Особенности грушевой водки

Тонкости процесса

1. Выбор ароматизирующих ингредиентов

Cамый важный этап. Именно от них на 90% зависит органолептика продукта. В качестве сырья могут выступать: ягоды, фрукты, листья, травы, специи и др. Старайтесь выбирать свежие, зрелые и ароматные ингредиенты. Использовать для мацерата, например, замороженную рябину — плохое решение.

2. Пропорции и время

Соотношение следующее: на 1 литр 40-градусного самогона требуется примерно 1 кг ингредиентов . Пропорции справедливы для фруктов и ягод, а вот для трав или специй все иначе. В случае с ними лучше опираться на конкретный рецепт.

Время настаивания может сильно разниться, но в среднем составляет 10-20 дней. Для надежности советуем придерживаться данных из рецепта, по которому готовите.

3. Выбор основы для настаивания

Лучше всего использовать самогон двойной перегонки (40-45°) с нейтральным запахом. Идеальный выбор — сахарный дистиллят. Но есть и исключения: например, для ананасовой водки отлично подойдет кукурузный или зерновой вариант.

Много споров в сети разгорается на счет того, когда нужно закладывать ароматические ингредиенты. Одни утверждают, что после первой перегонки: так быстрее и вкуснее. Вторые говорят, что нужно ароматизировать напиток только после второй перегонки. Вроде как это безопаснее, да и на яркость органолептики продукта никак не влияет.

Кто прав, судить не беремся. Но наш совет — следуйте классической технологии. Самогон спешки не любит, да и третья перегонка никогда лишней не бывает.

Универсальный рецепт грушевой наливки

  • 1 кг спелых груш типа «Вильямс»
  • 1 л спирта 70% или 0,5 л водки и 0,5 л спирта
  • 300-500 г сахара
  • 100 г мёда
  • 1-2 лимона
  • по вкусу: гвоздика, корица, кардамон, бадьян, ваниль

Подготовить лимонный сок, предварительно срезав с лимонов цедру без белой кожицы, и налить его в широкую миску. Груши промыть, разрезать на половинки. Половину половинок, уж извините за каламбур, не трогать, удалив только сердцевину, а у остатка плодов дополнительно срезать кожицу. Плоды нарезать на небольшие кусочки и сразу отправлять в миску с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение. Переложить плоды вместе с лимонной цедрой в банку подходящего объема, добавить специи по вкусу (на выбор 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 коробочки кардамона, половинку ванили, 5-10 бутонов гвоздики, палочку корицы), мёд и залить всё спиртом 70% (разбавить по калькулятору или использовать смесь водки и спирта 50/50).

Для улучшения напитка вместо части десертной груши можно взять немного дички или кислых ароматных яблок. Наливка из яблок и груш или с добавлением дички обладает более интересным, полным вкусом, при этом не теряет в аромате.

Плотно закрытую банку следует оставить на солнечном подоконнике минимум на 5-6 месяцев, а лучше на год. После томительного ожидания ароматный настой следует слить через сито или несколько слоёв марли, а груши пересыпать 300-500 граммами сахара. Подождать 2-3 недели, пока сахар медленно превращается в сироп. Слить сироп (через плотную ткань), объединить его с ранее слитым настоем, при необходимости профильтровать. Подождать ещё 3 месяца, после чего разлить готовую наливку в бутылки и отправить на выдержку в течение ещё 6 месяцев.

Примечание к рецепту:

Выдержка здесь имеет решающее значение, поэтому жадничать не стоит. В качестве спиртовой основы можно использовать 0,5 л чистого спирта в смеси с 0,5 л коньяка, фруктового бренди или виски. Также можно поэкспериментировать и ускорить процесс приготовления наливки: груши смешать с простым сахарным сиропом (количество сахара по рецепту) и проварить на высокой температуре 5-15 минут, после чего остудить, а дальше действовать по рецепту. Правда может получиться «компотная» наливка без особых изысков.

Крошеный торт из «наливочных» фруктов и ягод

Когда вы выбрасываете фрукты из-под наливки в мусорное ведро, где-то в мире плачет один ирландец, запивая свою печаль бутылкой виски. Не заставляйте страдать целую нацию – из любого фрукта или ягоды, которую вы использовали для приготовления наливки, можно приготовить потрясающий крошеный торт, аналог европейского рождественского хлеба. Для этого нам понадобится:

  • 1 чашка (200-250 мл) «наливочных» фруктов или ягод (сейчас груши)
  • 150 г просеянной муки
  • 100 г сливочного масла (замороженного)
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя для выпечки
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • щепотка молотой корицы
  • форма для выпечки

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки и пергамент, если вы его используйте, сливочным маслом. Нарежьте сильно замороженное масло на небольшие кусочки, добавьте к нему муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку, овсяные хлопья, корицу. Замешивайте тесто кончиками пальцев (как будто делаете мягкий массаж любимому человеку), чтобы не растопить масло и ваше тесто не превратилось в пластилин. Должно получиться крошеное тесто.

В форму для выпечки переложите наши фрукты или ягоды, после чего сверху притрусите тонким слоем крошеного теста. На 25-30 минут в духовку, пока тесто не подрумянится. Готовый торт переложите на тарелку, добавьте по вкусу мороженое или взбитые сливки. Торт смакует как горячим, так и холодным. Испечь такой десерт можно с любыми «наливочными» фруктами: сливами, яблоками, вишней и даже ревенем. Перед тем, как класть фрукты в форму для выпечки, им можно слегка пересыпать сахаром, чтобы тот карамелизировался.

Полезная информация

  • Смею предположить, что кого-либо из читателей может заинтересовать классический рецепт —браги на пшеницы—.
  • Также рекомендую попробовать очень быстрый и любопытный метод изготовления —браги на кодзи—, которая в последнее время все больше набирает популярность среди бывалых виноделов.
  • Если на полках застоялась прошлогодняя сладкая консервация, то из нее можно приготовить очень ароматную —брагу из варенья— или добротную, достойную упоминания —брагу из компота—.

Вот как на самом деле просто порадовать себя вкусной и ароматной водочкой из сочных груш. Готовьте на здоровье и получайте удовольствие от процесса приготовления и дальнейшего наслаждения творением собственных рук.

Большинство потребителей сегодня отказались от приобретения готовой алкогольной продукции, предпочитая изготавливать спиртные напитки самостоятельно. Самогон из груш популярен, благодаря натуральному вкусу, фруктовому аромату и достаточной крепости готового продукта.

Самогонка из груш в домашних условиях с дрожжами

Грушевый самогон отличается невероятным вкусом и ароматом. В некоторой мере присутствие дрожжей в дистилляте оказывает влияние на характеристики напитка, его запах и вкус. По этой причине стоит соблюдать пропорции и четко следовать рецепту.

В некоторых случаях напиток с сахаром и дрожжами подвергают повторной перегонке. Если этого не делать, то качество алкоголя будет приемлемым, но не отличным. В большинстве случаев фруктовые дистилляты повторно не перегоняют, чтобы не испортить их аромат. Но при необходимости можно подвергнуть дистиллят переработке, если на то есть веские причины.

Итак, рецепт самогона из груш, ингредиенты и способ приготовления напитка:

  1. 10–12 килограмм готового сырья из груш. Плоды необходимо измельчить, приготовить из них пюре, вырезав сердцевину и убрав все видимые повреждения, следы гнили или плесени. Сердцевина с семечками сделает самогонку горькой. А вот гниль и плесень может привести к заражению браги патогенной микрофлорой.
  2. 100 грамм сухих дрожжей или 500 грамм прессованных. Можно использовать спиртовые или винные дрожжи, но брага на винных дрожжах бродит медленнее. А вот если отдать предпочтение спиртовым дрожжам, то можно приступать к перегонке уже через 4–6 дней.
  3. 20 литров воды, которая прошла предварительную подготовку, была очищена или отстоялась около 2 дней в прохладном помещении. Можно отдать предпочтение родниковой или колодезной водице.
  4. 4 килограмма сахара, некоторые винокуры отдают предпочтение рафинаду или вовсе используют фруктозу, считая, что сахар может оказать пагубное влияние на вкус и аромат напитка.

Самогон из груш начинаем готовить с измельчения плодов. Когда фрукты будут помыты, очищены и превращены в однородную массу, помещаем пюре в емкость для изготовления браги.

Желательно перемешать сусло с помощью лопатки или ложки из дерева, потом перейти к следующему этапу изготовления браги.

Стоит разогреть в ёмкости оставшиеся 10 литров воды и растворить в них сахар. Когда сахар полностью растворится и превратится в сироп, заливаем его в тару для бражки. Чтобы процесс шел быстрее, стоит нагреть воду до 50 градусов, а перед тем как залить в емкость с брагой, охладить до 30. Все еще раз тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.

Брага из груш может быть без сахара и дрожжей, но в таком случае она будет бродить долго, а выход дистиллята можно назвать небольшим. Чтобы объем самогона не разочаровал производителя, а количество потраченного времени сократилось с 45 до 7 дней, в сусло добавляют дрожжи и сахар.

Не стоит ставить сомнительные эксперименты или изменять пропорции — это может привести к тому, что полученный алкоголь будет обладать сравнительно низким качеством.

Настоящий качественный дистиллят можно получить лишь из свежих, сочных груш без использования сахара и искусственных дрожжей. Конечно же, брожение подобной браги длится дольше, а количество продукта на выходе сравнительно небольшое. Однако алкоголь, изготовленный по этой рецептуре, получается неимоверно ароматным и вкусным.

Кроме того, на основе этого спиртного можно приготовить высококлассную фруктово-пряную водку, ароматнейшую настойку, фантастическую наливку и изысканное вино. Каждый из перечисленных алкогольных напитков обладает объемным вкусом с мягкими нотками сочной спелой груши и незабываемым, длительным послевкусием.

Приготовление

Подобное спиртное обладает прекрасно сбалансированным вкусом, наполненным свежими оттенками сочных груш, которые великолепно сочетаются с чарующим ароматом свежей мяты.

Добавление имбиря в данной рецептуре необязательно, но его наличие придаст алкоголю приятное, деликатное послевкусие, которое без сомнения оценят гурманы. Грушево-мятная водка чаще всего используется в качестве дижестива и подается с кубиками льда или ледяными лимонадами.

Очень рекомендую ознакомиться с подробнейшим инструктажем изготовления грушевой водки в домашних условиях. Мастер-винодел демонстрирует полный процесс готовки напитка и объясняет каждый свой шаг, а также дает много полезных советов, которые непременно пригодятся новичкам.

Отравление некачественным алкоголем

В отношении суррогата невозможно с точностью сказать, из какого сырья и в каких условиях изготавливался напиток. Соответственно, нельзя даже предположить, какими последствиями это обернется для выпившего человека.

Наиболее опасный – метанол. Это древесный спирт, который способен привести к летальному исходу, если добавить его в большом количестве в горячительную жидкость. Подобное разбавление часто делают для увеличения прибыли недобросовестные производители.

Среди последствий отравления низкосортным алкоголем выделяют следующие:

  • инвалидность;
  • отказ печени;
  • поражение сетчатки глаза;
  • ухудшение работы нервной системы;
  • угнетение всех функций организма;
  • повреждение внутренних органов;
  • нарушение координации движений;
  • развитие психических заболеваний и расстройств.

Особенно внимательно нужно относиться к выбору веществ крепче пива.

Что стоит учесть в момент покупки спиртного

Алкогольные напитки относятся к товарам, которые не подлежат возврату или обмену. Поэтому тару сомнительного происхождения лучше не брать. Есть несколько нюансов, которые тоже стоит проверить до момента оплаты за бутылку:

  • Содержимое. Если водка настоящая, на дне не должен оседать осадок. Жидкость обязана быть прозрачной. Коньяк может оставить потеки на стекле, но не грязные. Если внутри тары заметны странные взвеси, мутность, оттенок, лучше отказаться в пользу другого вида.
  • Этикетка. Все читаемо, с тиснением, на плотной качественной бумаге, хорошо приклеенной к изделию.
  • Акциз. Изготовлен по всем правилам, пропечатана, отчетливо видны все знаки, цифры и защита.
  • Рельеф на таре. Если это дорогой алкоголь, то есть отметки торгового дома, название, риски.
  • Стоимость. Если цена сильно снижена, это либо украденная партия, либо фальшивка.
  • Место покупки. Не стоит приобретать вино, особенно коллекционное, в подвале у дома, сомнительном ларьке или крупном гипермаркете. Лучше делать это в специализированных заведениях с сертификатами и лицензией на продажу.

Грушевые настойки – 3 рецепта: классический, с изюмом и мятой

Для приготовления настоек нужны спелые свежие или сушеные груши любого сорта. Чем ароматнее и слаще плоды, тем вкуснее напиток получится. Наилучшим вариантом являются груши сортов «Боск», «Барлетт» и «Анжуйские», но подойдут любые имеющиеся, например, «Лимонка», «Дюшес», «Медовая». Сердцевину, косточки, порченные, подгнившие и заплесневевшие части следует вырезать, чтобы они не испортили вкус горечью.

Алкогольная основа – магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки без неприятного запаха или дешевый коньяк. Срок годности независимо от рецепта – 3-4 года. Цвет зависит от сорта и степени спелости плодов.

Классическая настойка на грушах

В составе только свежие плоды, крепкое спиртное и по желанию сахарный сироп. Настойка отлично передает вкус и аромат сорта, поэтому советую использовать только самые лучшие груши.

  • свежие груши – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 100 грамм (необязательно);
  • вода – 100 мл (необязательно).

В зависимости от начальной сладости груш и личных вкусовых предпочтений сахарный сироп можно не добавлять или ограничиться меньшим количеством.

1. Груши помыть, разделить на две части, извлечь сердцевину и косточки.

2. Мякоть с кожицей перетереть на мелкой терке.

3. Получившееся грушевое пюре переложить в банку для настаивания. Добавить водку, перемешать.

4. Банку плотно закрыть, перенести на 25-30 дней в теплое место. Раз в 3-4 дня встряхивать.

6. Настой процедить через марлю, хорошо отжать мякоть.

7. Чтобы сделать настойку сладкой, смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить пару минут на слабом огне, снимая пену. Когда пена не появляется, сироп готов.

8. Смешать грушевую водку с сахарным сиропом, охлажденным до комнатной температуры. Герметично закрыть.

9. Перед употреблением выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте. В случае появления осадка (зависит от сорта груш), профильтровать через вату. Крепость – 24-28%.

Грушевая настойка с изюмом

Больше зимний вариант, в котором используются сухофрукты. Но можно приготовить настойку и со свежих плодов, если их предварительно подсушить.

  • сушеная груша – 200 грамм (или 450 грамм свежей);
  • изюм – 50 грамм;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • листья черной смородины – 5 штук (необязательно);
  • сахар – по вкусу.

Листья добавляют интересные нотки запаха, но и без них всё получится.

1. Для получения сухофруктов свежие груши помыть, разрезать на кусочки 6-7 см, извлечь косточки и сердцевину. Мякоть разложить ровным слоем и подсушить на солнце 3-4 дня.

2. Сушеные груши сложить в емкость для настаивания, добавить изюм и листья смородины. Влить водку, перемешать.

3. Емкость закрыть крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой на 3-4 недели. Раз в 4-5 дней встряхивать.

7. Готовую грушевую настойку профильтровать через марлю. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар и перемешать.

8. Банку (бутылку) с настойкой герметично закрыть, перенести в темное прохладное помещение. Перед употреблением выждать 2-3 дня для стабилизации вкуса. Крепость – 33-36% (без сахара).

Грушево-мятная настойка с имбирем

Напиток запоминается неповторимым нежным запахом и мягким вкусом.

  • свежая груша – 1 кг (или 0,5 кг сушеной);
  • свежая мята – 2 веточки (или 1 сушеная);
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • свежий имбирь – 15-30 грамм (необязательно);
  • сахар – по вкусу.

Имбирь добавляет легкое жжение в послевкусии.

1. Очищенные от сердцевины и косточек груши нарезать дольками 3-4 см.

2. Половину долек засыпать в банку. Добавить половину мяты, половину имбиря, затем оставшиеся груши, сверху – имбирь и мяту. Получится два слоя.

3. Залить водкой (должна покрывать основу минимум на 1-2 см). Закрыть крышкой.

4. Настаивать 10 дней в темном теплом месте.

5. Профильтровать через 2-3 слоя марли, мякоть отжать.

6. Добавить сахар по вкусу. Перемешать.

7. Плотно закрыть, выдерживать 2-3 дня в темном прохладном месте. Крепость – 32-35%.

Рецепты браги для самогона из груш

Существует большое количество самых разнообразных рецептов браги для самогона, которые отличаются друг от друга по различным критериям. Подобрать способ приготовления можно, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Подробное описание всех этапов изготовления браги для самогона сделает весь процесс максимально понятным и комфортным, даже для не совсем опытных специалистов по созданию этого напитка.

Брага из груш для самогона без дрожжей

Напиток, сделанный по этому рецепту, порадует эстетов, которые придерживаются мнения, что самогонка из фруктов должна изготавливаться исключительно на диких дрожжах и без внесения сахара.

Технология этой браги сложная, и процесс брожения занимает намного больше времени. На выходе количество готового продукта меньше. Но в результате получается природный напиток, имеющий название «Грушовка».

Ингредиенты и пропорции:

Рецепт браги из груши в домашних условиях:

  1. Немытые фрукты нарезают мелкими кусочками, удаляя семечки, гниль, плодоножки. Нужно учитывать, что главные компонент не рекомендуется мыть, поскольку на поверхности находятся живые дрожжи, без которых не начнется процесс брожения.
  2. Подготовленные грушевые кусочки измельчить до состояния пюре и отправить в емкость для брожения. Горлышко посуды перевязать марлевой тканью и убрать на 3 суток в теплое место, не забывая размешивать 1 раз в день.
  3. Когда начнет шипеть брага, появится специфический запах и образуется пена, следует переместить сусло в емкость, в которой оно будет бродить, прибавить воду, размешать.
  4. Далее следует установить водный затвор и убрать брагу в темное помещение с температурой около 30 °С.
  5. Если сусло стало светлым, а водный затвор прекратил пускать пузыри, и на дне образовался осадок, то брагу можно сливать и перегонять.
  6. На выходе получится не больше 2 л ароматной самогонки с запахом дюшеса, крепостью 40 °С.

Грушевая брага на дрожжах

Рецепт позволяет получить брагу из груш для самогона с чудесным насыщенным сладостным вкусом и грушевым ароматом. Благодаря наличию сахара и дрожжей, увеличивается выход и уменьшается продолжительность брожения, при этом состав не лишается своего характерного аромата.

Ингредиенты и пропорции:

  • 10 кг груш;
  • 100 г сухих либо 0,5 кг прессованных дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 20 л воды.

Пошаговая инструкция приготовления грушевой браги для самогона:

  1. Мытые фрукты освободить от подгнивших частей, плодоножек, сердцевин, косточек, поскольку они могут придать горечь продукту. После этого нарезать очищенные плоды маленькими дольками.
  2. Подготовленные груши измельчить до однородности на терке или с помощью мясорубки.
  3. Полученный состав сложить в посуду для брожения.
  4. Прибавить 10 л воды.
  5. Оставшуюся воду подогреть до 30 °С, внести сахар и размешивать, пока он полностью не растворится.
  6. Готовый сироп и разведенные в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке, дрожжи прибавить к содержимому в бродильной емкости. Установить водный затвор.
  7. Отправить грушевую брагу на 7 суток в помещение с температурой 18-28 °С, без доступа света. В момент брожения на поверхности образуется слой, содержащий кожицу и мякоть. Его необходимо разрушать, размешивая содержимое около 2-х раз в день. Это поможет избежать скисания браги.
  8. Когда завершится брожение, готовый продукт нужно слить с осадка и перегнать. На выходе можно получить около 6 л самогона из фруктовых плодов, показатели крепости которого будут составлять 40 градусов. Чтобы улучшить качества напитка нужно второй раз перегнать состав.

Благодаря браге из груш, самогон обладает приятным, нежным ароматом груш, хорош в охлажденном виде и прекрасно проявляет себя при настаивании его на дубовой щепе.

Как сделать брагу из груш без сахара

Многие винокуры не используют сахар, аргументируя это тем, что он может оказать пагубное влияние на вкусовые свойства. По этому рецепту брага получается неплохого качества, имеет яркий аромат и невероятно мягкий, приятный вкус.

  • 10 кг груш;
  • 100 г сухих либо 500 г прессованных дрожжей;
  • 20 л воды.

Настойка из груши в домашних условиях с изюминкой

Изюминкой в этой настойке является самый обыкновенный изюм. От выбранного сорта напрямую зависит аромат. Светлый и прозрачный изюм имеет совершенно не такой вкус, как продукт из темного винограда. Можно сделать несколько видов такой настойки, чтобы выбрать.

Ингредиенты

• 300 грамм груши;

• 50 грамм изюма;

• 1 литр водки.

Способ приготовления

1. Изюм нужно тщательно промыть, но ни в коем случае не замачивать, лишняя вода в настойке не нужна. Высыпать виноградины на бумажное полотенце, подсушить.

2. Груши нарезать кусочками. Сложить в банку, добавить изюм. Эти продукты сами по себе сладкие, поэтому сахар можно не класть.

3. Залить груши с изюмом водкой, закрыть банку, отправить в темное место. Холод необязателен, можно просто поставить в кухонный стол.

4. Через месяц настойку достать, тщательно потрясти, оставить еще на 4 недели.

5. Процедить водку через 4 слоя марли, остатки фруктов отжать. Оставить напиток в закрытой банке еще на сутки.

6. Слить настойку с осадка, который собрался на дне. Можно это просто аккуратно сделать либо воспользоваться тонким шлангом (трубкой), который применяют при виноделии.

7. Готовую грушевую настойку перелить в бутылки, закупорить.

Классификация спирта

Спирт, который является основой водки, бывает нескольких категорий. Виды различаются по качеству очистки от метанола и примесей, а также по технологии изготовления. Категория спирта обозначена на этикетке продукта. По этой классификации можно определить примерное качество водки. Существует 4 категории спирта.

  1. Эконом. Такая водка может привлечь лишь низкой ценой. Ее легко определить по дешевой бутылке и простой этикетке. Водка категории «Эконом» готовится из спирта высшей очистки, однако в процессе производства проводится мало фильтрационных мероприятий. В напитке остается много вредных примесей, в том числе и повышенный процент метанола. Водку этой категории проще всего подделать.
  2. Стандарт. Такой напиток готовят на основе спирта «Экстра», который проходит больше степеней очистки. Качество этой водки приемлемое, ее разливают в более дорогие бутылки и используют интересные этикетки.
  3. Премиум. Водка этой категории относится к элитным напиткам. Ее готовят из спирта «Люкс», который содержит допустимый процент метанола (0,02-0,03%). Вода, используемая для изготовления такой водки, полностью очищается от ядовитых примесей.
  4. Супер-премиум. По названию понятно, что в такой водке абсолютно нет вредных добавок. Для ее изготовления берут спирт наивысшего качества, а также применяют некоторые секреты. Она отличается высокой ценной, ее очень сложно подделать.

Отдельной категории принадлежит водка, изготавливаемая из спирта «Альфа». Она содержит очень низкий процент метанола: 0,003%. Такой спирт делают из ржи, пшеницы или смеси этих злаковых. Следует выбирать водку на спирте «Альфа», где нет дополнительных ингредиентов. Цена на нее окажется ниже, а качество пострадает.

Помимо изучения акциза, всякий покупатель может опереться на собственные ощущения при тестировании спиртного. Проверка алкоголя на подлинность начинается с изучения:

  • запаха,
  • цвета и игры продукта в прямом луче света,
  • хорошего вкуса,
  • хорошего действия на человека.

Определение подлинности алкоголя производится в специально оборудованных сертифицированных лабораториях. Каждый, кто сомневается в качестве спиртного, может заказать проверку качества. Но эта проверка платная. Но имеется множество эффективных методик определения качества спиртного.

Определение подлинности алкоголя – самого популярного и широко потребляемого напитка производится посредством хорошего знания основных внешних признаков. Водка должна иметь:

  • горьковатый вкус,
  • резкий характерный запах,
  • быть абсолютно прозрачной.

Статистика подтверждает, что в нашей стране ежедневно получают серьезные отравления и гибнут от употребления некачественной водки 35-40 человек. Эта водка имеет акцизные марки.

Отличное качество продукта исключает наличие каких-либо взвесей или примесей. На вкус хорошая, очищенная водка мягкая, имеющая яркий специфический, хорошо узнаваемый запах. Хороший напиток при приеме не обожжет слизистую рта и пищевода. Если растереть каплю жидкости между пальцами, то запаха ацетона, уксуса или других резких ароматов не почувствуется.

Как определить подлинность алкоголя, помещенного в непрозрачную или темную тару? Такой вопрос относится к пиву. Главным показателем качества, которого является крепость пены. Ее не может быть чересчур много или мало. Шапка пены должна быть достаточно, но не чересчур высокой и плотной. Именно пена позволяет определить крепость и свежесть сусла.

Если пена отсутствует – это может сообщать о том, что:

  • пиво чрезмерно разведено водой,
  • оно переморожено,
  • в него не входит углекислота.

Если шапка чересчур высока:

  1. пиво перегрето,
  2. в нем наблюдается переизбыток углекислоты,
  3. его неправильно разливали.

Как распознать паленую водку, если на бутылке не было обнаружено ничего подозрительного? Не лишним будет оценить качество спирта. Для этого понадобится чайная ложка и зажигалка. Подогретая водка вспыхнет, а когда она выгорит, нужно понюхать остаток. Жидкость с резким неприятным запахом имеет в себе посторонние примеси.

Чтобы определить наличие сивушных масел в напитке, который вызывает подозрение, нужно добавить к нему серную кислоту в том же объеме. Если водка почернела – значит, в ней содержатся сивушные масла, причем в большом количестве. Попробуйте опустить в алкоголь синюю лакмусовую бумажку. О примеси кислот можно судить по окрашиванию ее в красный цвет.

Особенности приготовления классического самогонного напитка

Приготовление самогона из груши в домашних условиях имеет свои особенности и нюансы, которые следует соблюдать на протяжении всего процесса. Иногда напитки из дрожжей и сахара перегоняют повторно для улучшения их вкусовых качеств. Если готовить самогон из груш, желательно так не делать. Иначе испортится аромат напитка.

Подготовка плодов и ингредиентов

Выбираем нужный сорт груш или несколько его видов и протираем сухой тканью, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности плодов. Груши можно мыть лишь в том случае, когда самогон будет настаиваться на магазинных дрожжах. Далее фрукты разрезают, удаляют сердцевины и косточки, а также при наличии гнили. Теперь их необходимо блендером превратить в однородную массу, на этом этап подготовки фруктов окончен.

Приготовление сусла

В пюре из груш добавляют дополнительные ингредиенты по очереди и тщательно перемешивают — это и будет называться суслом.

Разницы, из чего будет изготовлено сусло, нет, главное, чтобы дрожжам было чем питаться.

Свои особенности имеет приготовление самогона из груши

Постановка браги и брожение

На данном этапе важно понимать, что чем больше питательных веществ и микроэлементов, тем брожение будет активнее. Приготовленное сусло закрывают плотно и убирают в место, куда не проникает свет, и отсутствуют сквозняки, на 14 дней (количество дней может отличаться, все зависит от ингредиентов)

Чтобы брага из груш для самогона не закисла, ее нужно 2 раза в сутки перемешивать

Приготовленное сусло закрывают плотно и убирают в место, куда не проникает свет, и отсутствуют сквозняки, на 14 дней (количество дней может отличаться, все зависит от ингредиентов). Чтобы брага из груш для самогона не закисла, ее нужно 2 раза в сутки перемешивать.

Первичная перегонка

Готовую брагу необходимо довести до кипения, а образующийся пар остудить до жидкого состояния и слить в другую емкость. Данный конденсат и называется самогоном. Он будет мутным, поэтому обязательно нужно провести очистку.

В конце, по желанию, можно провести мероприятия по окрашиванию или ароматизации напитка.

Вторичная дистилляция

  1. Дистилляцию нужно разбавить водой до 20%, так как гнать крепкую жидкость опасно.
  2. Проводим очистку углем, марганцовкой или другими возможными способами (фруктовые дистилляты можно не очищать).
  3. Первые 10% выхода — это чистый, который пить нельзя. Дальше будет выходить самогон, который нам и требуется. Его сбор проводится до тех пор, пока крепость не упадет до 40%. Оставшуюся фракцию обычно выливают.
  4. Полученный напиток можно окрашивать и разводить до нужной крепости.

Первичная перегонка браги

Рецепт из сушеных груш

Самогон на сушеных грушах имеет не менее приятный вкус и насыщенный аромат.

  1. 3 кг сушеных груш замочить в 5-ю литрах теплой и кипяченой воды.
  2. Остальную воду нагреваем и растапливаем в ней 2 кг сахара. Получившимся сиропом заливаем запаренные груши.
  3. Разводим дрожжи и добавляем их к грушевой основе.
  4. Полученную смесь тщательно перемешать, закрыть плотно, чтобы исключить контакт с кислородом до минимума или совсем.
  5. Тару убрать в теплое место на 30 дней, но обязательно перемешивать один или два раза за сутки.
  6. Готовую настойку перегоняем, очищаем, разливаем по емкостям.

Простые рецепты грушевой водки

Грушево-мятная водка

Подобное спиртное обладает прекрасно сбалансированным вкусом, наполненным свежими оттенками сочных груш, которые великолепно сочетаются с чарующим ароматом свежей мяты.

Добавление имбиря в данной рецептуре необязательно, но его наличие придаст алкоголю приятное, деликатное послевкусие, которое без сомнения оценят гурманы. Грушево-мятная водка чаще всего используется в качестве дижестива и подается с кубиками льда или ледяными лимонадами.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сочная груша1 кг
—хорошая водка—500 мл
свежая мята2-3 веточки
свежий корень имбиря20 г
гранулированный сахарпо вкусу

Приготовление

  1. Отобранные сочные плоды хорошенько моем и очищаем от сердцевины и семян.
  2. Нарезаем подготовленные груши тонкими дольками и половину от общего объема складываем в стеклянную банку.
  3. Туда же добавляем свежие веточки мяты и половину от общей массы мелко нарубленного имбирного корня.
  4. Поверх пряности выкладываем вторую часть измельченных груш, а сверху них остальной имбирь.
  5. Заливаем компоненты крепким алкоголем. Водка должна покрывать все ингредиенты на 1,5-2 см.
  6. Банку герметично закупориваем и помещаем в темное, безветренное помещение на 10 суток.
  7. Готовый продукт процеживаем через марлевую ткань, а мякоть хорошенько отжимаем.
  8. Дегустируем спиртное на вкус и при желании добавляем сахарный песок.
  9. Хорошенько все размешиваем и выдерживаем алкоголь до окончательного созревания в холодильнике или любом другом месте в течение 2-3 суток.

Грушево-пряная водка

Представленный алкоголь восхищает мягким, глубоким вкусом с нежными оттенками сочной груши и пикантной ноткой свежих пряностей, а также запоминается освежающей сладостью в длительном и теплом послевкусии.

Фруктово-пряную водку рекомендуется употреблять в качестве дижестива в чистом виде. Кроме того, она превосходно сочетается с воздушными пирожными и разнообразными десертами и станет прекрасной составляющей разных вкусных коктейлей.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сочная груша300 г
хорошая водка1 л
корица1 палочка
гвоздика2 бутона
ваниль1 стручок
шафран5 г
бадьян2 звездочки

Приготовление

  1. Плоды перебираем, моем и удаляем из них сердцевину и косточки.
  2. Нарезаем фрукты тонкими дольками и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
  3. Разогреваем духовку до 60 градусов и подсушиваем груши на протяжении 2 часов. Рекомендую оставить дверцу духового шкафа открытой, это позволит удерживать температуру в пределах 60-65 градусов.
  4. Подсушенные плоды складываем в стеклянный сосуд и добавляем к ним гвоздику, предварительно разломав ее на несколько кусочков.
  5. Туда же отправляем остальные специи и заливаем крепкий алкоголь.
  6. Плотно закупориваем бутыль и хорошенько взбалтываем его содержимое.
  7. Помещаем емкость в темное, безветренное место приблизительно на два месяца.
  8. Готовый алкоголь дважды процеживаем через марлевую ткань и разливаем по стеклянным бутылкам.
  9. Храним спиртное исключительно в холодильнике. Максимальный срок годности достигает двух лет.

Проверка на качество в домашних условиях

Бутылка горячительного уже куплена или же вы пришли в гости и там стоит бутылочка водки. Не спешите злоупотреблять, проделайте простые манипуляции на выявление контрафактной продукции. Проверьте водку на метанол:

  1. Налейте водку в столовую ложку и подожгите. Качественная водка загорится не сразу, гореть будет синим, еле заметным пламенем. Как пламя потухнет, понюхайте остатки. Если пахнет уксусом, то пить можно. Метанол будет гореть зеленым, ярким пламенем, после себя оставит едкий химический запах.
  2. С помощью марганцовки. Реакция метанола на марганцовку – бурное бурление, с потемнением жидкости. В настоящей водке, марганец лишь слегка окрасит жидкость в розовый цвет.
  3. Еще один огненный тест – приготовьте медную проволоку, нагрейте ее до красна и опустите в проверяемый алкоголь. Часть жидкости испариться и появится облако пара, которое нужно понюхать. Пахнет уксусом – продукция хорошая. Почуяли едкий запах – подделка.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий