Способы изготовления самогонного аппарата

3 Как хранить дистиллятор – советы бывалых

Помимо доработки скороварки и превращения ее в полноценный самогонный аппарат, вам потребуется приобрести специальные средства для ухода и хранения элементов перегонной системы. Первое, что необходимо купить – надежную пасту для обработки деталей из нержавейки. Для обработки металлических деталей самодельной перегонной системы отлично подойдет паста Sarox или Pelox.

Вторым средством, которое должно быть у каждого самогонщика – это смазка для силиконовых изделий. Среди отечественных специалистов по самогоноварению самым большим спросом пользуются мази фирмы Flotant, найти которые можно в любом рыболовном магазине.

После окончания перегонки спиртного нужно подождать, пока дистиллятор полностью остынет. Далее начинаем разбирать систему, начиная с холодильника. Отключаем его от перегонных трубок, тщательно промываем и откладываем змеевик в сторону.  После этого промываем силиконовые трубки и ставим их просушить. Далее промываем сухопарник и саму скороварку. Как только все детали полностью просохли, можно приступать к нанесению защитных смазок. После этого аккуратно складываем детали на полку в темное сухое помещение.

Составные части конструкции

Схема самогонного аппарата включает в себя обязательные элементы:

  • перегонный куб (резервуар);
  • паропровод;
  • сухопарник;
  • холодильник (конденсатор).

Схема самогонного аппарата

Центральный элемент — перегонный куб

Сердцем самогонного аппарата является перегонный куб или резервуар. Собирая самодельный самогонный аппарат своими руками, начинать нужно именно с него. Он представляет собой емкость, в которую наливается брага и потом нагревается. Поскольку в резервуаре происходит интенсивная термическая реакция, его надежность не должна вызывать сомнений.


Перегонный куб

Лучший вариант — это перегонный куб из меди или стали. Алюминиевая емкость не подойдет — металл будет вступать в реакцию с брагой и испортит вкус конечного продукта, и такой бак прослужит недолго. Медь считается наиболее предпочтительной, но она достаточно дорогая, так что покупка такой емкости будет накладной. Обычно самогонщики-кустари используют посуду и кухонную утварь — кастрюли из нержавеющей стали или эмалированные, фляги из-под молока или пивные кеги, скороварки и даже мультиварки.

Самодельный перегонный куб из обычной эмалированной кастрюли прослужит около 4 лет. Емкость из нержавейки даже более долговечна. Для собираемого собственными руками аппарата можно выбрать резервуар желаемого объема — от 5 до 100 л. Но по мнению опытных самогонщиков, оптимальный вариант — 25-35-литровая емкость, с помощью которой получается в среднем 1,5-3 л самогона.

Система соединительных элементов – паропровод

В самодельном самогонном аппарате, сделанном своими руками, используется система трубок, по которым передаются спиртовые пары и сама жидкость. К их выбору тоже нужно подходить с умом, потому что от качества вспомогательных элементов зависят вкусовые качества напитка. Лучше покупать трубки из нержавеющей стали — этот металл остается нейтральным к воздействию разогретых спиртовых паров и самого спирта и не дает вредных примесей.


Отвод (паропровод)

Паропровод должен быть герметичным, поэтому для его сборки используются дополнительные элементы — штуцеры и фитинги, с помощью которых отдельные трубки разного диаметра соединяются в единую систему. Полной герметичности можно добиться, используя изолирующие составы, например, самое обычное тесто, которым замазывают места соединений.

Самодельный сухопарник

Качество кустарного дистиллята зависит от того, сколько в нем содержится вредных примесей. Для очистки напитка от них в процессе сборки самодельного самогонного аппарата своими руками устанавливается сухопарник. Проще всего сделать его из обычной стеклянной банки 0,75-1 л. Ее закрывают крышкой, делают в ней два отверстия и подводят к ним два шланга, которые закрепляют и герметизируют.

Холодильник для самогонного аппарата

Самой сложной деталью является холодильник или конденсатор, задача которого — остужать спиртовые пары, чтобы они превращались в жидкость. Можно купить этот элемент уже в готовом виде, можно сделать самостоятельно.

Холодильник включает в себя две составляющих — змеевик и источник охлаждения. Самодельный змеевик для самогонного аппарата своими руками можно изготовить из стекла или алюминиевой трубки. Первый вариант предпочтительнее. Но если позволяют финансы, то лучше всего купить медный змеевик, который быстро охлаждается и никак не влияет на вкусоароматические характеристики готового напитка.


Холодильник для самогонного аппарата своими руками

К трубке-змеевику предъявляется несколько требований:

  • диаметр сечения должен быть в пределах 9-13 мм, если он будет больше — аппарат получится слишком громоздким;
  • оптимальная длина, по мнению опытных самогонщиков, должна составлять 1,6-2,2 м, если сделать длиннее — то повысится сила сопротивления и процесс перегонки замедлится;
  • толщина стенок должна быть 1-1,2 мм, при меньшем показателе охлаждение системы будет идти интенсивнее, но изнашиваться при этом элемент будет гораздо быстрее.

Как сделать холодильник своими руками:

  1. Гибкую металлическую трубку следует заполнить песком, чтобы случайно не смялась.
  2. Наматываем ее на цилиндр с диаметром примерно 30-35 мм, делая витки с шагом 10-13 мм.
  3. Песок убираем, хорошо промываем трубку внутри водой.
  4. Вставляем змеевик в корпус — кусок пластмассовой трубы, устанавливаем на ней патрубки для подведения проточной воды.
  5. Герметично запечатываем оба конца конструкции.

Занимаемся приготовлением браги

Для этого вооружитесь:

  • Двумя килограммами сахара.
  • Двумя литрами воды.
  • Свежими дрожжами – 250 г.

Масса должна настаиваться около недели, держать ее необходимо при температуре не ниже 25 градусов. Как только брага станет более приторной на вкус и перестанет образовывать пенистую массу, можно начинать процесс выгонки.


Брагу из ячменя настаивают в банке около недели.

Отлично продемонстрировала себя в работе ячменная брага. Для ее изготовления необходимо взять до шести килограмм готового солода, 25 литров чистой воды и 300 г дрожжевой массы. Солод максимально мелко измельчается, заливается горячей водой и тщательно размешивается для достижения однородной массы.

Затем температурные показатели необходимо поднять до 60 градусов, и через несколько часов снова опустить на пять градусов. Когда кашица окажется на дне, емкость снимается и помещается в ледяной сосуд с водой. Затем в него добавляются дрожжи, все тщательно перемешивается. Брага должна настаиваться до недели, при этом ее нужно ежедневно перемешивать.

После того, как появился приторный вкус, и перестанет образовываться пена, можно начинать выгонять алкогольный напиток. Эта процедура достаточно проста.

Дистилляция

Каждый начинающий любитель домашнего алкоголя самостоятельно выбирает режим, чтобы приготовить качественный напиток, но если вы еще никогда этим не занимались, обратите внимание на такую программу:

  • Для приготовления самогона можно использовать программу «каша» или «мультиповар». Включите аппарат на режим «мультиповар» или «крупа-каша». Придерживайтесь температуры 110-120 градусов. При появлении пены установите режим в сто градусов.
  • Температуру смеси нужно постоянно контролировать специально приобретенным кухонным термометром. Она должна находиться в пределах 65 градусов, но не больше 69С. Этот режим считается наиболее оптимальным для удаления опасных примесей, другими словами, отделения ненужной фракции.
  • Поскольку вы брали два килограмма сахарозы, то объем «фракции» составит около ста миллилитров. От нее лучше сразу избавиться, ведь она вредна и не может быть использована для приготовления напитков.
  • После удаления фракции температурные показатели опускаются на 20 градусов. В результате масса должна прогреться до 80С.
  • Спустя полчаса постепенно поднимайте температурные показатели. Варите напиток до тех пор, пока его крепость не будет сорок градусов.

Аппарат для изготовления алкогольных напитков можно сделать своими руками из подручных предметов, и сегодня вы в этом убедились.

Колонна

Колонна представляет собой обычный цилиндр из нержавеющей стали. В дно впаяна трубка, через которую выливается обработанный продукт. А поступает он сверху через патрубок, впаянный в крышку.

Я применяю колонну в двух случаях:

  1. Когда необходимо очистить дистиллят, я засыпаю в устройство активированный уголь БАУ-М, который приобретаю в специализированных магазинах для самогонщиков.
  2. Иногда, если осуществляется вторая перегонка, я засыпаю внутрь какие-либо ароматизаторы — травки, кусочки цедры, сухофруктов. От этого напиток приобретает своеобразный аромат.

Специальные «ножки» позволяют надежно установить колонну на трехлитровую банку. Но конструкция устройства может быть любой, особенно, если изготавливалась она для конкретного пользователя.

Стоит такое приспособление в разных интернет магазинах от 1000 до 2000 рублей.

Все принадлежности я постепенно докупал в магазинах, совершенствуя свой аппарат. В настоящее время считаю, что у меня есть все необходимое для получения качественного самогона. Думаю, что еще чем-то усложнять конструкцию уже не стоит. Или попробовать? Есть среди вас опытные самогонщики?

Самый качественный вариант #3

Фото готового аппарата из пивного кега

Самый крутой аппарат делается из больших ёмкостей для пива, называемых кегами. Они требуют серьёзного улучшения и переработки, но результат получается на уровне качественных и дорогих дистилляторов.

Наиболее популярной считается тара на 30 литров, оборудованная трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Эта установка позволяет перегонять брагу в любом помещении и месте, где есть розетка с электричеством (даже на улице).

Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.

Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат

Работа сложная и требует навыков владения сварочным аппаратом, болгаркой и шуруповёртом. Последовательность действий следующая:

Готовые перегонные кубы из пивных кег.

  1. Расширяется отверстие сверху под паропровод самогонного аппарата. Обычный газовый шланг здесь не подойдёт, необходима широкая труба из нержавейки с максимальной герметичностью.
  2. Снизу просверливается отверстие 2 дюйма под кламп, который необходимо впаять. В дальнейшем в него будет вставляться ТЭН, который нагревает брагу.
  3. Для удобства в кег врезается кран для слива барды, дно оборудуется ножками для устойчивости, а сверху вырезаются ручки.
  4. В конструкцию можно добавить термометр, который вставляется аналогично кастрюле и бидону.
  5. Начинаем перегонку!

Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат

Прекрасную серию видеороликов подготовил Андрей Голубенко. Не спеша, в домашних условиях, подключив маленьких детей к труду, автор потихоньку улучает конструкцию и в итоге делает фантастический дистиллятор, который прекрасно справляется с перегонкой браги любого вида.

Процесс разделен на несколько частей, в каждой из которых автор изготавливает одну из частей конструкции аппарата. Крайне рекомендуем к просмотру всем самогонщикам для опыта.

Как врезать ТЭН в перегонный куб

Довольно деликатная задача, которую можно решить двумя способами: с помощью сварки или без неё.

В первом случае просто сверлиться отверстие и вваривается кламп, в который в дальнейшем будем вкручиваться ТЭН. наглядно весь процесс показан на видео от ребят Steel Jet. Процесс идёт долго, но зато капитально.

Мужики провели много тестирований и выпустили на рынок уникальный продукт, который решает серьезную проблему самогонщиков: кубы периодически ломались от сварки. Использование кольца позволяет просто вкручивать ТЭн в отверстие без лишней сварки.

Самогонный аппарат своими руками

А теперь рассмотрим каждый элемент устройства в отдельности. Разберёмся как можно изготовить его в домашних условиях. И как в итоге соединить все подготовленные элементы дистиллятора в единый аппарат.

Куб для перегонки

Один из основных составляющих аппарата, в нём кипит брага. Для того чтобы ёмкость была удобной для применения желательно выбирать тару с широким горлом. В этом случае будет удобно не только заливать брагу, но и мыть ёмкость после завершения процесса.

Самый лучший материал для это ёмкости — нержавейка. Она не вступает в реакцию со спиртом и не выделяет в самого ненужных компонентов. Алюминиевые баки, распространённые в недалёком прошлом, ненадёжны и дают ненужную реакцию.

Объем тары зависит от масштабов производства самогона

Важно учитывать, что заполнять куб полностью не нужно, не менее 20% объёма должно оставаться пустым. Примерно из 30 литров браги получается чуть меньше 3 литров самогона исходя из этого расчёта нужно выбирать размеры куба

Для того чтобы собрать самогонный аппарат своими руками используют молочные бидоны, эмалированные кастрюли или скороварки. Скороварка хороша тем, что позволяет хорошо герметизировать процесс, но имеет малый объем. Кастрюля требует дополнительно герметично закрыть крышку. Обычно для этого снимают ручку последней и в неё пропускают и закрепляют шланг для пара. Края прикрепляют струбциной и место соединения промазывают тестом средней густоты, последнее при нагреве твердеет и хорошо герметизирует.

Молочный бидон станет лучшим решением, так как позволяет плотно закупорить ёмкость. Главное, заменить резиновую прокладку на силиконовую, чтобы исключить выделение в алкоголь вредных веществ. Для этого отлично подходит аквариумный герметик. Нужно снять старую прокладку и нанести последний в несколько слоёв, обычно, 2–3 достаточно. После высыхания нужно закрыть горловину бидона целлофаном и закрыть крышку, чтобы силикон принял нужную форму уплотнителя.

В крышке делается отверстие для соединения с остальными элементами конструкции. Диаметр отверстия зависит от размеров змеевика. Переходники для соединения покупают в сантехнических магазинах.

Змеевик и охладитель

Ещё одна важная часть аппарата, которая охлаждает пары спирта и способствует его конденсации. Состоит из змеевика и резервуара для охлаждения. Первый требует большего внимания, он должен быть безопасным и не состоять из материалов, вступающих в реакцию со спиртом, выдерживать повышенные температуры и обладать высокой степенью теплопроводности. Лучший вариант для змеевика — медная трубка. Но она требует чистки после каждого процесса дистилляции.

Слишком длинная трубка снижает скорость перегонки. Идеальный вариант около 2 метров. Внутренний диаметр, по рекомендациям профессионалов, не должен превышать 12 мм. Толщина стенок, для достижения лучшего результата 0,9–1,1 мм. Чтобы сделать змеевик самостоятельно, необходимо подобрать подходящую медную трубку и наполнить её песком. Последнее требуется для того, чтобы материал не сплющился в момент скручивания и сохранил форму. Затем трубку наматывают на цилиндрический предмет подходящего диаметра с расстоянием между витками 12 мм. Затем высыпают песок и промывают внутреннюю поверхность.

Змеевик помещается в корпус охладителя, который также представляет собой цилиндр со впаянными трубками для притока и оттока холодной воды. Именно проточный охладитель считается оптимальным вариантом. Сверху и снизу цилиндра устанавливаются заглушки и все имеющиеся швы, и соединения закрепляются герметиком.

Соединительные трубы

Чтобы собрать самогонный аппарат своими руками воедино и окончательно подготовить конструкцию к использованию необходимы дополнительные трубки. Зачем использовать съёмные трубы, если можно сварить конструкцию с помощью сварки? Последнее сделает аппарат монолитным, что, в свою очередь, значительно усложнить уход за дистиллятором.

Лучший выбор в этой ситуации — силиконовые шланги, они выдерживают достаточное давление, высокие температуры и не вступают в реакцию со спиртом

Важно покупая продукт не спутать силикон с ПВХ, последний испортит напиток и насытит алкоголь вредными веществами

Как видно самостоятельно изготовить аппарат для получения самогона не так сложно, как кажется, на первый взгляд. Главное, соблюсти основные рекомендации по выбору материалов для изготовления конструкции и тщательно проклеить герметиком все соединительные швы и выходы штуцеров. При желании можно дополнить конструкцию сухопарником и термометром.

Собираем самогонный аппарат из скороварки

В крышке скороварки распиливаете отверстия, в одно из которых вставляется фитинг или футор, а во второе – биметаллический термометр.

На футор  надевается силиконовый шланг для соединения со змеевиком, а во второе вставляете биметаллический термометр, если нет встроенного на скороварке.

Соединительные трубки, которыми соединяется перегонный куб и змеевик, могут быть из силикона – относительно инертный материал, выдерживающий высокие температуры, а также из стекла – идеальный вариант. Можно остановить выбор и на медной трубке, она также не вступает в реакцию со спиртом. Категорически запрещено использовать пластиковые и резиновые шланги – едкий запах и горечь сведут на нет все усилия по приготовлению напитка.

Так выглядит схема сборки самогонного аппарата из скороварки:

Конденсатор (холодильник Грэхема)

Применительно к самогонным аппаратам эту деталь чаще именуют змеевиком и предназначена она для движения спиртосодержащих паров и образования конденсата за счет охлаждения водой. Идеальным змеевиком принято считать стеклянную спиралевидную трубку, где будет виден весь процесс разделения пара на фракции. На самом деле медная трубка ни в чем не уступает стеклянной с тем лишь исключением, что является непрозрачной.

Все холодильники со змеевиком делятся на 2 типа:

  • проточный;
  • заливной.

Проточный холодильник подключается к водопроводной системе и постоянно пропускает через себя воду. Обязательным условием качественной работы холодильника является именно холодная вода. Если на выходе самогон будет теплым, значит дистилляция идет неправильно, что приведет к сокращению готового продукта.

Заливной холодильник можно использовать только тогда, когда нет возможности подвести холодную воду. Не потому что лень, нет времени и желания, а потому что невозможно. Принцип заливного холодильника заключается в том, что сразу наливается большое количество ледяной воды, некоторые даже добавляют лед. Но вода все равно со временем нагревается, и конденсация пара идет медленнее. На таком холодильнике слив делаете сверху и принудительно выкачиваете воду, подавая одновременно снизу холодную.

Соединение элементов

После того, как подготовлены все элементы, они соединяются между собой посредством силиконовых трубок. Часто под видом силикона продают трубки ПВХ. Они не подходят для соединения, поскольку на выходе оставляют неприятный запах. Как проверить силикон или ПВХ? Очень просто – поджечь. Силикон горит плохо и не пахнет.

Все соединения должны быть герметичными, для чего заранее следует продуть их и проверить. Чаще всего отверстия и места соединения закрываются обычным тестом из воды и муки. Если мы говорим о самодельном самогонном аппарате на основе скороварки, такой вариант вполне подойдет. Но если вы планируете перегонять большие объемы самогона, то с тестом будут сплошные хлопоты – каждый раз при чистке его придется соскабливать и делать заново. А это время и мусор.

Сухопарник

Вопрос наличия этого элемента системы вызывает огромное количество споров. Одни настаивают на том, что сухопарник необходим, поскольку он дополнительно очищает готовый продукт от сивушных масел. Другие, наоборот, заявляют, что смысла в дополнительной конструкции такой ловушки нет, все равно потребуется вторая перегонка. Какую сторону баррикад займете мы, нам неизвестно, поэтому об изготовлении сухопарника мы расскажем.

Основная задача сухопарника заключается в улавливании быстро остывающих сивушных масел и исключении их попадания в конечный продукт. Его можно сделать из обычной стеклянной банки емкостью 1 или 2 литра с закручивающейся герметично крышкой. В крышке предварительно делаете отверстия под штуцеры. Вкручиваете их и соединяете с помощью силиконовых шлангов с одной стороны с перегонным кубом, с другой – с холодильником со змеевиком.

Некоторые утверждают, что если положить в сухопарник апельсиновые или лимонные корки, получится самогон с ароматом цитрусовых. Мы пробовали, у нас не получилось. Гораздо эффективнее будет настаивать самогон на этих же корках в течение 3-7 дней, и тогда будет явственно чувствоваться цитрусовый аромат (на вкусе это никак не скажется).

Сухопарник

Рассмотрим ещё один элемент простого самогонного аппарата, такой как сухопарник. Деталь эта совсем необязательная, но очень необходимая если вы стремитесь значительно улучшить качество своего продукта. Сухопарник размешается в паровой магистрали между перегонным кубом и холодильником. Рассмотрим принцип работы сухопарника.

Во время кипения и испарения этилового спирта происходит и частичный захват паром кипящих при более высоких температурах тяжёлых фракций в которых содержаться сивушные масла. Отсюда и происходит нарицательный термин плохого самогона – «сивуха». Именно большое содержание сивушных масел придаёт самогону вонючесть и неприятие многими людьми. Когда же сивушных масел небольшое количество, то они придают продукту свою неповторимость и зависят от сырья для изготовления самогона.

Ведь все именитые мировые бренды, будь то коньяк, виски, ром, кальвадос, граппа и прочие, не что иное как самогон, правда изготовленные по своим рецептам и технологиям, специально очищенные и выдержанные в определённых условиях.

Но вернёмся к сухопарнику, и так, горячий пар из куба попадает в него и конденсируется в жидкую фракцию, по мере нагревания за счёт свежих паров начинается повторное испарение спирта. Так как процесс вторичного испарения протекает в среде чище чем предыдущая, в меньшем объёме и из жидкости с более высоким процентным содержанием спирта, захват сивушных масел значительно снижен и большая их часть остаётся в сухопарнике. Тем самым конечный продукт получается не такой запашистый и чуть более крепкий. Так же распространено использование сухопарников каскадом, то есть когда они располагаются один за другим, в этом случае очистка получается ещё более качественная и крепость продукта до 75 – 80 % (всей партии между головами и хвостами). Если применить два или три сухопарника последовательно можно получить действительно очень качественный самогон за один перегон. Большее количество применять не стоит, так как по времени процесс затянется значительно, да и эффект каждого последующего сухопарника снижается. Тут важнее конструкция первого сухопарника, самое простое решение — это стеклянная банка с винтовой крышкой.


Самодельный сухопарник из банки

Если у вас перегонный куб 30 – 40 литров, банку лучше взять объёмом около 3 л., так как к концу перегонки в сухопарнике может накопиться  до 1 литра жидкости (флегмы), если емкость маленькая просто не хватит места. В винтовой крышке врезаются штуцеры (фитинги) для подвода и отвода пара, желательно внутри банки впускной канал продлить трубкой или шлангом почти до самого дна. Это необходимо для устранения возможности пропуска неконденсированных паров из куба в холодильник, так как отверстия в крышке расположены очень близко. В этом случае при накоплении жидкости на дне емкости будет происходить активное бурление и если флегмы станет много, то возможно забрызгивание в отводящий патрубок и попадание в холодильник и в конечный продукт, что крайне нежелательно, поэтому объём банки (высота) должен быть достаточным.

Очень часто в сухопарник во время второй перегонки кладут различные ароматические компоненты, такие как:

  • Сухофрукты, сухие ягоды;
  • Ароматные травы;
  • Пряности;
  • Корки лимона, апельсина и т.д..

Эти компоненты придают самогону дополнительный аромат и привкус, ну а что положить это уж на ваш вкус и предпочтения, полёт фантазии в экспериментах просто неограниченный.

Собираем самогонный аппарат из скороварки

В крышке скороварки распиливаете отверстия, в одно из которых вставляется фитинг или футор, а во второе – биметаллический термометр.

На футор надевается силиконовый шланг для соединения со змеевиком, а во второе вставляете биметаллический термометр, если нет встроенного на скороварке.

Соединительные трубки, которыми соединяется перегонный куб и змеевик, могут быть из силикона – относительно инертный материал, выдерживающий высокие температуры, а также из стекла – идеальный вариант. Можно остановить выбор и на медной трубке, она также не вступает в реакцию со спиртом. Категорически запрещено использовать пластиковые и резиновые шланги – едкий запах и горечь сведут на нет все усилия по приготовлению напитка.

Так выглядит схема сборки самогонного аппарата из скороварки:

Конденсатор (холодильник Грэхема)

Применительно к самогонным аппаратам эту деталь чаще именуют змеевиком и предназначена она для движения спиртосодержащих паров и образования конденсата за счет охлаждения водой. Идеальным змеевиком принято считать стеклянную спиралевидную трубку, где будет виден весь процесс разделения пара на фракции. На самом деле медная трубка ни в чем не уступает стеклянной с тем лишь исключением, что является непрозрачной.

Все холодильники со змеевиком делятся на 2 типа:

Проточный холодильник подключается к водопроводной системе и постоянно пропускает через себя воду. Обязательным условием качественной работы холодильника является именно холодная вода. Если на выходе самогон будет теплым, значит дистилляция идет неправильно, что приведет к сокращению готового продукта.

Заливной холодильник можно использовать только тогда, когда нет возможности подвести холодную воду. Не потому что лень, нет времени и желания, а потому что невозможно. Принцип заливного холодильника заключается в том, что сразу наливается большое количество ледяной воды, некоторые даже добавляют лед. Но вода все равно со временем нагревается, и конденсация пара идет медленнее. На таком холодильнике слив делаете сверху и принудительно выкачиваете воду, подавая одновременно снизу холодную.

Соединение элементов

После того, как подготовлены все элементы, они соединяются между собой посредством силиконовых трубок. Часто под видом силикона продают трубки ПВХ. Они не подходят для соединения, поскольку на выходе оставляют неприятный запах. Как проверить силикон или ПВХ? Очень просто – поджечь. Силикон горит плохо и не пахнет.

Все соединения должны быть герметичными, для чего заранее следует продуть их и проверить. Чаще всего отверстия и места соединения закрываются обычным тестом из воды и муки. Если мы говорим о самодельном самогонном аппарате на основе скороварки, такой вариант вполне подойдет. Но если вы планируете перегонять большие объемы самогона, то с тестом будут сплошные хлопоты – каждый раз при чистке его придется соскабливать и делать заново. А это время и мусор.

Сухопарник

О необходимости этого элемента при изготовлении самогонного аппарата на основе скороварки споры ведутся до сих пор. Опытные самогоновары утверждают, что такое приспособление позволяет дополнительно очищать спирт от сивушных масел. Другие же твердят, что сухопарник с такими задачами не справляется, и вторая перегонка требуется в любом случае. Выбор остается за вами.

Основная задача сухопарника заключается в улавливании быстро остывающих сивушных масел и исключении их попадания в конечный продукт. Его можно сделать из обычной стеклянной банки емкостью 1 или 2 литра с закручивающейся герметично крышкой. В крышке предварительно делаете отверстия под штуцеры. Вкручиваете их и соединяете с помощью силиконовых шлангов с одной стороны с перегонным кубом, с другой – с холодильником со змеевиком.

Среди профессионалов ходит мнение, что помещенные в сухопарник корки лимона или апельсина позволяют придать конечному продукту привкус и аромат цитрусовых фруктов. Но в большинстве случаев добиться такого результата не представляется возможным. Наиболее эффективный метод – это поместить в емкости с самогоном те же корки от цитрусовых фруктов и подождать неделю. В этом случае будет более четко ощущаться вкус лимона или апельсина.

Необходим ли сухопарник в таком устройстве

Некоторые домашние виноделы дополняют конструкцию сухопарником. Так напиток можно быстро и максимально эффективно очистить. Однако не нужно забывать – если вы дополняете свой аппарат сухопарником, запаситесь разнообразными вкусовыми добавками.

Сухопарником может выступать классическая стеклянная тара. Закатайте ее крышкой и проделайте в ней пару отверстий, к которым позже прикрепите пару медных труб. После проведения несложных манипуляций в емкость поместите вкусовые добавки, что придадут крепкому алкогольному напитку неповторимый запах и вкус.

Например, если вы хотите перегнать напиток из лимона, в сухопарник положите фруктовую кожуру и готовьтесь наслаждаться приятным вкусом и ароматом алкогольного напитка.

Еще одна доступная вариация – изготовление медного сухопарника. Этот материал намного лучше использовать, ведь он не деформируется от возможных ударов. Правда, процесс создания медной тары будет более трудоемким, нежели монтаж стеклянной колбы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий