Делаем домашнее вино из компота

Рецепт домашнего вина из компота вишни

Напиток, сделанный в домашних условиях обладает насыщенным и ароматным вкусом, если делать это правильно, точно рассчитав пропорции. Необходимо знать, что на завершающем этапе получите продукт, составляющий примерно половину от первоначального объема заготовки. Еще один нюанс – если напиток никак не хочет давать брожения, следует добавить в него горсточку изюма. Потом в процессе отцеживания он уберется вместе с ненужным осадком.

Вино, полученное из вишни отличается ароматным и немного терпким вкусом, так как ягода отличается высокой кислотностью, а также небольшим процентом сахара.

  • 10 л вишни;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахара.

Необходимо сделать:

Если рассчитываете хранить вино в течение долгого времени, нужно добавить в него бутылку водки. Напиток, конечно, станет значительно крепче, но зато это станет гарантией от прокисания.

Вино из абрикосового компота

Чтобы получить вино, компот не обязательно должен испортиться: банки, припасённые от старых урожаев, тоже найдут себе применение. Вместо дрожжевой закваски можно сделать фруктовую, в нашем примере будем использовать малину; также добавим мёд, чтобы вино из компота имело более приятный вкус и цвет.

В процессе готовки во время брожения и на последующих этапах пользуйтесь только деревянными или стеклянными девайсами (пест, ёмкости, бутылки). Только они способны не испортить натуральный вкус напитка, в отличие от пластмассовой посуды, влияние которого потом можно ощутить даже по запаху.

  • старый компот – 3 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 1 ст. л.

Рецепт дрожжевой закваски идентичен, только вместо малины главный ингредиент – изюм, тоже обязательно немытый.

  1. Сделать закваску, смешав 50 г сахара, тёплую воду и малину, которую мыть перед этим не нужно. Покройте марлей ёмкость с закваской, на трое суток оставьте бродить.
  2. Смешать компот и закваску, засыпать остаток сахара. Размешав жидкость деревянным пестом, установить на ёмкость гидрозатвор. Дальше, естественно, оставив бродить примерно при комнатной температуре на неделю.
  3. По истечению этого срока вино нужно отфильтровать. Возьмите длинный тонкий шланг и, не задевая дна, перелейте напиток в другой сосуд. Затем добавьте мёд, перемешайте и поставьте в прохладное место на месяц-другой.
  4. Когда напиток настоится, разливайте в бутылки, плотно закупорьте их и храните в прохладных условиях.

Если подать этот напиток охлаждённым, то его вкус сложно отличить от вкуса вина из свежевыжатых плодов. А все потому, что компот, перезимовавший не один раз, добавляет крепости и выдержки. Если сделать все правильно, то внешний вид напитка тоже изрядно порадует.

Правильный выбор и подготовка сырья

Чтобы вино получилось ароматным, с нежным и легким вкусом, необходимо грамотно подготовить сырье. Компот не должен быть слишком кислым, иметь резкий неприятный запах. Из такого напитка настоящее домашнее вино не получится.

Из забродившего компота можно сделать очень вкусное вино.

Лучше всего подойдет компот, который только начал портиться, со слабым кисловатым запахом. При брожении в процессе приготовления запах исчезнет, а вино получится очень приятным и вкусным. Сделать замечательный алкогольный напиток в домашних условиях могут даже люди, никогда этим не занимавшиеся. Процесс очень простой, не требующий никаких знаний и навыков.

В-первую очередь, необходимо подготовить емкость для брожения вина. Для этой цели идеально подойдут большие стеклянные бутыли, объемом от 5 до 25 литров. В крайнем случае стекло можно заменить на пищевой пластик, дерево или эмалированную посуду. Ни в коем случае не используют металлические или алюминиевые емкости из-за возможного окисления вина. При этом посуда должна быть чистой, а компот – без плесени.

С этой целью применяют специальные гидрозатворы, которые можно приобрести в магазине. Но чаще используют старинный «дедовский» метод: резиновую перчатку с небольшим отверстием, надетую на горлышко бутыли. Если перчатка надулась – идет брожение, а если опустилась, то напиток полностью готов.

Чтобы вино быстрее забродило, в компот добавляют винные дрожжи, но найти и приобрести их непросто. Отличной заменой редким дрожжам станет немытый изюм или рис. На их поверхности образуются специфические дрожжевые бактерии, ускоряющие процесс брожения вина. Можно самостоятельно приготовить закваску для вина из проростков пшеницы или ягод малины.

Очень эффективная закваска делается из 100 гр малины, перетертой со 100 гр сахара и таким же количеством воды.

На банку с забродившим компотом надевают резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Интересный нюанс: цвет добавляемого изюма зависит от цвета ягод, из которых был сварен компот. Если компот светлый, то и изюм добавляют только светлых сортов, а если темный, то изюм должен быть синим. Кроме того, обязательным компонентом в вине является сахар, а его количество напрямую зависит от того, насколько сладким был компот. Отличное вино получается не только из прокисшего компота, но и из свежесваренного.

Оборудование для приготовления вина из компота

Качество напитка зависит от того, как подготовлено сырье, в данном случае компот, к дальнейшей переработке и какими подсобными материалами пользовались при его приготовлении. Данное сырье содержит большое количество органических кислот, они вступают в химические реакции с пластмассами и металлами с образованием вредных для здоровья веществ. Нужно использовать стеклянную или эмалированную посуду. Сбраживание и хранение в ней продуктов совершенно безвредно.

Общие правила приготовления

1. Компот процедить через несколько слоев марли или редкую ткань в чистую эмалированную кастрюлю. Ягоды или фрукты отжать. Они содержат много жидкости.

2.Кастрюлю с жидкостью поставить на плиту и немного подогреть.

3. В теплом компоте растворить сахар.

4. Наливаем сладкую заготовку в стеклянную тару, насыпаем изюм или рис и закрываем .

Привет, Горбачеву!

Если гидрозатвора у вас нет, воспользуйтесь дедовским способом из конца восьмидесятых прошлого века. «Сухой закон» и огромное количество недорогого сока отличного качества пробудили у народа большой интерес к домашнему виноделию. Вместо гидрозатвора использовалась резиновая медицинская перчатка. В результате брожения выделяются газы и наполняют перчатку, она поднимается над банкой. Брожение завершилось — перчатка сдулась, и это означает, что напиток готов. У большей части населения красовались подобные нехитрые устройства, а прозвали их » привет Горбачеву». Народный юмор удивляет своей меткостью.

5. Вино сливаем с осадка, если он образовался, и . Бутылки должны закупориваться достаточно герметично. Попадание воздуха крайне нежелательно.

6. Плотно закупоренные бутылки выставляются в прохладное место для дозревания на несколько месяцев.

Способы приготовления вина из испорченного сырья

1.Спиртное из прокисшего сырья можно приготовить, если он не имеет сильного кислого запаха, напоминающего уксус. Такое сырье на приготовление вина не годится. Если компот подкис не сильно, после сбраживания кисловатый запах исчезнет. Кислый вкус получившегося спиртного исправится при добавлении сахара . На 3 литра компота необходимо взять 400 граммов сахара и немного немытого изюма или риса.

2. Из забродившего компота вино готовят по общим правилам. Брожение не повлияет на качество продукта. На 3 литра компота будет достаточно 300 или 400 граммов сахара и горсточки изюма или риса.

3. Компот с плесенью можно использовать, если плесень тщательно убрать, а компот прокипятить. В остывшую до 30 градусов жидкость помещают 250 или 300 граммов сахара и немного изюма или риса.

Отдельно нужно отметить замечательные вина из вишневого и виноградного компота.

1. Вино из вишневого компота готовится по общим правилам. На 3 литра жидкости достаточно 200 граммов сахара и 50 гр. изюма. Изюм делает вкус вина более насыщенным и богатым. Рис в этом случае не нужен.

2. Компот из винограда часто делают без добавления сахара и по этой причине на 3 литра компота необходимо 600 граммов этого продукта, 50 гр. изюма или 1,5 чайные ложки сухих дрожжей. Если виноградный напиток готовили на сахаре, то на 3 литра компота достаточно 300 граммов сахара, горсти изюма или 1,5 чайные ложки сухих дрожжей.

Вина из такого сырья, приготовленные в домашних условиях заслуживают особого внимания

При соблюдении правил приготовления, продукт получается замечательный, вкусный и полезный да еще и экономичный, что немаловажно в нынешней кризисной обстановке.. Домашнее виноделие – прекрасное хобби для любителей экспериментов и вкусных находок

Вино можно сделать практически из любых плодов или ягод: это известно каждому. Оказывается компот тоже отлично подойдёт на роль источника запоминающегося ароматного напитка. К тому же к приготовлению можно приступить прямо сейчас, не ожидая богатого урожая, а просто обыскав свои закрома и найдя нужный рецепт

Домашнее виноделие – прекрасное хобби для любителей экспериментов и вкусных находок. Вино можно сделать практически из любых плодов или ягод: это известно каждому. Оказывается компот тоже отлично подойдёт на роль источника запоминающегося ароматного напитка. К тому же к приготовлению можно приступить прямо сейчас, не ожидая богатого урожая, а просто обыскав свои закрома и найдя нужный рецепт.

Правильный выбор и подготовка сырья

Чтобы вино получилось ароматным, с нежным и легким вкусом, необходимо грамотно подготовить сырье. Компот не должен быть слишком кислым, иметь резкий неприятный запах. Из такого напитка настоящее домашнее вино не получится.

Лучше всего подойдет компот, который только начал портиться, со слабым кисловатым запахом. При брожении в процессе приготовления запах исчезнет, а вино получится очень приятным и вкусным. Сделать замечательный алкогольный напиток в домашних условиях могут даже люди, никогда этим не занимавшиеся. Процесс очень простой, не требующий никаких знаний и навыков.

В-первую очередь, необходимо подготовить емкость для брожения вина. Для этой цели идеально подойдут большие стеклянные бутыли, объемом от 5 до 25 литров. В крайнем случае стекло можно заменить на пищевой пластик, дерево или эмалированную посуду. Ни в коем случае не используют металлические или алюминиевые емкости из-за возможного окисления вина. При этом посуда должна быть чистой, а компот – без плесени.

Важно. В процессе приготовления напитка, из него активно выделяется углекислота, поэтому емкость должна иметь отверстие для выхода газа наружу

С этой целью применяют специальные гидрозатворы, которые можно приобрести в магазине. Но чаще используют старинный «дедовский» метод: резиновую перчатку с небольшим отверстием, надетую на горлышко бутыли. Если перчатка надулась – идет брожение, а если опустилась, то напиток полностью готов.

Чтобы вино быстрее забродило, в компот добавляют винные дрожжи, но найти и приобрести их непросто. Отличной заменой редким дрожжам станет немытый изюм или рис. На их поверхности образуются специфические дрожжевые бактерии, ускоряющие процесс брожения вина. Можно самостоятельно приготовить закваску для вина из проростков пшеницы или ягод малины.

Очень эффективная закваска делается из 100 гр малины, перетертой со 100 гр сахара и таким же количеством воды.

Интересный нюанс: цвет добавляемого изюма зависит от цвета ягод, из которых был сварен компот. Если компот светлый, то и изюм добавляют только светлых сортов, а если темный, то изюм должен быть синим. Кроме того, обязательным компонентом в вине является сахар, а его количество напрямую зависит от того, насколько сладким был компот. Отличное вино получается не только из прокисшего компота, но и из свежесваренного.

Простейший рецепт

Этот простейший рецепт идентичен для любого плодово-ягодного компота, например вишнёвого, поэтому быстро принимайтесь за дело. Варьируйте крепость, меняя пропорции сахара. Кстати, для приготовления по такому способу отлично подойдёт любое варенье – тогда к списку составляющих добавится вода, чтобы сделать консистенцию подходящей для напитка.

Ингредиенты:

  • компот – 3 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • горсть изюма.

Интересно, что рис тоже способствует брожению, как и изюм. Следовательно, можно выбрать один из этих компонентов или же использовать их одновременно.

Перелить банку забродившего компота в ёмкость (кастрюлю), процеживая его с помощью сита или марли. Всыпать изюм; подогреть смесь на огне примерно до 30°. Пока жидкость тёплая, добавьте сахар. Помешивайте деревянным пестом до полного растворения.

Поместите брагу в стеклянный сосуд, установите водяной затвор, чтобы вино смогло хорошо побродить. Пускай себе стоит в температурных условиях до 24° четыре недели. Каждые семь дней старайтесь перемешивать жидкость. Если же брожение слабо проявляется, добавьте больше изюма.
На этапе фильтрации перелейте вино в другой сосуд, используя небольшой шланг или трубочку

Важно не задевать дно, чтобы осадок не формировался снова.
Закупорьте бутылки, сохраняйте их в прохладе, а через пару месяцев пробуйте готовый напиток из забродившего компота!

Этот рецепт позаботился, чтобы домашнее вино обзавелось цветом более светлым и благородным, нежели был у компота. При этом аромат и вкус больше не смущают, а наоборот лишь интригуют. Перед употреблением можно охладить вино, тогда можно прочувствовать присутствие аромата свежих ягод или плодов. Что ещё сказать, ваша коллекция заметно набрала обороты, обзаведясь хорошим вином за счёт избавления от ненужного забродившего компота.

Подготовительный этап

Прежде всего следует подготовить посуду. Подойдет стеклянная, эмалированная или деревянная емкость

Важно, чтобы на эмали не было трещин и сколов. Допустимо использовать посуду из нержавеющей стали или пищевого пластика

Однако в такой таре вино теряет аромат и может приобрести привкус пластика.

Посуду следует вымыть с пищевой содой, тщательно прополоскать и обдать кипятком (если это не пластик).

Чтобы сделать вино в домашних условиях, потребуется гидрозатвор. Можно приобрести устройство в магазине или сделать своими руками. Простую конструкцию легко изготовить из гибкой трубки, герметично закрепленной в крышке емкости, и банки с водой, куда опускается другой конец трубки. Для этой цели часто используют медицинские системы для внутривенных вливаний.

Можно воспользоваться затвором из резиновой перчатки, дополнительно закрепив ее на горлышке банки резинкой или крепкой ниткой. В одном из пальцев перчатки нужно сделать прокол. Активное брожение с выделением углекислого газа сопровождается раздуванием перчатки, по окончании процесса она сдувается.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий