Обзор вина Тамани

Сколько стоит вино от Chateau Tamagne?

В коллекциях Chateau Tamagne представлены как бюджетные напитки, так и более дорогое вино. Все зависит от того, какие сорта вы предпочитаете.

К примеру, классическое вино из серии Chateau Tamagne стоит в пределах 450-550 руб. за бутылку 0,75 л. А цена Chateau Tamagne Duo и того меньше — примерно 350 руб. Напитки из серии Select дороже — до 700 руб. за объем 0,75. Стоимость вин из коллекции Grand Select достигает 900 руб. Цена напитков Chateau Tamagne Reserve зависит от конкретного вида. В среднем, это 700-900 руб. Самые дорогие вина, которые стоят около 1000-1500 руб., — напитки из серии Collection.

Фото: flickr.com

С шампанским Chateau Tamagne та же история — есть и бюджетные, и более дорогие вариации. Средняя стоимость игристого вина колеблется в пределах 350-700 руб. за бутылку объемом 0,75 л.

Если есть сомнения по качеству вина, лучше купить небольшую бутылку. В этом плане у Шато Тамань большое преимущество по сравнению с другими брендами. Никаких рисков, что потратите деньги на ветер.

Интересно почитать:

Три примера маркировки вина

По сорту винограда. На этикетке этого немецкого вина указан сорт винограда — рислинг. Каждой страной определено необходимое минимальное процентное содержание сорта винограда в вине для указания его на этикетке:

80% — Аргентина 85% — Австралия, Австрия, Германия, Италия, Новая Зеландия, Португалия, США, Франция, Чили, Южная Африка

По региону. На этикетке часто указывается регион происхождения. Это французское вино помечено как Bordeaux Superieur. Если вы будете изучать этот регион, то узнаете, что в основном в нем выращиваются и купажируются сорта винограда мерло и каберне-совиньон. Региональная маркировка характерна для Франции, Италии, Испании, Потругалии.

По названию. Винам также присваивают названия (имена), указывая их на этикетке. Чаще всего именное вино — это уникальное купажное вино от определенного производителя. Иногда именными могут быть сортовые вина, в этом случае названия помогают различать вина из одного сорта винограда от одного производителя.

Гастрономическое сочетание

Вино каберне, как уже было сказано выше имеет очень терпкий, даже тяжелый вкус и аромат. И не каждый способен им полностью насладиться, особенно если неправильно подать к столу.

Поскольку вино имеет особенный вкус, сочетать его рекомендуется прежде всего с жаренной и копченой пищей. Прежде всего это , жареное мясо на углях или копченое мясо. И также его можно отлично сочетать с горьким шоколадом или сырами.

Перед подачей к столу, настоятельно рекомендуется соблюдать температуру сервировки. Она должна составлять приблизительно 16—17 градусов. При такой температуре букет раскроется в полной мере.

Перед розливом бутылку стоит открыть и оставить на 40 минут, нужно дать вину «подышать», то есть насытиться кислородом, чтобы наполниться ароматом. В качестве альтернативы, можно вылить бутылку в большой графин, тогда можно подавать уже через 10—15 минут.

Распивать нужно исключительно из специальных бокалов для красного вина, наливать нужно на треть стакана, чтобы дать возможность напитку заполнить оставшуюся часть бокала своим ароматом.

Столовые, технические, экспериментальные: сорта винограда для вин

100 сортов – именно столько произрастает разновидностей винограда на территории в 9,5 тыс. гектаров. Столовые сорта отличаются внешним видом и вкусовыми характеристиками. Такие плоды долго не усыхают, кожица на них очень тонкая, а семена легко отделяются от мякоти. Цвет ягод очень насыщенный, равномерный. К тому же на винограде столовых сортов есть легкий сизый налёт. Главная особенность винограда технических сортов – небольшой размер ягод. Уход за такими плодами значительно проще, они устойчивы к различным заболеваниям. На плантациях предприятия “Кубань-Вино” есть и специальные сортоиспытательные участки. Здесь выращивают экспериментальные сорта винограда.

Такое разнообразие позволяет создавать неповторимые вина, удовлетворяющие даже самые взыскательные вкусы!

Особенности виноделия Тамани

Таманское вино производится долгое время. Постоянно увеличивается ассортимент, рождаются новые выдержанные сорта. Таманский полуостров — это курортная зона с мягким теплым климатом и пляжами, средняя летняя температура +26ºC, что способствует отличному произрастанию винограда.

Летом и осенью виноград набирает большое количество сахара. Еще в прошлом веке был открыт . Уже тогда начали выпускать марочные сорта. В 70-е годы увеличивались производственные мощности. Тогда в год перерабатывали 20 000 т винограда. Тогда же стали выпускать коньяки высокого качества. В 1999 году создано объединение «Кубань-Вино». Изготовление вин объединило в себе традиции кубанских и молдавских виноделов.

В 2003 году завод был оснащен итальянским оборудованием по переработке винограда. Производительность увеличилась до 6 тыс. бутылок в час. Через 3 года начали снова выдерживать напитки в дубовых емкостях. В 2010 году была разработана технология производства молодого вина. Сегодня организация является крупным изготовителем вин в России.

Винзавод имеет высокотехнологичное оборудование, позволяющее каждый год производить 40 млн бутылок Таманского продукта. Винный холдинг «Ариант» освоил большую площадь виноградников высокого качества. Поэтому предприятие превратилось в независимую производственную мощность по выпуску большого количества таманских марок.

Виды и обзор вин марки

Так как провести дегустацию всех вин сложно, имея определенные вкусовые пристрастия можно руководствоваться кратким обзором лучших представителей вида.

Шато Тамань Резерв Саперави

Характеристики:

  • алкоголь — 13%;
  • тон — глубокий, интенсивный, темно-рубиновый с бликами граната;
  • аромат – зрелых ягод с оттенком сочных плодов, древесины, кожи и молока;
  • вкус – ягод и фруктов, с ненавязчивым присутствием терпкости;
  • подают – с мясом, овощами, пикантными, насыщенными соусами.

Сухое вино Шато Тамань Дуо красное

Характеристики:

  • алкоголь — 13%;
  • оттенок – красный с рубиновыми бликами;
  • аромат – выразительный ягодный, с оттенком цветущей фиалки и фруктов;
  • вкус – фруктов и цветов, с приятной кислинкой;
  • подают – с дичью, под жаркое, с мясом и фасолью.

Сухое вино Шато-Тамань Дуо Белое

Характеристики:

алкоголь – 13%.

Дегустационные характеристики:

  • цвет – золотой соломы;
  • аромат – чайной розы;
  • вкус – тонкая кислинка с фруктово-цветочным послевкусием;
  • подают – под мясные блюда, рыбу, молодые сыры.

Виноградные лозы Алиготе и Розовый Траминер для «Шато Тамань», выращивают на подконтрольном полуострове. Контроль за качеством возложен на француза, винодела Ж. Барре.

Вино Траминер Шато Тамань Гранд Десерт

  • алкоголь — 16%;
  • цвет – золотисто-янтарный;
  • запах – хорошо ощущается аромат чайной розы;
  • вкус – сладкий, напоминает медовые нотки;
  • подают – с фуа-гра, сырами, фруктовой нарезкой и ягодами.

Коллекционное вино Шато Тамань Резерв Мерло

Характеристики:

  • алкоголь — 13%;
  • оттенок — насыщенно-красный, темный цвет с гранатовыми бликами;
  • запах – неоднозначный, ягодный, с нотками ежевики, вишни, смородины и кизила;
  • вкус – фруктовый, терпкий, с устойчивым послевкусием;
  • подают – к мясу и тушеным овощам, под жаркое с насыщенными соусами.

Вино готовят из лучших гроздьев винограда, выдерживают год в бочках из дуба и три — в стекле, в погребах холдинга.

Белое сухое коллекционное Шато Тамань Резерв Рислинг

Характеристики:

  • алкоголь — 13%;
  • оттенок — золотистый;
  • запах – освежающее благоухание белых фруктов, диких трав;
  • вкус – яблочно-ванильный, с ноткой лайма, живой кислотностью и устойчивым послевкусием;
  • подают – с морепродуктами, овощами, запеченными на гриле.

Красное сухое вино Шато Тамань Гранд Селект Руж

Характеристики:

  • алкоголь — 12, 5%;
  • цвет — рубина;
  • запах – сборов трав, специй, ягод и сухофруктов;
  • вкус – чернослива и вяленой вишни, вяжущий вкус гармонично сочетается с природной кислотностью;
  • подают рыбным и мясным блюдам.

Вино где-то повторяет итальянский стиль. Ягоды собирают вручную, ферментируют в стальных бочках, предварительно проводят мацерацию на кожице, для более насыщенного цвета готового продукта.

Белое сухое вино Шато-Тамань Гранд Селект Блан

Характеристики:

  • алкоголь – 12%;
  • тон – золотистый;
  • запах – фруктов и цветов;
  • вкус – сбалансированный, освежающий, фруктово-цветочный, минеральный;
  • подают – под морепродукты и мясные нарезки, легкие закуски.

Шардоне Тамани белое сухое

Характеристики:

  • алкоголь – 11, 5;
  • цвет – соломы;
  • запах – характерный, сортовой, с нотками цветочного благоухания;
  • вкус – приятный;
  • подают – дичью, мясными блюдами, пастой, морепродуктами.

«Шардоне Тамани» — обладатель золота на «Продэкспо, 2005» и других наград, подтверждающих исключительное качество.

Белое сладкое вино Шато Тамань Резерв Мадера Кубинская

Характеристики:

  • алкоголь – 19%;
  • цвет – насыщенный янтарный;
  • запах – с ореховым шлейфом и благоуханием хлебной корочки;
  • вкус – глубокий, с маслянистым, долго сохраняющимся послевкусием;
  • подают – к сырной тарелке, сухофруктам.

Вино неоднократно представлялось на выставках и имеет ряд медалей и наград.

Сухое красное вино Шато Тамань Каберне Тамани 2017

Характеристики:

  • алкоголь – 13%;
  • цвет – рубин либо насыщенный, темный гранат;
  • запах – винное благоухание с оттенком фиалок и пасленовых;
  • вкус – освежающий, яркий, присущий сортовым оттенкам;
  • подают – тушеным овощам, мясным рагу, бобовым, под жаркое с мясом и фасолью.

Бренд также представляет вниманию потребителя Шато Тамань Кагор с крепостью 16% и насыщенным ягодным вкусом. Согласно технологии, брожение происходит при нагревании. Благодаря постоянному помешиванию, вино насыщается полезными свойствами.

Маркировка и хранение разных видов вина

Узнать всё о хранении вин начинающим ценителям также будет небезынтересно.

Бутылки для вина бывают самых разных форм и размеров. Одни из них популярны в определенных регионах в силу сложившихся традиций, другие удобны в определенных обстоятельствах, третьи способствуют лучшей выдержке напитка. Существуют также редкие виды бутылок, которые особенно интересуют коллекционеров. Винные этикетки выполняют не только рекламную функцию. Они содержат данные, которые позволяют получить представление о качестве вина. Научиться расшифровывать информацию на этикетках совсем несложно. Этот полезный навык поможет выбирать нужное по качеству и характеристикам вино.

Маркировка по названию сорта.

Вино может маркироваться по названию сорта винограда, из которого произведено. Такое вино — сортовое. В его наименовании указывается сорт основного или единственного винограда, из которого оно сделано. В каждой стране определено свое минимальное содержание основного сорта, например в Германии, Италии, Франции — 85%, в Аргентине — 80%.

Емкость бутылок.

Почти все большие бутылки названы именами библейских персонажей.

Маркировка по названию региона.

Большинство европейских вин маркируются по названию региона, где выращен виноград. Название местности автоматически привязывается к определенным сортам винограда, которые в ней используются для производства вина. Считается, что регион выращивания оказывает свое особенное влияние на эти сорта, поэтому наименование по местности наиболее точное.

Маркировка по торговой марке.

Порой, кроме торговой марки, также указывается сорт винограда или место производства, так как одна и та же фирма может выпускать разные вина на разных винодельнях.

Маркировка по оригинальному названию.

Обычно такие наименования производители придумывают для особых купажных вин.

Хранение вина.

Качественное вино, вне зависимости от вида и характеристик, заслуживает того, чтобы его правильно хранили. Если этим пренебрегать, даже самый лучший напиток может прийти в негодность. В процессе хранения нет ничего сложного: главное — подобрать оптимальные условия. В большинстве домов идеального места просто не существует. В этом случае выбор условий хранения — это, скорее, вопрос компромисса. Бутылки с вином можно, например, держать в шкафу или чулане под лестницей, а вот в кухонном буфете для них не слишком подходящее место из-за частых перепадов температур. Остатки вина можно хранить в холодильнике, но перед подачей не забыть довести его до нужной температуры.

Температура.

Температура хранения вина должна быть максимально стабильной. Идеальной считается 10—13°С, но в целом вино может содержаться и при 7—18°С

Важно, чтобы сезонные температурные изменения происходили постепенно. Для вина подойдет самое прохладное место в доме, подальше от обогревателей

Оптимальная температура хранения разных вин:

  • Насыщенное красное и крепленое — 16—18°С.
  • Красное с легким и средним телом — 13—16°С.
  • Насыщенное белое, ароматное белое и розовое -7-13°С.
  • Игристое и легкое белое — 3— 7°С.

Холодильные шкафы идеально подходят для хранения небольших запасов вина в теплых помещениях.

Освещение.

Яркий свет неблагоприятно сказывается на винах, особенно на белых и игристых. Темнота — залог гармоничной и долгой выдержки. Можно, например, накинуть на бутылки полотенце.

Влажность.

При высокой сухости пробки у винных бутылок могут испортиться и начать пропускать воздух. Эта проблема решается с помощью увлажнителя воздуха.

Покой.

Помещение, предназначенное для хранения вина, желательно оградить от вибраций. Хранить вино в доме возле железнодорожных путей — далеко не лучшая идея.

Владельцы цокольных этажей могут обустроить погреб под землей. Однотипные бутылки допустимо укладывать штабелями.

Даже самые темные красные вина, несмотря на условия хранения, с возрастом светлеют. Белые вина под действием кислорода со временем темнеют. Они приобретают насыщенный желтоватый оттенок. Это не является следствием неправильного хранения.

Винодельня Шато ле Гран Восток

Крымский район, хутор Садовый, ул. 60 лет Октября. д.7

Шато в переводе с французского языка – замок, вино, которое производит русско-французское предприятие «Шато ле Гран Восток» можно смело называть замковым, потому что винное производство на нем налажено по замкнутому циклу. Вся технологическая цепочка отлажена высококлассными специалистами с большим опытом работы в области виноделия в странах Европы.

Виноградники и винодельня предприятия находятся на побережье Черного моря Юга Кубани, на землях бывших винных совхозов, в тихой сельской провинции. Лозы хозяйства делятся на старые, высаженные во времена Союза и молодые, завезенные из европейских питомников. Почвы известняковые и известняково-глинистые. Освещенность и погодно – климатические условия идеальные для виноградарства и виноделия, похожие на провинцию Бордо во Франции. Виноградники раскинулись на склонах холмов, что благотворно влияет на освещенность солнцем и вызревание ягод. По этим уникальным критериям французы и выбрали место для осуществления этого «Большого Восточного» проекта.

Винодельня «Шато ле Гран Восток» спроектирована и оснащена современным, тщательно подобранным оборудованием для виноделия: от обработки винограда – до емкостей для выдержки и линий розлива. Сбор ягод проходит только вручную. Вина разливают методом холодного розлива (без пастеризации), на предприятии реализована технология микрофильтрации, поэтому вино после ферментации и созревания продолжает «жить и дышать». Проводятся экскурсии – тел./факс +7 988 339 04 33 / +7 86131 62 770

Тамань: перспективный регион

Самый западный и самый перспективный регион – так можно охарактеризовать Тамань. Именно здесь на протяжении последних лет отмечаются позитивные изменения в винодельческой отрасли. Ассортимент расширяется: появляются прекрасные вина – элитные, выдержанные. Таманская земля – это бесчисленные лиманы, грязевые вулканы, невысокие холмы. Богата Тамань и курортами – Голубицкая и Пересыпь, Веселовка и Кучугуры, Тамань и Сенной. Протяженность пляжей превышает две сотни километров! Полуостров принято считать краем солнца и тепла. И это неудивительно: средняя температура летом – около 26 градусов, зимой столбик термометра редко показывает отрицательные значения. Климат Тамани позволяет не укрывать на зиму виноградную лозу. А благодаря продолжительной осени плоды набирают достаточное количество сахара.

Дегустационные характеристики

Таманский полуостров – идеальное место для выращивания винограда. За последние несколько десятилетий в данной местности наблюдается колоссальный рост в области винодельческой промышленности.

И это неудивительно, ведь почвы и климат, которыми полуостров радует предпринимателей, позволяют выращивать широкий перечень сортов винограда для создания не только столовых и марочных вин, но и элитных коллекционных продуктов, достойных всесторонних похвал со стороны опытных сомелье.

Сегодня на территории Тамани сосредоточено несколько предприятий, которые изготавливают свои продукты, используя исключительно современное оборудование и натуральные ингредиенты.

Цвет

Визуальный колорит таманских напитков радует многообразием. Ввиду того, что здесь выращиваются самые различные сорта винограда, производителям удается создавать красные, белые и розовые вина с самыми разнообразными оттенками.

Аромат

В основе ароматического букета продуктов региона зачастую лежит фруктово-ягодное многообразие, украшенное специями и пряностями.

“Кубань-Вино”: из станицы Старотитаровской – всему миру

Эта винодельня была основана в 1956 году. Строительство винпункта началось в конце мая. А уже в сентябре на переработку поступила первая тысяча тонн винограда. Семидесятые годы ознаменовались повышением производственных возможностей. Тогда здесь перерабатывали более двадцати трех тысяч тонн винограда. Кстати, тогда же на заводе началось производство высококачественных вин и коньяков. В 1999 году на базе винпункта было создано ООО “Кубань-Вино”. Вина нового предприятия соединили в себе образцовые традиции, которыми отличаются кубанские и молдавские виноделы. В 2003 в цехе винодельни появилось итальянское оборудование, позволившее повысить производительность до шести тысяч бутылок в час! Спустя три года “Кубань-Вино” возобновила выдержку вина в барриках из дуба. Для барриков (так называют бочки) используется древесина, возраст которой превышает четыре десятка лет. А в 2010 году специалисты винзавода самыми первыми в нашей стране разработали и применили на практике уникальную технологию, позволяющую производить вино молодое. Тамань стала первым регионом, где создается вино на основе урожая того же года! 2015 год ознаменовался открытием на территории винодельни музея. Хронологический музей носит название “Галерея 1956”. Кстати, в том же году холдинг “Ариант”, в который и входит “Кубань-Вино”, был признан самым крупным производителем алкогольных напитков в нашей стране. Год спустя винодельня отметила юбилей – 60 лет.

Вино как часть блюда

Можно не только пить этот благородный напиток, но и добавлять его при приготовлении разнообразных соусов и блюд.

Готовим блюда из свинины с вином

Соус к мясу. Небольшую луковицу мелко нашинковать и протушить в 60-70 мл вина около 8 минут. После этого добавить перетертые томаты (250 г), 20 г коньяка, соль и зелень. Оставить на медленном огне еще на 12 минут.
Соус “Барселона”. Среднего размера луковицу и морковь поджарить до прозрачности, добавить 20 г томатной пасты, 150 мл воды, зелень кинзы и сельдерея. Оставить на 25 минут для тушения

После этого осторожно вмешать ложку муки, подождать 2 минуты и процедить. В готовый соус добавить 45 мл вина.
Говядина в вине

В стеклянную или эмалированную емкость сложить мясо, нарезанное полосками, 2 луковицы, 1 морковь. Добавить туда же 6 зубчиков чеснока, 40 мл лимонного сока и 70 мл растительного масла. Оставить в холодильнике на 4,5 часа. Перед приготовлением мясо с овощами и выделившимся соком переложить в толстостенную кастрюлю, добавить 250 мл вина. Готовить на небольшом огне до размягчения мяса.
“Пьяный” кролик. Нарезанное мясо кролика необходимо поперчить и посолить, после чего обжарить до приятного золотистого цвета. В это время замочить в вине измельченные ягоды чернослива (30 г). В сковороду уложить мясо, чернослив и залить смесью из 500 мл воды, 200 мл вина и 2 ложек сметаны. Время приготовления может занять 1,5-2 часа.

Особенности производства

Чуть больше 10 лет назад под руководством энолога из Франции Ж. Баре завод запустил проект «Шато Тамань», что послужило началом выпуска в продажу первых изделий одноименной марки. С 2018 года «Кубань-Вино» сертифицирована по закону ЗГУ и ЗНМП. Это подтверждает факт того, что вино изготавливают из винограда, выращенного в границах географического объекта, непосредственно на производстве расположенном там же.

На оборудовании высокой точности работают квалифицированные мастера, прошедшие стажировку в Европе. Каждое технологическое звено доведено до совершенства. При изготовлении напитков виноград не подвергают прессовке, используют чистый сок ягод, что считается особенностью процесса переработки, обеспечивающей непревзойденный вкус.

После уборки урожая он попадает на конвейер в течение 4-х часов. Мезгу скапливают в винификаторах для брожения. Для запуска процессов применяют только чистые культуры дрожжей (1 г/дал). В зависимости от того, какое вино производится, есть некоторые отличия в производстве. Игристые вина готовят с соблюдением технологии «сусло самотек», не прибегая к искусственной газации, красные получают – с интенсивным перемешиванием, белые – с устранением лишних включений и дополнительным осветлением.

Агрофирма Саук-Дере, Крымск, 60 мин от Кучугур

На языке тюркских народов, издревле населявших Черноморское побережье Кубани, прохладное ущелье звучит, как САУК ДЕРЕ. Это место, как и другие в предгорьях Большого Кавказа, Крыма, Закавказья может претендовать на право считаться колыбелью виноделия, здешние народы любят и умеют делать вино, а традиции местного виноделия теряются в глубине веков.

ООО «Агрофирма «Саук-Дере» занимает живописное место на холмистой возвышенности предгорного Крымского района Кубани, на Северо-Западном склоне Кавказского хребта. Почвенные и климатические условия благотворно влияют на стабильные, богатые урожаи винограда. Сочетание сахаров, кислотности, микроэлементов, вкусовых и ароматических веществ в ягодах удивительным образом влияет на производимые здесь вина.

ООО «АФ «Саук-Дере» – это винодельческое предприятие полного цикла, который включает всю технологическую цепочку от посадки лоз на своих землях, до линии розлива и хранения готовой продукции. Известно предприятие и своими винными подвалами, где хранится одна из самых крупных винных коллекций на постсоветском пространстве. Подвалы расположены в глубоких ракушечных штольнях, при благоприятной постоянной температуре и влажности. Оборудование линии розлива тихих вин и сувенирная линия, завезены из Италии, агрофирма совершенствуется, применяя инновационные методы виноделия и обновляя виноградные лозы. Приобретение в недавнем прошлом винодельни семейным предприятием Николаев и сыновья так же оказало положительное влияние на ее развитие. Теперь помимо традиционных для Саук-Дере одноименных вин здесь разливается премиальные вина Лефкадии. Вино – Черноморская истина.

История и развитие винного завода Мильстрим

Вино от Мильстрим

Началом истории Millstream принято считать 1936 год, хотя предпосылки для создания компании сложились еще в III в. до н.э. Благоприятный рельеф, жаркий климат и особенные почвы были замечены еще древнегреческими земледельцами, которые разбили на Таманском полуострове первые виноградники.

В 1896 году в Тамани появились первые современные виноградники, на основе которых в послереволюционные годы начала ХХ века образовались совхозы. Один из них и послужил в дальнейшем в качестве производственной площадки для создания завода Мильстрим.

В 1963 году было закончено строительство винохранилища и цеха по переработке урожая. На протяжении следующих лет происходит совершенствование производственных мощностей, а в связи с нашествием филлоксеры – виноградного вредителя – лозы на собственных корнях были заменены на растения, привитые на более устойчивую корневую систему саженцев из Америки.

В 2007 году завод наряду с несколькими предприятиями Болгарии, Франции, Молдавии и России входит в состав крупного международного холдинга. Спустя 5 лет к управлению компанией приходит новый собственник, а в 2017 году проходит полномасштабная реконструкция производства, благодаря чему значительно меняется ассортимент выпускаемых напитков и повышается их уровень.

В настоящее время компания развивает собственную розничную сеть и планирует открытие торговых точек во многих регионах нашей страны – Москве и Московской области, Центральном Федеральном округе, Краснодарском крае.

Виноградники Гай Кодзора

село Гай Кодзор, Анапа, 50 мин от Кучугур

История создания вин Гай-Кодзор началась не так уж давно. В начале 2000 годов основатели винодельческого хозяйства вплотную подошли к мысли о возможности создания в России великого вина и о желании и стремлении претворить эту идею в реальность. Уверенности силам придавал ещё тот факт, что у них были «духовные вдохновители» – великие французские виноделы: Алэн Дюга (Alain Dugas, руководит и управляет «Chateau La Nerthe», одним из самых известных в регионе Chateauneuf-du-Pape) и Ноэль Рабо (Noel Rabot, энолог и советник в «Chateau La Nerthe»).

Алэн и Ноэль и до сих пор являются главными техническими консультантами по всему проекту. В 2002 году началась работа над проектом. К 2005 году были подготовлены участки под виноградники, а в 2006 были посажены первые 32 гектара виноградников под Анапой. Сейчас виноградники хозяйства занимают 90 га и находятся в предгорьях Кавказских гор на высоте примерно 300-350 м над уровнем моря. К слову сказать, Чёрное море видно со всех участков и находится всего в 5-7 км. У подножия виноградников находится посёлок Гай-Кодзор, что переводится с армянского как «Долина армян», т.к. исторически на этих землях были армянские поселения.

На каждом из участков виноградников (их насчитывается 8) структура почвы различается и имеет свои особенные характеристики. Исходя из расположения участков и возможности, большинство участков имеют посадку север-юг, что максимально хорошо сказывается на созревании винограда, т.к. позволяет солнечным лучам иметь доступ к гроздьям винограда с двух сторон. Официальных экскурсий на «Виноградниках «Гай-Кодзора» не существует, но, как и во Франции, можно написать виноделам и они, по мере возможности, организуют вам индивидуальный тур по виноградникам и производству, где, если вам повезет и в чанах будет вино, вы сможете попробовать их прекрасные вина. Посещение Шато по предварительной договоренности. Село Гай-Кодзор, ул.Южная, 12А. gai-kodzor.ru

История и технология производства игристого вина

По старинной легенде, первое игристое вино было представлено публике в 1697 году французским монахом Пьером Периньоном. Оно стало прародителем шампанского, и с тех времен в традицию вошел праздник Дня рождения шампанского, который виноделы отмечают ежегодно 4 августа. Однако монах только усовершенствовал технологию производства, а метод шампанизации был описан уже в 1662 году английским ученым-врачом Мерретом.

В основе технологии лежит добавление в вино «тиражного ликера», состоящего из смеси сахара и вина, что вызывает процесс повторного брожения уже в бутылке. Такой напиток и называют игристым. Сам процесс появился еще во времена античности, однако тогда проблемой стало взрывание непрочных бутылок. И только в 17 веке после начала массового производства крепких надежных емкостей, способных выдержать давление при брожении, эта проблема была решена.

Следующим шагом в совершенствовании метода шампанизации стало изобретение способа, помогавшего избавить игристое вино от полученного осадка (ремюажа). Его открыл А. Мюллер, управляющий погребами госпожи Клико. На этой стадии бутылки ставят горлом вниз под углом 45° в специальные пюпитры, которые необходимо ежедневно немного поворачивать. Процесс ремюажа продолжается 2-3 месяца.

Затем наступает этап «дегоржаж», когда бутылки ставят в холодную жидкость, замораживая пробку вместе с полученным осадком. Самую важную и сложную процедуру делает мастер-дегоржер, в обязанности которого входит быстрое откупоривание бутылки в положении горлом вниз и выбрасывание из нее осадка. Пробка вместе с осадком под давлением углекислого газа выскакивает из емкости, при этом дергоржер должен быстро по вкус и запаху пены идентифицировать посторонние включения и сделать отбраковку негодных бутылок.

На последнем этапе в бутылку с чистым и прозрачным напитком доливают и вино с текущего урожая с расчетом достигнуть уровня около 8 см ниже края горлышка. Затем емкость тщательно закупоривают.

На современных винных заводах все этапы проходят автоматизированно, на конвейерной линии. Шато тамань — игристое вино, которое производится на заводе «Кубань Вино» на полностью модернизированном итальянском оборудовании. Основной технологий является «холодный разлив», который позволяет сохранить неповторимый букет аромата и вкуса напитка. Начиная с 2004 года завод активно сотрудничает с Институтом энологии, расположенным в самой «шампанской» провинции Франции.

Виды тихих вин Шато Тамань

  1. Каберне Тамани красное сухое

    Обладает гармоничным, свежим, насыщенным вкусом. Чистый аромат, наполнен нотами фиалки и оттенками пасленовых. Хорошо сочетается с пернатой дичью, телятиной, ризотто, бобами.

  2. Тамани красное, полусладкое

    Вкус щедрый, гармоничный с фруктово-ягодными оттенками и приятной сладостью в послевкусии. Аромат наполнен тонами фруктов и спелых красных ягод. Хорошо сочетается с мясом, рагу, ризотто.

  3. Шардоне Тамани белое, сухое

    Вкус гармоничный, свежий, мягкий. Аромат наполнен легкими цветочными тонами. Вино хорошо сочетается с телятиной, дичью, морепродуктами, морской рыбой, пастой.

  4. Резерв, Коллекционное Мадера Кубанская белое, сладкое

    Вкус сбалансированный, сочетающий в себе свежую кислотность, приятную сладость и пикантную горчинку. Аромат наполнен тонами миндаля и фундука в сочетании с нотами корочки ржаного хлеба. Хорошо сочетается с десертами, фруктами, сладким печеньем, солеными сырами.

  5. Мускат Тамани белое, полусладкое

    Вкус легкий, элегантный с мускатными оттенками и приятной сладостью в освежающем послевкусии. Аромат свежий с мускатными оттенками и легкими цитронными нюансами. Вино хорошо сочетается с крекерами, мягкими сырами и бисквитами.

  6. Селект Розе розовое, сухое

    Приятная кислотность во вкусе вина дополнена терпкими нюансами вишневой косточки и мягкими тонами клубники со сливками и фруктовой карамели. Свежий аромат окутывает нежным флером из оттенков фруктов и ягод. Может использоваться в сочетании с фруктами, легкими закусками и нежными сырами.

  7. Роза Тамани розовое, полусладкое

    Вкус гармоничный, мягкий с фруктово-ягодными оттенками. Вино интригует освежающим ароматом с оттенками спелых красных ягод и фруктов. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, пастой, белым мясом, салатам и овощам.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий