Перцовка из самогона или спирта
Острая, жгучая, адская, превращающая ваше горло в пышущий жаром Везувий, но такая вкусная! Перцовки никогда не будет много, особенно зимой – ее можно использовать как согревательное, противопростудное средство, да и на стол поставить не стыдно – под копченое сальцо с горчичкой, маринованными огурчиками да черным хлебушком – самое то!
Сегодня мы поговорим об изготовлении «горiлки з перцем» на самогоне, водке, спирте, узнаем рецепты экспресс-перцовки за час, оригинального напитка «Зеленый Змий», а также – необычной перечной настойки «Огненная Слеза», которую не нужно фильтровать.
Как выбрать сырье для домашней перцовки? Немного теории
Скажу сразу – ни один из существующих рецептов перцовки не является 100% правильным. Никогда у вас не выйдет такой же напиток, как у автора рецепта, да и просто дважды сделать одинаковую водку с перцем, увы, не получится. Причина этому проста – все перцы разные. Пород и разновидностей его насчитываются тысячи, плоды, собранные в разное время года, обладают разной жгучестью, на вкус и остроту влияет миллион факторов: как и где овощ рос, как хранился, как обрабатывался.
Жгучесть перцев по Сковиллу. Чтобы увидеть изображение в полном размере, нажмите «открыть картинку в новой вкладке». Нажмите, это интересно!
Есть 2 способа, которые позволят вам контролировать остроту конечного напитка. Первый – сделать перечный экстракт, архи-насыщенную настойку, которую можно будет понемногу добавлять в водку.
А второй (на мой взгляд – более верный) – настаивать на перце обычный самогон, но пробовать его ежедневно, а то и 2 раза в день – в этом случае перец извлекается сразу же, как напиток приобретет достаточную остроту. В общем, настойка на перце – как секс. Главное – вовремя вытащить, иначе слезы неизбежны.
Дегустация перца перед «делом»
И, конечно, самый неприятный момент – перец необходимо пробовать до того, как кидаете его в настойку. Невзирая на то, какой именно сорт используете: чили, кайен, халапеньо, или обычный «огонёк», плод надо слегка надрезать и облизнуть, дабы определить, сколько его нужно бросать в напиток.
В общих чертах: если вы можете разжевать кусочек без слез – его нужно граммов 20 на литр, а если сразу после дегустации неудержимо тянет напиться воды, нос закладывает, дыхание перехватывает, а руки не отмываются еще несколько часов – хватит и 2 граммов, да и то – без перепонок и семян.
- Как подготовить перец – смотрите в видео о перцовке в самом конце статьи.
- И еще один важный момент. Некоторые сорта перца настолько жгучие, что их сок опасен для здоровья (подробнее смотрите в прикрепленной таблице).
- Поэтому, как специалист по перцовым газовым баллончикам, рекомендую подготавливать сырье исключительно в резиновых перчатках, а если, не дай боже, сок попал в глаза или на лицо – промывать не водой, а молоком.
- Эффективно перебить вкус перца поможет… алкоголь. Просто махните 50 граммов – и перестанете дышать огнем.
Некоторые сорта перца настолько «жгутся», что собирают их только в специальных защитных костюмах
Для тех, кто не любит возиться с фильтрами – рецепт перцовки «Огненная Слеза»
Когда готовите перцовку из самогона в домашних условиях – вы обязательно столкнетесь с помутнением напитка. Это неизбежно: муть дает, во-первых, сам свежий перец, во-вторых – все молотые ингредиенты (например, паприка) и в-третьих – мед, в котором содержатся остатки воска и других примесей.
Конечно, всем хочется, чтобы напиток был не только вкусным, но и красивым, сиречь – прозрачным. Выхода тут два – фильтровать, фильтровать, отстаивать, и снова фильтровать или – воспользоваться этим рецептом.
Ингредиенты:
- Злаковый двойной очищенный самогон или сортировка 50° – 1 литр;
- Целый перец чили (обязательно сушеный) – 2-3 штучки;
- Сушеная же паприка кусочками (чем крупнее, тем лучше) – столовая ложка;
- По паре зернышек всех перцев, какие найдутся в доме (черный, белый, душистый, зеленый, красный);
- Корица – кусочек 1 см.
- Гвоздика – 1 штучка.
- Сахар, вода, лимонный сок, щепотка ванилина – для сиропа.
Как вы уже поняли, мы используем ингредиенты, дающие меньше всего осадка – сушеные, крупные, легко удаляемые из напитка. Мёд заменяем инвертным сиропом.
Сушеный перец раскрывает вкус медленнее, чем свежий, поэтому пробовать настойку можно начинать с третьего-четвертого дня. Настаиваться напиток должен от 10 дней до двух недель. Если перцовка стала излишне жгучей до этого срока – основной ингредиент нужно извлечь.
Очистка от примесей
По окончании настаивания перцовка сливается через несколько слоев марли (в ней все же может появиться немного осадка). Далее готовится инвертный сироп, который добавляется в настойку – 2-3 чайных ложки, по вкусу. Теперь напитку нужно отдохнуть еще пару недель, после чего он будет полностью готов к употреблению! Не забывайте, что наш сегодняшний напиток не терпит формалистов – он всегда экспериментальный, четко следовать рецепту не получится, да и нужды в этом никакой нет. Если не знаете, как сделать перцовку в домашних условиях без какого-либо ингредиента – не бойтесь пускать в ход смекалку!
- Так, например, в львовском кафе «Мазох» я пробовал бесподобную перечную настойку со свежей паприкой – очень вкусно, свежо и оригинально.
- Также можно достичь интересных результатов, если заменить обычную паприку копченой – она называется «пиментон» – тогда в напитке появится дополнительный благородный привкус.
- А сколько можно добавить в настойку различных специй! В общем – полный простор фантазии!
therumdiary.ru
Приготовление перцовки в домашних условиях
Русские мужики охотно пьют чистый самогон и без добавления других компонентов. Если все-таки попытаться его облагородить, то вот несложный вариант на основе перечного отвара с пряностями:
- чили (1 стручок) разрезать пополам;
- присоединить ароматизаторы (паприку 2 ч. л);
- уложить в посудину, залить горячей водой (1/2 стакана);
- вскипятить;
- вынуть перец из отвара, сложить в бутыль;
- залить самогоном, затем – пряным отваром, медом (сироп) 3ст. л;
- настоять 30 минут.
Перцовка на самогоне рецепт домашнего приготовления быстро:
- взять самогон, чили и душистый перец (по щепотке);
- соединить, выдержать на водяной бане 20 минут;
- отфильтровать, добавить мед, сахар (1 ч. ложка) для смягчения вкуса;
- кинуть несколько кусочков льда;
- принимать комнатной t.
Классическая
Перцовка классическая из самогона поможет согреться при долгом пребывании на морозе, подарит ощущение тепла. Потребуется очищенный самогон (0,5л) после фильтрации, стручковый перец (1 шт.), гвоздика (3-4 шт.), черный перец горошком (4 шт.). Чтобы приготовить:
- черный и стручковый перец смешать, добавить гвоздику;
- залить самогоном;
- настоять при комнатной температуре 5-6 часов;
- подогреть слегка мед на водяной бане (если твердый, засахаренный);
- настоять до 7 суток в темноте при t+15+20 г;
- вынуть перец из емкости, переложить, процедить перцовку.
С медом
- спирт или самогон (0,5 л) развести с водой (1л);
- добавить столовый мед (1 ст. л), острый перец (1стручок);
- смешать специи (сушеная паприка, черный перец, гвоздика);
- проварить 10 минут;
- снять с огня, добавить мед, перемешать;
- остудить, смешать с водкой, выдержать 1-2 часа в темном месте.
Душистая
Насыщенный ароматный напиток с приятной горчинкой получается при использовании 2-ух видов перца: халапеньо и цельный чили. Также хорошо дополнить самогон лавровым листом, душистым черным перцем. Пошаговая инструкция:
- халапеньо, чили (по 1 шт.) разрезать на 2 половинки;
- окунуть в холодную воду, выдержать 20 минут;
- вынуть косточки;
- залить самогоном, перемешать;
- нагреть на огне 1 ст. л. сахара по типу карамелек;
- влить в настой, перемешать пока не растворится;
- настоять 2 недели в темноте, процедить;
- вынуть перец с лаврушкой, иначе настоявшийся самогон будет горчить в итоге.
Такая настойка начнет перехватывать горло, если начать принимать ее сразу после приготовления. При сильной жгучести можно приготавливать, разбавляя водой.
Ароматная оригинальная
Перцовый напиток получится благородным, станет настоящим украшением стола к празднику, если добавить в него пряности до полноценного раскрытия перцовых ноток. Потребуется:
- 3 л самогона
- гвоздика сушеная (4 шт.);
- молотый перец (1 ч. л);
- перец чили (3 стручка);
- жидкий цветочный мед (2ст. л);
- душистый перец (1 ч. л);
- корица (1 ч. л).
Рецепт перцовки на самогоне:
- самогон, мед, специи смешать в кастрюле;
- поставить на огонь;
- раздавить перечный горошек;
- жгучий сорт разрезать пополам;
- довести до 70 г, но не кипятить;
- убрать с огня, дать остыть;
- кинуть перец стручковый, перелить в другую тару;
- настаивать до 7 суток под крышкой в темноте, далее – процедить;
- выдержать еще 3 суток до достижения выраженного вкуса.
Настаивать напиток стоит как можно больше. В среднем до 1,5 месяцев.
Жгучая
Перцовка жгучая получится достаточно насыщенной, горькой. Лучше использовать для простуды, ОРЗ:
- 1 литр фильтрованного самогона;
- перец чили и молотый (0,5 ч. л);
- душистый горошком (0,5 ч. л);
- мед (3-4 ч. л);
- паприка (2 ч. л).
Компоненты перемешать, залить спиртом. Потомить 5-7 минут на бане, охладить, обязательно процедить. Влить жидкий мед, растворить полностью.
Зеленая
Такая перцовая настойка на самогоне изготавливается с добавлением листьев смородины, зеленого перца, т.к. приобретает зеленоватый оттенок. Можно использовать редкую африканскую пряность – лунгузу или кардамон, кориандр, сосновые почки, ягоды можжевельника при желании получить камфорный оттенок. Компоненты: самогон (1л), зеленый перец халапеньо, смородиновые листья сушеные (15 шт.), душистый перец черный и белый (2-3 горошины), кориандр и кардамон (2-3 шт.), корица (палочка 1 см), цедра от центра лайма или лимона, мед (2 ч. л.)
Чтобы приготовить:
- разрезать жгучий перец вдоль;
- раздавить ножом горошек;
- смешать все компоненты, залить самогоном;
- настоять 3-е суток;
- снять, попробовать на остроты;
- вынуть перец, если вкус уже кажется слишком острым;
- продолжить настаивание без перца еще до 12 дней;
- процедить 2 раза;
- добавить подогретый жидкий мед;
- перемешать, дождавшись растворения;
- настоять ещё 7 суток до появления осадка;
- процедить.
ДРУГОЕ
Как сделать самостоятельно перцовку
Перцовка пользуется заслуженным доверием у любителей крепкого алкоголя. Рецепты этого напитка передаются по наследству,…
Думаете, перцовку пьют только у нас? Как бы ни так! Суровые зимы бывают по всей планете, согревающие свойства перца и…
СодержаниеКлассическая настойка на перцеВодка с перцем чили и сухой паприкойВодка с перцем и гвоздикойРецепт спиртовой…
Видео: перцовка (перцовая настойка)Очень давно известно, что с помощью перцовой настойки можно заметно улучшить…
Настойка от боли в горле
Чаще всего от боли в горле советуют использовать смесь водки и перца (перцовку). Есть рецепты настоек с добавлением не…
Как приготовить перцовую настойку
СодержаниеПолезные свойстваКак приготовить кулинарные настойки из острого перцаНастойка жгучего перца в медицине и…
Знаменитая перцовка придется как нельзя кстати холодным зимним вечером или за праздничным столом в сопровождении…
Перцовка на самогоне в домашних условиях
Перцовка один из многих распространенных напитков, известный еще на Руси. Настойка на перце это и вкусный алкоголь и…
Как из самогона сделать перцовку
СодержаниеПриготовление перцовкиКак правильно пить перцовкуКак убрать излишнюю горечь?Перцовка – традиционный напиток…
Одним из основных традиционных напитков на Руси является перцовка. Но к большому сожаленью в наше время для…
Делаем вкусные и целебные настойки на самогоне
Если вы уже достаточно опытный винодел и хорошо освоили производство качественного чистого крепкого алкоголя в домашних…
Рецепт самогона из меда
СодержаниеСамогон из медаКлассика медовой брагиБрага на меду без сахараНастойка на меду с имбиремНастойка медовая с…
Рецепт перцовки по домашнему
Общие правила приготовления перцовкиПравила пития перцовкиПерцовка (домашний рецепт) Захотелось остренького? А может…
Рецепт настойки с медом и перцем
СодержаниеВыбор ингредиентов для медово-перцовой настойкиПриготовление медово-перцовой настойкиБолее простой и быстрый…
Перцовая настойка Перцовая настойка во многих случаях используется в косметологии для сбережения волос от выпадения. Но…
Дай жару! Еще несколько рецептов перцовки из самогона или спирта
Острая, жгучая, адская, превращающая ваше горло в пышущий жаром Везувий, но такая вкусная! Перцовки никогда не будет…
Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек
Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед…
4 Рецепта лечения простуды водкой
Видео: Водка как лекарство 40 рецептов лечения водкойВ зимнее время года все мы подвержены вирусным заболеваниям, но…
Перцовка
Острая жгучая водка, превосходно возбуждает аппетит, согревает и облегчает некоторые желудочные недомогания, особенно…
Медовая с перцем. Домашняя перцовка с мёдом
На днях довелось попробовать перцовку домашнего производства (товарищ балуется). Напиток пришёлся мне по вкусу, в связи…
Как сделать перцовку в домашних условиях
СодержаниеРецепт домашней перцовки с медомКак правильно пить перцовку?Использование настойки в косметологииРецепт…
Применение настоек на перце
В косметологии настойку жгучего перца используют для приготовления масок для волос, ногтей. При этом для смягчения остроты в состав добавляют смягчающие компоненты, такие как вода и отвары целебных растений, животные и растительные масла, яйцо (белок или желток), кисломолочные продукты.
Для лечения волос в чистом виде средство можно применять только на участках головы, где есть заметные проплешины. Во всех остальных случаях настойку разбавляют водой или отваром трав, наносят на кожу головы и волосы ватным тампоном.
При лечении простудных заболеваний перцовку используют в качестве растирок для снятия температуры, озноба. Чтобы повысить эффективность действия средства водку смешивают с уксусом и разбавляют водой. Внутрь перцовку принимают в чистом виде, с добавлением меда или делают коктейль с соком редьки и горчицей. Принимать снадобье следует в подогретом виде.
5 настоек на основе самогона
Думаю, со мной согласятся многие самогонщики – далеко не всегда хочется пить чистый “продукт”. Настойки позволяют почувствовать новые вкусы, ароматы. Я опишу 5 самых популярных настоек на основе самогона по своему мнению.
Хреновуха – одна из популярнейших настоек, которую можно приготовить как на основе самогона, так и из водки. Но мы поговорим о первом варианте. Процесс приготовления:
Небольшой молодой корень хрена очистить, промыть под водой. Разрезать его на тонкие полосы
Важно – резать вдоль волокон. Пересыпать их в 3-х литровую банку.
Добавить по 3 горошины душистого и черного перца, семена укропа (половину или полную чайную ложку, от этого будет зависеть сладость напитка), небольшое количество измельченной цедры лимона, семена горчицы – половину чайной ложки.
Залить все компоненты до горлышка банки.
Достаточно выдержать настойку в течение 21 дня, после чего процедить ее через 2-3 слоя марли и напиток готов.
Перцовка – еще одна из моих любимых настоек. Приготовление:
- В полулитровую банку засыпать по 3 горошины душистого и черного перца, добавить 1 столовую ложку меда, 1 стручок жгучего перца.
- Залить банку до горлышка самогоном.
Когда нет меда, я заменяю его 1 столовой ложкой сахара. Настаивать 3 недели.
Имбирная – получается необычный напиток, который по вкусу нельзя сравнить с другими настойками. Приготовление:
- В литровую банку выжать сок из половины лимона, добавить 1 столовую ложку меда или сахара, шепотку соли (по вкусу), 1 небольшой корень имбиря.
- Залить самогоном до горлышка.
Настаивается имбирный напиток 4 недели. Что касается имбиря, можно положить целый корень или измельчить его. Я пробовал оба варианта. Во втором случае напиток настаивается немного быстрее.
Черносливка – напиток привлекательного цвета, приятного аромата. Приготовление:
- В 3-х литровой банке смешать 3 штуки семян гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, чернослив (8-10 шт), половину чайной ложки ванили.
- Залить 2.5 литрами самогона.
Настаивать 3 недели. Из чернослива обязательно доставать косточки. В первый раз я этого не сделал, из-за чего в итоге получился неприятный привкус.
Самодельный коньяк. Рецепт впервые выпытал у знакомого, но потом дорабатывал его по-своему. Действительно готовый продукт очень похож на магазинный коньяк. Приготовление:
- Изначально нужно запарить в металлической кастрюле дубовую кору – достаточно 1 столовой ложки и 500 мл воды. Довести до кипения и дать остыть до комнатной температуры.
- В 3-х литровой банке смешать 1-2 столовых ложки меда, щепотку корицы, ванили, 2 столовых ложки изюма (можно больше, на любителя), 8 обжаренных зерен кофе, шиповник – 3-4 штуки.
Останется залить все компоненты 2.5 литрами самогона, водой в которой запаривалась дубовая кора. Подождать 3 недели.
Как правильно пить перцовку?
Перцовая настойка в домашних условиях является острым алкоголем, поэтому употреблять ее следует умеренно. Возможно, что некоторой категории людей придется вовсе отказаться от этого напитка. Так, например, если человек страдает острыми болезнями желудочно-кишечного тракта (язва) или печени, то перцовка на самогоне может только усугубить болезненные симптомы.
Если водку перед тем как употреблять, принято охлаждать, то водку с перцем и медом рекомендуется, подавать комнатной температуры. Теплая перцовка будет сильно отдавать спиртовым запахом. Первая порция окажет сильное жгучее действие, но последующие рюмки пойдут мягче, и станет возможным распробовать вкус этого удивительного напитка.
Хорошо идет перцовка одновременно с жирными мясными блюдами, жареной картошкой. Однако и простая закуска в виде огурца станет хорошим дополнением к этому спиртному напитку.
Перцовый самогон способствует улучшение аппетита. Кроме того, он хорошо согреет в холодные дни.
Огнедышащий «Зеленый Змий» – оригинальная зеленая перцовка
Этот рецепт я нашел на форуме самогонщиков, как по мне он достаточно интересный, во всяком случае – точно необычный! Привожу его с некоторыми упрощениями, ибо некоторых ингредиентов из оригинального рецепта в кладовке среднестатистического человека точно не найдется.
Итак, нам потребуется:
Литр хорошего зернового самогона, разведенного до 50 градусов.
- Один средний горький перец – естественно, зеленого цвета.
- Горсть смородиновых листьев (натуральный краситель).
- По 2-3 горошинки черного, белого и ямайского (душистого) перцев.
- 2-3 райских зерна. Если этой пряности семейства имбиревых у вас нет (я, например, в глаза ее не видал), данный пункт вполне можно пропустить. Говорят, райские зерна заменяются кориандром, семенами кардамона (без коробочек) и можжевельником. Где-то так: по 2-3 штучки кардамона и кориандра и 1 ягодка можжевельника.
- Кусочек корицы – 1 см.
- Цедра лайма – кусочек длиной 2-3 см.
- Мед (светлый) – 2 чайные ложки.
Готовится все это дело очень просто: все специи настаиваются на самогоне в темном, теплом месте. Настойку нужно пробовать ежедневно – как только острота станет достаточной, перец извлечь, остальное – настоять до 10 дней, пока напиток не станет ароматным и приобретет красивый зеленый цвет (в случае чего, цвет можно «догнать» до идеала пищевым красителем). После настаивания процедить, добавить подогретый мед, хорошенечко размешать, оставить отдыхать еще на недельку. Когда выпадет осадок – декантировать или профильтровать. Все, готово!
Польза и противопоказания
Горький перчик обладает большим количеством витаминов (в том числе А и К) и антиоксидантов, что делает его отличным средством против воспалительных процессов.
Кроме этого, медовая настойка на самогоне с перцем является отличным согревающим средством. Полезно выпить 20-50 г человеку, который перемерз на улице или промочил ноги, чтобы избежать простуды.
- В самом начале простуды или в профилактических целях перцовку лучше употреблять перед сном или закутаться после приема в теплое одеяло.
- Перцовка расширяет сосуды. Это свойство помогает ей бороться с головной болью и мигренью.
- Настойка самогона на горьком перце стимулирует аппетит, что делает из нее отличный аперитив.
- Согреваться перцовкой можно не только внутренне, но и внешне, натирая напитком тело.
- Примочки и компрессы с перцовкой можно прикладывать к больным суставам для облегчения боли.
Как и любое средство, которое можно использовать в лекарственных целях, перцовка имеет и противопоказания:
- Запрещено пить настойку на перце (как и самогон) людям с болезнями ЖКТ и печени.
- Чрезмерное употребление настойки на перце может повредить слизистую внутренних органов.
Мужская настойка бородинская
Ароматная и крепкая настойка бородинская обязательно будет оценена в мужской компании на охоте или рыбалке. Благородный тёмный оттенок, глубокий аромат свежеиспечённого бородинского хлеба, отсутствие сивушного запаха и мягкий вкус – всё это стоит отнести к основным плюсам напитка. Алкоголь ценится и за то, что приготовить его в домашних условиях достаточно просто.
На сегодняшний день популярны два рецепта настойки – на ячмене и хлебе. Не может она обойтись и без ароматного тмина и кориандра, который присутствует в одноимённой и известной многим выпечке. В качестве алкогольной основы может выступать качественная водка, разбавленный спирт и даже самогон, правда, последний напиток должен быть максимально очищен от запаха.
К слову, бородинская настойка получила своё название именно от хлеба, а к историческому сражению она не имеет никакого отношения.
Классический и простой рецепт известного напитка
На приготовлении настойки у вас уйдёт от нескольких дней до нескольких недель. Если вы не хотите ждать, пока напиток созреет, лучше выбрать рецепт на бородинском хлебе. Вкусовые качества и аромат этого алкоголя мало чем отличается от оригинального варианта. Изучите оба способа создания напитка и выберите подходящий.
Рецепт №1. Классическая бородинская
Настойка на перловке изначально и являлась классическим вариантом бородинской. Для приготовления напитка потребуются:
- перловая крупа – 50–60 гр.;
- водка, разбавленный спирт или очищенный самогон – 3 л.;
- кориандр – 12 гр.;
- тмин – 10 гр.;
- сахар или мёд – по желанию.
Сначала нужно перебрать перловку, удалив из неё подпорченные зёрнышки и мусор. Крупу высыпают в сковороду и доводят на среднем огне до румяного цвета. Ссыпают половину в отдельную миску, а оставшуюся часть держат ещё какое-то время на сковороде. Когда перловка приобретёт насыщенно-коричневый оттенок, её можно снимать с плиты. Перед смешиванием ингредиентов необходимо дать крупе остыть.
В стеклянную ёмкость складывают специи, добавляют к ним жареную перловку, заливают всё алкоголем, тщательно перемешивают. Бутыль или банку закрывают крышкой и убирают для настаивания в тёмное место. Настойка на перловке будет готова через 3 недели. Когда напиток будет готов, его пропускают через несколько фильтров, разливают по бутылкам. Если вкус бородинской кажется вам слишком горьким, то в неё можно добавить небольшое количество сахара или мёда, хорошенько всё перемешать. Перед употреблением следует выдержать настойку на самогоне ещё несколько дней, чтобы вкус, запах и оттенок стали гармоничными.
Придать алкоголю благородный оттенок можно с помощью карамельного колера. Для его изготовления смешивают 100 гр. сахара и чуть меньше половины стакана воды, ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до приобретения карамельного оттенка. В загустевшую массу добавляют 3–4 крупинки лимонной кислоты и 100 мл водки. Затем перемешивают всё до состояния сиропа (он будет иметь насыщенно-коричневый цвет). Добавлять карамельный краситель в бородинскую настойку следует по 2–3 капли, постоянно размешивая напиток и оценивая оттенок.
Рецепт №2. Быстрый способ
Приготовить изумительный напиток за несколько дней вполне реально. По вкусу и запаху он практически не отличается от классического варианта, однако, срок хранения у него ограничен – не более 2–4 месяцев. Для напитка вам понадобятся:
- самогон – 500 мл.;
- хлеб бородинский – 3 небольших ломтика;
- тмин и кориандр – по 1 ч. л. каждого;
- сахар или мёд – 1,5 ст. л.;
- перец чёрный горошком – 3–4 шт.;
- лавровый лист – по желанию.
Хлеб на несколько минут отправить в несильно разогретую духовку, чтобы слегка его подсушить перед приготовлением настойки. Постарайтесь не передержать его, ведь если у него подгорит корочка, то это скажется на вкусе и запахе конечного продукта. Все специи вместе с сухарями складываются в стеклянную бутыль или банку, заливаются алкоголем, закрываются крышкой и убираются для настаивания. На самогоне напиток будет зреть около 5–6 дней, после чего его нужно профильтровать через несколько слоёв марли.
В готовую настойку на бородинском хлебе добавляют мёд или сахар, ещё раз перемешивают и дают в течение нескольких дней дойти напитку в тёмном прохладном помещении. После этого, алкоголь снова фильтруют (уже через вату) и разливают по бутылкам для длительного хранения.
Не рекомендуем использовать свежий хлеб для этого рецепта, так как в процессе настаивания может образоваться муть в напитке, от которой невозможно будет избавиться даже путём нескольких фильтраций.
samogonpil.ru
Рецепты настоек на перце
В качестве основы перцовки, приготовленной в домашних условиях, используется крепкий алкоголь. Готовят её на водке, спирте, разведённом до крепости 45%, самогоне двойной перегонки.
Классическая перцовка
Традиционная перцовка издавна известна на Руси. Для получения напитка классического вкуса используется горький перец: чили или другие виды. Главное условие, чтобы он был жгучим.
Компоненты следующие:
- водка – 1 литр;
- горький перец – 2 штуки.;
- чёрный перец – 8 горошин;
- гвоздика – 6 бутончиков;
- мёд – 5 ложек.
Этапы приготовления:
- Водку наливают в стеклянную банку и добавляют в неё все компоненты. Ёмкость энергично взбалтывают несколько минут.
- Напиток настаивают в тёмном шкафу 5-6 дней. Содержимое взбалтывают ежедневно.
- По окончании настаивания напиток фильтруют.
Для классического рецепта нужны такие ингредиенты: перец чили, черный перец и гвоздика.
Перцовка с мёдом и пряностями
Приготовленная по данному рецепту настойка получается в меру жгучей, но мягкой на вкус. Обжигающее действие компенсируют мёд и специи. Приготовить настойку можно на самогоне или на спирте.
Для изготовления берут:
- самогон— 2 л;
- перец – 4 стручка;
- перец черный – 8-10 шт;
- лимонная цедра – 10 гр;
- мед – 5 ст.л;
- корица – 3 гр;
- паприка – 5 ч.л;
- сахар ванильный – 1/2 пакетика;
- прополис — 1-2 гр.
Этапы изготовления:
- Первый этап изготовления напитка – подготовка наполнителя. Стручки перца делят пополам, горошек мнут ножом. Мёд разогревают на водяной бане.
- Все подготовленные наполнители напитка и самогон помещают в банку.
- Напиток настаивают. Для перемешивания компонентов настой ежедневно встряхивают.
- На четвёртый день напиток дегустируют. Если он слишком жгучий, часть перца из жидкости удаляют.
- После первой дегустации в напиток добавляют лимонную цедру, корицу, ванилин и паприку.
- Напиток настаивают 4 дня и фильтруют.
- Готовую перцовку разливают по бутылкам, упаковывают герметично и ставят в холод на дозревание. К употреблению перцовая настойка готова через 7 дней.
Для приготовления медовой перцовки используют натуральный мед.
Перцовка с гвоздикой
Напиток готовится из минимального набора компонентов, но при этом обладает пикантным вкусом и приятным запахом. Готовый напиток по этому рецепту получают через 5 дней.
Необходимые составляющие напитка:
- водка – 1 л.;
- перец чили – 2 шт.;
- перец чёрный – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- мёд – 6 ст.л.
Способ приготовления:
- В ёмкость насыпают перец и гвоздику, затем заливают их водкой.
- Ёмкость встряхивают для перемешивания всех компонентов, настаивают 4 дня в тепле. Ёмкость с напитком встряхивают несколько раз в день.
- Готовую перцовку фильтруют.
- Последний этап приготовления – добавление мёда. Для этого полстакана жидкости сливают и растворяют в ней мёд на водяной бане. Полученный раствор заливают в настойку.
- После добавления мёда перцовку настаивают ещё 2 дня.
Сладкая перцовка
Для приготовления сладкой перцовки подготавливают следующие компоненты:
- водка – 2 литра;
- молотый чёрный перец – 70 граммов;
- мёд – 250 граммов.
Для приготовления сладкой перцовки необходим мед или сахарная пудра.
Мёд допустимо заменить сиропом из стакана сахарной пудры и 400 мл воды. Перец заливают водкой, взбалтывают и настаивают 15 дней. Затем в ёмкость добавляют мёд или сироп, настаивают ещё 2 дня.
Пряная перцовка
Пикантный вкус и запах этому напитку придают специи.
Алкоголь в количестве 1 литра наполняют следующими компонентами:
- кориандр – 1 ч.л.;
- кардамон – 1 ч.л.;
- анис – 1 ч.л.;
- стручковый перец – 50 гр.
После добавления специй водку заливают в металлическую ёмкость и ставят в духовку, нагретую до 100 градусов. Лёгкое разогревание способствует быстрому проникновению специй в алкоголь. После этого приёма напиток настаивают 14 дней, затем процеживают.
Перцовка с мускатным орехом и тмином
Напиток по этому рецепту готовят из самогона двойной перегонки. Пряные добавки придают перцовке неповторимый аромат и приятный вкус.
Для настаивания 3-х литров самогона берут:
- корица – 1 ч.л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- мёд – 2 ст.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- перец чили – 3 стручка;
- мускатный орех – 1 ч.л.;
- перец душистый и чёрный – по 10 шт.
Все ингредиенты кипятят 10 минут, затем остужают. После остывания из напитка вылавливают весь перец. Напиток с остальными компонентами настаивают 3 дня.
Предлагаем к просмотру видеоинструкцию по приготовлению перцовки в домашних условиях.
Перцовая настойка – эффективное средство от простуды. Она активно разогревает организм, способствуя усилению кровообращения. Напиток противопоказан людям с гипертонией, заболеваниями печени и ЖКТ.
Полезные советы, как облагородить самогон
Значительно будет отличаться от оригинала Перцовка в домашних условиях на самогоне, поэтому опытные умельцы советуют сначала поэкспериментировать для достижения оригинального вкуса на выходе. Перцовку можно готовить с добавлением разных ингредиентов: паприка, тмин, укроп, сушеный чеснок, ванильная эссенция, петрушка. Каждая хозяйка дома может подобрать для себя приглянувшийся рецепт, но учитывая предпочтения других членов семьи.
Дегустаторы дают советы, как сделать перцовку из самогона в домашних условиях вкусной и оригинальной:
- Чили, жгучий перец разрезается на 2 части непосредственно в перчатках, не допуская попадания в глаза. Так он отдаст весь вкус, аромат в самогон.
- Если готовится на спирту, то давление перца может резко усилить остроту, жгучесть. Добавлять перчик рекомендуется перед подачей на стол самогона и столько, сколько осилят гости за одну трапезу.
- Средняя крепость перцовки на самогоне – 30 градусов.
- Принимать лучше комнатной температуры, у холодной и теплой настойки – более утяжеленный вкус.
- Если добавлять свежий перец мед, то он постепенно начинает выпадать в осадок. Перед подачей настойки на стол стоит проводить фильтрацию 2 раза через плотный материал.
- Для облегчения работы вполне подойдут сушеные ингредиенты (чтобы не резать при приготовлении), инвертный сироп вместо меда (если на последний наблюдается аллергия).
Степень жгучести и вкус и перчика могут быть разными, поэтому при вопросе: как сделать перцовку из самогона, можно ответить – по-разному, на любителя. Если добавить паприку, пикантные специи, то обычный самогон можно превратить в благородный, чтобы не стыдно было перед гостями ставить на праздничный стол.
Как выбрать сырье для домашней перцовки? Немного теории
Скажу сразу – ни один из существующих рецептов перцовки не является 100% правильным. Никогда у вас не выйдет такой же напиток, как у автора рецепта, да и просто дважды сделать одинаковую водку с перцем, увы, не получится. Причина этому проста – все перцы разные. Пород и разновидностей его насчитываются тысячи, плоды, собранные в разное время года, обладают разной жгучестью, на вкус и остроту влияет миллион факторов: как и где овощ рос, как хранился, как обрабатывался.
Жгучесть перцев по Сковиллу. Чтобы увидеть изображение в полном размере, нажмите «открыть картинку в новой вкладке». Нажмите, это интересно!
Есть 2 способа, которые позволят вам контролировать остроту конечного напитка. Первый – сделать перечный экстракт, архи-насыщенную настойку, которую можно будет понемногу добавлять в водку. А второй (на мой взгляд – более верный) – настаивать на перце обычный самогон, но пробовать его ежедневно, а то и 2 раза в день – в этом случае перец извлекается сразу же, как напиток приобретет достаточную остроту. В общем, настойка на перце – как секс. Главное – вовремя вытащить, иначе слезы неизбежны.
И, конечно, самый неприятный момент – перец необходимо пробовать до того, как кидаете его в настойку. Невзирая на то, какой именно сорт используете: чили, кайен, халапеньо, или обычный «огонёк», плод надо слегка надрезать и облизнуть, дабы определить, сколько его нужно бросать в напиток. В общих чертах: если вы можете разжевать кусочек без слез – его нужно граммов 20 на литр, а если сразу после дегустации неудержимо тянет напиться воды, нос закладывает, дыхание перехватывает, а руки не отмываются еще несколько часов – хватит и 2 граммов, да и то – без перепонок и семян. Как подготовить перец – смотрите в видео о перцовке в самом конце статьи.
И еще один важный момент. Некоторые сорта перца настолько жгучие, что их сок опасен для здоровья (подробнее смотрите в прикрепленной таблице). Поэтому, как специалист по перцовым газовым баллончикам, рекомендую подготавливать сырье исключительно в резиновых перчатках, а если, не дай боже, сок попал в глаза или на лицо – промывать не водой, а молоком. Эффективно перебить вкус перца поможет… алкоголь. Просто махните 50 граммов – и перестанете дышать огнем.
Некоторые сорта перца настолько «жгутся», что собирают их только в специальных защитных костюмах