Легендарный индийский ром Олд Монк: история, состав, разновидности, цена

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Приобретайте «Old Monk» только в проверенных крупных магазинах по продаже алкоголя.
  • Обязательно проверяйте наличие акцизной марки, которая подтверждает легальность ввоза напитка в страну.
  • Изучите бутылку и проверьте ее на качество. Некоторые марки «Old Monk» имеют уникальную форму бутылки (в виде фигурки или головы монаха), которая не должна содержать стеклянных наплывов или иметь нечеткие фигурные очертания.

Особое внимание уделите этикетке. Как правило, она имеет черный фон, на котором обязательно есть изображение монаха.
Этикетка должна быть приклеена ровно и качественно.
Текст на этикетке не должен содержать ошибок, особенно в названии.
На металлической пробке должна быть надпись «Old Monk Rum».

Разновидности с фото

На сегодняшний день компания выпускает 6 видов напитка разного срока выдержки.

White Rum

Old Monk White Rum (выдержка 1 год) – белый ром, не вызревающий в дубовой бочке. Этот вид выдерживают в металлических резервуарах 6-12 месяцев. Является самым легким из всей серии Олд Монк, применяется в основном в качестве коктейльного рома. Цвет отсутствует.

Вкус – фруктово-карамельный, преобладает насыщенная патока, ваниль, кокос и оттенки цитрусовых. Аромат очень легкий, едва заметный. Выпускается в продолговатых бутылках белого стекла с серебристо-белой этикеткой, чем отличается от основной линейки.

Very Old Vatted, имеющий выдержку 7 лет

Very Old Vatted Rum (выдержка 7 лет) – насыщенный ром цвета темного янтаря. Выдерживается в дубовых бочках. Выделяется на фоне остальных представителей линейки характерным резковатым вкусом – в нем слабо ощущаются вкусы патоки и карамельные ноты.

Преобладает вкус кофе, кардамона и других пряностей. Некоторые отмечают легкие оттенки сливочности и цитрусовых. Отличается весьма пряным послевкусием. Выпускается в бутылках в виде толстого монаха, из-за чего популярен в качестве подарка или сувенира.

Deluxe XXX Rum, 7 years

Deluxe XXX Rum (выдержка 7 лет) – ром супер-премиум класса, по некоторым данным выдерживается 12 лет. Плотный и специфичный напиток, сильно отличающийся от привычного кубинского или доминиканского рома. Имеет цвет темного янтаря. Вкус резкий, фруктово-древесный, очень насыщенный.

Аромат древесно-коричный. Послевкусие жгучее, отчетливо перечное, долгое. Из-за этого напиток пьют охлажденным и маленькими глотками.

Gold Reserve

Gold Reserve Rum (выдержка 12 лет) – считается классикой индийского рома. Выдерживается свой срок в бочках из дуба, согласно некоторым источникам – выдержка семилетняя.

Цвет – золотисто-коричневый, напоминающий густой гречишный мед. В аромате преобладают ноты специй – корицы, кардамона, ванили, с нотами черного чая и шоколада. Вкус сладкий, сладость мелассы сдерживается горечью миндаля и острым перечным послевкусием.

Supreme

Supreme Rum (выдержка 12 лет) – еще один супер-премиум ром в линейке Олд Монк. Выпускается, как и Deluxe XXX Rum, в бутылке в виде монаха. Имеет цвет гречишного меда. По вкусу и аромату похож на Gold Reserve, однако в палитре запаха преобладает шоколадно-ванильные ноты, почти не чувствуется кардамон и корица.

Букет аромата можно сравнить с запахо хорошей карамельной конфеты. Вкус более мягкий, с доминирующей патокой и оттенками дуба, послевкусие теплое перечное, в отличие от остроты Gold Reserve.

Legend

Legend (выдержка 18 лет) – самый редко встречаемый ром из линии Олд Монк, поскольку выпускается лимитированными партиями. Выдерживается, как и почти все напитки линии, в дубовых бочках. Напиток имеет цвет гречишного меда. Аромат карамели и фруктов скрывает древесные ноты.

Вкус очень мягкий, чем отличается от всех остальных ромов производителя. В букете воспринимается карамель, банан, апельсин. Из пряностей ясно чувствуется корица, гвоздика. Послевкусие черного чая, инжира и кураги. Данный ром выпускается в особых бутылках в виде головы улыбающегося монаха.

Как правильно подавать

Сервировка

При подаче «Old Monk» в чистом виде нужно соблюдать минимализм. Помимо самой бутылки и стаканов можно подать на стол набор сигар с аксессуарами и 1-2 легкие закуски, если в них есть необходимость. В конце вечера можно предложить гостям крепкий кофе.

Если кому-то из гостей необходимо будет разбавлять «Олд Монк», то на стол можно поставить бутылочку колы и ведерко с колотым льдом.

В каких бокалах

Если из всей линейки индийского рома «Олд Монк» вы выберете темный, то его лучше подавать в коньячницах, роксах или невысоких стаканах из толстого стекла. Что касается белого и золотистого, то они чаще всего используются в составе коктейлей, поэтому бокал должен соответствовать типу напитка и его рецептуре.

Правила этикета

Так как «Олд Монк» довольно крепкий алкогольный напиток, его лучше употреблять после обеда или вечером и подавать как —дижестив—.

Old Monk Very Old Vatted Rum, 7 years

Темный ром, смешанный из 7-летних, с добавлением и более выдержанных 12-летних, дистиллятов. Уникальный бархатный вкус с оттенком ванили, ароматом карамели и послевкусием шоколада. Состоит только из натуральных компонентов, аутентичный, проверенный временем процесс производства.

Производится в Мохан Нагаре, округ Газиабад, штат Уттар-Прадеш. Продается во всех частях Индии и в 25 странах (включая США, Англию, Германию, Японию, Украину и др.), а также является третьим в мире по объему продаж среди аналогичных алкогольных напитков. Впервые этот ром был официально продегустирован 19 декабря 1854 года, а массовое производство началось в 1935 году. Разливается в бутылки емкостью четырех объемов 180 мл , 350 мл, 750 мл и 1000 мл.

Оригинальная по форме рельефная бутылка, защищающая от подделок и обеспечивающая высокую узнаваемость продукта на полке магазина. Поставляется отдельно и в подарочной упаковке (только для 750 мл).

Привлекательная для 7-ми летнего темного рома цена, значительно ниже аналогов, при том же уровне качестве продукта. Крепость 42,8%

Награжден золотой медалью Monde World Selections в 1982 г.

Ром Old Monk

По некоторым источникам, этот индийский ром занимает третье место в мире по объему продаж! И хотя напиток называется Old Monk – в переводе «Старый монах» (для пущей наглядности название даже проиллюстрировано изображением этого самого немолодого монаха на этикетке), из-за созвучия английских слов «monk» и «monkey», многие упорно именуют ром не иначе как «старая обезьяна».

Когда-то ром Old Monk изготавливался по особому рецепту в качестве, так сказать, армейского бодрящего напитка: его пили военные для поддержания боевого духа. Промышленное же производство и, соответственно, массовые продажи Олд Монк начала компания Mohan Meakin Limited в середине прошлого столетия. Это крупнейший индийский холдинг, история которого уходит корнями в далекий 1855 год. Именно тогда некий Эдвард Дайер начал в Индии эру пивоварения, открыв небольшой завод в Касаули. Дело, что называется, пошло, и следующий этап ознаменовался открытием заводов в Лакхнау, Солане, Мандалае и Симле. В это же время другой пивовар по фамилии Микин занимался аналогичным производством в регионах Касаули, Дарджилинг, Раникхет и Кирки. Переживая трудные времена, компании решили объединить свои возможности – случилось это сразу после Первой мировой войны. Образовавшееся в результате слияния предприятие получило название Дайер Микин & Co. Ltd. Многие заводы были закрыты – остались лишь самые перспективные, на них и была сделана ставка. Ставка, как Вы понимаете, сработала. После отделения Бирмы от Индии в 1935 году название было изменено на Мохан Мекин, а с 1980 года и по сей день компания именуется Mohan Meakin Limited.

В 1949 году, когда Мохан отошел от дел и в судьбе предприятия настала пора великих перемен, ром Олд Монк уже был широко известен не только на родине, но и во многих других странах: «Старый монах» экспортировался в США, Канаду, Германию. С тех пор напиток продолжает завоевывать сердца поклонников по всему миру своим удивительным ванильно-карамельным ароматом и мягким, бархатистым, немного тягучим, сладковатым вкусом. Пьется индийский ром на редкость легко (хотя содержание алкоголя составляет 42,8%) – поэтому употребляют его обычно в чистом виде, а в числе поклонников напитка не только брутальные мужчины, но и самые капризные барышни. В составе коктейлей ром Old Monk тоже изумителен. Кроме многочисленных положительных отзывов от любителей рома, качество Олд Монк отмечено солидным количеством международных призов, титулов и наград, которые индийский ром получает начиная с 1982 года. На родине ром Олд Монк называют «напитком богов» («The drink of Gods and Lords») и считают, что это вид легендарного священного напитка «Som-ras», прославленного древними индийскими писаниями.

Производится ром Old Monk в Газиабаде, штат Уттар-Прадеш. Сахарный тростник, используемый для создания Олд Монк, произрастает в высокогорных районах, оттуда же берется чистейшая родниковая вода. Никакие искусственные добавки не применяются. Несмотря на то, что большинство поклонников Old Monk знают только темный индийский ром 7-летней выдержки, ассортимент на самом деле значительно шире. Он включает Old Monk XXX Rum, Old Monk Gold Reserve Rum, Old Monk Supreme Rum, Old Monk Deluxe XXX Rum и даже белый индийский ром Old Monk White Rum.

Ром Old Monk Supreme и Old Monk Gold Reserve изготавливаются купажированием выдержанных высокосортных спиртов и вызревают в дубовых бочках 12 лет. Такая выдержка придает рому особо изысканный и гладкий вкус. Невероятно ароматный Old Monk Supreme Rum темно-янтарного цвета славится не только сложным вкусом с тонами жженой карамели, патоки и спелых фруктов, но и необычным дизайном бутылки, форма которой изображает силуэт монаха. В утонченном аромате Old Monk Gold Reserve Rum присутствуют оттенки пряностей и трав, а во вкусе различимы нотки шоколада, кофе и ванили. Темный ром Old Monk Deluxe XXX Rum также имеет 12-летнюю выдержку. Интенсивный аромат напитка, напоминающий запах рождественского пирога, характеризуется ярко выраженными нюансами ириса и карамели; вкус рома мягкий и сладкий.

Еще совсем недавно ром Old Monk купить было реально только на его родине, ну, или упросив знакомых привезти заветную бутылочку. Сейчас, к счастью, все намного проще. Купить ром Олд Монк можно в нашем магазине.

История рома Олд Монк

1855: Основание предприятия Эдуардом Дайером, владельцем пивоваренного завода.

1935: Слияние завода Эдуард с еще одним пивоваром и переименование компании на «Мохан Мекин».

1980: Mohan Meakin меняет собственное название на Mohan Meakin Limited. С таким названием компания известна сегодня.

1982: Олд Монк получает большое количество разнообразных кубков и медалей, ему присваиваются различные титулы.

История умалчивает, когда же была произведена на свет первая бутылка Олд Монка, но доподлинно известно, что в сороковых годах XX столетия напиток становится популярным и широко экспортируется в Северную Америку, а также в Скандинавию.

Популярный ром «Старый монах» (Old Monk)


Дегустируя индийский темный ром Old Monk можно понять, что он от привычных уже аналогов серьезно отличается. На его бутылке указывается только содержание спирта 42,8 %. О других ингредиентах – плотности, количестве сахара и других тонкостях можно только догадываться. Тем не менее, обычно дегустаторы сходятся в общем мнении, что вкус рома Old Monk более сладок, чем у Bacardi. И хотя ему присуща тягучесть и обладает повышенным градусом, пьется гоанская продукция весьма легко, ром Old Monk с удовольствием пьют самые рафинированные и привередливые барышни.

Кстати, нашим женщинам на Гоа иногда приходится нелегко. Есть еще на севере штата пляжи, где местное население не избаловано потоком туристов. Стоит оказаться на таком пляже в купальнике, даже самом пуританским, как начинают вокруг собираться кучка индусов. Они будут их фотографировать или сниматься на фоне загорающих женщин. Тут и понадобиться пара стопочек рома. Приняв профилактическую дозу, самые застенчивые девушки могут, копируя местных жителей, заявить что-нибудь вроде: «вы фотографируете – вы платите» (You photo – you pay). Как правило, собравшиеся быстро удаляются.

Ромовая терапия для наших туристов – одно из необходимых средств адаптации к действительности Индии. Во-первых, алкоголь на Гоа – это средство для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта. Одновременно он помогает в отеле смириться с присутствием северно-гоанских тараканов или частым отсутствием в номере горячей воды.

Некоторые любители темного рома пеняют на обильное наличие в напитке сивушных масел. И утверждают, что наутро отмечается тревожное покалывание в боку и неодолимая тошнота. Но большинство сограждан, употребляющих темный ром Old Monk, в том числе, и в больших количествах, этот факт отрицает.

Многие туристы, в качестве одного из популярных сувениров из Гоа, а также благодаря известности и дешевизны, приобретают ром Old Monk

Немаловажно, что его разливают, как в стеклянную тару, так и в пластиковую, что удобно при авиаперелетах (экономия на весе тары и отсутствует опасение ее разбить)

Как и с чем пить?

  1. Ром Олд Монк употребляется как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Чаще всего коктейли делают на основе белого рома.
  2. В чистом виде напиток требует определенного этикета в употреблении, поскольку на первое место ставится эстетика. Олд Монк пьют в качестве дижестива, вечером или после обеда.
  3. Главное правило – минимализм, ром не употребляют за столом, наполненным едой. Желательно, чтобы для бутылки и бокалов для него был отдельный столик. К емкостям может прилагаться кола или кубики льда для тех, кто предпочитает разбавлять крепкий напиток.
  4. Темный ром пьют из коньячных бокалов, роксов или любых других бокалов с невысокими стенками из толстого стекла. Белый и золотистый ром употребляют в соответствии с типом напитка, в котором он используется.
  5. Выдержанные сорта чаще пьют без закусок. Для тех, кому это сделать сложно, подают шоколад, цитрусовые (апельсин, лимон, лайм) и виноград, благородные сыры – маасдам, бри или камамбер. Хорошим сочетанием с темным ромом станут морепродукты или нежирное вяленое мясо.
  6. Белый ром сочетается с колой или соком цитрусовых. Золотистый Олд Монк можно употреблять с содовой. К ним подаются в качестве закуски нарезки из экзотических фруктов.
  7. Классикой дополнения ко всем видам являются крепкий кофе и шоколад, которые подаются в самом конце вечера.
  8. Кроме коктейлей, ром Олд Монк может входить в состав горячих алкогольных напитков. Например, на его основе можно приготовить грог или глинтвейн. Напиток хорошо сочетается с кокосовым сиропом, соками экзотических фруктов, колой.

Поскольку в настоящее время напиток могут позволить себе люди различных социальных классов, полное соблюдение эстетики употребления Олд Монк не обязательно. В свое время ром пили пираты прямо из горла, не обращая внимания на правила этикета.

Рейтинг самого лучшего рома

Несмотря на то, что каждый покупатель имеет свою точку зрения и собственные вкусовые предпочтения, мы постарались составить наиболее полный и точный рейтинг как из дорогих, так и дешевых марок рома, который сможет отобразить самые последние тенденции на рынке алкоголя. Однако стоит признать, что составление этого рейтинга оказалось далеко не простой задачей с учетом того, что мода и предпочтения дегустаторов меняются буквально ежеминутно.

Тем не менее, мы очень постарались учесть любые нюансы и отразить их в представленном рейтинге. Но помните, что ниже представлено исключительно наше субъективное мнение, которое может конфликтовать с другими рейтингами.

Bacardi. На протяжении как минимум последних семидесяти лет Бакарди остается самой популярной маркой рома во всем мире. Этот элитный алкоголь носит имя своего создателя дона Факундо Бакарди, который в свое время значительно улучшил резкий и грубоватый вкус напитка, использовав уголь для фильтрации и применив метод настаивания в дубовых бочках. В этой линейке представлены самые различные марки лучшего элитного спиртного: золотой, светлый, черный, лимон и так далее. Все виды алкоголя обладают насыщенным красновато-золотистым цветом и слегка терпким привкусом с нотками ванили, сухофруктов и древесного дуба.

Captain Morgan известен своим изображением на этикетке колоритного пирата, который залихватски опирается ногой на бочку с ромом. Самым популярным в линейке Капитан Морган является Spiced Gold, который изначально бесцветный, но в процессе приготовления добавляется карамель и получается всем известный янтарный оттенок. Среди лучших сортов этой линии стоит отметить и Spiced Gold 1L, Black Label и Black.

Havana Club производится на Кубе, но за право ее выпускать уже последние тридцать лет ведется настоящая война между крупными мировыми производителями спиртного. Линия Havana Club представлена довольно обширными вариантами спиртного, которые способны удовлетворить любые запросы. Свою популярность Гавана Клаб приобрела благодаря приятному светло-янтарному оттенку и легкому, изысканному аромату, который достигается путем использования отборных видов спирта.

Old Monk в переводе на русский язык звучит, как «старый монах». Любой турист, посетивший просторы Индии, когда перечисляет все диковинки, доводившиеся увидеть или попробовать, непременно упоминает ром Old Monk. Спиртное пользуется огромной популярностью среди любителей темных сортов пиратского напитка. Индийская мозаика аромата складывается из оттенков кофе со сливками, ягодного джема, восточных специй и ванильного бисквита. Вкус спиртного сильный, насыщенный, но обладает мягкой текстурой, совмещающей в себе колорит восточных специй и приятных ноток карамели.

Zacapa производится в Гватемале и считается алкоголем премиум-класса. Спиртное завоевало всемирную популярность всего за четыре года, и на сегодняшний день любое престижное издание непременно включает один из продуктов линейки Закапа в десятку самых лучших недорогих ромов. И это неудивительно, поскольку эта марка выделяется плотным, идеально сбалансированным вкусом с очень продолжительным согревающим послевкусием. В аромате этого спиртного вы найдете ярко выраженные нотки миндаля, тостов, шоколада, ванили, фруктов и многое другое.

Angostura. В линейке Ангостура можно найти спиртное на все случаи жизни: начиная от молодых, которые предназначены для изготовления коктейлей, и заканчивая выдержанным алкоголем премиум-класса, который подается в качестве дижестива на деловых встречах. В сложном аромате этого продукта прекрасно различаются оттенки цитрусовой цедры, меда, ванили и сухофруктов. Потрясающий мощный и одновременно мягкий волнующий вкус покорил не одно сердце любителей крепких напитков.

Appleton Estate – самый древний и наиболее известный ямайский алкогольный напиток. Его история уходит корнями в далекий 1749 год. Алкогольная марка получила свое название в честь поместья «Эпплтон Эстейт», на котором и был разработан этот элитный и дорогой алкоголь. Линейка Appleton Estate завоевала большое количество многочисленных наград на ежегодных международных конкурсах. Алкоголь поражает цветочным ароматом, который плавно перерастает в уникальный зрелый букет, гармонично сочетающий в себе цитрусовую цедру, оттенки какао и нотки орехов. Спиртное значительно отличается от остального элитного горячительного глубоким, ощутимым вкусом с нотками жареных орехов, теплыми оттенками какао и кофе, а также нюансами дуба и мелассы.

Old Monk Gold Reserve Rum

И завершает наш сегодняшний экскурс в мир разновидностей индийского рома “долгожитель” под названием Old Monk Gold Reserve Rum. Его выдерживают 12 лет, причем обязательно в дубовых бочках. За температурой в подвалах пристально следят, дабы перепады не повлияли на вкус напитка. Это несомненная классика среди всей существующей линейки. Решили впервые попробовать индийский ром Old Monk? Отзывы именно об этой его разновидности практически всегда положительные и даже восторженные.

Gold Reserve обладает глубоким и ярким вкусом с заметными фруктовыми полутонами. Он унесет вас в мир тропиков уже с первых глотков.

Индийский ром “Old Monk” – легенда с острова Гоа

Главный герой этого алкообзора – такой славный напиток, как ром. Но не обычный ром, в классическом его понимании, а достаточно оригинальный и весьма популярный индийский ром «Old Monk», имеющий уникальный аромат и свой неповторимый вкус. Что же в нем уникального и почему его нельзя назвать классическим ромом? Об этом и поговорим.

“Old Monk” – это один из самых продаваемых, на сегодняшний день, ромов в мире! Что интересно, компания не вложила в раскрутку и рекламу своего продукта ни копейки (ну или что там у них в Индии). Он легко покоряет рынки многих стран благодаря рекомендациям и обычному сарафанному радио.

Этот напиток знаменит и даже в какой то степени легендарен. Он хорошо знаком тем, кто хоть раз проводил свой отпуск на Гоа и очень любим туристами из разных стран. Не последнюю роль в этом играет его малая стоимость, ну и конечно же атмосфера долгожданного отдыха. Одним из обязательных сувениров, привезенных из Индии, является бутылочка другая индийского рома для своих родных и близких, ну и себе про запас. Именно так когда то, сразу после возвращения своих друзей с отдыха, познакомился с ним и я.

Но вернемся к нашему герою. Итак, ром «Old Monk». Название этого напитка в переводе означает «Старый Монах». Производится он из сахарного тростника, собираемого в высокогорных районах Индии компанией Mohan Meakin. Ром имеет темный, почти черный цвет, крепость 42,8%, выдержан в течении 7 лет и разлит в пузатые стеклянные бутылки объемом 0,75л. Также, у нас в магазинах встречается и в объеме 0,375л.

Для этого обзора ром был приобретен мной по акции. В последнее время ценник на него ощутимо вырос, до каких то совсем не гуманных 1300-1500 рублей что, раз в 5 дороже той цены, которую озвучат вам на его родине!

Аромат: очень густой, плотный и насыщенный. Ощущается ваниль, фруктовые ноты и целое море различных специй, пряностей и душистых трав. Эти ароматы так сильно переплетены и их настолько много, что выделить что то одно характерное не представляется возможным. Old Monk прямо таки олицетворяет собой пряную и такую яркую Индию, из которой к нам и прибыл.

Вкус: во вкусе, довольно концентрированном и густом, всё тот же нескончаемый пряный хоровод. Также во вкусе явно ощущается спиртовая составляющая напитка. Сам спирт, в его основе, я не могу назвать совсем уж дрянным, но и хорошим, а тем более выдержанным в течении 7 лет, он точно не является.

После первого моего знакомства со «Старым Монахом» у меня было некое состояние дежавю. Я точно знал, что когда то этот вкус я уже пробовал и он казался мне ну ооочень знакомым. Довольно долго не мог вспомнить откуда могу его знать. Но как то раз на глаза мне попался такой любимый моей мамой «Саратовский бальзам», который она порой любит добавлять в чай. И вот тут то всё и сошлось!

Монах такой же темный по цвету, густой, тяжелый, пряно-травяной по вкусу и аромату, но чуть менее насыщенный и концентрированный нежели бальзам.

А вывод такой: не стану рекомендовать “Old Monk”, но и отговаривать от его приобретения тоже не буду. Напиток оригинальный, имеет своих почитателей (в основном среди тех, кто отдыхал в Индии) и массу положительных отзывов на просторах интернета. На мой взгляд он не плох для расширения кругозора и в качестве бальзама к кофе или чаю холодными зимними вечерами тоже пойдет. Вот только тем, кто впервые хочет попробовать ром, однозначно нужно начинать с другого представителя этого славного семейства крепких алкогольных напитков. Иначе мнение о роме у вас сложится совершенно не верное.

PS Всё это лишь моё личное мнение далеко не профессионального дегустатора, а вполне себе обычного человека.

А вы пробовали этот ром? Поделитесь вашими впечатлениями

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий