С чем обычно пьют медовуху

Закуска к МЕДОВУХЕ

Называлась такая чаша братина и олицетворяла она, соответственно, братские чувства всех присутствующих. Сейчас данная традиция утрачена, а медовуху принято пить из рюмок или небольших стаканов.

В те славные времена медовуху варили по специальной технологии, которую мастера передавали по наследству. От этого напитка не болела голова, не было похмелья, но к пятнадцатому веку правильный процесс приготовления меда был почти полностью утрачен.

На долгие годы напиток могли испить только избранные, остальные же предпочитали пришедшее с запада вино и пиво. Медовуху можно назвать наиболее спорным, но в то же время, удивительным напитком.

Что такое медовуха и каков ее состав

Отправлено 16 Февраль – Да, в масленицу блны без медовухи и мёда не блины. Слушайте, никогда не мог есть вместе с медовухой солёное, ей богу как то не клеится. Ну вот блины, а что ещё? Вобще с чем медвуху пили наши предки? Отправлено 16 Февраль – Полюбэ надо чем-нибудь мучным Хороший вариант на счёт пряников!

Ароматную солнечную медовуху с уверенностью можно назвать национальным и традиционным славянским напитком. Начиная с четырнадцатого века ее употребляли по большим и торжественным праздникам, считая действительно сакральной.

Отправлено 16 Февраль – Никогда ее не закусывал. Настоящая медовуха пьется легко. Обратно в Кулинария.

Происхождение и описание

Никакое застолье без закуски долго не продлится. Так чем же закусывают алкогольную медовуху? Мед или, как сегодня принято называть, медовуха — это настоящая гордость Руси, самый любимый и популярный напиток русского народа. Да что и говорить, ни один праздник, ни одно традиционное гулянье не обходилось без медовухи.

В чем польза и вред медовухи для здоровья человека? Полезные свойства и применение трутневого молочка. Рецепты домашнего крема для рук с пчелиным воском. Добавить комментарий Отменить ответ. Как приготовить медовуху без дрожжей и кипячения в домашних условиях?

Маточное молочко: применение и лечебные свойства. Пахлава медовая — изысканное лакомство султанов. Самое популярное Медовуха из водки и меда: оригинальные рецепты приготовления. Столбушинский сбитень — старинный русский рецепт.

Шалфейный мед: целебные свойства и особенности. Маски из желтка и меда для питания и омоложения кожи лица. Как организовать пасеку на своем участке: советы начинающему пчеловоду.

Как приготовить медовое пиво в домашних условиях? Первые рецепты приготовления медовых вод датируются еще семь-шесть тысяч лет до нашей эры.

Медовуху знают все, это исконно русский продукт, который на Руси пьют уже не одно столетие. Но к нашему времени остался не утерянным только рецепт медовухи. А о том с чем пьют медовуху и чем закусывать медовуху правильно, помнят далеко не все. Медовуха это разновидность алкогольной продукции. По сути, это один из древнейших напитков на основе алкоголя, который получают путем брожения меда с добавлением пыльцы цветков, ягод и пряностей.

В частности древние народы верили в божественное происхождение пчел и думали, что в загробном мире текут медовые реки. Этому напитку придавали ритуальный сакральный смысл. Позже этому напитку приписывали лечебные свойства, его употребляли как лекарство.

О том, как принимать такой напиток и по сколько писал в своих трудах еще сам Гиппократ. Позже он получил роль праздничного угощения и был незаменимым атрибутом традиционных русских столов. А вот название медовуха возникло сравнительно недавно, когда медовый раствор стал похожим на обычную русскую водку.

Настоящая медовуха, которая состоит из меда и воды больше похожа на обычный квас, легкий забродивший сок, поэтому закуска к такому напитку, как правило, не требовалась.

Чтобы это лучше понять, давайте заглянем в историю на странички царской России, когда без меда не обходилось ни одно празднество. Чем же там закусывали медовый напиток?

Чем её закусывают?

В принципе, закусывают медовый настой самыми разнообразными продуктами. Некоторые знатоки слабоалкогольных жидкостей утверждают, что можно медовуху и не закусывать. Однако мы порекомендуем всё же использовать классические закуски, которые употребляли наши предки. Самая главная (и правильная) закуска – моченые фрукты и ягоды. Особенно вкусно будет сочетание медового напитка и моченой клюквы, брусники, морошки. Отлично дополнят трапезу и мочёные яблочки или соленый арбуз.

Следующая по популярности закуска – квашеные овощи, например, капуста с брусникой, огурцы и помидоры, а также квашеная свекла. Выбор, конечно, весьма широк. Славяне издавна к любому опьяняющему настою подавали такой перечень квашеных блюд: репу, редьку, рябину, брюкву, все виды лука. А вот чеснок наши предки не жаловали, более того, старообрядцам даже запрещено было его есть.

Сладкие закуски тоже всегда были в моде. Из-за кисло-сладкого вкуса медовухи, её прекрасно сочетали с красной и черной смородиной, свежими яблоками. Удивительно, но сваренный по старинным рецептам овсяный или ржаной кисель также выполнял роль закуски. Особым шиком считался тульский пряник. Ели его с медовухой в основном на богатых застольях. Сейчас в качестве сдобного дополнения можно выбрать сочник с творогом.

Современные закуски к медовухе весьма разнообразны. Это мясо различных сортов (вяленое, копченое, соленое), квашеные и моченые овощи и фрукты, соленья, маринованные овощи (в том числе и чеснок). Употребляют и мед в сотах, ватрушки, сладкую выпечку с изюмом. Ирландцы, например, любят пить медовый настой, закусывая национальным блюдом – ирландским рагу. В его состав традиционно входит картофель, соленое мясо, квашеная капуста и овощи.

Исключение составляет рыба – она не подходит к данному виду напитка и просто испортит вкус, если их сочетать. То же относится и к различным, весьма модным в наши дни, морепродуктам. Есть простое правило относительно медовухи – чем древнее напиток, тем проще должна быть закуска к нему! Соблюдая такую рекомендацию, вы подберете самые вкусные блюда под медовуху.

Интересные факты о медовухе

  1. В старину медовуху держали исключительно для особых случаев. И это неудивительно, ведь в те времена напиток готовился очень долго. Так называемый ставленый питный мед оставляли в дубовой бочке, зарытой в землю, на 15–40 лет (а в некоторых источниках указывают, что и до 50). Хмельной мед готовили быстрее, ведь в таких случаях в него добавляли хмель, но все равно на это уходило не менее 3 лет. Существовал также так называемый вареный мед – его готовили, как пиво – сначала смесь доводили до кипения, затем добавляли закваску – например, это мог быть черный хлеб.
  2. Медовуху готовили в бочках. И выражение «ложка дегтя в бочке меда» происходит как раз из тех далеких времен. Для производства деревянных емкостей в ту эпоху использовали черную смолу. В качественных бочках доски очень плотно подогнаны друг к другу. Но в плохо сделанных емкостях через щель в досках внутрь могло попасть немного смолы – и даже микроскопического количества этой жидкости с едким вкусом было достаточно, чтобы испортить весь объем напитка. А обнаруживалось это через многие годы созревания.
  3. Дорогостоящий ставленый мед постепенно был вытеснен другими напитками. Свою роль здесь сыграло и то, что производство монополизировали государство и церковь. Ну а затем появилась водка и затмила менее крепкие напитки в суровом российском климате.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как правильно пить медовуху

Отдавая свое предпочтение —самогону из меда — или приобретая брендовый продукт в магазине, вы должны понимать, что в ваше распоряжение поступает спиртное, созданное на натуральной основе из воды, дрожжей и меда. Данные изделия сегодня пользуются особой популярностью среди потребителей различных возрастных категорий.

Все потому, что они обладают нетривиальным вкусом и гибкой градусной мерой. Сейчас в продаже можно встретить спиртное с градусной мерой от 5 до 16%. При этом на практике далеко не все знают, как правильно наслаждаться продуктом, ввиду чего потребители нередко недополучают позитивных эмоций от дегустации.

Если же вы хотите окружать себя полноценными ароматическими и гастрономическими красками в процессе знакомства с алкоголем, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Время подачи. Сегодня сладкий алкогольный продукт принято пить в качестве аперитива. Все благодаря тому, что он будоражит аппетит. При этом никто не запрещает подавать изделие в качестве основного сопровождения к трапезе или десерта. Единственный нюанс заключается в том, что при такой подаче следует быть внимательными к закускам.
  • Температура. Рассматриваемый нами алкогольный продукт является весьма гибким с точки зрения температурной подачи. В летний период спиртное лучше всего сервировать при температуре 4-5 градусов. Так оно обретет сбалансированный гастрономический характер и подарит желанный освежающий эффект. В зимний же период допускается нагрев ассамбляжа до горячего состояния без кипения. Данный напиток побалует гармоничным ароматом и лечебным естеством. Нередко в нагретом виде медовуха потребляется в качестве профилактики простудных заболеваний.
  • Фужеры. В былые времена изделия рассматриваемого сегмента потреблялись из деревянных кубков и чарок. В наши дни их пьют из водочных рюмок, кружек, а также небольших стаканов. Все зависит от крепости изделия. Более легкие изделия можно потреблять из крупной тары.

Как и чем закусывать медовуху?

Снова обратимся к истории и посмотрим, с чем пили медовуху наши предки.

Классическими закусками были моченые ягоды брусники, морошки, клюквы, моченые яблоки, соленый арбуз. Квашеные овощи (огурцы, помидоры, капуста с ягодами, рябина, репа и брюква, лук) – вторая по популярности закуска.

Такие сладкие закуски, как свежие яблоки и смородина (черная и красная), отлично дополняли кисло-сладкий вкус медового напитка. Также в качестве закуски шел ржаной и овсяной кисель, пряники и пирог с мясом.

Сейчас, как и раньше, медовуху принято подавать перед основным застольем с обильной едой, с большим количеством легких закусок (несладких и сладких) или фруктов. При этом используются самые разнообразные продукты.

Встретить на столе моченые фрукты и ягоды сегодня можно нечасто. Гораздо популярнее квашеные и маринованные овощи, всяческие соленья. Часто подается вместе с медовухой соленое, вяленое или копченое мясо, сладкая выпечка с творогом и изюмом, ватрушки и свежие фрукты.

Есть мнение, что медовуху вообще закусывать не надо. Основано оно на том, что этот напиток сам по себе вкусен и не требует никаких вкусовых усилителей другими продуктами.

Как и с чем пить медовуху, закусывать или нет – решение принимается индивидуально. Сейчас ее пьют по-разному: и до еды, и после, и во время, закусывая порой тем, что нашлось в холодильнике.

Здесь главное – не навредить себе и своему здоровью. А это может случиться, если злоупотреблять напитком и не учитывать возможность аллергической реакции у тех, кто страдает непереносимостью меда или иного продукта, входящего в состав напитка.

Постепенно медовая настойка начала отходить на второй план, уступая место более «молодым» конкурентам, именно поэтому несмотря на ее известность и культурную значимость, мало кто из нас может похвастаться знанием о пользе и вреде медовухи, как ее готовят без дрожжей и с чем медовуху пьют?

В чем польза медовухи для организма?

Несмотря на то что медовуха относится к спиртным напиткам, при умеренном и правильном употреблении она может принести неоценимую пользу для организма и позволит забыть о простудах и иных заболеваниях. Полезные свойства медовухи обусловлены тем, что она изготовлена из меда – природного источника витаминов, минералов, углеводов, фитонцидов и других биоактивных веществ.

Этот слабоалкогольный напиток оказывает такое действие на организм:

  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • успокаивающее и так далее.

Достаточно высокая калорийность медовухи (около 93-95 ккал на 100 грамм продукта) дает заряд энергии, а содержащиеся витамины и минералы положительно влияют на работу сердца, почек, печени и иных внутренних органов. Спиртной напиток тонизирует организм и придает ему бодрости, поэтому помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний. Хмельное питье избавит от авитаминоза и анемии, если его смешать с сухим вином.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей

Медовуха укрепляет иммунную систему и помогает справиться организму с простудными и вирусными заболеваниями. Рекомендовано её пить в теплом виде при ангине, бронхите, пневмонии, трахеите, гриппе и других болезнях дыхательных путей. Напиток помогает избавиться от лихорадки и головной боли. Благодаря тому, что медовуха делает слизь жиже, мокрота при кашле и бронхите хорошо отходит, а вентиляция легких значительно улучшается. Кроме этого, антисептическое и антивирусное действие помогает справиться с инфекцией, а противовоспалительное – устранить воспалительный процесс.

Для нервной системы

Успокаивающее действие оказывает медовуха на нервную систему. Она помогает в таких случаях:

  • при бессоннице;
  • при стрессах;
  • при депрессии;
  • при неврозах;
  • при нервных сотрясениях и так далее.

Для усиления эффекта при борьбе с бессонницей напиток смешивают с мятой и пьют обязательно перед сном. Медовуха избавляет от переживаний и поднимает настроение, поэтому позволяет преодолеть депрессивное состояние.

Для желудочно-кишечного тракта

О пользе медовухи для организма знали еще в Древней Руси. Этот напиток запускает процессы пищеварения и улучшает аппетит, поэтому его обязательно пили перед употреблением пищи. Кроме этого, слабоалкогольный напиток из продукта пчеловодства способен уничтожить условно патогенную микрофлору в кишечнике. Для усиления эффекта его иногда смешивают с соком алоэ или каланхоэ, либо же отварами лекарственных трав.

Несмотря на то что медовуха относится к алкогольным напиткам, она полезна даже для печени. При заболеваниях этого органа напиток на натуральном лакомстве сильно разводят минеральной водой. Легкое слабительное действие помогает справиться с запорами.

Для мочеполовой системы и репродукции

Медовуха оказывает мочегонное действие, что в сочетании с противовоспалительным свойством полезно при заболеваниях мочеполовой системы. Также напиток улучшает потенцию у мужчин и укрепляет стенки матки у женщин. Умеренное употребление хмельного питья помогает зачать ребенка.

В древние времена молодоженам дарили бочонок с этим удивительным напитком, чтобы они в ближайшее время обзавелись потомством.

Для красоты и молодости

Для женщин медовуха полезна еще и тем, что насыщает организм витаминами и минералами и положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. При умеренном употреблении этого напитка волосы становятся шелковистыми и здоровыми, перестают выпадать и ломаться. Антиоксидантное действие меда, как основного компонента медовухи, помогает поддерживать привлекательность и противостоять проявлениям старости.

Польза медовухи на этом не заканчивается. Благодаря большому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ, она оказывает на организм такое действие:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • уничтожает бактерии;
  • очищает организм от тяжелых металлов и токсинов.

После медовухи никогда не бывает похмельного синдрома, так как напиток очищает организм от вредных веществ, которые образуются в процессе отравления организма алкоголем. Этот напиток даже помогает справиться с сильным похмельем, но стоит ли употреблять спиртное при интоксикации организма, спорный вопрос.

Виды медовухи

Виды медовухи отличаются своим неповторимым составом и способом приготовления. Разница может заключаться и в цвете напитка.

  1. Если речь идет о светлой медовухе, то ее создают на основе цветочного меда, крепость такого напитка составляет 4,9 процента. Она характеризуется прозрачным янтарным цветом, великолепным ароматом цветущего луга.
  2. Особенностью имбирной медовухи является ее полупрозрачный янтарный цвет. Запах такого медового напитка также уникальный, в нем сочетается аромат сладкого цветочного меда, пряных специй и оттенок остроты имбиря. В его основе лежат цветочный мед и имбирный корень. Крепость такая же, как и в светлой медовухе.
  3. Черным и насыщенным цветом обладает темная. Ее запах насыщен тонким ароматом цветущей гречихи, а также нотками пряных специй и травы. В основе напитка лежит гречишный мед.
  4. Вишневая медовуха насыщена ароматом сочных спелых вишен. Во вкусе, помимо сладкой вишни и меда, можно прочувствовать бархатистое послевкусие с нотками вишневой косточки. Такая медовуха выглядит очень ярко и имеет насыщенный красный цвет.
  5. Более прозрачный ягодно-красный цвет имеет клюквенная медовуха. В запахе присутствует терпкий аромат лесной клюквы. Вкус напитка кисло-сладкий.
  6. Для сливовой медовухи характерен яркий желтый цвет. Во вкусе присутствует легкая кислинка и освежающее послевкусие. Аромат напитка напоминает запах спелых садовых слив.
  7. Помимо этого, существует еще медовуха с соком черной смородины. Ее аромат нежный и пьянящий. Послевкусие от такого медового напитка очень освежающее.

По картинке сразу видны отличия между данными сортами современной медовухи.

Если речь идет о методе стерилизации меда, то настойка медовухи может быть ставленная, то есть та, что приготовлена при помощи брожения, без стерилизации кипячением, либо же вареная, или ее еще называют сытной. Такая готовится наоборот путем брожения со стерилизацией меда.

Еще разделяют медовый напиток на тот, что делается без последующего добавления меда, когда он уже приготовлен, и тот, для создания которого добавляют мед после приготовления. Помимо этого, в некоторые хмельные напитки дополнительно вливают этиловый спирт или самогон, а в некоторые – нет. В первом случае речь идет о крепленой медовухе.

Кроме того, отличие может заключаться в сроке изготовления и крепости. Различают следующие виды:

  • молодая;
  • обычная;
  • крепкая ставленная.

Еще в определенных медовухах в качестве дополнительного ингредиента используются пряности, патоку, а в некоторых — ягоды.

На определенных пасеках до сих пор медовуху готовят, не используя дрожжи или кипячение. Ее делают на пшенице, но для этого она обязательно должна быть пророщенная. Ее необходимо прорастить за два-три дня заранее, из общей массы половина останется целой, а другая половина будет измельченная. А еще можно сделать настойку с хреном, ее особенностью является особый приятно-жгучий вкус. Такую медовуху использовали не только в качестве алкогольного напитка, но и как средство от простуды.

Свойства медовухи

Медовуха – слабоалкогольный напиток, крепость которого варьируется в пределах от 8 до 16 градусов. Но это не всегда так, и крепость медовухи может быть намного больше, как в этой статье:Сколько градусов в медовухе? Рецепт крепкой медовухи на самогоне. Технология его варки основана на процессе брожения. Классический ее рецепт предполагает наличие воды, сухих дрожжей, меда и различных трав/ягод/специй/или кореньев.

Если готовить медовуху, согласно старинным рецептам, она получится безалкогольной и применима в качестве лекарственного народного средства, как взрослыми, так и детьми. Медовуха обладает обширным набором полезных микроэлементов, положительно влияющих на человеческий организм: витамины групп A, B, C, E и K, глюкоза, фруктоза, различные ферменты, аминокислоты, минералы и прочее.

Дополнительные ингредиенты в виде трав или ягод лишь усиливают их полезные свойства. Но основной компонент – мед конечно же, оказывает решающее значение в случае, если встает вопрос о том, насколько может быть полезна правильно сваренная сладкая медовуха. А эта процедура включает в себя отсутствие кипячения и горячей варки, что позволяет сохранить максимальное число полезных свойств.

Польза медовухи

Состав медовухи и количество содержащихся в нем полезных микро- и макроэлементов обеспечивает противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное и противоаллергическое воздействие медовухи на организм человека. Мочегонный эффект медовухи помогает избавиться от таких проблем, как постоянные отеки, выводя из организма ненужные излишки. Помимо этого, медовуха, приготовленная с использованием эфирных масел, прекрасно помогает в лечении заболеваний дыхательных путей.

Добавление в состав мяты поможет в борьбе с бессонницей и установлении нормального режима сна. Регулярное умеренное потребление медовухи благотворно влияет на кровеносную систему (влияя на сердце, здорово помогает для нормализации артериального давления) и имеет положительный эффект при лечении болей в суставах и костях, головных болях и гипертонии.

Мужчинам будет интересно узнать, что вкусная слабоалкогольная  медовуха самым благотворным образом влияет на потенцию. Связано это, в первую очередь, с ее сосудорасширяющим действием. Польза медовухи в том, что она помогает очищать кровеносные сосуды от холестерина и прочих токсинов – за счет этого кровь в половом органе начинает циркулировать сильнее, что положительно влияет на его восстановление эректильной функции.

Чем обусловлен вред медовухи

Количество вредных свойств этого напитка не велико, но и совсем забывать о них не стоит.

Медовуха подпадает в ту категорию напитков, которые обладают огромным количеством полезных свойств и при умеренном потреблении способны принести человеку неоценимую пользу. Этот напиток пробуждает к себе доверие уже одним своим названием, в котором содержится слово «мед» и натуральностью своего состава. Но в этом и есть вред медовухи. Легко забыть, что напиток – чаще всего встречается на прилавках магазинов в алкогольном виде. Да и варится она с той же целью.

Поэтому, как и любой другой напиток, содержащий в себе алкоголь, медовуха представляет собой сгусток отрицательного воздействия при бесконтрольном его употреблении. Кроме того, технология производства, отточенная годами, претерпела некоторые изменения, и говорить о натуральности и качестве используемых при приготовлении продуктов со стопроцентной уверенностью уже не получится. Да и к тому же, просто взгляните на состав, копнув немного глубже.

Витамины, ферменты и прочие микроэлементы, содержащиеся в меде, ягодах, травах и хмелю перебиваются такими вещами, как фруктоза, сахароза и другие «быстрые» углеводы. Что это значит для нас?

В первую очередь, это наличие огромного числа «сахара», если говорить по-русски. А чрезмерное его употребление всегда приводит к полноте. Касается это и мужчин, и женщин. К тому же, если Вы готовили медовуху не сами, а прибегли к помощи серийных производителей или к напитку не Вашего, пускай и домашнего, приготовления – Вы вряд ли сможете уверенно говорить о качестве используемого сахара.

Помните, что чрезмерное употребление медовухи со временем приводит к абсолютно тем же проблемам, что и любой другой алкогольный напиток. Помимо этого, она может способствовать скорому набору жировой массы за счет высокого содержания в себе «простых» (или «быстрых») углеводов. Категорически противопоказано употребление медовухи детьми, кормящими или беременными мамочками.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий