Как выбрать хорошую водку

Свойства водки

Как мы уже упоминали выше, водка – это алкогольный напиток, имеющий резкий спиртовой запах и прозрачный цвет. В процессе изготовления водки используется этиловый спирт. По сути, ничего полезного в составе этого алкогольного напитка, если его употреблять внутрь, для здоровья человека нет. В водке содержится:

  • спирт
  • вода
  • натрий
  • кальций
  • калий
  • некоторые сивушные масла
  • 235 калорий в 100 г

Водка быстро всасывается стенками желудка и кишечника, она замедляет процесс умственного и физического развития человека. Ее чрезмерное употребление может привести к болезням сердца и печени. У человека может внезапно случиться инфаркт, или же вообще остановиться сердце.

Но врачи все же рекомендуют здоровым людям употреблять в день 30 мл водки, потому что она снижает уровень вредного холестерина в кровеносных сосудах.

Зато водку можно использовать в медицинских целях наружно, потому что она, благодаря высокому содержанию этилового спирта, оказывает дезинфицирующее воздействие на кожу. Вы можете вытирать водкой ссадины и порезы, обмазывать ею суставы, которые болят. Вообще у каждого в доме в аптечке должно храниться немного этого алкогольного напитка, потому что он еще оказывает противошоковый эффект. Ведь водка помогает от некоторых болезней:

  • от отита – в этом случае водку нужно разводить водой и капать ею ухо;
  • от высокой температуры – нужно прикладывать ко лбу и к ногам компрессы, приготовленные на основе водки;
  • от простуды и кашля – водкой необходимо обтирать область грудной клетки, она будет согревать бронхи и способствовать скорейшему выздоровлению.

Изготовление водки

Спиртовая основа для водки производится в основном из зерна, но по регламенту можно производить водку вообще из любого сырья (картофеля, свеклы и т.д.). Также производитель вправе добавлять к основному ингредиенту добавки, вроде гречихи или овса.
Но для того, чтобы этот спирт мог называться водкой его нужно смешать с водой в приблизительной пропорции 1 к 2.5, поэтому к выбору воды производители подходят очень ответственно. От воды очень сильно зависит конечный вкус продукта, лучшей для производства водки считается вода из верховьев рек и разных родников.
Перед тем как смешать воду со спиртом она должна пройти очень важный этап фильтрации, поскольку воду не кипятят и даже не дистиллируют, она должна быть очень хорошо отчищена. Технология очистки может незначительно различаться у разных компаний, но в основном это делается с помощью кварцевого песка. После этого этапа вода должна быть абсолютно прозрачной и без запаха.

Интересный факт. Менделеев, вопреки многочисленным слухам, не имеет абсолютно никакого отношения к изобретению водки. Есть лишь догадки, что несколько из его статей были взяты за основу для некоторых производственных моментов.

После смешивания спирта с водой получившаяся смесь должна пройти еще один этап фильтрации, который утвердили еще в 1890 г — это фильтрация активированных углем. Далее производители могут фильтровать водку еще очень много раз и по-разному в зависимости от ее ценовой категории. Затем водку разливают по бутылкам и отправляют на контроль качества, после чего водка отправляется на полки магазинов.

Сколько стоит хорошая водка в магазине

Как бы не хотелось сказать обратное, но это действительно так: «Хороший алкоголь дешевым не бывает». Но это не означает, что нужно переплачивать за маркетинговые хитрости.

По стандартам Российской системы качества я выделяю и советую вам такие марки водки:

  • «Зеленая марка» — 270 руб;
  • «Зимняя дорога» — 300 руб;
  • «Пять озер» — 290 руб;
  • «Русский Стандарт» — 370 руб;
  • «Beluga» — 775 руб.

По данным Роскачества эти марки получили экспертную оценку в 9,6 баллов.

Среди зарубежных, оценки в 9,5 баллов удостоились:

  • французская «Grey Goose» — 1554 руб;
  • финская «Finlandia» — 720 руб.

Вот уж гордость берет за Отечество: наша водка и лучше и дешевле.

Кроме этого я рекомендую вам марки водки, отмеченные Знаком качества:

  • «Мороша» — 360 руб
  • «Пермская Люкс» — 250 руб
  • «Первак домашний пшеничный» — 370 руб.

Залог того, что у Вас на столе будет хорошая водка – это приобретение напитка в надежных, лицензированных местах. Качественная водка не может стоить меньше 250 руб.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

А давайте сделаем свой рейтинг хорошей водки? Напишите, какую предпочитаете Вы и сколько она стоит.

Какой спирт используют для производства водки

Качество спирта зависит от трёх “С”:

  1. Сырья
  2. Способа обработки
  3. Степени очистки

Именно используемый спирт обуславливает то, какая будет водка: хорошая или плохая.

Что такое качественная водка? Это та, в котором метила содержится меньше всего — в этом случае она меньше принесет вреда организму.

В ГОСТе прописаны виды этанола по степени очистки:

  • Спирт первого сорта. С ним не готовится алкоголь.
  • Спирт высшей очистки. Несмотря на название, данный вид этанола — худший. Применяется в производстве самой дешёвой водки. Он почти не фильтруется от разнообразных примесей и сивушных масс. Готовится из чёрной патоки, картофеля, зерновых, сахарной свеклы.
  • “Базис”. Сырьё — картофель и зерновые культуры. В нём должно присутствовать менее 60% крахмала.
  • “Экстра”. Делается из картофеля и пшеничных зёрен. Отличается довольно высокой степенью фильтрации. Следовательно, в нём меньше метанола и вредных примесей. Алкоголь, изготовленный с таким этанолом относится к среднеценовому сегменту. Лучший выбор для тех, кому нужен продукт хорошего качества, но не слишком дорогой.
  • “Люкс”. Сырьё — зерно и картофель. Крахмала не должно быть больше 35%. Премиальная водка делается именно из такого спирта. В подобном алкоголе и спирт и вода очищены несколько раз. Метанола в таком продукте не более 0,02%.
  • “Альфа”. Самый качественный сорт. Сырьё исключительно натуральное — пшеница и рожь. Максимально фильтруется от сивушных масел и примесей. Содержание метанола по ГОСТу не может превышать 0,003% — ни один другой спирт таким похвастаться не может.

Из последнего вида производят самую дорогую водку — супер-премиум сегмента. Это либо продукт именитых дорогих марок, либо напиток отличающийся способом производства — например, фильтрацией через драгоценные камни или использованием воды из родниковых источников.

Посмотрите видео, в котором знаток алкоголя рассказывает о видах этанола, используемых для производства водки, и их особенностях:

Лучшие категории

Водка, произведённая из спирта класса «Люкс» или «Альфа» является элитной.

К этому классу также относятся такие продукты, как:

  1. джин,
  2. виски,
  3. хороший коньяк.

Такой алкоголь стоит довольно дорого, но отличается качеством и наименьшим вредом для организма — количество метанола и вредных примесей в нём минимально.

Водку данного класса сложно подделать, производители не скупятся на хорошую упаковку — выделяется форма бутылки, рельефное изображение на ней, этикетка с голограммой, особый колпачок.

Важно! Метанол является крайне опасным ядом. Разовый приём внутрь более 10 мл метанола может привести к тяжёлому отравлению, одно из последствий — слепота. Токсический эффект развивается в течение нескольких часов

Смертельная доза метанола — 80–150 мл (1–2 мл на килограмм массы тела)

Токсический эффект развивается в течение нескольких часов. Смертельная доза метанола — 80–150 мл (1–2 мл на килограмм массы тела).

На сегодняшний день водку со спиртом «Альфа» мало кто изготавливает, однако, прогнозируется, что в будущем её производство значительно увеличится и количество такого продукта даже переплюнет алкоголь более низкого класса.

По ГОСТу в водке не должен сильно чувствоваться вкус или запах, однако они всё-таки различимы. Особенно это касается продукта высокого качества — каждая марка имеет свои особенные характерные черты.

Вкус водки класса «Альфа» и «Люкс» чистый и приятный, без странных запахов.

Вкусовые качества зависят от сырья, используемого при производстве, которое в хорошо очищенной водке имеет большое значение. Большинство производителей используют смеси разных типов спирта. Процент того или иного сырья прописывается в контракт, что особенно касается продукта, идущего на экспорт.

По Российскому ГОСТу водка может иметь крепость:

  • 40-45%
  • 50%
  • 56%

Важно! Определить, какого качества водка, легко — нужно просто взболтать бутылку. Спирт гасит пену и пузырьки должны сразу же исчезнуть, пены в хорошей водке быть не может

Кроме того, не должно оставаться осадка, водка должна стекать по стенкам быстро и равномерно. Тягучий напиток указывает на немалое содержание глицерина.

Как отличить настоящую водку от подделки

Первое, что должно насторожить — слишком низкая цена продукта. Стоимость одной торговой марки даже в разных магазинах будет примерно одинаковой. Если она отличается более чем на 25% от общепринятой, можно с большой долей уверенности утверждать, что перед нами «паленка».

Обращаем внимание на магазин, в котором продукция продается. Большинство контрафактной реализуется через мелкие торговые точки, особенно где предлагают «в разлив»

Бутылка и содержимое

Качественная водка представляет собой прозрачную жидкость. Присутствие мути и примесей говорит в лучшем случае о некачественной воде, а в худшем о применении технического спирта.

Если с содержимым все в порядке, рассматриваем бутылку. Можно потереть донышком о чистую салфетку или просто о ладонь. Продукция заводской упаковки, в том числе и «левая» обязательно оставит маслянистый след, а вот «паленку» никто не будет катать на производственной линии и дно бутылки останется чистым.

Читаем водочную этикетку

О происхождении узнаем на этикетка и пробке. Заводская полиграфия четкая, ровная. Полоски клея одинаковые по ширине и толщине клеевого слоя, что хорошо просматривается на свет.

Обратите внимание на пробку, аккуратно и равномерно закатанную на автоматической линии. На каждой бутылке присутствует акцизная марка

Клеят и на поддельные алкогольные напитки, но такие с размытым изображением, отсутствием элементов защиты

На каждой бутылке присутствует акцизная марка. Клеят и на поддельные алкогольные напитки, но такие с размытым изображением, отсутствием элементов защиты.

Лучшая водка в России

Самый свежий рейтинг 2018 года поможет выбрать лучший продукт, соответствующий стандартам Российской системы качества:

  • Зеленая марка (АО «АВЗ «Топаз»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 270 руб. В производстве минимизирован человеческий фактор. Традиционный напиток из отборного зерна, после тщательной очистки фильтруется серебром. Дегустаторы отметили чистый аромат и послевкусие «Зеленой марки».
  • Зимняя дорога (ЛВЗ Кристалл-Лефортово). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 300 руб. Алкоголь изготовлен по традиционной рецептуре и технологии, отличается отменными вкусовыми качествами благодаря добавлению солода. Напиток мягкий, без выраженного послевкусия.
  • Государев заказ (ООО «Георгиевский»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 255 руб. При средней цене продукт не уступает по качеству дорогому алкоголю. Сырье проходит сложную очистку, спирт фильтруют серебром и замораживают. После всех технологических процессов получается крепкий алкоголь с почти неощутимым запахом спирта. Мягкий «Государев заказ» легко пьется и немного удивляет чуть наметившейся сладостью.
  • Пять озер (ООО «Рузский купажный завод»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 290 руб. Классический продукт на основе воды из сибирских озер и спирта высокого качества. Насыщенную серебром воду фильтруют, но она сохраняет свои уникальные свойства. Поверхность бутылки с волнистым рельефом символизирует водную гладь, а чистый классический вкус напоминает глоток воздуха в лесах Сибири.
  • Русский Стандарт (ООО «Русский стандарт водка»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 370 руб. Рецепт, составленный отцом русской водки Д.И. Менделеевым, не менялся с 1894 года. Благодаря современным технологиям производство упростилось, но «Русский Стандарт» по-прежнему остается эталоном водки и успешно продается в России и в 50 зарубежных странах. В изготовлении используется ледниковая вода и отборная пшеница. После многоступенчатой фильтрации березовым углем алкоголь обладает кристальной чистотой и привкусом теплого хлеба.
  • Beluga (АО «Мариинский ЛВЗ»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 775 руб. Один из самых известных российских брендов в Европе. Эксклюзивный алкоголь производят в Сибири из натуральных и экологически чистых ингредиентов. Особая технология с неоднократной фильтрацией и отдыхом в сочетании с фирменными секретами производителей обеспечили Beluga свежий аромат, напоминающий бриз.
  • Белебеевская классическая (ОАО «Башспирт»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 230 руб. Производится на основе спирта класса Альфа и минеральной воды из источников. У алкоголя свежий и мягкий вкус, чистый аромат и легкое послевкусие.
  • Беленькая Люкс (ООО «Георгиевский»). Экспертная оценка — 9,5. Средняя цена — 250 руб. Перед разливом «Беленькую Люкс» пропускают через 13 метров угольного фильтра и кварцевый песок. Недорогое и кристально чистое спиртное из экологически чистого сырья отличается сладковатым привкусом.
  • Путинка (АО «Московский завод Кристалл»). Экспертная оценка — 9,5. Средняя цена — 240 руб. Напиток выпускается с 2003 года и уже успел завоевать любовь россиян. Недорогой продукт с благородным вкусом и чистым послевкусием — отличный вариант спиртного для дружеских посиделок.

Первак домашний пшеничный (ООО «Русский Север»). Экспертная оценка — 9,5. Средняя цена — 310 руб. Традиционная русская рецептура и современная технология производства позволили создать оригинальный алкоголь. Небольшая мутноватость не портит «Первак», а резкий аромат привлекает любителей терпкого вкуса.

Виды спиртов для водки

Теоретически для приготовления водки пригодно достаточно большое количество спиртов, полученных в результате переработки различного сахаро- или крахмалосодержащего сырья. Зерновые культуры, картофель, сахарная свекла и продукты ее переработки — это далеко не полный перечень продуктов, из которых можно получить достаточное количество спирта для изготовления водки. Но не каждый спирт одинаково хорош для производства водки, а его качества отражаются на органолептических показателях готового продукта. Поэтому стандартами предусматривается классификация спиртов, пригодных для производства крепких спиртных напитков.

Классификация спиртов

Пищевые спирты, пригодные для изготовления крепких напитков классифицируются по нескольким параметрам:

  • Виду сырья — фруктовое, зерновое, картофельное, овощное и отходы сахарного производства.
  • Способу производства — сырец, ректифицированный или питьевой этиловый спирт.
  • Степени очистки — несколько сортов с определенными ГОСТом параметрами.

Классификация спиртов для водки

В зависимости от вида сырья спирты используются для изготовления разных напитков. Фруктовые используются для изготовления коньяка, в водочном производстве применяется зерновой спирт с небольшими добавками продукта из картофельного сырья. Картофельный спирт в чистом виде содержит большое количество синильной кислоты, поэтому в большинстве развитых стран наложен запрет на его использование в пищевой промышленности.

Основная классификация водочных спиртов основывается на степени очистки исходного сырья, наиболее сильно влияющей на качество готового продукта. Отечественными стандартами определено 5 разновидностей, прошедших разную степень очистки и пригодных для изготовления водки:

  • Высшей очистки — обманчивое название, которого скрывает повышенное в 1,5 раза содержание сивушных масел и боле чем в 2 раза содержание сложных эфиров. Используется для приготовления недорогой водки и различных крепких напитков.
  • «Базис» из смеси зернового и картофельного сырья, применяемый при изготовлении водки среднего ценового сегмента. Содержит увеличенное количество альдегидов и сложных эфиров.
  • «Экстра», представляющий собой Базис улучшенной очистки. Водка средней цены и качества.
  • «Люкс» с ограниченным до 35% содержанием картофельного крахмала в исходном сырье и прошедший несколько дополнительных степеней очистки. Качественное сырье для водок премиум класса.
  • «Альфа», изготовленный исключительно из зерна пшеницы или ржи и применяемый только для производства водок высшего качества.

Самый лучший спирт

Для изготовления самой высококачественной водки производители используют только спирт марки «Альфа». Это качественный зерновой спирт с пониженным в 10 раз содержанием метанола и наименьшим количеством ароматических эфиров и других примесей. Для изготовления «Альфы» используется только выдержанное не менее 2 месяцев зерно пшеницы или ржи, а также их смесь в различных пропорциях. Некоторые производители заранее оговаривают процентное соотношение зерна при изготовлении партий, предназначенных для конкретного сорта водки с заданными вкусовыми качествами.

Альфа спирт

В технологическом процессе используется только высококачественный березовый уголь, заменяемый в строго установленные сроки, а сама очистка происходит в несколько этапов, что позволяет максимально убрать вредные примеси.

Высокая степень очистки влияет на вкусовые качества и многократно уменьшает вредное воздействие на организм.

Где купить хорошую и дешевую водку?

Ответ кажется банальным, но приобрести неплохую водку можно в обычном магазине. Сегодня перед покупкой алкоголь на кассе проводят через специальную систему учета (ЕГАИС), поэтому риск купить смертельно опасное зелье исключен. Даже самое дешевое спиртное выполнит главное предназначение – повеселит и не навредит, но только при употреблении в умеренных количествах
.

У всех людей разное представление о хорошей водке. Одни считают, что она должна быть крепкой, чтобы после маленькой рюмки появлялось острое желание закусить. Другие же уверены, что этот традиционный русский напиток обязан питься легко и не обладать резким запахом спирта.

Говоря о качестве водки, в основном подразумевается степень очистки спирта. Самый лучший спирт в этом плане «Альфа». Дешевую водку из него точно не сделают, так как это попросту не принесет выгоды производителю.

Существует много интересных фактов об этом спиртном напитке:

  1. Водка – один из самых качественных крепких алкогольных напитков. В классических марках отсутствуют добавки и различные «улучшители» вкуса;
  2. Нет единого мнения о том, как же вообще появилась водка. К примеру, одна из версий гласит, что ее изобрели арабы. Ее в 9-м веке рекомендовал использовать известный врач Парес, но исключительно для наружной обработки кожи при определенных заболеваниях. Другие же приписывают изобретение водки алхимику Валентиусу, который использовал перегонку жидкости с добавлением сахара;
  3. Водка не всегда бывает прозрачной. В Великобритании выпускают особую черную водку. Правда, по признанию пробовавших ее людей, на вкус она как обычная водка;
  4. «Diva» – водка, которая по карману только избранным. Ее стоимость составляет около полумиллиона рублей. Изготавливается шотландцами с использованием особой системы фильтрации. Спирт очищают древесным углем, кристально чистым льдом и измельченными бриллиантами. Цену увеличивает не только технология производства, но и бутылка, которая сделана из кристаллов;
  5. Одна рюмка
    водки немного ускоряет мыслительные процессы;
  6. СССР и Польша в судебном порядке решали вопрос о том, чьим же национальным напитком является водка. Международный суд встал на сторону СССР. Но забавно то, что французы до сих пор по-разному называют водку из Польши («wodka») и России («vodka»);

Какой должна быть хорошая водка

Выбрать качественный алкоголь несложно, если знать признаки некачественной водки. Тогда можно легко распознать фальсификат. Первое, что должно насторожить покупателя — это отсутствие акцизной марки.

Смотрим на дно бутылки

Водка состоит из 2 компонентов: спирта и воды, поэтому в ней ничего другого быть не должно. Первое, что должен сделать покупатель — посмотреть на дно бутылки, перевернув ее вверх дном так, чтобы свет освещал содержимое. Напиток является качественным, если:

  • жидкость прозрачная;
  • нет хлопьев;
  • мусора — волос, песчинок;
  • нет желтого или белесого цвета — признака антисанитарии.

Легко определить нелегальность производства водки по дну бутылки. Нужно провести по нему ладонью, если почувствуется едва заметное наличие масла, значит тара проходила по заводскому конвейеру. Очень грубый масляный отпечаток укажет на то, что это паленка.

Также можно перевернув бутылку верх дном взболтать напиток создавая воронку, начнется небольшое пенообразование, и чем быстрее оно исчезнет (должно почти мгновенно), тем качество водки лучше.

Информация на этикетке

Этикетка может рассказать о содержимом бутылки много информации. Если водка качественная, на этикетке будет отметка, что алкоголь изготовлен в соответствии с ГОСТ Р 51355-99. Подделкой будет водка, на бутылке которой стоит упраздненный теперь ГОСТ 12712-80.

На этикетке должен быть адрес предприятия-изготовителя

Обратите внимание на ее качество, на заводской не может быть пузырей, оторванных уголков, перекосов

Осмотрите пробку

Пробка на бутылке или колпачок должны быть фирменными с брендом предприятия.

Если это фальсификат:

  • нет акцизной марки;
  • колпачок прокручивается легко;
  • пробка или колпак имеют деформацию;
  • колпак невозможно отделить от металлического продолжения.

При внимательном исследовании пробки покупатель легко найдет признаки, которые насторожат и подталкнут к более тщательному осмотру товара.

Какой должна быть бутылка

Внешний вид бутылки важен для выбора хорошей водки

Дизайнерское решение в этом случае совсем не важно

Оценивается:

  • качество винтовой пробки или насадки колпачка;
  • наличие штампа даты разлива;
  • штампы на пробке и этикетке должны совпадать;
  • наличие на донышке бутылки темных штрихов от резины конвейера;
  • вид бутылки: хорошая водка продается в фирменной таре;
  • наличие на дне фирменных бутылок даты выпуска и номера партии;
  • на колпачке и на горлышке бутылки выгравированы лазером цифры.

Фальсификаторы разливают содержимое в самую простую и дешевую тару. Водка в фирменных бутылках с характерной формой и цветом должна быть качественной.

Срок разлива

Водка должна быть свежей, разлитой 3 месяца назад, не более. Разлив импортной допускается до 6 месяцев. такие сроки необходимы для того, чтобы тара не могла использоваться повторно.

Очистка

Самым важным в процессе «как выбрать качественную водку» называют технологии ее многоуровневой очистки. Производители указывают на очистку спирта:

  • серебром;
  • березовыми почками;
  • медом;
  • сухим молоком.

Чаще всего это рекламный ход. Некоторые действительно могут глубоко очистить спирт: серебро, активированный уголь, а сухое молоко очищает уже водку.

За такие технологии потребитель платит, а вот выбрать такой продукт или нет — дело индивидуальное. В любом случае хорошая водка должна быть чистой и прозрачной.

Срок годности и дата изготовления

Обычная водка хранится не более одного года, особый сорт — полгода. С опаской относятся к алкоголю, который хранится дольше.

Предприятия делают на каждой бутылке лазерным принтером надпись с датой изготовления, которая ничем не стирается. На паленке такая дата ставится на этикетке (на ее обратной стороне) обычным принтером.

Лучшая водка в России

Самый свежий рейтинг 2018 года поможет выбрать лучший продукт, соответствующий стандартам Российской системы качества:

  • Зеленая марка (АО «АВЗ «Топаз»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 270 руб. В производстве минимизирован человеческий фактор. Традиционный напиток из отборного зерна, после тщательной очистки фильтруется серебром. Дегустаторы отметили чистый аромат и послевкусие «Зеленой марки».
  • Зимняя дорога (ЛВЗ Кристалл-Лефортово). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 300 руб. Алкоголь изготовлен по традиционной рецептуре и технологии, отличается отменными вкусовыми качествами благодаря добавлению солода. Напиток мягкий, без выраженного послевкусия.
  • Государев заказ (ООО «Георгиевский»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 255 руб. При средней цене продукт не уступает по качеству дорогому алкоголю. Сырье проходит сложную очистку, спирт фильтруют серебром и замораживают. После всех технологических процессов получается крепкий алкоголь с почти неощутимым запахом спирта. Мягкий «Государев заказ» легко пьется и немного удивляет чуть наметившейся сладостью.
  • Пять озер (ООО «Рузский купажный завод»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 290 руб. Классический продукт на основе воды из сибирских озер и спирта высокого качества. Насыщенную серебром воду фильтруют, но она сохраняет свои уникальные свойства. Поверхность бутылки с волнистым рельефом символизирует водную гладь, а чистый классический вкус напоминает глоток воздуха в лесах Сибири.
  • Русский Стандарт (ООО «Русский стандарт водка»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 370 руб. Рецепт, составленный отцом русской водки Д.И. Менделеевым, не менялся с 1894 года. Благодаря современным технологиям производство упростилось, но «Русский Стандарт» по-прежнему остается эталоном водки и успешно продается в России и в 50 зарубежных странах. В изготовлении используется ледниковая вода и отборная пшеница. После многоступенчатой фильтрации березовым углем алкоголь обладает кристальной чистотой и привкусом теплого хлеба.
  • Beluga (АО «Мариинский ЛВЗ»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 775 руб. Один из самых известных российских брендов в Европе. Эксклюзивный алкоголь производят в Сибири из натуральных и экологически чистых ингредиентов. Особая технология с неоднократной фильтрацией и отдыхом в сочетании с фирменными секретами производителей обеспечили Beluga свежий аромат, напоминающий бриз.
  • Белебеевская классическая (ОАО «Башспирт»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 230 руб. Производится на основе спирта класса Альфа и минеральной воды из источников. У алкоголя свежий и мягкий вкус, чистый аромат и легкое послевкусие.
  • Беленькая Люкс (ООО «Георгиевский»). Экспертная оценка — 9,5. Средняя цена — 250 руб. Перед разливом «Беленькую Люкс» пропускают через 13 метров угольного фильтра и кварцевый песок. Недорогое и кристально чистое спиртное из экологически чистого сырья отличается сладковатым привкусом.
  • Путинка (АО «Московский завод Кристалл»). Экспертная оценка — 9,5. Средняя цена — 240 руб. Напиток выпускается с 2003 года и уже успел завоевать любовь россиян. Недорогой продукт с благородным вкусом и чистым послевкусием — отличный вариант спиртного для дружеских посиделок.

Первак домашний пшеничный (ООО «Русский Север»). Экспертная оценка — 9,5. Средняя цена — 310 руб. Традиционная русская рецептура и современная технология производства позволили создать оригинальный алкоголь. Небольшая мутноватость не портит «Первак», а резкий аромат привлекает любителей терпкого вкуса.

Мнимая польза водки при стрессе

Вопреки стереотипу, употребление водки является плохим способом снять стресс. Она, как и любой другой алкоголь, приносит лишь временное облегчение, которое некоторые принимают за пользу.

При стрессе организм мобилизует все силы. У человека учащается дыхание, сердцебиение, усиливается реакция на многие раздражители и т.д. Этому способствует выброс гормона кортизола. Человеку, естественно, не нравится такое «мобилизационное состояние» и он всеми силами пытается вернуть спокойствие. 

Этанол действительно понижает интенсивность выработки кортизола. Но это происходит на короткое время. Внезапное возвращение неприятных эмоций еще больше раздражает, и человек выпивает очередную рюмку. Все это часто выливается в длительный запой.  Он, в сочетании с нерешенными проблемами, ставшими причиной стресса, приводит к депрессии. Не зря многие самоубийства совершаются после попыток «облегчить» стресс алкоголем.

Выбор водки по бутылке

Этикетка должна быть наклеена очень качественно не должно быть следов клея или загнутых, потертых уголков. Название водки должно представлять из себя что-то серьезно и желательно являться очень популярным брендом, напрмер: «Кристал» или «Русский стандарт».
Если вы видите водку, которую продают на разлив и она вовсе не имеет этикетки, скорее всего это какой-то непонятный самогон и к хорошей водке он имеет мало отношения. Если вам пытаются продать якобы хорошую водку, которую производит чья-то семья из из поколения в поколение, лучше сдайте такого торговца в полицию, возможно вы даже спасете кому-то жизнь.

Также можно обратить внимание на дату изготовления водки, если вы видите, что она уже немного стерлась или стирается, когда вы трете ее пальцем, скорее всего вы держите в руках фальсификат. Дата розлива должна быть напечатана лазерном, и стереться она не может вовсе

Крыша, как и этикетка должна выглядеть опрятно, не быть помятой. Она не должна легко прокручиваться, иметь царапины или потертости, если хотя бы что-то из этого совпадает, лучше обойти подобную водку стороной. Более наглядно все эти советы можно увидеть на данной инфографике.

Этикетка

Люди, которые знают, как выбрать водку, говорят: этикетка непременно должна быть правильно и гладко приклеена. Не допускается перекосов, пузырьков воздуха под бумагой. Клей должен быть нанесен однородным тонким слоем по всей поверхности обратной стороны этикетки.

Немаловажно и то, чтобы на этикетке была отметка о соответствии горячительного напитка требованиям ГОСТа. Дело в том, что на сегодняшний день вся качественная продукция изготавливается по ГОСТ Р 51355-99

Если же вы обнаружили на этикетке надпись ГОСТ 12712-80, с вероятностью в 99% вы приобретаете фальсификат. Ведь этот ГОСТ давно был упразднен. Какая еще информация должна быть на этикетке? Конечно, адрес завода изготовителя, ведь если в адресе не указан город, скорее всего, и завода такого не существует. Обязательно наличие знака сертификата соответствия, номер лицензии, дата розлива, крепость водки и, конечно, название данного продукта.

Как правильно закусывать водку

После того как очередная порция водочки отправилась в рот необходимо положить на язык небольшое количество заранее приготовленной закуски. Помимо того, что это должны быть правильные блюда, одновременно подчеркивающие вкус водки и нейтрализующие негативное воздействие спирта, огромное значение имеет способ их употребления.

Поместив водку в холодильник, первым делом приступаем к приготовлению сытных горячих блюд, наиболее подходящих в качестве первой закуски. Почему лучше начинать с горячего. Водка пробуждает аппетит, и чтобы организм почувствовал насыщение нужно побаловать его горячим. Наваристые щи или борщ, уха из нескольких видов рыбы прекрасно подготовят организм к употреблению очередной порции горькой. Следом «в бой» вступает отварная рассыпчатая картошечка, сдобренная небольшим количеством сливочного масла и посыпанная сверху укропом.

На помощь картошке приходит хорошо просоленная селедочка, особенно пряного посола, выдержанная в бочке не менее 3 месяцев. Картофельный крахмал как губка впитывает спирт и препятствует быстрому опьянению, а пряная селедка готовит организм к приему очередной порции водки. И вот здесь самое главное — соблюсти баланс количества пищи и возможностей организма.

Никогда не следует переедать. На то и закуска называется закуской, а не едой, что всегда должно оставаться легкое чувство голода. Перегруженный организм перестает перерабатывать пищу, одновременно прекращая процесс окисления спирта. И уже не хочется ни пить, ни есть, а выпитый алкоголь в первозданном виде фильтруется в кровь, приводя к быстрому опьянению и тяжелому похмелью.

После горячего можно переключиться и на холодные закуски. Отлично подойдут квашеные капуста и яблоки, соленые грибочки и огурчики. Для закуски — только соленые продукты и никаких маринадов. Маринады нарушают баланс восприятия напитка и закуски и мешают нейтрализации поступающего в организм спирта. Поэтому налив в рюмочку очередную порцию накалываем на вилочку порцию капусты или соленый огурчик, и одним глотком выпив содержимое, замираем на 2-3 секунды.

После быстро отправляем закуску в рот и наслаждаемся удивительным послевкусием, когда горечь спирта плавно меняется вкусом закуски. Теперь можно побеседовать, выдержать паузу, за время которой организм успеет подготовиться к дальнейшему приему водки.

Проснувшись на следующий день не притрагиваться к алкоголю, каким бы слабым он ни был. Ни пиво, ни вино, а тем более крепкие напитки в этом случае противопоказаны. Горячий бульон, рассол, легкие овощные блюда или каши, яйцо в мешочек или глазунья. Не стоит употреблять напитки, содержащие кофеин, исключая тем самым повышенную нагрузку на сосуды и сердце.

Знак качества

Выбрать лучший продукт порой довольно сложно, но есть ряд рекомендаций, которые помогут приобрести хорошее спиртное:

  • Покупать следует в фирменных магазинах или супермаркетах, но не в киосках или на рынке.
  • Большую роль в правильном выборе играет марка производителя, не берите водку, которую не знаете, тем самым не наткнетесь на подделку.

На бутылке в обязательном порядке должна присутствовать акциза, где указан код производителя, объем напитка и есть отметка водяного знака.
Отдавайте предпочтение фирменной упаковке – это один из показателей статуса хорошей водки.
Обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на фальшивой бутылке эти данные на обороте ставит принтер, потерев можно стереть надпись.
Этикетка на таре должна быть аккуратно приклеенной без воздуха внутри.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий