Самогон на шиповнике рецепт

Состав и содержание витаминов

В зависимости от зоны распространения процент содержания активных веществ в плодах шиповника может несколько изменяться. В ягодах обнаружено наличие органических кислот:

  • Лимонной.
  • Линолевой.
  • Яблочной.
  • Линоленовой.
  • Олеиновой.

Флавонидов:

  • Квертицинов.
  • Гиперозидов.
  • Астрагалинов.
  • Изокверцитринов.
  • Катехинов.
  • Аруминов.
  • Ликопинов.
  • Ксантофиллов.

Кроме того, содержатся соли:

  • Магния.
  • Марганца.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Фосфора.

Семена богаты жирным маслом (до 9%).

Содержание витаминов в 100 гр.

ВитаминШиповник свежийШиповник сушеный
Витамин C4701200
Витамин A2667
Витамин B10,050,15
Витамин B20,330,84
Витамин PP0,61,5
Na513
K2358
Ca2666
Mg820
P820
Fe1120

Особые рекомендации

При беременности

Шиповник представляет собой одно из немногих средств, которое допустимо употреблять во время беременности. А при нормальном ее течении его даже нужно использовать для лучения и профилактики ОРВИ и как кладезь витаминов.

Шиповник – это незаменимое иммуностимулирующее средство, но при нарушении работы почек от него придется отказаться.

При сахарном диабете

Для диабетиков полезны настои и отвары плодов шиповника без сахара, поскольку происходит:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Снижение артериального давления.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Нормализация оттока мочи и желчи.

Детям

Для ребенка достаточно съесть десять ягод, чтобы восполнить суточную потребность в витамине C. Кроме того, шиповник необходим для повышения защитных сил детского организма и профилактики вирусных заболеваний. Содержание витамина A поможет прийти в норму при куриной слепоте. А также, отвар полезно принимать между курсами лекарственных препаратов и при дисбактериозе.

Детям можно вводить в прикорм шиповник с шести месяцев, во избежание аллергических реакций. Начинать нужно с протертой ягодки, добавленной в пюре. С восьми месяцев слабый отвар плодов дают по 100 мл в сутки. Настои показаны годовалым детям, а сироп – трехлетним.

Как подготовить щепки из дуба?

Понадобится полено из ствола дуба или толстой ветви.

Аккуратно вдоль волокон раскалывают древесину (приблизительный размер – 4 на 4 миллиметра).
Получившиеся щепки заливают на 15 часов холодной водой.
Сливают и снова заливают чистой водой, но уже добавляют пищевую соду (чайную ложку на пять литров). И снова вымачивают 10-12 часов.
Жидкость выливают, а щепки складывают в дуршлаг, ставят на паровую баню и выдерживают 10 часов на маленьком огне. Важно знать, что их необходимо парить, а не проваривать.
Менять воду следует, как только она поменяла цвет.
Древесину просушивают естественным способом на свежем воздухе – на это уйдет около 11 часов.
После просыхания следует этап прогрева. Для этого сырье раскладывают на решетку и помещают на три часа в духовой шкаф (не более 140 градусов).
Через полдня процесс прогрева повторяют.
Завершающий этап – обжарка. Температуру духового шкафа увеличивают до 200 градусов, помещают туда решетку с сырьем и ждут, пока древесина начнет немного дымиться.

Чтобы не навредить организму, настойку принимают в небольших количествах.

Рецепты приготовления

Сегодня существует множество разнообразных рецептов приготовления такого домашнего алкоголя. В каждом конкретном случае конечный напиток обладает уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами, в зависимости от того какие именно ингредиенты входят в его состав и как долго он настаивался.

Медовый

Алкогольный напиток, приготовленный по данной рецептуре имеет приятный и легкий аромат шиповника и нежное медовое послевкусие. Его можно пить в чистом виде, а можно добавлять в горячий чай при вирусных заболеваниях или просто для общего повышения иммунитета и тонуса организма.

Готовят его из следующих продуктов:

  • 12 л самогона,
  • по 1 л воды и меда,
  • 800 г свежих или 400 г сушенных плодов шиповника.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо поместить промытый и цельный шиповник в кастрюлю, залить его водой и поставить на огонь. Варить один час при медленном кипении.
  2. Затем снять с огня, слегка остудить и ввести мед. Интенсивно перемешать жидкость до его полного растворения.
  3. Смешать самогон с полученным сиропом и поставить в теплое место на трое суток.
  4. Затем напиток процедить и прогнать через самогонный аппарат. Прекратить перегонку при достижении крепости в 40 градусов.

При сильном нагревании мед полностью теряет все свои полезные свойства и начинает выделять вредные канцерогены. Поэтому если цель —, не просто получение вкусного, но еще и действительно полезного напитка, то добавлять его в отвар шиповника следует уже после того, как он будет снять с огня и слегка остужен.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить настойку шиповника на самогоне с медом и сушеными яблоками:

Простой

Настоянный самогон на шиповнике, приготовленный по такой рецептуре, пьется очень мягко и оставляет после себя приятное сладкое послевкусие. Именно такой напиток рекомендовано употреблять пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 мл самогона 5-% крепости,
  • 200 г плодов шиповника,
  • 150 г сахарного песка.

В данном рецепте абсолютно неважно какой именно шиповник будет использован —, свежий или сушенный. Его объем от этого не меняется

Готовится такой самогон следующим образом:

  1. Слоями в банку уложить шиповник и сахар, затем залить самогоном.
  2. Плотно ее закрыть и убрать на 31 день в темное, сухое и теплое место.
  3. Ежедневно следует слегка потряхивать емкость, чтобы сахарный песок лучше и быстрее растворился.
  4. Спустя месяц, самогон хорошо процедить и разлить по бутылкам.

В чистом виде готовый напиток очень напоминает ликер. Он имеет приятную сладость и легкое послевкусие плодов шиповника.

С яблоками

Если использовать не только один шиповник, а расширить список ингредиентов еще и яблоком, то получится отличное профилактическое средство от гриппа и простуда. А если добавить ложку такого настоянного самогона в кружку с горячим чаем, то можно очень быстро согреться, даже после сильного холода.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 больших ароматных яблока,
  • 1 стакан шиповника,
  • 100 г сахара,
  • 1 л самогона.

Готовится такой ароматный и полезный алкогольный напиток следующим образом:

  1. Шиповник хорошо промывают. если он сухой. то измельчают его в ступке, если свежий, то слегка надрезают каждый плод.
  2. Яблоки хорошо моют и вытирают насухо. нарезают их пластиками вместе с кожурой и семенной камерой.
  3. Смешивают плоды и фрукты и высыпают их в стеклянную банку.
  4. Засыпают сахаром, и не перемешивая льют в емкость самогон.
  5. Тару закупоривают и убирают для настаивания на один месяц в затемненное помещение с комнатной температурой.
  6. Каждые трое суток емкость хорошенько встряхивают.

По окончанию времени выдержки, самогон процеживают и фильтруют, разливают по бутылочкам и убирают для дальнейшего хранения в холодильник.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить настойку шиповника на самогоне с яблоком:

Самогон, настоянный на шиповнике по любому из этих рецептов, имеет красивый красноватый оттенок, приятный аромат плодов и сладкое послевкусие. Его приятно пить как в чистом виде, используя вместо привычных спиртных напитков, так и в виде лекарственного средства.

Безалкогольные рецепты

Приступая к
оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних
условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично
разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде,
охлажденной до 80C. Для этой
цели используют термос.

Настой шиповника в
термосе

Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.

Кипяток для настоя обязательно охладите до 80, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.

Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника

Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено

Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.

Многие из вас интересуются: чем отличается
настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при
таком виде настаивания витамин C
практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.

Настой
из корней

Больше всего полезных свойств имеют
боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно
вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их
можно настаивать.

Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.

Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Настой из лепестков

Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.

Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.

Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.

Из плодов и калины

При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.

Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.

С черной смородиной

Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.

Пропорции соблюдается те же, что и в описанном выше рецепте. Свежих ягод всегда берут вдвое больше сушеных.

С травами

Усилить лечебное воздействие настоя шиповника на организм, например во время простуды, можно, добавив к нему полезные травы: мяту, чабрец, ромашку, душицу.

Для этого смешайте две части дробленого шиповника, одну часть мяты, одну часть душицы. Настаивайте столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пейте по 80 мл три раза в день.

Чай из шиповника с
малиной

В промозглый зимний вечер нет
ничего приятней вкусного и полезного чая из шиповника с малиной. Просто
заварите в чайнике равное количество плодов шиповника и ягод малины стаканом
кипятка, укройте плотной салфеткой. Когда смесь настоится и остынет до 40
– пейте на здоровье. Можно положить в чашку немного меда.

Практические советы по приготовлению настойки

Настоянный самогон подойдет и для застолья, и для лечения многих болезней. Чтобы напиток получился и полезным, и вкусным, нужно учесть несколько факторов:

  • При измельчении ягод не стоит использовать блендер. После него остаются волоски, которые плохо поддаются очистке. Пить напиток с этими волосками не приятно — они царапают гортань.
  • Для качественного настоя лучше брать подвяленные в течении 2-3 дней плоды. Сушеного сырья требуется чуть больше, чем свежего.
  • Выдерживать алкоголь необходимо только в емкости из стекла и в темном месте при комнатной температуре.
  • После первичной фильтрации, ягодному самогону лучше дать постоять еще пару дней и пропустить через фильтр повторно.

При точном соблюдении всех рецептов и пропорций вы получите полезный крепкий алкоголь собственного производства. Он приятно удивит своими вкусовыми качествами и насыщенной красивой окраской.

Классический рецепт настойки

Стандартный рецепт такой настойки на 3 литровую банку потребует наличия следующих ингредиентов:

  • стакан плодов шиповника;
  • пол-литра самогона;
  • 200 грамм сахара.

Нужно промыть и распарить плоды. Если они сушенные, предварительно замочите их на 12 часов. Поместите шиповник в литровую банку, всыпьте сахар и залейте самогоном. Если до полной банки не хватает, можете добавить немного воды.

После банку надо качественно закрыть капроновой крышкой. Дайте напитку настояться в течение месяца. Затем он процеживается и разливается по чистым емкостям. Средство можно использовать для профилактики атеросклероза, употребляя по несколько капель каждый день.

Для того, чтобы приготовить настойку, нужно залить ягоды шиповника самогоном.

Яблоко поможет улучшить вкус напитка, сделать его более ароматным.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 400 г шиповника;
  • 1 яблоко (лучше брать сладкий сорт);
  • 0,5 л водки или же самогона;
  • 2 столовые ложки сахара.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Шиповник нужно слегка размять, поместить его в банку. Нарежьте яблоко небольшими кубиками и добавьте к шиповнику.
  2. Влейте самогон, размешайте содержимое и закройте крышкой. Напиток должен настояться в темном месте с комнатной температурой в течение месяца. Содержимое нужно взбалтывать дважды в неделю.
  3. Когда срок закончится, профильтруйте настойку через марлю, разлейте по емкостям. Хранить ее в закрытой емкости можно до 3-5 лет.
  1. В первую очередь моют плоды и раздавливают их.
  2. Высыпают в стеклянную банку и заливают самогоном.
  3. Время настаивания около месяца.
  4. После чего необходимо тщательно отфильтровать жидкость – лучше это делать несколько раз.

На пол-литра алкоголя следует приготовить такие продукты:

  • одно яблоко – оно должно быть сладким и пахучим;
  • 1,5 стакана ягод шиповника;
  • сто грамм сахарного песка.

Приготовление самогона на шиповнике в виде настойки происходит следующим образом:

  1. Яблоки шинкуют тонкими полосками, при этом косточки убирать не следует.
  2. Ягоды моют и немного давят.
  3. Складывают все в подготовленную стеклянную емкость, заливают самогоном и тщательно встряхивают.
  4. Выдерживают в темном и теплом помещении около месяца.
  5. Готовую настойку обязательно фильтруют и хранят в холодильнике.

Настойка из шиповника с апельсином

Напиток готовят на очищенном самогоне. Вкус и запах апельсиновой цедры и шиповника нейтрализует остатки неприятного привкуса самогона.

Для приготовления берут:

  • шиповник – 300 гр.;
  • цедра апельсина – 30 гр.;
  • кофе – 10 гр.;
  • самогон – 500 мл.;
  • сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • С апельсина снимают цедру, тщательно освобождая её от прослойки, придающей напитку горечь. Необходимое количество цедры можно получить с одного крупного плода. Перед приготовлением настойки цедру высушивают.
  • В стеклянную ёмкость засыпают ягоды шиповника, апельсиновую цедру и растворимый кофе. Затем заливают полученную смесь самогоном.
  • Напиток настаивают 14 дней, ежедневно взбалтывая, затем фильтруют.

Срок хранения напитка от 3 до 5 лет.

Самогон на шиповнике: польза

Ягоды растения содержат большой процент витаминов C, P, E и K, а также флавоноиды, пектины и антиоксиданты. Благодаря такому составу, настойка на шиповнике обладает заметным положительным эффектом на организм человека.

  • К основным полезным свойствам напитка относят:
  • улучшение работы иммунной системы;
  • противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие;
  • снятие усталости, переутомления;
  • улучшение функций пищеварительной и кровеносной системы;
  • профилактику атеросклероза и авитаминоза;
  • улучшает кроветворение.
  • Существуют и противопоказания для применения настоек из этого растения:
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит и обострения болезней ЖКТ.

Также следует учитывать негативное влияние плодов на зубную эмаль, нивелировать которое поможет трубочка для питья и чистка зубов после применения напитка.

Знаете ли вы?Количество полезных веществ отличается в разных видах шиповника. Растения с красными и белыми цветами дают плоды с большим содержанием витамина С, а с жёлтыми и розовыми — с меньшим.

Принимать спиртовые настойки запрещается беременным женщинам и детям, а также людям с повышенным артериальным давлением. Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения.

  1. Алкоголь позволяет на длительный период сохранить полезные вещества, которые содержатся в шиповнике. Эта ягода богата следующими витаминами: А, В (В1 и В2), С и Е. А также содержит яблочную и лимонную кислоту и минералы (железо, цинк, калий, фосфор, магний).
  2. Правильное употребление настойки способствует укреплению иммунитета, а также оказывает противовоспалительное действие.
  3. Разжижает кровь.
  4. Повышает артериальное давление.
  5. Помогает вывести из организма токсичные вещества.
  6. Способствует понижению холестерина.

Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимон, и в 100 раз более, чем яблоки. Особенно богаты им сушеные плоды. Настойка на шиповнике является прекрасным способом поднять иммунитет, обеспечить профилактику воспалительных процессов в организме. Также она считается прекрасным средством для борьбы с анемией, атеросклерозом, заболеваниями мочеполовой системы, патологий пищеварительного тракта.

Настойка на шиповнике сохраняет многие полезные свойства этого растения.

Польза и вред непосредственно алкоголя не так однозначны. Известно, что он вымывает из организма полезные вещества, в частности и витамин С. Но, так как шиповник содержит его много, можно одновременно и сделать полезный напиток, и нивелировать действие алкоголя. Но, конечно, все зависит от доз — помните, что во всем хороша мера.

Нужно отметить, что самогон будет иметь потрясающий вкус и цвет. Аромата может недоставать, но для этого используются различные добавки: цитрусовые, ягоды, мята, кофе и прочие. Существуют рецепты, для которых применяется лавровый лист.

Для приготовления настойки можно использовать сушеный шиповник.

Относительно того, какой шиповник выбрать, мнения расходятся. Кто-то предпочитает использовать свежий, кто-то — сушеный. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. При применении свежих плодов напиток может быть мутным, и его придется фильтровать, но вкус и цвет будут более выраженными.

При использовании сушеного шиповника напиток получит легкий привкус сухофруктов. Он понравится тем, кто любит узвар. Но именно в сушеных плодах содержится большое количество витамина С.

Оптимальный вариант — чуть подвяленные на протяжении нескольких дней ягоды. Некоторые рецепты предполагают предварительное из разминание скалкой. А вот молоть в блендере не рекомендуется, поскольку могут оставаться неотфильтрованные волоски, которые могут царапать горло и создавать неприятные ощущения.

Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно –  длительные, хронические, –  используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

Рецепты настоек из шиповника

Кроме несомненных полезных свойств и высокой концентрации витаминов, настойка из плодов дикой розы обладает приятным лёгким немного терпким, сладковато-кислым привкусом. В домашних условиях часто готовят замечательные самодельные настойки и ликёры. Вкусу настоек можно придать новые оттенки, добавляя в них разные добавки.

В основном настойка готовится так:

Берутся свежие, сушёные или подвяленные плоды шиповника. Чтобы вкус настойки был ярко выраженным, рекомендуют использовать подвяленные плоды, уровень концентрации полезных веществ в которых выше, чем в свежих или сушёных ягодах. Основа настойки — алкогольные напитки, такие как водка или самогон с отсутствием запаха. Можно использовать и разбавленный этиловый спирт и коньяк.

Классический

Классический вариант приготовления настойки из шиповника предполагает следующий рецепт приготовления: 250 грамм плодов заливают 0,6 литрами водки. Раствор настаивают в тёмном месте в течение трёх недель, затем его процеживают через марлю или ситечко и добавляют сахар. Сахар можно не добавлять или использовать вместо него мёд. Он придаст напитку новую нотку вкуса.

Приготовленный по традиционному рецепту напиток из шиповника получается очень концентрированным. Он имеет резкий запах и не всем приходится по вкусу. Придать ему новые нюансы можно добавив другие полезные ингредиенты, которые не только улучшают вкус, но и добавят настою новые свойства.

Такими дополнительными веществами могут ягоды разных растений: ирга, чёрная смородина, черноплодная рябина, кофе и цедра лимона или апельсина и другие ингредиенты.

Настойка самогона

Чтобы сделать настойку потребуются следующие компоненты:

  • свежие или сушёные ягоды — 5 столовых ложек;
  • кипяток — 500 мл;
  • водка — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды обдать кипятком и замочить в течение 2 часов.
  2. Измельчить плоды при помощи блендера.
  3. Помесить смесь в стеклянную тару, затем и залить водкой.
  4. Поставить в тёплое тёмное место и хранить в течение 25−30 дней.
  5. Готовый настой процедить. Можно добавить некоторое количество сахара по вкусу.
  6. Разлить в бутылки и поместить в тёмное холодное место.

Срок хранения настойки может доходить до 5 лет.

Спиртовой настой шиповника и яблок

Для приготовления напитка понадобятся:

  • свежие плоды дикой розы — 450 грамм;
  • сладкое яблоко среднего размера — 1 штука;
  • разведённый спирт (водка или самогон) — 500 мл.

Приготовление:

  1. Порезать на мелкие кусочки яблоко, положить их в банку, сверху добавить весь шиповник.

  2. Добавить водку, залив её все подготовленные ингредиенты. Банку герметично закрыть крышкой и как следует встряхнуть.
  3. Убрать раствор в тёмное место и выдержать его в течение месяца.
  4. Приготовленный настой профильтровать. Для придания сладкого вкуса можно положить в него немного сахара.
  5. Жидкость разлить в бутылки, закрыть и убрать в холодильник.

Настойка хранится от 2 до 5 лет.

Настойка с добавлением изюма и мёда

Ингредиенты:

  • шиповник — 3 столовые ложки;
  • изюм — 1 горсть;
  • кипяток — 500 мл;
  • самогон — 500 мл;
  • мёд — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть изюм, дать стечь воде.
  2. Сухие ягоды шиповника полить кипятком, дать отвару настояться в течение 1 часа.
  3. Изюм и шиповник поместить в банку. Затем полностью залить ягоды самогоном.
  4. Настой убрать в тёмное тёплое место.
  5. Через месяц раствор достать, процедить через марлю.
  6. Добавить мёд и убрать настойку в холодильник.

Сладкая настойка из шиповника и ирги

Ингредиенты:

  • шиповник — 10 ягод;
  • ирга — 1 кг;
  • самогон — 1 литр;
  • мёд — 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть иргу и измельчить её ягоды до состояния пюре.
  2. Поместить смесь в стеклянную посуду.
  3. К ягодному пюре добавить шиповник и мед.
  4. Залить все ингредиенты водкой или коньяком.
  5. Убрать раствор в темное место и поставить дозревать в течение 14 дней.
  6. Смесь необходимо встряхивать каждые 3 дня.
  7. В конце срока настаивания смесь процедить через марлю или тонкое ситечко и разлить в стеклянные бутылки.
  8. Настой поставить в холодильник и можно принимать через 2 дня.

Срок хранения такой настойки составляет более 3 лет.

Вместо ирги по этому рецепту можно добавить ягоды черноплодной рябины.

Как использовать дикую розу для лечения?

В народе используют все части дикой розы для лечения. Официальная же медицина признает только плоды. При каких болезнях помогает растение?

1. Цветки используют для приготовления чаев , избавляющих от:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • диареи;
  • избыточного холестерина и бляшек внутри сосудов.

2. Корни дикой розы в виде настоя помогают от:

  • геморроя;
  • аллергии;
  • воспаления почек и мочевого пузыря.

Особенности. Тибетская медицина широко использует корень шиповника для дробления и выведения камней из почек и мочевого пузыря.

3. Самая распространенная в фармакологии часть растения – зрелые плоды . Их применяют в качестве:

  • желчегонного средства (наверное все пробовали Холосас – сладкое вкусное средство, являющееся сиропом из плодов шиповника);
  • общеукрепляющего и повышающего иммунитет лекарства;
  • препарата от атеросклероза и старческого слабоумия за счет укрепления сосудов;
  • снадобья, положительно влияющего на обмен веществ и способствующего похудению.

Справка. Аскорбиновую кислоту, которую продают в аптеках, получают из всех перечисленных сортов шиповника, содержащих 1 и более процента витамина С.

А мелькающие утверждения о «бесполезности» собачьего шиповника – очередная «утка». Этот вид также пригоден для лечебных целей. Поэтому плоды растения столь широко используются для лечения простуды .

Однако при термической обработке (проваривание, заливка кипятком) львиная доля этого витамина гибнет. А вот в спиртосодержащие настойки он переходит в полной мере, не разрушаясь. Соответственно самый подходящий способ обработки ради сохранения витамина С – настойки на плодах.

Сфера применения настойки, противопоказания

Чаще всего в лечебных целях используют спиртовую настойку шиповника. Показаниями к ее применению являются:

  • любые воспалительные процессы, вызванные ослаблением иммунитета;
  • болезни инфекционного характера;
  • авитаминозы;
  • общий упадок сил, анемия, ослабленный иммунитет;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни ЖКТ, мочеполовых путей (воспалительного характера), гинекологические;
  • пониженная кислотность желудка, болезни поджелудочной железы;
  • атеросклероз;
  • вялотекущие хронические болезни.

Сохраняется в ней и большая часть полезных свойств самого растения, например, способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов и шлаков, укреплять сосуды и даже укреплять барьерную функцию кожи.

У шиповника и настойки из него есть ряд противопоказаний. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость либо спирта, либо растения. Кроме того, не рекомендуется использование настойки при:

  • беременности, кормлении грудью из-за содержащегося спирта. По этой же причине ее не дают маленьким детям;
  • язвенных болезнях, гастритах, повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите;
  • гипертонии, ряде сердечных заболеваний.

Кроме того, из-за большого содержания витамина С настойка негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после ее употребления необходимо ополаскивать рот простой водой.

Варианты приготовление настойки

Приготовить настойку шиповника в домашних совсем не сложно. Для этого можно использовать разные спиртосодержащие жидкости – водку, самогон, медицинский или этиловый спирт. Срок хранения настоек довольно длительный – от 2 до 4-5 лет.

Целебные настойки

Настойки из плодов шиповника отличаются полезными свойствами и пользуются популярностью среди виноделов. Чтобы приготовить напиток не понадобится много времени, а сам процесс не вызовет каких-либо трудностей. Преимущество настойки — долгий срок хранения.

Плоды шиповника или дикой розы (второе название растения), отличаются кисловато-сладким вкусом. Спиртовые настои, благодаря воздействию активного вещества на плоды, усиливают полезные свойства растения, способствуют повышению их концентрации в леченом растворе. Следует учитывать, что требующийся эффект будет достигнут при определённом дозировании употребления такого напитка.

Основные ингредиенты

При приготовлении настоев применяют как свежие плоды дикой розы, так и подвяленные или сушеные. Характер используемого сырья не окажет влияния на вкус готового напитка. При приготовлении следует учитывать, что сухих или подвяленных плодов понадобится больше, чем свежих, так как вес последних всегда больше.

Вторым необходимым элементом для приготовления различных напитков, является спирт, самогон, водка или коньяк.

Польза ягод

Плоды этого растения содержат огромное количество аскорбиновой кислоты. В ягодах шиповника она находится в большей концентрации, чем её содержится в смородине и в разных цитрусовых растениях. Плоды также содержат многие антиоксиданты, и другие полезные элементы, благотворно воздействующие на организм в целом.

Кроме витамина С, в состав шиповника входят витамины группы В, А, Р, Ее, рибофлавин и каротин. А также ягоды шиповника содержат много солей кальция, лимонную и яблочную кислоту. Ягоды полны железом, калием, фосфором и магнием.

Для медицинских целей применяют не только плоды, листья или цветы, но и корни этого растения. Из них делают разные спиртовые настои, растирки, мази, отвары и другие лекарства, которые используют при лечении артрита, мочеполовой системы и заболеваний крови. Настойки из шиповника можно добавлять в чай при простуде.

Полезные вещества, входящие в состав настоя, производят общий укрепляющий эффект и способствуют поднятию иммунитета. Кроме того, они имеют приятный вкус и запах.

Полезные свойства настойки

Плоды шиповника, настоянные на самогоне или водке, могут сохранять свои качества и полезные свойства довольно продолжительное время. Обязательно нужно помнить, что употребляя настойку плодов шиповника, нужно соблюдать дозировку и перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Спиртовой раствор плодов шиповника способствует:

  • поднятию ослабленного иммунитета и общему укреплению организма;

  • повышению умственной и физической работоспособности человека;
  • восстановлению сил при сильном переутомлении и нервном истощении;
  • повышению уровня концентрации внимания при умственной работе и укреплению памяти;
  • улучшению работы нервной системы;
  • стимуляции функционирования сердечно сосудистой системы;
  • проявлению успокаивающего эффекта при сильном нервном перенапряжении;
  • снижению уровня стресса и тревоги;
  • уменьшению уровня желчи при холецистите;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • повышению аппетита;
  • улучшению состояния при лечении атеросклероза;
  • нормализации уровня красных кровяных телец при заболеваниях крови;
  • повышению давления при гипотонии;
  • улучшению состояния при некоторых гинекологических заболеваниях и болезнях мочеполовой системы.

Настойку шиповника рекомендовано употреблять при лечении и профилактики авитаминоза.

Выбор и заготовка шиповника

Для приготовления настойки из шиповника в домашних условиях подойдут свежесобранные и сушёные ягоды. Главное условие – сбор плодов до наступления морозов. Подмёрзшие, а затем оттаявшие ягоды теряют часть полезных свойств.

Цвет плодов для получения напитка яркого оттенка должен быть насыщенно-коричневым или тёмно-жёлтым, в зависимости от сорта растения. Если плоды не планируется использовать сразу, их нужно хорошо просушить, иначе в процессе хранения они заплесневеют и придут в негодность.

Перед приготовлением ягоды промывают, подсушивают, а затем разминают деревянной толкушкой. Измельчать ягоды блендером не рекомендуется, поскольку потом из напитка трудно будет удалить тонкие волоски, содержащиеся в плодах.

Опытные винокуры советуют слегка подвялить свежий шиповник при высокой температуре. Вкус таких ягод становится ярче, полезные вещества быстрее вытягиваются алкоголем.

Справка. Для приготовления настоя используют ягоды, листья, цветы и корни растения. Однако для настоек на основе крепкого алкоголя ягоды предпочтительнее.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий