Тонкости приготовления вина из черноплодной рябины
В целом, сделать вино из черноплодной рябины не сложнее, чем любое другое плодово-ягодное вино. Именно поэтому сначала ознакомьтесь с рецептом приготовления яблочного вина, где технология описана более чем подробно. Сначала нужно добыть сок и это самое сложное. Всего существует три способа добывания сока и приготовления сусла:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- классическая технология;
- подбраживание мезги;
- кагорная технология.
Классическую описывать не имеет смысла, так как она подразумевается использование только сока черноплодки, а мезга остается не у дел (или же используется для приготовления джема, киселя или других кулинарных изысков). При этом вино из черноплодной рябины по классической технологии мало экстрактивное, содержит минимум полезных веществ, а его вкус придется по вкусу далеко не всем
Поэтому обратите внимание на две другие технологии
p, blockquote 6,0,1,0,0 —>
Добывание сока путем подбраживания мезги
Эта классическая технология, которая используется в большинстве случаев. Сначала нужно выдавить сок из ягод, который затем нужно перелить под самое горлышко в стеклянную тару, плотно укупорить и оставить в холодильнике на хранение. Мезгу, то есть оставшийся жмых, нужно залить водой, добавить немного сахара и дрожжевую закваску и дать подбродить ей 2-4 дня. Это можно делать в большой эмалированной кастрюле или в бутыле, горлышко которого можно заткнуть ватной пробкой. Мезгу нужно пару раз в день перемешивать, чтобы она не заплесневела. Через 2-4 дня смесь нужно хорошо отжать и смешать с ранее выдавленным соком. Далее добавляется нужно количество сахара, и полученное сусло ставится на брожение.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Этот способ используют опытные виноделы, а вино требует особого внимания, потому как мезга черноплодки имеет свойство быстро плесневеть, поэтому перемешивать её нужно регулярно и вовремя. После того, как сусло будет поставлено под гидрозатвор, приготовление вина идет по обычной технологии приготовления плодово-ягодных вин, которую я подробно опишу в рецепте ниже.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Добывание сока по кагорной технологии
Этот способ считается самым подходящим для приготовления вина из черноплодной рябины. Его суть заключается в том, что после отжима сока мезга заливается горячей водой до двух раз и полученный настой смешивается с отжатым соком. Таким образом, в вино попадают все полезные питательные вещества, что нам и нужно. После в полученное сусло добавляется необходимое количество сахара и дрожжевая закваска. Всё, сусло готово к брожению. Именно этот способ я выбрал для составления рецепта, так как он идеально подходит для начинающих виноделов.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Для приготовления вина из черноплодки в 10-ти литровой бутыли можно руководствоваться следующей пропорцией: 40 % — чистый сок рябины, 10-20 % — сок других плодов или ягод, остальное — полученная в результате отжима оставшейся мякоти жидкость.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Отдельно следует обратить внимание на добавление в сусло сахара. Чтобы вино обрело достаточную крепость и отбродило хорошо, сахар лучше добавлять порционно
Исключением является столовое вино, в которое сахар можно добавить сразу в полном объеме, но столовые вина из черноплодки готовить я не рекомендую. Поэтому изначально к суслу добавляем только 10-15% по весу от объема сусла, а затем каждые 5-7 дней вносим сахар равными частями, как только брожение будет ослабевать. Этот принцип внесения я описал подробнее в рецепте ниже.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Домашнее сухое вино из ягод черной аронии
Благодаря такому рецепту, можно на основе черноплодной рябины сделать сухое вино. Для изготовления такого алкогольного продукта понадобятся следующие компоненты:
- черная рябина ? 1 кг;
- сахар ?1,5 кг;
- немытый виноград или изюм ? 50 г (для закваски);
- вода ? 1 л.
Рецепт приготовления
- Положив в эмалированную или пластмассовую посуду ягоды немытые ягоды черноплодной рябины, размять их руками.
- Добавить в раздавленные ягоды сахар из расчета: 100 г сахара, на 1 кг аронии. Внести изготовленную заранее закваску для вина, перемешать образованную массу. Накрыть емкость и поставить ее в теплое место, с периодическим перемешиванием ягодной массы ? это необходимо, чтобы не образовывалась плесень.
- Через неделю, когда рябина всплывет, надо отжать из мезги сок с помощью рук, пресса или куска ткани. Соковыжималку использовать не рекомендуется ? приспособление будет быстро забиваться. Сок, который получен при отжиме, профильтровать через дуршлаг и перелить в емкость, предназначенную для брожения. Сосуд закрыть крышкой с установленным гидравлическим затвором и поставить в теплом месте без доступа света для полноценного брожения.
- В мезгу, которая осталась после отжима сока, засыпать сахар и долить теплую (26-28 гр.), но некипяченую воду, в количестве: 1 кг/1л. Массу перемешать, накрыть и поставить в помещение с комнатной температурой. Через неделю, ягодную массу надо процедить через дуршлаг ? так будет получена дополнительная порция сока.
- Полученный из мезги сок добавляется в сосуд с жидкостью, которая находится на этапе брожения. Крышка снимается, с жидкости снимается образовавшаяся пена, доливается порция свежего сока и гидравлический затвор устанавливается на свое место.
- После этапа смешения соков, для противодействия образованию ?винного камня?, вино каждые два дня сливается с помощью трубки, с последующей установкой гидравлического затвора на сосуд.
- После того как брожение будет завершено, вино сливается в емкость, предназначенную для хранения и ставится для дозревания, которое должно протекать не меньше трех месяцев. По истечении этого срока, сухое вино из ягод черноплодной аронии будет готово.
Вино с водой и водкой
Необходимо подготовить:
- 2,5 килограмма рябины;
- 0,5 килограмма сахара;
- 0,5 литра воды;
- Стакан водки.
Приготовление:
- В большой эмалированной емкости разминаем немытую ягоду. Всыпаем 250 грамм сахара, перемешиваем, пока сахар не растает. Емкость накрываем крышкой и ставим в тепло на неделю. Уже через день начнется процесс брожения. На поверхности появятся пузырьки, будет чувствоваться кисловатый аромат. С этого времени начинаем два раза в день на протяжении шести дней перемешивать массу.
- На седьмой день мезга должна подняться шапкой над соком. Ее мы убираем шумовкой, отжимаем сок при помощи пресса. Сок процеживаем. Переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.
- Жмых складываем в миску, всыпаем 250 грамм сахара. Вливаем воду, перемешиваем. Накрываем крышкой. Ставим в теплую комнату. На протяжении пяти дней ежедневно перемешиваем сусло. Затем цедим второй сок через мелкое сито и добавляем в бутыль с первым соком. Обратно устанавливаем гидрозатвор. Теперь наш напиток будет бродить почти полтора месяца.
- После того как на дне банки образуется осадок и перестанут выходить пузырьки, напиток станет не такой мутный. Это признак того, что винный напиток перестал играть.
- Нам необходимо его аккуратно сцедить, не потревожив осадок, разлить по чистым банкам. Для крепости добавляем водку, и если вино не достаточно сладкое, можно добавить сахар.
Готовое закрываем капроновыми крышками, спускаем в подвал. Созревать оно будет пять месяцев. Со временем на дне появится осадок.
С помощью трубочки сцеживаем вино в бутылки.
Приготовление домашнего вина из черноплодной рябины
Если образно, то это простое плодово-ягодное вино, рецепт приготовления которого ничем не отличается от рецепта обычного яблочного вина. Как раз по этой причине приведём как образец рецепт приготовления вина из яблок. Технология описана очень подробно.
Самый сложный процесс, в приготовлении вина, это добыча плодового сока. Существует три способа выработки сока и готовка сусла из продукта:
- Классический;
- Сбраживание мезги;
- Кагорный.
Классическая технология
Эта технология далеко не популярна. Вкус вина, приготовленного по такой технологии, из-за своей особенности, нравится только любителям. Получается мало экстрактивное вино, с минимальным количеством полезных микроэлементов. На приготовление вина пускают только сок чёрной рябины, мезга увеличивает отходы или идёт на производство джемов, киселей и мармеладов.
Нет никакого смысла углубляться в описание технологии, которую никто не будет использовать.
Добываем сок сбраживанием мезги
Большинство производителей используют именно эту технологию для производства вина из черноплодной рябины. Из спелых ягод выдавливают сок, переливают в стеклянную тару под самое горлышко и ставят на хранение в холодильник. Сок понадобится через два дня, когда будет готова забродившая мезга.
Мезгой называют оставшийся от плодов жмых. Этот жмых помещают в эмалированную кастрюлю, если его много. Для маленького количества сгодится стеклянная бутылка, соответствующего объёма. Ёмкость с мезгой заливается тёплой водой, добавляется сахар и дрожжевая закваска. Для стеклянной тары приготовьте ватную пробку.
Два-три раза в день необходимо перемешивать полученную смесь, при других условиях она будет покрыться плесенью. Приготавливая состав таким образом, проходит до четырёх дней. Готовым он считается, когда плавающие частицы плодов начали опускаться на дно тары.
Теперь необходимо выжать жидкость полученной смеси и соединить с соком из холодильника. Осталось добавить, согласно пропорции, необходимое количество сахара и поставить готовое сусло для брожения в укромное место.
Это способ приготовления домашнего вина используют виноделы с большим опытом работы с черноплодкой. Регулярное перемешивание является очень важным фактором в приготовлении вина из аронии. Всё дело в том, что мезга чёрной рябины имеет свойство быстро покрываться плесенью, поэтому нуждается в регулярном и своевременном перемешивании.
Постановка сусла на гидрозатвор переводит приготовление вина в следующую стадию, приготовление плодово-ягодного вина по стандартной технологии. Поговорим про рецепт приготовления обычного вина немного позже.
Получаем сок по кагорной технологии
Можно смело считать этот способ самым популярным и подходящим для того, чтобы сделать вино из черноплодки в домашних условиях. Для этого сначала отделим сок от мезги. Затем жмых зальём горячей водой два раза, указанный объём воды в рецепте делится на две части.
Таким образом, мы оставляем в вине огромный состав микроэлементов черноплодной рябины. После каждого запаривания процеживаем и сливаем жидкость. Смешиваем с полученным ранее соком и получаем сусло.
Следующий этап – добавление сахара в указанных пропорциях и заправка дрожжевой закваской. Теперь весь состав готов к брожению. Этот рецепт приготовления домашнего вина из аронии отлично подходит для начинающих виноделов.
Самая подходящая тара в виноделии — это десяти литровая стеклянная бутыль. Все рецепты рассчитаны для использования этой тары.
Пропорции состава при приготовлении домашнего вина из черноплодки:
- 40% — это сок аронии;
- До 20% — соки других плодов;
- 40–60% — жидкость после запаривания жмыха;
- Сахар.
На последний элемент стоит обратить особое внимание. Для хорошего брожения и достаточной крепости, рекомендуют добавлять сахар небольшими частями
Весь объём сахара делят на 3–4 равные части и добавляют в сусло один раз в неделю. Признак необходимости добавлять очередную часть сахара, это ослабевание брожения.
Вред черноплодной рябины
Иногда люди думают, что раз ягода полезная, то и вреда от нее не будет. Однако это совершенно неправильно. При бесконтрольном употреблении она может нанести больше ущерба, чем пользы. Стоит внимательно следить за тем, какие ягоды вы едите. Они могут быть недоспевшие. Либо, наоборот, переспелые. Некоторые могут испортиться, сморщиться или подгнить. Такой продукт необходимо сразу отобрать и выбросить. Для еды пригодны ягоды темного цвета, жесткие на ощупь и с блестящей шкуркой.
Черноплодная рябина содержит большое количество кислоты, поэтому люди страдающие повышенной кислотностью, не должны ее есть.
Вино из черной рябины с вишневыми листьями и водкой
Этот простой рецепт с водкой готовится очень быстро.
Берем:
- 1 стакан черноплодной рябины;
- 100 грамм вишневых листьев;
- 500 миллилитров водки;
- 1 литр воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Черноплодку отделяем от веточек, моем, кладем в кастрюлю. Листья промываем проточной водой и отправляем к ягоде. Ингредиенты заливаем водой, варим пятнадцать минут. Полученному отвару даем остыть, цедим. Всыпаем сахар, лимонную кислоту. Провариваем двадцать минут, не давая ему сильно кипеть.
После того как напиток будет готов, его необходимо остудить и процедить. Переливаем в стеклянную тару, добавляем водку и оставляем настаиваться до утра.
Вино с вишневыми листьями и черноплодной рябиной готово.
Как правильно готовить вино — рецепты
Технологий и рецептов приготовления рябинового вина немало, но мы поговорим о том, как сделать домашнее вино из ягод рябины просто, без особых заморочек. Хмельной напиток получается нежного оранжево-розоватого цвета.
Рецепт первый – классика виноделия
Для приготовления рябинового вина в домашних условиях нам потребуются такие компоненты:
- рябина – 10 кг;
- вода 4 литра (при желании добавляют сок яблок в пропорции 1:1);
- сахарный песок – 2 кг;
- изюм – 150 граммов (может быть проведена замена ягодками винограда).
Особенности приготовления
Снова сливаем с осадка. Вкуснейшее вино из красной рябины в домашних условиях по классическому рецепту готово. Закрываем бутылки, кладем их горизонтально и убираем в прохладное место.
Такое вино при создании правильных условий хранения не портится несколько лет. Причем чем больше выдержка, тем вкуснее и слаще становится хмельной напиток.
Рецепт второй
- 2 кг ягод;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 8 литров;
- хлористый аммоний – 0,3 грамма на один литр сусла.
Начинаем готовить
- Сначала нужно приготовить рябину. Ягоды нужно разморозить и залить кипящей водой на полчаса. Затем обдать холодной водой, дать жидкости стечь и приготовить из плодов красной рябины пюре любым удобным способом.
- Перекладываем массу в большую бутыль, доливаем воду, высыпаем один килограмм сахарного песка и аммоний. Если такого ингредиента нет в наличии, заменяем его изюмом.
- Сверху на бутыль натягиваем медицинскую перчатку, проколов предварительно иголкой любой пальчик и ставим в тепло на брожение.
- Через время процесс прекращается, пришло время добавить остальной сахар.
После вторичного брожения сливаем домашнее вино из рябины с осадка, переливаем в чистые бутылки, герметично закупориваем. Напиток будет созревать не менее четырех месяцев. Перед употреблением его нужно процедить и перелить в другую емкость.
Рецепт третий — простой
Приготовление вина из рябины по простому рецепту действительно не составит труда, да и ингредиентов минимальное количество: рябина — 2 кг и сахар по вкусу. Как правило, на 2,5 литра воды добавляют около полутора килограммов сахарного песка.
Ягоду разморозим и обдадим кипятком. Измельчим на мясорубке, а потом отожмем сок и выливаем его в бутыль. Добавим в будущее вино воду и сахар по своему усмотрению, предварительно попробовав на вкус.
Когда сахарный песок растворится, поставим на емкость гидрозатвор или натянем резиновую перчатку и оставляем для брожения. Когда процесс завершится, снимаем гидрозатвор или перчатку, процеживаем от осадка и переливаем в стерильные бутылки.
Сделанное своими руками вино из рябины получается ароматным, с терпким вкусом.
Рецепт четвертый
- 2 кг ягод красной рябины;
- 9 литров воды;
- сахарный песок по усмотрению;
- горсточка изюма.
Размороженные и измельченные ягоды для приготовления вина складываем в большую емкость и заливаем 9 литрами кипящей воды. Накрываем марлей и оставляем на брожение. В самом начале процесса основу процеживаем, добавляем сахар.
После растворения сахара сразу переливаем в бутылки, в каждую кладем по 3 ягодки изюма. Мыть его не нужно, поскольку на его поверхности как раз и находятся дрожжевые грибки.
Закрываем емкость с вином герметично и убираем в прохладу и темноту. Бутылки кладем горизонтально и ждем примерно 3-4 месяца, когда завершится процесс брожения.
Рецепт рябиновой настойки тоже пригодится:
Лучшие рецепты рябинового вина
Изготавливать вина можно по разной технологии. Далее предлагается 7 лучших способов получения напитка:
Классический рецепт из красной рябины
Перечень ингредиентов:
- 10 кг красной ягоды;
- вода – 4 л;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 150 г.
Приготовление:
- Ягоды нужно хорошо измельчить, сок отжать, жмых залить горячей водой и дать остыть.
- К остывшему жмыху добавить сок, изюм и 1 часть сахара.
- Емкость поместить в темное место на 3 дня и периодически перемешивать.
- При появлении кисловатого запаха сусло нужно пропустить через марлю, добавить остатки сахара, перелить в стеклянную бутыль с гидрозатвором и оставить бродить на 4-5 недель. Когда пузырьки перестанут выделяться, а напиток посветлеет, процедить и снова перелить. При необходимости добавить еще сахар.
Дозревание вина длится 5-6 месяцев, после чего его отфильтруют и переливают в бутылки.
Традиционный рецепт из черной рябины
Черноплодная ягода даже в вареньях проявляет свой терпкий вкус, поэтому приготовление вина – единственный способ ее применения.
Ингредиенты:
- ягода – 5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1 л;
- изюм – 50 г.
Технология готовки:
- Помытую рябину измельчить, добавив половину воды и сахара.
- Емкость накрыть и выдержать в тепле около недели, периодически помешивая.
- Когда смесь забродит, нужно отжать сок, а в оставшийся жмых добавить вторую часть воды и сахара.
- Сок перелить в емкость с гидрозатвором.
- Через 5-7 дней жмых снова отжать, полученный сок добавить к первой части.
- Спустя еще неделю жидкость перелить в чистую емкость. Процедуру следует повторять до прекращения брожения.
- Разлить в бутылки и оставить дозревать еще на пару месяцев.
Лучше использовать темный изюм – с ним брожение происходит интенсивнее.
Совет автора
Для приготовления вина можно применять ягоды черноплодной рябины
С дрожжевой закваской
Список ингредиентов:
- рябина – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- водка – 0,5 л;
- дрожжи сухие – 40-50 г.
Приготовление:
- Сначала нужно сделать закваску: дрожжи развести в 0,5 л теплой воды и оставить на полчаса.
- Затем сварить сироп: сахар залить 2 стаканами воды и проварить 10 минут.
- Рябину размять и залить сиропом. Когда выделится сок, добавить закваску и поставить в тепло бродить.
- Спустя неделю сусло отжать, к полученному соку добавить водку, выдержать в стеклянной емкости 5-6 месяцев, после чего процедить и разлить в бутылки.
С яблочным соком
Яблочные нотки придают напитку более мягкий вкус и красивый янтарный оттенок.
Ингредиенты:
- 3 кг ягоды;
- 3 л яблочного свежеотжатого сока;
- 5 л воды;
- 3 кг сахара;
- изюма – 100 г.
Рябину подавить, залить подогретой до 30 °C водой, добавить изюм, сок, часть сахара, все перемешать и оставить в тепле. С появлением пены (через 3-4 дня) отфильтровать, добавить остаток сахара, перелить в бутыль с затвором и оставить бродить на 1-1,5 месяца. После этого снова процедить и дать вызреть еще пару месяцев.
С изюмом или свежим виноградом
Это самый простой вариант с минимальным количеством ингредиентов:
- 5 кг ягод;
- 2 л воды;
- 2 кг сахара;
- 100 г изюма или свежих виноградных ягод.
Ягоды размять, отжать сок, жмых залить 2 л горячей (80 °C) воды и дать настояться. К остывшему жмыху влить сок, добавить половину сахара, подавленный виноград или изюм. Массу хорошо перемешать и поместить в темное место. Спустя 3-4 дня сусло процедить, добавить остаток сахара и убрать еще на 3-4 месяца для дозревания. При желании напиток закрепляют спиртом.
Разнообразить вкус вина помогут инжир и виноград
С корицей
В этой рецептуре используется черноплодная ягода. Получается напиток яркого рубинового цвета с приятной пряной ноткой.
Состав ингредиентов:
- рябина черная – 5 кг;
- сахар – 4 кг;
- коричный порошок – 5 г;
- водка – 0,5 л.
Процесс изготовления:
- Ягоды тщательно размять, добавить песок и корицу.
- Емкость накрыть и оставить в тепле для брожения.
- Через неделю забродившее сусло процедить, остатки отжать, вылить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
- Когда газообразование закончится, перелить в чистую емкость, не затронув осадок.
- Добавить водку и разлить по герметично закрывающимся бутылкам.
Спустя 6 месяцев созреет ароматный, слегка тягучий, как ликер, напиток.
Шипучее вино
Это старинная, но очень простая технология, по которой напиток получается легким, освежающим и немного газированным.
Ингредиенты:
- 9 л воды;
- 9 стаканов ягод;
- изюм – 40-50 шт.;
- сахар – 0,8-1 кг.
Помытую рябину следует размять и залить 9 л кипятка, чтобы слегка заварилась. Вылить смесь в стеклянную бутыль, горлышко завязать марлей и оставить в затемненном месте. Когда начнется брожение, процедить, растворить сахар, после чего разлить в бутылки. В каждую бутылку бросить 3-4 изюминки, закупорить и в горизонтальном положении выдержать в погребе на протяжении 1-1,5 месяцев.
Из рябины можно приготовить домашнее шипучее вино
Приготовление в домашних условиях
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях может быть получено применением одного из трех методов, при этом любые из приведенных в интернете рецептов будут являться вариациями одного из них. Вот эти методы:
- классический отжим сока;
- отделение сока посредством подбраживания мезги;
- кагорная технология.
При этом вино из черной рябины, изготовленное по рецептам из первой группы, будет лишено части полезных функций, поскольку наибольшая концентрация полезных веществ – именно в мякоти ягод, которая не идет в производство при классическом отжиме.
Рецепт с мезгой
Теперь, узнав все, что нужно о сборе ягод и возможных технологиях приготовления напитка, самое время привести рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях.
Приведем пошаговый рецепт приготовления напитка с использованием мезги. Итак, для приготовления полезного вина из черной рябины нам потребуется следующее:
- 10 кг спелых ягод;
- 5 килограмм сахарного песка;
- 100 грамм немытого изюма;
- 2 литра чистой воды.
Сама процедура приготовления вина из черноплодки практически не отличается от того, что вы уже наверняка прочитали в статье про приготовление вин из ягод:
- Давим ягоды. Можно использовать деревянную толкушку, разминать ягоды руками, или же прибегнуть к кухонной технике – мясорубке, блендеру или комбайну. Ягоды лучше не мыть, поскольку на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые запустят процесс брожения.
- Выливаем (или перекладываем, в зависимости от консистенции) сырье в кастрюлю, добавляем полтора килограмма сахара.
- Всыпаем изюм, перемешиваем.
- Накрываем кастрюлю марлей и на неделю ставим в теплое место (температура порядка 20-25 градусов).
- Каждый день тщательно перемешиваем мезгу, сбивая пенную шапку.
- После завершения брожения необходимо отжать сок с мезги. Можно использовать марлю или даже дуршлаг.
- Переливаем полученный сок в емкость, в которой будет происходить основное брожение. Половину емкости при этом оставляем свободной.
- Устанавливаем гидрозатвор (читайте: зачем нужен гидрозатвор и можно ли обойтись без него).
- Всыпаем 2.5 килограмма сахара в отжатую мезгу, заливаем 2 литра нагретой до 30 градусов воды. Перемешиваем и направляем на неделю в теплое место.
- Повторно отжимаем сок, переливаем его в емкость, в которой бродит первая партия сока. Оптимальная температура брожения – 18-25 градусов.
- Через неделю добавляем сахар в бутыль с соком. Лучше всего забрать из емкости половину литра сока, тщательно размешать в нем килограмм сахара, после чего можно перелить обратно.
- Брожение завершится через 1-2 месяца. Вино при этом станет заметно светлее, а через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ. Это самое подходящее время для того, чтобы слить домашнее вино из черноплодной рябины с осадка. Мы уже описывали, как лучше выполнять эту процедуру. Напомним, для сливания с осадка стоит использовать тонкую трубку из ПВХ, не задевая ей осадок, который обязательно образуется на дне емкости.
- Переливаем вино в чистую сухую емкость, пробуем, если необходимо – добавляем еще сахара. Ставим гидрозатвор и отправляем бутыль в прохладное (8 — 15 градусов) место.
- Процесс дображивания займет порядка шести месяцев, при этом каждый месяц (а иногда и чаще) необходимо снимать вино с осадка и переливать в чистую высушенную емкость.
Приготовленное по этому рецепту из черноплодной рябины вино будет иметь крепость порядка 10-12 оборотов, а хранить его можно до пяти лет (но обязательно в прохладном месте).