Hine Triomphe Talent De Thomas Hine Crystal Decanter третий по возрастанию
Следующий коньяк от , крепостью сорок градусов, стоит 5 тысяч 625 американских долларов. Выдерживают данный алкоголь не менее полувека. Называется он «Talent De Thomas», и, как правило, употребляется в конце трапезы, а потому является превосходным дополнением сигары.
Это не самый дорогой коньяк в мире, однако он отличается мягким и бархатным вкусом, который отдает оттенками ванильно-древесного привкуса. Что касается букета, то в нем гармонируют нотки цветов и орехов, табачных листьев и цветочного жасмина.
«Talent De Thomas» — это молодой продукт, созданный в 1991 году в честь двухсотлетия коньячного дома «Хайн», который носит фамилию первого владельца. Томас Хайн полюбил коньяк после того, как вышел из тюрьмы и женился, и продолжил дело своего тестя. Он освоил все тонкости производства и сделал все возможное, чтобы сделать напиток наиболее качественным.
Данный коньяк занимает почетное место среди других спиртных напитков Хайн, которые поставляются в Бэкингемский дворец для королевских приемов. Описываемый коньячный дом – единственный поставщик для гостей и королевской семьи, начиная с 1962 года.
Особенность этого продукта заключается в том, что его выдерживают вначале в новых бочках, а затем в старых. Причем, бочки изготовлены из двух сортов дубового дерева – тронсейского и лимузенского. Перед разливом напитка бутылки ополаскивают коньяком. Существуют и другие секреты, которые до сих пор остались втайне.
Remy Martin Louis XIII Black Pearl Magnum — 34.000 $
Алкоголь изготовляется коньячным домом Remy Martin, дата основания которого – 1724 год. Мощности производства расположены в небольшом городке Руайяк (Франция).
Крепость коньяка – 40%, а спирты в его составе столетней выдержки. Сам напиток имеет золотой оттенок и переливается на солнце красным цветом. Вкус его напоминает полевые травы, пряности, сандаловое масло, эвкалипт и древесную кору. Все это дополняется запахом старинного портвейна и мягким, долгим послевкусием.
Алкоголь не зря называется «Black Pearl». Он на самом деле стал настоящей черной жемчужиной среди других марок коньячной продукции. Уникально в нем все. Помимо необычного вкуса, любители Louis XIII Black Pearl Magnum ценят напиток за неповторимый дизайн бутылки. Графин выполнен вручную из черного хрусталя, закрыт фигурной пробкой и украшен гербом в виде лилий.
Он, согласно легенде, был выгравирован на рыцарской фляге, найденной крестьянином на поле боя в 1569 году. Позже ее купил один из членов семьи Remy Martin и передал в Национальный музей Франции. Сам же герб наносится на продукцию бренда до сих пор.
Сегодня Louis XIII Black Pearl Magnum выпускается небольшими партиями. Он считается коллекционным и зачастую производится по заказу клиентов. Одна бутылка напитка стоит 34 000 долларов.
Алкогольные напитки средней крепости
тридцати процентов
Вино
Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.
Саке
Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса или на крупе. Его крепость составляет около двадцати градусов.
Портвейн
Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.
Мадейра
Вино из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.
Херес
Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.
Марсала
Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.
Малага
Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.
Токай
Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.
Вермут
По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.
Шампанское
Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.
Сато
Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.
Цинар
Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.
Кампари
Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.
Кумыс
Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.
Грог и пунш
Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.
Писко
Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта
Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет
Пульке
Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.
6.
Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII, 51 500 $
Бывший мастер погреба Джордж Клот сказал: «Когда вы откроете для себя Людовика XIII, вы станете другим человеком», – эта поговорка лишь слегка описывает наследие коньяка Реми Мартина Людовика XIII.
Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII был впервые создан в 1874 году Эмилем Реми Мартином и с тех пор стал высшим символов утонченного и роскошного вкуса.
Людовик XIII – деликатный и высоко структурированный, великолепный аромат абрикоса, желтого изюма, груши, меда, шафрана, с оттенком дуба и ладана. В течение пяти минут после контакта с воздухом, нос коньяка открывается, раскрывая ароматы яблок, хрустящих фруктов, косточковых фруктов и полевых цветов.
Небольшая капля на языке взрывается ароматами фруктовых косточек, уравновешенными дубом, сливочным медом, специями, кожей, шоколадом, рисом, мятой и восхитительным кислым послевкусием, которое задерживается во вкусе.
Courvoisier L’Esprit Decanter — 5.000 $
«Курвуазье Леспри» − напиток, изготовленный с применением метода купажирования, то есть смешения нескольких видов коньячных спиртов разной выдержки. В процессе производства Courvoisier L’Esprit Decanter использовались спирты 40% крепости, выдержанные в течение 100-150 лет.
Алкоголь является классическим французским коньяком, разлитым в декантеры из горного хрусталя. Они делались вручную мастерами наполеоновских времен и даже без коньяка представляют особую ценность для коллекционеров.
Спиртной напиток обладает уникальным и насыщенным вкусом, в котором улавливаются нежные ноты сухофруктов, кофейных зерен, дорогих сигар, лесных грибов и различных специй и пряностей.
Изначально «Курвуазье Леспри» производился Эммануэлем Курвуазье, человеком, который был основным поставщиком алкоголя на стол императора Наполеона I. В начале XX века его компания пришла в упадок и ее выкупил богатый канадец. Сегодня коньяк Courvoisier L’Esprit Decanter производится американским брендом Beam Inc., но смена владельца никак не повлияла на технологию изготовления напитка.
В течение нескольких веков «Курвуазье Леспри» считается одним из самых дорогих и уникальных представителей коньячной продукции. Его цена превышает 5 000$ за бутылку объемом 1000 мл. Она помещена в шкатулку из красного дерева вместе с сертификатом качества.
Самый дорогой коньяк в России
А теперь давайте рассмотрим ТОП самых дорогих коньяков на территории России.
- « Meukow Esprit de Famille » является довольно популярной маркой коньяка на территории России. К этому напитку проявляет большой интерес вся российская элита. Производится данный продукт французской компанией, которая была основана в XIX веке братьями-россиянами. Напиток изготавливается из смеси самых лучших коньячных спиртов. Стоит также отметить, что запасы данного напитка ограничены. В настоящее время всего насчитывается не более 2000 бутылок. Именно поэтому имеется большое количество желающих завладеть хоть одной бутылкой этого коньяка.
- « Tiffon Centenaire 100 Years » тоже имеет в своем окружении много желающих, которые хотят завладеть им. Этот коньяк не относится к категории самых дорогих коньяков, но дешевым его тоже назвать нельзя. Отличается напиток своим утонченным вкусом. Разливается продукция в бутылки ручной работы.
- « Daniel Bouju Reserve Grande Champagne » — еще одна марка, которой хотят завладеть большое количество состоятельных людей. Выдержка данного напитка составляет не менее 80 лет. Отличается коньяк своим довольно необычным вкусом, так как для его изготовления используется несколько сортов винограда. Предлагается коньяк в бутылке, которая упакована в коробку ручной работы.
Виды коньяка Хайн
Hine Antique XO Grande Champagne, 40%
Созданный в 1920 году Джорджем Хайном коньяк премиального качества. Спустя 90 лет коньячный дом выпустил новую интерпретацию ставшего уже классикой напитка: для винтажного купажа использованы только спирты, происходящие из самого ценного региона крю Гран Шампань. Отличается ароматической насыщенностью букета, построенного на сочетании сладких фруктовых и свежих цветочных нот. Палитра вкуса проявляется постепенно: дебютируют оттенки шоколада и запеченного яблока, постепенно сменяясь фундуком, инжирным вареньем, деликатными нюансами дуба и табака.
Hine Rare Fine Champagne VSOP, 40%
Один из самых титулованных коньяков бренда. Купаж включает более 20 спиртов, поставляемых из благородных крю Пти и Гран Шампань. Доля вторых составляет 60%, что позволяет отнести напиток к категории Фин Шампань. Букет богат фруктовыми ароматами, характерными для белых вин, получаемых из виноградных лоз Шаранты. Обладает узнаваемым вкусом, в котором главную роль играют свежесть дыни и теплые тона нектаринов. На международном дегустационном конкурсе Ultimate Spirits Challenge вошел в число финалистов с 95 баллами и оценкой «Экстраординарный. Абсолютные рекомендации».
Hine Cigar Reserve, 40%
Купаж из 20 спиртов, полученных из винограда трех субрегионов: Фин Буа, Пти и Гран Шампань. Создан Бернардом Хайном по просьбе дистрибьютора кубинских сигар Николаса Фримена. В результате объединения их усилий появился напиток с ярким характером, составляющий идеальный дуэт с сигарами Cuaba. Раскрывается богатой гаммой экзотических ароматов: манго, орехов макадамии, обжаренных кофейных зерен, сигарного хьюмидора и белого перца. Вкус насыщенно-медовый с выраженными древесными и пряными нотами. Ближе к финишу проявляются тона миндаля, табачного листа и лакрицы.
Hine Domaines Bonneuil Grande Champagne 2005, 40%
Первый коньяк, который был выпущен с использованием собственных виноградников компании Hine, расположенных близ местечка Бонней. Винтажный коньяк произведен из спиртов, полученных из винограда Уни Блан урожая 2005 года. Для лимитированной серии мастером купажа Эриком Форже отобраны всего 18 бочек спиртов. Первыми новинку смогли оценить Франция, Россия, США и Великобритании, где релиз был представлен в октябре 2014 года. Уже в следующем году напиток получил одобрение авторитетного экспертного жюри на конкурсе Ultimate Spirits Challenge: 93 балла и характеристика «Великолепный. Высшие рекомендации». Аромат очень свежий, с нотами трав, зеленого яблока, осенних листьев и ванили. Вкус обогащается за счет добавляющихся оттенков спелой айвы, ананаса и карамельного крема.
H by Hine VSOP, 40%
Коньяк категории Fine Champagne, купажирован из 15 спиртов, самый молодой спирт выдержан 4 года. Ароматы цветущей акации, жасмина, свежих абрикосов придают букету легкость. Пьется мягко, во вкусе превалируют сладкие тона: тростниковый сахар, ваниль, молочный шоколад. В 2017 году на конкурсе Ultimate Spirits Challenge получил 95 баллов и заслужил оценку «Экстраординарный. Исключительные рекомендации». Рекомендации производителя: подавать слегка охлажденным или «на льду», с тоником или имбирным элем. Хорошо проявляет себя и как основа для коктейлей.
Hine Vintage Grande Champagne 1975, 40%
Винтажный коньяк, произведенный только из винограда урожая 1975 года. Отличается мужественным характером: в букете преобладают танины и специи, усиленные ароматами сигарного листа, гвоздики, свежей дубовой коры. Вкус мощный с затяжным пряным послевкусием. Производитель рекомендует дегустировать коньяк в чистом виде, разве что дополнив его хорошей сигарой.
Как сделать выбор?
Итак, как выбрать хороший коньяк? Чтобы сделать это, при покупке следует обращать внимание на несколько важных моментов
Страна
Как уже было отмечено, самый лучший коньяк производится во Франции, но позволить себе его могут немногие. Также этот напиток выпускают в таких странах как Молдова, Азербайджан, Россия, Украина, Грузия и так далее. Если рассматривать их, то наиболее высоким качеством и благородным вкусом отличается армянский, так что лучше всего выбрать именно его.
Выдержка
Это один из самых важных критериев выбора. Как же определить выдержку? Если перед вами настоящий французский коньяк, то сделать это можно по маркировке, которая представляет собой определенный набор букв.
Возможные варианты:
- V.S. (Very Special). Такой коньяк имеет выдержку не менее двух лет (более молодые коньяки просто не продаются).
- Superior. В данном случае выдержка составляет 3 года.
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale). Такой напиток выдерживался 4 года.
- V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale). Выдержка этого коньяка составляет 5 лет;
- X.O. (Extra Old). Возраст напитка 6 лет и старше.
Для напитков старше 6 лет маркировка французским законодательством не предусмотрена, так как выяснить их точный возраст практически невозможно.
Коньяки, произведённые в странах постсоветского пространства, делятся на три основных категории: ординарные (обычные), марочные и коллекционные. В свою очередь, ординарные армянские напитки и некоторые другие имеют маркировку в виде звёзд, количество которых указывает на возраст. Так, три звезды говорят о трёхлетней выдержке, 4 – о четырехлетней. А пятизвёздочный — выдерживался не менее пяти лет.
Марочные коньяки имеют собственные обозначения:
- КВ (коньяк выдержанный). Такая аббревиатура говорит о шестилетней выдержке.
- КВВК означает «коньяк выдержанный высшего качества». Его возраст минимум 8 лет.
- КС: коньяк старый. Его выдержка составляет 10 лет.
- ОС – очень старый коньяк, выдержанный не менее 12 лет.
Минимальная выдержка коллекционных коньяков – 23 года.
Цена
Стоимость тоже имеет важное значение. Запомните раз и навсегда: качественный настоящий коньяк просто не может стоить дёшево
Представьте: на производство одного литра этого напитка уходит около 10 литров молодого вина, несколько лет, а также усилия тех, кто занимается производством. Так что минимальная стоимость одной бутылки хорошего коньяка составляет порядка 600-800 рублей.
А что в составе?
При покупке непременно изучите состав напитка. В настоящем коньяке содержится коньячный спирт. Если указан этиловый или зерновой, то напиток не может называться коньяком. Кроме того, в состав не должно входить никаких ароматизаторов, так что если вам предлагают шоколадный, миндальный или вишнёвый коньяк, откажитесь, ведь натуральным он не будет.
Рассматриваем бутылку
Бутылка тоже может рассказать о многом
Вот на что стоит обратить внимание:
- Целостность. На бутылке не должно быть никаких сколов, царапин, повреждений или трещин.
- Если имеются выпуклые части (знаки, узоры и так далее), то они должны быть идеально гладкими и ровными.
- Оцените и пробку. В идеале она должна быть выполнена из качественного силикона, прессованных опилок или же дерева. Обычная металлическая крышка с резьбой не сохранит аромат и вкус, так что является не лучшим вариантом.
- Осмотрите этикетку. Во-первых, она должна быть приклеена ровно. Во-вторых, на ней не должно иметься никаких следов краски или клея. В-третьих, на этикетке должны быть указаны все данные о напитке: состав, страна-производитель, выдержка, контактные данные производителя и так далее.
- На крышке должна иметься акцизная марка, причём изготовленная из специальной бумаги и довольно плотная. Все буквы на ней должны быть хорошо пропечатанными.
Популярные марки
Если рассматривать французские коньяки, то наиболее популярными марками являются такие как «Hennessy», «Martell», «Bisquit», «Camus», «Rémy Martin», «Augier», «Courvoisier» и «Delamain».
Брендов коньяков, изготовленных в странах бывшего Советского Союза очень много. Наиболее известные: «Арарат», «Ной», «Гранд Саргис», «Багратион», «Старый Кёнигсберг» и другие.
Henri IV, Cognac Grande Champagne
Сложно представить, но рецепт, по которому изготавливается этот эксклюзивный коньяк, датирован 1776 годом. На сегодня этот коньяк самый дорогой в мире, а его рецепт хранится в тайне и передается по наследству.
Производитель установил пусть и высокую, но фиксированную цену, а некоторые ценители на аукционах порой выкладывают за этот шедевр более 2 миллионов долларов. Понятно, что такой эксклюзив требует и шикарной оправы. Бутылочка, в которую разливают напиток с выдержкой более ста лет, сделана из золота, ее поверхность украшают алмазы.
Такая большая цена на эти уникальные напитки порой обусловлена не только тем, что они разлиты в необычные бутылки и упакованы в эксклюзивные упаковки, но и тем, что при производстве использованы древнейшие технологии, а виноград и его обработка производятся только вручную.
Как видим, самые дорогие коньки стоят не малых денег, и порой приобретаются как раритетные экземпляры в коллекции элитных и дорогостоящих спиртных напитков.
Автор статьи: Валерий Скиба
Список самых дорогих коньяков в мире
Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк во Франции. Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом. Теперь поговорим о 10-ке самых дорогих коньяков в мире.
Коньяк Henri IV, Cognac Grande Champagne, цена $ 1 миллион 875 тысяч
Это самый дорогой коньяк в мире. Рецепт датируется 1776 годом. Коньяк приготовлен прямыми потомками короля Генриха IV, каждая партия коньяка Henri IV выдерживается в бочке более чем 100 лет. Разливается в бутылку из 24-каратного золота, украшенную 6500 алмазами и другими драгоценными камнями. Вообще цена этого коньяка доходит до 2 миллионов долларов. Вот бы хоть 50 грамм попробовать!
Коньяк Hennessy Beaute du Siecle Cognac, цена $ 187 500
Достаточно повернуть бронзовый ключ и бутылка Hennessy Beaute du Siecle Cognac медленно появляется на подносе, вместе с бокалами. Коньяк в бутылке размещен среди зеркал, оформление в тон — алюминием. Смесь готовится из запасов коньяка Hennessy с выдержкой от 47 до 100 лет.
Коньяк Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII, цена $ 51 560
Когда вы пробуете коньяк Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII, вы на самом деле дегустируете около 1200 вкусов от 40 до 100-летних коньяков смешанных вместе. Коньяк имеет аромат цветов, фруктов и специй, наибольше выделяются аромат имбиря, корицы и кубинских сигар. Ему отдают должное в мире политики, моды и искусства. Среди его почитателей – Кристиан Диор и Элтон Джон. Королеве Елизавете II подавали коньяк людовик 13 – в Версальском дворце по случаю ее визита во Францию в 1957 г., а Уинстон Черчилль отметил им свою победу на выборах в 1951 г.
Коньяк Hardy Perfection 140 years, цена $12 100
Коньяк Hardy Perfection изготовлен из очень редкого сорта винограда French Colombard, который произрастал в регионе известном как Гранд Шампань. Крепость напитка 41 %. Сбалансированный вкус самого лучшего в мире коньяка отчетливо отражает тона дуба и чудесно сочетается с нотками кофе и шоколада, придает вкусовым ощущениям некую гармонию.
Предполагается, что Hardy Perfection самый старый коньяк в мире, ему 140 лет. Это подтверждают документированные сведения. Существует лишь 300 пронумерованных хрустальных графинов и каждый из них имеет свой сертификат подлинности.
Коньяк Johnnie Walker: Le Voyage de Delamain, цена $7 400
Смесь коньяков из Delamain и Le Voyage была разлита в хрустальные графины 500 мл, большинство из которых были быстро куплены или забронированы коллекционерами. По слухам, коньяк имеет сложный вкус, который начинается ароматами табака и кожи, а переходит в кофе и восточные специи.
Коньяк Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter, цена $ 7 000
Редкий коньяк Martell, являлся открытием нового рецепта в начале 19 века. Коньяк имеет мягкий вкус, который начинается как сухофрукты, мармелад и отходит на ноты грецких орехов и кедра.
Коньяк Frapin Cuvée 1888, цена $ 6 000
Frapin 1888 – является тоже редким коньяком. Он изготовлен в дань уважения к Пьеру Фрапену, создавшему необыкновенный напиток, завоевавший золото на выставке в Париже в 1888 году. В состав Frapin 1888 входят почтенные спирты выдержкой более 120-и лет, полученные из легендарного винограда Folle Blanche. Напиток представлен в хрустальных графинах, декорированных золотом. Они помещены в деревянные коробки в форме сундука, где также имеется реплика карманных часов с флаконом изысканного парфюма.
Коньяк Hine Triomphe Talent De Thomas Hine Crystal Decanter, цена $ 5 625
Каждая бутылка элитного коньяка Talent de Thomas разливается в Баккара графин и укладываться в специальный хьюмидор для сигар, сделанный из черного дерева Maccasar гондурасского красного дерева, который помогают сохранить нежный цветочный аромат.
Коньяк Jenssen Arcana, цена $ 5150
Коньяк Jenssen производится только из белых сортов винограда. После нашествия филоксеры (семейство полужесткокрылых насекомых), завезенной из Америки, в 1870 году пострадали все виноградники сорта Фоль Бланш, которыми были засеяны практически все территории. После этого, площадь Ле Мэн Пертубо засадили виноградом сорта Юни Блан, который и по сей день здесь благополучно выращивают. Юни Блан (Ugni blanc) — это доминирующий сорт винограда, используемый в производстве коньяка, преимущества которого : устойчивость к инфекциям, правильная кислотность и, конечно, тонкий и мягкий вкус.
www.fresher.ru
Определение фальсификата по запаху
Запах каждого настоящего коньяка имеет свои неповторимые оттенки, описать которые в рамках одной статьи невозможно. Аромат благородного напитка зависит от выдержки, крепости, сорта винограда, из которого был извлечен дистиллят. Коньяк может пахнуть по-разному, но только не спиртом.
Налейте немного жидкости в коньячный бокал и втяните ноздрями запах. Первое, что вы почувствуете – дубовый аромат, который будет раскрываться сильнее по мере того, как напиток будет согреваться теплом руки. Далее вы определите фруктовые, цветочные, пряные и даже шоколадные нотки. Если запах тусклый и не раскрывается при нагревании, вы приобрели подделку.
Самые дорогие алкогольные напитки
Вино — 83 000$
Screaming Eagle Cabernet 1992
Каберне с эмблемой орла и с оригинальным названием Screaming Eagle Cabernet 1992 удерживает позиции по самым дорогим винам на планете. Это вино появилось в 1992 году, но быстро нашло фаворитов – поклонников восхитительного напитка.
Вкус вина мягкий и фруктовый, а что может быть приятнее бокала замечательного вина за обедом? Стоимость бутылки каберне объемом в 1 литр – около 83 000$. Ценители отмечают что стоимость вполне соответствует уникальному вкусу, ведь самый дорогой алкогольный напиток в мире еще и полезен в некоторых малых дозах, а бархатный насыщенный вкус вы запомните надолго.
Виски — 18 000$
MACALLAN 1946 — самый дорогой виски на планете.
MACALLAN 1946 — самый дорогой виски на планете (из тех которые сейчас в продаже), его производство уходит в далекий 1824 год. Именно тогда начал свое существование шотландский бренд The Macallan. Люди высаживали и собирали вручную урожай ячменя. В тяжелые послевоенные годы приходилось топить печи не углем, а торфом (при просушке солода). Именно 1946 год запомнился производителям надолго, так как изготовление качественного продукта было связано с нехваткой солода и угля. А затем начинался сложный процесс производства виски, который занимал еще больше времени, чем обычно, но зато именно в 1946 виски приобрело необыкновенный «торфяной» оттенок вкуса.
Много руководителей сменилось с тех времен, но виски так и остался самым ценным. Все дело в технологии – именно Макаллан выдерживал будущий спиртной напиток в хересных бочках из дерева, что до этого не делал никто и использовал аж три перегонных куба. В результате виски получалось исключительно вкусным, с особенным вкусом, а запаковано оно было в уникальные коробки из испанского дуба. На приготовление такого виски 52 годичной выдержки уходит много времени, не удивительно, что цена на него такая большая. Вам придется заплатить за 750 мл сумму от 18,000$, просто умопомрачительная цена.
Текила Tequila Ley 925 — 225 000$
Самая дорогая Текила. Текила Tequila Ley 925 — 225 000$
Не все производители стремятся наполнить свой напиток только лишь исключительными вкусовыми качествами, есть и те, кто совмещает приятное с полезным. Интересно, кто сможет потратить целое состояние – 5 млн.$ на бутыль текилы? Наверное, уже нетрезвый состоятельный гражданин, а может быть и вы? В чем же особенность данного напитка?
Особенности настоящего напитка
Процесс изготовления настоящего виски – это тяжкий и трудоемкий процесс, который необходимо соблюдать для получения стоящего результата. Чтобы не попасться на маркетинговые уловки производителей, нужно разобраться в составе и процессе приготовления напитка поближе и понять, из чего же делают самый дорогой виски и почему бутылка одного бренда стоит 500р, а другой десятки тысяч.
Стандартная крепость виски колеблется между 40 и 50%, но иногда можно встретить особые сорта с повышенной крепостью.
- Солодовый виски (malt) – готовится напиток на основе ячменного солода, после чего подвергают долгой и тщательной выдержке. Солодовый виски – это чистый одно сортный напиток без примесей других видов, например зернового.
Пример идеологически чистого солодового виски – односолодовый (single malt), производимый одной вискокурней. Иногда его мешают с разными годами и степенями выдержки в рамках данного сорта. Это оригинал и золотой стандарт виски.
- Односолодовые виски – выбор гурманов и истинных ценителей. В них высокая концентрация интереснейших сортов напитка, которые могут подарить немало приятных мгновений вкусовым рецепторам ценителя. Наиболее популярные бренды – Laphroaig, Maccalan, Glenfiddich, Isle of Jura, Tallisker, Highland. Напитки данных торговых марок в больших количествах занимают должное место, как на полках зарубежных пабов, так и в многообразии алкогольных супермаркетов РФ.
- Зерновой виски —, получается из различных видов зерен и соложеного ячменя. Очищается всего один раз, выдержка минимальная. На жаргоне он называется «технический виски» и в чистом виде его употреблять крайне сложно, так как вкус, аромат и крепость оставляют желать лучшего. Чаще всего, используется, как основа для более качественных напитков или для получения купажей.
- Купажированный виски —, купажом называют помесь разных видов виски, в независимости от того, солодовый он или зерновой. Их соотношение и определяет стоимость конечного продукта, процент содержания солодового увеличивает цену.
Процесс выдержки происходит в дубовых бочках. Разница в том, что дешевые виды держат несколько дней, а элитные и дорогие сорта, как правило должны прождать в бочонке 7-9 месяцев.
Известные нам Джеймсон и Джек Дэниэлс причисляют к таким купажированным сортам. Это купажированный виски, в котором содержится от 52 до 79 процентов кукурузы. Емкости для выдерживания бурбона специально обжигают и после разового применения утилизируют. Помимо этого, оригинальный рецепт не допускает присутствие усилителей вкуса и различных красителей, которыми славится купажированный виски.
Используя такой оригинальный способ, напиток получает тот неповторимый «дымный» вкус, который так ценится специалистами. Кукуруза, как основной ингредиент бурбона, дает напитку небольшую сладость, что на фоне дымного привкуса, очень даже, имеет место быть.
Подводя итог вышесказанного. Что отличает дорогой и приятный на вкус виски от некачественных напитков:
- выдержка – благодаря ей виски получает должную крепость, узнаваемый вкус и аромат,
- состав – солодовый очищенный виски будет гораздо приятнее пить, нежели зерновой.
Самой емкости для разлива и хранения алкоголя тоже уделяется должное внимание. Бутылки нередко изготавливают из дорогостоящих материалов, украшают драгоценными камнями, придумывают захватывающие истории, которые заинтересовывают покупателя
История происхождения
Как известно, свое название огненная жидкость получила от небольшой провинции на юге Франции Cognac – Коньяк. История напитка начинается еще со времен до нашей эры, когда римляне, жившие на этой территории, начали производить вино, прославив свой город.
Но своей известностью, согласно красивой легенде, коньяк обязан рыцарю Жаку де ля Круа Марону, занимавшемуся в перерывах между войнами созданием восхитительного вина. Однажды, вернувшись из очередного похода, рыцарь застал свою жену в чужих объятиях. В ярости он убил и женщину, и любовника. Позже Марона стала мучить совесть, и во сне к нему пришел сам дьявол, пригрозивший дважды сварить его в кипятке и забрать себе в услужение душу. Рыцарь по-своему истолковал угрозу, и перегнал свое вино дважды, после чего залил получившуюся жидкость в бочку и принес в дар местным священнослужителям. Это красивая метафора: винодел, используя двойную перегонку, освободился от «тела» напитка, оставив только «душу». Чтобы она не досталась дьяволу, он отнес ее в монастырь. Монахи открыли бочку только спустя много лет, отведав изумительного напитка.
Люди, склонные мыслить прагматически, придерживаются более реальной версии, что коньяк был произведен во избежание логистических издержек. Дело в том, что климат юга Франции очень теплый и влажный, поэтому вино попросту не выдерживало долгих транспортировок. Виноделами было решено дополнительно перегонять брагу для получения спирта, который запечатывался в бочки и поэтому мог долгое время храниться, ожидая покупателей.
Чудесные свойства – жидкость не только долго хранится, не портясь, но и становится лучше – побудило предприимчивых людей создавать коньячные производства по всему миру. Известно алкогольное производство русского купца Шустова в Ереване, которое прославило повсеместно армянский коньяк.
Бочки для хранения жидкости делаются без помощи гвоздей и только из одного вида древесины – дуба. Больше всего ценятся старинные бочки – их сохраняют всеми силами, даже специально разводят пауков, которые оплетают дерево паутиной, позволяя сохранить его в первозданном виде.
Courvoisier
Самый младший из великих коньячных домов, Courvoisier, в плане объема продаж несколько уступает своим основным конкурентам. Его ежегодный экспорт составляет примерно 15 миллионов бутылок. Кроме того, в отличии от остальных метров коньячной индустрии, Courvoisier не имеет ни собственных виноградников, ни собственного бочарного производства, ни даже собственных винокурен. Все необходимое компания полностью закупает у окрестных хозяев и мастеров.
При этом, данное обстоятельство не мешает фирме владеть целым рядом прав на известные марки коньяка:
- Саг пас
- Carvalho
- Comte Louis de Naives
- Curlier
- Garde Imperiale
- Grandier
- Lafontaine
- Royal Symbol
- Salignac
- Symbole Royal
- Frederick Wildman
Любопытно, что история этого дома довольно тесно и причудливо переплетена с историей императорского дома Бонапартов. Именно эта фирма была придворным поставщиком коньяков при Наполеоне III.
Помимо того, существует легенда о том, что плененный после поражения при Ватерлоо Наполеон I то ли пытался сыскать расположение британских офицеров, щедро угощая их коньяком Courvoisier, то ли планировал бежать в америку на судне, перевозящем этот самый коньяк. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что согласно официальным документам это французское предприятие появилось лишь через 20 лет после краха великого императора.
Jenssen Arcana (5 150 долларов)
» />
На изготовление этого коньяка идут только белые сорта солнечной ягоды. Когда в 1870 году из Америки были случайно завезены филлоксеры (полужёсткокрылые насекомые), то они напали на плантации, уничтожая преимущественно сорта «фоль бланш», которые здесь доминировали. После такой напасти на участках в Ле Мэн Пертубо посадили другой сорт – «юни блан», который прижился и благополучно плодоносит и в наши дни. Сорт «юни блан» стал доминирующим при производстве коньяка, поскольку обладает рядом преимуществ: мягкий тонкий вкус, необходимая кислотность, устойчивость к инфекциям.