Как правильно настаивать на травах?
Такие настойки могут быть как лечебными, так и питьевыми. Но если лечебные употребляются строго дозировано – каплями, то питьевые украсят праздничный стол.
Пить их приятно, но желательно (как и любой алкоголь) – в умеренных количествах. Чаще других применяются травы:
- зверобой;
- тархун;
- мята;
- мелисса;
- полынь;
- зубровка;
- розмарин;
- шалфей.
К литру самогона их добавляют буквально по веточке, настаивают до 3 недель, затем травку из банки убирают. Часто травы применяются в множественном составе ингредиентов – вместе со специями, ягодами и т.п. Желательно дополнять их медом и/или сахаром.
Медовая настойка травяная
Возьмите на 3 литровую банку самогона:
- по 3 веточки свежей травы: мяты, чабреца (тимяна), орегано (душицы);
- стакан меда (лучше гречневого);
- 10 коробочек кардамона.
Кроме уже указанных трав, в составе – розмарин, базилик, майоран и шалфей. Мед растворите в небольшом количестве самогона, затем смешайте с базой. Коробочки кардамона раздавите пальцами, все ингредиенты смешайте. Время настаивания 2-3 недели.
Настойка на молотых кофейных зернах коньячная
Для приготовления нам понадобится:
— 3 литра самогона. Желательно, чтобы он был высокой крепости.
— 1 столовая ложка натурального молотого кофе.
— 2 столовые ложки сахара.
— Щепотка гвоздики и несколько лавровых листов для пряности.
Берем металлическую емкость, в которой можно вскипятить будущую настойку. Ставим ее на тихий огонь и выливаем самогон. Затем берем кофейные зерна и перемалываем их. Для терпкости вкуса можно заранее их еще слегка обжарить на сковороде, а затем перемолоть. Если нет времени — заменяем покупным натуральным порошком. Засыпаем в самогон кофе, добавляем сахар и пряности. (Если нет гвоздики, достаточно лаврового листика). Кипятим до появления пузырьков, это означает, что настойка на кофе почти подошла. Снимаем с огня и даем постоять пару часов. Затем процеживаем через марлю. Напиток готов к употреблению.
Сливовая наливка «сливовица»
Берём один килограмм крупной свежей сливы. Удаляем косточки, если слива крупная дополнительно её разрезаем на несколько долек. Измельчённую сливу складываем в банку и заливаем самогоном. Ставим банку на тридцать дней в тёмное прохладное место. Через месяц настой аккуратно сливаем через марлю, сливы стараемся не давить. В банку со сливой засыпаем 300 грамм сахара и, не размешивая, оставляем ещё на неделю, затем полученный сироп процеживаем через марлю и смешиваем с основной настойкой. До полной готовности ставим сливовицу ещё на месяц, после чего она готова к употреблению.
Это интересно: Процедура облагораживания и ароматизации самогона
Кофейная настойка с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Коньяк – 500 мл;
- Обжаренные зерна кофе – 200 гр;
- Самогон – 700 мл;
- Корица – 2 шт.;
- Грецкие орехи – 7-9 шт.;
- Мёд – 1 ст.л.
Как сделать:
- Очистить орехи от скорлупы и перегородок. Ядра орехов слегка поломать.
- В банку поместить кофе, орехи, корицу и мёд.
- Влить самогон с коньяком, закрыть крышкой и настаивать примерно 30 дней. Как только зерна кофе осядут на дно, значит настой готов.
- Жидкость профильтровать и наполнить ей бутылки.
- Готовый напиток выдержать еще неделю перед употреблением.
У этого напитка даже есть свое имя – портеровка. Портер – темный сорт крепкого пива, отсюда и название. Корме пива и кофе в состав входят различные добавки. В холодное время года портеровка согреет вас за разговором, своим бархатным вкусом.
Ингредиенты:
- Самогон или водка – 500 мл;
- Портер или стаут – 1 л;
- Растворимое кофе – 3 ч.л;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Коричневый сахар – 200 гр;
- Изюм – 3 ст.л;
- Мёд – 2 ст.л.
Приготовление:
- В кастрюлю аккуратно, чтобы не убежала пена, влить пиво.
- Добавить сахар и поставить на слабый огонь, нагреть до температуры 40-50С.
- Интенсивно размешивая, дождаться пока из пива выйдут все газы.
- Добавить к пиву остальные ингредиенты, размешать и влить самогон.
- Настаивать 15 дней в темном месте в закрытой таре.
- После этого настой профильтровать и перелить в чистые бутылки
https://www.youtube.com/watch?v=olSV3A4zL0Q
Ингредиенты:
- Алкоголь 40% — 1200 мл;
- Обжаренный кофе – 120 гр;
- Кардамон – 5 шт.;
- Фундук – 1 шт.;
- Фруктоза – 20 гр.
Как приготовить:
Очищенный орех нарезать тонкими кружками. Кофе не крупно помолоть. Соединить все компоненты в банке и залить самогоном или водкой. Настаивание должно проходить в закрытой посуде в течение месяца. Первые пол месяца жидкость необходимо ежедневно встряхивать
Затем настой осторожно сцедить с осадка, профильтровать. Чистый напиток на водке выдержать 30 дней и еще раз профильтровать
Хранить в прохладном месте.
Компоненты:
- Самогон – 750 мл;
- Средний апельсин – 1 шт.;
- Кофе зерновой – 20 шт.;
- Мёд – 2 ст.л;
- Кардамон – 3 шт.;
- Ванилин – 1⁄4 стручка.
Приготовление:
- Апельсины тщательно вымыть горячей водой, удаляя восковую обработку с поверхности.
- В теплой воде развести мёд в пропорции 1 к 2.
- В кожице апельсина сделать надрезы по количеству кофейных зерен.
- Вставить в отверстия зерна кофе.
- Апельсин поместить в банку, добавить кардамон и ваниль.
- Влить медовый сироп и алкогольную основу.
- Настаивать 20 дней, через каждые 2-3 дня содержимое взбалтывать.
- Настойку с апельсином профильтровать и подать к столу.
Состав:
- Водка – 1 л;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Натуральный кофе – 1 ч.л;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- В кастрюльку сложить все ингредиенты.
- Залить водкой.
- Поставить на огонь и греть пока не появятся мелкие пузырьки.
- Снять с огня дать остыть, процедить и разлить по бутылкам.
- Перед употреблением подержать в холодильнике 2-3 дня.
Секреты ароматной настойки
Казалось бы, нет ничего нового в том, чтобы использовать крепкий алкоголь в качестве подавителя стимулятора. Не так легко быть любителем кофе, ведь от трех-четырех чашек учащается сердцебиение, и ухудшается состояние. Спиртные напитки не так уж и сильно подавляют стимулирующий эффект кофеина, тем не менее значительно смягчают его действие
Конечно, важно во всем соблюдать меру
Самогон, настоянный на ароматных зернах, обладает неповторимым изысканным запахом и вкусом. В небольшом количестве такой напиток способен:
- улучшить настроение;
- подарить заряд бодрости;
- улучшить общее состояние организма.
Вкус и характеристики готового напитка напрямую зависят от качества исходного сырья, то есть самогона и кофе. Конечно, для максимально тонкого и приятного аромата лучше выбирать кофе высокого качества. Кофейный самогон не так давно стал популярным среди наших соотечественников, поэтому таким напитком без труда получится удивить гостей. Можно использовать простые и доступные рецепты, а можно проявить фантазию, добавить цитрусы, мед, орехи и изюм.
Как быстро убрать запах в домашних условиях?
Правильно подобранный краситель не только решает проблему цвета самогона, а также способен помочь в ликвидации его неприятного запаха. Чтобы получить желаемый результат, необходимо просто правильно подобрать ингредиенты и выдержать спиртное в соответствии с рекомендациями опытных производителей этого спиртного.
С помощью простых продуктов можно не только улучшить цвет и вкус самогона, но и превратить его на нечто похожее на коньяк.
Жженый сахар
Одним из самых известных способов производства поддельных коньяков или виски является карамелизация. Этот способ не только меняет цвет, но и запах спиртного. Карамелизированный алкоголь приобретает специфический вкус, который не каждому придется по вкусу, но попробовать его стоит.
Для окрашивания 3 литров самогона сахаром нужно сделать следующее:
- На сковороду всыпают 3 ст.л. сахарного песка и подогревают его на слабом огне до тех пор, пока он не станет жидким.
- Влить карамель в самогон.
- Хорошо перемещать и оставить на сутки в темном месте. За это время напиток вбирает в себя цвет и аромат жженого сахара.
Черный чай – наиболее доступный продукт для всех слоев населения, и он в короткий срок способен окрасить самогон и убрать из него неприятный запах. Однако полностью избавиться от аромата самогона не получится, поэтому некоторые используют чай с добавками бергамота или барбариса, также могут добавлять гвоздику во время настаивания.
Для окрашивания 3 л самогона понадобится:
- Взять 3 ст.л. черного чая, всыпать его в емкость со спиртным.
- Тщательно взболтать, чтоб чаинки равномерно распределились по дну емкости.
- Отстаивать на протяжении 3-5 дней в темном месте при комнатной температуре.
- Процедить напиток через марлю и разлить по емкостям для его дальнейшего хранения.
Кофе способен мгновенно менять вкус и цвет алкоголя. Для окраски самогона используют растворимый кофе, причем делать это нужно, когда напиток уже нужной крепости, т.к. разбавление водой после окрашивания способствует помутнению напитка.
Для окраса самогона растворимым кофе пользуются несколькими способами.
1 способ
Готовят следующим образом:
- Приготовить сахарный сироп. Количество сахара берут по вкусовым предпочтениям.
- Добавить в сироп 10 г растворимого кофе.
- Кофейный сироп влить в спиртное и тщательно перемешать. Пить самогон уже можно через час после окрашивания, но он все равно будет обладать спиртовым запахом.
2 способ
Более сложный вариант, как по процедуре окрашивания, так и по количеству ингредиентов. Для него понадобится: кофе, перец горошком, лавровый лист, ванилин, листовой чай, щепотка соды и сахар.
Готовят следующим образом:
- Самогон переливают в эмалированную емкость с крышкой. Ставят на плиту.
- Когда алкоголь начнет нагреваться, добавить в емкость все продукты, кроме сахарного песка.
- Довести напиток до кипения, добавить сахар.
- После полного растворения сахара, охладить и разлить по бутылкам.
Такой самогон не обладает неприятным запахом, однако вкус у него специфический.
Настаивание на цитрусовых корках
Известно, что запах цитрусов способен убить самый зловонный запах, а благодаря пигментам, которые содержатся в их кожуре, можно получить легкий лимонный оттенок. Причем цвет зависит от плода, от которого была взята кожура: использование лимона подарит салатовый оттенок, а мандарины или апельсины – легкий желтый цвет с золотистым оттенком. Также стоит отметить, что цитрусы придадут легкую кислинку во вкусе спиртного.
Способ окраски:
- Взять кожуру от 3 плодов, добавить к самогону.
- Тщательно размешать, закрыть герметичной крышкой.
- Настаивать при комнатной температуре в темном месте на протяжении 15 дней.
- Процедить самогон и разлить по бутылкам.
Окрас орехами и перегородками
Перегородки от грецких орехов в течение короткого времени меняют цвет алкоголя до неузнаваемости, запах при этом становится не таким резким, а вкус более приятным.
Для этого метода необходимо:
- Очистить 15 орехов, взяв с них перегородки.
- Вбросить перегородки в 1 л самогона, хорошо перемешать и настаивать в темном месте 7 дней.
- После этого процедить самогон через марлю и разлить по бутылкам.
Использование кедровых орехов для изменения цветовых, ароматных и вкусовых качеств самогона требует больших усилий и времени, но результат того стоит. Для этого необходимо:
- Обжарить или выпарить кедровые орехи (на 1 литр самогона потребуется около 150 г). Это необходимо для избавления продукта от лишней смолы.
- Добавить в самогон и оставить на 30 дней в темном месте.
Настойка самогона на кофе
Настой, сделанный из кофе, обладает уникальным ароматом. Употребляющие настой отмечают следующие положительные качества::
- Алкоголь хорошо избавляет от чувства сонливости и усталости. Брать небольшое количество можно в поход или на рыбалку.
- Улучшает настроение.
- Избавляет от головной боли и позволяет быстро согреться.
В отличие от других видов, сделать можно только в специальных условиях, имея в распоряжении аппарат. Ничего сложного в процессе нет для тех, кто уже ранее имел дело с перегоном. Небольшая инструкция, помогающая сделать самогон настоянный на кофе в домашних условиях:
- Основа берется собственного изготовления (1,5 л) – только в этом случае, владелец может быть уверен в чистоте и безопасности напитка. Если нет возможности сделать на основе самогона, то можно использовать хорошую водку.
- Для этого рецепта берем 150 грамм качественного кофе. Обжарку выбирают среднюю. Стоит понимать, что от качества зерен и главного элемента, будет зависеть окончательный вкус.
- Орех фундук — 2-4 шт.
- 15 грамм фруктозы, многие заменяют на мед. Второе, чаще добавляется уже после настаивания зерен.
- Сырье и орех хорошо промолоть. Засыпается в банку.
- Далее вливается самогон, после чего засыпается все фруктозой.
- Сосуд плотно закрывается, оставляется в темном и прохладном месте не меньше, чем на 10 дней.
В течение этого периода, его нужно доставать и хорошо встряхивать. Еще через две недели, нужно очистить алкогольный напиток. Делается это с помощью ватного диска, далее отправляется в холодильник на 2-3 недели. Это не самый быстрый способ изготовления, однако вкус готового самогона порадует каждого гостя. Настойка с цедрой и кофейными зернами вовсе помогает снять головную боль. Мацерация при личном изготовлении возможна также с добавлением сырья, вместо привычного молока и сахара. Измельчить до гранул можно молотом, реже пользуются растворимым.
Настойка из кофе и меда с самогоном
Не менее интересным является рецепт настойки на самогоне с медом.
Необходимо подготовить:
- зерна кофе (50 шт);
- хорошо очищенный самогон, крепостью 50% (1 л);
- вода (250 мл);
- немного ванилина или ванильного сахара;
- свежий жидкий мед (125 мл).
Приготовить ароматный напиток очень просто. Для этого достаточно насыпать в стеклянную банку зерна средней обжарки, залить самогоном и всыпать ванилин. Емкость плотно закрывают и ставят в погреб или холодный чулан на 2 недели. После этого, настойку процеживают и добавляют в нее предварительно растворенный в теплой воде мед.
Вкусную настойку можно приготовить из кофе, меда и самогона.
Все это оставляют еще на пару суток и пропускают через ватный фильтр. Готовый алкоголь разливают по подходящим бутылкам и дают постоять еще около 1-2 недель.
Еще один способ приготовления кофейного напитка на основе самогона, завоевал не меньшую популярность у любителей домашнего алкоголя.
Потребуется:
- самогон двойной перегонки (1,2 л);
- орех макадамия (1 шт);
- кардамон (5 шт);
- кофейные зерна (120 г);
- фруктоза (20 г).
Достать орех макадамия очень непросто, т. к. встречается он в магазинах крайне редко. Предварительно его необходимо нарезать на тонкие пластинки и просушить в горячей духовке (20 мин), промокнуть салфеткой и остудить. Если не удалось добыть макадамию, то ее вполне можно заменить на обычный фундук, который обжаривают и нарезают на лепестки.
Кофейные зерна перемалывают, смешивают все необходимые ингредиенты и заливают самогоном. Емкость закрывают и ставят на 10 дней в холод, ежедневно встряхивая.
Для приготовления настойки можно использовать орехи макадамия.
Дальше на 4-5 дней смесь оставляют в покое, и лишь потом процеживают, фильтруют и ставят в холодильник еще дней на 8-10. После чего настойку еще раз фильтруют и разливают. В бутылках напиток держат еще около 2 недель и употребляют.
С лимонами, апельсинами
Очень хорошо получается самогон на кофейных зернах с добавлением цитрусовых. Можно поступить предельно просто: при настаивании кофейных зерен добавьте цедру цитрусовых по вашему вкусу. А можно попробовать и особенные рецепты, которые придадут неповторимость вкусу ваших настоек с кофе.
Фаршированный апельсин/лимон
Из расчета на 1 литр самогона нужно:
- 2 небольших апельсина или лимона. Возможный вариант – 1лимон и 1 апельсин;
- 40 ароматных зерен кофе. Если кажется, что запах слабый, можно немного прожарить на сухой сковородке, все время помешивая, но не сжечь;
- 4 ложки меда либо по своему вкусу, можно и не использовать;
- половина пачки ванильного сахара или пол стручка натуральной ванили;
- 5 – 6 зернышек кардамона.
Если будете использовать мед, его нужно вначале растворить в теплой воде и, отстояв несколько дней в холодильнике, снять с осадка. Иначе настойка может быть мутноватой, что, впрочем, устраняется фильтрацией.
Мытые апельсины/лимоны протрите жестким полотенцем, так вы уберете с них воск. Теперь острым ножом прокалываете цитрусовые и втыкаете в разрез равномерно по плоду зерна кофе и кардамона.
Помещаете в банку и заливаете самогоном и растворенным мёдом. Убираете в прохладное и темное место на месяц (не менее чем на 3 недели). Через день-два встряхиваете. Затем настойку сливаете, при необходимости – фильтруете.
Конечно, апельсин, нафаршированный кофейными зернами, в банке смотрится изысканно. Но это, все же, немного понты. После выдержки напиток все равно придется слить и употреблять уже без этой красоты.
К тому же, цельный апельсин/лимон может дать излишнюю горечь благодаря белой части цедры и перемычкам. Разумнее тонко срезать цедру (без белой части), подсушить и добавить в банку вместе с кофейными зернами.
Теперь вы убедились, что не только само самогоноварение, но и приготовление различных настоек – чрезвычайно увлекательное и творческое занятие. Проявляйте фантазию и делитесь своими рецептами и наработками через соцсети с друзьями!
О кофе можно говорить долго, потому как он нравится многим ценителям прекрасного. В этой статье пойдет речь об алкогольных напитках с кофезернами, точнее — о самогоне на кофе. Оказывается, горячительные крепкие напитки с зернами сохраняют полезные элементы данного растения, придают самогону приятный аромат.
Кто попробует самогон на кофе, сделанный в домашних условиях, останется под впечатлением. Потому, что такой алкоголь обладает восхитительным ароматом, имеет крепкий, неповторимый вкус. Если пить этот горячительный напиток в небольшом количестве, то можно получить бодрящий заряд, повысить жизненный тонус и настроение, забыть об усталости. Для его приготовления мастера своего дела используют качественные продукты, кофе берут самых ароматных сортов.
Какого цвета самогон можно сделать?
Без преувеличения, самогон может быть любого цвета, какой вы пожелаете. Благо, пищевые красители бывают любого цвета, включая черный. Обязательно узнайте перед покупкой, подходит ли данный краситель для алкоголя.
Синий цвет считается естественным для синего абсента, джина Бомбей. Чтобы его в домашних условиях получить, настаивайте самогон на неочищенных семечках подсолнуха
, затем добавьте к нему концентрированный отвар черники. В конце буквально на 20 минут опустите в готовый настой горсть свежих листьев тысячелистника. И процедите.
Привычнее всего видеть домашний алкоголь либо прозрачным, либо с коричневым оттенком различной интенсивности. Однако сделать его по-настоящему цветным, даже не прибегая к химическим красителям, вполне по силам каждому винокуру.
- Желтый цвет дают мелисса, куркума, листья сельдерея.
- Золотистый – зверобой, ореховые перепонки, апельсиновые корки, зубровка.
- Красный цвет получите, добавляя ягоды черники, лепестки бордового пиона, ягоды кумберлена (черная малина) или ежевики. Предварительно потолките их. Варенье из черной смородины также даст красный цвет.
- Для ярко-желтого, почти оранжевого алкоголя подойдет шафран. Поскольку натурального шафрана у нас крайне мало и он слишком дорогой, прекрасно заменит его имеретинский шафран (делается из особого вида бархатцев). Выбрав для этой цели цедру ярко окрашенных апельсинов, вы тоже получите оранжевый цвет.
Алый цвет получится, если вы отрегулируете количество красящих веществ для красного цвета. Но если вам нужен яркий цвет, воспользуйтесь винным камнем и карминной пищевой краской.
На литр горячей воды следует взять по 4 г обеих веществ. Вначале истолките винный камень, смешайте с краской, залейте водой и дайте вскипеть. Охладите, процедите, и добавьте столько раствора в самогон, чтобы он стал алым.
Зеленый получают, используя листья черной смородины или петрушки. Прокрутите выбранное свежее сырье через мясорубку и залейте самогоном. Спустя день-другой посмотрите и попробуйте. Если того результата, что хотелось, получить не удалось, можно использовать краситель.
Можно встретить информацию, что черный цвет могут дать ягоды черники. Вряд ли, сколько не добавляй, можно добиться только очень насыщенного бордового. По всей видимости, черную самбуку вы получите дома, только используя черный пищевой краситель.
Темно-красный, почти бордовый алкоголь получается при настаивании каркаде на домашнем дистилляте.
И пить будете не продукт неизвестного происхождения (количество фальсификата в магазинах не счесть), а натуральный качественный алкоголь, приготовленный собственными руками.
Применяйте полученные знания на практике, делитесь своими впечатлениями и рекомендуйте статью друзьям в соцсетях.
Домашний алкоголь, настоянный на листьях и цветах одарит необычным ароматом и «летним» послевкусием.
Для них часто используют листья барбариса,черной смородины, цветы жасмина, липы, шиповника, чайной розы, пиона, и т.п.
Собранным сырьем наполните бутылки (банку) и залейте крепким самогоном. Через 3-4 недели настаивания слейте, профильтруйте.
Барбарисовка
Чтобы сотворить питьевую настойку, сырья нужно брать немного. На литр хорошего самогона — по ложке сушенных листьев и цветов барбариса. Для лечебной на это же количество дистиллята – 200 г сырья, но пьют такую настойку только капель по 30 за раз.
Цветы с листьями барбариса залейте алкоголем и настаивайте 1 неделю, затем профильтруйте.
«Четырнадцать»
По 5-6 граммов:
- молодые листочки грушевых и яблоневых деревьев и земляники;
- цветки с цветоложами зверобоя и боярышника;
- травок: душицы, любистка, полыни, шалфея, мелиссы, чабреца, тысячелистника;
- по пол грамма зерен аниса и кардамона (без коробочек).
Настаивайте сырье на протяжении 2-3 месяцев. Затем профильтруйте. Принимайте небольшими дозами: грамм 30 после ужина.
«Жимолость медовая»
От этой легко пьющейся настойки исходит аромат летнего теплого вечера.
Возьмите:
- 1 литр самогона или домашнего бренди;
- 45 г сухих цветов жимолости;
- 400 мл меда (желательно цветочного).
Смешайте все и примерно на неделю оставьте в прохладном месте. С четвертого дня начинайте пробовать. Настаивание прекратите, когда органолептика вас полностью устроит.
Влияние специфических ингредиентов на алкоголь
Кроме того, благодаря настаиванию на природных ароматизаторах:
- улучшается аромат, исчезает сивушный запах, поэтому часто настаивание применяют для маскировки недостатков продукта;
- самогон приобретает новые свойства, в зависимости от добавленных к нему ингредиентов;
- изменяется цвет дистиллята, поскольку многие компоненты имеют свойство окрашивать жидкости;
- алкоголь приобретает новые вкусовые оттенки.
Даже если это целебное сырье, поинтересуйтесь, нет ли у вас противопоказаний к его принятию. Старайтесь не превышать количества ингредиентов и не смешивать их беспорядочно. Иначе вместо ожидаемого приятного вкуса получится гадкая жидкость.
Кофейно-ореховая настойка на коньяке
Боле сложный вариант напитка, но он имеет многообразный букет вкусов и способен удивить многих любителей домашнего алкоголя. Коньяк в рецепте ставит настойку на один уровень с элитным спиртным. Что бы сократить стоимость напитка коньяк смешивается с самогоном. Кому позволяет бюджет, можно сделать напиток на чистом коньяке.
Ингредиенты:
- Коньяк – 500 мл;
- Обжаренные зерна кофе – 200 гр;
- Самогон – 700 мл;
- Корица – 2 шт.;
- Грецкие орехи – 7-9 шт.;
- Мёд – 1 ст.л.
Как сделать:
- Очистить орехи от скорлупы и перегородок. Ядра орехов слегка поломать.
- В банку поместить кофе, орехи, корицу и мёд.
- Влить самогон с коньяком, закрыть крышкой и настаивать примерно 30 дней. Как только зерна кофе осядут на дно, значит настой готов.
- Жидкость профильтровать и наполнить ей бутылки.
- Готовый напиток выдержать еще неделю перед употреблением.
Настойка на пиве с растворимым кофе
У этого напитка даже есть свое имя – портеровка. Портер – темный сорт крепкого пива, отсюда и название. Корме пива и кофе в состав входят различные добавки. В холодное время года портеровка согреет вас за разговором, своим бархатным вкусом.
Ингредиенты:
- Самогон или водка – 500 мл;
- Портер или стаут – 1 л;
- Растворимое кофе – 3 ч.л;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Коричневый сахар – 200 гр;
- Изюм – 3 ст.л;
- Мёд – 2 ст.л.
Приготовление:
- В кастрюлю аккуратно, чтобы не убежала пена, влить пиво.
- Добавить сахар и поставить на слабый огонь, нагреть до температуры 40-50С.
- Интенсивно размешивая, дождаться пока из пива выйдут все газы.
- Добавить к пиву остальные ингредиенты, размешать и влить самогон.
- Настаивать 15 дней в темном месте в закрытой таре.
- После этого настой профильтровать и перелить в чистые бутылки
Ароматная настойка с фундуком
Ингредиенты:
- Алкоголь 40% — 1200 мл;
- Обжаренный кофе – 120 гр;
- Кардамон – 5 шт.;
- Фундук – 1 шт.;
- Фруктоза – 20 гр.
Как приготовить:
Очищенный орех нарезать тонкими кружками.
Кофе не крупно помолоть.
Соединить все компоненты в банке и залить самогоном или водкой.
Настаивание должно проходить в закрытой посуде в течение месяца
Первые пол месяца жидкость необходимо ежедневно встряхивать.
Затем настой осторожно сцедить с осадка, профильтровать.
Чистый напиток на водке выдержать 30 дней и еще раз профильтровать.
Хранить в прохладном месте.
Настойка на апельсине и кофе
Кофе отлично сочетается с апельсином и другими цитрусовыми. Поэтому такой симбиоз часто встречается в различных напитках и коктейлях. По данному рецепту также готовится кофейная настойка с лимоном и грейпфрутом.
Компоненты:
- Самогон – 750 мл;
- Средний апельсин – 1 шт.;
- Кофе зерновой – 20 шт.;
- Мёд – 2 ст.л;
- Кардамон – 3 шт.;
- Ванилин – 1⁄4 стручка.
Приготовление:
- Апельсины тщательно вымыть горячей водой, удаляя восковую обработку с поверхности.
- В теплой воде развести мёд в пропорции 1 к 2.
- В кожице апельсина сделать надрезы по количеству кофейных зерен.
- Вставить в отверстия зерна кофе.
- Апельсин поместить в банку, добавить кардамон и ваниль.
- Влить медовый сироп и алкогольную основу.
- Настаивать 20 дней, через каждые 2-3 дня содержимое взбалтывать.
- Настойку с апельсином профильтровать и подать к столу.