Рецепты
Классический рецепт браги из картофеля выглядит так: для начала берут 20 килограммов подмороженной картошки, 25 литров кипяченой воды, килограмм муки и полкилограмма дрожжей.
- Для начала тщательно вымытый нечищеный картофель трут на мелкую терку. После этого картошку заливают пятнадцатью литрами кипяченой воды температурой 60 градусов. После в заготовку вводят муку и все тщательно перемешивают.
- Через некоторое время от картофельной массы должна отделиться жидкость, которую затем следует перелить в другую емкость.
- После этого в массу из картофеля добавляют 10 литров воды, перемешивают и дают настояться. Когда вновь появиться осадок, жидкость нужно будет перелить в другую емкость.
Полученная жидкость и будет главным компонентом картофельной браги. В нее нужно добавить дрожжи и настоять брагу в течение двух недель. После этого можно заниматься перегонкой самогона.
Картофельную брагу можно приготовить и по другому рецепту: в этом случае спиртосодержащее сырье для изготовления самогона будет состоять из сахара и хлеба. Для приготовления браги из картошки в домашних условиях нужно взять 2 килограмма картошки, 4 буханки хлеба, 5 килограммов сахара, 750 миллилитров молока, 25 литров воды и 500 граммов прессованных дрожжей.
Сперва картошку варят, предварительно очистив ее от кожуры. После этого картофель нужно истолочь, добавить сахар, молоко, дрожжи и измельченный хлеб. Затем в заготовку добавляют теплую воду, все перемешивают и оставляют брагу на 24 часа. Когда брага из картошки будет готова, можно приступать к ее перегонке.
Брагу высокого качества можно получить из картофеля и овса. Для приготовления браги берут 10 килограммов картошки, 6 килограммов овса, 1,5 килограмма дрожжей и 35 литров воды.
Приготовление браги начинают с мытья картофеля, который потом трут на мелкую терку. Тем временем овес измельчают, заливают пятью литрами кипятка и перемешивают. Постепенно к овсу добавляют тертую картошку и оставляют смесь на 3 часа. После этого в заготовку выливают 30 литров воды и добавляют дрожжи. Емкость с полученной смесью ставят на 5-7 дней в темное место, а спустя это время, перегоняют брагу два раза через самогонный аппарат.
Отличный самогон в домашних условиях можно получить из картофеля и проросшего зерна. Готовят брагу для такого самогона из восьми килограммов картошки, четырех килограммов проросшего зерна, 25 литров, 100 граммов дрожжей.
Прежде всего необходимо отварить картошку и вместе с водой истолочь ее в пюре. Пророщенное зерно измельчают или же пропускают его через мясорубку. Часть измельченных злаков после этого добавляют к картофельному пюре и все перемешивают. Остальную часть зерен насыпают горкой на всю эту массу и настаивают смесь как минимум 12 часов.
Все компоненты перемешивают, добавляют к ним воду и дрожжи, после чего настаивают брагу на протяжении недели. Как только брага приготовится, ее можно перегонять.
Рецепт браги для самогона из картофеля и пророщенного зерна
Бывалые самогонщики очень хвалят самогон, полученный из картофеля и пророщенного зерна. В качестве злаковой основы можно использовать зерно пшеницы, ячменя или ржи. Готовый спиртовой напиток обладает мягким вкусом, что позволяет употреблять его как в чистом виде, так и для создания чудесных коктейлей.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
картофель | 8 кг |
пророщенное зерно | 4 кг |
прессованные дрожжи | 100 г |
родниковая или дистиллированная вода | 25 л |
Процесс приготовления
- Корнеплод тщательно промываем проточной водой, при этом вырезая испорченные участки.
- Отвариваем картофель в мундире, после чего перемалываем его в мясорубке до состояния пюре.
- Половину от общего количества пророщенного зерна смешиваем с толченой картошкой.
- Остальную часть зерна засыпаем сверху полученной массы и оставляем в теплом месте где-то на 12 часов.
- Воду кипятим и остужаем до температуры 25-30 градусов.
- Дрожжи разводим согласно указанной на упаковке инструкции.
- Настоявшуюся массу заливаем теплой водой и добавляем к ней разведенные дрожжи.
- Хорошенько размешиваем смесь до получения однородной консистенции.
- Переливаем сусло в бродильную бутыль и устанавливаем гидрозатвор.
- Настаиваем продукт до окончания брожения, на которое понадобится приблизительно неделя-полторы.
- Отфильтровываем брагу, затем заливаем ее в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку согласно рекомендациям, описанным в первом рецепте.
Рецепты напитка из картофеля в домашних условиях
Самая простая рецептура называется «бабка», по ней легко готовить картофельный дистиллят. Но также стоит помнить, что самогон из картофеля во многих странах запрещен, поскольку является опасным продуктом. Все из-за большого количества синильной кислоты, метилового спирта и сивухи. Но от этих компонентов можно избавиться с помощью тщательной фильтрации и дистилляции. А еще выход спирта из такого самогона также не порадует винокуров, он будет значительно ниже, чем из браги на сахаре.
В качестве ингредиентов для приготовления понадобятся:
- картошка — 20 килограмм;
- солод (пшеничный, ржаной или ячменный) — 1 килограмм;
- вода — 30 литров;
- прессованные дрожжи — 500 грамм (или 100 грамм сухих).
Этапы приготовления:
- Картошку нужно помыть и перетереть на терке или прокрутить в блендере.
- В картофель вливается 20 литров воды, смесь перемешивается.
- Приготовить солод из проращенного или цельного зерна, добавить его в картофельную массу и нагреть всю смесь до температуры 65 градусов. В таких условиях солод варится в течение часа с периодическими помешиваниями. Главное, не допустить подъема температуры до 62 градусов и выше, поскольку крахмал не преобразуется в сахар и брожение не пройдет.
- После варки сусло охлаждается до 30 градусов и переливается в емкость для брожения без осадка. Туда, где остался только осадок, доливается 10 литров воды температуры 50 градусов Цельсия, все перемешивается и настаивается.
- Как только в емкости с десятью литрами воды снова появляется осадок, жидкость сливается в тару для брожения.
- К смеси, которая находится в емкости для брожения, добавляются дрожжи, устанавливается гидрозатвор.
- Брага из картофеля будет готова через 7–12 дней. Проверить готовность можно по вкусу напитка, его активности и наличию осадка на дне. При этом газ не будет выделяться через гидрозатвор.
После получения браги, не стоит медлить, нужно извлечь из нее картофельный самогон. Напиток требуется снять с осадка, то есть декантировать и перелить в куб самогонного аппарата.
Перегонка должна быть фракционной оба раза из-за большого количества примесей в бражке. В первый раз отбирают дистиллят до падения в струе до 30 %. После этого измеряют крепость дистиллята и определяют количество чистого спирта.
Далее следует разбавление самогона водой до крепости в 20 %, после чего идет повторная перегонка. В процессе отбирают первые 12 % от самогона, именно эта фракция является наиболее опасной. «Головы» можно слить или использовать в качестве технического спирта. Отбор напитка продолжается до тех пор, пока крепость струи не падает ниже 45 %. «Хвосты» не перегоняют, поскольку в них содержится большое количество сивушного масла. А тела иногда разбавляют до нужной крепости и оставляют на 2 дня до стабилизации вещества.
Можно приготовить самогон из картошки с добавлением хлеба и сахара. Для рецепта потребуются:
- 2 килограмма картошки;
- 4 буханки ржаного хлеба;
- 5 килограмм сахара;
- 750 миллилитров молока;
- 500 грамм дрожжей прессованных (100 грамм сухих);
- 25 литров воды.
Чтоб приготовить самогон по технологии, понадобится сварить и растолочь картофель. Туда добавляют сахар, молоко, дрожжи и хлеб. Хлеб также предварительно крошится и все заливается теплой водой. Такая брага будет готова через 1–3 суток.
Можно вместо солода использовать овес, тогда состав для приготовления напитка несколько изменится:
- 10 килограмм картофеля;
- 6 килограмм овса;
- 150 грамм сухих дрожжей;
- 35 литров воды.
Картофель придется натереть на терке. Овес в то же время заливается пятью литрами кипятка и перемешивается. В смесь с овсом добавляется тертый картофель, и содержимое настаивается в течение 3 часов. В емкость доливается вода и дрожжи. Осталось соорудить гидрозатвор и оставить брагу на 5 дней для дозревания.
Чтоб приготовить напиток на основе проросшего зерна, потребуются:
- 8 килограмм корнеплодов;
- 4 килограмма проросшего зерна (пшеницы, овса, ячменя);
- 25 литров воды;
- 100 грамм сухих дрожжей.
Картошка предварительно варится, из нее готовится пюре. Зерно, которое проросло, нужно измельчить, например, пропустить через мясорубку. Половину солода сразу требуется засыпать в пюре из картошки, а второй половиной нужно просто присыпать его сверху и оставить в таком состоянии содержимое кастрюли на 12 часов. По прошествии времени ингредиенты перемешиваются, добавляется вода и дрожжи, а брага настаивается в течение недели.
Несмотря на все особенности процесса, такой самогон можно приготовить и сравнить вкус с другими напитками. Если есть достаточное количество картофеля, можно таким образом сэкономить на сырье. Чтобы улучшить качество и вкус напитка, из него можно в дальнейшем приготовить настойки.
Без кислорода
В этот период рекомендуется прекратить доступ кислорода в бочку, чтобы не мешать процессу брожения. Крышку закрываем герметично, а выводим по трубочке в банку с водой (делаем водяной затвор). Через семь-восемь дней наша брага начинает светлеть и становится на вкус не сладкой, а горьковатой (если чувствуете сладость, перемешайте содержимое и дайте постоять еще пару дней). После этого брага готова к дальнейшей перегонке. Это всего лишь один из рецептов того, как поставить брагу на самогон, но он, несомненно, является самым простым и популярным в народе, так как не предполагает никаких дополнительных ингредиентов, кроме воды, сахара и дрожжей.
Простой пошаговый рецепт
Существует массу разнообразных рецептов приготовления картофельного самогона в домашних условиях. Все они отличаются друг от друга трудоемкостью самого процесса и входящими в его состав ингредиентами. Если такой напиток будет готовиться впервые, то лучше начинать с самого простого базового рецепта. Первый раз необходимо полностью соблюдать технологический процесс. Можно видоизменять рецепт по своему усмотрению, добавляя в него новые компоненты.
Делаем брагу
Готовить брагу лучше всего из подмерзшего картофеля. Для этого в зимний период его достаточно вынести на улице и оставить при минусовой температуре на пару часов. Можно просто поместить картофель в морозильную камеру на такой же промежуток времени.
После того, как главный ингредиент будет готов, можно приступать к изготовлению браги:
- Измельчить подготовленные клубни в количестве 20 кг на крупной терке и залить 10 л горячей воды. температура жидкости 70°C.
- Когда смесь остынет до 50 °C при постоянно помешивании в нее надо добавить один килограмм пшеничной муки. Массу необходимо тщательно вымешать, чтобы не было никаких комков.
- Необходимо оставить смесь на 2 часа для выделения осадка.
- По истечении указанного времени слить жидкость с осадка и добавить туда еще 10 л теплой воды.
- Вновь оставить жидкость на 2 часа и снова слить с осадка.
- В полученную брагу необходимо добавить 500 г дрожжей, растворенных в 5 литрах воды.
- Оставляют брагу для настаивания на 14 дней под гидрозатвором. После чего аккуратно сцеживают с осадка, стараясь не потревожить его.
Брага считается готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, а на дне банок отчетливо виден осадок. Сама жидкость слегка горьковатая на вкус и полупрозрачная.
Подготовленный картофель можно нарезать и вручную мелкой соломкой. При этом не только сам подготовительный этап займет больше времени, но и процесс брожения будет длиться не две, а три недели.
Дрожжи можно использовать и специальные спиртовые и обычные хлебопекарные. Опытные мастера приготовления самогона настаивают на том, что при приготовлении этого алкогольного картофельного напитка лучше все же использовать именно хлебопекарные дрожжи.
Видео-инструкция по приготовлению самогона из картофеля
Получаем спиртной напиток
После того как брага будет готова, из нее необходимо получить самогон. Этот процесс также выполняется в несколько этапов:
- Первичная перегонка бражки через самогонный аппарат. Выполнять ее необходимо до тех пор, пока градус самогона не будет равен 30.
- Весь полученный алкогольный напиток необходимо слить в одну тару и измерить его крепость спиртометром.
- Затем необходимо долить в емкость столько воды, чтобы крепость жидкости не превышала 20 градусов.
- Необходимо повторить процесс перегонки.
- Осуществлять вторичную перегонку необходимо до тех пор, пока градус не начнет падать ниже 45.
- В зависимости от своих личных предпочтений, полученный самогон можно разбавить водой, контролируя его крепость спиртометром.
Самогонщики со стажем настоятельно рекомендуют перед употреблением не только охладить полученный алкогольный напиток, но и дать ему настояться в течение 3 суток. Считается, что только так можно оценить истинный вкус и аромат картофельного самогона.
Варение самогона на Руси
Со временем бояре узурпировали производства самодельного спирта, и массовое производство напитка резко сократилось. И только в 19 веке крестьянские семьи снова стали перегонять зерно на спирт. Для этого использовался рецепт, основой которого служила брага, изготовленная из ржаного солода, зерна и дрожжей. В итоге получался качественный напиток, который по своему составу и чистоте производства превосходил даже французский коньяк.
В богатых хозяйствах не жалели зерна на производство алкоголя. А удаление сивушных масел и других токсинов делали с помощью молока и яичного белка. Такой рецепт позволял получить из 1200 литров браги всего 20 литров чистого спирта. Поэтому-то он и был очень дорогим и доступным не каждому. Примерно с середины 19 века стали делать и картофельный самогон, более простой в изготовлении и более дешёвый по сравнению с зерновыми аналогами и, тем более, самогоном из ячменя, ценившегося очень высоко во все времена.
Рецепт браги из картофеля
Сегодня каждая семья использует в пищу картофель и делает его запасы, согласно своим потребностям. Поэтому, если вы решили сделать самогон дома, то проще использовать для этого «земляное яблоко» Петра Первого. Картофельная брага будет готова после двух недель брожения. Её рецепт содержит следующие ингредиенты:
- картофель 20 кг,
- мука пшеничная 1 кг,
- дрожжи 0,5 кг,
- вода 25 л.
Брожение картофельной браги
Вымытые и растёртые на крупной тёрке картофелины заливаются тёплой водой объёмом 15 литров. Всё хорошо перемешивается, в смесь добавляется мука. Затем снова сырьё перемешивают и дают отстояться до образования осадка. После этого жидкость переливают в другую тару, а к осадку подмешивают ещё 10 литров воды. Через некоторое время жидкость снова сливают и добавляют в неё дрожжи. Брага выдерживается от 10 до 15 дней. После этого спиртовое сырьё можно помещать в самогонный аппарат для перегонки.
- Очистить готовый самогон от примесей и токсинов можно, используя марганцовку, активированный уголь или молоко.
- Марганцовку просто добавляют в жидкость, при этом вредные вещества начнут выпадать в осадок. Активированный уголь также добавляют в самогон.
- Чем его больше, тем качественнее очистка.
- Сливать напиток нужно примерно через сутки после добавления адсорбента.
- Хорошо чистит спирт и молоко, которого потребуется около одного стакана на 10 литров алкоголя.
- Если вас интересует, как очистить водку, то воспользуйтесь вышеприведёнными способами.
Другие рецепты самогона из клубней картошки
В некоторых случаях можно не применять сахарный песок. Тогда используют следующие ингредиенты:
- Овес — 5 — 6 кг.
- Картошка — 9 кг.
- Вода — 30 — 35 л.
- Дрожжи — 1,5 кг.
Клубни картофеля моют, снимают кожицу, а затем натирают на терке. Овес измельчают, заливают его кипятком (5 л), хорошо перемешивают. В сосуд с овсом добавляют картофельную смесь.
Там процесс брожения проходит в течение 5 — 6 суток. Как только налицо все признаки готовности браги, ее фильтруют, а затем перегоняют на самогон.
При добавлении овса можно готовить самогон без сахара
Можно сделать алкогольный напиток из проросшего зерна и клубней картошки. Для этого понадобятся следующие продукты:
- Картофель — 8 кг.
- Зерно проросшее — 4 кг.
- Дрожжи — 100 г.
- Вода — 20-25 л.
Зерно можно использовать пшеничное или ячменное. В некоторых случаях любители советуют применять овес. Вода должна быть кипяченой или родниковой. Можно использовать хорошо очищенную воду, которая продается в бутылках.
Приготовление напитка начинают с очистки картофельных клубней. На них не должно быть гнили, темных точек, порезов.
Картофель варят. Затем его толкут деревянным пестиком, но воду из кастрюли не сливают. Получают пюре.
Проросшее зерно измельчают с помощью кофемолки. Половину полученной смеси надо смешать с картофельным пюре, а другую часть просто насыпать сверху. Настаивают полученную массу на протяжении 12 часов. Затем все перемешивают. Добавляют воду и снова тщательно мешают. Брагу переносят в темное помещение, где она должна находиться около недели. В комнату не должен проникать свет солнца, а температура должна поддерживаться на уровне +25 – 28 °C. После окончания брожения брагу фильтруют, а затем 2 раза прогоняют через самогонный аппарат.
Описанные выше 2 рецепта из-за низкого содержания в картофеле сахара не обладают хорошими вкусовыми качествами. Также в самогоне, полученных этими способами алкогольных напитках много сивушных масел и такого опасного продукта, как синильная кислота. Поэтому кроме двойной прогонки браги через аппарат и фильтрации жидкости, понадобится дополнительная очистка самогона различными, доступными способами.
На сегодняшний день имеется большое количество рецептов самогоноварения в домашних условиях. На вкус влияет выбранный продукт для приготовления алкогольного напитка. Самогон из картофеля, приготовленный в домашних условиях, считается одним из самых популярных вариантов. Такое сырье содержит высокое количество углеводов, а это свою очередь несет большую пользу.
Если в складском помещении имеется большое количество картофеля, то это станет идеальным вариантом приготовления самогона в домашних условиях. Зачастую дачники собирают много урожая и не знают, куда деть лишнюю продукцию, следовательно, картофель можно применить для изготовления самодельного алкогольного напитка.
Конечно, самогон из картофеля не является каким-то изумительным и новым изобретением. Если же владельцы решили выбросить овощную культуру, то уж лучше использовать в более практичных целях. Свежесть картофеля влияет на вкус самогона, поэтому следует приготавливать напиток только из осеннего урожая
Многие любители самогоноварения не берут этот факт во внимание и занимаются изготовлением напитка из несвежих овощей
Технология приготовления может быть разной. Все зависит от набора ингредиентов. Существует два рецепта: простой и сложный
. В первом варианте понадобится растительное сырье, сахар и дрожжи – на приготовление этого самогона уйдет минимальное количество времени и средств.
Во втором случае используется овес, хмель, подсластители и пивные дрожжи. Этот процесс изготовления браги для самогона довольно трудоемкий и требует больших затрат времени.
Допускается использовать картошку, которая хранилась в специально отведенном месте, например, в погребе или холодильнике. Это верный путь к успеху приготовления качественного самогона
Потому что в прохладных местах картофель не теряет свои важные элементы и витамины, это очень важно при самогоноварении. Еще один главный фактор – это сладкий вкус хранящихся овощей
Если нет такой возможности, чтобы хранить картошку в подвале или погребе, то перед самим приготовлением картошка помещается в морозильную камеру на несколько дней. Рецепт имеет свои нюансы, ведь в процессе брожения крахмал преобразовывается в сахар, в этом случае потребуется мука. Тем не менее, не желательно использовать старые овощи. Как говорилось, на вкус влияет свежесть.
Cамогон из картофеля это просто
Существует множество рецептов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях из недорогих и распространенных продуктов, вроде зерна различного вида, ягод и фруктов или сахарной свеклы. Мы рассмотрим рецепт приготовления такого напитка с помощью обыкновенного картофеля. Если у вас имеются излишки урожая этого овоща, и вы не знаете куда их использовать, или продукт уродился очень мелким, что добавляет лишние хлопоты при его приготовлении, или часть урожая могла подмерзнуть при неожиданных заморозках, не спешите выбрасывать такие овощи, а попытайтесь приготовить из такого бросового материала картофельный самогон.
- По самому простому рецепту приготовления самогона в домашних условиях необходимо взять 10 кг картофеля, 15 литров кипяченой воды, 0,5 кг солода или муки, прессованных дрожжей 250 г (можно использовать 50 грамм сухих).
- На другое количество исходного продукта необходимо брать сопутствующие ингредиенты, выдерживая соответствующие пропорции.
- Картофель измельчается любым способом (это может быть терка, мясорубка или блендер), затем помещается в емкость соответствующего размера.
К полученной массе добавляем 2/3 необходимой по рецепту воды температурой 70°С, содержимое тщательно перемешиваем. Клубни не содержат, как сахарная свекла, сахар, который необходим при перегонке сусла в спирт, но содержат много крахмала, молекулы которого расщепляются солодом на необходимый сахар. Для увеличения выхода сахара можно использовать подмерзшие клубни. К полученной смеси добавляем весь солод или муку, предусмотренные рецептом, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, нагреваем до температуры 60–70°С, поддерживая такую температуру в течение часа. Нужно тщательно соблюдать температурный режим, иначе крахмал не переработается в сахар, а вся работа будет проделана зря.
Нужно охладить полученное сусло до 30°С, а затем перелить жидкую часть в другую емкость, в которой будет проходить брожение. В осадок заливаем оставшуюся воду, нагретую до температуры 50°С, вновь тщательно перемешиваем. После выпадения осадка жидкую часть присоединяем к слитой ранее, добавляем дрожжи, разведенные водой. Состав для брожения готов, но для выхода газов при брожении, необходимо на емкость установить водяной затвор или воспользоваться медицинской перчаткой, которая надевается на горловину сосуда с суслом. В одном пальце перчатки проделайте отверстие иглой, чтобы исключить разрыв перчатки при интенсивном газообразовании.
- Бутыль переносится в темное место, выдерживается по рецепту при комнатной температуре 6–12 дней, что значительно дольше, чем при использовании свекольной браги.
- За это время жидкость осветляется, перестает выделяться углекислый газ, выпадает осадок.
- Можно приступать к перегонке сусла на картофельный самогон.
Перегонка осуществляется с помощью самогонного аппарата, видов и модификаций которых, существует великое множество. Простейший самогонный аппарат для получения самогона в домашних условиях представляет собой большую кастрюлю, в которую заливается полученная смесь, а на поверхность жидкости помещается, плавающая в ней, кастрюля меньшего размера. Все это сооружение плотно закрывается крышкой, охлаждаемой снегом, льдом или холодной водой. При нагревании содержимого бутыли спиртосодержащие фракции поднимаются в виде пара вверх, образуется конденсат, который капает в меньшую емкость. Примитивность способа позволяет получить самогон очень низкого качества.
- Для изготовления более качественного напитка применяются сложные устройства со змеевиками, охладителями конденсата, образующегося в них, что позволяет получить продукт высокого качества.
- Такие перегонные аппараты можно сделать своими руками, приобрести на рынке или в магазине, можно использовать аппараты для получения дистиллированной воды.
- Для повышения крепости применяется многократная перегонка, но крепость остается меньше, чем у напитка, изготовленного из свеклы.
- Для улучшения его вкуса служат различные ароматизаторы, добавки, или же можно настаивать готовое изделие на различных плодах и ягодах.
vinosamogon.ru/samogon/recept/delaem-kartofelnyi-samogon-doma.html
Рецепт картофельной браги на основе хлеба
Представленная быстрая рецептура потребует чуть больше материальных вложений, однако в результате в домашних условиях можно приготовить качественный спирт из излишков старого картофеля.
Дрожжи не в состоянии активизироваться на картофельном крахмале в чистом виде, поэтому добавление хлеба поможет превратить крахмал в сахар, который в дальнейшем дрожжи переработают в спирт. Готовый продукт обладает тонким ароматом свежего хлеба, который смягчает спиртовой запах, делая его не столь ярко выраженным.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
старый картофель | 2 кг |
хлеб | 4 буханки |
молоко | 750 мл |
гранулированный сахар | 5 кг |
дрожжи прессованные или сухие | 500 г / 100 г |
родниковая или дистиллированная вода | 25 л |
Процесс приготовления
- Клубни корнеплода тщательным образом моем, после чего обрезаем подгнившие участки.
- Выкладываем цельный овощ в подходящую емкость и варим его в мундире.
- Хлеб нарезаем маленькими кусочками и заливаем молоком, после чего отставляем в сторону настаиваться.
- Дрожжи разводим в отдельной миске, точно следуя инструкции на упаковке.
- Воду заливаем в подходящую кастрюлю и доводим ее до кипения, после чего позволяем ей остыть до 25-30 градусов.
- Отварной картофель измельчаем при помощи толкушки до состояния пюре.
- В полученную кашицу добавляем сахар, разведенные дрожжи, теплую воду и хлебно-молочную массу.
- Хорошенько все размешиваем до получения однородной консистенции.
- Накрываем полученную смесь марлевой тканью и переносим ее в теплое место.
- Приблизительно через сутки бражка будет готова к перегонке. Перед заливанием браги в самогонный аппарат фильтруем ее через марлевый фильтр, хорошенько отжав твердую часть.
- Проводим двойную перегонку согласно рекомендациям в предыдущем рецепте.
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО САМОГОНА – «БАБКА»
В различных рецептах картофельной самогонки, необходимы такие составляющие которые порой сложно найти на домашней кухне. Этот же рецепт предусматривает простую технологию приготовления самогона и доступные ингредиенты.
Состав:
- Подмороженный картофель – 10 кг;
- Солод пивоваренный (или ферменты А,Г) – 0,5- 1 кг;
- Родниковая вода – 15 л;
- Дрожжи хлебопекарские – 250 грамм (либо 50 гр сухих).
В данном рецепте можно вместо солода использовать ферменты амилосубтилин и глюкаваморин, для превращения крахмала в сахар. Для браги необходима слегка подмороженная картошка, если имеется возможность подержите ее на холоде пару дней. Клубни станут сладковатыми, и брага будет лучше бродить.
Приготовление браги для картофельного самогона
- Для приготовления самогона из картофеля в домашних условиях, клубни необходимо измельчить на крупной терке или использовать для этого специальную кормодробилку. Картошку можно порезать и обычным ножом, но в этом случае увеличится срок брожения сусла на 5-7 дней.
- В емкость с картофельной мезгой долить 10 литров воды нагретой до температуры 70°C и тщательно размешать смесь.
- При температуре сусла 65°C засыпать солод, все перемешать, закрыть крышкой укутать емкость одеялом и оставить осахариваться на 1-1.5 часа. Желательно чтобы температура в это время была 65 плюс-минус 2 градуса. В противном случае осахаривания не произойдет.
- По истечении времени сусло остудить до температуры 30°C и слить жидкую часть в емкость для брожения.
- В оставшийся осадок залить 5 литров воды нагретой до 50°C, размешать и дать раствору настояться.
- После того как масса отстоится, выпадет осадок, еще раз слить жидкую фракцию в бродильную емкость. Основа для картофельной браги готова.
- При температуре 20-25 градусов, влить в сусло предварительно разведенные дрожжи. Брагу закрыть под гидрозатвор и оставить бродить в тепле.
- Через одну-две недели бражка для самогона из картофеля полностью выбраживает. На вкус она должна быть горьковатой, нет пузырьков углекислого газа, за это время брага должна осветлиться
- Готовую брагу перегнать используя самогонный аппарат.
Самогон из картофеля нужно перегонять минимум два раза, а лучше больше. После каждого перегона очищать углем. После этого качество самогона значительно улучшится и практически не будет уступать даже сахарному.
Так как в картофеле низкое содержание углеводов, то выход самогона будет низким, чем при использовании сахара или зернового сырья. Первый перегон желательно делать, используя парогенератор или пароводяной котел, что бы брага не подгорела.
Видео рецепт приготовления картофельной самогонки
РЕЦЕПТ САМОГОН ИЗ КАРТОШКИ И ОВСА
Состав для браги:
- Картофель – 10кг;
- Овес – 5-6 кг;
- Дрожжи 2 кг;
- Вода 30л.
Приготовление браги:
- Вымыть клубни, измельчить использую терку.
- Перемолоть овес, засыпать в емкость, влить кипяток 5 литров, смесь размешать.
- В емкость добавить приготовленный картофель, оставить на 3 часа.
- Залить оставшиеся 30 литров воды, при температуре 25 градусов добавить разведенные дрожжи.
- Емкости закрыть оставить бродить в теплом помещении.
- Через неделю готовую брагу можно перегнать.
К вашему сведению!
Многие страны мира, дистиллят, полученный с использованием картофельного сырья, считают вредным для здоровья человека. Из-за повышенного содержания в нем метила, кислоты синильной, а так же сивушных масел. Поэтому продажа его запрещена.
Главное требование к продуктам, которые используются в качестве сырья для браги, – наличие углеводов в составе. Поэтому напиток можно приготовить даже из овощей. Именно так и получается самогон из картофеля, который не обладает идеальными характеристиками качества, но все же приемлем для употребления.
Самогон из картофеля
Все это объясняется составом овоща. В картофеле содержится большое количество крахмала. Именно он и превращается в сахар в процессе обработки дрожжами, а затем в спирт. Особенно подходит такое решение из этого овоща тем, у кого большое количество картофеля в распоряжении, а само сырье уже начинает подмерзать или портиться. Но для улучшения качества вкуса лучше воспользоваться хорошей картошкой, свежим урожаем, который собрали ранней осенью.