Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить правильно

Как готовить брагу из инвертированного сахара — рецепт

Выбор посуды

Посуду стоит выбирать максимально глубокую. Идея в том, чтобы после добавления сахара и жидкости должно быть не менее трети пустого пространства. Суть в том, что при добавлении последнего ингредиента будет большое образование пены и если места будет мало, то она перейдет за пределы посуды.

Ингредиенты

  • сахар – три килограмма;
  • вода – полтора литра;
  • лимонная кислота – двенадцать грамм.

При необходимости сделать больше или меньше сиропа стоит соблюдать указанную пропорцию. Отмечая, для чего в брагу добавляют лимонную кислоту, повторим, что это базовый компонент.

Активация дрожжей

Перед использованием дрожжи необходимо активировать. Для этого выполняются следующие шаги:

  • вещество растворяется в подогретой воде – температура указана на инструкции к дрожжам;
  • добавляется немного сахара – достаточно одного кубика;
  • смесь ставят в нехолодном месте примерно на двадцать минут.

Инвертирование сахара для браги рецепт описан выше.

Смешивание

Если смешать активированные дрожжи и инвертрованный сахар, то процесс брожения начнет быстрее, а лишних веществ, которые портят вкусовые качества будет меньше.

Что касается температуры, то подогревать составляющие перед смешиванием не обязательно. Процесс брожения начнется и при комнатной температуре благодаря дрожжам.

Приготовление

Последовательность приготовления браги после предварительных процедур основана на следующем:

  1. Подготавливается большая емкость, где останется место для последующего образования пены.
  2. В посуде смешивается вода и инвертированный сахар.
  3. Добавляются активированные дрожжи и при желании прикормки.
  4. Бутыль закрывается гидрозатвором или специальным домашним приспособлением.

В таком состоянии смесь ставится в теплое, но закрытое от солнца место. Там начинается процесс брожения. Чтобы доводить вид до хорошего качества необходимо варить сироп и выполнять вышеописанные шаги, чтобы дрожжевой грибок сделал свое дело.

Как определить готовность браги?

К базовым критериям готовности браги относятся:

  • горький вкус алкоголя, без сладости;
  • гидрозатвор перестал работать или сдулась перчатка;
  • прекратилось пенообразование;
  • вверху жидкость стала светлее;
  • на дне образован осадок от дрожжей.

Еще одним критериям проверки является следующий – если поднести спичку к напитку, то она будет продолжать равномерно гореть. Инверсия в кастрюле происходит при кипячении.

Лимон в качестве катализатора не подойдет, нужна именно кислота. Допустимо добавить мед и нагревать смесь.

Преимущества инверсии сахара

1. Брожение идет быстрее, в результате брага накапливает меньше вредных примесей, являющихся побочным продуктом работы дрожжей. При прочих равных условиях самогон можно получить на пару дней раньше.

2. Инвертированный сахар не так сильно ухудшает органолептику (вкус и аромат) зерновых и фруктовых браг как обычный. Его использование в смеси с любым фруктовым (ягодным) и крахмалосодержащим сырьем предпочтительней.

3. Высокая температура убивает микроорганизмы на поверхности сахара, в результате риск заразить брагу патогенными грибками резко снижается.

4. При использовании классических дистилляторов (самогонных аппаратов) качество готового продукта несколько выше за счет изначально меньшего количества примесей в браге. Для ректификационных колонн это не имеет значения.

Рецепт инвертированного сахара

Инверсия сопровождается активным выделением пены, поэтому важно правильно выбрать емкость. После смешивания воды и сахара желательно чтобы минимум треть объёма осталась свободной

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • лимонная кислота – 9-12 грамм.

Технология приготовления

1. Нагреть воду в большой кастрюле до 70-80°C.

2. Медленно добавить сахар, постоянно перемешивая.

3. Довести смесь до кипения, проварить 10 минут снимая белую пену. Должен получиться сахарный сироп однородной консистенции.

4. Убавить мощность нагрева к минимуму

Медленно (очень важно) всыпать лимонную кислоту. Перемешать

5. Закрыть кастрюлю крышкой, увеличить интенсивность нагрева. Проварить сироп 60 минут при температуре не ниже 80°C. Можно поддерживать кипяток, это гарантия положительного результата.

6. Охладить готовый инвертированный сахар до 30°C, затем перелить в бродильную емкость.

7. Добавить 4 литра воды и 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) дрожжей на 1 кг обычного сахара (до инверсии).

8. Установить гидрозатвор (желательно), поддерживать температуру брожения на уровне 18-31°C (оптимальная – 26-30°C).

9. Готовую брагу перегнать.

На видео показан несколько другой способ инвертирования сахара, при котором выделяется минимальное количество фурфурола.

Так зачем инвертировать сахар для браги

Целесообразность этого прямо скажем утомительного процесса обсуждают на специализированных форумах и группах и однозначного ответа так и не получили. Кто-то готовит сироп для браги, а кто-то предпочитает не заниматься ерундой. Рассмотрим все за и против этого «действа»

Химия процесса

Как известно гонят самогон не только из сахара. Например сахарная свёкла, зерно, зерновой солод, эти ингредиенты доступны и часто ни чего не стоят. А вот сахара растительных культур с точки зрения химии являются сложными сахарами. Дрожжевым грибкам для лучшего усвоения больше подходят моносахариды, являющиеся лучше усвояемым для них продуктом. Процесс инвертирования необходим для разделения сложной молекулы сахара растительного происхождения на простые сахара глюкозу и фруктозу. Катализатором (помощником) процесса инвертирования сахара служат температура и кислота.

Конечно же решение заморачиваться со всем этим каждый для себя решает сам. Но на выходе крепость браги, полученной из инвертированных сахаров, будет выше и соответственно при приготовлении самогона вы получите значительную прибавку готового продукта.

Положительные стороны

Отсутствие неприятного запаха во время брожения инвертированных сахаров, согласитесь не все живут в собственном доме. Стоящие неделю амбре в квартире не поднимет вам и вашим близким настроения.
Ускорение процесса брожения, так как в сусле содержатся только простые сахара дрожжевым грибкам не надо тратить время на расщепление сложных углеводов

Сколько по времени занимает процесс брожения сказать сложно так, как фруктоза бродит дольше чем простой раствор сахара из магазина.
Сохранение вкуса исходного сырья тоже не мало важно. Ведь именно за этот не повторимый вкус и аромат многие и ценят настоящий самогон.
При приготовлении сахар подвержен длительной температурной обработке, что влечет за собой гибель вредных микро организмов.
Увеличение объема готового продукта
При быстром сбраживании сокращается количество сивушных масел в браге, что позволяет собирать больше продукта позже отсекая остатки.
Несмотря на столько достоинств в каждом процессе есть и свои недостатки, на которые стоит обратить внимание.
Потеря времени

Сам процесс приготовления не очень сложен, он все таки отнимает некоторое время.
При расщеплении сложных углеводов образуется вещество фурфурол
Это токсичное вещество в больших концентрациях раздражающе действует на слизистые оболочки и поверхность кожи. Хотя необходимо заметить при производстве «домашних» объемов браги получить критическое количество этого токсина не возможно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий