Обзор рома Santiago de Cuba (Сантьяго-де-Куба)

Кубинский ром

Уезжая с Кубы, хочется с собой забрать её всю.

Расставаться настолько жалко, что желание что-то купить и привезти с собой многократно усиливается по мере приближения даты отъезда, тем более, что на Кубе есть стоящие вещи. Это, например, сигары и ром.

О моей любви к кубинскому рому хочу написать отдельно. Пусть это будет не обзор (искусство обзоров, таких как у уважаемого whiskydaily, сложно), а я напишу личные впечатления.

Первое и почти главное, что мне нравится в любом роме – это его способность, точнее Неспособность, вызывать похмельный синдром

Это очень важно – мне обычно становится плохо после достаточно умеренных доз алкоголя, но только не от рома. Ром – напиток настолько качественный, что его можно пить практически сколько угодно, приятное состояние опьянения не сменится тяжким похмельем с сердцебиением и тошнотой. Второе – это вкус сахарного тростника, который мне кажется приятным

Особенно он чувствуется в светлых сортах рома, с малой выдержкой в дубовых бочках. Интересно, что этот вкус при разбавлении не исчезает, а даже усиливается.  Поэтому  коктейли с ромом (дайкири, мохито, Куба либре и др. ), получаются просто божественными. А вот алкоголь в них почти не чувствуется. Третье – в кубинских ромах нет дешёвых кокосово-фруктовых привкусов, «идентичных натуральным». Вкус кубинского рома честен, прост и самодостаточен.

Havana Club

Мой любимый бренд – Havana Club. В нём мне нравится всё – мягкий вкус светлых сортов, насыщенный и чуть терпкий вкус выдержанных сортов. И ещё – безупречный дизайн. Логотип, бутылки, коробки, этикетки – всё сделано просто идеально. Думаю, что над дизайном немало потрудились французы: в настоящее время 50% акций Havana Club принадлежит французской компании Pernod Ricard. Havana Club занимает третье место в мире по продажам рома после Бакарди и Капитана Моргана (и то и другое невкусно J). Существует ещё, оказывается, поддельный американский Havana Club из Пуэрто-Рико, но это отдельная история. Трёхлетний Havana Club на Кубе стоит 5.50 CUC(что эквивалентно 5.50 евро), семилетний — 7.60 CUC

Santiago de Cuba

Это любимый ром моего мужа. Его делают в Сантьяго на бывшем заводе Бакарди. Знатоки говорят, что у него сохранился вкус старого рома Bacardi , каким его знали до революции. В 1959 году семья Бакарди была вынуждена уехать с Кубы,  а завод остался.

Нынешний ром Bacardi, который производят много где, теперь обладает совершенно иным вкусом.

Мне тоже очень нравится этот ром, но кажется, что он немного жестковат.

Подсмотрела у whiskydaily красивое слово «спиртуозность», вот она там присутствует.

Потрясающим и неожиданно сложным вкусом обладает 12-ти летний Santiago de Cuba, но и стоит он дорого: 50 CUC. Тратить на него  такие деньги однозначно стоит, удовольствие окупится.

Caney

Этот ром я попробовала в этом году впервые. Он не очень похож на кубинский – в нём неожиданно сильный горьковатый привкус  жжёной бочки. Если бы мне сказали, что это ром из, например, Панамы, я бы поверила.

Legendario

Легендарио – это и ром и т. Н. элексир. Элексир  продается в бутылке с белой этикеткой. Считается, что это женский напиток, и я с этим согласна. Его делают из семилетнего рома и изюма, который придаёт напитку сладкий вкус.

Легендарио пьётся очень легко в чистом виде, коктейли из него обычно не делают, но экспериментировать можно. Цена 6.50 CUC Существуют ромы Легендарио, как светлые, так и тёмные. Купила бутылку семилетнего рома за 9.60 CUC .

О вкусе сказать ничего не могу, потому что ещё не успела попробовать.

Пейте ром!

Ром Santiago de Cuba, «Extra Anejo», 25 years old, gift box, 0.7 л

Цвет Ром темно-янтарного цвета.

Вкус

Вкус рома очень сложный, пряный, сладкий, гармоничный, мягкий, с нотами карамели, ванили, апельсина, шоколада, табака, нюансами кофе мокко. Послевкусие длинное, пряное, которое становится слаще и слаще.

Аромат

Сбалансированный аромат рома содержит тона мокко, темного шоколада, сладкого табака и апельсина.

Гастрономические сочетания

Ром превосходен в качестве дижестива, а также в составе коктейлей.

Цвет

Ром темно-янтарного цвета.

Вкус

Вкус рома очень сложный, пряный, сладкий, гармоничный, мягкий, с нотами карамели, ванили, апельсина, шоколада, табака, нюансами кофе мокко. Послевкусие длинное, пряное, которое становится слаще и слаще.

Аромат

Сбалансированный аромат рома содержит тона мокко, темного шоколада, сладкого табака и апельсина.

Гастрономические сочетания

Ром превосходен в качестве дижестива, а также в составе коктейлей.

Цвет

Ром темно-янтарного цвета.

Вкус

Вкус рома очень сложный, пряный, сладкий, гармоничный, мягкий, с нотами карамели, ванили, апельсина, шоколада, табака, нюансами кофе мокко. Послевкусие длинное, пряное, которое становится слаще и слаще.

Аромат

Сбалансированный аромат рома содержит тона мокко, темного шоколада, сладкого табака и апельсина.

Гастрономические сочетания

Ром превосходен в качестве дижестива, а также в составе коктейлей.

Цвет

Ром темно-янтарного цвета.

Вкус

Вкус рома очень сложный, пряный, сладкий, гармоничный, мягкий, с нотами карамели, ванили, апельсина, шоколада, табака, нюансами кофе мокко. Послевкусие длинное, пряное, которое становится слаще и слаще.

Аромат

Сбалансированный аромат рома содержит тона мокко, темного шоколада, сладкого табака и апельсина.

Гастрономические сочетания

Ром превосходен в качестве дижестива, а также в составе коктейлей.

Цвет

Ром темно-янтарного цвета.

Вкус

Вкус рома очень сложный, пряный, сладкий, гармоничный, мягкий, с нотами карамели, ванили, апельсина, шоколада, табака, нюансами кофе мокко. Послевкусие длинное, пряное, которое становится слаще и слаще.

Аромат

Сбалансированный аромат рома содержит тона мокко, темного шоколада, сладкого табака и апельсина.

Гастрономические сочетания

Ром превосходен в качестве дижестива, а также в составе коктейлей.

Цвет

Ром темно-янтарного цвета.

Вкус

Вкус рома очень сложный, пряный, сладкий, гармоничный, мягкий, с нотами карамели, ванили, апельсина, шоколада, табака, нюансами кофе мокко. Послевкусие длинное, пряное, которое становится слаще и слаще.

Аромат

Сбалансированный аромат рома содержит тона мокко, темного шоколада, сладкого табака и апельсина.

Гастрономические сочетания

Ром превосходен в качестве дижестива, а также в составе коктейлей.

Цвет

Ром темно-янтарного цвета.

Вкус

Вкус рома очень сложный, пряный, сладкий, гармоничный, мягкий, с нотами карамели, ванили, апельсина, шоколада, табака, нюансами кофе мокко. Послевкусие длинное, пряное, которое становится слаще и слаще.

Аромат

Сбалансированный аромат рома содержит тона мокко, темного шоколада, сладкого табака и апельсина.

Гастрономические сочетания

Ром превосходен в качестве дижестива, а также в составе коктейлей.

Цвет

Ром темно-янтарного цвета.

Вкус

Вкус рома очень сложный, пряный, сладкий, гармоничный, мягкий, с нотами карамели, ванили, апельсина, шоколада, табака, нюансами кофе мокко. Послевкусие длинное, пряное, которое становится слаще и слаще.

Аромат

Сбалансированный аромат рома содержит тона мокко, темного шоколада, сладкого табака и апельсина.

Гастрономические сочетания

Ром превосходен в качестве дижестива, а также в составе коктейлей.

Цвет

Ром темно-янтарного цвета.

Вкус

Вкус рома очень сложный, пряный, сладкий, гармоничный, мягкий, с нотами карамели, ванили, апельсина, шоколада, табака, нюансами кофе мокко. Послевкусие длинное, пряное, которое становится слаще и слаще.

Аромат

Сбалансированный аромат рома содержит тона мокко, темного шоколада, сладкого табака и апельсина.

Гастрономические сочетания

Ром превосходен в качестве дижестива, а также в составе коктейлей.

Общественный транспорт

Самый близкий к Сантьяго-де-Куба аэропорт «Антонио Масео». Он находится в 7,62 км от центра города и занимается обслуживанием не только международных, но и местных рейсов. Следует отметить, что местные рейсы являются недорогими, а если предъявить наличие международного билета, то можно оформить хорошую скидку на перелёты — до 25%. В Сантьяго-де-Куба расположен также морской порт, и в нём можно заказать круиз.

Местный городской транспорт на Кубе ходит крайне редко и практически всегда сильно переполнен, к тому же остановку ещё надо найти. Это автобусы, которые делают остановки каждые четыре квартала. Шофёр сообщит необходимую остановку, только если его об этом заранее попросят. Маршруты на этих автобусах не написаны, а расписание движения общественного транспорта отсутствует вообще. Регулярные перевозки на Кубе автобусами по многим направлениям производят следующие транспортные и «Viazul», причём интуристов возит преимущественно последняя. За 1 долл. можно приобрести в таких автобусах 4 посадочных места.


Автобусы «Viazul»

Хорошим вариантом для туристов является взять такси. Его можно заказать из любой гостиницы. Цена такси колеблется в пределах 0,5–1 долл. США. На Кубе есть три госкомпании такси:

  • «Cubanacan» — наиболее дорогая, так как используются для перевозки пассажиров «Мерседесы»;
  • «Turistaxi» (японские малолитражки);
  • «Panataxi» (используют «Лады») — это самая дешёвая компания, но свою работу она осуществляет только в Гаване.

Без транспорта увидеть Кубу невозможно, поэтому на острове есть услуга аренды автотранспорта. Напрокат машину можно брать только по достижении 21 года. За рулём арендованного авто должен сидеть человек, который оформлял все документы по аренде, иначе дело окончится штрафом. Стоимость аренды автомобиля — примерно от 50–60 долл. США в сутки в зависимости от представительского класса машины, а также необходимо оплатить страховку. Бензин стоит 1–1,2 долл. США за 1 литр. Эта услуга не каждому по карману, нанять такси для передвижения дешевле.


Такси в Сантьяго де Куба

На Кубе есть также железная дорога, которая является самым неудобным и медленным транспортом для поездок. Ехать из Гаваны в Сантьяго-де-Куба придётся иногда около 20 часов, на машине или автобусе гораздо быстрее. Поезд часто выбивается из графика из-за поломок и может сильно задержаться.

Дегустационные характеристики

Раскрывая перед собой многогранный мир коллекции Сантьяго-де-Куба, вы гарантированно окружаете себя изобилием вкусов и гастрономических воплощений. Причем аналогов предложенным напиткам в мире не существует.

В основе спиртов лежит сахарный тростник, выращиваемый в особых климатических условиях на землях, защищенных от сильных ветров горами Сьерра-Маэстра.

Также отметим, что напитки компании обязательно проходят выдержку в специально состаренных бочках, в которых ранее выдерживались самые старые ромовые спирты компании. Минимальный возраст используемых при блендировании спиртов составляет 3 года.

Визуальное исполнение напитков варьируется от прозрачного до медного и красного. Все зависит непосредственно от возраста и составляющих.

Аромат

В ароматических показателях всей линейки прослеживается фирменная сладость фруктов и специй. Спутать запахи изделий невозможно ни с одним аналогом.

Гастрономический баланс построен на шоколадно-ванильных оттенках, которые изредка перебиваются фруктовыми полутонами, включая апельсиновые ноты.

Обзор пяти марок золотого рома

Золотой ром – это одна из разновидностей хорошо известного дистиллята, изготовляемого из сахарного тростника. Его отличительной особенностью является характерный желтовато-коричневатый цвет, достигаемый путем выдерживания напитка в дубовых бочках без последующей фильтрации.

Срок выдержки самых молодых спиртов, входящих в состав этой разновидности алкоголя, как правило, колеблется от полутора до трех лет.

Для придания цвету напитка более насыщенных оттенков, допускается добавление в него карамели либо патоки. Помимо того, его вкус нередко обогащается путем добавления пряностей и фруктовых эссенций.

Бакарди голд ром

Bacardi Gold Rum (или Bacardi Carta Oro) – популярный высокоочищенный купаж, изготовляемый в дистиллериях знаменитого супергиганта алкогольной индустрии Бакарди. Входящие в его состав спирты выдерживаются в специально обугливаемых изнутри бочках, производимых исключительно из белого американского дуба. При этом, возраст наиболее молодых спиртов достигает двух лет, самые же старые из них – могут похвастаться шестью годами выдержки.

Этот янтарный 40-градусный напиток обладает весьма сложным гармоничным вкусовым букетом, в состав которого входят ореховые, ванильные и дубовые нотки, оттеняемые привкусом сливы и абрикоса. Шарм этого произведения дома Бакарди удачно дополняется сложносоставным ароматом, содержащим ванильные, паточные и дубовые оттенки.

Золотой ром Капитан Морган

Под этим названием на постсоветском пространстве известен пряный ромовый эликсир: Captain Morgan Original Spiced Gold, принадлежащий еще одному алкогольному супергиганту, английской корпорации Диаджио. Это приятный пряный напиток, чей цвет напоминает блеск старинных дублонов, а крепость колеблется между 35 и 37,5 градусами, производится на основе двухлетнего рома, выдерживаемого в дубовых бочках из-под бурбона.

Не лишенный изысканности капитанский ром голд, обладает уникальным вкусом и своеобразным ароматом. В первом, помимо теплых ноток тропических пряностей, без труда угадывается привкус сухофруктов, шоколада и коричневого сахара, а также улавливается легкий дубовый отголосок. Во втором – превалируют пряные, медовые и фруктовые мотивы.

Ром Барсело дорадо золотой

Ron Barceló Dorado – это напиток родом из Доминиканской республики. В виду сравнительно невысокой крепости (37,5 градусов), его также следует отнести к ромовым эликсирам. Подобно Капитану Моргану он выдерживается в американских бочках из-под бурбона. Однако, в отличии от тезки знаменитого английского пирата, срок его выдержки не превышает полутора лет.

Неплохо сбалансированный фруктово-древесный вкус напитка делает его идеальной составляющей для различного рода коктейлей. Собственно, по словам производителей, Барсело дорадо был создан именно с этой целью.

Ром Карибский Ронрико голд

Ronrico Gold Caribbean Rum – «взрослый» 40-градусный напиток пуэрториканского происхождения. Изготовляется из черной патоки и выдерживается в дубовых бочонках всего лишь год. Соответственно, ни на что не претендует, кроме как на добавление в миксы и коктейли. Особенно неплохо сочетается с фруктовыми соками.

Ром Тобакко голд

Rum Tobacco Gold – 40-градусный тростниковый дистиллят, производимый на острове Гваделупа и разливаемый в Испании. Обладает фруктово-дубовым вкусом с ярко выраженными нотками танина. Любители упомянутого вкусового букета рекомендуют употреблять его в чистом виде, но это – вопрос личных предпочтений.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ron Cubay

Настоящий народный кубинский напиток, который пьют сами жители Кубы. Это максимально аутентичный ром, тот самый который так искренне любил Хемингуэй, завсегдатай кубинских баров.

Производят напиток в маленьком городке Санта-Доминго, но продается он по всему миру. Однако есть проблема, в России по какой-то неведомой причине органолептические свойства рома очень сильно отличаются от кубинской оригинальной версии.

Кубинская версия Cubay имеет ярко выраженный сладковатый привкус, его не спутаешь ни с каким другим крепким алкоголем. Закусывать ром не нужно, он самодостаточен и приятен на вкус.

Существует три вида рома Кубай:

  1. Cubay Anejo

    Самый распространенный ром. Цвет немного мутен, а в аромате и вкусе чувствуются дымные и дубовые оттенки.

  2. Cubay Black

    Классический ром, чернее пиратского флага и суровей характера бывалого боцмана.

  3. Cubay White

    Благодаря многократной очистки с помощью древесного угля, ром имеет исключительно прозрачный цвет. Аромат и послевкусие имеют выраженные дубовые оттенки.

Классификация

«Santiago de Cuba» имеет три разновидности (светлый, выдержанный и две марки супер-выдержанного). Эти виды составляют линейку. насчитывающую 8 пунктов:

  • Carta Blanca (прозрачный трехлетний ром);
  • A?ejo (янтарный ром семилетней выдержки);
  • A?ejo Superior 11 A?os (разновидность предыдущей марки, выпускается партиями по 10 тысяч бутылок);
  • Extra A?ejo 12 A?os (премиальный ром 12-летней выдержки);
  • Extra A?ejo 20 A?os (категория супер-премиум, 20 лет выдержки);
  • Extra A?ejo 25 A?os (выдержанный 25-летний ром);
  • Extra Viejo Siglo y Medio (юбилейный напиток, выпущенный ограниченной партией в 2012 году);
  • Santiago de Cuba 500 (малая партия, приуроченная к годовщине основания Сантьяго).

Какой бывает ром: виды и сорта

Любой алкогольный напиток в зависимости от крепости, цвета, технологии и страны производства разделяется на виды и сорта. Такая классификация помогает выбрать подходящую марку, учитывая личные вкусовые предпочтения.

Виды рома по технологии производства

В отличие от других алкогольных напитков, в производстве рома не существует единых методов. С учетом климатических условий, местных традиций и рецептов продукция имеет разные вкусовые характеристики.

По технологии производства определяются следующие виды:

  1. Сельскохозяйственный. Для изготовления напитка применяется чистый тростниковый сок, из которого сахар не отделяется. Сбраживание происходит естественным путем без добавления дрожжей. Это способ очень дорогостоящий и от него многие отказались. К тому же ром можно сделать, только когда с плантаций убирается сахарный тростник.
  2. Промышленный. Самый распространенный и эффективный метод производства. Суть его в том, что из сахарного тростника удаляется сахар, а отжатую патоку подвергают безостановочной перегонке, брожению и дистилляции. Этим способом пользуются во всем мире и получают примерно 90% всего рома.
  3. Тафья. Наименее качественный алкоголь, который делают в некоторых странах третьего мира. По этой технологии напиток получают путем переработки продуктов патоки.

Сорта рома по цвету

Алкоголь, изготовленный из тростника, после перегонки всегда белый. Именно процесс выдержки и всевозможные добавки формируют аромат и цвет рома.

Различают такие сорта:

  1. Светлый – спиртной напиток минимальной выдержки, прозрачный, иногда белого или серебряного цвета. Светлые разновидности рома мягкие, не обладают ярким вкусом. Выдержку проводят в металлических чанах, которые не способны придать алкоголю какой-либо оттенок. Ее срок варьируется от 4 месяцев до 2 лет. Напиток становится прозрачным после прогона через угольные фильтры. При изготовлении белого рома фильтрация применяется только после выдержки. Ярким примером являются марки: Legendario, Santero, Palma Mulata.
  2. Золотой. Необычный цвет и более выраженный вкус, в отличие от светлых сортов, зависит от времени созревания и вида бочки. В брагу могут добавляться специи и карамель. Янтарный оттенок имеет нефильтрованный алкоголь. Срок выдержки составляет 1–2 года в дубовых бочках.
  3. Темный. Такой насыщенный цвет получается за счет применения густой сиропообразной жидкости черного или темно-коричневого цвета, полученной после выпаривания сока сахарного тростника. Алкогольный напиток не менее 3 лет дозревает в обожженных бочках, изготовленных из лучшей древесины дуба. Выдержанный ром имеет густую консистенцию, изумительный аромат и яркий многогранный вкус карамели, патоки или специй. Из всех темных сортов настоящей находкой для ценителей жгучих напитков является Rancado Black – с глубоким карамельным оттенком и выразительным вкусом с нотками перца и дробленых скорлупок грецкого ореха. Любимым напитком испанских монархов был Bacardi Black. Сейчас эта марка относится к категории премиум.
  4. Ароматизированный. Алкоголь невыдержанный, определенный оттенок напиток получает от различных добавок. В качестве добавок используется аромат фруктов: кокоса, манго, лимона, апельсина. Известные марки: Bacardi Limon, Bacardi Apple. Напитки завораживают мягким кисловатым послевкусием и свежим фруктовым ароматом.

Классификация сортов по крепости

После перегонки тростникового сока получается очень крепкий спирт (примерно 80 градусов). Чтобы снизить высокий градус напиток разводится чистой водой.

По крепости выделяют такие сорта:

  1. Ромовый эликсир (крепость рома 30–40%).
  2. Выдержанный (срок выдержки – от 5 до 12 лет).
  3. Крепкий (стандарт – 40%, у некоторых сортов может быть 75%).

Ром Гавана Клаб

На сегодняшний день Гавана Клаб производит самый популярный ром во всем мире, продолжая почитать те традиции приготовления этого напитка, которые пришли к нам еще со времен существования пиратов и других морских разбойников. Производство, безусловно, поменялось. В связи с инновациями и технической революцией во всех странах нашей огромной планеты, оно просто не смогло бы устоять на месте, но эти изменения совсем незначительны. По вкусовым качествам и по свойствам напиток остался таким же, каким его пили в далеком прошлом «Черные Моряки». Сохранилось искусство дистилляции, купажирования и выдержки. Изменилась только бутылка, упаковка и красивая этикетка, что просто не могло не поменяться, благодаря поменявшимся взглядам людей на жизнь. И просто нельзя не упомянуть о том, что Гавана Клаб является не только лучшим производителем рома, гордостью кубинского народа, но и национальным символом.

    • Havana Club 3 anos 50 мл/1,0 л

      200 р./3600 р.

    • Havana Club Anejo Reserva 50 мл/0,7 л

      330 р./4160 р.

    • Havana Club 7 anos 50 мл/0,7 л

      460 р./5795 р.

    • Ром Havana Club Especial 50 мл/0,7л

      300 р./3780 р.

x

Существующие разновидности

Бренд Легендарио известен во многих странах мира. Его продукция пользуется заслуженной популярностью. В настоящее время в свободной продаже представлены четыре разновидности рома:

  • Ron Legendario Anejo Blanco;
  • Ron Legendario Dorado;
  • Ron Legendario Anejo;
  • Ron Legendario Elixir de Cuba.

Характерной особенностью этого рома можно считать редкое в наше дни сочетание умеренной стоимости и высокого качества. Какой бы из этих напитков вы ни купили можете быть уверены, что получите истинное удовольствие от дегустации.

Legendario Anejo Blanco

Anejo Blanco

В переводе на русский язык это значит Легендарио выдержанный белый ром крепостью 40 градусов. Этот прозрачный напиток имеет едва уловимый желтовато-бежевый оттенок. В его букете присутствуют апельсиновые, медовые и древесные полутона. Вкус сладковатый с изящными нотками фруктов.

Anejo Blanco может похвастать достаточно длительной для светлого рома выдержкой 4 года. Спиртное настаивается в больших бочках из белого американского дуба. Благодаря этому, алкогольный напиток лишь незначительно меняет свой первозданный бесцветный окрас.

Традиционно белый ром используют для изготовления коктейлей. Однако благодаря достаточно длительной выдержке этот сорт Легендарио многие пьют чистым. Да, он не отличается каким-то интенсивным запахом, но вкус имеет более чем интересный.

Legendario Dorado

Dorado

Это классический золотой кубинский ром крепостью 38 градусов. Он отличается естественным золотисто-янтарным цветом и нежнейшим пряным ароматом, в котором первая скрипка принадлежит ванили. Вкус сладкий, мягкий и обволакивающий. Спиртное имеет весьма неплохое и интересное пряное послевкусие.

Прежде чем разлить по бутылкам Legendario Dorado 5 лет настаивается в деревянных дубовых бочках. Перед бутилированием алкогольный напиток проходит обязательную фильтрацию через кварцевый песок и активированный уголь.

Рекомендую вам для начала продегустировать его не разбавленным. Многие поклонники бренда пьют этот сорт именно так. Но если вас что-то не устроит в его вкусе, то вы сможете развести его минералкой, соком, колой либо смешать любимый коктейль.

Legendario Anejo

Anejo

Этот выдержанный темный ром обладает классической крепостью 40 градусов. Он имеет насыщенный цвет, в котором янтарь соперничает с золотом. Его аромат стойкий и глубокий. В нем каждому откроется что-то свое. Чаще всего говорят о запахе ягод, ванили, фруктов, табака и изюма. Вкус невероятно сбалансированный. В нем звучат ноты фруктов, пряностей и мелассы. Послевкусие долгое и бархатистое.

Этот черный ром принято выдерживать в обожженных бочках из-под бурбона в течение 6 лет. Этого времени достаточно, чтобы напиток набрался насыщенного аромата и прекрасного вкуса.

Legendario Anejo следует пить только чистым. Если 40 градусов для вас слишком много, то добавьте в бокал побольше колотого льда. По мере того как он будет таять, напиток будет терять избыточную для вас крепость. Но для того чтобы он раскрыл перед вами всю свою душу, его нужно пить не разбавленным. Оптимальная температура подачи равняется 18—22 градусам по Цельсию.

Legendario Elixir de Cuba

Elixir de Cuba

С одной стороны, это выдержанный темный ром крепостью 34 градуса. С другой стороны, это вершина искусства купажистов и технологов компании-производителя. Именно этот алкогольный напиток называется женским на Острове Свободы. Тем не менее я лично был свидетелем того, как многие кубинцы с удовольствием его пили. Причем в немалых количествах.

Этот ром имеет насыщенный темно-янтарный оттенок. Аромат сложный и многогранный. В нем угадываются полутона тропических фруктов, мускатного ореха и других специй. Вкус невероятно мягкий и гармоничный. После глотка немедленно накатывает приятное послевкусие.

Legendario Elixir de Cuba в течение 7 лет выдерживается в обожженных изнутри дубовых бочках. Считаю, что такой ром просто идеален для употребления в чистом виде. Даже 1 кубик льда будет негативным образом сказываться на вкусе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Guayabita del Pinar

Уникальный ром бывает двух видов – сухой и сладкий. Сладкий Guayabita del Pinar обладает небольшой крепостью в 30 градусов, а сухой вариант имеет стандартные 40% алкоголя.

Также сладкий ром отличается необыкновенным и приятным вкусом, который лостигается за счет засушенных плодов Guayabita.

Guayabita (psidium salutare) – это небольшое деревце из семейства миртовых. Плоды шаровидные, до 1,5 см в диаметре, массой от 0,9 до 1,8 г, зеленого цвета, после созревания съедобны.

Пьётся Guayabita del Pinar в чистом виде, и в составе коктейлей. При производстве этого напитка помимо экзотической ягоды используется ваниль, сахар, карамель, коренья и травы.

Выдержка рома происходит в кедровых бочках как минимум тридцать дней.

История рома Сантьяго де Куба

Среди всех алкогольных напитков, произведенных в Латинской Америке, выделяется ром Сантьяго де Куба. Он имеет интересную историю и необычные характеристики, которые нужно учитывать во время выбора напитка.

Немного истории рома

Кубинцы, как и большинство жителей испаноязычных государств, поклоняются Святому Якову, имя которого произносится как Сант Яго. Именно он считается создателем и покровителем природы — холмов, гор, озер, рек.

В его честь названо огромное количество красивейших озер, гор и даже городов. Остров Свободы имеет свой город под названием Сантьяго.

Его жители являются талантливыми людьми и среди их наиболее выдающихся достижений выделяют ром Сантьяго де Куба, произведенный здесь.

Сначала этот городок был небольшой деревней, приказ о возведении которой отдал Диего Веласкес в далеком 1514. Рядом с деревней была гавань Сантьяго. Вскоре деревня разрослась до размеров города.

Рекомендуем ознакомиться

Так как город находился возле залива, среди его обязанностей была защита порта, ведь через него проходило просто огромное количество разных судов.

Все они перевозили разные товары, среди которых был и ром. Его поставляли в южную часть Америки, а также Европу. Сначала напиток транспортировали в деревянных бочках, затем использовали бутылки. Получается, что поставки напитка в коммерческих масштабах начались до момента официальной регистрации марки.

Завод, на котором выпускается ром Santiago de Cuba, пережил времена борьбы специалистов и обычных рабочих, которые трудились на старых заводах. Согласно законам нового революционного правительства именно простые сотрудники стали его хозяевами.

Характеристики и основные виды рома

Своим происхождением, ром Santiago de Cuba напоминает об удивительном благодатном климате, где растут и дозревают фрукты. Данный напиток превратился в настоящее воплощение кубинского духа. У него очень стойкий сладковатый аромат, насыщенный множеством фруктовых оттенков. Жаркий островной климат сделал его характер действительно латиноамериканским, добавив бесшабашности и страсти.

Хотя известно, что ром Santiago de Cuba сделан из обычного сахарного тростника, остальные компоненты и технологию изготовления держат в секрете. Тайну производства свято хранят мастера, создающие знаменитый напиток.

Существует несколько разновидностей рома, которые определяются с учетом главных принципов технологии его производства. Они заслуживают особого определения благодаря месту, где производят напиток:

  1. Светлый. Такой ром выдержан только несколько лет и является примером того, насколько мягким и легким бывает напиток.
  2. Выдержанный. Он остается достаточно мягким и легким, однако длительная выдержка улучшает его характеристики — цвет становится более ярким и спокойным, вкус насыщенным, а аромат интенсивным.
  3. Супервыдержанный. Продукт считается эксклюзивным, его создали в честь 485 годовщины основания города, который является родиной легкого рома. Известно, что этот напиток был удостоен приза за лучшее изображение, который был присужден Советом городской администрации. Также ему присудили премию за художественное оформление и дали золотую медаль качества.

Виды рома Santiago de Cuba

Супервыдержанный ром имеет несколько разновидностей:

  • 20-летней выдержки;
  • 25-летней выдержки.

Первый выпускают небольшими партиями один раз на 5 лет. Его рекомендуют употреблять с лимоном, создав атмосферу с помощью кубинских сигар и кофе.

Другая разновидность имеет ограниченную партию, которая составляет всего 200 бутылок. Счастливчики, которые попробовали данный ром, могут употреблять его без дополнительных продуктов. Главное при этом — смаковать каждый глоток.

https://youtube.com/watch?v=WutMKlsHhGQ%3Ffeature%3Doembed

Этикетки рома изображают разные моменты истории Кубы. Например, замок под названием Сан Педро де ла Рока, расположенный в городе Сантьяго. Его возвели в семнадцатом столетии, чтобы усилить обороноспособность города. Сантьяго имел очень удачное географическое положение, что предавало ему большое экономическое и стратегическое значение и делало своеобразным «ключом в Новый Мир».

Производители рома хранят лучшие традиции производства данного напитка, который является неотъемлемой частью всей национальной культуры Кубы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий