Простой самогон из бананов

Содержание сахара в плоде

О точном содержании сахара в среднем плоде сказать нельзя. Согласно общедоступной информации, в одном плоде может содержаться 12 граммов природного компонента. Однако стоит понимать, что его количество варьируется не только в зависимости от сорта бананов. Фрукт срезают и отправляют на продажу еще зеленым, непригодным к употреблению. Вкус неприятный, может присутствовать горечь, а сахаристость небольшая. На столы потребителей банан доходит уже желтым и сладким. Это происходит, потому что плод может созревать в условиях перевозки. Скорость зависит от температурного режима, сорта.

Перед выкладкой на прилавок кожуру обрабатывают специальными веществами, которые способствуют скорейшему дозреванию. Постепенно количество сахара увеличивается, а крахмала – уменьшается. На самогон рекомендуется и вовсе брать бананы почти черного цвета. Сама мякоть остается светлой, а вот содержание сахара рекордное. Просто так употреблять такой банан сложно, вкус на любителя. А вот для бражки в самый раз.

Полезные советы

Во время приготовления бананового самогона следует обращать внимание на советы тех, кто уже испытал экзотический фрукт. Есть много особенностей в пропорциях, приготовлении и установке бражки

Это усложняет процесс приготовления.

Банан – очень капризный фрукт

Поэтому важно соблюдать температурный режим и соотношение ингредиентов.
Бражка на банане требует варки. Не стоит пытаться сделать ее по обычному рецепту, в котором используют абрикосы или другие более «простые» плоды.
Несмотря на то, что для самогона нужно брать спиртовые дрожжи, нужно делать исключения

И это именно тот случай. Винные дрожжи лучшим способом подойдут банановой бражке. Вкус банана очень тонкий, винный продукт сделает его только лучше. Но стоит помнить, что сроки сбраживания увеличатся.
Кожуру в самогоноварении не используют. Ее обрабатывают химикатами, которые негативно повлияют на процесс приготовления, вкусовые качества, здоровье потребителя, и навредят не только самогону.
Банан содержит большое количество сахара, поэтому добавлять его дополнительно не нужно. Если все же ингредиент добавлен, то вкус банана в домашнем самогоне будет менее выражен.

Бражка с бананом сильно пенится. Поэтому нужно приготовить подходящий пеногаситель. Отлично справиться с задачей печенье без добавок или молочные продукты. Приготовьте оба варианта.
Более агрессивные вещества способны ухудшить вкусовые качества самогона, испортить банановую бражку.
Для очистки тоже используют менее агрессивные способы, чтобы оставить еле уловимые нотки банана в алкогольном напитке, приготовленном дома.
Если фрукты зеленоватые, бананам нужно дать еще время, прежде чем приготавливать.
Самогон можно облагородить и сделать бананово-клубничный домашний алкоголь.
Можно отдельно сделать самогон на банановых корках, но он не будет иметь такого запаха. Неплохой получиться и настойка.
Важное условие – не рекомендуется очищать напиток марганцем.

Самогон из банана – редкий и вкусный напиток. Его приготовление усложняется и имеет много особенностей

Чтобы не потерять вкус важно придерживаться всех советов, пропорций и температурного режима. Процесс создания бражки сопровождается варкой, так как банан не отдает достаточное количество сока

Как и любой самогон, полученный напиток требует очистки и может облагораживаться.

Банановая брага — технология производства.

Технология сбраживания бананов, не так проста как кажется на первый взгляд. Видимо поэтому банановый самогон не так уж популярен среди домашнего винокурения. Вся беда в том, что бананы не дают сок. Его можно мять, прессовать, издеваться как угодно но сока вы из него не получите. Для работы с бананом нужно будет сварить его по типу варенья, об этом и поговорим.

Первым делом помойте фрукты в теплой воде, так как на поверхности кожуры имеются химические вещества, которые могут повлиять на качество сбраживания. Чтобы пройти фито-санитарный контроль, перед экспортом бананы обрабатывают химическими присадками.

Для сбраживания лучше брать слегка почерневшие бананы. Очистив их от кожуры, нарезаем мякоть небольшими кусочками и кладём их в первую ёмкость.

Готовим брагу на бананах — рецепт приготовления

Для опытного винокура не составляет труда приготовить брагу из любого сырья. Ну и конечно, в дальнейшем перегнать полученный продукт в самогон. Проблема может заключаться только в его наличии и стоимости.

Сегодня разговор пойдет о банановой браге. В силу сложившихся обстоятельств в нашей стране он не выращивается, и по этой причине стоимость сырья может оттолкнуть винокура от его использования. Иногда возникает возможность приобретения неликвидной продукции. Для продажи он не годится, а вот в качестве сырья для браги вполне подойдет.

Что за продукт банан

Существует более пятисот различных сортов банана. Но промышленного выращивания используются только некоторые виды. Большинство сортов нельзя использовать для длительного хранения и перевозки.

С точки зрения ботаники банан является ягодой. Если это ягода, то, казалось бы, почему не использовать плод в качестве сырья для браги. Но в данном случае существуют небольшие нюансы.

В спелых плодах банана содержится 12-20% сахара. В некоторых количество может достигать 25-30%. Для сравнения в основном продукте виноделия, в винограде, содержание сахара составляет 16%.

Процесс получения бананового самогона – рецепт

Следует сразу уточнить, что для приготовления потребуются очищенные бананы. В некоторых рецептах может быть упоминание, что можно использовать с кожурой, но не советуем этого делать. Проблема заключается в том, что увеличения сроков хранения плоды обрабатывают химическими соединениями. При перегонке они могут попасть в самогон, испортить вкус и оказать негативное влияние на организм.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления банановой браги потребуются следующие ингредиенты:

  1. Бананы – 10 кг;
  2. Вода – 5 л. При использовании сахара по 4 литра на каждый кг;
  3. Сахар (по желанию) – 1-4 кг;
  4. Дрожжи сухие – 60г. При использовании прессованного варианта потребуется 300г;
  5. Печенье – одна штука на 10 литров браги.

При приготовлении банановой браги существует риск сильного пенообразования. Печенье, раскрошенное по поверхности, уменьшает ее образования. В качестве пеногасителя можно использовать кефир, сметану или растительное масло.

При использовании сахара следует помнить, что чем больше его присутствие, тем меньше будет чувствоваться банановый аромат. Лучше обойтись без использования сахара.

Технология приготовления браги

Приготовленные бананы следует очистить от кожуры. Затем они складываются в емкость и измельчаются. Для этого можно использовать любые варианты. Полученное пюре перекладывают в кастрюлю и добавляют воду, если необходимо, сахар. Полученную массу тщательно размешивают до однородного состояния.

Кастрюлю ставят на огонь и нагревают до 55-58 градусов. В течение часа поддерживают температуру, не забывая периодически помешивать. После этого полученное пюре остужают до 30 градусов.

Остывшую массу перекладывают в бродильную емкость и добавляют подготовленные дрожжи. Если брага оказалась густой можно добавить воды.

Процесс брожения банановой браги происходит с большим образованием пены. Поэтому рекомендуем заполнять емкость не более чем наполовину. Для уменьшения пенообразования посыпьте сверху раскрошенным печеньем (1 шт. на 10 л). Можно использовать растительное масло (1 ч. Ложка на 10 л) или сметану или кефир (2 столовые ложки на 10 л).

На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор и отправляется в темное место. Процесс брожения длится от 5 до 40 дней.

Перегонка браги на самогон

После окончания брожения следует процедить сусло через несколько слоев марли. Оставшуюся мякоть можно отжать. Профильтрованную брагу отправляют в перегонный куб. Первая перегонка происходит на большой скорости, пока крепость не упадет до 30 градусов.

Полученный продукт разбавляют до 20 градусов и проводят повторную перегонку с отсечением голов и хвостов.

Тело разбавляют до 45-50 градусов, разливают по бутылкам и отправляют в темное место для настаивания. Через 2-3 дня вкус стабилизируется и напиток готов к употреблению.

Полезные советы

Для приготовления правильной банановой браги рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  1. Используйте только перезревшие плоды с темной кожурой. Не советуем использовать недозрелые, зеленые плоды;
  2. При подготовке удаляйте мякоть с плесенью и повреждениями;
  3. Мякоть можно просто нарезать, но лучше сделать полноценное пюре. В этом случае процесс брожения пройдет быстрее. Вкус будет более насыщенным и ароматным;
  4. Лучшим вариантом является приготовление браги без использования сахара.

Рецепты банановой настойки – выбираем лучший

На сегодняшний день существует несколько основных рецептов приготовления домашней настойки из бананов. При соблюдении всех шагов, которые подразумевает технология, на выходе получается ароматный, вкусный и крепкий напиток, а в некоторых случаях вкуса водки или спирта не ощущается вообще.

Рассмотрев несколько рецептов, можно выбрать наиболее подходящий для себя:

Рецепт № 1

Приготовить настойку по этому рецепту сможет любой ценитель спиртного, даже тот, кто никогда не приготавливал алкоголь самостоятельно. Для приготовления потребуется:

  • Бананы – 2-3 шт;
  • Самогон или водка – 1 л.

Последовательность шагов приготовления следующая:

  • Плоды тщательно моют и очищают от кожуры
  • Нарезают мелкими ломтиками, складывают в банку и заливают водкой или самогоном
  • Плотно закрыв крышкой, настаивают в течение 3-5 дней в темном месте при комнатной температуре
  • По окончании срока процеживают через несколько слоев марли или пропускают через ватный фильтр
  • Настойка готова к употреблению, а подавать ее к столу лучше в охлажденном виде

Рецепт № 2.

В нем используются те же самые ингредиенты, но только в большем количестве. Чтобы не ошибиться, виноделы придерживаются соотношения 1:2, где используется 1 часть бананов и 2 части водки или самогона.

Технология:

  • Бананы режут ломтиками, перетирают в пюре и складывают в емкость для настаивания;
  • Вся масса заливается самогоном или водкой, плотно закрывается крышкой и ставится в темное прохладное место, сроком на 30 дней;
  • Спустя месяц напиток процеживают через ватный фильтр или марлю, сложенную в несколько слоев.

На выходе получается ароматная настойка, которая также имеет потрясающий янтарный оттенок.

Рецепт № 3.

Этот рецепт подразумевает использование не столько плодов, сколько их кожуры. Настойка эффективно используется для профилактики и лечения многих заболеваний и отеков.

Способ приготовления:

  • Кожура одного банана нарезается ломтиками и измельчается с помощью блендера;
  • Получившаяся масса заливается водкой в количестве 0,5 л;
  • Настаивают массу на протяжении 40 дней в темном месте;
  • После процеживания через марлевый или ватный фильтр, настойка готова к использованию в качестве лекарства.

Какой бы рецепт не выбрал домашний винодел, он может быть уверен, что получит в результате вкусный, красивый и ароматный напиток, который порадует не только членов семьи, но и всех его гостей.

Простая банановая настойка на водке

Сегодня среди ценителей алкогольных напитков распространены только несколько рецептов приготовления банановой настойки. Напиток из этого вида фруктов получается достаточно крепкий, ароматный, а при правильном приготовлении привкус спирта или водки не будет чувствоваться совсем. Именно поэтому банановая настойка на алкоголе приобрела такую популярность.

Для приготовления любого алкогольно-бананового напитка следует выбирать мягкие, слегка перезрелые плоды. При использовании недозрелых бананов вы можете столкнуться с вяжущим привкусом готового продукта.

Рецепт №1, или простая банановая настойка

Эту разновидность напитка на водке и банане смогут сделать даже начинающие бармены, ведь главная её особенность – минимум ингредиентов и небольшой срок выдержки. Для приготовления настойки потребуются:

  • спелые бананы – 2–3 шт.;
  • водка или самогон – 1 л.

Сначала плоды необходимо вымыть и очистить от кожуры. Затем бананы нарезаются небольшими

ломтиками (1,5–2 см толщиной), складываются в банку и заливаются алкогольной основой. Настаивают такой напиток не более 3–5 дней, после чего аккуратно процеживают через марлевый или ватный фильтр. Готовую настойку можно сразу подавать к столу – гости обязательно оценят стойкий аромат спелых бананов, который полностью заглушит запах водки или спирта.

Фильтрация такого напитка – достаточно длительный процесс, однако, конечный результат порадует.

Рецепт №2, или настойка для тех, кто готов ждать

Напиток из бананов с водкой можно сделать и другим способом. Ингредиенты остаются теми же, но их стоит

взять чуть больше. Главное – придерживаться пропорции 1 часть плодов и 2 части спирта или водки. Фрукты также нарезаются ломтиками, перетираются в пюре и складываются в большую ёмкость. Получившуюся массу заливают водкой или самогоном, плотно закрывают крышкой и оставляют в тёмном прохладном месте на месяц.

По истечении срока напиток процеживают через вату или марлю, разливают по бутылкам. Помимо приятного запаха бананов, настойка отличается ещё и невероятно красивым янтарным цветом.

Рецепт №3, или банановый ликёр

Любители ароматных и сладких алкогольных напитков могут приготовить банановый ликёр, который можно употреблять как с десертом, так и с основными блюдами. Для приготовления такой настойки вам понадобятся:

  • бананы – 3–4 шт.;
  • водка или спирт – 300–400 мл;
  • молоко обычное и сгущённое – 150 мл и 400 гр. соответственно;
  • яйца куриные – 2 шт.

Сначала очищаются и нарезаются ломтиками бананы, к ним добавляется яичный белок и оба вида молока, после чего масса тщательно взбивается миксером до однородной консистенции. В полученный состав вливается водка или спирт, а затем всё снова перемешивается. Ликёру нужно постоять в холодильнике 30–60 минут, а затем можно переходить к фильтрации и розливу по бутылкам.

По большому счёту такой коктейль вполне реально приготовить непосредственно перед торжеством, так как необходимости в настаивании у него нет.

Настойка на груше с изюмом

Грушовку с изюмом традиционно готовят зимой, поскольку для нее используются сушку. При использовании свежих фруктов их заранее подсушивают.

Для рецепта следует подготовить:

  • 0,2 кг сушки или 0,45 кг свежих фруктов;
  • 50 г изюма;
  • 1 л алкоголя.
  • Также можно добавлять:
  • 5 листиков черной смородины;
  • сахар по вкусу.

Технология производства:

  1. При использовании свежих фруктов их моют, удаляют сердцевину и плохие части, нарезают на маленькие кусочки и просушивают 3-4 дня.
  2. В банку засыпают подсушенные грушки, промытый изюм, смородиновые листья и наливают алкоголь.
  3. Емкость плотно накрывают и оставляют в темноте примерно на 30 дней. Смесь перемешивают не менее 4-х разв сутки.
  4. Настой фильтруют и при необходимости добавляют в него сахар.

Готовую наливку советуют выстоять в течение 2-3 дней. Без добавления сахара содержания спирта в настое составит примерно 33-36%.

Особенности рецепта

Самогон из бананов готовится из перезрелых плодов, которые обычно не употребляют в пищу. Что касается части плодов, пригодных для приготовления алкоголя, то для этого подходит лишь мякоть банана. Что касается кожуры, то ее в приготовлении самогона использовать нельзя, поскольку часто с целью продления срока хранения бананов их обрабатывают специальным веществом. Последнее запрещено употреблять, поэтому их присутствие в самогоне крайне нежелательно. Кроме этого, шкурка банана не насыщает алкоголь ароматом.

Банановая брага готовится по такому рецепту:

1) Берут такие ингредиенты, как 10 килограммов бананов, 2 килограмма сахара, 5 литров воды и по литру воды на каждый килограмм сахара, закваску или 60 граммов дрожжей, одно обыкновенное печенье.

Зачем для приготовления браги из бананов печенье? Все дело в том, что брага из бананов продуцирует в процессе брожения обильную пену, а печенье эффективно осаждает ее. Для приготовления алкоголя из бананов берут печенье без ароматических добавок и красителей.

Что касается сахара, то он может заглушать естественный привкус бананов в алкоголе, поэтому его рекомендуют добавлять в небольшом количестве. Если говорить о дрожжах, то для приготовления самогона необходимо брать винные дрожжи, а не хлебопекарские.

Приготовив самогон из такого количества ингредиентов, можно получить 2,5 литра выхода крепостью 40 оборотов.

2) Сперва бананы очищают от кожуры, а их мякоть пропускают через мясорубку. После этого берут кастрюлю, в которой будет вариться сусло, и выкладывают в нее пюре из бананов, сахар и воду. Составляющие размешивают до образования однородной массы.

3) Содержимое кастрюли нагревают до 55-58 градусов и поддерживают эту температуру на уровне 60 градусов. Массу следует в процессе нагревания помешивать, что поможет избежать ее пригорания к стенкам кастрюли. После этого сусло остужают до 30 градусов.

Важно: ни в коем случае нельзя нагревать сусло до температуры, превышающей 60 градусов, поскольку при перегревании инулин в составе банана не превратится во фруктозу. Все это приведет к тому, что брага попросту не получится

4) Когда сусло остынет до 30 градусов, его следует перелить в бродильную емкость, после чего внести дрожжи. Если брага окажется слишком густой, то в нее можно добавить больше воды, чтобы она оказалась жиже.

Важно: емкость для брожения необходимо заполнить лишь наполовину, поскольку при брожении образуется слишком обильная пена!

5) На бутыль с заготовкой браги устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. После этого посуду с брагой ставят в затемненное место с температурным режимом 18-27 градусов. Срок брожения составляет 5-45 дней. Такой широкий диапазон обусловлен тем, что период брожения сырья зависит от типа внесенных дрожжей.

Определить завершение брожения браги можно по состоянию медицинской перчатки: как только она сдуется, можно говорить о прекращении выделения углекислоты. Это означает, что брага пригодна для изготовления самогона.

Банановый самогон получают по такому рецепту:

  • Готовую брагу сперва профильтровывают через 3-5 слоев марли. При этом мякоть плодов следует тщательно отжать. Если проигнорировать фильтрацию браги, мельчайшие частицы фрукта во время ее кипения пристанут к стенкам перегонного куба, из-за чего готовый самогон будет иметь прогорклый привкус.
  • При первой перегонке браги дистиллят отбирают до падения крепости до 30 градусов. На этом же этапе следует определить объем абсолютного спирта. Для этого объем браги умножают на процент крепости, а после делят результат на 100.
  • Выход разбавляют водой до крепости 20 градусов. После этого самогон перегоняют во второй раз. При этом первые 15% объема собирают отдельно, поскольку это «головы» — ядовитые примеси спиртосодержащего сырья.
  • После этого отбирают «тело», причем делают это до снижения крепости до 45%.

При желании крепость полученного самогона можно снизить, разбавив напиток чистой водой. Однако перед добавлением воды дистиллят рекомендуется отстоять на протяжении двух дней — это позволит стабилизировать вкус напитка.

Если самогон из мякоти бананов будет приготовлен по всем правилам, то он будет обладать выраженным вкусом этого фрукта. Чтобы подчеркнуть вкус напитка, его рекомендуется подавать в охлажденном виде. Такой напиток отменно сочетается с разнообразными закусками, поэтому его можно подавать к любому застолью. Но не забывайте о том, что любой алкоголь нужно употреблять в меру во избежание негативных последствий для здоровья.

Настойка из груши с ягодами клюквы

Предложенные компоненты прекрасно сочетаются между собой. Напиток получается очень вкусным и имеет легкую кислинку. При приготовлении настойки на груше с клюквой используют минимальное количество пряностей. Они только подчеркивают вкус и аромат спелых груш. При желании можно увеличить количество пряностей или убрать из рецепта те, которые не очень нравятся.

Для изготовления потребуется:

  • 400 г груш;
  • 60 г высушенной клюквы (при ее отсутствии можно брать свежую);
  • 0,5 ст. л. измельченного корня имбиря;
  • 1 гвоздичка;
  • 1 г полочки корицы;
  • 0,18 л коньяка или фруктового бренди;
  • 0,35 л водки, разведенного спирта или самогона.

Технология приготовления:

  1. Груши моют, удаляют все ненужное и режут на кусочки.
  2. В бутыль засыпают все необходимые ингредиенты и заливают их коньяком и водкой.
  3. Плотно закрытый бутыль оставляют настаиваться 3 недели. Помещение, где стоит бутыль должно быть темным и прохладным.
  4. По истечении указанного срока настойку процеживают с помощью марли.

Перед употреблением рекомендуется выдержать настойку в прохладном месте. Выпить ее необходимо за один год. При дальнейшем хранении напиток теряет свой потрясающий аромат, а его вкус становится менее выраженным.

Лечебные настойки на банановых шкурках

Выше уже упоминалось, что настойки можно делать и на банановой кожуре. Таковые применяются как внутрь, так и наружно. Они отлично помогают при мышечных болях, суставных. Из банановой кожуры также делают настойки для комнатных растений.

Рецепт №1. Настойка для наружного применения при болях в суставах

Возьмите пару бананов и пол-литра водки. С плодов снимите кожуру и измельчите ее. Залейте водкой и оставьте на полтора месяца в прохладном и темном месте. После из полученного и процеженного настоя можно делать примочки и компрессы.

Рецепт №2. Настойка на банановой кожуре для комнатных растений

Из банановых шкурок легко сделать настойку для цветов, которую после целесообразно использовать для полива. Это будет способствовать цветению и росту растений.

Возьмите шкуру с 2-3 бананов и измельчите ее. Залейте 3 литрами теплой воды. Настаивайте два дня в темноте и прохладе. После разводите в равном количестве с водой и поливайте цветочные растения один раз в месяц. Эта банановая настойка будет своеобразной подкормкой для цветов.

Простой способ приготовления самогона из бананов

Обычно для домашнего самогоноварения принято использовать фрукты, ягоды, овощи и зерновые, которые в изобилии произрастают в садах и огородах. Из привычного сырья получается обычный самогон. А вот любителям экзотических алкогольных напитков можно поэкспериментировать и сделать самогон из бананов.

Этот тропический плод поставляется в нашу страну по минимальной цене. И, несмотря на то, что сырье считается «капризным» и требует особого подхода, гурманы отдают предпочтение именно банановому самогону из-за его особенного аромата и легкого послевкусия.

Процентное содержание сахара в банане

Население тех стран, в которых произрастают бананы, использует их почти везде: из мякоти готовят пищу, из ствола растения делают мебель и одежду. Перезрелые плоды с повышенным содержанием сахара применяют в производстве вина и пива. Так что, для варения самогона бананы вполне применимы.

Конечно, основная часть бананов, ввозимая на территорию нашей страны, собирается почти зелеными. Количество сахара в незрелых плодах в два раза меньше, но и этого вполне достаточно для приготовления самогона.

Технология приготовления браги

Бананы, используемые для изготовления браги, должны быть переспелыми, но не гнилыми и без плесени. Обычно на самогон берут некондиционные плоды, с почерневшей снаружи кожурой. Готовить самогон со шкурками не рекомендуется. Перед дальней перевозкой поставщик обрабатывает овощи и фрукты химикатами, позволяющими продлить срок хранения. Эти опасные вещества могут попасть в готовый продукт, а содержание сахара в кожуре минимальное.

Бананы имеют плотную волокнистую мякоть, из-за которой их невозможно сбродить без добавления воды и трудно выделить мезгу после брожения. Это основная проблема, возникающая при варении самогона из бананов. Поэтому общий рецепт приготовления браги выглядит так. Необходимо взять:

  1. спелые плоды бананов – 10 кг;
  2. сахар (по желанию) – 4—8 кг;
  3. вода – 5 л (если добавляется сахар, то прибавить по 3 л на 1 кг сахара);
  4. дрожжи – 60 г;
  5. немного печенья, кефира, сметаны, растительного масла для гашения пены.

Очищенные от кожуры бананы надо измельчить до консистенции пюре с помощью мясорубки. В баке смешать получившуюся массу с водой и сахаром. Нагреть содержимое бака до 55—60 С и поддерживать такую температуру в течение 1 часа, иногда помешивая кашицу. Затем сусло следует остудить до 30 С. На этом этапе инулин, содержащийся в мякоти банана, превращается во фруктозу, способствующую брожению.

На горлышко бутыли устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку с мизерной дырочкой и помещают емкость в темное место с температурой 20—25 градусов. Процесс брожения продолжается 5—45 суток. Как только перчатка свернулась, а на дне появился мутный осадок, брага готова и можно приступать к приготовлению самогона.

Процесс получения бананового самогона

Готовую к приготовлению самогона брагу необходимо профильтровать через марли, сложенную в несколько слоев, и хорошенько отжать мякоть. Если этого не сделать, как требует инструкция, брага при перегонке может подгореть, что придаст самогону привкус горечи и резкий запах.

Далее, перегонный куб аппарата для варения самогона наполняется чистой, без мякоти, брагой. Во время первой перегонки отбирают дистиллят, пока крепость напитка не снизится до 30%.

Заканчивают отбор самогона, когда крепость в струе падает до 40 С. Емкость с дистиллятом необходимо выдержать в темном холодном месте в течение 3 дней.

Приготовленный таким образом самогон, после фильтрации и отстаивания, очень неплох на вкус. Стоит в напиток добавить щепотку ванили и немного апельсиновой кожуры, и получится чудесный экзотический алкоголь.

Как сделать банановый самогон в домашних условиях?

В отличие от приготовления браги на бананах для самогона процесс перегонки не потерпел больших изменений. Два этапа проводят по такой же технологии, что и в случае с другими видами бражки. Перед началом следует хорошо профильтровать массу. Банановое пюре может легко пригореть к перегоночному кубу, из-за этого самогон с банановыми нотками будет горчить.

Этапы перегонки

Рецепт самогона на бананах:

  1. Мякоть банана хорошо отжимают.
  2. Жидкость процеживают с помощью 5 слоев марли.
  3. Начинается первая перегонка. Жидкость собирают до тех пор, пока крепость не снизиться до 30.
  4. Жидкость следует разбавить до 20%. Для этого определяют количество спирта.
  5. При повторной перегонке отбирают первые 15% самогона – это вредная непригодная для употребления часть.
  6. Отбор жидкости продолжают до падения крепости до 45%.
  7. Проводят очистку.
  8. Через несколько дней можно наслаждаться банановым самогоном, запах которого будет слышен на весь дом!

Очистка

Виды очистки:

  • химическая;
  • коагулянтная.

Химический способ очистки:

Под этим способом подразумевается обработка самогона химическими компонентами для нейтрализации вредных примесей. Для этого используется раствор кальцинированной соды, затем марганцовка. В результате все ненужное выпадает в осадок в виде хлопьев.

Способы коагулянтной очистки спирта сырца:

  1. Применение яичного белка. На один литр самогона берут 2 яйца. Белки нужно аккуратно отделить от желтков, затем взбить, немного разбавив теплой водой. Яичную массу аккуратно вводят в небольшое количество жидкости и только затем смешивают с основной массой. Осадок должен выпасть спустя пару часов. После чего самогон из бананов в домашних условиях фильтруют.
  2. Для очистки 10 литров самогона молоком понадобиться 1 литр молочного продукта. Чтобы осадок выпал не понадобиться много времени. Затем нужно проводить фильтрацию.

Брага из бананов для самогона — рецепт

Ингредиенты:

  • бананы – 10 кг;
  • сахар – 1-4 кг;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжи – 60 грамм сухих или закваска;
  • печенье – 1 штука (5-10 гр) на 10 литров браги.

Способ приготовления:

Очищаем плоды от кожуры и срезаем все испорченные места, если такие есть.
Далее делаем пюре из бананов, можно пропустить их через мясорубку, кухонный комбайн или же протолочь вручную.
Получившееся пюре перекладываем во вместительную кастрюлю, наливаем воду и добавляем сахар.
Тщательно перемешайте получившуюся кашицу до сплошного состояния.
Ставим кастрюлю на огонь. Смесь необходимо прогреть до 55 градусов и далее поддерживать эту температуру. Оставляем кашу на огне примерно на час, периодически размешивая сусло, в противном случае смесь может пригореть.
По истечении часа остужаем температуру бананового пюре до 30 градусов.
Добавляем к получившемуся суслу дрожжи или закваску, смотря что вы используете, далее перемешайте хорошенько пюре, а затем перелейте в сосуд для брожения. Имейте в виду, что сусло не должно быть сильно густым, но если вдруг так вышло, то следует разбавить смесь водой и размешать, чтобы получилась однородная консистенция.
Дальше берем печенье и измельчаем его и высыпаем крошку к банановому суслу, это нужно не для усиления вкуса или, чтобы подсластить будущую брагу, а для того, чтобы погасить пену на поверхности сусла

Обратите внимание на то, что емкость не должна быть занята больше, чем на половину объема.
Устанавливаем на емкости гидравлический затвор или же в его отсутствии хорошенько обматываем горловину плотными тряпками и закрываем крышкой.
После всех проведенных процедур перемещаем сосуд с суслом в темное помещение комнатной температуры для дальнейшего брожения. Заметьте, что комнатной температурой можно считать диапазон от 20 до 25 градусов с небольшими погрешностями.
Теперь остается только дождаться окончания процесса брожения

В зависимости от температурных параметров и используемых дрожжей или закваски срок у брожения будет разный. Длится он может от десяти суток до полутора месяцев. Как узнать, когда процесс брожения закончился? Все просто, как только гидрозатвор перестает выделять пузырьки с углекислым газом можно считать банановую брагу готовой. Если же не использовали затвор, то можно попробовать сусло на вкус, если брага горчит и не имеет сладковатых оттенков, то можно сказать, что брага готова. Есть еще один способ — на дне бутыля образуется банановый осадок.

Что за фрукт?

В банановых республиках, где доходы большей части населения стремятся к нулю, бананы используются практически повсеместно. Из них готовят обычную пищу и десерты, из ствола «дерева» делают циновки, мебель, одежду. И, конечно, сахаристые плоды сбраживают и делают алкогольные напитки — вино и эрзац пива. Так что этот дар природы вполне применим и для самогоноварения.

Перезрелый плод банана

В зрелых плодах (в мякоти) содержится до 25% сахаров, причем все они простые — сахароза, фруктоза, глюкоза. А это прекрасная пища для дрожжевых культур, производящих этиловый спирт. В винограде — главной винодельческой и винокуренной культуре — содержание сахаров зачастую многим меньше.

Однако не стоит сильно полагаться на данные, предоставляемые диетологическими организациями, изучающим «идеальные» фрукты и ягоды. Львиная доля бананов, поступающих в нашу страну, едут сюда недозрелыми. Так что сахара в них около 12%–17%. Но и это очень неплохо и вполне подходит для производства алкоголя.

Таблица содержания сахаров во фруктах и ягодах

Полезные свойства банана

  1. Во многих южных странах достойно оценили питательность банана и считают его лучшим быстрым перекусом.
  2. Банан – единственный фрукт, который совсем не вызывает аллергию. Именно банан во многих странах первым их плодов вводится в прикорм для малышей.
  3. В 100 граммах мякоти содержится всего 90 килокалорий. Поэтому столь питательный перекус вовсе не калорийный. В яблоках же меньше калорий, но уже через 30 минут организм требует новую порцию.
  4. Употребление банана приводит к облегчению усвояемости жиров и сахаров.
  5. Витаминный состав банана богат. Особенно в нем много содержится витаминов Е и С, суточное количество В6. Употребляя фрукт также можно сполна обеспечить все органы калием.
  6. Помогает при судорогах в мышцах.
  7. Достаточное количество калия помогает организму избавляться от излишней жидкости.
  8. Тем, кто имеет сердечные заболевания, рекомендуется включить в рацион бананы.
  9. В послеоперационный период необходимо в умеренных количествах употреблять этот тропический фрукт. Особенно, если есть гнойные воспаления.
  10. Из-за содержания натурального сахара бананы нужно употреблять всем спортсменам в период до и после тренировок, соревнований. Фрукт входит даже в диетические рецепты.
  11. Активно исследуются свойства бананов чтобы доказать их пользу при раке желудка и склонности к злокачественным опухолям.

Вторая перегонка, вкус и очистка

Описанный выше рецепт позволяет добиться весьма приятного вкуса с легкой ноткой бананов (что неудивительно). Но перегонка обязательно должна быть дробной, поскольку второй перегонки быть не должно. Дело в том, что после второй перегонки полностью теряется вкус банана и остается только обычный самогон. То же самое касается и очистки спирта от сивушных масел: ее лучше не проводить, поскольку в этом случае вкус также потеряется безвозвратно.

И еще один момент касательно вкуса: не стоит ожидать, что он раскроется сразу же после дистилляции. Для этого понадобится настоять спирт в течение 2-3 дней. Вот тогда-то вы и поймете, чем банановая брага отличается от обычной. И тогда станет немного обидно, что в спирт было вложено столько труда, самогонщик так долго и старательно ее делал, а результат получился самым заурядным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

alcoplace.ru

Сбраживание бананового варенья!

После того как интенсивное образование пены утихнет, у вас получится жиденькое банановое варение, которое и нужно будет сбраживать. Дождитесь когда оно остынет и отделите сусло от жмыха. Для этого возьмите и сложите марлю вдвое, уложите её в кастрюлю и процедите через неё весь объём варенья, после чего максимально отожмите всю твёрдую часть.

Оставшийся при этом жмых положите в ёмкость с кожурками и снятой пенкой, добавьте в неё сахар и воду. На один килограмм сусла берется один килограмм сахара и два литра воды.

Подготовив сусло в первой и второй ёмкостях пришло время их сбродить. Технология сбраживания стандартная: высчитываем пропорцию дрожжей к полученному объёму, добавляем их и сбраживаем сусло до кисловато-горького вкуса. Если вы не знакомы с технологией сбраживания фруктового или какого-либо другого сусла, то вот вам в помощь руководство по производству браг для домашнего самогона. В целом для фруктовых браг принято брать 10 грамм дрожжей на 1 литр подготовленного сусла.

Когда оба сусла отбродят их можно смешать и перегнать, но лучше перегонять по отдельности чтобы понять разницу вкусов и аромата. Самогон сделанный из бананового варенья будет обладать тонким, еле уловимым ароматом в отличии от того, который сделан на кожурках. Самогон сделанный из жмыха, пенки и кожуры банана, будет более ароматней но немного терпким по вкусу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий