Как сделать сангрию самостоятельно

Виды и разновидности

Сангрия делится на несколько видов:

  • классическая – кисловатая (на красном вине, разбавленном водой);
  • белая – отличается от предыдущего вида тем, что вино для основы приобретается белое;
  • фруктовая – в состав такого напитка входит внушительное фруктово-ягодное ассорти (это может быть даже смесь ананаса, арбуза и дыни);
  • на каве – готовится этот вариант на традиционном испанском шампанском (обычно оно дополняется грейпфрутом);
  • крепленая – к вину добавляются более крепки напитки (например, водка, бренди, виски);
  • безалкогольная – вместо вина основой такого коктейля становится сок, газировка.

Пряное очарование

Напоследок предлагаем пофантазировать со специями и приготовить пряную сангрию. Добавлять можно все что душе угодно — корицу, бадьян, кардамон, имбирь, гвоздику и даже жгучий перец. Главное, не переусердствовать и найти гармоничное сочетание.

  • красное вино — 1 литр
  • газированная вода — 300 мл
  • лимон — 1 шт.
  • большое яблоко — 1 шт.
  • персик — 1 шт.
  • корица — 1–2 палочки
  • бадьян — 1–2 звездочки
  • гвоздика — 3–4 бутона
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • сахар — по вкусу
  • зерна граната — горсть

Нарежьте одинаковыми ломтиками яблоко и персик. Лимоны порубите кружками. На дно кувшина поместите все специи и зерна граната. Примните немного зёрна, чтобы они дали сок, а сверху выложите фрукты. Посыпьте сахаром. Залейте все вином и газированной водой. Как обычно, напитку надо дать настояться в холодильнике несколько часов.

Сангрия — это напиток с десятками разных вкусов. Каким он будет, зависит от набора ингредиентов в вашем распоряжении, настроения и полета фантазии. Сохраняйте рецепты из нашей статьи, изучайте другие интересные вариации на нашем сайте и экспериментируйте с разными сочетаниями. Порадуйте родных и друзей настоящей испанской сангрией и напитками по ее мотивам!

http://alconation.ru/vino/sangriahttp://womanadvice.ru/vino-sangriya-voshititelno-vkusnyy-i-effektnyy-alkogol-dlya-torzhestvahttp://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22874-siesta-nachinaetsya-gotovim-ispanskuyu-sangriyu-po-domashnemu

Коктейль сангрия — как правильно пить?

Сангрия – это напиток, который можно пить в середине жаркого дня летом где-нибудь на пляже или даче, а также на вечернике или дома за семейным столом.

  1. Подают винный коктейль в посуде для пунша, стеклянных графинах и кувшинах.
  2. Сангрию пьют через трубочку их бокалов для вина, пивных и чайных бокалов с ручкой, даже чашек.
  3. Пьют напиток охлажденным, температурой около 15 градусов.
  4. Если сангрию подают в посуде для пунша, разливают ее половником, фрукты не трогают. Если в кувшине или графине – во время разлива фрукты придерживают ложкой или лопаткой.
  5. Фрукты и ягоды, используемые для приготовления сангрии, называют «пьяными». Их можно кушать.
  6. Белая сангрия сочетается с рыбными блюдами, закусками из морепродуктов, сырами, фруктами, ягодами, десертами.
  7. Красную сангрию можно подавать к жаренному мясу, шашлыкам, салатам из овощей, фруктам и шоколаду.

Сангрия: способ подачи.

Пить сангрию с фруктами лучше всего в жаркий летний день, в шумной компании или во время сиесты. Подают коктейль в стеклянном или глиняном кувшине, к которому прилагается длинная деревянная ложка. Ею придерживают фрукты во время розлива сангрии. Иногда напиток ставят на стол в большой салатнице, а наливают в бокалы обычным половником.

Как правильно пить сангрию и с чем подавать сангрию, зависит от ее вида. Тихую сангрию лучше всего подавать в крюшонницах со льдом при температуре 14–16 градусов. А вот для игристой сангрии широкий стакан не подходит. В нем очень быстро затихает игра пузырьков, без которой коктейль теряет свою прелесть. Его, как и шампанское, подают при температуре 12–14 градусов.

Тихая сангрия, как и красное вино, прекрасно сочетается с блюдами из , особенно приготовленными на открытом огне. Для распития игристой сангрии, закусками выступают сыр и фруктовый десерты. Подавать сангрию на каве принято с холодными закуксами.

Готовую Сангрию подают на стол в охлажденном виде, в красивом хрустальном кувшине или сосуде для пунша. Пьют напиток из бокалов для вина или пива. Можно использовать трубочку для напитков.

Пить вино лучше мелкими глотками, чтобы прочувствовать богатство вкуса и аромата.

Интересно! Оставшиеся кусочки фруктов и ягод от вина можно кушать. Их часто называют «пьяными».

Готовить напиток нужно в стеклянной емкости. Обычно этой цели служит кувшин, в котором готовая сангрия, вкупе с половником позже предстанет перед гостями. Разливают ее половником или специальной ложкой в такие же стеклянные и полностью прозрачные стаканы или кружки, бокалы для крюшона. Кусочки фруктов могут присутствовать только в стакане с фруктовой сангрией, другие же варианты винного коктейля наливают в стаканы без твердых фракций.

Закусывать сангрию не принято, но в случае голода – возможно. Ее дополнят фрукты и сыры, блюда из рыбы или нежирного мяса. Особенно приятна сангрия летом во время обеда на террасе или романтического ужина на свежем воздухе.

Во время вечеринок в напиток часто добавляют лед, но можно этого и не делать, ведь он и без того проведет несколько часов в холодильнике. Зимой сангрию не охлаждают, подают комнатной температуры и добавляют в нее пряности. Однако и нагревать ее не стоит – это же все-таки не глинтвейн! В разделе приведены лучшие рецептуры домашней сангрии. Отсутствие строгих правил в приготовлении – большой плюс этого волшебного освежающего напитка.

Как приготовить фруктовую сангрию в домашних условиях

Рецептов ароматного винного напитка существует множество и каждый раз его можно готовить по-разному, и что немало важно дёшево. Сегодня поговорим, как приготовить фруктовую сангрию в домашних условиях — рецепт с клубникой и черешней

Клубнику для рецепта лучше брать самую ароматную, можно добавить немного земляники, а черешню — мясистую. Слабоалкогольный напиток получится освежающий, и чем-то напоминающий клубничное шампанское.

Как правильно подавать сангрию

Классическая подача сангрии уже сложилось за многие годы. На стол ароматный напиток ставят в кувшине с деревянной лопаткой, которой придерживают фрукты, разливая его в высокие бокалы, куда добавляют кубики льда. Употребляют коктейль на обед или просто, чтобы освежиться.

Теперь перейдем к рассмотрению пошагового рецепта с фото и узнаем как приготовить сангрию в домашних условиях.

Сангрия: полезные свойства и вред

Польза сангрии обусловлена ее уникальным составом.

  • Смесь натурального виноградного вина и плодово-ягодной смеси защищает сердечно-сосудистую систему от различных заболеваний.
  • Сангрия в умеренных количествах дарит хороший заряд бодрости и насыщает кровь комплексом полезных минералов и витаминов.
  • Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, что в сангрии, приготовленной по классическому рецепту, содержится восемьдесят килокалорий.

Вместе с тем, есть категория людей, которым сангрия противопоказана даже в небольших количествах. Это вино нельзя пить при индивидуальной непереносимости компонентов состава, людям с болезнями желудка и кишечника. Также не следует употреблять сангрию беременным и кормящим женщинам. Нельзя пить сангрию натощак.

Конечно, многих поклонников этого солнечного напитка интересует вопрос о том, как сделать сангрию в домашних условиях и что для этого необходимо. Теперь пришло время поделиться рецептами, собранными по всему миру.

История на крови

История сангрии связана с разными легендами. И без кровопролития в них не обошлось.

Недаром sangre в переводе с испанского означает «кровь». Согласно одной из самых распространенных версий, впервые о напитке узнали в XVII веке после трагических событий в Риохе, прославленном винодельческом регионе Испании. После нескольких неурожайных лет местные феодалы устроили карательную кампанию, чтобы наказать нерадивых крестьян. Они истребляли целые семьи, сжигая дома и земельные наделы. И остановились, лишь когда в одной из деревень в знак раскаяния им преподнесли напиток из вина и фруктов. Господа сменили гнев на милость, а напиток в память о тех событиях получил название «сангрия».

По другой версии, сангрию совершенно случайно придумал итальянский агроном Хелио Габал. В Испанию он приехал, чтобы отыскать подходящий сорт апельсинов и создать цитрусовое вино. Он остановился в Кастилии, подружился с фермерами и взялся за дело. Долгие месяцы он безуспешно бился над задачей, но так и не достиг успеха. В один из вечеров после очередной неудачи раздосадованный Габал швырнул несколько разрезанных апельсинов в бочку с вином. Некоторое время спустя, успокоившись, он зачерпнул настоявшееся вино и угостил всех, кто был рядом. Вкус напитка багрового цвета так поразил испанцев, что они воскликнули: «Это же кровь дьявола!» Вскоре после этого Габал оказался в руках инквизиции. Его подвергли пыткам, а затем сожгли на костре. И тем не менее, напиток пережил своего создателя, став весьма популярным.

Варианты приготовления

Испанская сангрия – напиток, дающий волю фантазии, для её приготовления можно использовать самые разные ингредиенты:

  1. Газированная вода придаст игристость. Получится игристая сангрия.
  2. Красное вино можно заменить белым. Такой напиток носит название белая сангрия. Отличное дополнение для этого коктейля – грейпфрут.
  3. Чтобы согреться зимой, можно пить сангрию тёплой, добавив мускатный орех или гвоздику.
  4. Тихая – напиток из вина, цитрусовых и винограда, напиток отличается свежим кисловатым вкусом.
  5. Фруктовая: вместе с цитрусами в коктейль можно добавлять бананы, землянику, ананас, яблоки, дыню, персики.
  6. Использовать сидр вместо вина принято в Астурии.

Выбор зависит от желания и фантазии создателя, поэтому нет и не может быть неправильной сангрии.

Полезные свойства

В небольших количествах этот алкогольный коктейль полезен для организма:

  • помогает стабилизировать работу сердца и сосудов;
  • является отличной профилактикой заболеваний сердца;
  • обладает неплохим антибактериальным эффектом;
  • помогает справиться с простудой.

Однако, от употребления этого напитка, как и всякого алкоголя, следует отказаться беременным женщинам и кормящим матерям, детям до 18 лет. Не следует выпивать на голодный желудок и злоупотреблять коктейлем.

Технология приготовления

Сейчас в маркетах продают готовое вино сангрия, изготовленное промышленным способом. Но жители Средиземноморья считают, что это — не настоящая сангрия. Настоящую можно приготовить только дома из свежих фруктов и хорошего вина. В таком напитке нет ароматизаторов или красителей, искусственных добавок или фруктовых отходов.

Состав домашней сангрии:

  • Вино – должно быть красным и хорошим, но не обязательно марочным. Иногда оно заменяется белым, розовым или игристым вином, шампанским;
  • Крепкий алкоголь — сухой ликер или бренди, либо: коньяк, ром, виски, джин или водка. Не является обязательным компонентом;
  • Сахар – тростниковый или свекольный, можно заменить сахарным сиропом, медом, гренадином либо готовить без подсластителей;
  • Фрукты – апельсин, яблоко, персик, но можно брать любые, в том числе – ягоды. Перед добавлением удаляются косточки и сердцевинки, нарезаются. Очищать от кожуры не обязательно (за исключением дыни, арбуза и тропических плодов), мелкие ягоды кладутся целиком;
  • Пряности – по вкусу: палочки корицы, бутоны гвоздики, имбирь, мускатный орех, мята, ваниль и т.д;
  • Вода – родниковая, бутилированная или сильногазированная, содовая, тоник. Берется в том же количестве, что и вино.

Суть приготовления напитка прост: нужно смешать все компоненты в кувшине и выдержать в холодильнике 3-12 часов. Иногда сначала на крепком алкоголе настаивают фрукты или специи (6-8 часов), а только после этого добавляют оставшиеся ингредиенты. Это как на любителя. Шипучие напитки и лед в коктейль Сангрия вводятся в конце, перед подачей на стол.

Как приготовить «Сангрия»

Что такое сангрия в современном понимании? Классический напиток состоит из трех главных компонентов — красного или белого вина, воды и фруктов, главным образом цитрусов и винограда. Иногда в него добавляют мед или сахар. Канонического рецепта не существует, и состав может меняться. В зависимости от ингредиентов сангрия бывает бордовой, розовой, лимонно-желтой или пшеничной.

Крепость напитка домашнего приготовления варьируется в среднем от 4 до 6 градусов. Если в него добавляют крепкий алкоголь, она повышается до 9 градусов. В сангрии фабричного производства концентрация спирта не менее 12 процентов.

Разрезаем половину апельсина, лимона и лайма на четвертинки.

Добавляем в кувшин цитрусовых, горстку вишни и 1/2 чашки сиропа.

Добавить 1/2 чашки коньяка, вина и льда.

В самом конце добавляем содовую (так же, Вы можете использовать Sprite вместо содовой). Пробуем и регулируем по вкусу коньяком и сиропом.

Классическая сангрия по-испански — это красное вино, вода, апельсин, лимон, сахар и специи.

Сангрию по рецепту, который изобрели сборщики фруктов более сотни лет назад, называю классической, испанской или тихой. Для ее приготовления используют красное вино, воду, исключительно цитрусовых фруктов и некоторого количества пряностей.

  1. Вино для приготовления напитка по-испански берут не самое дороге. Во-первых, дорогое вино жалко разводить водой. Во-вторых, оно, как правило, имеет ярко выраженный вкус и аромат, на фоне которых вкус и аромат добавляемых в сангрию фруктов просто померкнут. Вино обязательно должно быть красным, виноградным или вишневым, чтобы напиток получился цвета крови.
  2. Вода должна быть питьевой, комнатной температуры. Испанцы разбавляли вино родниковой водой, сегодня же подойдет отфильтрованная или минеральная в бутылках.
  3. В испанскую сангрию добавляют нарезанные колечками апельсины и лимоны. Позже научились делать напиток с яблоками, грушами, персиками и различными ягодами.
  4. Обычно, в винный коктейль добавляют гвоздику (цветки), корицу (кору, «палочки»), бадьян. Домашние виноделы умудряются использовать даже готовую заправку для глинтвейна.

В домашнюю сангрию добавляют крепкий алкоголь, всевозможные фрукты и ягоды.

Сангрию по-испански готовят из следующих ингредиентов:

  • вино красное – 1 бутылка 0,7 л
  • вода минеральная столовая – 0,7 л
  • апельсин – 1-2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • специи

Фрукты и ягоды для напитка сангрия.

Посуда для приготовления напитка сангрия.

Фрукты и ягоды заливают красным вином и крепким спиртным напитком.

Добавляют в винный коктейль воду.

Варинат подачи сангрии.

  1. Вино переливают в металлическую кастрюлю или стеклянную банку.
  2. Добавляют в вино сахар и воду, тщательно перемешивают.
  3. Апельсины и лимон хорошо моют, от шкурки не чистят, режут дольками. Эти дольки добавляют в готовящийся напиток.
  4. Закрывают напиток крышкой, убирают его в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на 12 часов.
  5. Подают сангрию вместе с фруктами в порционных стаканах, винных или пивных бокалах, либо в стеклянном кувшине.

Сангрия – напиток, который принято подавать и пить охлажденным. Но почему бы не попробовать сделать его горячим?Берут:

  • красное полусухое вино – 0,5 л
  • сидр яблочный – 0,5 л
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • несколько палочек корицы и цветков гвоздики

Горячая сангрия.

Вино смешивают с сидром и специями, разогревают до высокой температуры, но не кипятят.Горячей алкогольной смесью заливают вымытые и нарезанные кружочками фрукты.

Зимняя сангрия

Сангрия, рецепт в домашних условиях которой публикуется ниже в статье, может быть и «зимней». В таком случае в напиток добавляются согревающие восточные пряности. А его главным секретом становится свежий чеснок.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • вино Сангрия — 1 бутылку;
  • вишню (без косточек) – 2 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тертый мускатный орех – 1 ст. л.;
  • воду и натуральный пчелиный мед – ½ ст.;
  • тертый корень имбиря – 2 ст. л.;
  • корицу (в палочках) – 3 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • бренди – 2/3 ст.

Вместо пчелиного меда можно взять обычный свекольный сахар в таком же количестве. Вишню допустимо использовать не только свежую, но также замороженную и даже консервированную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю нужно положить апельсин, порезанный кружочками вместе с кожурой.
  2. Затем всыпать тертые пряности, раздавленный чеснок, вишню, положить палочки корицы и мед.
  3. Остается залить все компоненты смесью из воды, вина и бренди.
  4. Варить напиток на медленном огне следует чуть менее получаса, пока полностью не растворится мед/сахар. Вино к этому времени должно начать слегка дымиться.

Готовый коктейль нужно разлить по бокалам и подать горячим. Можно подавать ставить напиток на стол в кастрюле, чтобы он не успел остыть. В бокалах этот процесс происходит гораздо быстрее.

Как сделать домашнюю сангрию красную: рецепт

Красная сангрия.

В домашних условиях белую сангрию готовят из:

  • белого сухого вина – 0,7 л
  • воды минеральной – 0,5 л
  • тоника или джина – 50 мл
  • сахара или меда – 2 ст. ложек
  • фруктов – апельсина, лимона, зеленых и желтых яблок, персиков, груш, желтых слив, прочих
  • имбиря – корешка до 3 см
  • специи и трав – корицы, мяты, мелисы, лимонника, вербены, прочих

Фрукты и имбирь для белой сангрии.

Для приготовления напитка используют специи.

В таком виде бела сангрия настаивается.

Вариант подачи белой сангрии.

  1. Вино переливают в графин или другую посуду, в которой оно будет настаиваться.
  2. Фрукты моют, по необходимости очищают от кожуры, нарезают кольцами или полукольцами, добавляют в вино.
  3. Вино с фруктами должно настояться в холодильнике хотя бы 3 часа.
  4. В это время готовят сироп: в воду помещают сахар, пряности и травы, доводят до кипения, остужают под крышкой. Если используют мед, его добавляют, когда закипевшая с пряностями и травами вода уже остынет.
  5. Соединяют подлаженную воду, вино с фруктами и крепкий спиртной напиток. Все вместе держат в холодильнике еще час.

Белая сангрия с дыней.

Белая сангрия с персиком.

Белая сангрия с киви.

Процесс приготовления напитка сам по себе довольно прост. Но, вместе с тем, он предполагает наличие высокой степени креативности при подборе ингредиентов. Опять же, здесь не обойтись без нескольких неписанных правил.

Фрукты и специи складываются в кувшин после чего заливаются вином мешанным с водой, соком и сахаром. Затем, при желании, в полученную субстанцию добавляется крепкий алкоголь.

Полученная смесь настаивается в холодильнике от 3-х до 12-ти часов. Колотый лед можно добавить как перед настаиванием, так и непосредственно перед подачей.

Охлажденные игристые и газированные напитки добавляются в кувшин перед самой подачей.

Далее, мы предложим вам по одному примеру компонентов для каждой разновидности напитка. Освоив основные принципы и пропорции, вы сможете смело пуститься в открытое море экспериментов, в надежде, что рано или поздно у вас получится самая вкусная сангрия!

Процесс приготовления не занимает много времени, но следует обратить внимание на подбор и подготовку ингредиентов. Тут не обойтись без негласных правил нарезки:

Цитрусовые нарезаются кружками, кожура не очищается.Яблоки, груши — крошатся ломтиками, сердцевина обязательно удаляется.Косточковые (абрикосы, вишня) — очищаются от косточек, режутся на половинки, либо четвертинки, если крупные.Ягоды разрезаются на половинки, маленькие — бросают целиком.Тропические плоды очищаются, в напиток идет только мелко нарезанная мякоть.

  1. Цитрусовые нарезаются кружками, кожура не очищается.
  2. Яблоки, груши — крошатся ломтиками, сердцевина обязательно удаляется.
  3. Косточковые (абрикосы, вишня) — очищаются от косточек, режутся на половинки, либо четвертинки, если крупные.
  4. Ягоды разрезаются на половинки, маленькие — бросают целиком.
  5. Тропические плоды очищаются, в напиток идет только мелко нарезанная мякоть.

Важно! Мягкие ягоды (например, арбуз, либо земляника) не давятся, а аккуратно нарезаются. Мякоть должна плавать кусочками, а не дополнять напиток бархатным послевкусием

Справка: вино и питьевая вода, либо её замена, в любом рецепте должны быть в одинаковом соотношении.

Предпочтение следует отдавать сухому качественному вину проверенных марок. Оно должно быть легким, то ест не терпким и не крепким. Выше 13% крепости лучше не брать, испортит весь вкус. Хорошо подойдут такие марки, как Кьянти, Бароло, либо классический французский Бордо.

Рецепт игристой сангрии

Практически каждая женщина очень любит шампанское. А если оно является компонентом интересного коктейля дополненного фруктами, то устоять перед ним не сможет ни одна дама.

Для «женского пунша» требуется:

  • 0,7 литров сухого красного вина;
  • 0,7 литров шампанского. Для приверженцев здорового образа жизни шампанское заменяется газировкой;
  • 1 апельсинчик;
  • 2 яблочка;
  • 1 лимончик;
  • 2 палочки корицы;
  • 3-4 листика свежей мяты.

Берутся любимые фрукты вне ограниченном количестве: все зависит от желания человека, занимающегося виноделием.

Готовится коктейль следующим образом:

  1. Апельсин и лимон разрезаем на дольки. Кожицу с них снимать не нужно. Яблоки тщательно моются, из них удаляется сердцевина и косточки, они нарезаются на дольки.
  2. Подготовленные фрукты укладываем в графин, наливаем в него вина, сверху укладываем корицу и мяту.
  3. Емкость закрываем крышкой и ставим в холод на 3-4 часа.
  4. Через 3-4 часа состав достаем, вливаем в него шампанское или газировку, перемешиваем. Обычно состав с газировкой смешивается в пропорции 1:1, но соотношение алкоголя и газировки меняется по вкусу.
  5. Готовый алкоголь наливаем в высокий графин, выкладываем фруктовые дольки и угощаем гостей.

Если вы желаете угостить коктейлем детей или людей, не пьющих алкоголь, то сделать нужно так: нарезать дольками любимые фрукты, залить их любимой газировкой и поставить состав в холодильную камеру на 2-3 часа. Напиток употребляется охлажденным.

Таким образом, вино сангрия – это очень простой напиток. Он готовится из ингредиентов, которые всегда есть у хозяйки под рукой. Попробовав вино один раз, вы больше никогда не останетесь равнодушными к этому по-настоящему вкусному и изысканному винному пуншу.

Сангрия с ромом

Если хочется чего-то покрепче, можете приготовить сангрию с добавлением рома. У вас получится очень ароматная и вкусная фруктовая сангрия. Рецепт этого варианта напитка включает такие компоненты:

  • 1 бут. красного сухого (столового) вина
  • 500 мл тоника
  • 350 мл светлого рома
  • 200 г клубники
  • 150 г тростникового сахара
  • 1 апельсин
  • 1 мандарин
  • 1 лимон
  • 1 лайм

Клубнику моем и очищаем от хвостиков, цитрусовые моем. Нарезаем клубнику на половинки, а апельсин, мандарин, лимон и лайм — на дольки. Складываем фрукты в большой кувшин, засыпаем сахаром и заливаем ромом.

Ставим фрукты, залитые ромом, в холодильник как минимум на несколько часов. Желательно перед этим немного размять фрукты и перемешать все, чтобы сахар полностью растворился.

Перед подачей сангрии на стол раскладываем фрукты с ромом по стаканам, добавляем вино, затем тоник. Напоследок кладем в каждый стакан по паре кусочков льда.

Вариации на тему сангрии

В составе сангрии присутствуют две переменные (вино и фрукты), которые можно менять по своему усмотрению, а еще можно менять их соотношение в объеме готового напитка. Играя на этом, получают десятки запахов, оттенков, вкусов и послевкусий. Пространства для экспериментов много, но фантазию любителей сангрии все же можно разделить на группы по характерным признакам.

Сангрия крепкая

Готовится с добавлением крепкого алкогольного напитка – бренди, виски, рома, ликера и пр. Количество его зависит от нужной крепости, но не должно быть чрезмерным, так как сангрия – это вино с крепким алкоголем, а не наоборот.
Для крепкой сангрии фрукты настаивают в роме (бренди, ликере) с сахаром, а потом добавляют вино, воду, лед и специи.

Сангрия игристая

Для приготовления подойдет любое белое игристое вино, и оно почти всегда идет в паре с грейпфрутом. Дополнительные компоненты могут быть любыми.

Белая сангрия

Если вы не любите красное вино, или его просто нет под рукой, белое тоже подойдет. Принцип приготовления такой же, и вкус у белой сангрии превосходный.

С чем и как подавать сангрию

Ничто не улучшает вкус напитка так, как его красивая подача в нужное время. Звездный час для сангрии – веселый пикник в жаркий летний день, шумная вечеринка и время сиесты.

Подают ее в стеклянном кувшине или в большой салатнице. К кувшину должна прилагаться длинная деревянная ложка, которой придерживают фрукты, а к салатнице – половник.

Тихую сангрию можно наливать в любые бокалы, но она просто просится в крюшонницы. А вот для игристой сангрии широкий стакан для крюшонов не подходит, так как в нем очень быстро затихает игра пузырьков, без которой игристые вина теряют свою прелесть.

Тихая сангрия, как и красное вино, прекрасно сочетается с блюдами из мяса, особенно приготовленными на открытом огне, а игристая – с сырами, фруктовыми десертами, холодными закусками.

Испанцы говорят, что пить сангрию нужно в шумной и веселой компании, хотя сами не отказываются от нее и в узком кругу во время послеобеденного отдыха.

На наш взгляд, нет никаких причин отказаться от прохладного удовольствия и во время приятной дружеской беседы летним вечерком.

Если вы хотите попробовать сангрию в Испании, поищите заведение, которое посещают местные жители. В местах для туристов знаковые национальные блюда теряют свой настоящий вкус и колорит, превращаясь в ширпотреб и средство заработка. Точно так же, как в людном туристическом месте вместо паэльи вам подадут желтую от красителя и куркумы, прошедшую несколько циклов «заморозка-микроволновка» непонятную смесь, вместо сангрии вы получите на быструю руку приготовленный коктейль.

Кстати, не стоит также запасаться бутылками с сангрией в качестве презентов. Напиток из магазина отличается от настоящего, как отличается от свежевыжатого сока жидкость в пакетике тетропака. Приготовить сангрию несложно, поэтому лучше привезите из поездки хорошее испанское или итальянское вино, и пригласите друзей отведать глоточек солнечной Испании вашего авторства.

Приготовление национального напитка Испании

Первым делом, надо развести в теплой воде сахар и влить его в кувшин. Туда же добавить вино и как следует размешать с сахарным сиропом.

Затем надо выжать 2 апельсина и влить сок в сахарно-винную смесь, третий апельсин пока отложим.

В кувшин положить порезанные на крупные кубики фрукты, щепотку корицы и еще раз как следует перемешать. Вот в этом месте начинается секрет классической сангрии, который не в почете у современных рестораторов: смесь надо убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы она настоялась и вино смогло вобрать в себя все свежие фруктовые вкусы и ароматы.

Перестаиваться она не должна, чтобы вино и фрукты не потеряли своих вкусов и функций. Только после этого напиток можно доделать и подать на стол. В кувшин с настоявшимся на фруктах вином добавляют несколько кружочков лимона и апельсина, много-много льда и стакан какой-нибудь газировки: мне больше всего нравится сангрия с сильногазированной минералкой, так как она не портит и не изменяет вкус напитка, но многие предпочитают добавлять лимонад.

Как видите, процесс приготовления сангрии в домашних условиях по классическому рецепту совсем не сложный. При этом готовится напиток очень быстро, легко, а ингредиенты, из которых состоит такой коктейль, простые и доступны практически каждому.

Особенности приготовления

Процесс настаивания вина очень важен, но редко кто ему следует. Во многих барах и ресторанах делают сангрию на скорую руку: кладут сахар, пару фруктов, заливают вином, для крепости (чтобы клиент быстрее хмелел и был всем доволен!) добавляют коньяк, ром или какой-нибудь крепкий ликер, все это щедро заливают апельсиновой фантой — вот тебе и вся сангрия.

Такой напиток, в отличие от правильно приготовленной сангрии, гораздо сильнее пьянит, значительно меньше витаминизирует и совсем не освежает. Более того, принятый в большом количестве, он грозит тяжелым похмельем и головной болью

Поэтому, посещая такие заведения, обращайте внимание на то, как готовят заказанный вами коктейль

К слову сказать, есть в некоторых северных и центральных провинциях Испании (Риоха, Наварра, Кастилья, Ла Манча, Арагон и т. д.) очень похожий на неправильно сделанную сангрию напиток, который называется зурра или зурракапоте (zurra o zurracapote).

Он делается почти так же, как сангрия, только в него добавляют больше сахара; настаивают на фруктах и корице минимум в течение 2 суток, чтобы все забродило, и добавляют какой-нибудь крепкий алкоголь — коньяк, ром или настойку; употребляют в горячем и/или холодном виде.

Главное различие между сангрией и зуррой заключается, прежде всего, в их предназначении: сангрия должна освежать тело и укреплять его витаминчиками, веселить душу и лишь слегка пьянить мозг; зурракапоте же создан, чтобы согреть, расслабить и незаметно, но сильно опьянить. Это отличный напиток для холодных зим, но перебирать его не советую — на следующий день будете себя чувствовать не лучшим образом!

Что такое сангрия

Сангрия (sangría, в переводе с испанского –  «кровь») представляет собой коктейль, состоящий из красного вина, воды и кусочков фруктов. Путешествуя по миру, напиток получал новые интерпретации, и теперь встречаются рецепты, в которых помимо классических ингредиентов имеются и дополнительные ингредиенты. К ним относятся мед, сахар, специи, бренди, содовая, коньяк и ликер.

Крепость классической сангрии не превышает девяти процентов.

Испанская сангрия сильно похожа на европейский глинтвейн, но путать их все-таки не стоит. Глинтвейн подают в горячем виде, а сангрию – в холодном и с кусочками льда.

Сангрия долгое время считалась напитком исключительно испанских крестьян. Ее звездный час настал, когда на международной выставке в 1964 году в Нью-Йорке испанская делегация представила на дегустацию необычное вино. Вкус этого напитка удивил американских представителей, и спустя некоторое время сангрия стала появляться в американских барах, а после – на экранах телевизоров, постепенно превратившись в визитную карточку своей страны.

Многолетние эксперименты с рецептурой привели к появлению огромного количества разновидностей вина, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, крепостью, цветом и составом. Тем не менее, все эти подвиды можно объединить в пять основных видов сангрии.

Классическая сангрия

Универсальный, всеобъемлющий рецепт сангрии из красного вина и не только.

Порций 1 порция

Ингредиенты

  • 1,5 бутылки молодого столового красного вина ((1125 мл))
  • крупных апельсина
  • спелый лимон
  • палочка корицы
  • ст. л. сахара белого или коричневого ((по желанию))
  • зелёное яблоко ((по желанию))
  • персика или абрикоса ((по желанию))
  • безалкогольные напитки ((лимонад, оранжад или газировка, по желанию))

Инструкция

  • Если вы решили использовать сахар, который сделает сангрию слаще и мягче, растворите его в 2-х столовых ложках воды на слабом огне, чтобы создать простой сироп. Не забудьте его охладить перед использованием.

  • Апельсины хорошо промойте и перед тем, как выдавить из них сок, отрежьте на своё усмотрение несколько толстых кусочков кожуры. Выдавите сок из апельсинов.

  • С лимоном поступите также, но снимите только желтую часть цедры. Выдавите сок из лимона.

  • В большом кувшине или кастрюле смешайте вино, сваренный ранее сироп, апельсиновый и лимонный сок, кусочки апельсиновой и лимонной кожуры. Если вы делаете настоящую традиционную сангрию (так называемую «тихую сангрию»), добавьте в вино палочку корицы и оставьте его в покое на 2-3 часа для мацерации, что позволит вину впитать в себя аромат цитрусовых и палочки корицы. После этого можно перелить напиток в кувшин для подачи и добавить лёд.

  • Если вы хотите получить более-менее современную сангрию, добавьте к вину нарезанное ломтиками яблоко и персики/абрикосы, а в довершении, после 2-3-часовой мацерации, можете плеснуть немного любого газированного напитка прямо перед подачей, чтобы ваша сангрия стала газированной. Кусочки фруктов можно предварительно помять деревянной ложкой или мадлером.

Полевые заметки

Во время мацерации вина его желательно оградить от кислорода, чтобы предотвратить окислительные процессы. Проще говоря, пока напиток будет настаиваться, не забудьте накрыть его чем-нибудь.

  • используйте белое вино, чтобы получилась белая сангрия (исп. Clarea);
  • используйте любые сезонные свежие фрукты и ягоды, чтобы получилась фруктовая сангрия – фрукты нарезать дольками и подавить деревянной ложкой или мадлером с сахарным сиропом;
  • используйте вместо вина шампанское (в идеале испанское игристое вино Кава), чтобы получить разновидность игристой сангрии (исп. Sangría de Cava);
  • используйте вместо вина сухой сидр, чтобы получить ещё одну разновидность игристой сангрии (исп. Sangría de Sidra – такой коктейль готовят в Астурии);
  • добавьте в свою сангрию до 250 мл крепкого алкоголя по вкусу, чтобы получит более выразительный коктейль.

Как видите, сангрия – очень универсальный и разносторонний коктейль, каким и положено быть любому национальному напитку с такой богатой историей. Разве есть однозначный традиционный рецепт глинтвейна, который следует готовить только так и ни как иначе? Даже в некоторых испанских современных рецептах сангрии встречается до 20 ингредиентов. Чтобы не быть голословным, предлагаю рецепт не самой простой сангрии с игристым вином…

Правила приготовления сангрии, или Что стоит знать бармену

ВИНО

Выбирать его стоит придирчиво, но не нужно на этом зацикливаться. Тонкий вкус дорогого вина все равно будет скрыт ароматом и вкусом фруктов, поэтому для сангрии можно взять просто хорошее вино из винодельческого региона, например, столовое французское.

ФРУКТЫ

Фрукты играют важную роль в этом напитке и любые из них подойдут, начиная с вишен и заканчивая маракуйей. Главное, чтобы они были свежими, зрелыми, хорошо промытыми. Удалите все примявшиеся и подгнившие части, косточки (по возможности), корешки. Фрукты замачивают в вине, а если готовится крепкая сангрия, то в крепком алкоголе на 8-12 часов.

ВОДА
Вода должна быть хорошей и без лишних привкусов. Если нет родниковой, можно взять из-под фильтра. Базовая пропорция для сангрии – вино и вода один к одному. Ее можно изменять в любую сторону, но если воды будет много, нужна компенсация вкуса дополнительной порцией фруктов и сахара.

КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ
Полностью на ваше усмотрение. Виски, бренди, ром, ликер, джин или просто водка.

Виды сангрии

Но разнообразие вариантов приготовления настолько выросло, что появились определенные виды сангрии:

  • Классическая сангрия — этот вид сангрии максимально приближен к ее первоначальному варианту. Ее готовят с добавлением цитрусовых и винограда.
  • Белая сангрия — для ее приготовления также подбираются ароматные фрукты, бренди, а красное вино заменяется белым.
  • Фруктовая сангрия — здесь главным является набор ароматных фруктов. Вариантов множество, каждый выбирает любимое сочетание: лимон, арбуз, апельсин, лайм, киви, виноград, персик, яблоко и банан, а также дыню, ягоды (малина, вишня, клубника, черника, земляника) и даже кусочки ананаса. Основой для фруктовой сангрии может быть как красное, так и белое вино. Также фрукты сочетают с разнообразными ликерами, что несомненно меняет вкусовые качества напитка.
  • Игристая сангрия. В этом варианте напитка за основу берут игристые вина, либо заменяют воду содовой.

Самый большой плюс этого напитка в том, что разделение на виды чисто символическое и можно создавать безумные миксы и каждый раз получать непревзойденный рецепт вкусного напитка. Любители необычных сочетаний создают невероятные рецепты сангрии: например, огуречной сангрии или добавляют халапеньо, базилик, мяту и имбирь.

Мы приверженцы более классических вариантов без имбиря и халапеньо. Бррр..

Сангрия (исп. sangría от исп. sangre — кровь) представляет собой среднеалькогольный освежающий напиток на основе вина.

В нашей семье сангрию готовят мужчины — бородатый дизайнер с моральной поддержкой пушистого кота Барсика, не знаю что они там нашептывают, но у них она самая вкусная!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий