Настойка самогона на фундуке — крепость и польза в одном бокале
Фундук — не просто вкусный орешек. Существует несколько вариантов приготовления такого крепкого напитка, как самогон на фундуке. Изготовление может быть на ядрах орехов, листьях и скорлупках. Любителям сладкого домашнего алкоголя рекомендуют сдабривать настойку небольшой порцией сахарного песка или меда.
Польза напитка
При регулярном применении средства, в основе которого фундук, устраняются хронические заболевания и улучшается самочувствие всего организма:
- благотворно влияет на память и деятельность мозга;
- помогает вылечить дерматит;
- используется при отравлениях и глистах для их выведения;
- благотворно влияет на организм при онкологических заболеваниях;
- борется с легочными заболеваниями;
- выступает как профилактическое средство при заболеваниях сосудов;
- способствует повышению упругости тканей;
- предотвращает риск появления травмы или растяжки.
Благодаря своим целебным свойствам именно фундук часто применяют в своем рационе профессиональные спортсмены.
Натуральный препарат из орешника будет действительно эффективным, если во время его употребления исключается из рациона острые, соленые, кислые и мясные блюда.
Настойка в качестве лекарства
Если говорить о том, как правильно принимать самогон на скорлупе фундука в качестве лекарственного препарата, то существуют некоторые нюансы, которых нужно придерживаться:
- прием должен осуществляться 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи;
- количество за один раз не должно превышать 10 мл (1 ст. л.);
- в таком количестве принимать средство первые 2 суток, после чего доза увеличивается в 2 раза, но только при хорошей переносимости и восприимчивости к продукту;
- дозировка отмеривается ложкой из пластика или другого материала, но только не из металла;
- продолжительность курса лечения при помощи настойки определяется врачом.
Лечебная настойка при онкологических заболеваниях
Для людей с онкозаболеваниями рекомендуем рецепт настойки самогона на скорлупе фундука.
Состав
- незрелый фундук или только его скорлупа – 30 шт.;
- самогон – 3 л.
Приготовление
- Мелко нашинковать фундук.
- Поместить его в 3-х литровых бутыль.
- Залить самогоном.
- Плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться 30-35 дней в темном месте.
- По истечению этого времени процедить и разлить по бутылкам настойку.
Такое средство поможет избавить от неприятных симптомов при онкологических заболеваниях. Каждое утро за 30 минут до еды нужно принимать по 1 ст. л. настойки, которую желательно разбавлять в ¼ стакана минеральной воды. Процедуру лечения рекомендуется дополнить употреблением молотой гвоздики или тыквенными семечками.
«Медвежий угол»
Этот рецепт является отличным дополнением к застою, который отличается невероятным вкусом и огромной пользой.
Состав
- 3 л самогона;
- 300 г меда;
- 500 г фундука;
- 100 г листьев алоэ.
Приготовление
- Мелко порезать алоэ.
- Уложить в тару из стекла.
- Залить самогоном и оставить настаиваться на сутки.
- После алкогольная основа фильтруется.
- Орешки измельчить, смешать с медом и добавить в алкоголь.
- Через 14 дней ароматное средство готово.
С целью лечения препарат принимают регулярно по 1 ст. л. перед едой.
Универсальная настойка
Желающим сделать настойку быстро, без особых сложностей, стоит воспользоваться этим рецептом.
Состав
- околоплодники фундука – 35 шт.;
- самогон.
Приготовление
- Сложить орехи в стеклянную емкость.
- Залить спиртом.
- Настаивать 40 дней.
Этот вариант настойки эффективный при дерматите, болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях суставов. Применяется перед едой по 1 ст. л. Допускается увеличение дозировки вдвое, если не будут проявляться признаки непереносимости.
Укрепляющий препарат из ореховой смеси
Настойка самогона на орехах нескольких видов оказывает чудодейственное влияние на организм, укрепляя иммунитет.
Состав
- фундук – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 2 ст. л.;
- кедровые орешки – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- ягоды шиповника – 1 ст. л.;
- самогон – 0,5 л.
Приготовление
- Измельчить орешки.
- Смешать с нарезанным шиповником и медом.
- Залить смесь самогоном.
- Настаивать 3 недели.
- Пропустить через фильтр.
Принимать перед едой не более 1 ст. л. в сутки.
Противопоказания
Стоит отметить некоторые противопоказания, при которых недопустима настойка самогона на скорлупе фундука в рационе человека:
в желудке образовались язвы; если человек страдает от цирроза печени или алкогольной зависимости; индивидуальная переносимость препарата; с осторожность нужно подходить к приему препарата человеку с сахарным диабетом, в таком случае стоит при изготовлении использовать мед вместо сахара; к наличию сахара в составе нужно подойти с осторожностью и при раковых заболеваниях, ведь раковые клетки от сахара получают подпитку
Клюквенные настойки
Для начала рассмотрим варианты приготовления крепких напитков.
Настойка на спирту
Рецепт приготовления клюквы на спирту предполагает использование следующих ингредиентов:
- спирт – 2 литра (45% крепости);
- клюква – 400 г;
- сахар – 3-4 столовые ложки;
- лимон;
- мед – пара столов. ложек.
Некоторые дают ягодам несколько «забродить». Плоды складывают в миску, переминают, засыпают двумя ложками сахара и оставляют на ночь. После появления пены их заливают спиртом. Но только этот метод подходит для клюквы, которую вы вырастили на собственном участке. На таких плодах есть дикие дрожжи. Если же ягоды были куплены в магазине, то они, как правило, таких дрожжей на кожуре не имеют (из-за наличия консервантов), а потому попросту пропадут.
Итак, переходим к приготовлению. Заготовленную выбранным способом ягоду засыпаем сахаром, перемешиваем. Вливаем литр спирта, тщательно закупориваем емкость и отправляем в теплое место. Спустя две недели настой сливаем в отдельную посуду, а ягоды заливаем оставшейся порцией спирта. Вновь закрываем бутыль и отправляем его в тепло еще на неделю.
Через указанное время сливаем второй настой и соединяем его с первым. Пропускаем все через марлю, после чего добавляем цедру лимона и мед. Закрываем и настаиваем в теплом месте в течение 10-ти суток. Спустя 10 дней настой еще раз фильтруем и разливаем по бутылкам.
Если вы желаете получить напиток крепостью в 30°, то в таком случае в полученный настой необходимо добавить сахарный сироп (на литр воды 600 г сахара и проварить). В результате вы получите около 3-х литров 30-градусной наливки из клюквы.
Если вы использовали толченую клюкву и напиток стал мутным, то для его осветления необходимо подержать настойку в тепле в течение 2-3 недель – за это время осадок опустится на дно емкости. Далее настой несколько раз пропускают через марлю или фильтр из бумаги.
Настойка на водке
Рецепт настойки из клюквы на водке. Вам понадобится:
- клюква – 260 г;
- водка – пол-литра;
- сахар – пара столов. ложек;
- вода – 50 мл.
Перебираем плоды, тщательно их промываем и складываем в банку емкостью 1 литр. При помощи деревянной толкушки разминаем их до получения однородной массы. Вливаем указанное количество водки, хорошенько перемешиваем, укупориваем и отправляем в тепло на 15 суток. Спустя это время фильтруем полученный напиток и добавляем сахарный сироп: сахар соединяем с водой, доводим до кипения и остужаем.
Настойка на коньяке
Клюква на коньяке, приготовленная по следующему рецепту, своим вкусом ничем не уступает магазинным аналогам. Приготовьте и попробуйте сами. Вам понадобятся следующие продукты:
- полкило клюквы;
- стакан водки;
- пол-литра коньяка;
- стакан воды;
- полкило сахара;
- пара столов. ложек меда;
- 3 бутончика гвоздики;
- палочка корицы.
Промываем ягоду в нескольких водах и складываем ее в стеклянную банку. Засыпаем указанным количеством сахара, тщательно разминаем и накрываем марлей. Относим емкость в темное место, где оставляем на сутки при комнатной температуре.
Спустя указанное время перекладываем содержимое банки в кастрюлю, вливаем воду и ставим на плиту. На небольшом огне доводим все до кипения, затем даем остыть и возвращаем обратно в банку. Закрываем и оставляем на трое суток.
Полученную массу фильтруем, ягоды отжимаем и заливаем этот жмых водкой. Жидкий настой соединяем с коньяком в отдельной емкости. Плотно закрываем обе банки и оставляем в темном месте на 15 суток. Выдерживаем указанный промежуток времени, после чего сливаем содержимое с осадка и смешиваем. Осталось лишь добавить бутончики гвоздики, мед и палочку корицы. Относим настой в прохладное место и ждем около месяца. Затем разливаем готовый напиток по бутылкам и храним в холодильнике.
Вишня на коньяке в домашних условиях
Вишня является не только полезной, но и вкусной. Время созревания данной ягоды отличается в зависимости от региона и сорта. Но чтобы приготовить настойку Вы можете использовать как свежие ягоды, так и замороженные или вяленные. Также готовить настойку с вишен вы можете с использование водки, разбавленного спирта, самогона, но все же самым лучшим вариантом является – коньяк. А вот основным компонентом данного алкогольного напитка по мимо вишни являете сахар. Ведь ягоды кислые в большинстве случаев, и без сахара точно не обойтись. Но есть и сладкие сорта вишен, в таком случае можно обойтись без подсластителя. В таком случае рекомендуем Вам приготовить сначала настойку с вишней на коньяке, а потом добавлять сахарный сироп порционно, с проведением дегустаций и доведения напитка к идеалу
Важно также придерживаться следующего правила: сахара должно приходится на 1 л
напитка не более 30% сахара, ведь это уже получится ликер или наливка, а не настойка.Заострите внимание на косточках, ведь по слухам в них содержится синильная кислота. Все происходит следующим образом: ликозид амигдалин (0,85%), который содержится в вишневых косточках при распаде в желудке образует сильный яд для нашего организма синильную кислоту
Так то, употребление поэтому, если будете есть вишни с косточками, то можете получить сильное отравление. Но если брать наш случай с настойками, то вредные вещества, содержащие в косточках, переходят спустя пять месяцев настаивания, так что можете не опасаться, в рецептах, которые мы для Вас приготовили несут угрозу вашему здоровью, наоборот вишня с косточкой придаст напитку дополнительный и благородный вкус. Одновременно с тем косточка дает напитку дополнительный, благородный вкус. А вот чтобы придать наливке из вишни еще более благородный вкус лучше использовать ягоды слабо –вяленные. Для этого Вам всего лишь необходимо выложить вишню дня на три на солнце или подержать ягоды в духовке, разогретой до 60-80 С на протяжении 3-5 часов. И так первый рецепт который мы с Вами рассмотрим это Классическая настойка из вишни на коньяке.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг вишни
- 0,7 л коньяка
- ½ кг сахара
Приготовление:
Для начала, как мы уже и говорили, необходимо подвялить ягоды, неважно свежие вы используете или замороженные (ровным слоем выложите их на солнце, оставьте на несколько дней, ибо же поставьте в духовку, разогретую до 60-80 С). Хотя этот этап не обязательный, но благодаря такому подсушиванию ягод вы уберете лишнюю влагу, которая может сделать настойку водянистой
Смешайте вишню, коньяк и сахар в трехлитровой банке, плотно закройте и поставьте ее на 30 дней в темное место, настойка должна стоять при комнатной температуре. Еще содержимое банки нужно встряхивать каждые 2-3 дня. Процедите готовую настойку через несколько слоев ваты или марли. Готовую настойку разлейте в бутылки и плотно закройте крышкой. Хранить настойку из вишни на коньяке можете в подвале или холодильнике. А вот срок хранения алкогольного напитка в пределах 3 лет.
Как настоять самогон на клюкве?
Многие хотят попробовать вкусную настойку на клюкве и не знают, как правильно сделать клюквенную настойку. Рецептов по приготовлению множество: на спирту, на самогоне, естественного брожения.
Клюквенная ароматная настойка на самогоне в домашних условиях изготавливается просто и быстро, не требует больших затрат и сил. Какой выбрать рецепт, и как настоять самогон на клюкве – расскажем ниже.
Лучший простой и классический рецепт самогона на клюквенных ягодах
Все хотят знать: как приготовить лучший алкогольный напиток на ягоде или ту же самую «клюковку». Для этого берём очищенный, без масел и различных примесей самогон двойной перегонки. Крепость должна составлять более 40 градусов.
Приготовление:
- Ягоды проколите чистой иголкой и промойте ещё раз. Положите в чистую, стеклянную, трёхлитровую банку ягоды и насыпьте сахар, все хорошенько перемешайте и покройте легкой марлечкой.
- Уберите посуду на 4 дня в темное и тёплое место.
- Налейте в баночку самогон, следите, чтобы он немного покрывал ягодки и вновь уберите в тёплое место, пока напиток не забродит.
- Как только клюковка начала бродить, долейте остатки самогона, все тщательно перемешайте и оставьте на пару недель в тёплом месте, плотно закрыв герметичной крышкой.
- После слейте готовый напиток в новую емкость и поставьте ее в холодильник.
- К клюкве, оставшейся в банке, долейте ещё раз самогон и забудьте про тару на две недели в тёплом помещении.
- Процедите то, что осталось в банке через сито и смешайте с охлаждённой жидкостью.
- Если напиток будет мутного цвета, то следует ее процедить несколько раз через мелкую марлю или ватный диск.
- Готовая настойка должна быть темно-красного цвета. Если на вкус она будет слишком крепкая, то разбавьте ее охлаждённой кипячённой водой.
- Ягоды в банке выкиньте, а бутылку с настойкой из клюквы и самогона поставьте в холодильник.
Быстрый рецепт самогона на клюкве
В основном все рецепты клюковки подразумевают под собой длительное приготовление. Но бывают ситуации, когда крепкий напиток может понадобиться в данный момент. Есть быстрый рецепт:
- Подготовьте сахар, клюкву и хороший самогон.
- Все продукты должны быть 1:1:1.
- Ягоды внимательно отсортируйте и выкиньте гнилые и испорченные.
- После залейте горячей водой, и как только кожура лопнет, воду слейте.
- Все ягодки переложите в банку на 3 литра и насыпьте сахар, тщательно перемешивая.
- В смесь добавьте качественный самогон и накройте марлечкой, после поставьте на пол в темное прохладное место на пол дня до брожения.
- После высыпьте все содержимое в большую кастрюлю и нагрейте до растворения сахарного песка. Нельзя допустить закипания смеси.
- Охладите напиток и профильтруйте до прозрачного состояния. После поставьте бутылку с настойку в холодильник до полного охлаждения.
Клюквенный настой с добавлением калгана
Калган обладает сильным желчегонным эффектом, имейте это ввиду, если добавляете его в клюквенную настойку. Для приготовления напитка понадобятся:
- сушеная или свежая клюква – 850 грамм;
- корень калгана, натёртый на терке – 1,5 чайной ложки;
- спирт 97% — 250 мл;
- вода – 300 мл;
- сахар – 350 грамм.
Секрет настаивания клюковки:
- Ягоды размельчите до состояния пюре и добавьте корень калгана.
- Полученную смесь переложите в стеклянную банку и налейте спирт.
- Оставьте для брожения в темном месте.
- Для приготовления сиропа возьмите сахар и варите его до растворения. После остужения налейте его банку с алкогольной настойкой.
- Оставьте в том же месте на 3-4 недели для настаивания, после процедите через сложённую марлю до чистого и прозрачного вида.
- Перелейте настойку в чистую ёмкость и закройте пробкой или крышкой.
Самогон из протертой с сахаром клюквы
Это очень быстрый рецепт для приготовления вкусной клюковки.
- ягоды клюквы – 300 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- вода – стакан;
- водка – 600 мл.
- Клюквы хорошо промойте и залейте горячей водой, как только ягодки станут мягче, воду слейте.
- Клюквенные ягоды разомните в пюре и добавьте сахарный песок. Переложите его в стеклянную банку и налейте водку.
- Закройте крышкой и оставьте на пару часов в темном помещении. Для придания вкуса можете добавить сухофрукты.
- После истечению двух часов процедите настойку и добавьте кипячённую воду, по температуре не более 40 градусов. Охладите.
Мужская настойка бородинская
Ароматная и крепкая настойка бородинская обязательно будет оценена в мужской компании на охоте или рыбалке. Благородный тёмный оттенок, глубокий аромат свежеиспечённого бородинского хлеба, отсутствие сивушного запаха и мягкий вкус – всё это стоит отнести к основным плюсам напитка. Алкоголь ценится и за то, что приготовить его в домашних условиях достаточно просто.
На сегодняшний день популярны два рецепта настойки – на ячмене и хлебе. Не может она обойтись и без ароматного тмина и кориандра, который присутствует в одноимённой и известной многим выпечке. В качестве алкогольной основы может выступать качественная водка, разбавленный спирт и даже самогон, правда, последний напиток должен быть максимально очищен от запаха.
К слову, бородинская настойка получила своё название именно от хлеба, а к историческому сражению она не имеет никакого отношения.
Классический и простой рецепт известного напитка
На приготовлении настойки у вас уйдёт от нескольких дней до нескольких недель. Если вы не хотите ждать, пока напиток созреет, лучше выбрать рецепт на бородинском хлебе. Вкусовые качества и аромат этого алкоголя мало чем отличается от оригинального варианта. Изучите оба способа создания напитка и выберите подходящий.
Рецепт №1. Классическая бородинская
Настойка на перловке изначально и являлась классическим вариантом бородинской. Для приготовления напитка потребуются:
- перловая крупа – 50–60 гр.;
- водка, разбавленный спирт или очищенный самогон – 3 л.;
- кориандр – 12 гр.;
- тмин – 10 гр.;
- сахар или мёд – по желанию.
Сначала нужно перебрать перловку, удалив из неё подпорченные зёрнышки и мусор. Крупу высыпают в сковороду и доводят на среднем огне до румяного цвета. Ссыпают половину в отдельную миску, а оставшуюся часть держат ещё какое-то время на сковороде. Когда перловка приобретёт насыщенно-коричневый оттенок, её можно снимать с плиты. Перед смешиванием ингредиентов необходимо дать крупе остыть.
В стеклянную ёмкость складывают специи, добавляют к ним жареную перловку, заливают всё алкоголем, тщательно перемешивают. Бутыль или банку закрывают крышкой и убирают для настаивания в тёмное место. Настойка на перловке будет готова через 3 недели. Когда напиток будет готов, его пропускают через несколько фильтров, разливают по бутылкам. Если вкус бородинской кажется вам слишком горьким, то в неё можно добавить небольшое количество сахара или мёда, хорошенько всё перемешать. Перед употреблением следует выдержать настойку на самогоне ещё несколько дней, чтобы вкус, запах и оттенок стали гармоничными.
Придать алкоголю благородный оттенок можно с помощью карамельного колера. Для его изготовления смешивают 100 гр. сахара и чуть меньше половины стакана воды, ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до приобретения карамельного оттенка. В загустевшую массу добавляют 3–4 крупинки лимонной кислоты и 100 мл водки. Затем перемешивают всё до состояния сиропа (он будет иметь насыщенно-коричневый цвет). Добавлять карамельный краситель в бородинскую настойку следует по 2–3 капли, постоянно размешивая напиток и оценивая оттенок.
Рецепт №2. Быстрый способ
Приготовить изумительный напиток за несколько дней вполне реально. По вкусу и запаху он практически не отличается от классического варианта, однако, срок хранения у него ограничен – не более 2–4 месяцев. Для напитка вам понадобятся:
- самогон – 500 мл.;
- хлеб бородинский – 3 небольших ломтика;
- тмин и кориандр – по 1 ч. л. каждого;
- сахар или мёд – 1,5 ст. л.;
- перец чёрный горошком – 3–4 шт.;
- лавровый лист – по желанию.
Хлеб на несколько минут отправить в несильно разогретую духовку, чтобы слегка его подсушить перед приготовлением настойки. Постарайтесь не передержать его, ведь если у него подгорит корочка, то это скажется на вкусе и запахе конечного продукта. Все специи вместе с сухарями складываются в стеклянную бутыль или банку, заливаются алкоголем, закрываются крышкой и убираются для настаивания. На самогоне напиток будет зреть около 5–6 дней, после чего его нужно профильтровать через несколько слоёв марли.
В готовую настойку на бородинском хлебе добавляют мёд или сахар, ещё раз перемешивают и дают в течение нескольких дней дойти напитку в тёмном прохладном помещении. После этого, алкоголь снова фильтруют (уже через вату) и разливают по бутылкам для длительного хранения.
Не рекомендуем использовать свежий хлеб для этого рецепта, так как в процессе настаивания может образоваться муть в напитке, от которой невозможно будет избавиться даже путём нескольких фильтраций.
Как настоять самогон на клюкве
Плоды используют целыми или перемалывают с добавлением сахара
Алкоголь важно использовать качественный, двойной выгонки, имеющий крепость 65-70%. Все рецепты приготовления достаточно простые и не требуют больших усилий
Лучший самогон на клюкве получают по классическому рецепту. Сначала готовят ингредиенты:
- клюква – 0,5 кг;
- очищенный самогон – 2,2 л;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 500 мл.
Классический домашний рецепт самогона на клюкве на 3 литра:
- Подготовленные ягоды пересыпают в стеклянную банку объемом 3 л.
- Клюкву нужно истолочь скалкой, чтобы получилась однородная масса.
- В банку доливают водку, сырье перемешивают.
- Банку закупоривают и ставят на 14 дней в темное теплое место.
- Каждые 3 дня содержимое банки взбалтывают.
- Самогон процеживают через 4 слоя марли.
- Клюквенную массу тщательно отжимают.
- Полученный самогон готов к употреблению, однако на вкус получится кисловатым. Чтобы сделать его более сладким, готовят сироп из воды и сахара. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут на небольшом огне.
- Когда сироп остынет, его доливают в настойку.
- Домашнюю клюковку держат в прохладном месте 35-40 дней, так ее вкус только улучшится.
Домашний самогон по классическому рецепту имеет крепость 32-35%. Его хранят не более 3 лет в месте, защищенном от света.
При использовании быстрого способа клюквенный самогон готов к использованию уже через 3 часа. По рецепту его без проблем получают в домашних условиях. Основной минус – это необходимость теплового воздействия, в результате чего ягоды частично потеряют пищевую ценность. Такой алкоголь имеет ограниченный период хранения.
Ингредиенты для быстрого рецепта:
- клюква – 0,6 кг;
- самогон – 1,4 л;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- кипяченая вода – 0,3 л.
Рецепт клюквенной настойки на самогоне:
- Клюкву ошпаривают кипящей водой и пересыпают в банку.
- Добавляют сахар и измельчают массу с помощью скалки или кухонной техники.
- В емкость с клюквой добавляют водку, закрывают сверху крышкой и держат 2 часа.
- Через указанное время клюкву отжимают.
- В полученную жидкость наливают теплую кипяченую воду, остужают ее и разливают по бутылкам.
Калган – это пряность с горьковатым жгучим вкусом. Его корень применяют в кулинарии. В отличие от имбиря имеет темно-коричневый цвет и более тонкий аромат. Приобрести этот ингредиент можно в аптеке или отделе с приправами. По рецепту получить клюковку можно и без калгана, однако напиток окажется менее ароматным.
Ингредиенты для домашнего самогона с калганом:
- клюква – 0,4 кг;
- перемолотый корень калгана – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- очищенный самогон крепостью 65-70% – 110 мл;
- вода – 100 мл.
Настоять самогон на клюкве можно по рецепту:
- Клюкву измельчают любым удобным способом. Чтобы настойка получилась менее мутной, можно проколоть каждую ягоду иголкой.
- В клюквенную массу насыпают калган.
- Смесь заливают домашним самогоном и перемешивают.
- Емкость закрывают крышкой и переносят в темное теплое помещение.
- Каждые 5 дней содержимое банки встряхивают.
- Через 15 дней приступают к варке сиропа. В воду добавляют сахар и ставят ее кипятиться на медленном огне. Жидкость постоянно перемешивают, также снимают пену.
- Сироп остужают и переливают в самогон.
- Емкости держат 7-10 дней в тепле.
- Затем клюкву фильтруют через марлю.
- Домашнюю клюковку разливают по бутылкам и отправляют храниться в погреб или другое прохладное место.
Такой напиток имеет крепость 31-34%. Срок годности алкоголя – до 5 лет.
Из протертой клюквы с сахаром получают алкоголь с кисловатым вкусом и ярко-красным цветом. Его подают на десерт совместно со сладостями. По рецепту также добавляют пряности, которые придают пикантный привкус.
Основные ингредиенты:
- клюква – 4 стакана;
- сахарный песок – 500 г;
- очищенный самогон – 1 л;
- гвоздика – 1 шт.;
- кардамон – 1 шт.
Рецепт домашнего напитка из перетертой клюквы с сахаром:
- В воду добавляют сахар и ставят на плиту. Жидкость держат на приглушенном огне 5-6 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
- Полученный сироп оставляют остывать до комнатной температуры.
- Клюкву перетирают с помощью скалки, чтобы получилась однородная масса.
- В банку помещают ягоды, сироп и самогон. Сверху закрывают крышкой.
- В течение 20-25 дней емкость держат в темноте при комнатной температуре.
- Каждый день емкость встряхивают.
- Самогон фильтруют от клюквенного жмыха. Используют 4-5 слоев марлевой ткани.
- Затем распределяют продукт по бутылкам и оставляют в прохладном месте.
Рецепты домашних настоек
Настойка из вишни горькая
Для приготовления этого напитка 2 кг спелой вишни очистить от черенков, тщательно промыть и поместить в духовку на 4-5 часов. Затем залить ягоды спиртом. Настаивать в течение 1,5 — 3 месяцев, периодически взбалтывая. У многих вызывает опасение синильная кислота, содержащаяся в вишневых косточках. Это действительно очень сильный яд для организма человека. Но при приготовлении настоек из вишни нужно знать, что яд из косточек попадает в напиток только полгода настаивания.
Пряная настойка с корицей
На 1 литр спирта добавить 3-4 ст. ложки черники, 2 ст. ложки миндальных орехов, 1 ч. ложку цедры лимона, молотую корицу, гвоздику и бадьян. Настоять, как рекомендует базовый рецепт.
Рецепт домашнего лимончелло
А еще в домашних условиях можно изготовить вкусный и оригинальный напиток – лимончелло. Рецепт этого напитка крепостью от 16 до 40% пришел к нам из Италии. Традиционно его изготавливают на островах Сардиния, Капри и Сицилия. Он отличается особыми вкусовыми качествами благодаря обилию солнца и климату Италии. Для приготовления напитка используют лучшие лимоны, которые по утверждению итальянцев, собирают рано утром, а в середине дня уже изготавливают вкуснейший напиток.
Самое главное, запомнить порядок действий. Чтобы сделать лимончелло в домашних условиях потребуется 7-10 штук лимонов, спирт крепостью 95-96%, о,5 кг сахара, 650 мл негазированной воды. Для ее приготовления понадобятся ароматные желтые лимоны, обладающие естественным запахом. Плоды вымыть и ошпарить кипятком. Затем необходимо удалить желтую кожуру. Это нужно сделать очень аккуратно. Белая часть кожицы придает горечь.
Цедру лимона уложить в банку и добавить 500 мл спирта и плотно закупорить. Желательно на банке указать дату. Это поможет не забыть о сроках. Время настаивания цедры на спирту составляет до 7 дней. По истечении срока заготовку процеживают с помощью сита, а цедру отжимают. После процеживания рекомендуется залить лимоны водой. Через 2 часа воду слить и использовать для сиропа. За это время в нее перейдут ароматные масла, витамины, спирт.
Существует традиция употребления этого вкусного и оригинального напитка. По традиции лимончелло пьют сильно охлажденным, поэтому знатоки советуют охладить его в морозилке, куда можно поместить рюмки. Напиток пьют медленно или залпом. Домашний лимончелло получается более насыщенным, так как он изготовлен без использования консервантов и смягчителей. Вкус настойки каждый раз будет отличаться от предыдущего. Это зависит от используемых лимонов и количества ингредиентов.
Приготовление настоек на спирту с использованием базовых рецептов требует больших временных затрат. Существуют быстрые рецепты приготовления спиртовых настоек на основе не спирта, а домашнего самогона. Они более нежные и сладкие на вкус. Их приготовление менее затратно.
Рецепт яблочной настойки на самогоне
Для приготовления яблочного напитка в домашних условиях понадобится 12 яблок среднего размера, 3 литра самогона, 1,5 кг сахара.
Яблоки необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семенную камеру, мелко порезать или натереть на терке и уложить в заранее подготовленную емкость. К плодам добавить весь самогон и плотно закрыть и поместить в прохладное темное место. Через 7 дней из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Спиртовой настой процедить через сито и соединить с охлажденным сиропом. Полученную настойку хранить 2 дня в холодильнике. Некоторые рецепты рекомендуют подчеркнуть вкус напитка ванилью или корицей.
Для приготовления понадобятся корки от 5-6 мандаринов, 10 граммов корицы, 3л. самогона. Все компоненты довести на медленном огне до кипения и охладить. Настой хранить в холодильнике 3 недели. По истечении срока несколько раз профильтровать через ткань или мелкое сито. Добавить по вкусу сахарный сироп.
Существует множество старинных и современных рецептов изготовления настоек в домашних условиях, которые не только познакомят с многообразием вкусов напитка, но и расширят представление культуре его потребления.
ЗАПЕЧЕННАЯ рыба в маринаде из фейхоа
Этот рецепт поможет придать блюдам из самой обычной рыбы вкус настоящего праздника.
- СложностьПросто
- ТипОсновное блюдо
- Время2 часа вместе с маринадом
- Персон4
Ингредиенты
- Плотная белая рыба типа трески, камбалы и т.п. – 2 кг
- Фейхоа – 10 шт.
- Сок 1 апельсина
- Сливки – 200 мл
- Ядра грецких орехов – 50 г
- Мед – 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Предлагаем ознакомиться: Чеснок сколько можно есть в день
Приготовление
- Рыбу разделать на порционные куски.
- Разрезать фейхоа на половинки, ложечкой извлечь мякоть и измельчить в блендере, добавив все остальные ингредиенты.
- Залить рыбу маринадом и выдержать 1 час.
- Выложить на противень и запекать в духовке 35—45 минут при температуре 200°C
Фейхоа можно использовать и для приготовления различных маринадов. И если маринадом из киви и лимона вы уже никого не удивите, то рецептом маринада с фейхоа вас попросят поделиться не один раз. Такой маринад подойдет и для красного, и для белого мяса, и даже для рыбы.
- Фейхоа – 10 шт.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Орегано, базилик, белый и черный молотый перец, куркума
Пикантно
- Фейхоа вымойте, удалите хвостики. С помощью ложки выберите мякоть ягод. После измельчите ее до пюреобразного состояния.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Соедините все ингредиенты. Маринад получается в меру острый, сладковатый. Если хотите получить более острый маринад, добавьте в него немного горького перца или больше чеснока.
Рецепты настоек
Пока не придумано множество вариантов настоек алкоголя на фейхоа. Есть несложный базовый рецепт. Эмпирическим (опытным) путем винокуры установили, что плод отлично сочетается с клюквой, клубникой, киви, ананасом, другими ягодами и фруктами. Но смешивать много вкусов в одном не следует, будет не очень приятный коктейль. Нужно выбрать одну добавку, которая дополнит вкус субтропической гостьи, или сделать несколько разных вариантов настойки.
На самогоне
Для настойки фейхоа на самогоне потребуется качественный, двойной перегонки, очищенный углем или молоком, без сивушного запаха дистиллят.
- Фейхоа – 300 г
- Самогон – 0,5 л
- Сахар или мед – 100 г
Как приготовить
Вымойте фейхоа, обсушите, порежьте на небольшие кусочки.
Сложите в стеклянную банку, добавьте сахар или мед, осторожно размешайте.
Залейте смесь самогоном, закройте банку.
Поставьте будущую настойку в темный уголок на две недели. Дольше не нужно, чтобы напиток не горчил, и цвет его не стал коричневым.
Слейте настойку, ягоду отожмите
Процедите и попробуйте. Подсластите при необходимости, разбавьте водой, если кажется слишком крепкой.
Выдержите настойку еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.
На водке
Соотношение ингредиентов при приготовлении настойки с фейхоа на водке такое же, как и в предыдущем рецепте. Но можно рассмотреть вариант с добавлением еще одной ягоды.
- Фейхоа – 300 г
- Клубника – 100 г
- Водка – 0,5 – 0,7 л
- Сахар или мед – 50-100 г
Мед придает настойке на фейхоа на водке другой оттенок вкуса. Учитывайте это при ее приготовлении.
Как приготовить
- Фейхоа помойте, порежьте.
- Клубнику разомните в пюре. Старайтесь использовать при этом деревянные принадлежности – ложку или толкушку.
- Добавьте фейхоа, клубничное пюре, сахар в банку, размешайте.
- Залейте водкой, чтобы ее уровень был выше плодов на 2-3 см.
- Настаивайте 10-14 дней, не более.
- Слейте жидкость, отожмите в нее мякоть, хорошо процедите.
- Отрегулируйте сладость и крепость настойки по вкусу.
- Стабилизируйте вкус еще 2-3 дня, храня напиток в холодильнике.
Не делайте слишком много настойки на фейхоа за один раз. Долго хранить ее не рекомендуется, появляется горечь из-за окисления йода.
С ананасом
Подчеркнет вкус фейхоа в настойке, добавит свежести и приятной кислинки ананас. Его потребуется совсем немного, но вкусовой акцент будет заметен. Сюда же некоторые добавляют веточку мяты для приятного холодка в послевкусии. Но это по вашему желанию.
- Водка – 500 мл
- Фейхоа – 200 г
- Ананас – 30-50 г (можно использовать консервированный)
- Сахар – 2-3 ст.л.
Как приготовить
- Ананас кусочками и порезанную фейхоа засыпьте сахаром в стеклянном сосуде.
- Залейте плоды водкой, чтобы она их покрыла и была немного выше по уровню.
- Закройте банку и настаивайте до 14 дней в темноте.
- Слейте и процедите настойку. Пусть постоит еще пару дней. Теперь можете дегустировать.
На спирту
Настойка фейхоа в домашних условиях на спирту получается той крепости, которую вы пожелаете. Спирт в этой настойке разбавляется в процессе приготовления путем добавления в нее сахарного сиропа. Можно настоять напиток с сахаром, а уже после разбавить водой.
Как приготовить
- Из воды и сахара сварите сахарный сироп, помешивая от закипания в течение 5 минут, постоянно снимая пену. Остудите его до комнатной температуры.
- Фейхоа помойте, порежьте крупными кусками, сложите в банку.
- Залейте ягоду спиртом, влейте туда же сахарный сироп. Можно просто всыпать сахар, а после настаивания разбавить настойку водой.
- Выдержите банку со смесью 10-14 дней в темном месте, можно иногда встряхивать содержимое.
- Слейте и процедите настойку из фейхоа на спирту через несколько слоев марли.
- 2-3 дня пусть настойка постоит, ее вкус станет совершеннее.
Польза клюквы
Клюкву в России нередко называют северным лимоном из-за высокой концентрации витамина С. Помимо того, что сам напиток получается красивого рубинового цвета, так еще и польза несомненная. Благодаря мягкому вкусу, приятному послевкусию и невысокому градусу его часто называют женским, хотя это зависит скорее от крепости основы. Алкогольные настойки употребляют не только для лечения простудных заболеваний и гриппа, но и просто для хорошего настроения.
Клюква или журавлина
Наряду с витамином С в комплекс ценных веществ входят:
- витамины группы В, А, К;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- йод;
- железо;
- органические кислоты;
- фенольные соединения;
- пектин и т.д.
Это не просто противовирусный препарат, но лекарственная настойка, нейтрализующая вредной воздействие радиоактивных веществ.