Алкогольный коктейль Сангрита. Описание и состав, рецепты приготовления

Виды и разновидности

Творческие варианты позволили создать множество комбинаций напитка, в каждом из которых вино сангрия заиграло по-новому.

По содержанию алкоголя напиток может быть крепким 18 оборотов или безалкогольным. В составе крепкой сангрии обязательно присутствует 40-градусный алкоголь. В безалкогольной роль разбавленного вина исполняет кола или лимонад, в состав вводят фруктовые кусочки, сахар и специи.

По наличию компонентов сангрия условно делится на:

  • Тихую или обычную. Чтобы ее приготовить в вине настаивают виноград и ломтики цитрусовых. Напитки с газом или игристые вина не используют;
  • Розовую. Основой коктейля является не красное, а розовое вино;
  • Белую. В ней используют белое вино любой сладости/сухости;
  • Фруктовую. Здесь среди основных компонентов присутствует множество разнообразных фруктов. Здесь классические апельсин, персик и яблоко дополняются или заменяются лаймом, клубникой, дыней, арбузом, ананасом и т.д.;
  • Игристую. Готовят напиток в нескольких вариантах. В конце приготовления сангрия дополняется игристым вином или шампанским, либо вода в составе заменяется газировкой, лимонадом, минералкой.

Испанцы считают, что сангрию ничем не испортишь. Любой из фантазийных вариантов хорош, стоит только «подогнать» его под свой вкус.

Действие на организм: освежает, утоляет жажду.

Алкогольные напитки

Самые признанные мексиканские спиртные напитки – текила и мескаль. А вот мексиканское пиво не так известно. Все же оно завоевывает все большую популярность в Америке и Европе благодаря необычному составу и особым вкусовым качествам.

Мексиканская водка -текила

Мексиканская водка -текила

Текила – напиток, крепость которого достигает 40%. Он появился еще в XVI веке, когда испанцы попытались перегнать ацтекский пульке. Текилу изготавливают из сока голубой агавы – растения семейства кактусовых. Предприниматель Хосе Куэрво был владельцем большого участка земли близ города Текила, где он выращивал голубую агаву. В 1795 году семья Куэрво стала производить знаменитый напиток в промышленных масштабах. При чем в отличие от других производителей текилу выпускали в бутылках.

Сегодня различают несколько видов текилы. Самой дорогой и качественной считается текила, состоящая на 100% из сока голубой агавы (Tequila noble, Tequila reposado). Текилу со вкусом карамели (Tequila joven) или текилу с меньшим содержанием сока агавы (Tequila mixto, Tequila blanco) также можно встретить в фирменных магазинах, где продаются алкогольные напитки Мексики. Они стоят дешевле, но некоторым даже больше нравятся по вкусу.

Мескаль – второй по популярности после текилы крепкий мексиканский напиток. Его отличие в том, что при его производстве используют не только сок голубой агавы, но и сок других сортов этого растения. Яркая особенность мескаля и в том, что в бутылке обязательно должна присутствовать гусеница. Якобы она свидетельствует о высоком качестве мескаля. На вкус и состав напитка она не влияет, зато делает его узнаваемым из всех других.

Мексиканское пиво

Пиво в Мексике появилось не как наследство от древних индейских племен. Этот мексиканский алкогольный напиток обязан свои происхождением испанскому конкистадору Алонсо де Херере. Он первым разработал технологию приготовления пива из ячменных зерен, высушенных под открытым небом.

В 1845 году в столице Мексиканских штатов построили первую пивоварню. Ее основателем был швейцарец по происхождению Бернгард Болгард. Он выпускал сорта пива, сваренного по европейским рецептам.

Со временем мексиканцы придумали свои сорта на основе тапиока (вид крупы из клубней маниока). А также пиво стали варить из ферментированных зерен кукурузы. «Черное пиво» производят из обжаренного ячменя и кукурузы с добавлением бобов. Пиво «Корона» сегодня считается пивом №1 в Мексике и даже за ее пределами. Это пиво занимает пятое место в числе самых продаваемых марок пива в мире.

Мексиканцы пьют не только пиво в чистом виде, но и предпочитают пивные коктейли. Челадо – пиво с солью, лаймом и перцем, кламато – пиво с солью, соком лайма и томатов, мичеладо – пиво с солью, лаймом, соусами и перцем.

Как мы рассмотрели, мексиканская кухня, напитки которой больше похожи на настоящие сытные блюда, придется по душе ценителям здорового образа жизни. А также тем, кто не прочь отведать что-нибудь экзотическое и острое. Конечно, в употреблении алкоголя нужно знать меру, тогда ничто не омрачит впечатлений от уникальных напитков солнечной Мексики.

Классический рецепт (тихой) сангрии

Сделать сангрию в домашних условиях не составляет особого труда. Все ингредиенты простые и доступны для приобретения. Домашнее вино Сангрия сделанное своими руками получается ничуть не хуже покупного. Не обязательно использовать дорогое вино в рецепте, так как при разбавлении водой оно теряет свой букет главное, что бы оно было настоящее и качественное.

Компоненты:

  • Сухое красное вино – 700 мл;
  • Вода – 700 мл;
  • Тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 2 штуки.

Как приготовить:

  1. Апельсины и лимон тщательно промыть в теплой воде. Вытереть полотенцем.
  2. Нарезать цитрусовые кольцами шириной примерно 5 мм с кожурой.
  3. В подходящую емкость (кувшин, графин) влить вино. В воде размешать сахарный песок до полного растворения, добавить к вину.
  4. Добавить кружочки нарезанных фруктов, поставить сосуд в холодильник на 6-10 часов. После этого домашнее вино сангрия готово к подаче!

Игристая Сангрия

Ингредиенты:

  • Шампанское – 1500 мл;
  • Апельсиновый ликер – 150 мл:
  • Коньяк – 150 мл;
  • Виноград мороженный – 150 гр;
  • Ананас – 150 гр;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Красное яблоко – 1 шт.;
  • Коричневый сахар – 2 ст.л;
  • Корица – 2 палочки;
  • Мята – 6-8 веточек.

Приготовление:

  1. Яблоко с ананасом порезать небольшими кубиками. Помытые лимон и апельсин нарезать кружочками с кожурой. Поместить все в кастрюлю пересыпать сахаром. Оставить на 10-15 минут.
  2. Влить коньяк или бренди, апельсиновый ликер. Добавить мяту и корицу. Фрукты и мяту слегка подавить, оставить в холодильнике на час.
  3. Влить шампанское или другое игристое вино, добавить виноград. Размешать, при необходимости добавить сахарный сироп.
  4. Подавать игристую сангрию в бокалах вместе с фруктами и со льдом.

Видео рецепт сангрии из сухофруктов

Розовый Рецепт

По такой же технологии делается белая сангрия, только вместо розового вина использовать белое сухое вино.

Состав:

  • Розовое вино – 0,7 л;
  • Апельсиновый ликер – 75 мл;
  • Арбуз без корки – 250 гр;
  • Тростниковый сахар – 1 ст.л;
  • Газированная вода – 0,5 л;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сахар размешать в ликере. Добавить порезанный кусочками арбуз и лимон. Настоять 30 минут.
  2. Добавить вино, оставить в холодильнике на 3 часа.
  3. Перед подачей влить газированную воду.

Крепкая сангрия

Состав:

  • Белое вино -1 бут;
  • Бренди – 250 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Апельсин -1 шт.;
  • Персик – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Корица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Апельсин порезать кружками, яблоко и персик небольшими кубиками. Пересыпать фрукты сахаром, немного подавить, что бы дали сок. Влить бренди или коньяк, можно виски. Добавить в сосуд палочку корицы и выдержать приготовляемый напиток в холодном месте 2 часа.
  2. Размешать вино с водой и залить им настаиваемые фрукты. Подавать в кувшине, пить сангрию охлажденной.

Рецепт клубничной сангрии

Компоненты:

  • Белое полусладкое вино – 700 мл;
  • Персиковый сок – 700 мл;
  • Ром – 200 мл;
  • Клубника – 300 гр;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Мята – 5 листиков;
  • Сахар – 2 ст.л.

Как сделать:

  1. Клубнику разрезать на 2-4 дольки. Залить ромом, настаивать 6 часов.
  2. Мяту посыпать сахаром, помять толкушкой. Добавить нарезанный лимон кружочками. Смешать с клубникой.
  3. Вино влить в сок, размешать и залить фрукты. Оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Безалкогольная сангрия

Для детской компании можно приготовить безалкогольный рецепт сангрии. Правильнее его называть крюшон. Для рецепта используются классические лимон и апельсин, так же можно добавлять любые дольки фруктов на ваш выбор. Фрукты разрезать на дольки пересыпать необходимым количеством сахара. Залить минеральной водой или газировкой, охладить в холодильнике 1-2 часа и можно подавать к столу.

Сколько градусов в сангрии

Винный напиток сангрия считается слабоалкогольным, в большинстве случаев, состав алкоголя в нем находится в пределах 4-9%. Но есть виды крепленой сангрии, где крепость напитка достигает 18 градусов.

Рецепты

Слово «коктейль», как известно, переводится, как «петушиный хвост». То есть он должен быть не только вкусным, но и красивым, возбуждающим аппетит.

Конечно же «Отвертка»

Коктейль «Отвертка»

является лидером среди всех коктейлей на основе крепких спиртных напитков. По правилам его нужно готовить из:

  • крепкого алкоголя двойной перегонки — взять 3 части;
  • сока апельсинового свежевыжатого — взять 7 частей.

Все перемешивается, можно добавить лед. На практике эту смесь делают и из магазинного сока (который более вода по составу), и из сока лимона, и из других смесей. Пропорции тоже каждый выбирает под себя — точность рецептуры тут не важна.

«Дикий Мохито» или «Мохитовка»

Коктейль «Мохито»

— отличная замена демократичному и популярному напитку, который так обожают представительницы прекрасного пола. Чтобы сделать этот душистый коктейль с крепким самогоном, нам потребуется:

  • алкоголь двойной перегонки — 1 литр;
  • цедра лаймов — с 4 фруктов;
  • мята свежая — 20 листочков;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Цедру нужно снимать тоненькой спиральной стружечкой, чтобы она красиво смотрелась в бокале. Наливаем самогонку, вливаем сироп по вкусу, добавляем слегка размятые в пальцах листики мяты (можно перетереть с небольшим количеством сахара в ступке), колотый лед. Все хорошенько перемешиваем, кладем в напиток цедру лайма. Если вам нравятся менее крепкие напитки, то можно добавить «Спрайт», содовую, несоленую минеральную воду. Подкислить можно соком лайма (из расчета 0,5 фрукта на 1 порцию). Подавать следует с трубочкой.

Кстати: можно делать такой напиток не только из лайма, но и из других цитрусовых, ягод, фруктов. Например, из мяты с клубникой или цедры и мякоти апельсинов, из малины, ананаса и даже граната.

Этот коктейль хорош тем, что полностью маскирует вкус самогона. И если он был грамотно выгнан, сложно догадаться, что в составе не благородный ром или заводская водка, а простой домашний алкоголь.

Можно готовить напитки не только с соками и водой,

Коктейль с добавлением сока ягод или фруктов

но также добавлять в них другой алкоголь. Этот рецепт, скорее всего, придется по душе дамам. Назвать можно в меру собственной фантазии. Потребуется:

  • самогон крепостью 40° — 0,5 литра;
  • самодельный малиновый ликер — 120 мл;
  • самодельный клубничный ликер — 120 мл;
  • сок малиновый или клубничный (можно микс) — 1 стакан;
  • колотый лед.

Все ингредиенты нужно аккуратно смешать в стакане, добавить лед и подавать в красивых бокалах для мартини. Можно украсить мятой, ломтиком апельсина, добавить коктейльную вишню. Пьется такой коктейль очень мягко, фруктовые ингредиенты маскируют вкус самогона.

Слоистый вишневый коктейль с добавлением апельсиновой мякоти

и с самогоном смотрится очень красиво, и пить его — одно удовольствие. Потребуется:

  • алкоголь хорошей очистки 40° — 70 мл;
  • ликер вишневый (или другой густой цветной) — 20 мл;
  • апельсиновый сок — 40 мл;
  • немного апельсиновой мякоти;
  • десертное красное вино — 30 мл.
  • колотый лед.

В широкий бокал для виски (он же тумблер) насыпаем лед. Аккуратно вливаем вишневый ликер, далее — самогонку, следом так же бережно льем сок апельсина с мелко порезанной мякотью. Сверху — десертное вино. Нужно быть внимательным, чтобы сохранилась слоистость. Подается с трубочкой.

«Лимонный фильтр»

— еще один хороший рецепт для маскировки вкуса и запаха домашнего алкоголя. Нужно взять:

  • рюмку самогона 40°;
  • кружочек лимона;
  • сахарную пудру — 1 ч. ложку;
  • растворимый кофе — 0,5 ч. ложки.

Лимончик нужно так положить в рюмку, чтобы он чуть касался алкоголя, но не полностью — сверху он должен находиться на поверхности. Далее на лимон сыплем сахарную пудру, потом — молотый кофе. Пить коктейль через такой вот лимонно-кофейный «фильтр» очень приятно.

Красиво и вкусно

Можно самостоятельно придумывать рецепты, особенно, если у вас действительно хороший исходный продукт без лишнего запаха и привкуса. Не приветствуются коктейли с молоком, яичным белком или желтком — эти продукты могут просто свернуться. Некоторые натуральные соки и компоты при смешивании с очень крепким самогоном могут образовывать осадок и даже желироваться. Но в остальном вы полностью вольны в выборе и можете баловать себя интересными сочетаниями ингредиентов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Классический рецепт коктейля Опухоль мозга

Для того чтобы приготовить оригинальное горячительное, важно добавлять составляющие строго в указанной последовательности и пропорциях. Единственная сложность, которая может возникнуть при создании этого микса, это формирование ровных, нерваных слоев, однако если составляющие предварительно хорошенько охладить, примерно до 7-10 градусов, тогда укладка станет более легкой и податливой

Главной изюминкой «апокалипсиса» в рюмке является сливочный ликер, который сворачивается в алкогольной жидкости и приобретает схожесть с мозгами. Гранатовый сироп играет роль крови и отлично дополняет общую картину.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
гранатовый сироп Гренадин10 мл
—хорошая водка—15 мл
белый вермут25 мл
—сливочный ликер Бейлис—15 мл

Последовательность изготовления

  1. На дно заранее охлажденной стопки вливаем белый вермут, к примеру Мартини Бьянко.
  2. Далее вливаем сливочный ликер, формируя аккуратный ровный слой. Для удобства рекомендую воспользоваться ножом с толстым лезвием или заливать спиртное по специальной барной ложечке.
  3. В центр уложенного слоя тонкой струйкой вливаем гранатовый сироп Гренадин. Красный компонент опустится на дно, заставив сливочный Бейлис свернуться, имитируя мозговые извилины.
  4. Поверх этого «апокалипсиса» аккуратно формируем слой из качественной водки.
  5. Опускаем в готовый микс соломинку и начинаем пить коктейль с нижнего слоя или же опрокидываем рюмку и выпиваем жидкость залпом.

Альтернативный рецепт коктейля Опухоль мозга

Приготовление этого микса происходит по методике build в небольшой стопке объемом не более 70 мл, в которой горячительное и будет подаваться дегустатору.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
самбука20 мл
Мартини20 мл
сливочный ликер Бейлис15 мл
гранатовый сироп Гренадин5-7 капель

Последовательность изготовления

  1. На дно охлажденной стопки вливаем самбуку. Именно этот компонент имеет самую большую плотность из всех составляющих, поэтому первым наливаем его.
  2. При помощи барной ложечки формируем слой из Мартини, стараясь избежать смешивания слоев. В случае, если аккуратного слоя не получилось, не огорчайтесь – подождите несколько минут, и слои сами отслоятся друг от друга, поскольку самбука и Мартини имеют разные плотности.
  3. Тонкой струйкой вливаем сливочный Бейлис, который будет играть роль мозгов. В процессе добавления спиртного ликер будет сворачиваться и имитировать эффект мозговых извилин.
  4. Теперь осталось добавить немного имитации крови. Для этого идеально подойдет гранатовый сироп Гренадин. В отдельную емкость наливаем немного Гренадина и опускаем в него коктейльную соломинку. Затем зажимаем пальцем конец трубочки и добавляем по вашему усмотрению несколько капель в коктейль Взрыв мозга.

Разновидности коктейля Опухоль Мозга

В некоторых странах бармены трансформировали алкогольный микс Опухоль мозга по-своему, стараясь сделать его более вкусным или более угрожающим. Давайте познакомимся с самыми лучшими вариациями.

Опухоль мозга по-ирландски

Визуально этот микс выглядит очень кровавым, чем и потешает жизнерадостных ирландцев.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
клубничная водка40 мл
свежевыжатый сок лайма5 мл
сливочный ликер Бейлис15 мл
гранатовый сироп Гренадин6-10 мл

Последовательность изготовления

  1. В шейкере смешиваем охлажденную водку и свежевыжатый цитрусовый сок.
  2. Полученную смесь переливаем в рюмку.
  3. При помощи трубочки вводим сливочный ликер. В кисловатой жидкости сливочное спиртное свернется и осядет на дно рюмки, имитируя мозги.
  4. Сверху практически готового микса капаем гранатовый сироп, который будет схож с кровавыми потоками.

Как сделать коктейль Хиросима в домашних условиях

Более полувека тому назад, в ответ на невероятную популярность американского —«Б-52»—, советские бармены изобрели рецепт коктейля «Хиросима», который по крепости и алкогольному воздействию вполне сопоставим с ядерным взрывом – всего несколько таких шотов способны сразить наповал даже самого подготовленного мужчину.

Да и сам вид этого красочного полосатого напитка напоминает форму гриба, который обычно бывает при ядерном взрыве, что и послужило причиной такого названия. Несмотря на агрессивные качества, этот коктейль быстро обрел популярность, что послужило и появлению некоторых вариаций в его приготовлении.

Их немного – всего три, и мы предлагаем вам научиться самим готовить этот вкусный и необычный коктейль. Для этого вам нужно будет освоить технику выкладывания слоев из различного алкоголя.

Принцип довольно прост, но потребует аккуратности. Первый слой алкоголя следует вливать обычным способом, а второй и последующие нужно потихоньку выливать по ручке ложки, пущенной к предыдущему слою, но не дотрагиваясь до него.

А еще стоит при этом учитывать удельный вес каждого напитка – тяжелые будут оседать на дно, а более легкие подыматься к поверхности. А теперь, вооружившись необходимыми знаниями, предлагаем перейти от теории к практике.

Рецепт коктейля «Хиросима» с айриш-кримом

Этот рецепт можно смело назвать базовым и по составу, и по технике выполнения. В качестве сливочной составляющей здесь нужно использовать именно айриш-крим.

Подготовьте такие ингредиенты

самбука20 мл
айриш-крим10 мл
абсент20 мл
гренадин5 мл

Принцип приготовления

  1. Сперва в стопку налейте 20 мл самбуки.
  2. Затем небольшой ложкой выложите слоем 10 мл айриш-крима, а сверху 20 мл абсента.
  3. С помощью трубочки влейте в нижний слой 5 мл гренадина.

Рецепт горящего шота «Хиросима» с бейлисом

Этот рецепт приготовления практически идентичен предыдущему. Вместо айриш-крима в нем используют Бейлис, а верхний абсентовый слой поджигают. Пить нужно быстро, погружая трубочку в самый нижний слой.

Подготовьте такие ингредиенты

самбука20 мл
«Бейлис»15 мл
абсент15 мл
гренадин2-3 капли

Принцип приготовления

  1. Сначала в рюмку для шотов налейте 20 мл самбуки.
  2. Затем выложите поочередно слоями 15 мл «Бейлиса» и 15 мл абсента.
  3. Сверху (желательно в самый центр) накапайте 2-3 капли гренадина.
  4. Верхнюю часть из абсента подожгите.
  5. Быстро выпейте через коктейльную соломку.

Рецепт лонга «Хиросима»

Для тех, кто любит долго наслаждаться алкогольными миксами, мы предлагаем —коктейль с виски— по мотивам знаменитого «взрывного» шота, в котором несколько изменены составляющие базового рецепта, но по вкусу и внешнему виду он практически идентичен шоту.

Подготовьте такие ингредиенты

виски120 мл
«Martini Rosso»60 мл
«Eclisse Liquiecli»1 мл
лед5-6 кубиков

Принцип приготовления

  1. В отдельной емкости для смешивания соедините 120 мл виски, 60 мл вермута, каплю ликера (1 мл) и 5-6 ледяных кубиков.
  2. Потрясите хорошенько.
  3. Перелейте в бокал (лучше всего подойдет хайбол) с помощью ситечка.

Другие подобные напитки

Существует еще как минимум два коктейля, которые по своему составу и способу приготовления очень напоминают шот «Хиросима»:

  • «Медуза»: ликеры со вкусом апельсина и кокоса, крем-ликер, белый ром, блю кюрасао;
  • «Опухоль мозга»: —ликер со вкусом персика—, гренадин, крем-ликер, —водка—;
  • «Нагасаки»: серебристая текила, самбука, гренадин, ликеры со вкусом кофе и сливок;
  • «Торнадо»: ликеры с кофейным и сливочным вкусами, абсент, самбука, виски.

Сангрита: советы по правильному приготовлению коктейля. Лучший пошаговый рецепт — готовим в домашних условиях!

Если перевести название этого напитка с мексиканского, то получится что-то вроде «малая кровь». Сангриту часто используют коренные мексиканцы, чтобы запивать ей текилу, и эта статья посвящена тому, как сделать сангриту у себя дома, а также особенностям этого замечательного напитка.

Что такое сангрита?

Сангритой называют традиционный мексиканский напиток, в приготовлении которого используется сок свежих томатов или граната, который, благодаря характерному цвету, и определил название напитка.

Рецепт традиционной мексиканской сангриты наследуется в семьях из поколения в поколение, и посторонним не передаётся.

Однако считается, что можно приготовить сангриту, максимально близкую к «оригинальной», не используя какие-либо секретные ингредиенты.

Классическая версия

Классическая сангрита делается из следующих ингредиентов:

  • Сок свежих томатов
  • Апельсиновый сок
  • Свежевыжатый лимонный сок
  • Чайная ложка сахара
  • Острый соус «табаско»
  • Соль и молотый перец для усиления вкусовых ощущений

Томатный сок смешивается с апельсиновым в пропорциях 2 к 1, после чего к смеси добавляются две столовых ложки сока лимона, и все перечисленные специи.

Важно отметить, что соль, сахар и перец плохо перемешиваются в холодной смеси, поэтому напиток следует перемешивать как можно более тщательно. После замеса коктейль стоит убрать в холодильник на 60 минут

Такой рецепт сангриты с соком является наиболее распространённым и популярным, однако есть и другие

После замеса коктейль стоит убрать в холодильник на 60 минут. Такой рецепт сангриты с соком является наиболее распространённым и популярным, однако есть и другие.

Рецепт с табаско

Для того, чтобы приготовить коктейль сангрита по такому рецепту потребуется:

  • Около 30 мл сока свежих апельсинов
  • Около 25 мл сока лайма
  • Соус табаско или чили в качестве основы
  • Четверть стакана сока граната
  • Один ломтик лука репчатого
  • Немного соли

Для начала стоит отжать сок из фруктов. Можно использовать соковыжималку или блендер, однако традиционно сок отжимают вручную. Чтобы сделать это, апельсины режут на две части и отжимают, а затем то же проделывают с лаймами.

Дольку лука кладут на дно бокала и заливают выжатым из лайма соком. Залитый лаймовым соком лук должен настояться около получаса, для того, чтобы компоненты будущего коктейля лучше смешались между собой.

Лук после «настоя» вынимается, а в стакан заливают выжатый из апельсинов сок. Табаско и соль добавляются следом. Почти готовый коктейль стоит перемешать, добавить сок граната и перемешать ещё один раз.

Если посмотреть в интернете несколько фото коктейля сангрита, можно заметить, что почти всегда этот напиток подаётся в качестве «закуски» к текиле, однако ничто не препятствует и потреблению коктейля в качестве самостоятельного напитка.

Важность к деталям

В огромной степени качество приготовленной сангриты зависит от выбранных ингредиентов, а также от правильной обработки фруктов и овощей.

Для того, чтобы напиток получился поистине вкусным, следует соблюсти следующие правила:

  • Томаты, плоды граната и апельсины для напитка должны быть спелыми и хорошо обмытыми
  • Помидоры перед приготовлением сока из них лучше залить их кипящей водой и дать им несколько минут настояться
  • Для того, чтобы нагретые кипятком овощи не нагрели будущий коктейль, их лучше охладить в холодной воде
  • Кожицу с томатов лучше снять острым ножом
  • Семена лучше удалить для получения самого качественного сока

Многие перемалывают готовые томаты в блендере. В этом случае стоит следить за консистенцией готового пюре: оно должно быть нежным и густым.

Некоторые специи при приготовлении коктейля можно заменить на аналогичные. К примеру, для любителей погорячей, вместо черного перца рекомендуется использовать перец чили.

Занимательные факты

В то время, как европейские любители текилы закусывают её солью и лимоном, среди мексиканцев такой способ дополнения вкусовых качеств любимого алкогольного напитка не распространён, и они используют именно сангриту.

Томатный сок в составе сангриты появился много позже. Блюстители мексиканских традиций приводят доказательства в пользу того, что основой для первых рецептов являлись исключительно сок свежего граната и перец чили.

В своё время в журнале Playboy была опубликована версия рецепта этого коктейля с добавлением соков грейпфрута, помидор, апельсина и лайма.

Несколько популярных методов употребления

Мексиканскую водку чаще всего употребляют в чистом виде. Многие убеждены, что смесь текилы с другими напитками делает ее вкус не таким выраженным и оригинальным. Но любители более слабого алкоголя придумали множество способов подобного сочетания. Чтобы оно получилось действительно хорошим, нужно знать, чем разбавляют текилу. Чаще всего такой алкоголь разбавляют лимонным, томатным, яблочным или апельсиновым соком. Прозрачная текила с соком из цитрусовых будет иметь более приятный вкус, чем золотистая. Последнюю смешивают с томатным или яблочным. Обычно в состав такого коктейля добавляют одну часть водки и две или три части сока.

Мексиканцы готовят безалкогольный напиток под названием Сангрита. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • томаты;
  • апельсины;
  • приправы.

Текила стала довольно популярной в последние годы. Ей отдают предпочтение любители крепких напитков во всем мире. Как правило, такой выбор делают по разным причинам. Большинство людей неосознанно выбирают текилу. Чем закусывать – для них не имеет особого значения. Они просто отдают дань моде или действуют «за компанию».

Но есть и такие любители, которые просто получают от этого удовольствие. Все-таки для начала нужно уяснить для себя, как правильно употреблять этот необычный напиток. Существует несколько способов. Самый правильный, наверное, тот, который используют мексиканцы. Ведь это же их национальный продукт. Во многих регионах Мексики текилу не закусывают, а запивают специальным напитком под названием «Сангрита».

Он представляет собой смесь, состоящую из 1 стаканчика сока апельсина, 1 унции (28,35 грамм) сока лайма, чайной ложечки гренадина и 12 капель острого соуса. Текилу вместе с сангритой наливают в два одинаковых шота. Затем медленно, смакуя, выпивают текилу. А потом также медленно, до последней капли поглощают приготовленную смесь соков.

Мы представляем вашему вниманию несколько популярных методов употребления спиртного, которые вам пригодятся, и все они считаются правильными. Потому как каждый из них будет соответствовать той или иной стране, в которой он находится.

Напиток достаточно крепкий, поэтому не тяните с распитием. А если вы первый раз пробуете этот алкоголь, постарайтесь растянуть удовольствие несколькими глотками и почувствовать все вкусовые качества.

Таким образом, вы сможете определить для себя, что вам на самом деле необходимо и окончательно понять, как правильно пить текилу.

Важно:

  • температура текилы не должна быть чересчур холодной, комнатная температура – подойдет в самый раз.
  • первоначально необходимо почувствовать вкусовой букет, а не аромат, именно поэтому не рекомендуется греть ее в руках.

Текилу можно подать в чистом виде с легкими закусками или в коктейле, как аперитив, для создания непринужденной атмосферы перед праздничным вечером. Но уместнее она в качестве дижестива — напитка, улучшающего пищеварение после еды. Наиболее подходит для этого текила зрелая (Añejo), выдержанная в течение 1-4 лет.

Рецепты, как приготовить в домашних условиях

Знойная Мексика у вас дома? Легко! «Сангрита» поможет вам в этом. Коктейль отлично подойдёт для домашней вечеринки, ведь его довольно просто готовить: для этого совсем не обязательно иметь барменскую сноровку и множество специальных приспособлений. Из девайсов вам понадобятся лишь блендер и пара ёмкостей для смешивания ингредиентов. К тому же – можно эксперементировать!

Фантазируйте! Всевозможные овощные, фруктовые нотки, а также пряности и специи помогут подчеркнуть вкус напитка. «Сангрита» разгорячит ваших гостей и покорит сердца любителей качественных острых напитков, которые идеально сочетаются с крепким алкоголем.

Классический

Обжигающий кисло-острый напиток с доминирующим ароматом томатов.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 800 гр.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Лук – 100 гр.
  • Лайм – 2 шт.
  • Сахар – 10 гр.
  • Перец чили (молотый) – 20 гр.
  • Соль – 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Томаты очищаем от кожицы, а мякоть измельчаем в блендере до однородной пюреобразной массы.
  2. Своими руками или используя соковыжималку из апельсинов и лайма выжимаем сок.
  3. Лук мелко шинкуем, затем измельчаем в блендере, чтобы получить пюре.
  4. В пюре из лука добавляем соль, перец чили, сахар. Размешиваем.
  5. В образовавшуюся смесь добавляем томатную массу и сок всех цитрусов. Размешиваем до однородного состояния.
  6. Готовый коктейль остужаем в холодильнике 1,5-2 часа.

Цитрусовый

Яркий, терпкий, обжигающий вкус напитка с ароматом цитрусовой свежести.

Необходимые ингредиенты:

  • Апельсины – 3 шт.
  • Лайм – 2 шт.
  • Сок граната – 200 гр.
  • Перец Халапеньо – 2-3 шт.
  • Перец острый (молотый) – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Выжимаем сок лайма и апельсинов. К соку цитрусовых добавляем сок граната.
  2. Перец Халапеньо измельчаем в блендере до однородной массы. Добавляем к нему сок фруктов.
  3. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Насыпаем молотый перец.
  4. Охлаждаем в холодильнике 1,5-2 часа.

С соусом «Табаско» и томатным соком

Своеобразный микс, выделяющийся своей пикантностью и неповторимостью.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок томатов – 450 гр.
  • Лайм – 1шт.
  • Соус «Табаско» – 15 гр.
  • Апельсиновый сок – 50 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Черный перец (молотый) – 15 гр.
  • Перец Чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Выжимаем сок лайма. Это можно сделать как в ручную, так и с помощью соковыжималки.
  2. Перец Чили мелко нарезаем и отправляем в блендер для получения «кашицы». Добавляем туда же молотый перец, сахар и соль. Перемешиваем.
  3. Добавляем в блендер соус «Табаско» и сок лайма. Доводим до однородной массы.
  4. Попеременно вливаем в блендер томатный и апельсиновый соки. Перемешиваем.
  5. Готовый коктейль отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Огуречный

Коктейль с чарующим пряным ароматом и горько-сладким вкусом, непременно найдёт своих поклонников.

Необходимые ингредиенты:

  • Томатный сок – 600 гр.
  • Соус «Табаско» – 20 гр.
  • Апельсиновый сок – 300 гр.
  • Сок лайма – 60 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Сельдерей – 40 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Черный перец (молотый) – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и огурец режем как можно мельче, чтобы получился своеобразный «фарш».
  2. Добавляем соус «Табаско», перец и соль. Перемешиваем.
  3. Получившуюся смесь заливаем соком апельсинна, лайма и томата.
  4. Смесь хорошенько перемешиваем до получения однородной жидкой консистенции.
  5. Охлаждаем в холодильнике 1,5-2 часа.

Это интересно: Сaнгрия испанская: рецепт и фото

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий