Устройство самогонного аппарата с ТЭН

Как правильно установить ТЭН в самогонный аппарат

Со сваркой

Чаще всего пользуются именно этим методом. Он не требует покупки дополнительно оборудования, хотя и нужны умения пользоваться сваркой. Способ считается не совсем надежным по той причине, что из-за сварки нарушается шов возле дна куба, в результате чего он может полопаться и потечь.

Поэтому на свой страх и риск берите сварку и вваривайте кламп на два дюйма в аналогичное отверстие, которое необходимо вырезать заранее (коронка для дрели стоит 250 рублей). Затем туда спокойно будет закручиваться ТЭН, а после перегонки выниматься обратно.

Этот процесс наглядно показан на видео от канала Steel Jet, где автор ролика показывает переоборудование перегонного куба Luxstal.

Без сварки

Работа выглядит следующим образом:

Вкрученный ТЭН без сварки.

  1. Дрелью с коронкой высверливается отверстие под ТЭН. Обычно это два дюйма, но варьируется в зависимости от размеров и мощности нагревателя.
  2. С нагревателя снимается родное кольцо и надевается специальное (Где его взять? Об этом чуть позже).
  3. В отверстие вставляется ТЭН, а изнутри на него накручивается специальная гайка, которая намертво прикрепляет нагреватель к ёмкости.

В итоге кольцо повторяет контуры ёмкости, а гайка всё стягивает. В итоге никакой сварки и лишней работы.

Набор этот продаётся в специализированном магазине, о котором я упомянул чуть раньше. Цену на гайку я не нашёл, но кольцо стоит всего лишь 70 рублей. В любом случае очень дорогим это дело не будет, потому что гайка хоть и уникальная, но довольно простая. Всё это вы можете увидеть на видео ниже.

Из чего состоит электрический аппарат

Электрические самогонные аппараты отличаются от обычных только лишь источником тепла, а в остальном устройство их по большому счёту не менялось со времени изобретения перегонного куба арабскими медиками в самом начале второго тысячелетия. В ёмкость (испаритель) заливается смесь этилового спирта и воды, как правило, это брага. Под воздействием источника тепла компоненты браги начинают кипеть, первым, естественно, закипает спирт.

  1. По трубке пары спирта попадают в охладитель.
  2. Понижение температуры ведёт к конденсации паров алкоголя.
  3. Таким образом, спирт снова переходит в жидкое состояние, только уже без воды.
  4. Но это в теории, на практике же всё не так просто.
  5. Пары воды вместе с парами спирта попадают в ёмкость, понижая градус напитка.

Электрический самогонный аппарат с сухопарником позволяет получить более крепкий продукт за счёт частичной конденсации паров воды в специальном стакане.

Прямого нагрева

На схеме представлены различные электрические самогонные аппараты в зависимости от способа нагрева браги. Самым простым вариантом будет первый в списке – аппарат прямого нагрева. Устройство его отличается от традиционного, помещаемого на огонь, наличием электрического ТЭНа, вмонтированного в одну из стенок ёмкости испарителя.

ТЭН вставляется в заранее подготовленные отверстия через специальные резьбовые втулки с прокладками из термостойкого каучука. Такой вариант отлично будет работать с брагой из сахарного сырья, но при изготовлении на нём солодового или зернового самогона могут возникнуть трудности: зерновая масса будет пригорать к ТЭНам, станет обугливаться, и тогда вкус напитка будет безнадёжно испорчен.

Возгонку хлебного сырья в таком устройстве можно производить, только предварительно отцедив его через фланелевую ткань, но это будет приводить к снижению выхода продукта.

Нагрев через промежуточную ёмкость

Проблему решает косвенный нагрев браги. Как сделать электрический самогонный аппарат своими руками, чтобы содержащиеся в браге остатки зерна не пригорали? Самое простое техническое решение – помещение испарителя в таз с кипящей водой (вариант № 2 на схеме). Вода в тазу или в другой ёмкости нагревается электричеством, тепло через стенку испарителя передаётся браге.

  • В этом случае температура внутри испарителя по определению не может превысить 100 °С, что исключает пригорание растительных остатков.
  • В такой аппарат брагу заливают, не фильтруя её предварительно, а это повышает выход напитка из N-го количества сырья (градусы не уходят с отжимом).
  • Недостатком этого варианта является то, что вода в тазу будет постепенно испаряться, поэтому её придётся периодически подливать.
  • А чтобы процесс не останавливался, подливать лучше кипяток.

Профессиональный электрический самогонный аппарат

И наконец, последним на рисунке изображён профессиональный электрический самогонный аппарат. Своими руками создать такой мини-завод достаточно сложно, но он лишён недостатка предыдущего варианта (испарение воды) и может быть изготовлен любых размеров.

  • Устройство для нагрева воды в нём представляет собой полноценный электрический водогрейный котёл с расширительным бачком.
  • Нагретый теплоноситель прогоняется через специальный теплообменник, изготовленный из гнутой трубы и смонтированный в корпусе испарителя.
  • Такие самогонные аппараты изготавливаются, как правило, на объём не менее тонны браги (разместить ёмкость такого размера в каком-либо тазу проблематично).
  • Движение теплоносителя по трубам чаще всего осуществляется под воздействием естественной тепловой циркуляции, хотя помочь процессу можно установкой обычного насоса для отопительных систем.

Что такое трубчатый электрический нагреватель

ТЭН – это полая трубка, наполненная изолирующим материалом с прекрасной теплоотдачей, по центру которого – электрический нагреватель.

Десятилетиями применяется для нагрева жидкостей, в том числе – браги при перегонке. В самогоноварении их применяли еще деды, хотя лет 30-40 тому достать ТЭН было трудно, а терморегулятор к нему – еще сложнее.

Поэтому либо применяли два маломощных прибора (грели двумя, а при первых каплях дистиллята один отключали) либо действовали по принципу: включил/выключил.

Как работает

Токопроводящая нить внутри ТЭНа может обладать различной удельной мощностью. Популярны в самогоноварении – от 1,5 до 3,5 Квт.

Нагревательный элемент нагревает изолирующий материал и саму трубку, в которую заключен. У трубчатого электрического нагревателя высокий КПД, поэтому одним ТЭНом за непродолжительное время прогревают до 50 л браги.

Какой выбрать

При выборе учитывайте параметры своего перегонного куба:

Объем, от которого зависит мощность. В куб до 20 литров достаточно установить 1,5-килловатный прибор, для 40-50 литрового – 1 3-3,5килловатный с электроникой или 2 по 1,5 кВт.

Важно. Рассчитывайте, что на 10 литров спиртосодержащей жидкости (2/3 от полного объема емкости) нужно 1 Квт мощности

Ведь у ТЭНов разные формы и просто согнутый дугой может не стать по диаметру. Благо, сегодня подобрать не сложно.

Диаметр. Ведь у ТЭНов разные формы и просто согнутый дугой может не стать по диаметру. Благо, сегодня подобрать не сложно.

Как установить

ТЭНы устанавливают различными способами:

  • Напрямую в перегонный куб у дна (не доходя 2-3 см). Здесь несколько вариантов:
  • один нагреватель и терморегулятор;
  • два ТЭНа общей мощностью до 3 кВт. Можно обойтись «дедовским» методом – самостоятельно отключать один из приборов после нагрева;
  • съемный ТЭН и термостат.
  • В отдельный от куба пароводяной котел. В этом случае куб доработайте, вставив в него сильфон – длинную скрученную трубку с прорезями, через которые выходит пар, нагревая брагу. В этом случае часто обходятся без терморегулятора.
  • В водяную рубашку (куб в кубе). Конструкция получится громоздкая, к тому же требует качественной сварки. Предусмотрите возможность полного изъятия нагревателя для замены в случае поломки. Электроника, поддерживающая заданную температуру, необходима. Зато, имея такой куб, вы забудете о подгорании браги, даже густой.

Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/oborudovanie/ten-s-regulyatorom.html

Плюсы и минусы

Аппараты с ТЭНами потому и популярны в среде винокуров, что превосходят собратьев, нагревающихся от плитки, по некоторым параметрам:

  • Мобильность – возможность использования везде, где есть электричество.
  • Скорость прогрева (удельная мощность) выше, чем у газовых, электрических и даже индукционных плит.
  • На такой аппарат установите электронику с регулятором нагрева или даже – со звуковым оповещением.

А теперь – о недостатках:

  • Брагу следует тщательно фильтровать, иначе неизбежно подгорание на трубчатом элементе и появление неприятного запаха в дистилляте, что для самогонщика – крупная неудача.
  • Неудобно мыть и очищать ТЭН, особенно если у аппарата узкая горловина. А делать это нужно обязательно, чтобы не испортить следующий перегон подгоревшими на нагревателе частичками.

Стоит ли покупать электрический самогонный аппарат

Нельзя отрицать, что тенденция на моду аппаратов с ТЭНами в последний год-два очень сильно возросла. Люди часто берут такие аппараты, не задумываясь о последствиях.

Электрические дистилляторы имеют право на жизнь, неся в себе одно из важнейших преимуществ. Этим аппаратом можно пользоваться хоть на даче, хоть в чистом поле, если у вас есть мощный генератор. (Который, правда стоит, как 2 хороших самогонных аппарата.)

Хорошо взвесьте эти аргументы и определитесь, важно ли это для вас. Если непреодолимое желание купить отличный аппарат все же есть, но использовать его на обычной плите не получается, то не торопитесь. Хорошенько подумайте

Ведь по этой же цене можно приобрести обычный дистиллятор с небольшой индукционной плитой. По деньгам вы не потеряете ничего, а на плитке можно греть не только дистиллятор

Хорошенько подумайте. Ведь по этой же цене можно приобрести обычный дистиллятор с небольшой индукционной плитой. По деньгам вы не потеряете ничего, а на плитке можно греть не только дистиллятор.

А если упреки и возражения жены по использованию дистиллятора на кухонной плите слишком сильны, то советуем вам присмотреться к небольшим и , которые вы также можете найти на нашем сайте.

Дистиллятор с проточным холодильником

Без сухопарника

Довольно бюджетная модель, которая на выходе даёт самогон крайне невысокого качества.

Иваныч эконом.

Отсутствие отстойников и систем очистки сказывается на вкусе и запахе продукта, поэтому особой популярностью этот агрегат не пользуется. Но стоит он реально недорого, поэтому и спрос на него есть.

Брагу обязательно нужно перегонять дважды и во второй раз не жалейте головы и хвосты. Отсекайте все вредные и вонючие фракции, чтобы сделать самогон максимально вкусным и качественным (насколько это позволяет оборудование).

С одним сухопарником

Самая популярная модель, которая завоевала рынок своей простой и эффективностью.

Внешний вид классического дистиллятора с сухопарником.

Сухопарник (отстойник) необходим для частичного очищения продукта от вредных примесей. Он не способен сделать самогон прозрачным и идеальным на вкус, но эффективность этого устройства бесспорна.

Мы всегда рекомендуем покупать оборудование именно с сухопарником. Он может быть сделан как из нержавеющей стали, так и обычной стеклянной банки. Принципиального отличия в этом нет, главное, чтобы он был чистым и герметичным.

С двумя или тремя сухопарниками

Эффективность более одного отстойника крайне сомнительна. Мы считаем, что нецелесообразно использовать более одного сухопарника в своём аппарате. В любом случае нужно будет совершать двойную перегонку.

Учитывайте, что каждый отстойник увеличивает время перегонки примерно на 20–30 минут. Спиртовым парам необходимо преодолеть большее расстояние, поэтому и времени тратится больше.

Можно рассмотреть вариант с двумя сухопарниками (Локомотив на фото), так как сделаны они из нержавейки и имеют кран для слива. Но если вопрос финансов стоит остро, то переплачивать смысла нет. Берите что-то попроще.

С барботером

Барботер представляет из себя банку, в котором одна из трубок погружена в воду. За счёт этого происходит очистка спирта прямо через воду. Лучше или хуже эта система по сравнению с сухопарником никто не знает, поэтому выбирают то, что больше по душе.

Аппарат от Уральского Дистиллята

Их тоже иногда ставят два, три и ещё больше. По аналогии с сухопарником, мы не видим смысла переплачивать. Вполне достаточно одного отстойника, который очистит большую часть «сивухи».

Они ещё довольно хлипкие и периодически ломаются, теряют герметичность или выгибаются. С ними всегда есть какие-то проблемы, а когда их 2, 3 или даже 4 это повышенный риск. Замучаетесь ухаживать за своей системой очистки.

Установка ТЭН в перегонный куб

Обычно при покупке ТЭН в комплектацию входят шайбы, прокладки и гайки. Если их нет, то необходимо приобрести. ТЭН нужно подбирать в зависимости от объема бака. Обычно отдают предпочтение приблизительно 1,5–2 кВт.

Далее, следует выбрать подходящее место для установки, чтобы монтаж и эксплуатация не были связаны с дополнительными, никому не нужными трудностями. Предварительно делаем разметку на стенке бака и сверлим отверстия соответствующего диаметра. Обрабатываем края отверстия, устраняя заусенцы и дефекты. Для этого удобно использовать надфиль, наждачную бумагу или другие подобные инструменты.

Для того чтобы соединения были герметичными, используем сантехническую нить из фторопласта. Она рассчитана на работу с высокими температурами и химически нейтральна. Если возникли трудности при установке шайбы, необходимо сначала затянуть гайку, которая позволит освободить необходимые витки резьбы. Для подключения к электросети необходимо использовать медный провод соответствующего сечения. Например, для 1,5 кВт ТЭН подойдет провод сечением 1,5 квадратных миллиметра. Все соединения изолируем, для питания вставляем автоматы, которые срабатывают при скачках напряжения в сети.

Следует заметить, что для того чтобы врезать ТЭН в бак, он должен иметь большое горлышко, через которое можно было бы вставить его так, чтобы потом обойтись без дополнительных процедур герметизации перегонного куба. Если нет желания заниматься врезанием и подключением устройства, которое, по сути дела, является опасным при неправильном его подключении и неисправности (последствием может стать пожар), купите готовый аппарат. Он будет изготовлен в заводских условиях и какое-то время будет абсолютно безопасным, хотя это и обойдется значительно дороже.

Источник

Конструкция и принцип работы электрических самогонных аппаратов

Конструкция самогонного аппарата, работающего от электричества, отличается от традиционного только наличием в баке электронагревателя, ТЭНа. Устройство оборудовано и некоторыми дополнительными элетроприборами, которые нужны для нормальной работы нагревателя. Но они хоть и важны, принципиального значения не имеют.

В нижней части перегонного куба расположен ТЭН, который, работая от электросети, нагревает содержимое куба, брагу или спирт-сырец. В остальном, принцип работы аппарата тот же, что у традиционного куба. Пары нагретой браги поднимаются вверх, попадают в холодильник, где конденсируются в алкоголь и выливаются в резервуар.

Если речь идет о ректификаторе, то по колонне поднимается флегма, где разделяется на фракции.

Существуют два типа аппаратов для получения алкоголя, вне зависимости от типа их нагрева: дистиллятор и ректификационная колонна. Даже их принцип действия во-многом схож.

Здесь же различие состоит только в типе нагрева. Например, обычный аппарат работает от электроплитки. В нашем случае стоит говорить о том же. Только несколько измененная конфорка плиты расположена внутри резервуара, а для ее автоматической работы, есть некоторое дополнительное оборудование.

Преимущества и недостатки

Прежде чем принимать решение о целесообразности покупки электрического самогонного аппарата, лучше ознакомиться с его достоинствами и недостатками. Сначала рассмотрим плюсы:

  • устройству не обязательно наличие газовой плиты, оно функционирует везде, куда дотянется провод электроудлинителя;
  • безопасность. Алкогольные пары не взорвутся без контакта с открытым огнем;
  • нет необходимости поднимать тяжелый куб с содержимым на плиту, достаточно поставить его на пол, в удобное место;
  • электронное управление позволяет получить более качественный дистиллят;
  • лучше подходит для кубов большого объема (30-50 л), так как ТЭН быстрее осуществляет нагрев браги;
  • бак, не контактирующей с открытым огнем, дольше служит.

Теперь рассмотрим недостатки:

  • при отсутствии электричества, такой куб не функционирует. Но это не вполне объективный минус: бак ставят на открытый огонь, отключая нагревательный элемент от электроники;
  • газ дешевле электричества, так что эксплуатация такого устройства дороже;
  • опасность “КЗ” короткого замыкания;
  • достаточно ограниченный выбор моделей.

Комплектация

Для корректной и безопасной работы, электрический самогонный аппарат имеет ряд дополнительного оборудования.

Градусник. Для получения качественного дистиллята необходим контроль температуры. Нужная фракция этилового спирта выделяется примерно при +78°С, к чему и следует стремиться. Прибор необходим для контроля за показателями. Чаще всего используют приспособления следующих типов:

  • биметаллические;
  • цифровые.

Регулятор мощности. Если термометр необходим для контроля температуры, то этот прибор используют для регулировки нагрева. Увеличивая или снижая подачу электричества, добиваются нужных показателей температуры.

Терморегулятор. Прибор, отвечающий за поддержание нужного температурного режима.

Техника безопасности

Меры безопасности необходимо соблюдать как при использовании самодельного оборудования, так и купленного.

Помещение для этой цели лучше использовать просторное, с возможностью проветривания, т.к. существует возможность скапливания паров легковоспламеняющихся веществ: паров эфира, ацетона и алкогольных спиртовых паров.

Техника безопасности при варении самогона:

  1. Нельзя наполнять куб полностью, примерно 70%, чтобы осталось место для паров, это поможет избежать разрыва куба и магистрали от избытка давления.
  2. Брагу профильтровать, чтобы не осталось крупных частиц (ягод, фруктов), т.к. при сильном вскипании и бурлении их может вытолкнуть в патрубки и они могут забить их и привести к разрыву металла или взрыву.
  3. Следить, чтобы в радиусе места выхода готового продукта не было открытых источников пламени чтобы исключить воспламенение и последующий взрыв.
  1. Нельзя открывать колбу с кипящей брагой во время варения и некоторое время спустя, т.к. она может находится под большим давлением;
  2. Требуется держать в чистоте трубы, шланги и соединительные элементы аппарата, после использования их тщательно промывать, т.к. собравшийся засор может привести к взрыву.
  3. На всякий случай оборудовать рабочее место огнетушителем и аптечкой.
  4. Новое оборудование лучше испытать водой. Это позволит выявить его недостатки, убедиться в герметичности, а также дополнительно промыть его.

Как правильно установить ТЭН в самогонный аппарат

На прилавках в специализированных магазинах и в интернете можно приобрести хороший самогонный аппарат с ТЭНом. Но это дорогостоящий дистиллятор. Поэтому умельцы врезают нагреватель самостоятельно.

С учетом того, что прибор пожароопасен, надо знать, как правильно установить ТЭН в самогонный аппарат.

Вариант со сваркой

Тем, кто владеет навыками работы с металлом подойдет вариант со сваркой.

  • вырежьте дрелью отверстие, совпадающее по окружности с термостатом;
  • вварите патрубок с расширяющимся основанием (кламп) на два дюйма в отверстие дистиллятора;
  • вкрутите ТЭН на время перегонки браги. А после процесса выкрутите, промойте и просушите.

Данный процесс  можно посмотреть на видео от канала Steel Jet, где показывается переоборудование перегонного куба.

Вариант без сварки

После неудачных опытов со сваркой, умельцы открыли вариант без сварки.

  • купите уплотнительное кольцо для термостата и специальную гайку;
  • дрелью с коронкой просверлите отверстие в кубе для ТЭНа;
  • «родное» кольцо нагревателя замените специальным и вставьте ТЭН в отверстие емкости;
  • Изнутри закрепите гайкой.

Накрепко прикрученная гайка стянет конструкцию, и обеспечит полную герметичность.

Плюсы и минусы использование ТЭНа

По отзывам, виноделы со стажем находят плюсы и минусы использования ТЭНа в дистилляторах.

Трубчатые электронагреватели зарекомендовали себя с положительной стороны по нескольким показателям.

  • самогонный аппарат с ТЭНом нет необходимости ставить на плиту или другие нагревательные поверхности. Прибор встроен внутрь перегонного куба. Поэтому имеет ряд преимуществ перед своими «собратьями».
  • он мобилен и работает в любом месте, где есть подача электроэнергии. Электричество присутствует практически в любых местах: в квартире, доме, гараже. Если кинуть переноску, то самогонную флягу можно поставить даже во дворе;
  • нет проблем с габаритами перегонного куба. Вытяжка над плитой больше не помеха для процесса самогоноварения;
  • обладает высокой удельной мощностью. Это обеспечивает быстрое нагревание браги;
  • куб не требует перемещения с печки на пол после перегонки, поэтому есть возможность использовать тару с 40 – 50 литровым объемом.

У ТЭНа с терморегулятором, как и у каждого электроприбора в эксплуатации есть минусы.

  • агрегат потребляет большое количество электроэнергии;
  • если не оборудовать Тэн терморегулятором, то жидкость может пригореть;
  • сам электронагреватель может просто перегореть.

Как сделать самогонный аппарат своими руками

Для начала приобретают термометр и ТЭН нужной мощности в магазине. Затем берут обычный самогонный аппарат нужного объема, который будет использоваться для корпуса. Лучше, если он изготовлен из нержавейки или меди. Для бака 20–25 литров подойдет ТЭН 3 киловатт. А если емкость 40-литровая, то 5 киловатт.

В емкости проделывают отверстия нужного размера для нагревательного элемента. А к ТЭНу подводят электрический провод. Нагреватель герметично закрепляют в емкости. Эта мера не допускает утечки браги. Подача электричества происходит совершенно безопасно благодаря специальным керамическим вставкам. Когда спираль в нагревательном приборе перегорает, то она обрывается. Устройство больше не нагревает бак.

К корпусу крепят термометр. Лучше, если он электрический. Это устройство поможет точно определить температуру внутри бака с помощью специальных щупов, которые опускают внутрь аппарата. Температура отображается на циферблате, имеющем жидкокристаллический дисплей. Многие модели электротермометров оснащены прибором для звукового оповещения при достижении нужной температуры. Это позволяет сделать процесс получения самогона не только более качественным, но и комфортным. Винокуру не нужно постоянно бегать к самогонному аппарату и проверять состояние процесса.

Но все-таки лучше приобрести уже современную готовую конструкцию со всеми нужными электронными приспособлениями.

В ней без дополнительных усилий можно приготовить крепкий и качественный алкогольный напиток, исключая возможность отравления низкосортным этиловым спиртом.

Составные части

Составные части зависят от типа электрического самогонного аппарата. При прямом нагреве и нагревании через емкость происходят немного разные процессы. Самое сложное устройство имеет аппарат косвенного нагрева на пару с тепловым электрическим котлом. Самостоятельно вполне реально соорудить самогонный аппарат с ТЭНом прямого нагрева. Он имеет ряд преимуществ в виде простоты и малогабаритности.

При прямом нагреве

Прямой нагрев практически не требует сложных действий. Нудно будет подобрать тен с нужной мощностью и встроить его в перегонный куб. Обычно нагреватели продаются с деталями для встраивания. Трубчатые тены – те же кипятильники, только больших размеров и мощности. Такие электронагреватели потребляют больше энергии. Единственная проблема – частички браги будут пригорать к нагревательному элементу и креплениям.

В большей степени это относиться к зерновым и фруктовым брагам. А вот с сахарной бражкой проблем возникнуть не должно. Чтобы привкуса гари не было, нужно процеживать жидкость перед добавлением в куб, но это не дает стопроцентной гарантии.

Нагревание через емкость

Косвенный нагрев поможет решить проблему накипи частичек. Трубчатый электротен при таком типе нагрева помещается не в перегонный куб, а в отдельную емкость с водой. А уже в емкость ставиться бродильная тара. Вода, прогретая от нагревателя, отдает свое тепло кубу. Однако есть и недостатки.

Прогрев происходит достаточно медленно, регулировать температуру сложнее.

К тому же, воду придется время от времени подливать, а это накладно, неудобно. Вливать нужно кипяток, так что вода будет еще и постоянно греться.

Расчет мощности ТЭНа

Какой ТЭН нужен для самогонного аппарата? Мощность ТЭНа – важный показатель, на который нужно обратить внимание. От правильности выбора зависит весь процесс самогоноварения

Согласно расчётам по формулам, на 10 литров емкости потребуется 1 кВт мощности:

  • 15 литров — от полутора до двух кВт;
  • 20 литров — два кВт;
  • 30 литров — два с половиной – три кВт;
  • 35–40 литров — от трех с половиной до пяти кВт.

При этом нужно помнить важное правило. Если емкость от 25 литров – требуется установка двух ТЭНов

Когда жидкость в кубе достигает нужной температуры, одно нагревательное устройство отключается. Емкости с одним трубчатым обогревателем не ухудшают вкус дистиллята.

Установка ТЭНов в самогонный аппарат

С этой задачей справиться не сложно. Работа состоит из нескольких этапов:

  1. На расстоянии 50 миллиметров от днища куба просверливают отверстия под посадочные крепления, которые зачищают.
  2. На выходные шпильки надевают уплотнительные втулки, концевики вводят в отверстия.
  3. С внешней части также монтируют втулки-уплотнители.
  4. В отверстие между уплотнительными элементами добавляют специальный герметик или «эпоксидку», после чего аккуратно затягивают гайки с умеренным усилием.
  5. Подключают терморегулятор, если он предусмотрен в конструкции.
  6. Изолируют соединения.

Второй способ монтажа ТЭНа из нержавеющей стали — сварка. Он довольно популярен, поскольку не требует приобретения дополнительных приспособлений, если у пользователя имеется сварочный аппарат и соответствующие навыки. Указанный метод — не самый надежный, так как донный шов куба нарушается и со временем может потечь.

Суть процесса заключается в помещение рабочего клампа на 5 сантиметров в заранее подготовленное отверстие. Его вырезают при помощи специальной насадки на дрель («коронки»). Посадочное место аккуратно обваривают. В итоге получится гнездо, куда будет спокойно вкручиваться нагреватель, который после перегонки можно снять обратно.

Как сделать самогонный аппарат без проточной воды своими руками

Агрегат подобного рода состоит из нескольких обязательных узлов: перегонного бака, шлангов и холодильника, с рекомендованным добавлением барботера или сухопарника.

Перегонный куб

В качестве основы можно взять эмалированную выварку или скороварку, алюминиевую флягу или из нержавейки или, если есть возможность, изготовить новую емкость из пищевой нержавеющей стали. При этом нужно учитывать, что от объема перегонного куба будет зависеть общая мощность непроточного дистиллятора. Сразу нужно прикинуть систему подогрева, ведь отсутствие воды не значит отсутствие электричества, а вот с газом могут быть проблемы, да и ТЭНовый нагрев значительно удобней и эффективней как газовой, так и электроплитки. А для зерновых и особенно фруктовых браг лучше выбрать парогенератор, который может быть как электрическим, так и на внешнем источнике тепла.

Шланги

Есть два хороших варианта. Первый – это использовать трубки из пищевого силикона, они недорогие, соответствуют эксплуатационным нормам, в частности не окисляются и не выделяют токсины, и этот материал легко обрабатывать. Минус в том, что при нагреве агрегата силикон становится слишком мягким, поэтому для него могут потребоваться элементы поддержки.

Второй – это сделать —шланги— из пищевой нержавеющей стали или меди. В таком случае добавится долговечность, термостойкость и прочность, но стоимость материала выше, особенно меди, а нержавейку еще и обрабатывать трудно.

Холодильник

Для непроточного самогонного аппарата можно использовать только охладитель со змеевиком. При этом емкость должна быть в несколько раз больше, чем для проточного варианта, поэтому изготовители часто используют размер, эквивалентный или близкий к перегонному кубу. Плюс в том, что материал емкости и ее состояние никакой роли не играет, главное, чтобы не было течи. К примеру, можно использовать старое железное или пластиковое ведро, выварку, крупную полимерную канистру или другие подобные емкости. Кроме того, можно использовать змеевик без охладительной емкости и воды, но тогда он должен быть более крупным, чем с ними.

Узел очистки

В непроточном дистилляторе может присутствовать как сухопарник, так и барботер. Сделать такое устройство своими руками из стеклянной банки, крышки и пары штуцеров не составит большого труда. Кроме улучшения качества самогона каждый из них приводит к снижению температуры пара, что облегчает нагрузку на охладитель и дает возможность создать более мощную дистилляционную систему.

Важно учитывать: воздушная прослойка сухопарника охлаждает пар значительно слабее, чем водная у барботера.

Технологии получения самогона

В домашних условиях для получения спирта применяются 2 основные технологии:

  • Дистилляция
  • Ректификация

Дистилляция

Традиционная методика, основанная на испарении паров спирта из исходного сырья их дальнейшего прямого охлаждения (дистилляции). Свойства этой технологии:

  • Высокая скорость перегонки
  • Сохраняется аромат исходного сырья
  • Невысокая степень очистки

Эта технология применяется при производстве ароматных напитков, таких, как коньяк, виски и тп. Подразумевается, что после дистилляции напиток длительное время (от 3 лет) выдерживается в дубовой бочке.

Ректификация

В основе технологии разделение паров спирта на фракции при помощи ректификационной колонны. Позволяет получать чистый спирт.

  • Более сложный процесс перегонки
  • Высокая степень очистки
  • Аромат сырья не сохраняется

Эта технология подойдет для получения чистого спирта и дальнейшее изготовление водки и настоек. Эта технология позволяет употреблять продукт в “белом” виде.

Так как же выбирать?

Выбор довольно непростой, так как в зависимости от сезона и наличия сырья может возникать необходимость производства как ароматных дистиллятов, так и спирта высокой степени очистки.

Технологии не стоят на месте и золотая середина найдена. Современный, правильно подобранный самогонный аппарат может работать в обоих режимах.

Как устроен универсальный самогонный аппарат, который позволит решить любую из перечисленных выше задач?

Принцип работы ТЭНа

ТЭН —устройство, преобразующее электрическую энергию в тепловую. Имеющий продолговатую форму, трубчатый электронагреватель наполовину встроен в перегонный куб. Сообщаясь с брагой нагревательным элементом, устройство передает ему свою тепловую энергию. В итоге брага нагревается и кипит.

Имея в запасе очень высокий КПД, ТЭН может обеспечить равномерный нагрев даже 50-литровых перегонных кубов. Но определенное соотношение соблюдать все же нужно, оно составляет примерно 1 кВт мощности на 10 литров объема бака. Нарушать его не рекомендуется, качество самогона может в итоге сильно пострадать, а для самогонщика большей беды и не придумать.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий