Как правильно настоять самогон на дубовой коре — 3 простых способа приготовления

Различные рецепты приготовления настойки

Настаивать древесину лучше на сахарном, зерновом или фруктовом самогоне. В состав можно включать различные ингредиенты, но перед тем как их добавить, следует узнать о совместимости выбранного продукта с этиловым спиртом.

Классический (распространенный)

Классический рецепт пользуется спросом, т.к. для приготовления напитка не требуется большого количества различных ингредиентов. Настой коры дуба готовится быстро и с минимальными усилиями.

Для создания напитка потребуется:

  • 200 г коры;
  • 6 л самогона (крепость 40-45°);
  • 60 г меда.

Дубовое сырье перемешивают с медом, а затем заливают самогоном. Готовить напиток лучше в стеклянной таре, которая плотно закупоривается. Полученную жидкость убирают в темное и прохладное место. Через 10 суток ее необходимо процедить, а затем разлить по стеклянным бутылкам и отправить в холодильник. Через 5 суток настойка на коре дуба будет готова.

Альтернативный

Напиток с различными ароматными нотками можно приготовить по такому рецепту:

  • 3 л самогона (крепостью от 50°);
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 1 ст.л. меда;
  • 5 веточек гвоздики;
  • ванилин и кориандр (на кончике ножа);
  • 12 шт. душистого перца;
  • 1 ст.л. душицы;
  • 1 ст.л. зверобоя.

Все компоненты складывают в стеклянную тару, заливают алкоголем и плотно закрывают. Для самогона, который настаивается на коре, следует выделить в подвале прохладное место. Без прямого попадания прямых лучей солнца жидкость должна простоять 2-4 недели. Ежедневно бутыль следует встряхивать. Настаивать напиток дольше рекомендованного срока не следует, т.к. можно испортить вкусовые качества.

С добавлением чернослива

Оригинальный вкусовой букет спиртной напиток приобретает, если его настаивать с черносливом. Для приготовления понадобится:

  • 1 ч.л. черного заварного чая;
  • 4 шт. черного перца-горошка;
  • 3-4 шт. чернослива с косточкой (перед добавлением в самогон рекомендуется распарить в горячей воде);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • веточка гвоздики;
  • 3 л самогона;
  • 3 ст.л. коры.

Рекомендуем ознакомиться Отличие между клементинами и мандаринами

Самогон переливают в тару, которую можно поставить на огонь (предпочтение — стеклянной или эмалированной). В спиртосодержащую жидкость добавляется чай (можно брать листовой или гранулированный). Посуду ставят на плиту и накрывают крышкой. Когда жидкость станет горячей, в нее отправляют оставшиеся ингредиенты. Необходимо следить, чтобы содержимое кастрюли не кипело, а томилось. Крышку полностью убирать не следует. Через 20 минут жидкость снимают с плиты. После остывания разливают по бутылкам и настаивают еще 5 дней в холодильнике.

Как настоять самогон на коре: рецепты и советы

Дубовый самогон — продукт особенный, он обладает отличными характеристиками и часто используется винокурами в качестве основы для создания коньяка или другого благородного напитка. Но перед тем как приступить к приготовлению такой основы, стоит:

Выбрать сырье. Речь идет не только о самом самогоне, но и о коре. Полки аптек буквально завалены различными травами, которые легко можно использовать в самогоноварении. При этом удивить фармацевта корой дуба вряд ли получится, но перед выбором продукта стоит поинтересоваться и о его качестве. Перед тем как приступить к созданию настойки, стоит просмотреть сырье на пригодность, убрать ненужный мусор и т. д.
Настойка на дубовой коре боится света, по этой причине стоит поместить напиток в прохладное и, главное, темное место со стабильной температурой

Идеальным вариантом можно считать погреб или чердак.
Еще внимание стоит уделить емкости, в которую будет погружен дистиллят с целью дальнейшего облагораживания. Предпочтение отдают стеклу. Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.

Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.

Существует множество рецептов настоек, которые украсят праздничный стол и приятно удивят не только изготовителя, но и его гостей.

Рецепт № 1

Настойка самогона на дубовой коре, ингредиенты и способ приготовления:

  • 3 литра самогона крепостью в 46 градусов;
  • 1 столовая ложка сахара, можно заменить его медом или карамелью;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 4–6 веточек гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • немного ванилина и кориандра на кончике ножа;
  • зверобой и душица по 25–35 грамм каждого ингредиента.

Выбираем емкость и тщательно ее моем, используя биологическое средство для мытья посуды, чтобы не было посторонних запахов. Потом высушиваем тару с помощью полотенца и засыпаем в нее все компоненты.

Тщательно перемешиваем смесь ложкой или лопаткой из дерева так, чтобы смесь получилась однородной. Потом заливаем все самогоном и закрываем емкость плотной крышкой.

Стоит регулярно встряхивать тару, не реже, чем 1 раз в 3 дня. Хранить емкость можно в теплом месте, но беречь от контакта с лучами солнца или непосредственным источником тепла (батарея, печка, обогреватель).

Приблизительно через 14–16 дней можно продегустировать напиток: если его вкус вас устроит, то необходимо профильтровать алкоголь. Самостоятельно делаем фильтр из марли и ваты или используем любую плотную ткань, подойдет фланель.

Фильтровать придется несколько раз. Если вкус напитка кажется резким, то можно смягчить его, добавив в дистиллят немного меда или сахара. Просто вносим сахар или мед в самогон, взбалтываем его и отправляем в холодильник на 12 дней.

Такой напиток украсит любой стол, он хорошо сочетается с шоколадом, десертами или мясными блюдами.

Рецепт № 2

Еще один рецепт не отличается особой сложностью, его можно назвать примитивным. Поскольку, чтобы приготовить настойку, потребуется всего 3 компонента:

  • самогон — 6 литров, крепость 45 градусов;
  • кора дуба — 200 грамм;
  • сахар или мед — 60–70 грамм.

Настаивать самогон будем исключительно на коре дуба, не используя другие травы и специи. Засыпаем в емкость из стекла кору дуба и сахар, перемешиваем все ложкой и заливаем самогоном. Закрываем тару крышкой и отправляем в темное, но прохладное помещение на 10 дней.

Можно при желании дополнить рецепт цедрой лимона. Спустя 10 дней, продукт пропускаем через фильтр несколько раз, отжимаем осадок и разливаем напиток по бутылочкам.

Если после дегустации алкоголя покажется, что его вкус резкий или горьковатый, то можно внести в дистиллят еще немного сахара. Это поможет смягчить вкус самогона, сделать его более приятным.

Заключительным этапом можно считать разлив. Настойку распределяем по бутылкам, отправляем их в холодильник на 3–5 дней для стабилизации вкуса и аромата.

Вместо коры дуба, можно использовать отвар. Если разбавить им самогонку, то напиток получится неплохим, но такой алкоголь сложно назвать элитным.

Недостатки самогона на дубовой коре

В качестве минусов приготовления домашней настойки из самогона можно выделить только два пункта:

  1. Длительное время ожидания продукта, хотя при соблюдении рецепта готовый продукт того стоит;
  2. Наличие противопоказаний.

Запрещено употребление этой настойки:

  • людям с аллергией на спирт или дубильные вещества;
  • имеющим склонность к тромбозу, гипертонии;
  • женщинам во время беременности и кормления грудью.

Не рекомендуется употребление людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

К созданию удивительных и неповторимых напитков могут привести эксперименты с дубовой корой и самогоном (после приобретения определенной сноровки) или следование уже готовым, до мелочей продуманным рецептам. Созданный своими руками алкоголь вполне способен конкурировать с известными в мире винокурения брендами, такой напиток приятно пить самому и не стыдно поставить на стол для гостей.

Советы и примечания

  • Для настоя лучше использовать зерновой, сахарный или фруктовый самогон.
  • Хранить алкоголь в емкостях из пластика не советуем. Спирт разъедает пластик и делает продукт ядовитым. С пластмассовыми бутылками лучше практиковаться только в фильтрации.
  • Алкоголь из дубовой коры не только приятен на вкус, но и полезен. Его применяют для полоскания полости рта, если имеются раны.
  • Если вам важен оттенок напитка, следите за продолжительностью настаивания. Он будет меняться от светло-желтого до насыщенно-коньячного.

Новичок вы или опытны в самогоноварении, всегда стоит прибегать к проверенным рецептам. Особенно в отношении подготовки сырья для настоек.

Если вы остановили свой выбор на дубовых щепках, то к их очистке нужно подходить основательно, особенно, к этапу обжига.

Когда следуете рецептуре и количеству ингредиентов, вы прежде всего готовы к тому, что в итоге получите. И предвкушаете не только результат, но и наслаждаетесь процессом приготовления. Самогон всё-таки!

С добавлением дубовых чипсах

Особое место в самогоноварении занимают рецепты приготовления напитков, настоянных на древесине или в дубовых бочках. Такой продукт отличается особым ароматом и вкусом.

В домашних условиях можно приготовить спиртосодержащий продукт не только на коре, но и на дубовых чипсах. Самогон получится максимально приближенным по вкусу к алкоголю, настоянному в деревянных бочках. Заготовка древесного сырья — достаточно трудоемкий процесс. Но если ознакомиться с правилами технологии заготовки щепок, то работа окажется простой и интересной. Алгоритм действий:

  1. Изначально нужно подготовить дубовые сухие полена. В дальнейшем их рубят на колышки или пластины длиной до 10 см, а шириной до 20 мм. 
  2. Дощечки из дуба помещают в холодную воду и меняют ее каждые 5 часов.
  3. Воду сливают и помещают чипсы в содовый раствор. Для его приготовления необходимо смешать 5 л воды и 40 г пищевой соды. Вымачивают древесину в этой жидкости не менее 6 часов.
  4. Раствор сливают, а дубовые чипсы промывают под проточной водой. Затем их заливают холодной водой и ставят на огонь вываривать. Кипятят дубовые щепки около 1 часа. После варки снова промывают в чистой воде.
  5. Дубовые щепки нужно хорошо просушить на открытом воздухе около 2 дней. После того как влага уйдет из сырья, сырье помещают в духовой шкаф. Температура должна быть не менее 150°С, время выдержки — 2-2,5 часа.

Рецепт приготовления

  1. Для усиления аромата и вкуса щепки нужно обжарить на гриле, но стоит делать это аккуратно и не допускать горения. Легкие нотки дыма и копчения придадут напитку особый запах и неповторимый вкус.
  2. Необходимо взять чистую емкость и на дно поместить 30 г дубовых чипсов, затем залить их 3 л самогона.
  3. Ёмкость нужно плотно закрыть и настаивать содержимое не менее 2-3 месяцев. Сроки являются условными. Каждый специалист самогоноварения самостоятельно определяет вкус конечного продукта, периодически открывая и тестируя напиток.
  4. По истечении времени напиток необходимо прогнать через фильтры и разлить по чистым емкостям. Хранят самогон на дубовых чипсах в прохладном и темном месте.

Многие любители домашних алкогольных напитков отдают предпочтение рецептам, содержащим в себе несколько видов щепок разных деревьев. Например, можно приготовить необычайно вкусный напиток на основе вишневых чипсов, дубовой коры из аптеки и различных пряностей в виде корицы и веточек ванили.

Помимо настойки, наливки и самогона, большой популярностью пользуется и домашний коньяк, настоянный на коре дуба. По вкусу он похож на швейцарский виски, а по крепости не уступает бренди. Главное — подобрать интересный рецепт, соблюдать правильные пропорции и выдержать напиток до необходимой крепости и вкуса.

Выбираем правильные плоды

Самогон сам по себе считается довольно крепким напитком. Добавление в него в процессе приготовления различных фруктов и добавок делает вкус напитка более мягким, а также придает ему особый аромат.

Одной из самых популярных добавок для самогона считается слива.

При этом можно добавлять свежие или сушеные плоды. Сливу в сушеном виде называют черносливом.

Настойка, приготовленная с добавлением чернослива, обладает рядом полезных свойств и лечебных эффектов:

  1. В частности, чернослив обладает свойством очищать организм от шлаков и токсинов. Он содержит большое количество антиоксидантов в своем составе.
  2. Кроме того, плоды чернослива являются помощниками в борьбе с инфекцией, попавшей в организм.
  3. Чернослив и напитки, приготовленные из него, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

Особенно популярно применение чернослива в качестве слабительного средства. Его часто рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.

При выборе чернослива для настоек можно брать плоды с косточками или без них.

Если выбран чернослив с косточками, то такой напиток нельзя настаивать больше 2 недель. Косточки начнут выделять вредные элементы, которые испортят настойку.

При выборе очищенных сухофруктов настойку можно готовить дольше – около месяца, но тоже не стоит передерживать во избежание изменения вкуса

При этом надо обратить внимание на легкость отделения косточки фрукта от его мякоти

Сами плоды должны быть мясистыми, мягкими и блестящими:

  1. В случае, если плоды оказались твердыми и тусклыми, напиток из такого продукта получится менее ароматным и полезным.
  2. Хороший чернослив должен обладать характерным сладким вкусом с легкой кислинкой.

Для приготовления самогона можно использовать как домашние фрукты, так и купленные в магазине. При выборе чернослива в магазине лучше брать не слишком черные или светло-коричневые плоды, отдавая предпочтение плодам с натуральным оттенком.

Также нужно помнить, что чернослив длительного хранения обладает более насыщенным вкусом, поэтому количество фруктов для приготовления настоев нужно сократить в два раза. Для приготовления десертного напитка можно добавлять сахар по вкусу.

Как правильно выбрать чернослив рассказывается на видео:

Рецепты домашнего коньяка из спирта или водки

Стоит отметить, что настоящий коньяк все же производится путем неоднократного перегона коньячного спирта, полученного из винограда, а в домашних условиях мы можем приготовить только коньячный напиток (настойку).

Традиционный рецепт домашнего коньяка на дубовой коре

Для приготовления коньяка по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 литра водки или спирта 40-45%
  • 3 столовые ложки дубовой коры
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
  • 2 чайные ложки карамели
  • 3 головки гвоздики
  • щепотка ванильного сахара (на кончике ножа)

Кора дуба продается в любой аптеке, карамель можно получить, разогрев сахарный песок, остальные ингредиенты достать еще проще.

Если используете не водку, а спирт, убедитесь, что он нужного градуса, а при необходимости разведите его (инструкция по разбавлению спирта здесь).

Как приготовить коньяк из всего вышеперечисленного? Положите все ингредиенты в стеклянную бутыль или банку, залейте водкой или спиртом, тщательно перемешайте, плотной закройте и поставьте в темное прохладное место на 30 дней.

Через месяц останется только процедить готовый коньяк, например, через марлю. По цвету получившийся напиток будет в точности совпадать с покупным коньяком, а по вкусу, возможно, и превосходить.

Если вместо дубовой коры использовать обжаренную на сковороде дубовую щепу, то напиток получится еще более приятным на вкус и запах.

Кофейный коньяк

Для приготовления этого вида домашнего коньяка возьмите:

  • 3 литра водки или спирта 40-45%
  • 3 столовые ложки растворимого кофе
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 1 чайную ложку корицы (молотой)
  • 10 головок гвоздики
  • 15 гр ванильного сахара

Снова ничего сложного в приготовлении: сложите ингредиенты в банку, залейте спиртом или водкой, тщательно перемешайте и поставьте в темное прохладное место на месяц. По истечение этого срока процедите самодельный коньяк через марлю, разлейте по бутылкам и дайте постоять еще несколько дней.

Имбирный коньяк

Для приготовления коньяка по этому рецепту вам понадобятся:

  • 1 литр водки или спирта 40-45%
  • 100 гр корня имбиря
  • 40 гр сахарного песка
  • 10 гр ванилина
  • 10-12 штук грецких орехов

Имбирь нужно потереть на самой крупной терке, грецкий орех очистить от скорлупы и измельчить. Затем все ингредиенты сложите в банку, залейте водкой или спиртом и тщательно перемешайте или взболтайте. Такой коньяк должен настаиваться в темном прохладном месте примерно три недели, но каждый день вам нужно взбалтывать банку. После этого напиток нужно процедить и можно пробовать.

Имбирный коньяк весьма своеобразен на вкус – он сладкий и при этом отдает остротой имбиря.

Коньяк из чернослива

Для приготовления домашнего коньяка на черносливе и пряностях возьмите:

  • 1 литр водки или спирта 40-45%
  • 12-14 плодов чернослива с косточкой
  • 2-3 головки гвоздики
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 чайную ложку сахарного песка
  • щепотку ванилина (на кончике ножа)

Перец и гвоздику необходимо растолочь и поместить в тару, где будет настаиваться коньяк. Туда же высыпьте сахар, ванилин и вымытый чернослив и залейте алкоголем. Перемешайте, плотно закройте и поставьте в темное место на месяц. Первую неделю ежедневно взбалтывайте или перемешивайте содержимое банки. Через 30 дней процедите готовый черносливовый коньяк через марлю и разлейте по стеклянным бутылкам, дайте напитку постоять еще пару дней перед дегустацией.

Ароматный коньяк

Для приготовления коньяка по этому рецепту возьмите:

  • 3 литра спирта 40-45% или водки
  • 1 столовую ложку дубовой коры
  • 1 столовую ложку черного чая
  • 10 головок гвоздики
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 3 столовые ложки сушеного зверобоя
  • горсть сушеных ягод шиповника
  • горсть сушеных ягод боярышника

Глядя на ингредиенты, кажется, вопрос «почему коньяк называется ароматным» вставать не должен

Все вышеперечисленное переложите в банку и залейте спиртом или водкой, перемешайте и оставьте в темном прохладном месте на 30 дней. По истечении этого срока процедите готовый коньяк через марлю.

Вообще, чем дольше самодельный коньяк будет настаиваться (это относится к любому рецепту), тем вкуснее он получится. Так что, если вы не торопитесь с дегустацией, пускай напиток продолжает насыщаться вкусом и ароматом.

Подготовка дубового сырья

Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в виски или в бренди. На деле это сложнее.

Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить.

При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси.

Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.

На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки:

Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С

Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.

От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине:

  • Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
  • Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
  • Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).

Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья

Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества. Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте

Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.

Рецепты

Настойка на коре дуба из самогона готовится разными способами. Каждый вариант получается по-своему оригинальным. Менять указанные дозировки в большую или меньшую сторону строго не рекомендуется.

Дубовая классика

Самый простой и дешевый рецепт приготовления напитка. В состав входит всего два ингредиента:

  • 1 л самогонки;
  • 25 г щепы дуба.

Дубовые чипсы желаемой степени обжига залить в стеклянной банке спиртовым продуктом. Плотно закрыть, убрать в подвал, шкаф или погреб на 1-4 месяца. Каждую неделю следует проверять вкус и цвет. Их насыщенность постепенно будет нарастать, приближаться к коньячным показателям.

При достижении понравившейся концентрации жидкость фильтруют, закатывают в стеклянные бутылки. Далее настойка будет дозревать без щепы.

Дубрава

Ароматный напиток, напоминающий смесь коньяка и травяного ликера.

Понадобится:

  • 3 л самогонного материала;
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 1 ст.л. меда;
  • По 1 ст.л. зверобоя продырявленного, душицы (продаются в аптеке);
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • Молотый кориандр и ванилин на кончике ножа.

В стеклянном сосуде смешать все перечисленное. Поместить состав в шкаф на 2 недели. Ежедневно встряхивать содержимое.

На 15 день трижды отфильтровать жидкость: через дуршлаг, марлю, марлю с ватой или фильтр для воды. Настойка должна приобрести вид прозрачного коньяка без мутности.

Готовый продукт разлить в бутылки, закупорить и убрать на хранение.

Самогонный виски

Ингредиенты:

  • 3 л самогона;
  • 3 ст.л. дубовых чипсов;
  • 6-8 ягод чернослива (или кураги или их смеси);
  • 50 г древесных углей или 1 небольшое очищенное полено (яблоня, береза или дуб).

Уголь истолочь в пыль. Если взято полено, его запечь по подобию чипсов до средней или сильной степени. Обжарку в духовке лучше проводить, завернув колышек в фольгу. В конце процедуры полено развернуть и однократно опалить быстрым движением на газовой горелке.

Все компоненты, вместе с крошкой угля или целым поленом, кладут в банку, заливают спиртом. Сухофрукты можно оставить как есть или порезать крупными кусками.

Для виски достаточно настаивать 10-15 дней. С появлением стойкого желтого или светло-коричневого оттенка состав можно процедить, подвергнуть фильтрации и поместить в бутылки для хранения.

По мягкости напоминает шотландский ранний виски.

Коньяк на коре

Коньяк требует большего количества продуктов:

  • 6 л фруктового самогона;
  • 50 г щепы из коры дуба среднего обжига;
  • желтая цедра 1 лимона;
  • 30 г черного листового чая;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца душистого;
  • По 2-3 г мускатного ореха, кориандра, ванилина;
  • 100 г сахара (лучше коричневого).

Сахар пережечь до светлой карамели. Смешать все позиции в одной банке, встряхнуть. Настоять в прохладном месте 3 недели, периодически дегустируя, процедить в бутылки. При желании до фильтрации выдержать 3-6 месяцев, так вкус будет более насыщенным.

Быстрая настойка с вареньем

Самый быстрый вариант настойки из самогона и дубовой коры. Время приготовления занимает 2 недели. Долго хранить такой напиток нельзя. Максимальный срок годности 1 месяц в холодильнике.

Необходимо взять:

  • 5 л самогона;
  • 2 л любого варенья без косточек;
  • 10 г дубовой коры.

Варенье тщательно размешать в самогоне, залить им дубовые чипсы. Оставить в тепле на 3-5 дней. Затем перенести в прохладное место на 7-10 дней. настойку процеживают и подают к столу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий