Что такое сбитень — история создания
Сбитнем называется традиционный русский безалкогольный или алкогольный напиток, изготавливаемый на основе меда, воды и пряностей. Первые упоминания о нем датируются 12-м веком, когда древние славяне научились готовить «перевар» («взвар»), настаивая мед и травы в разных емкостях и смешивая получившиеся настои с водой («сбивая» компоненты). Часто для приготовления «перевара» использовались специальные медные сосуды, которые стали прообразом современного самовара.
Чуть позже рецептура напитка изменилась, как и его название. Вкусный и полезный настой стали называть сбитнем и добавлять в него различные пряности.
Наиболее популярным этот продукт стал в 18-19-м столетии. Долгое время он был единственной заменой чаю и кофе, а употребляли его круглый год. Збитень использовался не только для утоления жажды, но и в качестве лекарственного средства против простуды, болезней желудка и нервной системы. Появилось множество различных рецептов напитка, которые были подробно описаны в книге «Домострой».
В начале 20-го века массовое употребление сбитня постепенно прекратилось, и напиток был на долгие годы забыт, но в конце столетия, в 90-е гг., появились попытки возродить производство сбитня, и сегодня этот продукт снова становится популярным.
Виды сбитня
Сбитень бывает двух видов.
- Горячий или зимний. Это напиток, обладающий не только согревающим, но и противовоспалительным воздействием на человеческий организм. Его следует пить тогда, когда человек долго пробыл на холоде и сильно замёрз.
- Холодный или летний. Этот напиток не менее популярен, нежели горячий сбитень. Он прекрасно утоляет жажду в самый жаркий летний день. А до чего же приятно угоститься им на берегу моря в пляжный сезон на отдыхе!
В настоящее время сбитень в России вновь становится популярным напитком. Например, на улицах Санкт-Петербурга можно встретить сбитенщиков, торгующих летом холодным сбитнем, а зимой – горячим.
Состав этого напитка в зависимости от того, есть ли в его рецепте алкогольная составляющая, варьируется (использовались ли дрожжи и как долго напиток «бродил»). У сбитня, содержащего алкоголь, крепость составляет около 10-ти градусов, в противном случае крепость напитка не превысит и один градус. Даже в кефире крепость больше.
Рецепт приготовления классического сбитня
Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.
- Мед – 500 г
- Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
- Вода – 1,5 л
- Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г
Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.
Рецепт исконно русского (московского) сбитня
Ингредиенты:
- 1 кг белой патоки;
- 200 г меда;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 г корицы;
- 2 ч ложки молотого имбиря;
- 10 горошин черного перца;
- 6-8 капсул кардамона;
- 3 звездочки бадьяна;
- 5-6 л кипятка.
- растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
- добавить все пряности и варить еще 10 минут;
- после, разливать горячим и пить как чай.
Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли. Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки. Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво.
Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.
Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем. Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог. Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.
Польза и вред сбитня
Традиционно в этот напиток добавлялись такие травы, как донник, чабрец, девясил, душица, ромашка, мята, шалфей, зверобой. Для пряности добавлялись перец, корица, имбирь, гвоздика, кардамон или лавровый лист.
Рецепт сбитня можно изменять по своему вкусу и желанию. Так, помимо пряностей, в него иногда добавляют ягоды, фрукты или коренья, что способствует повышению полезных свойств напитка. Так же, как и большинство продуктов на лекарственной основе, сбитень может принести и пользу, и вред.
Полезные свойства сбитня
Благодаря ингредиентам, которые входят в состав сбитня, он обладает широким спектром лечебного действия. Часто его используют как в профилактических, так и лечебных целях. Кроме того, этот напиток может обладать тонизирующими свойствами, а при изменении рецептуры — успокаивающими и седативными.
Травы, входящие в состав сбитня, значительно усиливают его целебные свойства. Так, он хорошо помогает при нарушенном кровоснабжении или обмене веществ, при суженых сосудах или начинающейся простуде. Кроме того, с помощью этого напитка можно нормализовать пищеварение, улучшить работу сердца, мозга и нервной системы.
Наши предки успешно лечили респираторные заболевания, добавляя в медовый напиток девясил, чабрец, шалфей и другие травы, обладающие противовоспалительными и противокашлевыми действиями.
Многие люди слышали о полезных свойствах этого напитка, однако, не все знают, как приготовить сбитень в домашних условиях. При его приготовлении следует придерживаться рецептуры классического напитка и добавлять в него любые дополнительные ингредиенты. Так, если добавить в него иван-чай и имбирь, то получится прекрасное лекарственное средство от алкогольной интоксикации. При приготовлении сбитня с пихтой и имбирём получится прекрасное лекарство от простудных заболеваний.
Противопоказания к употреблению сбитня
Как и все лекарственные продукты, сбитни необходимо принимать в умеренных дозах. Людям со склонностями к аллергическим реакциям не стоит употреблять напиток при наличии аллергии на мёд или травы, присутствующие в его составе. Алкогольные сбитни имеют все противопоказания, которыми обладают спиртные напитки.
Несмотря на все его полезные свойства, людям с нарушениями работы сердца, почек, печени, а также с сахарным диабетом и некоторыми другими хроническими болезнями необходимо консультироваться с врачом перед тем, как употреблять напиток.
Видео о том, как приготовить сбитень
Оригинальный сбитень по-славянски: рецепт успокоительный
Издревле наши предки отличались рассудительностью и спокойствием. В то время, когда враги бездумно скакали по степи, русский Иван методично точил меч или пахал поле, а все потому, что он умел успокоиться и подумать, прежде, чем что-либо сделать или предпринять. Да и как могло быть по-другому, если у нас в арсенале есть такой мощный рецепт, как славянский успокоительный сбитень.
Состав сбитня по-славянски
- Пятьдесят граммов натурального цветочного меда. Суррогат использовать для этих целей, конечно же, можно, однако ожидаемого вкуса, аромата, а также эффекта, вы точно не получите.
- Один литр воды. Нужно брать очищенную или же отстоять ее тем самым методом, что описан в классическом рецепте.
- Три грамма хмеля, или можно просто на глаз бросить парочку шишек.
- Небольшую щепоточку корицы и кардамона.
- Душистые травы по одной ветке: душица, мелиса, мята.
Ароматный яблочный сбитень: рецепт приготовления в домашних условияхРаньше хозяйки не готовили сбитень в теплое время года, потому и травы для него применяются в сушеном виде. Причем существует множество вариантов, и один из них основывается на яблоках, которые наши предки умели сохранить до самой весны, причем без всяческой новомодной химии. Давайте же разбираться, как готовится яблочный сбитень, рецепт которого вам предлагается.
Состав яблочного сбитня по-домашнему
- Четыреста граммов свежих яблок, лучше всего выбирать сочные и не слишком сладкие сорта.
- Сто пятьдесят граммов натурального меда. Причем точно подойдет гречишный и цветочный, они лучше всего сочетаются с яблоками.
- Один литр очищенной воды, можно бутилированной, а можно отстоять и водопроводную.
- Две чайные ложки мяты сушеной.
- Корица, имбирь, кардамон и гвоздика по вкусу. Лучше сперва добавить мало, и потом прибавить, чем сразу сыпануть и испортить все дело.
Метод приготовления яблочного сбитня
Яблоки аккуратно помыть и нарезать ломтиками. Кожуру с них лучше не снимать, а вот серединки можно удалить аккуратно ножиком, чтобы в сбитне потом не плавали яблочные семечки. Все это надо сложить в кастрюльку, туда же добавить специи и пряности, а также залить все это дело водой.
Далее нужно поставить кастрюльку на медленный огонь и кипятить до тех пор, пока яблоки не станут достаточно мягкими. Емкость с яблочно-пряным отваром нужно снять с огня, и дать ей настояться на протяжении минут пятнадцати-двадцати, за это время он как раз остынет и можно будет добавлять мед. Мед нужно очень тщательно размешать, сбитень процедить и разлить по чашкам. Употребляют его сразу же, можно даже большими глотками, он имеет свежий аромат яблок и напоминает о лете.
Рецепт приготовления безалкогольного сбитня в домашних условиях
Кухонная техника: кастрюля, варочная плита.
- Имбирь можно использовать любой, потому что в сушеном, маринованном и свежем виде он сохраняет свои полезные свойства.
- При желании можете добавить мускатный орех или любые другие пряности.
- Также в классическом рецепте сбитня используют такие травы, как шалфей, шафран и зверобой.
Пошаговый рецепт
- Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды. В горячую кипяченую воду высыпать 1 ч. л. сушеной мяты. Если у вас есть свежая, можете нарезать ее мелко и использовать.
- Вымыть лимон. Из его половины натереть цедру и выжать сок. Отправить сок и цедру в воду. Косточки можете не удалять из сока, и оставшийся лимон тоже отправить в воду.
- Сюда же отправить палочку корицы, 5-6 шт. гвоздики и 2 шт. бадьяна. Также добавить ⅓ ч. л. имбиря.
- Накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут. Так ингредиенты отдадут свой аромат, и нам удастся получить насыщенный напиток.
- Через 15 минут добавить 3 ст. л. меда. Количество меда можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий, или наоборот, напиток. Затем снова обмотать полотенцем и оставить еще на 15 минут. Если есть возможность, можете настаивать сбитень в термосе.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором подробно показано, как приготовить сбитень в домашних условиях согласно вышеизложенному рецепту. Вы увидите, в каком количестве нужно использовать ингредиенты и каким получается напиток в готовом виде.
https://www.youtube.com/watch?v=Nvz3JvXnoYUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Старинный славянский напиток — СБИТЕНЬ (https://www.youtube.com/watch?v=Nvz3JvXnoYU)
Варианты подачи
- Летом можно подать со льдом и украсить фруктами.
- Подавать в стакане, украсить веточкой мяты и лимоном.
Для взрослых также подойдет алкогольный сбитень. В него можно добавить вино, наливку и любые другие алкогольные напитки. Такой напиток можно подать и на праздничный стол. Если употреблять его в теплом виде, он по своим свойствам ничем не уступит всем известному глинтвейну. Расскажу вам классический старорусский рецепт приготовления алкогольного сбитня. В этом варианте буду использовать наливку, вы можете взять любой другой алкогольный напиток. Отлично подойдет красное или белое вино.
Рецепт приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: на 4 человека. Калорийность: 58 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника: варочная плита, кастрюля.
Ингредиенты
Мед | 50 г |
Вода | 250 г |
Гвоздика | 2 шт. |
Кардамон | 2 шт. |
Перец душистый | 4 шт. |
Мята | 1 щепотка |
Шалфей | 1 щепотка |
Зверобой | 1 щепотка |
Душица | 1 щепотка |
Наливка | 50 г |
Подготовка ингредиентов
- Все мы знаем, что мед теряет свои свойства при варке, но во всех традиционных славянских рецептах для приготовления сбитня мед уваривают в течение 10 минут. Вы можете поступать так же, если же хотите сохранить всю медовую пользу, тогда просто растворите его в воде температурой не выше 80%.
- Мед можете брать любой. Очень вкусно получается с майским.
- В старину в сбитень добавляли алкоголь. Можно использовать абсолютно любой, желательно домашний, вид алкогольного напитка. В этом рецепте попробуем его приготовить с наливкой из черешни.
Пошаговый рецепт
- Нагреть 250 г воды, положить в нее 50 г меда и дать раствориться. Можно помешивать, чтобы этот процесс стал более быстрым. Уваривать мед 10 минут на маленьком огне и снимать появляющуюся пенку.
- Добавить 50 г наливки и дать покипеть еще пару минут. В жидкость отправить по 2 шт. кардамона и гвоздики, по щепотке мяты, шалфея, зверобоя, душицы и 4 горошины душистого перца. Поварить смесь еще 10 минут.
- Снять с огня, вылить в термос или укутать и дать настояться еще 20 минут. Употреблять можно как в горячем, так и холодном виде.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, а теперь давайте вместе с вами просмотрим короткое видео, в котором очень подробно рассказан весь процесс приготовления домашнего сбитня.
Полезные свойства напитка
- Возможно, вы уже догадались, что этот напиток является очень полезным, потому что в его состав входят только натуральные ингредиенты. Этот напиток еще называют медовым, потому что вкус меда в нем очень хорошо ощущается. Сам по себе мед является очень полезным для нашего организма. В этом напитке он тоже наполняет наш организм витаминами.
- Сбитень укрепляет иммунитет, наполнен витаминами С и В.
- Его можно пить во время простудных заболеваний и для их профилактики.
- Он очищает полость рта, убивая в ней все вредные микроорганизмы.
- Также его можно употреблять во время диеты, потому что он способствует снижению веса.
История возникновения
- До появления чая сбитень был самым популярным напитком у славянского народа. Его варили в больших казанах и продавали на улице. Его рецепты сохранились в писаниях XI века, где упоминалось о напитке как основном для утоления жажды.
- В начале XX века в революционные годы он потерял свою популярность, которую попытались восстановить в конце того же века, но безуспешно.
- Несмотря на это, многие из нас готовят различные напитки во время простуды и часто в их состав входит лимон и мед. Сами не зная этого, мы готовим старинный напиток, который укрепляет наш иммунитет.
Как сделать сбитень?
После Октябрьской революции массовое употребление сбитня сошло на нет, однако сейчас он снова набирает популярности. Как же дома приготовить этот старинный, но по-прежнему полезный и вкусный напиток?
Приготовление сбитня в домашних условиях
- Вода – 500 мл
- Мед – 100-140 грамм
- Наливка – 1 стакан
- Специи: гвоздика, перец, имбирь
- Травы: мята, зверобой, чабрец, цветы липы
Нагреть воду, положить туда мед, варить на тихом огне 10-15 минут. Добавить наливку и кипятить 5 минут, потом – травы и специи. Варить еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 20-30 минут. Процедить.
Для приготовления напитка понадобится:
- Вода – 750 мл
- Мед – 250 грамм
- Лекарственные травы (зверобой, мята, шалфей, чабрец) – 40 грамм
- Специи (корица, корень имбиря, гвоздика) – 5 грамм
Мед размешать в кипятке, пока не растворится. Оставить при температуре 18-25 градусов на сутки настояться. Перелить в глиняный горшочек и варить на медленном огне около 2 часов. Травы и специи добавить за 15-20 минут до окончания варки.
- Вода — 2,5 л
- Мед – 250 грамм
- Сок клубники – 250 мл
- Трава мяты – 1 столовая ложка
- Трава зверобоя – 0,5 чайной ложки
- Трава шалфея – 1 чайная ложка
Воду вскипятить, влить сок клубники и снова довести до кипения. Добавить мед, мяту, зверобой и шалфей. Варить 1 час. Время от времени снимать пену.
- Вода – 1л
- Сахар – 100 грамм
- Мед – 200 грамм
- Корица – 0,6 грамма
- Хмель – 6 грамм
- Мята сушеная – 0,4 грамма
- Гвоздика – 0,4 грамма
Воду закипятить, добавить мед и сахар, размешать. Добавить травы и специи и варить 20-30 минут. Процедить, подавать горячим.
- Белая патока – 50 грамм
- Мед – 50 грамм
- Вода – 250 мл
- Пиво – 250 мл
- Мята сушеная – 0,5 чайной ложки
Смешать воду и пиво, довести до кипения. Добавить мяту и патоку, проварить 10-15 минут. Положить мед, еще несколько минут проварить. Дать настояться в течение 1 часа. Когда остынет, поставить в холодильник на неделю. Сбитень готов.
- Вода – 1,5 л
- Мед – 150 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Трава зверобоя – 2 чайные ложки
- Гвоздика молотая – 1,5 чайной ложки
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки
- Корица молотая – 1 чайная ложка
- Мята сушеная – 1,5 чайной ложки
- Чабрец сушеный – 0,5 чайной ложки
- Кардамон – 0,5 чайной ложки
- Лимон – 1 шт.
Взять 2 стакана воды, добавить мед, растворить его и довести до кипения. Время от времени снимать пену. Добавить сахар и варить, пока не выйдет однородная консистенция.
Остальную воду довести до кипения в кастрюле, добавить травы и специи, накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Настоять 10-15 минут, процедить, перемешать с медовой массой. Подавать горячим с нарезанными кусочками лимона.
- Мед – 75 грамм
- Вино сухое красное – 0,5 л
- Гвоздика – 1-2 шт.
- Корица молотая – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
Вино вылить в кастрюлю, нагреть до 70-80 градусов. Добавить мед и специи, подогреть, но не кипятить. Настоять 40 минут, затем процедить. Подавать напиток горячим.
Итак, сбитень – это древний русский напиток, который использовали не только, как сладкое лакомство, но и в лечебных, профилактических целях. Благодаря восстанавливающим качествам сбитень полезно принимать, когда сильные морозы или при простуде, а также зимой для укрепления иммунитета.
Рецептов приготовления сбитня очень много, поэтому каждый найдет тот, который подходит лично ему. Летом напиток можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.
Полезные советы и рекомендации
Сбитень, рецепт приготовления в домашних условиях выделяется разнообразием вариантов, получается с требуемым вкусом и ароматом при соблюдении следующих тонкостей:
Базовые тонкости | Описание действий |
Пряности рекомендовано настаивать в разных емкостях | При настаивании всех ингредиентов по отдельности, вкус и аромат у напитка получаются более яркими. |
Соблюдать пропорции используемых ингредиентов | При нарушении пропорций, специи и травы могут не только перебить вкус и аромат друг друга, но и усилить вероятность развития аллергической реакции. |
При самостоятельно выборе специй/трав для сбитня, необходимо учитывать их сочетаемость | Например, нельзя сочетать мяту и жгучий перец, а также кардамон с молоком. |
Спиртосодержащие напитки следует добавлять в сбитень в процессе приготовления | Если алкоголь добавить в уже готовый сбитень, то он снизит пользу напитка. |
Готовить и подавать сбитень советуется в керамической посуде | Керамическая тара позволяет полностью раскрыться аромату и вкусу используемых ингредиентов. |
Использовать только натуральный мед | Мед добавляет сбитню основную пользу и нужный вкус. Если будет использован суррогат, то напиток вместо пользы вызовет только развитие аллергической реакции. |
Сбитень также можно готовить и использовать в лечебных целях (для снижения температуры, укрепления иммунитета или устранения кашля). При этом в состав рецепта требуется включать соответствующие лечебные травы и уменьшить количество используемой воды в 2 раза. После приготовления взвар требуется добавлять в чай, ориентировочно по 5-7 мл. Сбитень окажет больше пользы для организма, если будет приготовлен из качественных продуктов в домашних условиях.
Как готовили в давние времена
Археологические раскопки показывают, что в давние времена мед играл почти что божественную роль для многих цивилизаций. И древние славяне также глубоко чтили этот продукт: использовали его для религиозных ритуалов, в качестве повседневной и праздничной пищи. Мед в виде разнообразных напитков – это своего рода «визитка» давних славян, а затем и русичей. И одним из таких питьевых медов был сбитень. Настоящий сбитень – это мед, смешанный с водой и пряностями. Классический набор приправ для давнего рецепта состоял из шалфея, зверобоя, имбиря, лаврового листа, стручкового перца, кардамона, корицы, мяты и гвоздики. Интересно, но даже в XV-XVI веках те, которые могли себе позволить, покупали экзотические пряности из Византии (имбирь, корицу, гвоздику) и добавляли их в сбитень. А вместо обычной воды для напитка использовали отвар целебных трав или плодов. Это могла быть брусничная или мятная вода, или даже отвар целебного сбора из ромашки, мяты, зверобоя, шалфея и многих других трав. Смешав все ингредиенты, горшки с варевом почти 2 часа томили в печи. И современные медовары подтверждают: чем дольше варить сбитень, тем вкуснее получится результат. В течение многих лет сбитень был едва ли не единственным горячим напитком на Руси, который готовили в домах. А немного позже самовары с медовым пойлом стали неотъемлемой частью всех зимних ярмарок и народных гуляний. Прямо на улице замерзшему люду из самоваров в глиняные кружки наливали перевар, а к нему подавали калачи и пряники. Кстати, некоторые исследователи предполагают, что самовар был придуман специально для сбитня, так как чай появился на столах наших предков гораздо позже.
Праздничный пивной сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях, алкогольный вариант
На праздники каждому человеку хочется расслабиться, получить заряд бодрости, пообщаться с друзьями и родственниками, потому алкогольные горячительные напитки как раз уместны в таких ситуациях, конечно же, если употреблять их с умом. Именно для таких случаев отлично подойдет алкогольный рецепт сбитня, он имеет небольшой градус, однако эффект даст именно такой, какой нужен.
Состав оригинального пивного сбитня на меду
- Один килограмм натурального меда, желательно светлого липового.
- Сто граммов белой патоки, потому что черная даст не очень красивый темный цвет всему напитку.
- Половина литра воды, которая должна быть очищенной.
- Пол литра живого пива. В идеале, вы должны приготовить его самостоятельно, но если нет возможности, тогда лучше купить нефильтрованного, светлых сортов.
- Одна чайная ложечка без верха сушенной мяты.
Метод изготовления сбитня на меду и пиве
Выбрать подходящую емкость с толстым донышком, в идеале нужно брать глиняную, стеклянную или же, на крайний случай, эмалированную посуду. Также подойдет толстостенный сотейник из пищевого алюминия со специальным покрытием против пригорания. В емкость налейте воды, и разведите ее с патокой, добавьте сухую мяту. Хорошенько все это перемешайте и можно ставить на огонь.
Как только жидкость начнет потихоньку кипеть, испуская крохотные пузырьки, нужно выждать десять минут, снять емкость с огня, и добавить в варево мед. Тщательно все перемешайте, и дайте сбитню настояться под крышкой приблизительно около часа, а потом процедить и залить в стеклянную бутылку с плотной крышкой или пробкой.
Такой сбитень нужно будет хранить в темном, прохладном месте, или же, на самый крайний случай, на дверце холодильника на протяжении недели, после чего алкогольный сбитень уже можно будет подавать к столу. Крепость его незначительна, зато вкус просто поразительный, вы будете приятно удивлены, как и ваши гости. Если же вам и теперь не совсем понятно, как делается сбитень, рецепт приготовления в домашних условиях видео продемонстрирует наглядно и доступно.
Что такое сбитень?
Название «сбитень» происходит от «сбивать» — взбалтывать до загустения. Сбиванием готовили масло, яичницу и рыбные блюда, в которых ингредиенты плотно соединялись после перемешивания.
Для приготовления сбитня всегда используют не менее двух сосудов. «Увеселительный» алкогольный напиток — 4-7-градусный, но повседневным напитком на Руси было все-таки безалкогольное теплое или холодное питье.
История
Установить, когда люди стали смешивать мед с водой, нам не удастся, но произошло это в глубокой древности. В летописях XII в. сбитень называли «переваром» и «взваром». В середине XVII в., в годы царствования Алексея Михайловича, существовала специальная палата, в которой ставили сбитень, а монгольских послов угощали горячим сбитнем и пивом.
В кулинарном разделе «Домостроя» за 1867 г. нашли первый рецепт из воды, меда, вина, пива, уксуса, перца, патоки. Приготовить что-нибудь по невнятной инструкции не получится, но можно понять, что сбитень был хмельным. Все кулинарные книги до 1917 г. включали по нескольку рецептов, ингредиенты измеряли ведрами и пудами, что говорит о масштабах потребления.
Сбитень был напитком простого люда, хотя купцы и даже аристократы тоже иногда баловались народным питьем. Случалось, медовый напиток подавали в антрактах в театре, однако привычным местом для торговли всегда оставались городские улицы и рыночные площади.
Занимались продажей сбитенщики, опоясанные специальным «патронташем» с отделениями для толстостенных стаканов. Оборудованием сбитенщика был чайник с трубой и поддоном с тлеющими углями. Эту конструкцию считают прародительницей самовара.
Согреться сладким и дешевым взваром можно было и в лавках — сбитенщики зазывали посетителей шутками и прибаутками, а постоянных клиентов завоевывали фирменными рецептами.
Закат популярности наступил, когда в Россию завезли чай, а забвение национального напитка наступило после 1917 года. Дешевый чай из Китая заполонил рынок и о сбитне забыли окончательно.
Попытки всколыхнуть народную память стали предприниматься только в последние десятилетия, но пока сбитень по всем статьям уступает не только чаю и кофе, но и вредным газировкам.
Сбитень и медовуха — какая разница?
Сбитень и медовуха — яркая иллюстрация того, как из идентичных исходных получаются принципиально разные результаты. Компоненты для обоих напитков одни и те же, за исключением дрожжей, отвечающих за крепость, но методы приготовления разнятся существенно:
- Сбитень готовят из смеси меда, ароматных и целебных трав, пряностей и воды. После сбивания ингредиентов получается согревающий и утоляющий жажду напиток. Для повышения градуса домешивают готовый алкоголь. Крепость — не более 7%об.
- Медовуха похожа по составу, но в процессе приготовления участвует хмель или дрожжи. В старину хмельной мед бродил в бочках по 15 лет, сейчас все происходит по ускоренному сценарию. Крепость готового напитка — до 16%об.
Чем полезен?
Польза сбитня объясняется его составом: мед, лечебные травы и специи содержат витамины и полезные вещества. Приготовить теплый медовый напиток несложно и он будет безусловно полезен в следующих случаях:
- Профилактика простудных заболеваний. Напиток хорошо согревает и насыщает витаминами.
- В состав можно включить травы для расслабления или придания бодрости — вы можете составлять собственные рецепты с учетом потребностей.
- Расширение сосудов, улучшение кровообращения.
- Активизация обменных процессов и пищеварения.
- Положительное влияние на работу сердца и сосудов.
- Противовоспалительное и противокашлевое действие при включении в состав девясила, шалфея, чабреца и отваров других целебных растений.
- Облегчение состояния при алкогольной интоксикации (имбирь, иван-чай).
- Восстановление сил после физических нагрузок и болезней.
Сколько хранится?
Горячий напиток не хранят — его, как и чай, готовят для употребления в течение часа.
Холодный сбитень можно хранить в стеклянных бутылках или бочонках в течение года, а перед употреблением разогревать или пить охлажденным. В помещении должно быть прохладно и темно.
Немного из истории напитка
Слово «сбитень», обозначающее название напитка, произошло от русского (славянского) глагола «сбивать». Дело в том, что напиток готовился способом соединения смешения -взбивания двух настоек: медовой и травяной.
До того, как в Россию завезли чай/кофе, именно сбитень был единственным горячим напитком, изготовляемым на любой домашней кухне, как у крепостного, так и у боярина. Например, в стационарных сбитенных куренях, находящихся в самых многолюдных частях города, стояли на окне самовары с напитком, где в его составе зачастую были такие специи, как лист лаврушки, высушенные/свежие ромашка, мята со зверобоем и с шалфеем, перец острый в стручке и имбирь. Затем в этих же помещениях стали подавать и чай.
Впервые сбитень упоминается в летописях XII-го века. В них и ранее этот напиток назывался «переваром». Чуть позже его стали именовать «взваром» или «варом». Массово и повсеместно употреблять древнерусский сбитень в России перестали после 1918-го года в связи с октябрьской революцией. И только в конце века, в 90-х годах, к нему вернулись вновь.
Сегодня рецептов как приготовить сбитень – множество. Среди них чаще всего употребляются такие, как «Суздальский», «Столбушинский», «Владимирский», «Можжевеловый», «Московский» и «Пихтовый » (с имбирем и прополисом). В этих напитках отличия совсем незначительные. Это его состав или правила приготовления.
Как пить медовый сбитень
По исконно русским традициям сбитень подают горячим. Но в жаркую погоду его охлаждали в погребе и подавали главе семьи после тяжелой работы в поле.
Изначально этой ароматный отвар на меду наливали из специальной посуды – сбитницы. Это был глиняный сосуд с длинным носиком, напоминающий заварочный чайник. А пить сбитень принято из глиняных кружек и в конце трапезы.
Безалкогольный напиток можно пить и взрослым и детям, если нет индивидуально непереносимости компонентов. Этот напиток пьют как обычный чай с сушками, сухофруктами, пряниками. Летом он как газированный квас отлично утоляет жажду и охлаждает.
Помните, что сбитень – это очень концентрированный отвар. Его можно принимать в качестве профилактического средства от простуды. Для этого нужно 1-2 столовых ложек медового напитка развести в 100 мл кипятка и пить натощак каждое утро. Так вы восполните дефицит витаминов в организме и укрепите иммунитет.
Сбитень. Просто сбитень
Из википедии : Сби́тень (зби́тень) — старинный восточно-славянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.
Но мне больше нравится вот это инфо о сбитене: Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием. Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в жаркий день.
0, 5 литра воды 150 г меда 150 г сахара 1 ч. л. корицы 1 ч. л. кориандра 10 штук гвоздики или 1 ч. л. молотой) 1 ч. л. имбиря 3 лавровых листа
. кстати чтоб получить легкий алкогольный напиток, моя прабабушка, добавляла в сбитень дрожжей свареных из хмеля, получался легкий алкогольный напиток, слегка напоминающий по вкусу полусладкое шампанское, но намного вкуснее, ибо был с ярко выраженным привкусом мёда и специй, а с перепою голова была лёгкая а ноги и руки быстрые
потеряли вы настоящий рецепт сбитня, мне 97 и моя прабабушка готовила так, варила прянности лишь потом в остывшей жидкости разбавляла мёд, а сахар ваще не добавляла
А знаете почему сладко, нет даже приторно? Потому что сахар тут ВООБЩЕ не нужен. И без сахара пришлось разбавлять что-бы хоть как-то пить.
это наверное вкусно с условием,что МЁД натуральный.
мед натуральный) у меня родные в деревне пасеку держат) но сбитень слишком сладок для меня)
Здорово что без алкоголя! В целом я думала что это вобще исключительно алкогольный напиток?
спасибо! не,исключительно пряно-сладкийpooh_lol
Значит на ВВЦ на выставках, давно правда, я пробовала безалкогольный? Мне казалось что мед выстаивался до брожения? Если без, то меня это очень радует. Любопытно просто тогда, каким же они его продавали? Мы вобще алкоголь в семье никак и ни в каком виде, это я давно пробовала и мне так сбитень нравился, если он будет такой же, то это здорово, обязательно попробую что получится, спасибо за рецепт!
пожалуйста. эх,была б рада,если он такой же
Противопоказания
Сбитень — не просто согревающее питье, он насыщен активными веществами меда и растительных компонентов. Это следует учитывать, если есть аллергия. Кому не следует принимать напиток:
- Напиток с алкоголем противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам.
- Сбитень не рекомендуется маленьким детям и взрослым, страдающим астмой и кожными болезнями.
- При сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени необходимо проконсультироваться с врачом и пить сбитень небольшими порциями, наблюдая за изменениями в самочувствии.
Горячий сбитень согреет зимой, холодный освежит в летнюю жару. Медовый напиток хорошо сочетается с несладкой выпечкой, сушками и пресным печеньем.
Когда-то для этого напитка существовали специальные керамические чашки-сбитницы с крышками и носиками — в них питье долго не остывало и не обжигало.
Надеемся, отсутствие специальной посуды не омрачить ваше удовольствие от исконно русского питья.
Пишите, пробовали ли вы сбитень и как он вам понравился.