Самогон на клюкве: рецепты приготовления

Как настоять самогон на клюкве

Плоды используют целыми или перемалывают с добавлением сахара

Алкоголь важно использовать качественный, двойной выгонки, имеющий крепость 65-70%. Все рецепты приготовления достаточно простые и не требуют больших усилий

Лучший самогон на клюкве получают по классическому рецепту. Сначала готовят ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • очищенный самогон – 2,2 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 500 мл.

Классический домашний рецепт самогона на клюкве на 3 литра:

  1. Подготовленные ягоды пересыпают в стеклянную банку объемом 3 л.
  2. Клюкву нужно истолочь скалкой, чтобы получилась однородная масса.
  3. В банку доливают водку, сырье перемешивают.
  4. Банку закупоривают и ставят на 14 дней в темное теплое место.
  5. Каждые 3 дня содержимое банки взбалтывают.
  6. Самогон процеживают через 4 слоя марли.
  7. Клюквенную массу тщательно отжимают.
  8. Полученный самогон готов к употреблению, однако на вкус получится кисловатым. Чтобы сделать его более сладким, готовят сироп из воды и сахара. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут на небольшом огне.
  9. Когда сироп остынет, его доливают в настойку.
  10. Домашнюю клюковку держат в прохладном месте 35-40 дней, так ее вкус только улучшится.

Домашний самогон по классическому рецепту имеет крепость 32-35%. Его хранят не более 3 лет в месте, защищенном от света.

При использовании быстрого способа клюквенный самогон готов к использованию уже через 3 часа. По рецепту его без проблем получают в домашних условиях. Основной минус – это необходимость теплового воздействия, в результате чего ягоды частично потеряют пищевую ценность. Такой алкоголь имеет ограниченный период хранения.

Ингредиенты для быстрого рецепта:

  • клюква – 0,6 кг;
  • самогон – 1,4 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • кипяченая вода – 0,3 л.

Рецепт клюквенной настойки на самогоне:

  1. Клюкву ошпаривают кипящей водой и пересыпают в банку.
  2. Добавляют сахар и измельчают массу с помощью скалки или кухонной техники.
  3. В емкость с клюквой добавляют водку, закрывают сверху крышкой и держат 2 часа.
  4. Через указанное время клюкву отжимают.
  5. В полученную жидкость наливают теплую кипяченую воду, остужают ее и разливают по бутылкам.

Калган – это пряность с горьковатым жгучим вкусом. Его корень применяют в кулинарии. В отличие от имбиря имеет темно-коричневый цвет и более тонкий аромат. Приобрести этот ингредиент можно в аптеке или отделе с приправами. По рецепту получить клюковку можно и без калгана, однако напиток окажется менее ароматным.

Ингредиенты для домашнего самогона с калганом:

  • клюква – 0,4 кг;
  • перемолотый корень калгана – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • очищенный самогон крепостью 65-70% – 110 мл;
  • вода – 100 мл.

Настоять самогон на клюкве можно по рецепту:

  1. Клюкву измельчают любым удобным способом. Чтобы настойка получилась менее мутной, можно проколоть каждую ягоду иголкой.
  2. В клюквенную массу насыпают калган.
  3. Смесь заливают домашним самогоном и перемешивают.
  4. Емкость закрывают крышкой и переносят в темное теплое помещение.
  5. Каждые 5 дней содержимое банки встряхивают.
  6. Через 15 дней приступают к варке сиропа. В воду добавляют сахар и ставят ее кипятиться на медленном огне. Жидкость постоянно перемешивают, также снимают пену.
  7. Сироп остужают и переливают в самогон.
  8. Емкости держат 7-10 дней в тепле.
  9. Затем клюкву фильтруют через марлю.
  10. Домашнюю клюковку разливают по бутылкам и отправляют храниться в погреб или другое прохладное место.

Такой напиток имеет крепость 31-34%. Срок годности алкоголя – до 5 лет.

Из протертой клюквы с сахаром получают алкоголь с кисловатым вкусом и ярко-красным цветом. Его подают на десерт совместно со сладостями. По рецепту также добавляют пряности, которые придают пикантный привкус.

Основные ингредиенты:

  • клюква – 4 стакана;
  • сахарный песок – 500 г;
  • очищенный самогон – 1 л;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • кардамон – 1 шт.

Рецепт домашнего напитка из перетертой клюквы с сахаром:

  1. В воду добавляют сахар и ставят на плиту. Жидкость держат на приглушенном огне 5-6 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
  2. Полученный сироп оставляют остывать до комнатной температуры.
  3. Клюкву перетирают с помощью скалки, чтобы получилась однородная масса.
  4. В банку помещают ягоды, сироп и самогон. Сверху закрывают крышкой.
  5. В течение 20-25 дней емкость держат в темноте при комнатной температуре.
  6. Каждый день емкость встряхивают.
  7. Самогон фильтруют от клюквенного жмыха. Используют 4-5 слоев марлевой ткани.
  8. Затем распределяют продукт по бутылкам и оставляют в прохладном месте.

Подготовка продуктов

Для получения хорошей клюквенной настойки потребуется качественный самогон с минимальным содержанием сивушных масел, альдегидов и других примесей. Если самогон имеет ярко выраженный специфический вкус и запах, то никакой рецепт не сможет исправить этот дефект в полученной настойке. Поэтому чтобы не попусту не тратить время и сырьё самогон должен быть правильно дважды перегнан. Для получения хорошей домашней спиртосодержащей продукции следует использовать перегоночный аппарат с сухопарником или имеющим ректификационные колонны. Крепость самогона, которым следует настаивать клюкву должна быть 40-45 градусов.

Для большинства рецептов ягода должна быть полностью созревшей, темно-красного цвета. Но клюкву обычно собирают не дозревшей, так она меньше мнётся при сборе и при транспортировке. Не следует расстраиваться, сорванная клюква превосходно дозревает и не теряет при этом своих свойств. Для этого её достаточно поместить в сухое, тёмное место. Обычно через 10-15 дней,  зависимости от спелости, ягода дозревает и приобретает требуемый окрас. Перед тем как настаивать самогон клюкву следует перебрать. Отделяют испорченные ягоды, листочки, мох и другой мусор. При необходимости ягоду можно вымыть в холодной воде.

Преимущества самогона из клюквы

Клюквенный самогон домашний имеет преимущества перед магазинным суррогатом.

  1. при изготовлении клюковки используются натуральные ингредиенты, к которым относится клюква, натуральный спирт, вода и так далее.
  2. долгое время приготовления компенсируется качеством получаемого продукта.
  3. на стойках магазинов могут стоять просроченные алкогольные настойки, выдаваемые за новые.

Рассмотрим далее, какие имеются рецепты приготовления данной настойки и что в нее входит.

Рецепты приготовления

Для получения вкусной настойки самогона на клюкве надо довольно долго ждать, возможно, даже неустановленный период. Однако есть и такие ситуации, когда до появления гостей очень мало времени и нужно что-то ставить на стол.

Тогда на помощь приходит старый и популярный рецепт, помогающий приготовить напиток за короткое время.

Здесь понадобится

в соотношении 1 : 1 : 1.

В первую очередь надо взять ягоды, залить горячей водой и ждем несколько минут. Плоды станут мягкими, начнут выделять сок. Когда на ягодах начнет лопаться кожура, можно их процедить. Плоды засыпаются сахаром, затем замешиваем до нужной консистенции.

Заливаем смесь самогоном, накрываем крышкой и относим в холодное помещение на полдня. В конце смесь насыпают в кастрюлю и все варится до окончательного растворения сахара.

Нужно следить за тем, чтобы смесь не кипела, иначе будет выпариваться алкоголь и самогон станет невкусным.

Охлаждаем напиток, затем переливаем его через марлю. Отправляем его в емкость и убираем его в погреб или иное помещение, где холодно и темно.

Клюквенная настойка – классический рецепт

Если у вас есть достаточно времени до прихода гостей и нет нужды торопиться, то лучше всего готовить по классическому рецепту в домашних условиях.

До начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 литра натурального самогона;
  • 450 грамм промытой клюквы;
  • Сахар в количестве 150 грамм;
  • 200 миллилитров чистой воды

Ягоды пересыпаются в новую емкость с помощью толкушки разминаем их. В ином случае каждый плод продевают иголкой. Тогда не понадобится процеживание через марлю. Сахар добавляется в клюквенную кашу, перемешиваем получившуюся массу и убираем на несколько дней. Затем достаем ее, производим заливку самогоном так, чтобы он слегка накрывал ягоды и помещаем смесь в темном сухом месте.

После начала брожения смеси доливаем 250 миллилитров самогона, тщательно мешаем и настаиваем в течение 2 недель. После этого жидкость выливается в чистую банку и хранится в холодильнике. Оставляем смесь бродить две недели. В конце брага вынимается, с нее отливается жидкость, ягоды удаляются из смеси.

Полученная вторично настойка перемешивается с напитком после первого слива. Взбалтываем емкость, в случае мутности процеживаем через марлю. Производим переливание настойки в нужную емкость.

Итак, приготовление клюквенной настойки не представляет сложностей.

Он очень похож на рецепт лечебной календулы в том плане, что основа – перемешивание первичного и вторичного типа алкоголя, производимое из одной браги.

Настойка на клюкве, изготавливаемая на самогоне

50-градусный самогон в количестве 1,5 литра;

Приблизительно 400 грамм клюквы;

300 грамм рассыпчатого сахара

Рецепт приготовления:

Настойки самогона на клюкве производятся уже довольно длительное время. Здесь будет представлен рецепт той самой клюквенной настойки. Для начала необходимо взять самогон 50 градусов. После чего берется клюква. Каждая ягода протыкается иголкой для появления сока.

Рецепты клюквенного самогона

Существует множество рецептов изготовления клюквенной настойки, но принципиальных отличий друг от друга у них нет.

Простой рецепт

Потребуется:

  • Стакан спелой клюквы;
  • Пол литра самогона;
  • Сахар (добавляется по вкусу);
  • Вода (для создания необходимой крепости).

Клюкву разминают в ёмкости, в которой будет настаиваться самогон, до однородной массы. Для этого хорошо подходят стеклянные банки. Если ягода была собрана самостоятельно, а не приобретена в розничной торговле, то ей можно дать немного побродить. Собранную клюкву в этом случае мыть не надо. Для начала брожения в банку с ягодой насыпается 1-2 ч.л. сахара и она ставится на 2-3 дня в темное тёплое место. Дрожжи, содержащиеся на поверхности клюквы, начнут перерабатывать сахар.

С магазинной ягодой процесс брожения не происходит, так как с целью увеличения сроков хранения она проходит обработку, убивающую все микроорганизмы, содержащиеся на её поверхности. После появления на поверхности пенки от брожения в банку заливается самогон и перемешивается с клюквенной массой. Герметично закрытую ёмкость убирают на 2-3 недели в тёплое тёмное место.

Настоявшийся самогон процеживают через несколько слоёв марли для избавления от ягодного жмыха. Для более тонкой очистки настойки дополнительно можно использовать вату или бумажный фильтр. Полученный напиток будет достаточно кислым и для повышения сладости в него добавляют сахар до тех пор, пока его вкус не понравится. Разбавлять настойку лучше заранее подготовленным сахарным сиропом. Крепость напитка доводят до требуемой при помощи воды, которую лучше приобрести в магазине. В крайнем случае, можно прокипятить и остудить водопроводную воду. Крепость проверяют при помощи спиртометра или на вкус. Напиток переливают в чистую бутылку, закрывают пробкой и убирают в прохладное место до применения.

Сложный рецепт

Для его изготовления потребуются те же ингредиенты и в том же количестве. Основным отличием этого рецепта от предыдущего является то, что ягоды не разминаются, а прокалываются в нескольких местах иголкой. Клюква для такой настойки потребуется полностью созревшей, дающая при прокалывании сок. Это достаточно трудоёмкий процесс, особенно если готовится большое количество настойки. В этом случае можно использовать реечку со вставленными несколькими иголками. Преимуществом этого рецепта в том, что после настаивания не потребуется проводить очистку продукта от мякоти клюквы, достаточно будет просто слить напиток и довести до требуемой сладости и крепости.

Рецепт из перетёртой клюквы

  • Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется 1 стакан перетёртой с сахаром клюквы.
  • Для этого полстакана пропущенной через мясорубку или размолотой блендером клюквы засыпается половиной стакана сахара и тщательно перемешивается. Оставляется в теплом месте до полного растворения сахара.
  • После того как сахар полностью растворился в ёмкость заливается пол литра самогона, смесь перемешивается, герметично закрывается и отправляется для настаивания.
  • При желании в этот рецепт (так же как и в другие) можно добавить сок половины лимона.
  • После настаивания производится фильтрация и регулирование крепости.
  • Добавлять сахар в этом случае не приходится. Исключение делается только для сладкоежек.

В чем польза напитков на основе клюквы

Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.

Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:

  • обезболивающим и противоспалительным;
  • бактерицидным и мочегонным;
  • жаропонижающим и общеукрепляющим.
  • Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.

Настойка, известная нам, как клюковка:

  • спасает от авитаминоза и «простуд»;
  • укрепляет иммунитет и согревает;
  • повышает аппетит и защищает десны;
  • приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
  • сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
  • снимает боль при ангине и циститах.

Клюква должна быть спелой, без признаков порчи. Перед приготовлением настойки её лучше подержать в морозильной камере хотя бы сутки, чтобы избавить от горечи и улучшить отделение сока от ягод.

Алкоголь нужно выбирать зерновой, с уровнем крепости 55%, так как в процессе настаивания крепость понижается. Предпочтительно сделать его собственноручно, чтобы быть уверенным в качестве. Если добавляете в настойку мёд, выбирайте продукт с нейтральным вкусом, например, цветочный.

Клюква — ценная и полезная ягода. В ее составе много нужных для человеческого организма витаминов и минералов, которые помогают бороться со многими заболеваниями. Кроме того, она помогает восстанавливать организм после перенесенных болезней. В медицинской практике клюква применяется как натуральное жаропонижающее средство.

Она входит в состав многих лекарственных средств. Самогон или спиртовые настойки с клюквой помогают бороться с болезнями мочевыводящих путей.

Ягода, настоянная на самогоне в домашних условиях, сохраняет все свои полезные свойства. Регулярное употребление в небольших количествах позволяет восстановиться после обострения воспаления предстательной железы, помогает бороться с острым нефритом и приступами почечной колики. Кроме того, ягода помогает укреплять иммунитет.

Для того чтобы приготовить не просто вкусный, но и полезный напиток, необходимо правильно выбрать и тщательно подготовить сырье. Клюковку можно готовить из любой ягоды. Но лучше, если это будет зрелый и неиспорченный продукт.

В некоторых рецептах сырье измельчают блендером или толкут деревянной толкушкой. После такой подготовки, чтобы готовый продукт получился прозрачным, его придется процеживать несколько раз.

Готовить алкогольный напиток можно и из замороженного сырья. Даже свежий продукт некоторые знатоки рекомендуют заморозить и только потом измельчать. Так ягода отдаст больше сока, и готовый напиток получит неповторимый яркий цвет.

Клюква растет в тенистой и болотистой местности Северного полушария, она имеют шаровидную или эллиптическую форму, ярко-красный цвет и горький привкус. Часто ее собирают неспелой, что упрощает перевозку и хранение. Ягоды без труда дозревают в комнатных условиях. Для этого ее раскладывают на бумаге в темном помещении и оставляют на 6-7 дней. Спелые плоды могут храниться в течение года в бочке, наполненной водой.

Для приготовления домашнего алкоголя подойдет как свежая, так и замороженная клюква. При воздействии холода она сохраняет все полезные свойства. Чтобы усилить вкус клюковки, рекомендуется поместить плоды на сутки в морозильную камеру.

Допускается использовать сырье, собранное после первых заморозков или весной. Главное условие – клюква должна быть спелой, с блестящей кожицей, без повреждений и других дефектов. Заплесневелые или гнилые экземпляры испортят вкус и запах готового продукта.

Важно! За счет клюквы домашний самогон приобретает яркий малиновый цвет и мягкий вкус. Порядок подготовки клюквы:

Порядок подготовки клюквы:

  1. Плоды перебирают, выбрасывают испорченные ягоды, ветки, листья и другой растительный мусор.
  2. Затем промывают под проточной водой.
  3. Клюкву насыпают на полотенце или марлю и оставляют сушиться на 2-3 часа.

Самая витаминная ягода Севера

С медицинской точки зрения клюква – ягода удивительная, не зря она получила на Руси название «северный лимон». Эта ягода наиболее богата витамином С, который и дает ей своеобразный вкус. Одно из уникальных свойств этой ягоды – усиливать действие антибиотиков. Напитки, приготовленные из клюквы, не только прекрасно утоляют жажду, но и снижают жар, уменьшают головные боли, улучшают сон и аппетит, обладают противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Напитками из этих ягод издревле лечили циститы, нефриты, различные почечные заболевания, в том числе и камни, женские гинекологические болезни, желудок и кишечник.

Русская традиция

Почему-то по всему миру ходит слух, что русский человек не может без алкоголя. При этом употреблять его он может в невероятных количествах, а после этого идти драться с медведем. Но мы-то знаем, что это не так! Русский человек любит хорошо отдохнуть, но перед этим и хорошо поработать. А застолье для него – душевная радость. Вот и тянется он к таким душевным моментам всем сердцем. Качественный напиток оценить всегда рад, но при этом не делает культа из элитного алкоголя, а в приоритет ставит вкус, но не цену. В домашнем баре всегда ждет своего часа любимая наливка. Логика такой запасливости проста. Для вкусного обеда, неожиданных гостей или просто семейной посиделки рюмочка настойки всегда кстати. Другое дело, что пить помногу не стоит, но тут уже каждый за себя решает. Очень проста в приготовлении клюква на самогоне. Градус в ней почти не чувствуется, а вот богатый вкус и аромат буквально обволакивают.

Особенности употребления

Настойку из ягод клюквы используют как целебное средство и как вкусный алкогольный напиток.

Если мы готовим продукт с малым содержанием сахара, тогда его можно подавать к столу. В таком случае в качестве закуски предлагается жареное мясо и различные салаты. Для сладкой настойки подойдут десерты, фрукты и мёд.

Узнайте о целебных качествах настойки сирени, конского каштана, прополиса, восковой моли, сабельника, шиповника, зубровки, огневки пчелиной, аконита.

  1. Гипертония – по 1 ст. л. трижды в день перед едой.
  2. Повышение аппетита – 30-50 г за полчаса до еды.
  3. Воспалительные процессы (пиелонефрит, бронхит) – рюмка в день.
  4. Профилактика простудных и болезней сердца и сосудов – 2-3 ст. л. в день.

Важно! При приёме лекарств обязательно учитывайте их совместимость с алкогольными напитками.

В статье вы узнали, как приготовить «клюковку» различными способами. Получайте удовольствие и пользу от алкогольной клюквенной настойки, но не забывайте, что лекарством этот напиток становится при нечастом употреблении.

Видео: 2 способа приготовления клюковки

Как готовить настойку из клюквы: отзывы

1 стакан клюквы, одна ложка сахара и 500 мл самогона, проще не бывает.
Нечего рассказывать даже, ягоды смешать с сахаром, залить самогоном и ждать. Это классический рецепт приготовления всяких там настоек.

Darwin
https://форум.нашсамогон.рф/threads/3533-Настойка-самогона-на-клюкве-рецепт?p=11079&viewfull=1#post11079

По поводу полезности не скажу, а на вкус в принципе разницы нет – на водке или на спирту. Преимущество спирта тут только в том, что настаивать можно настойку меньше. Спирт быстрее вытягивает из ягод все нужное, если сравнивать с водкой.

Любимчик
https://форум.нашсамогон.рф/threads/3485-настойка-на-клюкве-на-спирту?p=10471&viewfull=1#post10471

Я знаю рецепт не просто настойки из фейхоа, а фейхоа с клюквой. 1/2 стакана клюквы, 1/4 стакана сахара, 200 г фейхоа, 5 ложек воды и 300 мл водки. Клюкву раздробить, фейхоая нарезать средними кусочками, добавить сахарный сироп сверху и водку, настаивать и пить. Можно долго настаивать, несколько месяцев, результат только лучше.

Derek
https://форум.нашсамогон.рф/threads/3536-Настойка-из-фейхоа-на-водке?p=11138&viewfull=1#post11138

Быстрый самогон на клюкве

Для того чтобы готовить настойки нужно запастись терпением. Это процесс хоть и не очень трудоемкий, но долгий по времени. Но этот рецепт настойки может выручить, если до торжества и прихода гостей осталось всего несколько дней.

Для ее приготовления понадобится:

  • стакан клюквы;
  • стакан сахара;
  • стакан самогона.

Ягоды первым делом нужно залить на несколько минут горячей или даже кипящей водой. Ягоды станут

мягче и лучше отдадут сок. Ничего страшного, если на ягодах даже полопается кожура. Процесс пройдет еще быстрее.

Затем воду необходимо слить и засыпать ягоды сахаром. Хорошенько перетереть смесь клюквы с сахаром. И уже в эту кашицу влить алкоголь.

Настоять около 12 часов в темном месте. После этого вылить смесь в кастрюлю и хорошо нагреть для того, чтобы растворился полностью сахар. Но не стоит кипятить. В этом случае может начать испаряться алкоголь и напиток будет невкусным.

Остудить настойку и процедить. Можно ее налить сразу в графин, в котором она будет подаваться к столу. Дать ей постоять еще сутки и можно угощать гостей.

Когда время не поджимает, можно приготовить самогон на клюкве более классическим способом.

Для его приготовления нужно взять:

  • 2 литра самогона;
  • 400 г клюквы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан воды.

Спелые ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть. Теперь нужно каждую ягоду наколоть иголкой в нескольких местах. Можно поступить проще и просто размять их толкушкой. Но в таком случае напиток может получиться мутным и его будет нужно фильтровать через марлю.

В ягодную кашицу засыпать сахар, перемешать и оставить настаиваться пару-тройку дней.

 По прошествии указанного времени влить небольшую часть самогона, чтобы он покрыл ягоды. Лучше всего делать настойку в кастрюле или банке. Там она хорошо сбраживается и потом удобнее напиток сливать.

Поставить в темное место. Когда смесь начнет бродить, влить половину оставшегося самогона. Хорошенько перемешать и для настаивания оставить на две недели. По прошествии времени слить жидкость в чистую банку и убрать в холодильник.

Оставшиеся в банку ягоды залить второй половиной самогона и оставить еще на две недели. По прошествии времени настойку процедить и смешать ее с ранее отлитой настойкой. Если напиток получился мутным, то можно процедить его, соорудив фильтр из марли с ватой. Поставить настойку отдохнуть на пару дней. После этого настойка из клюквы на домашнем самогоне готова. Можно ее расфасовать по чистым бутылкам и закупорить.

Употреблять клюквенную настойку стоит умеренно, как и любой алкоголь. Это позволит насладиться ее вкусом и ароматом в полной мере. Клюквенная водка считается на западе традиционным напитком на Рождество. К Новому году настойка как раз успеет созреть и настояться.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

Папилайт>>> — средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

Табамекс>>> — средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

Источники

  • https://samogonman.com/samogon/samogon-na-klykve-recept.html
  • http://samogonpil.ru/recepty-samogona/samogon-na-klyukve-recepty-prigotovleniya

Чем полезна настойка на клюкве

Сама клюква является ценнейшим натуральным антиоксидантом, то есть она содержит вещества, нейтрализующие свободные радикалы в клетках человеческого организма. Это даёт возможность сохранять молодость, замедлять процессы дегенерации.

В народной медицине используется настойка клюквы на различной основе: на спирту, на водке, на самогоне. Каждая из них сохраняет все целебные свойства ягоды и применяется для поддержания организма в различных болезненных состояниях. В готовом напитке содержится большинство витаминов группы В, витамины С и К1, магний, йод, железо, тритерпеновая и лимонная кислоты.

Узнайте, как вырастить клюкву, заготовить на зиму, заморозить, чем она полезна.

  1. Останавливает инфекции и воспалительные процессы в мочевыделительной системе (применяется при лечении цистита, уретрита).
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (снижает образование атеросклеротических бляшек, предупреждает инфаркт миокарда, способствует восстановлению после инсульта).
  3. Обладает мочегонным действием, снижает отёки.
  4. Успокаивает нервную систему, активирует деятельность головного мозга, улучшает память.
  5. Оказывает угнетающее воздействие на вирусы и инфекции верхних дыхательных путей при ангине и трахеите.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Облегчает состояние при обострении ревматизма и подагры (для этого настойку на самогоне нужно делать со свежими ягодами клюквы).
  8. Снижает кровяное давление.
  9. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет поджелудочную железу, полезна при сахарном диабете.

При ангине следует обратить внимание на целебные свойства алоэ, калины, дягилевого меда, барвинка, гвоздики, каланхоэ, шалфея, лаврового листа, календулы, кислицы, чеснока, энотеры.

Клюквенная настойка на водке

Рецепт приготовления этой настойки предполагает изготовление ее на водке хорошего качества. Если вы сомневаетесь в качестве магазинной водки, можно использовать домашний самогон.

  • Клюквы понадобиться 1 стакан. Ягоды необходимо растереть деревянной толкушкой или помять деревянной ложкой до состояния кашицы.
  • Второй этап – приготовление сиропа. В кастрюле небольшого размера доведите до кипения 1 стакан воды и добавьте к жидкости 1 стакан сахара, помешивая, дождитесь полного растворения сахара. В результате этой процедуры получится довольно концентрированный сироп. Доведите его до кипения и снимите с огня.
  • После остывания сиропа смешайте его с перетертой клюквой, в полученную смесь добавьте самогон (1 стакан). Перелейте настойку в емкость для настаивания и закройте пластикой герметичной крышкой. Настаиваться напиток будет месяц в прохладном месте. Встряхивайте настойку чем чаще, тем лучше, не снимайте при этом крышку.
  • Готовую настойку процедите через марлю или специальную бумагу, перелейте в красивую бутылку. В подвале такой напиток может храниться очень долго, а в холодильнике – бесконечно долго. Однако хранить его слишком долго у вас вряд ли получиться – уж слишком соблазнительно он пахнет и великолепен на вкус.

Клюквенная настойка – классический рецепт

Настойка из клюквы хороша тем, что самогон или другой крепкий алкоголь сохраняет все полезные вещества и витамины в напитке долгое время. Даже через год хранения она не потеряет своих свойств. Если начнете делать осенью, то к новому году у вас будет возможность побаловать себя и гостей вкусной настойкой.Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Клюква – 200 гр;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Вода – 150мл.

Приготовление:

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить мусор, тщательно вымыть холодной водой.
  2. Довольно муторный этап, каждую ягодку необходимо проткнуть несколько раз иглой в награду вам будет чистый напиток. Если не хватает терпения для такого, то можно просто размять клюкву деревянным пестиком, при таком способе настойка получается мутной и ее нужно долго и упорно фильтровать через вату с марлей.
  3. Ягоды уложить в банку, добавить сахарный песок, аккуратно перемешать и настаивать дня три в теплом помещении, что бы выделился сок.
  4. Затем влить половину самогона, чтобы он покрыл ягоды. Оставить на брожение в теплом темном месте на 10-14 дней. После этого времени слить настой в чистую банку, убрать ее в холодильник, а к ягодам добавить вторую половину самогона, так же выдержать одну две недели.
  5. Слить второй настой самогона с ягод и смешать с первой частью. Если настойка слишком мутная, то можно профильтровать через самодельный ватно-марлевый фильтр. Если напиток показался крепким и не сладким, то из воды и небольшой части сахара сделайте сироп и влейте в настойку. Готовый напиток разлить по бутылкам, выдержать пару дней и можно подавать к столу.

Видео рецепт приготовления:

Простой рецепт клюквы на самогоне

Выше описанный рецепт настойки требует на приготовление довольно длительное время. Но бывают случаи, когда необходимо сделать напиток за несколько дней до праздника. Следующий рецепт как раз для этого случая. Самогон в настойке использовать двойной перегонки, хорошо очищенный, без резкого запаха.

Состав:

  • Клюква – 1 ст;
  • Самогон 40-45° – 250 мл;
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление:

  1. Клюкву залить кипятком на 10-15 минут. За это время ягоды размякнут, кожица лопнет. В таком виде плоды лучше будут отдавать сок. Слить воду и засыпать ягоды сахаром.
  2. Смесь хорошенько размешать до однородной массы, влить самогон и настаивать с закрытой крышкой в темном месте 10-14 часов.
  3. Затем настой влить в кастрюлю, и помешивая нагреть так, что бы не было кипения иначе весь алкоголь испарится и вы рискуете остаться с безалкогольной настойкой.
  4. Настойку охладить и профильтровать. Залить в подходящую бутылку из стекла и буквально через сутки напиток будет готов к употреблению.

Клюква на самогоне с калганом

Все рецепты настоек приготовленных в домашних условиях отличаются друг от друга добавлением различных компонентов. В этот рецепт лечебной настойки входит корень калгана. Калган – придает настойке сильный приятный аромат. Продается он в любой аптеке. Его можно заменить имбирем, но получится менее ароматный напиток. Клюква обладает также сильным ароматом перебивая любые запахи, поэтому даже любой самогон настоянный на клюкве получится мягким с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • самогон 65°- 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • клюква – 700 гр;
  • корень калгана – 1 ч.л;
  • сахар – 200 гр.

Приготовление:

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий