Популярные рецепты
Вариаций приготовления медовой настойки масса. Она может быть классической, и с добавлением различных компонентов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Медовая настойка с лимоном
Используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также для повышения иммунной защиты организма.
- 5 ст. л. пчелиного нектара;
- ½ стакана воды;
- 700 мл водки;
- 4 лимона.
- 2 лимона вымыть, обсушить, выжать из них сок и процедить его через сито, чтобы не попали семечки.
- С остальных цитрусовых снять кожуру и убрать белые прожилки (иначе медовуха будет горчить). Нарезать мякоть дольками, уложить в банку, добавить цедру и залить лимонным соком.
- Размешать мед в воде до полного растворения.
- Влить медовую воду и спирт в емкость с лимонами.
- Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего процедить через 2 слоя марли и отжать.
- Разлить в бутылки, отправить в темное место.
- Настойка готова к употреблению.
С добавлением имбиря
Эта настойка обладает высокой крепостью, имбирным послевкусием, умеренной горечью и сладостью. Имбирь повышает аппетит, ускоряет метаболизм, и помогает избавиться от кашля.
- 0,5 л водки/самогона;
- 100 г меда;
- 1 корень имбиря (около 50 г).
- Натереть очищенный имбирный корень на мелкой терке и выложить в неметаллическую емкость.
- Добавить мед и тщательно размешать.
- Полученную кашицу залить алкоголем и перемешать до однородной консистенции.
- Закрыть емкость крышкой и отправить в сухое, темное, прохладное место на 2 недели.
- По происшествии положенного времени отфильтровать, разлить в емкости для хранения.
- Можно приступать к дегустации.
С травами
Спиртовая настойка получается мягкая на вкус, пахнет сеном и цветами. Обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на ЦНС.
- по 1 ст. л. сухого чабреца, семян кориандра, свежей мелиссы и сухой дубовой коры;
- 0,7 л качественного алкоголя;
- 50 г пчелиного нектара.
Ингредиенты следует засыпать в банку, добавить мед, разведенный в водке, и перемешать. Настаивать будущий эликсир 20 дней в темноте. После чего процедить, отстоять еще пару дней. Если появился осадок, настойку еще раз фильтруют через марлю и отправляют на хранение.
Интересно знать. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект.
С перцем или чесноком
Перцовка – это самая простая разновидность домашней настойки. Она хорошо согревает, подходит для лечения ОРВИ на ранней стадии заболевания.
- ½ л водки;
- 3 ст. л. меда;
- 1 стручок красного острого перца (чили).
- Перец промыть, высушить, разрезать пополам и вынуть семена.
- Сложить кусочки перца в стеклянную тару, добавить мед, залить спиртом.
- Закрыть крышкой и встряхнуть для смешивания компонентов.
- Перенести банку в подвал или кладовку и дать настояться в течение 1 недели.
- Для получения насыщенного вкуса перцовки, ее необходимо ежедневно доставать и встряхивать.
- Процедить, если напиток мутный – отфильтровать.
В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.
С алоэ
Листья алоэ для этого рецепта должны быть с растения, которому не менее 3 лет. В них содержится наибольшая концентрация экстракта.
- 500 мл водки;
- 0,5 кг меда;
- 2–3 листа алоэ.
Знаете ли вы, что в составе столетника есть смолы, органические кислоты, различные эфиры, фенолы, полиурониды, С-гликозил-хромон-алоэзин, антроны, эмолин, алоин, фитонциды, микро и макроэлементы.
Как готовить дома:
- Промыть листья, вытереть и завернуть в пергамент. Положить в морозильную камеру на 1 неделю.
- Разморозить сырье, порубить на мелкие кусочки вместе с кожурой.
- Сложить алоэ в банку, добавить мед и постепенно влить спирт, перемешать.
- Банку не нужно закрывать герметично, достаточно прикрыть ее марлей или бинтом.
- Оставить на 3 дня в прохладном месте, процедить.
- Хранить в закрытой емкости.
Как сделать настойку на жгучем перце
- 1.Вначале сливают водку в одну банку.
- 2.В нее же добавляют сразу все ингредиенты этого рецепта, все тщательно перемешивают.
- 3.Плотно закрытую емкость ставят на пять дней в место с наименьшим освещением, в темный шкаф. Температура для настаивания должна быть комнатной.
- 4.В первые трое суток банку с ее содержимым аккуратно взбалтывают. Еще пару дней домашняя перцовка отстаивается.
- 5.На шестой день полученный напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Вариации на тему перцовки
В арсенале любителей жгучей настойки найдется еще несколько рецептов этого согревающего напитка.
Перцовая настойка
- Для первого рецепта нужно взять полтора литра хорошей водки и сто грамм перца-горошка. Эта настойка на перце должна настаиваться в темноте в бутыли из темного стекла. Спустя 14 дней перцовка процеживается и разливается.
- Для сладкой перцовки берут черный молотый перец (70 г), его заливают двумя литрами водки и настаивают в темноте около двух недель, периодически встряхивая. После такой выдержки перцовку смешивают с медом (250 г) или с сахарным сиропом и настаивают еще такое же количество времени. Сироп готовят из стакана сахара, измельченного до консистенции сахарной пудры. Его варят около 10 минут в двух стаканах воды, охлаждают и отстаивают, добавляют в напиток.
- Перцовка с пряностями готовится на основе кориандра, аниса и кардамона. Все эти специи берут по 1 ч.л., добавляют 50 г стручкового перца. Затем ингредиенты заливают в металлической емкости одним литром водки, их ставят на три часа в немного подогретую духовку. Такой прием используется, чтобы в полной мере произвести вытяжку аромата из пряностей. Дальнейшее настаивание за 14 дней завершит процесс обогащения перцовки ароматом специй. Настойка процеживается и разливается по бутылкам.
- Другой набор пряностей придаст этой перцовке совершенно другой вкус. Для этого заливают одним литром водки 4 ч.л. перца-горошка, по 1 ч.л. душистого перца и кардамона. Настойка стоит в темном месте три недели, процеживается и разливается по бутылкам.
Перцовую настойку применяют в качестве средства для профилактики простудных заболеваний.
Предпочтительнее пить ее теплой, а не охлажденной. Злоупотребление домашней перцовкой может привести к обострению заболеваний печени и органов ЖКТ. Это предупреждение актуально для тех, кто имеет проблемы со здоровьем.
Правила и технология приготовления своими руками
Мед на спирту имеет свои секреты приготовления в домашних условиях:
- Качество пчелиного нектара здесь играет основную роль. Он должен быть полностью натуральным, желательно с проверенной пасеки. Можно использовать любой продукт пчеловодства: липовый, гречишный или разнотравье. Даже прошлогодний засахарившийся мед отлично подойдет для приготовления наливки.
- Что касается спиртовой составляющей, ее крепость должна быть не менее 40 градусов.
- Для медовухи применяют пищевой этиловый спирт или водку промышленного производства.
Настойка из мёда известна во многих странах благодаря согревающим и защищающим от болезней свойствам. Помимо приятного вкуса, напиток способствует выведению токсинов и насыщает организм полезными элементами.
- Самогон можно использовать только после двух-трех перегонок, чтобы он очистился от примесей и потерял запах дрожжей.
- Процесс приготовления не включает этап тепловой обработки, т. е. варить ничего не нужно, все компоненты используются в свежем виде.
- Мед нельзя нагревать на огне или в микроволновке для облегчения его растворения в спирту.
- Настойка хранится в шкафу не более 3 лет. Попадание солнечных лучей крайне нежелательно, ведь они разрушают ингибин (противомикробный фермент).
- Тара для напитка должна быть из темного стекла, с плотно завинчивающейся крышкой.
Основные пропорции
Вкусовые качества настойки регулируется пропорциями. Можно добавить всего пару столовых ложек на литр алкоголя, это не придаст напитку сладости, но добавит аромат и мягкость.
Первым делом нужно убедиться, что мёд свежий. Имеется в виду, что продукт должен быть без засахаренных крупинок и примесей, только однородной консистенции. Также натуральный мёд полностью растворяется в воде, оставляя осадок.
Но для большего лечебного эффекта мед и водку соединяют в пропорции 1:2 или 1:5. Таким образом, получается слегка густая, тягучая смесь, похожая по консистенции на настоящее красное вино.
Как растворить мед в водке
При нагревании более 40 градусов пчелиный продукт теряет свои полезные свойства и становится обычным сладким нектаром. Поэтому даже засахарившийся мед следует просто растворять в алкоголе. Это несложный процесс, главное – упорство. Алкоголь вливают небольшими порциями в тару с медом и тщательно размешивают венчиком.
Если пчелиный нектар слишком кристаллизовался, можно его подогреть на водяной бане или опустить в емкость с теплой водой
При этом важно использовать термометр, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температура нагрева – 25–30 градусов
В изготовлении настойки должен участвовать самогон высокого качества, который прошёл двойную перегонку. Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной.
В рецептах, которые предполагают наличие воды, можно растворять пчелиный продукт именно в ней, после соединять со спиртом.
Наружное применение
Компрессы на основе водки и мёда тоже эффективно действуют при простуде. Вдобавок такое лечение быстрое, натуральное и дешёвое. И ещё один плюс – медово-водочные компрессы от кашля можно ставить как взрослым, так и детям.
Компресс от простуды и кашля
Сделать такой компресс можно за 10 минут. Мёд, фигурирующий в составе, облегчит жжение, оказываемое водкой на кожу. Для лучшего эффекта грудь больного перед наложением компресса можно натереть мёдом
Также важно учитывать, чтобы температура тела не была выше 37, ведь разогревающее действие только поспособствует её повышению, что может навредить человеку с высокой температурой
- Для самого компресса нужно смешать водку с мёдом в пропорции 1:2.
- Затем пропитать этим раствором бинт или марлю, сложенную в несколько слоёв.
- Готовый компресс обернуть полиэтиленовым пакетом, наложить больному на грудь, а сверху укутать его тело махровым полотенцем.
Таким образом ему придётся лежать, не поднимаясь, несколько часов.
Во избежание дискомфорта лучше ставить такой компресс на ночь, перед сном.
Далее познавательное видео про использование компресса от кашля с водкой и медом:
От боли в ногах
Медово-водочный компресс, сделанный аналогично тому, как было описано выше, поможет снять суставную боль в ногах, возникающую в первые дни после травмы. Кроме того он поможет избавиться от синдрома беспокойных ног. Во время проведения ножного компресса всё нужно делать так же, как и при компрессе от кашля, единственное отличие – вместо того, чтобы заматывать больную ногу полотенцем, на неё лучше надеть тёплый махровый носок.
Компресс при отите
При воспалённом ухе тоже будет уместно применение спиртового компресса с мёдом.
- Для начала необходимо смазать кожу ушной раковины смесью мёда и вазелина.
- Далее широкой отрез бинта сложить в 4 слоя, пропитать водкой и приложить к больному уху.
- Теперь накрыть его сверху вощеной бумагой, а на неё положить толстый слой ваты.
- В завершении всего компресс, приложенный к уху, необходимо с помощью бинта примотать к голове, чтобы он держался в течение нескольких часов.
Рецепты перцовки в домашних условиях
Канонической рецептуры перечной настойки не существует. Среди популярных рецептов:
- Перцовка магазинная. Изготавливается промышленным способом. Именно ее мы видим на прилавке. В составе: Спирт, вода, красители и ароматизаторы. Такой напиток никто не настаивает, да и перчик там отсутствует. Пользы от данного напитка нет никакой, кроме алкогольного опьянения.
- Перцовка домашняя классическая. Для приготовления используется натуральный перец и тщательно очищенный самогон. Такая настойка полезна и при лечении простуды, и для повышения аппетита стоит принимать рюмочку перед едой.
- Перцовка медовая. В этом напитке дополнительно добавляется мед. Это делает перечно-медовую настойку еще более полезной, а ее вкус становится мягче, не такой жгучий.
Состав и пропорции ингредиентов для перцовки
При приготовлении перцовой настойки важны следующие моменты:
Качество и крепость самогона. Самогон должен быть тщательно очищен, не иметь посторонних запахов и примесей сивушных масел. Крепость самогона — не менее 40 градусов.
Сорта жгучего перца. Сегодня продавцы предлагают несколько сортов перчика, отличающихся по вкусу и жгучести. На степень остроты указывает значение по шкале Сковилла. Так, перец Халапеньо имеет 2500-8000 сковиллей остроты и относится к мягким сортам, а Кайенский перец 30-50 тысяч сковиллей и значительно более жгучий. Следовательно, от выбора сырья для настойки зависит, будет ли это напиток, или средство для растираний.
Правильная рецептура
При приготовлении Перцовки очень важно соблюдать в точности рецепт. Если там написано, что стручок нужно очистить от семян, надрезать, или взять зеленым, то именно так и следует поступить.
Также в состав настойки может входить мед, душистый или черный перец, имбирь, гвоздика, разнообразные пряности. Тогда вкус напитка становится более богатым, похожим на глинтвейн. Приведем несколько популярных и проверенных рецептов.
Перцовка на меду ванильно-коричная
Состав:
- 1 литр самогона 40-45 градусов;
- 1 стручок перчика чили длиной 10-15 сантиметров;
- 1/2 столовой ложки паприки;
- 3 горошины черного перца;
- ванилина на кончике ножа, лучше ванильного сахара;
- столько же корицы молотой;
- 1 чайная ложка меда.
Приготовление:
Взять самогон высокой очистки, лучше двойной перегонки, или спирт-ректификат. Перечная настойка, в отличие от домашних коньяков и фруктовых настоек, высвечивает малейшие посторонние запахи и привкусы, а не маскирует их букетом.
Стручок чили не нужно резать, чистить, прокалывать, просто помыть и отправить его в емкость для настаивания целиком. Туда же добавить паприку, лучше всего резанную кусочками. Добавляем остальные ингредиенты.
Полученную смесь ставим в теплое, темное место, периодически взбалтывая. Срок настаивания — 10 дней.
После этого напиток следует процедить через марлю или вату и разлить по бутылкам. Стручок перчика можно положить в настой для красоты, он уже не повлияет на вкус. Напиток готов, но лучше дать ему отдохнуть в течение недели.
Перцовка гвоздичная
Состав:
- 1 литр самогона или спирта 40-45%;
- 2 стручка красного жгучего перца;
- 10 горошин перца черного;
- 6 столовых ложек меда;
- 6 соцветий гвоздики.
Приготовление:
В емкости для настаивания смешать все ингредиенты. Мед ни в коем случае нельзя предварительно нагревать или разводить кипятком, он потеряет большую часть своей пользы. Поэтому лучше брать свежий, не засахаренный мед.
Напиток настаивать при комнатной температуре в течение 5-7 дней, первые три дня следует его однократно, интенсивно взбалтывать. Затем настойку профильтровать и разлить в бутыли. Как ни странно, готовая перцовка получается совсем не красной, а зеленоватой. Для яркости в емкость для настаивания следует добавить порошок паприки, который заменит заводские красители, придающие магазинным напиткам насыщенный алый цвет.
Рецепт от Мастерской застолья
Применение набора для настаивания «Перцовка»:
Содержимое пакетика смешать с тремя литрами спирта или хорошего самогона крепостью 45%. Добавить по желанию 10-15 грамм меда и настоять в темноте, при комнатной температуре около месяца. Готовый настой процедить и разлить в бутылки. Дать перцовке набрать вкус в течение недели и можно употреблять.
Наборы для настаивания — незаменимый помощник при приготовлении Перцовки. В них имеется все необходимое для соблюдения условий настаивания, и, как следствие, на выходе получается качественный, вкусный и полезный продукт. С остальными наборами вы можете ознакомиться из нашего видео:
Приготовление перцовки в домашних условиях
Русские мужики охотно пьют чистый самогон и без добавления других компонентов. Если все-таки попытаться его облагородить, то вот несложный вариант на основе перечного отвара с пряностями:
- чили (1 стручок) разрезать пополам;
- присоединить ароматизаторы (паприку 2 ч. л);
- уложить в посудину, залить горячей водой (1/2 стакана);
- вскипятить;
- вынуть перец из отвара, сложить в бутыль;
- залить самогоном, затем – пряным отваром, медом (сироп) 3ст. л;
- настоять 30 минут.
Перцовка на самогоне рецепт домашнего приготовления быстро:
- взять самогон, чили и душистый перец (по щепотке);
- соединить, выдержать на водяной бане 20 минут;
- отфильтровать, добавить мед, сахар (1 ч. ложка) для смягчения вкуса;
- кинуть несколько кусочков льда;
- принимать комнатной t.
Классическая
Перцовка классическая из самогона поможет согреться при долгом пребывании на морозе, подарит ощущение тепла. Потребуется очищенный самогон (0,5л) после фильтрации, стручковый перец (1 шт.), гвоздика (3-4 шт.), черный перец горошком (4 шт.). Чтобы приготовить:
- черный и стручковый перец смешать, добавить гвоздику;
- залить самогоном;
- настоять при комнатной температуре 5-6 часов;
- подогреть слегка мед на водяной бане (если твердый, засахаренный);
- настоять до 7 суток в темноте при t+15+20 г;
- вынуть перец из емкости, переложить, процедить перцовку.
С медом
- спирт или самогон (0,5 л) развести с водой (1л);
- добавить столовый мед (1 ст. л), острый перец (1стручок);
- смешать специи (сушеная паприка, черный перец, гвоздика);
- проварить 10 минут;
- снять с огня, добавить мед, перемешать;
- остудить, смешать с водкой, выдержать 1-2 часа в темном месте.
Душистая
Насыщенный ароматный напиток с приятной горчинкой получается при использовании 2-ух видов перца: халапеньо и цельный чили. Также хорошо дополнить самогон лавровым листом, душистым черным перцем. Пошаговая инструкция:
- халапеньо, чили (по 1 шт.) разрезать на 2 половинки;
- окунуть в холодную воду, выдержать 20 минут;
- вынуть косточки;
- залить самогоном, перемешать;
- нагреть на огне 1 ст. л. сахара по типу карамелек;
- влить в настой, перемешать пока не растворится;
- настоять 2 недели в темноте, процедить;
- вынуть перец с лаврушкой, иначе настоявшийся самогон будет горчить в итоге.
Такая настойка начнет перехватывать горло, если начать принимать ее сразу после приготовления. При сильной жгучести можно приготавливать, разбавляя водой.
Ароматная оригинальная
Перцовый напиток получится благородным, станет настоящим украшением стола к празднику, если добавить в него пряности до полноценного раскрытия перцовых ноток. Потребуется:
- 3 л самогона
- гвоздика сушеная (4 шт.);
- молотый перец (1 ч. л);
- перец чили (3 стручка);
- жидкий цветочный мед (2ст. л);
- душистый перец (1 ч. л);
- корица (1 ч. л).
Рецепт перцовки на самогоне:
- самогон, мед, специи смешать в кастрюле;
- поставить на огонь;
- раздавить перечный горошек;
- жгучий сорт разрезать пополам;
- довести до 70 г, но не кипятить;
- убрать с огня, дать остыть;
- кинуть перец стручковый, перелить в другую тару;
- настаивать до 7 суток под крышкой в темноте, далее – процедить;
- выдержать еще 3 суток до достижения выраженного вкуса.
Настаивать напиток стоит как можно больше. В среднем до 1,5 месяцев.
Жгучая
Перцовка жгучая получится достаточно насыщенной, горькой. Лучше использовать для простуды, ОРЗ:
- 1 литр фильтрованного самогона;
- перец чили и молотый (0,5 ч. л);
- душистый горошком (0,5 ч. л);
- мед (3-4 ч. л);
- паприка (2 ч. л).
Компоненты перемешать, залить спиртом. Потомить 5-7 минут на бане, охладить, обязательно процедить. Влить жидкий мед, растворить полностью.
Зеленая
Такая перцовая настойка на самогоне изготавливается с добавлением листьев смородины, зеленого перца, т.к. приобретает зеленоватый оттенок. Можно использовать редкую африканскую пряность – лунгузу или кардамон, кориандр, сосновые почки, ягоды можжевельника при желании получить камфорный оттенок. Компоненты: самогон (1л), зеленый перец халапеньо, смородиновые листья сушеные (15 шт.), душистый перец черный и белый (2-3 горошины), кориандр и кардамон (2-3 шт.), корица (палочка 1 см), цедра от центра лайма или лимона, мед (2 ч. л.)
Чтобы приготовить:
- разрезать жгучий перец вдоль;
- раздавить ножом горошек;
- смешать все компоненты, залить самогоном;
- настоять 3-е суток;
- снять, попробовать на остроты;
- вынуть перец, если вкус уже кажется слишком острым;
- продолжить настаивание без перца еще до 12 дней;
- процедить 2 раза;
- добавить подогретый жидкий мед;
- перемешать, дождавшись растворения;
- настоять ещё 7 суток до появления осадка;
- процедить.
Рецепты
Наиболее простой в приготовлении считается перцовка от вирусной инфекции, которую можно приготовить всего за 15 минут. Для получения напитка понадобится стакан самогона крепостью 70 градусов. Спиртное заправляют смесью перцев, состоящей из щепотки чили, чайной ложки паприки и взятых по маленькой щепотке черного и красного перца. Смесь засыпают в самогон, после чего ставят заготовку на водяную баню. Спустя 10 минут снадобье остужают и профильтровывают от осадка. Для быстрого охлаждения в жидкость добавляют 3 кубика льда. Спиртное принимают по столовой ложке трижды в день при простуде.
Огромной популярностью пользуется перцовка из меда. Ее можно приготовить по нескольким рецептам. Для спиртного нужно взять такие ингредиенты:
- 0,5 литра самогона;
- 1 плод острого перца;
- 2 маленькие ложечки меда.
Плод перца тщательно очищают от семечек и перепонок. Мякоть овоща разрезают вдоль и добавляют ее в 100 миллилитров крутого кипятка. Плод кипятят в этой воде 10 минут, затем выключают огонь конфорки и спустя 5 минут добавляют мед по рецепту. Сироп настаивают до остывания, после чего смешивают его с самогонкой. Напиток выдерживают в течение трех недель, затем процеживают его.
Самогон с перцем
Настойку с медом можно получить по способу с использованием пряностей. Так, на 2 литра самогонки берут:
- 4 плода чили;
- 8 горошин черного перца;
- 5 граммов свежей цедры лимона;
- треть стакана меда;
- 2 грамма корицы;
- 5 чайных ложек паприки;
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- маленький шарик прополиса.
Как готовить:
- Для начала нужно взять мякоть чили и истолочь ее. Подготовленный мед греют на водяной бане, чтобы он хорошо расплавился. После остужения мед добавляют в самогон, которым затем заливают все специи по рецепту.
- Напиток достаточно настаивать в течение недели. На третий день настойку дегустируют на жгучесть – если спиртное чересчур острое, то часть плодов нужно убрать из напитка.
- Спустя неделю алкоголь профильтровывают и дают напитку настояться еще 1-2 дня.
Гвоздика отлично подчеркивает жгучесть перцовки, поэтому этот компонент можно смело использовать в рецептуре спиртного. К тому же для выдерживания такого напитка нужно всего 5 дней. Для получения двух литров настойки на перце берут 2 стручка чили, 8 горошков черного перца, 5 гвоздичек и 5 столовых ложек меда. Последний ингредиент нужен на последнем шаге получения спиртного.
Сперва подготавливают банку и добавляют в нее смесь перцев и гвоздику. Компоненты заливают дистиллятом и 5 дней настаивают. Когда напиток настоится, его нужно профильтровать, убрав осадок. Из емкости отливают немного настойки и растворяют в ней мед по рецепту. Мед добавляют в спиртное и настаивают напиток еще несколько дней.
Перцовка с тмином обладает специфическим вкусом, но такой напиток ценится многими любителями самогона. Для получения трех литров продукта берут:
- чайную ложку мускатного ореха;
- 3 плода чили;
- 2 столовые ложки меда;
- 4 гвоздички;
- чайную ложку тмина;
- 10 штучек душистого перца;
- чайную ложку порошка корицы.
Все пряности смешивают с медом и добавляют продукты в кастрюлю. Компоненты заливают самогоном и ставят на умеренный огонь, нагревая смесь до 60 градусов. Настойку выдерживают полчаса. Перед настаиванием из перцовки нужно удалить весь осадок. После напиток выдерживают 5 дней, а перед употреблением охлаждают.
Напиток можно хранить в стеклянных бутылках свыше трех лет.
Необычный вариант приготовления перцовки
Вы узнали, как приготовить перцовку в домашних условиях простыми способами. Перцовка в домашних условиях на спирту делается практически аналогично. Предварительно спирт нужно разбавить до концентрации 40°. Этиловый спирт можно развести водой, самогоном или магазинной водкой. Изюминкой такого жгучего напитка станет измельченный мускат.
Состав:
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 3 л спиртовой основы;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- тмин – 1 ч. л.;
- соцветия гвоздики – 4-5 шт.;
- перец Чили – 3 стручка;
- измельченный мускат – 1 ч. л.;
- 10 шт. перца-горошка;
- 1 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление:
- Если вы за основу взяли спирт, то предварительно его разведите до концентрации 40°.
- Возьмем толстостенную посуду и выложим в нее все сухие ингредиенты, добавим мед.
- Все тщательно размешаем.
- Добавляем спиртосодержащую жидкость и еще раз все перемешиваем, чтобы мед полностью растворился.
- Ставим кастрюльку на плиту.
- На медленном огне доводим смесь до состояния кипения.
- Остужаем перцовку и разливаем в стеклянные емкости.
- Хорошенько закупориваем банки и ставим в укромное место для настаивания на 3-5 дней.
- Если вы предварительно не процедили перцовку, сделайте это перед употреблением.
Заметка! Сразу же после кипячения перцовку можно процедить.
https://youtube.com/watch?v=5tGhmWWDZTY
Обратите внимание, что перцовку лучше употреблять в небольших количествах и исключительно в лечебных целях. Этот напиток отлично согревает и защищает от простудных заболеваний
А вот людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, такой аперитив не подойдет. Будьте здоровы!
ДРУГОЕ
Как сделать самостоятельно перцовку
Перцовка пользуется заслуженным доверием у любителей крепкого алкоголя. Рецепты этого напитка передаются по наследству,…
Думаете, перцовку пьют только у нас? Как бы ни так! Суровые зимы бывают по всей планете, согревающие свойства перца и…
СодержаниеКлассическая настойка на перцеВодка с перцем чили и сухой паприкойВодка с перцем и гвоздикойРецепт спиртовой…
Видео: перцовка (перцовая настойка)Очень давно известно, что с помощью перцовой настойки можно заметно улучшить…
Настойка от боли в горле
Чаще всего от боли в горле советуют использовать смесь водки и перца (перцовку). Есть рецепты настоек с добавлением не…
Как приготовить перцовую настойку
СодержаниеПолезные свойстваКак приготовить кулинарные настойки из острого перцаНастойка жгучего перца в медицине и…
Знаменитая перцовка придется как нельзя кстати холодным зимним вечером или за праздничным столом в сопровождении…
Перцовка на самогоне в домашних условиях
Перцовка один из многих распространенных напитков, известный еще на Руси. Настойка на перце это и вкусный алкоголь и…
Как из самогона сделать перцовку
СодержаниеПриготовление перцовкиКак правильно пить перцовкуКак убрать излишнюю горечь?Перцовка – традиционный напиток…
Одним из основных традиционных напитков на Руси является перцовка. Но к большому сожаленью в наше время для…
Делаем вкусные и целебные настойки на самогоне
Если вы уже достаточно опытный винодел и хорошо освоили производство качественного чистого крепкого алкоголя в домашних…
Рецепт самогона из меда
СодержаниеСамогон из медаКлассика медовой брагиБрага на меду без сахараНастойка на меду с имбиремНастойка медовая с…
Рецепт перцовки по домашнему
Общие правила приготовления перцовкиПравила пития перцовкиПерцовка (домашний рецепт) Захотелось остренького? А может…
Рецепт настойки с медом и перцем
СодержаниеВыбор ингредиентов для медово-перцовой настойкиПриготовление медово-перцовой настойкиБолее простой и быстрый…
Перцовая настойка Перцовая настойка во многих случаях используется в косметологии для сбережения волос от выпадения. Но…
Дай жару! Еще несколько рецептов перцовки из самогона или спирта
Острая, жгучая, адская, превращающая ваше горло в пышущий жаром Везувий, но такая вкусная! Перцовки никогда не будет…
Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек
Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед…
4 Рецепта лечения простуды водкой
Видео: Водка как лекарство 40 рецептов лечения водкойВ зимнее время года все мы подвержены вирусным заболеваниям, но…
Перцовка
Острая жгучая водка, превосходно возбуждает аппетит, согревает и облегчает некоторые желудочные недомогания, особенно…
Медовая с перцем. Домашняя перцовка с мёдом
На днях довелось попробовать перцовку домашнего производства (товарищ балуется). Напиток пришёлся мне по вкусу, в связи…
Как сделать перцовку в домашних условиях
СодержаниеРецепт домашней перцовки с медомКак правильно пить перцовку?Использование настойки в косметологииРецепт…