Настаиваем самогон на калине

Популярные рецепты

Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, важно учитывать общие правила подготовки ягод

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:

  • убрать веточки;
  • отсортировать и отделить подсохшие;
  • промыть, затем просушить на полотенце.

Калина на водке

Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза. Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.

Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа. На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.

Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить.

Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Готовим на спирту

Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?

  • Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
  • В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
  • Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.

Рецепт на калине с медом

Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить.

Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л

за 10 минут до приема пищи.

Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.

Ягоды с сахаром

Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.

Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.

Рекомендуем: Простые рецепты лечебных настоек на спирту

Калиновая настойка из сока

Какие компоненты пригодятся? 1 л спирта (45%), 400 мл калинового сока и воды, 300 г сахара. Как готовить настойку?

Подготавливаем сахарный сироп

На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем в нее сахар (важно помешивать, не переставая). Доводим до кипения, после появления пузырьков – убавляем огонь

Провариваем до 7 минут.
В другую емкость вливаем полученный сироп и калиновый сок, добавляем спирт. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
Настаивать 20-24 дня при температуре 17-23 градуса.
Процеживаем напиток через марлю. Настойка готова.

Калиновка из листьев смородины

Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.

Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.

Целебная настойка с малиной

Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.

Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.

Как приготовить?

Рецепт с медом

  1. Калина с медом. Ингредиенты смешивают в равных частях. Данную смесь принимают до еды по 1 столовой ложке  трижды в день. Хранится в холодильнике.
  2. Калиновый морс с медом. 4 столовых ложки измельченных плодов заливают кипяченой теплой водой (пол-литра). Далее выдерживают на водяной бане 25 минут. После чего охлаждают и процеживают. Употребляют настой вместе с медом, добавив его по вкусу, по 1/3 стакана трижды в день.

Калина с медом на зиму

Ягоды измельчают, смешивают с жидким медом для образования густого сиропа. После этого переливается в бутылки, закупоривается.  В течение недели хранится в холоде.

Настойка: 500 мл алкоголя (водка, спирт или коньяк) и 500 г плодов калины. Компоненты смешивают, убирают в темное место. Настаивают месяц. После этого процеживают и разливают в чистую тару.

Не рекомендуется изменять пропорции, т.к. увеличение количества ягод приведет к неприятному вкусу и запаху настойки. Принимать необходимо по 1 столовой ложке во время или после еды 3 раза в день.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы ягода  не растеряла свои полезные свойства, ее нельзя заливать кипятком. Вода должна быть около 60–70 градусов. Лучше не кипятить отвар, а готовить на медленном огне. Готовить нужно небольшое количество отвара, т.к. по истечению суток теряются его полезные свойства. Хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Существует 3 способа заваривания калины:

  1. 50 г свежих плодов растирают с сахаром, заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса. В этот настой добавляют по вкусу черный или зеленый чай. Пить по стакану в течение всего дня.
  2. Мед со свежими ягодами смешивают в равных пропорциях, настаивают в течение недели, хранят в прохладном месте. Пить по 1 столовой ложке, добавленной в чай.
  3. Чай из сушёных ягод: 30 г ягод заливают 200 мл горячей воды, укутывают в теплую ткань, настаивают полчаса, процеживают. Пьют в течение дня. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Калина на коньяке

Ингредиенты:

  1. 2 кг калины;
  2. бутылка трехлетнего коньяка 0.5л;
  3. 0,5 кг мёда;
  4. чистая вода.

Приготовление:

Ягоды снимают с веточек. Отбирают только спелые и хорошие плоды. Далее их промывают и просушивают.

Емкость обязательно должна быть сухой (лучше всего подойдет банка). Засыпать в нее ягоды, залить коньяком. Пол-литра воды подогревается, затем соединяется с медом и размешивается до полного растворения.

Эту смесь остужают, заливают в банку с калиной и размешивают. Плотно закупоривают и хранят в темном месте. Выдерживают не меньше 1,5 месяца, а лучше 60 суток.

Чем полезен напиток из калины

Настойка на калине обладает массой лечебных качеств, которые обусловлены ее богатым поливитаминным составом. Проверенное временем средство хорошо влияет на работу пищеварительной системы. При правильном употреблении наливка из калины способствует быстрому выведению из организма шлаков и токсинов. Она помогает повысить защитные свойства организма, быстро устраняет проявления вирусных и бактериальных инфекций. Целебные ягоды снижают артериальное давление, снимают спазм сосудов и укрепляют работу сердечно-сосудистой системы.

Это далеко не весь перечень проблем, с которыми домашнее лекарство поможет справиться. Помимо прочего, она способна устранить приступ мигрени, снять суставные и мышечные боли, избавить от нервного напряжения. Доказано на практике, что настойка из плодов распространенного растения облегчает самочувствие при кожных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, является профилактикой раковых заболеваний.

Полезные свойства калины

Целебными свойствами настойка в первую очередь обязана калине. Химический состав ягоды уникален.

Помимо витамина С, по запасам которого ягода не уступает лимону, в калине имеются:

  • органические кислоты, улучшающие обмен веществ;
  • пектины, помогающие организму очиститься от токсинов;
  • флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов.

Одним из главных достоинств ягоды является ее способность снижать давление. Особенно эффективно калина воздействует на метеозависимых людей, у которых цифры на тонометре увеличиваются из-за погодных колебаний.

Использование калины в составе настоек расширяет диапазон ее применения.

Полезные свойства настоек для здоровья человека:

  • укрепление иммунной системы;
  • противодействие вирусным инфекциям, простудным заболеваниям;
  • помощь в лечении кашля, в том числе при ангине и бронхите;
  • освобождение от шлаков;
  • избавление от депрессии, преодоление стрессов;
  • нормализация сна, борьба с бессонницей;
  • поддержка работы сердечной мышцы;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Известны случаи, когда настойка калины помогала людям избавиться от песка и камней в почках, причем – мягко, безболезненно, а также заживляла язву желудка.

Для женщин эта настойка – помощник в преодолении неприятных ощущений во время климакса.

Другие рецепты напитков из калины

Если вы добавите в наливку лимон, содержание витамина С в ней станет больше в 2 раза. При отсутствии меда в напиток засыпают сахар. Качество настойки от этого не пострадает. Добавьте вместо водки или спирта самогон, тогда наливку можно смело подавать к праздничному столу. Никто не ощутит похмелья на следующий день.

Рецепт наливки из калины с сахаром

Любителей горькой ягоды рецепт привлекает своей доступностью. Калина дает наливке терпкий горько-сладкий вкус. Напиток сочетают с мясными и овощными блюдами, фруктами и нежирными сортами сыра.

Ингредиенты:

  • водка — 1 литр;
  • калина — 1 кг;
  • сахар — 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Соберите в середине октября — начале ноября крупные, неповрежденные ягоды. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой в сите или дуршлаге. Положите на полотенце или салфетку, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.
  2. Засыпьте ягоды и сахар в стеклянную банку.
  3. Влейте в смесь из калины и сахара водку.
  4. Закройте банку плотно крышкой и уберите в темное место.
  5. Срок настаивания наливки — не менее 1 месяца. Не забывайте периодически встряхивать банку.
  6. Через 1−1,5 месяца процедите наливку. Не выливайте осадок — его лучше выбросить.
  7. Разлейте наливку по бутылкам, храните в подвале.

Калорийность:

Калорийность на 100 г наливки составляет 140 Ккал.

Рецепт калиновой наливки с лимоном

Для приготовления вкусного напитка используют лимонную цедру и сок лимона. В цедре витамина С в 2 раза больше, чем в соке. Наливка приобретает выраженный кисловато- сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • калина — 0,5 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • вода — 200 мл;
  • водка или спирт — 0,5 литра;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Помытые и очищенные от мусора ягоды измельчите.
  2. Растворите сахар в воде и приготовьте сироп. Доведите жидкость до кипения и снимите пенку. Держите на медленном огне еще 10 минут.
  3. Остудите жидкость до теплого состояния и влейте ее в ягоды.
  4. Добавьте в напиток цедру лимона и лимонный сок.
  5. Перемешайте компоненты и перелейте смесь в стеклянную банку.
  6. Поставьте в прохладное темное место на 2−3 недели. Периодически встряхивайте.
  7. Процедите смесь, разлейте по бутылкам, закройте их крышками и уберите в подвал или холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 г наливки составляет 135 Ккал.

Рецепт самогона с калиной

Самогон — алкогольный напиток, который делают из сахара, воды и дрожжей. Натуральные компоненты не вызывают ощущение похмелья. Калина окрашивает самогон в розовый цвет, дает ему приятную терпкость и еле ощутимую горечь, обогащает витаминами и минеральными веществами.

Ингредиенты:

  • калина — 0,5 кг;
  • самогон — 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. Соберите крупные, спелые ягоды после первых заморозков. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой. Положите на полотенце и дайте стечь влаге.
  2. Засыпьте калину в стеклянную банку, залейте самогоном так, чтобы он едва покрывал ягоды.
  3. Оставьте жидкость в темном месте на 1 сутки.
  4. Спустя это время залейте в банку остатки самогона.
  5. Уберите жидкость для настаивания еще на 1−1,5 месяца. Следите, чтобы место было недоступным для детей.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта составляет 150 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить наливку с калиной, смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=WQsXXE-J_H8%3Ffeature%3Doembed

Калиновая настойка

Не у всех дома имеется оборудование для перегонки самогона, поэтому большей популярностью пользуются рецепты с приготовления «калиновки», в которых не требуется перегонять брагу. Рассмотрим наиболее простые из них.

Для приготовления наливки на самогоне понадобится 1.5 литра домашнего самогона, 1, 5 кг калины. Готовый напиток облагает кислым с горчинкой привкусом, поэтому для тех, кто любит более мягкие вкусовые сочетания, можно добавить 1 стакан сахара.
Ягоды засыпают в стеклянную банку и засыпают сахаром (при желании), и заливают самогоном. Отстаиваться напиток должен 25-30 дней, после чего его процеживают и разливают по таре.

Еще более упрощенный вариант приготовления это калиновая наливка на водке. Для этого понадобиться 0.5 литра водки и полкило калины. Данные ингредиенты смешиваются в одном бутыле и прячутся на 3 недели в погреб или любое другое защищенное от света место. Потом настойку процеживают, можно попробовать напиток и по вкусу добавить немного сахара, чтобы убрать горечь.

Правила и противопоказания к употреблению

Несмотря на то что польза настойки на основе калины для здоровья очевидна, существует и ряд вредных факторов, связанных с ней. Поэтому спиртовой напиток использовать в лечебных целях необходимо с умом, иначе вместо пользы можно получить противоположный результат. Прежде чем применять какой-либо рецепт народной медицины, следует хорошо изучить не только противопоказания, но и возможные побочные эффекты, которые могут возникнуть при употреблении калины и других ингредиентов, входящих в состав применяемого средства.

Во избежание негативных последствий следует строго следовать инструкции приготовления рецептов

Также важно не злоупотреблять напитками, т.к. чрезмерное распитие любого алкоголя не может быть полезным

С особой осторожностью к методам нетрадиционной медицины необходимо относиться людям с гиперчувствительностью. Поскольку биологически активные вещества, входящие в состав настоек, иммунная система может воспринимать как потенциальную угрозу для организма

Важно помнить о том, что калина на водке противопоказана при подагре и болезнях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови

Отказаться от употребления спиртовых настоек из калины стоит лицам, страдающим гипотонией (пониженным артериальным давлением). Запрещено принимать настойки на основе целебных ягод женщинам в период беременности и кормления грудью. Не стоит ими увлекаться при наличии хронических заболеваний почек и печени. Нежелательно пить домашнее лекарство при таких заболеваниях вен, как тромбоз и тромбофлебит.

Рецепты в домашних условиях

Настойку можно готовить разными способами. Все они просты и будут понятны даже начинающим виноделам.

Классическая настойка

Возьмите банку и высыпьте туда полкило ягод калины. Залейте водкой так, чтобы она покрывала слой ягод. Подержите сутки. На следующий день нужно добавить водку (всего у вас должно уйти 500 мл).

После 30-дневной выдержки настойку нужно процедить. Теперь можно лечиться.

Сладкая

Вариант для праздника: 400 г калины размешайте с 2 стаканами воды. Добавьте 0,5 л водки и 700 г калины. Все взболтайте.

Плотно закройте крышкой, выдерживайте 2 месяца. Не забудьте профильтровать перед употреблением.

Настойка с медом

На 2 кг ягод понадобится 500 г любого меда. Кроме того, рецепт предполагает использование 0,5 л коньяка и 1,5 л воды.

Необходимо все смешать в одной емкости. Затем помещаем будущий напиток на 5 недель в темное место и выжидаем. Процеживаем. Разливаем в чистые бутылки, храним в прохладе.

С медом и мятой

Мята тоже обладает некоторыми исцеляющими свойствами. Она отлично успокаивает и оздоравливает нервную систему. Есть даже данные, что листик мяты может избавить от изжоги.

В сочетании с калиной мята принесет двойную пользу.

Попробуйте изготовить настойку по такому рецепту: залейте 200 г мяты двумя литрами воды, уберите в темное место на 6 недель. По прошествии этого времени разомните 2,5 кг калины, добавьте в мятный сироп. Влейте в смесь 2 л жидкого меда. Настаивайте пару недель, после чего еще раз процедите. Готово!

Вариант с липовым цветом

Понадобится сходить в аптеку за сушеным липовым цветом. Для настойки нужно будет взять полстакана цветков. В рецепте используются:

  • сахар (4 стакана);
  • вода (стакан);
  • водка (стакан);
  • калина (5 кг).

Липовый цвет и водку смешиваем, убираем на 30 суток в уединенное место. Затем процеживаем, соединяем с размятой калиной, добавляем сахар и воду и настаиваем 20 суток. Процеживаем.

Чабрец, мед и калина

Подготовьте ингредиенты:

  • 400г ягод;
  • чабрец сушеный (100 г);
  • спирт (500 мл);
  • литр меда;
  • литр воды.

Ягоды нужно вымыть и высушить, размять, соединить с чабрецом и спиртом. Пусть будущая настойка постоит 20 суток. Потом останется процедить ее и добавить мед. Через пару месяцев желательно еще раз профильтровать напиток.

Как приготовить с облепихой

Ягоды калины (50 г) и облепихи (50 г) заливаем двумя стаканами самогона и оставляем на стуки. Затем сыплем в смесь черный перец горошком (20 г).

Держим «лекарство» еще сутки. Процеживаем, убираем на постоянное хранение в холодильник.

Кора калины

Из коры калины получается отличное седативное и мочегонное средство. Нужно смешать 100 г крепкого алкоголя (водки или самогона) и 100 г коры. Можно взять коньяк.

Настойку нужно хранить в прохладном месте 7 суток. Затем профильтровать. После этого она станет пригодной к употреблению.

Калина на самогоне с кедровыми орешками

Смешиваем в одной объемной емкости:

  • калину (килограмм);
  • самогон (литр);
  • 500 г очищенных орехов;
  • 3 г семян аниса.

Настаиваем 3 недели. Затем настает очередь сахарного сиропа: готовим его из 3 стаканов сахара и половины стакана воды. Варим сироп, соединяем его с нашим настоем и ждем 3 недели.

Теперь осталось процедить. Для дальнейшего хранения убираем в холод.

Народный оберег

Славяне почитали калину как символ любви и семейного благополучия. Ее изображениями расшивали свадебные рушники, а ягоды использовали для украшения свадебного каравая. Цветы калины олицетворяла невинность и девичью красу, а калина была символом взрослой замужней женщины, нелегкой доли и материнства. Заботиться калина не только о людях, она является основным кормом в холодную зиму для снегирей и других мелких птиц.

С ней связывали народные приметы – например, сеять ячмень начинали тогда, когда зацветала калина. Переехав в новый дом, каждый хороший хозяин должен был первым делом посадить под окном куст калины, чтоб привлечь счастье в дом.

И сегодня у каждой запасливой хозяйки обязательно заготовлена на зиму калина, перетертая с сахаром или медом и рецепт у каждого свой. А сведения о лекарственных снадобьях находили в древних знахарских травниках, дошедших до нас со времен Киевской Руси.

Рецепт в домашних условиях

Важно знать! Для изготовления самогона лучше использовать калину, собранную после первых заморозков, т.к. в ней нет горечи, а содержание полезных элементов и концентрация сахара достигают максимума. Также можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру

Также можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру.

Брага из калины

С дрожжами

Пропорции будут такими:

  • 10 кг ягод;
  • 400 г дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 20 л чистой воды.

Для приготовления браги необходимо отделить плоды от зонтиков, перебрать. Используются только спелые и неповрежденные плоды.

Далее плоды следует размять, пересыпать в емкость, засыпать сахаром, залить теплую воду и разведенные дрожжи. Эту массу необходимо тщательно перемешать, а на емкость установить гидрозатвор. Бродильная емкость ставится для брожения в теплое место. Брага будет готова к перегону через неделю.

Советуем почитать: Как определить готовность браги к перегонке?

Без дрожжей

В данном случае процесс брожения происходит благодаря диким дрожжам и изюму. Состав:

  • 5 кг ягод;
  • 150 г немытого изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Немытые плоды перебрать, размять, пересыпать в емкость для брожения и залить 5 л теплой воды. Затем добавить полкило сахара и изюм, который послужит подстраховкой в случае, если на плодах будут отсутствовать дикие дрожжи.

На емкость устанавливается гидрозатвор, после чего ее на пару дней (2-3) ставят в теплое место. Необходимо периодически встряхивать. При появлении пены и шипения, нужно досыпать оставшийся сахар, долить 5 л теплой воды, перемешать, установить гидрозатвор и поставить в теплое место еще на 30-45 дней (первое время нужно встряхивать).

Бражка будет готова, когда перестанут образовываться пузырьки, сформируется осадок, а сладость пропадет.

  1. Перегонять до 30 оборотов в струе без фракционного дробления.
  2. Отобрать около 10% начальных фракций. Отбор тела ведется до 40 оборотов в струе.

Рецепты приготовления

Собранную после первого морозца калину нужно вымыть и отделить от веточек. Совсем меленькие веточки можно оставить. Обсушите ягоды бумажным или полотняным полотенцем. Заранее подготовьте посуду, в которой будете делать настойку, она должна быть чистой, сухой и иметь возможность герметично закрываться. Хорошо подойдет трехлитровая банка, в которой калиновая настойка будет находиться весь период настаивания. Настаиваться она должна в сухом и прохладном месте. После настаивания напиток процедить и перелить в бутылки или графины.

Настойка из калины

Для ее изготовления можно использовать довольно простой рецепт:

  • на пол-литра водки берем полкилограмма ягод калины;
  • в заранее подготовленную посуду укладываем ягоды, трамбовать или давить их не надо;
  • заливаем ягоды водкой так, чтобы покрыть все ягоды, после чего оставляем емкость с настойкой на одни сутки, плотно закрыв крышкой;
  • через сутки нужно добавить оставшуюся водку и снова плотно закрыть крышкой;
  • в таком виде оставляем ее настаиваться две или три недели.

Настаивать ее можно и дольше, от времени выдержки настойки напрямую будет зависеть и качество. Настаивать калину можно и на спирту. Для приготовления лечебных настоек от давления в рецепт необходимо добавить больше ягод. Настойка будет иметь горький привкус и своеобразный запах, однако ее целебные свойства значительно вырастут. В медицинских целях настойку лучше делать на спирту, для повышения витаминного эффекта можно добавить цедру одного лимона.

Рецепт настойки калиновка с сахаром

Этот рецепт выполняется в несколько этапов.

  • вначале ягоды заливают водкой и настаивают несколько недель;
  • затем сливают водку, а ягоды засыпают сахаром, хорошенько встряхнув банку, чтобы ягоды и сахар перемешались и настаиваются еще две недели;
  • образовавшийся в банке с ягодами сироп сцеживается и перемешивается с водкой, на которой настаивалась калина.

Настойка на коньяке с медом

Традиционно делается настойка с калиной на водке. Однако, как лучшее средство от давления зарекомендовала себя настойка на коньяке с медом. Мед и коньяк повышают иммунитет, а также способствуют более длительному хранению настойки. Рецепт коньячной калиновки следующий: на один килограмм ягод калины берется один килограмм меда и пол-литра коньяка. Ягоды перемалывают на мясорубку и помещаются в трехлитровую банку. Туда же добавляется мед и коньяк, после чего банку нужно долить до верха кипяченой водой и закрыть крышкой. Настаиваем около месяца, после чего настойку процеживаем. Можно приготовить настойку и без воды, в этом случае она будет более концентрированная.

Рецепт сладкой наливки

Приготовить наливку можно из свежевыжатого сока калины. Вначале готовим сироп с сахаром. Для этого 150 грамм сахара растворяем в стакане теплой воды. Охлажденный сироп переливает в банку и добавляем 200 мл водки и 200 мл сока. Настаивать нужно не меньше трех недель, периодически взбалтывая. Наливку можно приготовить и на спирту.

Домашняя водка — калиновка с медом

Очень популярна настойка, которую в народе прозвали калиновка. Приготовить ее можно как на водке, так и на самогоне. Калиновка отличная настойка, которая пьется очень легко и повышает аппетит, ее небольшая горчинка имеет своих поклонников. Рецепт ее изготовления очень прост. Ягоды заливаются водкой или самогоном и добавляют мед по вкусу. Самогон в этом случае должен быть хорошо очищен.

Нужно помнить, что настойка — это скорее лекарство, чем алкогольный напиток, поэтому принимать ее нужно очень умеренно.Противопоказания

Как бы вкусна и полезна не была эта ягода, злоупотребление в ее применении дает негативный результат.

Категорически не рекомендовано применение:

  • при беременности: в некоторых случаях может даже вызывать преждевременные роды;
  • при пониженном давлении: употреблять ее можно не регулярно и в небольших количествах;
  • при почечных заболеваниях;
  • при повышенной кислотности;
  • при сердечных и почечных отеках.

Прекрасное народное средство настойка из калины опробовано столетиями. Она лечила еще наших дедов и прадедов. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями, следует помнить, что применять ее нужно только проконсультировавшись с лечащим врачом.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий