Описание и виды аламбиков — медных аналогов самогонного аппарата

Отличия аламбика от самогонного аппарата

Конструкции этих двух устройств принципиально ничем не отличаются. Есть различие лишь в деталях, которые некоторым образом влияют на процесс.

Название узлаСамогонный аппаратАламбик
Перегонный кубФорма может быть, как цилиндрической, так и прямоугольной. Иногда для него приспосабливают алюминиевые бидоны, стеклянные бутыли. Материал тоже используется разнообразный: стекло, алюминий, пищевая нержавеющая сталь. В нижней части куба крепится выводящий кран.Изготавливается из чистой меди методом ручной ковки. Имеет форму округлого графина, вазы или шара с горловиной. Как правило, никаких дополнительных деталей, кроме двух ручек, не имеет.
КрышкаВажная часть аппарата, в которую встроен термометр для отслеживания степени нагревания браги, предохранительный клапан, сбрасывающий излишек давления в кубе. Крышка герметично фиксируется запорным механизмом на кубе.Крышка-луковица или колпак плотно вставляется в раструб куба. Жеской фиксации нет, поэтому при излишнем давлении крышка просто приподнимается и разгерметизирует аппарат. Никаких дополнительных приспособлений, как правило, не используется.
Трубка пароотводящаяПлотно фиксируется в крышке. Может быть выполнена из разных материалов.«Гусь», «Лебединая шея» или просто трубка — это характерные особенности алабамика разного типа. В аппарате алькитара ее вообще нет.
ЗмеевикСпиральная трубка, проходящая через «холодильник», в которой происходит конденсация.

Есть конструкции, в которых охлаждающие трубка, наоборот проходит через нагретый пар.

Аналогично
ХолодильникПредставляет собой емкость с холодной водой.Аналогично
Емкость для сбора полученного продуктаНе в комплекте, любой сосуд.Не в комплекте, любой сосуд.

Еще одна большая разница между аппаратами — их стоимость. Легко догадаться, что эксклюзивные медные аламбики, выполненные вручную оцениваются на порядок выше, чем обычные самогонные аппараты, которыми пользуются россияне.

Зато у волшебной «лампы Аладдина» есть дополнительный бонус. Если обычный самогонный аппарат достают из кладовки только на время работы, а в остальное время прячут от посторонних глаз, то аламбик наоборот выставляют на всеобщее обозрение, как прекрасное произведение искусства. Его изящные формы, изгибы, орнаменты гравировки, медные оттенки придают восточный колорит любому интерьеру.

Что лучше?

Перечислив все основные характеристики, можно сделать вывод, что лучше для успешного производства домашнего алкоголя, аламбик или самогонный аппарат. Каждый из них хорош по своему, а каждый из винокуров определяет плюсы и минусы, исходя из того, что он хочет получить на выходе, эфирное масло, кальвадос, бренди, коньяк или крепкий русский самогон.

На протяжении многих веков люди самостоятельно изготавливали алкогольные напитки. Вино, настойки, ликёры, и, конечно же, самогон. Традиционно в России для изготовления крепкого алкоголя в домашних условиях использовался самогонный аппарат. Сейчас в продаже появился его аналог: медный дистиллятор под названием аламбик. В нём можно приготовить такие крепкие алкогольные напитки, как коньяк, виски, чача, джин, кальвадос, ром и другие.

Вообще, аламбик — это перегонный куб из меди для дистилляции спирта. Придумали его в Древнем Египте для получения масел. Использовали его и виноделы, и парфюмеры, и аптекари, и даже алхимики. Перегонять вино с помощью аламбика стали в III веке до нашей эры.

Классическая модель аламбика представляет собой:

  • Медный перегонный куб.
  • Пароотводящую трубку.
  • Конденсатор.
  • Шлем, похожий на луковицу.

Основными производителями этого медного самогонного аппарата являются Испания и Португалия.

Функционально аламбик мало отличается от самогонного аппарата. Рассмотрим отличия дистиллятора из меди аламбик и обычного самогонного аппарата, распространённого на территории России.

От чего зависит производительность

Предлагаю рассмотреть все аспекты, которые влияют на скорость отбора продукта:

Сетки Панченкова улучшают качество и крепость напитка, но уменьшают скорость перегонки.

  1. Интенсивность нагрева. Чем сильнее идёт нагрев, тем быстрее идёт отбор. Существует некая критичная точка, после которой смысла тратить лишнюю энергию нет. Именно поэтому во время разогрева рекомендуют включать полную мощность, а во время отбора её уменьшать.
  2. Диаметры трубок. Том больше диаметр паропровода, тем большее количество спиртовых паров может пройти через него за единицу времени. Именно по этой причине существует большая разница в ректификационных колоннах на 1,5 дюйма и 2 дюйма.
  3. Теплопроводность материала. Медь проводит тепло примерно в 20 раз лучше нержавейки (401 против 19). Это значит, что жидкость внутри медного куба можно быстрее нагреть и быстрее охладить. Здесь уже стоит вопрос целесообразности, так как можно сделать серебряный бак и гнать самогон ещё быстрее, но почему-то таких я ещё не встречал.
  4. Теплопотери. Окружающая среда пытается все температуры сделать ровными. Чем сильнее мы нагреваем куб, тем сильнее он пытается остыть. Именно поэтому царги и ёмкость для перегона иногда утепляют теплоизоляцией, чтобы уменьшить потери тепла.
  5. Наличие сухопарника, барботера или дефлегматора. Отстойники и холодильники задерживают спиртовые пары на пути к приёмной ёмкости, хотя и улучшают их качество. Наличие одного из этих устройств увеличивает время перегонки от 30 минут до 5 часов.
  6. Насадки Панченкова. Очищают брагу, особенно зерновую, но тормозят скорость. Из-за этого производительность падает.
  7. Функция двойной перегонки. Аппараты типа Магнум 2018, Горилыч, Спиртовар совершают двойную перегонку за один цикл. Из-за очень большого пути и сложного процесса, отбор падает до 0,36 литра в час, что совершенно недопустимо для адекватной работы. Именно поэтому мы такое оборудование вам крайне не рекомендуем.

Очень хорошие теоретические сведения даёт Тимофей, автор канала HANHI. На его Youtube канале периодически появляются очень хорошие видео с полезными фишками для самогонщиков любого уровня. Рекомендуем.

В этом же ролике Тимофей назовёт причины, которые оказывают влияния на производительность и наглядно покажет формулы, по которым происходит расчёт мощности для работы. Вся эта информация довольно сложна, но очень хорошо ориентирует в вопросах производительности аппаратов при выборе в магазине.

Что не вошло в статью

Разумеется, статья не может охватить весь спектр устройств и приспособлений для винокурения.

За кадром остались ректификационные колонны, аламбики, непрерывные бражные колонны, тарельчатые колонны и многое другое.

Но в том и плюс предложенной конструкции самогонного аппарата, что она позволяет с незначительными доработками получить почти любое специализированное устройство.

Ищите, творите, пробуйте. Винокурение тем и интересно, что в нем огромная свобода технического творчества. А я свою задачу вижу лишь в том, чтобы показать некоторые направления.

Удачи в этом интересном хобби!

Аппарат своими руками тонкости процесса для новичков

Если вы решились оборудовать перегонный куб ТЭНом, то проследите, чтобы составляющие аппарата давали возможность получать качественный домашний алкогольный дистиллят или спирт-сырец.

Для этого обязательно оснастите его по всем правилам, добавив в систему:

  • холодильник со змеевиком. Эта часть вопросов не вызывает, поскольку обязательна для дистилляторов;
  • сухопарник, в котором остается большая часть сивухи и конечный продукт становится чище от примесей;
  • царгу (укрепительную колонну) – с наполнителем или без него. Хоть и не обязательная часть аппарата, но помогает очистить самогон и получать спирт-сырец градусов 80 – 85;
  • биметаллический или электронный термометр, под который в верхней части куба устанавливают капсулу из металлической трубочки.

Чтобы понять, зачем в перегонном кубе обязателен термометр, достаточно знать основы самогоноварения. Спирт испаряется при температуре от 78,4 до 85°С. Все, что испаряется ниже этого показателя (а капать начинает уже при 65°С) – головы, насыщенные ядом: метиловый спирт, ацетон, прочие легкие составляющие сивушных масел. Их лучше отправить в канализацию.

Справка. Количество голов опытный самогонщик определит не только по температуре, но и по запаху.

Обычно эти первые капли составляют до 10% общего перегона. Можно считать и по другому – 50 мл из каждых 10 л бражки в кубе.

Когда нагрев перешел через отметку 85°С, начинают вместе с парами этилового спирта (который нам и нужен) активно выделяться вредные фракции. Это хвосты, еще содержащие алкоголь, но уже насыщенные сивухой, от которой бывает тяжкое похмелье и даже отравление.  Хвосты отбирают отдельно. Добавлять их к телу самогона нельзя. Зато можно не выливать, а при следующем перегоне добавить к браге — выход самогона увеличится.

Для получения самогона, превосходящего по качественным характеристикам магазинный (не говоря о фальсификате) необходим продуманный современный подход к дистилляции. В этом помогут ТЭН с терморегулятором, термометр и правильно подобранное навесное оборудование.

Применение меди в самогоноварении

Сегодня в продаже встречаются как полностью выполненные из меди аппараты, так и отдельные детали – трубки, змеевики, сухопарники, колонны. Как правило, комбинированные модели дешевле, но при этом в состоянии выполнить возложенные на них ожидания винокуров.

Свойства меди

Медь обладает свойствами адсорбции примесей, содержащихся в спиртосодержащей жидкости. При этом она не взаимодействует с этиленом. Поэтому полученный при взаимодействии с медью спирт имеет мягкий вкус и природный аромат того сырья, из которого готовилось сусло для браги.

Конструкция аламбика (округлая, коническая, без углов) предотвращает скапливание винных взвесей и сивушных масел.

Сернистые соединения

Одно из наиболее вредоносных веществ (наряду с альдегидами и сивушными маслами), появляющаяся в браге из зерна и фруктов сера. Ее соединения портят вкус конечного продукта, наносят вред при потреблении внутрь.

Именно медь – металл, который осаживает оксид серы, то есть – не пропускает его в готовый самогон. Достаточно иметь детали из этого металла (тот же змеевик), чтобы получить самогон чище, чем при использовании одной нержавеющей стали.

Осторожно. Не игнорируйте мытьем и очисткой внутренних медных частей. Они скапливают на стенках серу и сивуху

Они скапливают на стенках серу и сивуху.

Медь или нержавейка — что лучше?

Каждый из металлов имеет свои сильные стороны и недостатки. Нержавеющая сталь инертна, не вступает в реакцию с компонентами браги, чего не скажешь о меди.

По поводу якобы образования в дистилляте на медном аппарате ярь-медянки (краски, получаемой при взаимодействии меди и кислоты) ломано-переломано «копьев» в среде приверженцев того и другого способа перегонки.

В пользу меди хотелось бы сказать несколько слов:

  • Ацетаты действительно способны образовываться при длительном (!) контакте меди с кислотой, а не во время перегона. Вот почему аппарат нужно мыть, чтобы в полостях не застаивались остатки барды.
  • Не раз проведенными исследованиями доказано: ничтожно малое количество ярь-медянки действительно возможно, но – только в головных и хвостовых фракциях. Следовательно, при правильном перегоне ее попадание в дистиллят невозможно.
  • И еще, ответьте себе на вопрос: кто здоровее, дольше живет и меньше страдает от алкоголизма? Те, кто пьет коньяк и виски, или деревенский сивушный самогон? Так что и спорить не о чем.

Нержавейка, если она пищевая, – хороший инертный материал для дистилляции. Но если любите вкусные самогоны — лучше берите медь. А компромиссный вариант – соединение двух материалов в одном аппарате.

Особенности использования медного перегонного куба

Главное преимущество медного перегонного куба в том, что он прекрасно себя чувствует при нагреве от любого источника тепла: газовой или электроплиты, дровяной плитки или костра. Он долговечен и при правильной эксплуатации прослужит не одному поколению пользователей.

Но он нуждается в уходе:

  • Куб необходимо тщательно мыть с лимонной кислотой. Затем промывать чистой водой и просушивать.
  • Не допускайте окислов, это негативно повлияет на качество последующего перегона.
  • Храните в сухом месте.

Страсть к веселящему и расслабляющему алкоголю не истребить сухими законами и различными запретами. Человечество не готово столь радикально менять свои привычки. Но ради безопасности и достижения нужного вкуса лучше готовить спиртное самостоятельно.

Устройство самогонного аппарата

Начнем рассмотрение конструкций самогонных аппаратов с классики, которой не одна сотня лет. А по некоторым оценкам, не менее тысячи.

Аламбик

Классический аппарат для дистилляции зерновых или фруктовых браг. Имеет легко узнаваемую форму:

Медный аламбик

Предназначен для получения ароматных дистиллятов с целью дальнейшей выдержки. Изготавливается из меди.

Конструкция до сих пор применяется в промышленности:

Промышленный вариант аламбика

Рекомендовать его к покупке для домашнего использования можно только в одном случае – вы постоянно работаете с качественным фруктовым или солодовым сырьем.

Самогонные аппараты с сухопарниками

Это попытка модернизировать классическую “советскую” конструкцию со змеевиком. Смысл в том, что в аппарат добавляется одна или несколько емкостей, которые предназначаются для “очистки” паров.

Сухопарник

Лично я считаю, что это тупиковая ветвь. Такой аппарат практически не имеет потенциала к дальнейшему улучшению. И получить на нем приличный напиток (скажем мягко) будет затруднительно.

Несмотря на это, поклонников у аппаратов с сухопарниками достаточно много. Причина тому, во-первых, консервативность, а во-вторых, относительная дешевизна данной конструкции.

Тем не менее, к покупке не рекомендую его даже новичкам. Даже если ваша цель – получение самого дешевого самогона невысокого качества.

Лучше купить неполный комплект типа “бражная колонна” и потом докупить дефлегматор, чем изначально ограничить себя в возможности дальнейшего улучшения.

Бражные колонны

Последнее время в домашнем использовании хорошо зарекомендовала себя конструкция аппарата типа “Бражная колонна”. Плюсы конструкции:

  • Можно решать любые задачи
  • Легко усовершенствуется без полной смены
  • Продукт высокой степени очистки

Различают аппараты:

  • С трубчатым дефлегматором
  • С холодильником Димрота

Колонна с кожухотрубным дефлегматором

Схема колонны с кожухотрубным дефлегматором

  1. Перегонный куб
  2. Царга с наполнителем
  3. Нагревательный элемент
  4. Кожухотрубный дефлегматор
  5. Охладитель

Как это работает? Нагревательный элемент греет перегонный куб , пары спирта испаряются и попадают в царгу с наполнителем.

Дойдя до дефлегматора, часть из спиртовых паров уходит в охладитель и попадает в отбор, а часть конденсируется и начинает стекать обратно в бак в виде жидкости – флегмы.

По пути флегма взаимодействует с поднимающимися парами. При этом легкие фракции могут испаряться, а тяжелые стекают обратно в перегонный куб.

Таким образом возникает расслоение на фракции и в отбор попадает очищенный от примесей продукт.

Регулировка укрепления происходит путем изменения напора подачи охлаждения в дефлегматор.

Выглядит самогонный аппарат с КТД примерно так:

Бражная колонна с кожухотрубным дефлегматором

Эта конструкция имеет один существенный недостаток – кожухотрубный дефлегматор. Он крайне чувствителен к перепадам давления охлаждающей жидкости.

В случае, если давление в водопроводе снизится (например, включили кран в ванной), охлаждение такого дефлегматора уменьшится и в отбор пройдут ненужные примеси.

Кроме того, к нему невозможно подключать автоматику, если вдруг вы когда-нибудь решите ее подключить. Многие винокуры со временем приходят к этой мысли.

Этих недостатков лишена конструкция с холодильником Димрота.

Колонна с холодильником Димрота

Схема типа “Бражная колонна” с холодильником Димрота

  1. Перегонный куб
  2. Царга с наполнителем
  3. Нагревательный элемент
  4. Узел отбора спирта
  5. Холодильник Димрота
  6. Охладитель

Принципиальное отличие в принципе работы – весь поднимающийся из перегонного куба пар охлаждается в холодильнике Димрота и уходит обратно в куб.

При этом отбор готового продукта происходит перед холодильником. Отбор может быть как по жидкости (отбираем часть стекающей обратно флегмы), так и по пару (отбираем часть пара, поднимающегося к холодильнику).

Регулировка укрепления производится через наполнение царги и управлением скоростью отбора продукта.

В чем плюсы конструкции типа “Бражная колонна” c холодильником Димрота?

  • Возможность использовать автоматику;
  • Возможность использовать отбор как по пару, так и по жидкости;
  • Низкая чувствительность к перепадам давления воды;
  • Возможность работы в режиме ректификационной колонны.

Из минусов можно отметить значительную высоту конструкции и. наличие дополнительного модуля – узла отбора спирта.

Тем не менее, конструкции достаточно похожи, и по факту могут трансформироваться одна в другую.

Что выбирают опытные самогонщики

За всех говорить не можем, но популярнее всё-таки самогонные аппараты с сухопарником (дистилляторы).

  1. Больше пространства для экспериментов. Брага из различного сырья, ароматизаторы и различные технологии перегонки позволяют изготовить напиток любого вкуса и запаха. А вот на колонне получится только обычный спирт.
  2. Важен процесс, а не результат. Если это хобби, то вам обычно по барабану, получится или не получится в итоге напиток. Главное, что всё журчит, булькает и капает.
  3. Более привычный и изученный метод перегонки. Дистилляторы ведут себя более стандартно, очень редко технология нарушается и что-то идёт не так. А вот колонна таким похвастаться не может.

Главное, чтобы у дистиллятора был сухопарник (пусть даже из банки)

Это очень важное и эффективное устройство для очистки.

Аламбик и его предназначение

Аламбик имеет своеобразную конструкцию, глядя на которую возникает ощущение, что устройство предназначено не для производства алкоголя, а для вызова джина. Действительно, аламбик внешне напоминает ту самую волшебную лампу Алладина, о которой пишут в сказках. Но, несмотря на столь странный вид, аппарат вполне можно использовать для выгона благородных напитков.

Португальский аламбик

Аламбик не совсем подходит для производства самогона в прямом понимании этого слова. Особенности его конструкции позволяют в домашних условиях сделать из браги виски, коньяк или вино.

Чертежи аламбика известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Но в те времена люди не испытывало особой любви к крепким напиткам, а предпочитали литрами поглощать вино. Изначально прибор использовали для получения эфиров. Аламбик пользовался спросом у парфюмеров, они использовали его для производства парфюмерной продукции, выжимали эфирные масла из лепестков роз и других цветов.

Впрочем, европейцы быстро смекнули, что способности аламбика этим не ограничиваются, они стали использовать его в качестве аппарата, который поможет создать алкоголь высокого качества.

Если говорить о способностях аламбика, то они впечатляют. Аппарат помогает за счет уникального строения и материала, из которого он изготовлен, избавлять напиток от большого количества вредных примесей. Чаще всего аламбик делают из меди, в качестве припоя используют серебро. Прибор имеет интересное строение, включающее в себя:

  • Как и любой самогонный аппарат, имеет перегонный куб.
  • Змеевик в холодильнике.
  • Трубку, которая отводит пар.
  • Шлем, что по внешнему виду напоминающий луковицу.

Конструкция аппарата проста и имеет незначительные отличия от классического устройства, которое используют для выгона самогона. Но именно эти незначительные различия и делают аламбик уникальным.

Впрочем, существуют и всевозможные разновидности аппарата, их разделяют на:

  • Аппараты, которые используют для приготовления виски. Они в обязательном порядке должны иметь шлем в виде луковицы. Такие устройства используют для получения алкоголя крепостью не выше 70 градусов.
  • А также на те конструкции, в устройствах которых присутствует специальная емкость. Их необходимо использовать для выгона коньяка. Подобное строение помогает организовать безостановочное производство.

Хороший аламбик не может стоить дешево, а причина в том, что изготавливают его из листов меди. Этот металл стоит недешево, особенно если сравнить его с пищевой нержавейкой, которую применяют при изготовлении обычных самогонных аппаратов.

Отличия аламбика от самогонного аппарата (видео)

Принцип действия и конструкции самогонного аппарата с аламбиком – схожи, но есть и отличия, которые хорошо описаны в данном видео:

Основные отличия – в составляющих, способных повлиять на процесс самогоноварения:

  • медный прямоугольный цилиндрический куб для перегонки;
  • выводящий кран в виде округлого шара с горловиной (вазы, графина), изготовленный методом ручной ковки;
  • трубка в виде гуся либо лебединой шеи, выполненная из разного материала;
  • отсутствие алькитары в приборе;
  • крышка с герметичной фиксацией наверху куба и встроенным термометром с целью отслеживания температуры при нагревании браги;
  • предохранительный клапан для сброса лишнего давления в кубе.

Отличительные особенности аламбиков (независимо от типа):

  • отсутствие каких-либо дополнительных приспособлений;
  • прохождение конденсата непосредственно в спиральном змеевике, проходящем через холодильник в виде емкости, заполненный холодной водой холодной;
  • выполнение корпуса из медного материала, начинающего быстро вступать в окислительные реакции с содержимым посудины, выделяя оксид серы.

СПРАВКА! Абсорбция жидкости и вступление в реакции с металлом внутри прибора дает возможность получать крепкие напитки на выходе, с более приятным вкусом.

Одно из весомых отличий аламбика от самогонного аппарата – цена. Эксклюзивная модель, выполненная вручную, будет стоить на порядок дороже, нежели обычный самогонный аппарат. Изящная форма аламбика с изгибами, наличие орнамента, гравировки дополнит любой восточный колорит в интерьере и может стать настоящим произведением искусства.

Рекомендуем: Как выбрать самогонный аппарат

Мифы, минусы и плюсы систем МСД

Миф №1. Благодаря многоступенчатой дистилляции выходит почти чистый спирт, поскольку крепость выше 90% — крепкий еще не значит чистый, ни одной системе МСД не удается получить 96-градусный напиток, всегда не хватает минимум «пары градусов». Проблема в том, что именно в этих нескольких градусах и собраны все вредные вещества, а удалена из раствора почти вся вода, за счет которой и повышается крепость.

Забавно, что пить самогон крепостью 88% и выше практически невозможно, поэтому удаленную с помощью барботеров воду снова добавляют при разбавлении напитка до приемлемых 50-40%. Получается сизифов труд.

Миф №2. При многоступенчатой дистилляции не нужно отбирать «голову» и «хвост» (делать дробную перегонку) – разделение выхода на фракции обязательно даже для ректификационных колон, здесь нет исключений, разница только в методиках отбора.

Миф №3. На МСД можно получить хороший самогон за одну перегонку – при правильном разделении на фракции одна перегонка браги на МСД аппарате даст посредственный напиток, желательно делать 2-3 дистилляции.

Недостатки системы МСД

  1. Кроме повышенной крепости выхода не имеет других преимуществ перед обычным самогонным аппаратом.
  2. Громоздкость конструкции. Если ректификационная колонна габаритна по высоте, то аппарат МСД занимает много места по площади.
  3. Сложность обслуживания. После перегонки каждую банку приходится открывать и мыть, что отнимает достаточно много времени. Сделанные из стекла барботеры очень хрупкие, существует риск случайно повредить одну из банок в процессе перегонки, что чревато получением ожога от горячего пара.
  4. При неправильном использовании самогон из МСД получается намного вреднее, чем при классической перегонке, поскольку опасные вещества из кубового остатка попадают в напиток.

Преимущества и недостатки

Аламбики позволяют получать мягкий и ароматный самогон. По этой причине их до сих пор используют во Франции – для получения коньяка, в Англии и Шотландии – для виски. Какие преимущества позволяют аламбикам быть столь популярными в домашнем и промышленном производстве? Они следующие:

  • Отличный вкус получается при перегонке вкусовых браг или вина.
  • Дистиллят лучше очищается от сивушных масел и примесей, чем при использовании аппарата из нержавейки с сухопарником.

Недостатки:

  • в аламбике невозможно получить дистиллят крепостью 80°, даже при повторном перегоне он выдает максимум 60°. Но установка колонны решает и эту проблему;
  • нельзя использовать на индукционных плитах;

Совет. В магазинах, торгующих техникой для винокуров (в том числе – через Интернет) поищите ферромагнитные проставки для индукционных плит.

Они позволяют греть на режиме индукции (когда греется не сам куб, а жидкость, в него залитая) брагу и в медных, и в нержавеющих кубах, дно которых не приспособлено для таких плит.

не всегда удается добиться полной герметичности.

Самостоятельное изготовление аламбика

Несмотря на то, что существует огромный выбор атрибутов для самогоноварения и изготовления другого вида алкоголя, некоторые предпочитают все делать своими руками. Это касается и самогонного аппарат аламбика, сделать который и можно в домашних условиях, хотя для этого нужно и немного постараться. Новичкам в этом вопросе следует досконально изучить не только технологию варения напитков, но и освоить спаивание металла и некоторые другие процессы.

Если процесс формирования всех необходимых элементов для формирования системы по типу аламбика представать поэтапно, то он будет выглядеть следующим образом:

Определяем материала, лучше не отходить от традиций и не заменять медь нержавеющей сталью, как советуют некоторые изобретатели. Медь поможет в некоторой степени очистить брагу от бактерий и оксида серы

Естественно, немаловажной будет высокая теплопроводность, что и отличает аламбик от других изделий. Материал выбирается толщиной около 1 мм, хотя с такими параметрами достаточно сложно обрабатывать металл, приобрести его можно в специальных пунктах;
Высчитываются габариты, подготавливается относительно них чертеж с будущими заготовками

Их формы, а именно выкройки можно легко найти, в том числе и в интернете. Уже под них подбираются размеры деталей. Чем больше планируется выпуск алкоголя, тем больше должны быть объемы. Схема подготавливается на бумаге, а потом уже переносится на медный лист. Как и в шитье, не нужно забывать припусках на швы, так как место спаивания немного уменьшит размеры;
Вырезание и подготовка заготовок. Все элементы вырезаются, для этого подойдет циркуляционная пила или болгарка, при этом не нужно забывать о технике безопасности. Края заготовок обрабатываются молотком или ножницами, чтобы избавиться от острых или закривленных участков;
Сборка змеевика. Охладитель легко сделать из медной трубки, которую определенным образом загибают в виде спирали. Для этого один конец трубы закупоривается, в него засыпается очищенный песок, запаивается другая часть. Это делается для исключения вмятин во время прогиба. На специальном зафиксированном цилиндре наматывается трубка, число витков зависит от длины изделия и желаемой производительности змеевика;
Припаивание. По технологии нужно применять для спайки серебро, но многие для этих целей применяют свинцовый припой. Настоящие мастера считают, что такой вариант может ухудшить качество напитков, а также значительно уменьшит эксплуатационный срок самогонного аппарата;
Последовательное соединение всех деталей и полирование поверхностей, для придания типичного медного блеска.

С первого взгляда такой аламбик изготовить самостоятельно несложно, но вот, например, мастера в Португалии, проходят специальное обучение. Они долго практикуются и только потом их допускают выпускать уже готовые изделия.
Дилетанту будет очень сложно с точностью создать настоящий медный самогонный аппарат, функциональный и изящный. Кроме этого, нет гарантии, что напиток получится желаемой крепости и вкусовых характеристик.

Если сравнивать временные и материальные затраты, риск порчи материала, недостаточное качество работы всего устройства и сомнительный внешний вид аппарата, то несомненно приходит только один вывод – приобретать лучше всего уже готовый аламбик. При выборе настоящего, выполненного профессионалами аламбика, можно получить следующие преимущества:

  • Возможность выбрать аламбик, подходящий для индивидуальных требований, например, относительно объема, производительности, видов изготовляемых напитков. Если хочется попробовать оригинальные напитки, в том числе виски, то можно подобрать соответствующую систему;
  • Привлекательный дизайн. Не всегда в домашних условиях получится придать аламбику не стандартную форму, украсить его орнаментом, придать специфический блеск и аккуратность швов между деталями;
  • Дополнительные атрибуты. Кроме основного самогонного аппарата можно приобрести дополнительные детали для упрощения приготовления напитков. Также можно приобрести усовершенствованные модели, позволяющие ароматизировать напитки, экспериментировать с вкусовыми букетами.

Спиртное в домашних условиях требует особых знаний и первоначальных затрат на оборудование, поэтому к этому процессу нужно подойти с полной ответственностью и подготовкой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий