пить охлажденным.
Лимонный спотыкач
Благодаря термической обработке лимонный вкус станет намного мягче и приятнее.
Ингредиенты:
· лимоны – 5 шт;
· самогон – 750 гр;
· сахар – 400 гр;
· вода – 250 мл.
хорошо промыть лимоны в горячей воде – срезать цедру, стараясь не задевать горькую подкорку. Аккуратно вырезаем мякоть, при этом белую часть подкорки выбрасываем.
В кастрюлю наливаем воду, кипятим, растворяем сахар, провариваем сироп и добавляем все лимоны и половину цедры – варим на медленном огне 15 минут. Добавляем самогон и остужаем под крышкой.
Настаивать в банке нужно в течение 7 дней, процедить. Поставить в холодильник готовый напиток на 3-4 дня для стабилизации вкуса. Подают хорошо охлажденным.
Ничего сложного в приготовлении спотыкача нет, поэтому приготовить данный напиток может любой начинающий винокур в домашних условиях.
Кроме этого напиток отличная альтернатива покупному ликеру или наливке.
Рецепты приготовления
Способов изготовления сладкой водки много, причем постоянно появляются новые. Вот несколько самых простых.
Малиновая
Для настойки потребуются килограмм свежей малины, а также сахар и половина литра спирта.
Залив ягоды спиртом, настаиваем их месяц в тепле. После фильтруем, добавляем сахар (из расчета 10 чайных ложек на литр алкоголя). Настаиваем еще неделю, фильтруем, убираем в холодильник.
Из винограда
Запаситесь:
- килограммом винограда;
- парой чайных ложек пряной смеси из 3 частей корицы, 2 частей бадьяна, половиной части мускатного ореха и 4 частей лимонной цедры;
- спиртом в количестве 1 литра;
- сахаром (дозировку определите в процессе приготовления по вкусу).
Смешав виноград с пряностями, залейте все спиртом и настаивайте неделю. Затем процедите, уберите в холодильник.
Анисовая
В рецепте используются пряности:
- корица – 1-2 г;
- гвоздика – 1-2 г;
- анис – 30 г.
Еще потребуются 3 г цедры лимона, 200 г сахара и 200 мл воды. Дозировка спирта – 1 литр.
Пряности со спиртом настаиваются 3 дня на солнце. Потом нужно сварить сироп из воды и сахара и добавить в настой. Все процедить, перемешать. После настаивания в течение недели можно употреблять.
Вишневая
Из 2 кг вишни отжимаем сок. Потом смешиваем сок с водкой (1 л), сахаром (600 г). Настаиваем 5 дней. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике.
С гвоздикой
20 г гвоздики и 2 г белой корицы растолките, залейте спиртом (1,5 л). После двух недель настаивания извлеките бутыль из шкафа и смешайте с сиропом, сваренным из пары стаканов воды и 500 г сахара. Процедите.
Еще несколько дней настаивайте, еще раз профильтруйте и убирайте в прохладное место на хранение.
Ежевичная
Снова нам понадобятся пряности – по 1 г:
- тертого имбиря;
- молотой корицы.
Смешав их с 600 г ежевики, залейте все спиртом (литром), оставьте на 10 дней. Процедите. Сварите сироп из половины стакана сахара и 250 мл воды. Соедините все. Процедите, уберите в холодильник.
С клюковкой
Рецепт легкий: необходимо смешать 600 г клюквы, 300 г сахарного песка и литр спирта. На 7 суток нужно убрать смесь в тепло, а потом профильтровать.
Далее держать в прохладном месте (например, под окном).
Лимонная
Нарежьте лимонную цедру (60 г). Поместите ее в банку и залейте спиртом (1 л). Пусть настаивается 3 месяца. Далее приготовьте сироп из 200 мл воды и 200 г сахара.
Смешав сироп с настойкой, настаивайте 10 суток. Профильтруйте.
Мед плюс имбирь
Берем:
- имбирь – 5 г;
- молотую корицу – щепотку;
- перец жгучий – щепотку;
- мед – 300 г;
- литр спирта.
Все смешиваем. Держим в теплом месте месяц. Периодически встряхиваем. Фильтруем, помещаем в холодильник.
Мятная
Заливаем 50 г сушеной мяты полутора литрами спирта и на 2 недели убираем в темное место. Достаем, процеживаем.
Варим сироп: на 2 стакана воды – 800 г сахарного песка. Соединяем все. Фильтруем. Убираем в холодильник, извлекаем при наступлении праздничных событий.
Плодово-ягодная
Необходимо соединить:
- 1,6 литра спирта;
- 1,2 л вишневого сока;
- 50 штучек гвоздики;
- 50 сушеных слив.
7 суток нужно держать смесь в комнате. Затем профильтровать, оставить для «дозревания» в прохладном месте.
С грецкими орехами
Для этой ратафии потребуются 20 грецких орехов, разрезанных пополам. Их необходимо пересыпать в стеклянную банку и залить литром водки. Держать смесь нужно полтора месяца.
Когда это время истечет, следует приготовить сироп из трех стаканов воды и 600 г сахара. Водку процеживаем. Добавляем в нее сироп. Неплохо также бросить в банку 4 г корицы и щепотку кориандра. Месяц держим в холодильнике. Процеживаем. Все, готово!
Смотрите еще варианты ратафии в домашних условиях на видео ниже:
Вы пробовали ратафию? Если нет, пришло время приготовить и продегустировать этот сладкий крепкий напиток. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте!
Как сделать спотыкач
Традиционное сырье для приготовления спотыкача: вишня, слива, черная смородина, малина, клубника, земляника, черника, ежевика, абрикос, клюква, рябина и виноград. Фактически, всё что растет в украинских садах.
Также можно делать спотыкач, смешивая разные ягоды и фрукты в одном напитке, но важно правильно подобрать сочетания и пропорции, чтобы сырье не перебивало вкус и аромат друг друга. Популярные варианты: вишня и черная смородина (2:1), малина и черника (2:1), черная и красная смородина (2:1), абрикос и персик (1:1), вишня и крыжовник (2:1), белая смородина и земляника (1:1)
Ингредиенты:
- ягоды и фрукты (один вид или смесь) – 1 кг;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,75 литра;
- сахар – 300-450 грамм (по вкусу);
- вода – 0,5 литра.
Косточки из вишен, слив и других фруктов можно не удалять, термическая обработка и сравнительно большое количество сахара нейтрализуют действие синильной кислоты и других вредных веществ.
В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха – желательно фруктовый или нейтральный сахарный, но не зерновой.
Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Оптимальное решение – добавить 200-250 грамм во время варки, а остальной сахар вносить уже по вкусу в готовый спотыкач.