Легендарный рецепт жигулевского пива

Полезные видео

Забытый вкус реального жигулевского пива, времен СССР, посмотрите. как сварить из венского солода:

Далее – варка Жигулёвского (Венского) пива в пароводяном котле Флагман, используя мешок для солода и систему фильтрации сусла, смотрим:

На видео ниже – то самое популярное пиво в СССР – жигулевское, смотрим еще один рецепт:

Попробуйте сварить на кухне «Жигулевское». Как вам вкус? Отличается ли от магазинного?

Расскажите о своих впечатлениях и «дайте списать» наши рецепты и друзьям. Они тоже наверняка захотят поэкспериментировать.

Легенда СССР: Жигулёвское пиво своими руками

Жигулёвское пиво – это легенда Советского Союза 60-х годов. Его вкус знаком абсолютно каждому, кто смог попробовать его в то время. Почти в каждом советском фильме фигурировал этот напиток. Жигулёвское с наслаждением распивали из стеклянных кружек все самые известные герои кинолент. А какими эпитетами его награждали? Живое, прохладное, натуральное. Как говорится, в то время оно было настоящим. Теперь же ни в одном магазине не найти даже подобного ему. Именно поэтому стоит попробовать рецепт жигулёвского пива в домашних условиях. Только так вы сможете снова ощутить этот вкус или познакомиться с ним заново.

Советское жигулёвское пиво: история

Жигулёвское пиво начинает свою историю почти более ста лет назад. Именно тогда на территории Самары австрийский предприниматель по фамилии фон Вакано начал производство пива. Уже в 1912 году его пивоваренный завод выпускал несколько сортов, одним из которых являлось «Венское». Оно существовало под таким названием до 1934 года. Именно в это время самарский пивоваренный завод посетил Анастас Микоян, являющийся на тот момент наркомом пищевой промышленности. Ему понравился данный сорт пива, но очень возмутило его «буржуазное» наименование. Именно тогда оно и приобрело всем известное имя «Жигулёвское», под которым и стало знаменито на весь СССР.

Не стоит путать это пиво с современной маркой пенного напитка «Жигули». Их вкус абсолютно не похож. Советское «Жигулёвское» выпускалось по ГОСТу и не терпело никаких отступлений. Именно поэтому вкус всегда был одинаково качественным. Современные же сорта выпускаются по абсолютно отличным от него технологиям. Самый популярный рецепт настоящего жигулёвского советских времен сохранился ещё с 1964 года. Именно он запомнился своим ярким вкусом.

Основной состав

Жигулёвское – это пиво, приготовленное по технологии низового брожения. Оно должно иметь приятный золотой цвет. Вкус данного пива мягкий, но при этом достаточно насыщенный, с лёгкой приятной горечью. Основными ингредиентами являются:

  • Вода – 10 литров;
  • Хмель – 3 стакана;
  • Ячменный солод – 2,5 килограмма;
  • Разведённые пивные дрожжи – 150 миллилитров;
  • Соль – 5 грамм.

Такие ингредиенты как хмель, солод и пивные дрожжи можно найти в любом специализированном магазине. Лучше не использовать водопроводную воду, а так же приобрести её в магазине в бутылках.

Рецепт жигулёвского пива в домашних условиях

Варка жигулёвского пива делится на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности и тонкости.

  1. Вымачивание солода. Для этого его нужно поместить в заранее подготовленную ёмкость и залить водой и выдерживать 10 – 12 часов. Она должна бить очищенной. Лучше всего применять купленную в магазине или артезианскую. Ёмкость может быть металлической или пластиковой, но самый насыщенный вкус получается в деревянных бочонках.
  2. После этого варим разбухший солод. Для этого понадобится эмалированная кастрюля большого объёма. Перед тем как сварить солод в него необходимо добавить соль и тщательно перемешать. Время приготовления сырья – 2 – 2,5 часа. Готовый продукт необходимо остудить до комнатной температуры, после чего немного охладить в холодильнике. Достаточно будет 5 минут.
  3. Охлаждённый солод соединяется с хмелем и готовится на среднем огне ещё 20 – 25 минут. Полученная смесь процеживается через плотный марлевый фильтр в бочонок и остужается до комнатной температуры. Только после этого можно вносить пивные дрожжи.
  4. Чтобы приготовить пиво достаточно дать побродить смеси в тёмном тёплом месте одни сутки. После этого можно разливать напиток по бутылкам, но не закупоривать их. Пиво слегка прикрывается крышками и убирается в холодильник. Через сутки оно будет готово к дегустации.

Настоящее живое пиво – это скоропортящийся продукт, поэтому его всё время необходимо хранить в холодильнике. Но даже при таких условиях напиток годен к распитию только 3 дня. Так что не стоит варить пиво большими объёмами. Лучше делать это понемногу, но чаще, совершенствуя свои навыки пивоварения. Дополнительно в технологии приготовления вам поможет разобраться обучающее видео, в котором ещё раз разбираются все самые важные моменты.

Польза пива: миф или правда?

«Пенное» любят и мужчины, и женщины. В жаркий летний день вряд ли найдется еще какой-нибудь напиток, так хорошо утоляющий жажду.

Слабый алкоголь содержит калий, который необходим для нормальной работы сердца. Есть в пиве немалая доза витаминов группы В. Они участвуют в обмене веществ, регулируя этот процесс.

Женщины используют напиток не только по прямому назначению: они добавляют его к домашним средствам для укрепления волос. Шевелюра становится великолепной!

Но вернемся к обычному использованию «пенного». Если пить его в умеренных дозах, вы заметите положительное действие. Пиво:

  • помогает организму выводить канцероген;
  • справляется с отеками (за счет активизации работы почек);
  • способствует притоку крови к печени, к легким, вынуждая их работать активно.

С помощью напитка можно выводить мелкие камни и песок из почек. При употреблении в дружеской компании уменьшается нервное напряжение, ослабевает стресс.

Ну и главное: количество алкоголя в «Жигулевском» и других сортах мало, поэтому сильного опьянения от него не будет.

История[ | ]

Словосочетание «Жигулёвское пиво» задолго до появления этого сорта употреблялось для собирательного обозначения продукции Жигулёвского пивзавода в Самаре.

В СССР

Внешние видеофайлы
Документальный фильм «Жигулёвское пиво». Куйбышевская студия телевидения, 1966 г.

По одной из легенд, сорт с названием «Жигулёвское» появился в 1934 году: посетивший завод в Самаре А. И. Микоян спросил, почему производимое там «Венское» пиво носит такое «буржуазное» название; после этого были «приняты меры». По другой версии, это название дали пиву Жигулёвского пивзавода, победившему на всесоюзном пивоваренном конкурсе.

Официально считается, что этот сорт был разработан в 1935 году специалистами ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности. Вместе с «Жигулёвским» были разработаны и внедрены в производство на пивоваренных заводах Наркомпищепрома известные советские сорта пива: «Московское», «Русское», «Украинское» и др.

Начиная с 1938 года «Жигулёвское» присутствует в советских стандартах. Оно регламентировалось как светлое пиво низового брожения и должно было иметь плотность начального сусла не ниже 11 % и содержать не менее 2,8 % весовых (позднее — по массе) спирта. Для его изготовления без применения ферментных препаратов допускалось использование до 15 % несоложенного сырья (обрушенного ячменя, обезжиренной кукурузы, мягкой пшеницы, рисовой сечки), с применением ферментов — до 50 %. Срок дображивания в лагерных танках по ОСТ 350-38 был указан не менее 16 суток, в последующих стандартах увеличен до не менее 21. В летний период (с мая по сентябрь) разрешалось сокращение срока дображивания в лагерных танках с 21 до 18 суток, а при принудительном насыщении диоксидом углерода — до 11 суток. Изначально пиво относилось к стилю Венский лагер, с характерным карамельным запахом и вкусом венского солода. Однако, постепенный отход советской солодовенной промышленности от производства венского солода в пользу более светлого пильзенского типа, а также широкое использование несоложённого сырья, привели к частичной утрате сортового цвета, запаха и вкуса, а в 1970—1980-х годах пиво большинства заводов уже походило на более светлые лагеры. Для придания аутентичного сорту цвета, ГОСТ 3473-53 и ГОСТ 3473-69 разрешали корректировать его с помощью сахарного колера.

В 1960-е годы рядом московских и ленинградских заводов по специальному техническому условию СТУ 36-661-63 производилось «Жигулёвское оригинальное

» — более качественная версия пива, в дальнейшем вошедшая в ГОСТ под наименованием «Жигулёвское »высокого качества . Для него содержание алкоголя определялось не менее 3,0 % массовой доли, а его гарантийный срок хранения без пастеризации продлевался до 10 суток вместо семи.

В 1987 году появилось пиво «Специальное Жигулёвское

», которое производилось не по стандарту, а по отдельным техническим условиям.

В СНГ

После распада СССР пиво под названием «Жигулёвское» продолжает выпускаться как в России, так и в других независимых республиках (например, Украина (см. Украинское пиво), Белоруссия (Лидский пив, «Kauno alus»), Латвия («Cēsu alus»)).

С внедрением в России ГОСТа Р 51174-98 требования к отдельным сортам были сняты, и под названием «Жигулёвское» стала выпускаться очень разная продукция. Так, в соответствии с этим стандартом ОАО «Крафт» (Костромской пивоваренный плотностью 8 % и крепостью 3 % (объёмных), а ОАО «Бадаевский пивоваренный с параметрами 16 % и 7,2 % соответственно.

Российская пивоварня «Артель» из Воронежской области запустила проект воссоздания исторической линейки пива «Жигулёвское», в которой должны отразиться изменения, происходившие с этим сортом на протяжении десятилетий. Сорта получили соответствующие дополнения в названии «1930», «1950», «1960», «1970» и «1980».

Рецепт времен СССР 1964

Такая рецептура подразумевала полное соответствие напитка стандартам не только самого предприятия, но и всем государственным нормам, предъявляемым к пиву. Правильный напиток должно было иметь мягкий вкус, светло-золотистый отлив, насыщенный аромат и чувствительную хмельную горчинку.

Рецепт жигулевского пива времен СССР 1964 содержит в себе следующие ингредиенты:

  1. солод, состоящий из 1 кг ячменной крупы и 5 кг австрийского компонента;
  2. хмель, который берется в количестве 50 грамм, но при этом 30 грамм вносится за 90 минут до окончания готовки напитка, а оставшаяся часть за 15 минут;
  3. дрожжи: 28 грамм их сухого варианта или же 5 кг свежего.

Приготовление пива происходит методом затирания, который разделен несколькими температурными паузами:

  • Первая отварка (она же белковая пауза) длиться 10 минут, кипение отвара происходит при температуре в 55 градусов. Затирка заключается в соединении 8 литров воды с 1 кг ячменной крупы с таким же объемом венского солода.
  • Этап осахаривания происходит в течение 20 минут. Он проводится при температуре 70 градусов, на которой его выдерживают 20 минут, а затем довести до кипения и продержать еще полчаса.
  • Этап настаивания напитка. Во время нее в 16 литрах воды затирается 4 кг венского солода. Он проводиться в течение 20 минут.
  • Доливка. При ней происходит соединение основного отвара с затором, все доводиться до температуры в 68 градусов и выдерживается полчаса.
  • Отварка. Она происходит при той же температуре, что предыдущий этап, длительностью в 30 минут. При перемешивании затора отбирается 1/3 часть его гущи и помещается в отдельную кастрюлю. Эта часть называется отваркой, ее нужно кипятить в течение 10 минут. Отварка соединяется с основным затором, когда последний достигнет температуры в 78 градусов.
  • Этап настаивания (мэш аут) проводиться за 10 минут, после чего производиться фильтрация напитка.

Расход воды при такой варке составляет:

  1. 24,6 литров для промывки зерна;
  2. 24 литра идет на затор.

Общее время кипячения составляет 100 минут, в итоге должно получиться около 35 литров напитка.

Советское жигулевское пиво – история

История появления пенного напитка уходит дальше – в самоеначало XX столетия. В это время в Россию приехал наделенный коммерческим талантом венский аристократ фон Вакано.

Источники утверждают: семейство Вакано разорилось и его представитель прибыл к нам на родину, чтобы попытать здесь счастья.

Он создал предприятие в Самаре и наладил выпуск нескольких сортов слабоалкогольного напитка. Качественная продукция пришлась по душе русским людям и дело Вакано процветало. Однако с революцией 1917 года все заглохло, завод больше не работал.

При советской власти нашлись люди, помнившие легендарный рецепт – и вот вновь был налажен выпуск полюбившегося многим продукта. Советское «Жигулевское пиво» покорило сердца. Изготавливалось оно по ГОСТу, поэтому вкус всегда был отменным.

Едва ли вы найдете сегодня настоящее «Жигулевское»: продукт с таким названием может быть выполнен по совершенно иной рецептуре, не имеющей ничего общего с первоначальной. Вывод? Сварим «Жигулевское пиво» в домашних условиях – и будем уверены в том, что это натуральный живой напиток.

Рецепт – как сварить в домашних условиях?

Огромный «плюс» домашнего пивоварения – такой алкоголь изготавливается без добавок, призванных улучшать его вкусовые качества и увеличивать срок хранения. «Минусы» тоже имеются:

  • придется повозиться;
  • долго держать сваренный напиток нельзя;
  • результат может отличаться от задуманного не в лучшую сторону, если вы забудете какой-либо ингредиент или ошибетесь с количеством.

Впрочем, все недостатки легко преодолимы: квалификация придет с опытом! Если в первый раз не все пошло гладко, экспериментируйте дальше – в итоге успех будет обязательно.

Как сварить пиво «Жигулевское»? Берем:

  • хмель (6 стаканов);
  • воду (20 л);
  • ячменный солод (чтобы поместился в 5-литровом ведре);
  • соль (100 г);
  • пивные дрожжи (300 мл, дрожжи должны быть разведены).

Рецепт пива «Жигулевского» предполагает действие в несколько этапов. Первый: высыпаем солод в ведро, заливаем водой и оставляем на 12 часов. Пусть разбухнет. Здесь интересный момент: лучше взять вместо ведра деревянный бочонок. Запаситесь этим кухонным инвентарем заранее.

Этап второй: проваривание солода. Разбухший солод помещаем в чан или огромную кастрюлю и варим 2 часа. Перед началом процесса засыпаем в чан соль.

Третий этап: охлаждение. В домашних условиях не всегда можно найти полноценный погреб. Поэтому доведите смесь до комнатной температуры и буквально на пару минут поместите в холодильник.

Далее добавляем хмель. Снова варим наши будущие «Жигули» на среднем огне 25 минут. Процеживаем. Потом пиво проходит охлаждение в бочонке до комнатной температуры. Добавляем дрожжи.

На сутки оставьте смесь перебродить. По прошествии этого времени разливайте в бутылки. Убирайте продукт в холодильник, но не закрывайте тару плотно.

Можно лишь слегка прикрыть крышкой. Через сутки напиток будет готов. Держите его в холодильнике, пока не придет настроение попробовать. Но помните: живое пиво остается годным к употреблению трое суток. На четвертые оно портится.

Есть еще вариант, как сделать домашнее «Жигулевское». Порядок действий в принципе тот же, но состав продуктов немного иной. Нужны:

  • солод «Пилснер» (килограмм);
  • солод «Венский» (3,7 кг);
  • дрожжи (10 г);
  • хмель «Истринский» (28 г);
  • хмель «Московский» (20 г).

Приготовленное своими руками пиво пьется легко и с удовольствием. Кстати, сейчас даже среди врачей – ярых противников алкоголя – появились сторонники мнения, что пиво полезно. Почему?

Польза пива: миф или правда?

«Пенное» любят и мужчины, и женщины. В жаркий летний день вряд ли найдется еще какой-нибудь напиток, так хорошо утоляющий жажду.

Слабый алкоголь содержит калий, который необходим для нормальной работы сердца. Есть в пиве немалая доза витаминов группы В. Они участвуют в обмене веществ, регулируя этот процесс.

Женщины используют напиток не только по прямому назначению: они добавляют его к домашним средствам для укрепления волос. Шевелюра становится великолепной!

Но вернемся к обычному использованию «пенного». Если пить его в умеренных дозах, вы заметите положительное действие. Пиво:

  • помогает организму выводить канцероген;
  • справляется с отеками (за счет активизации работы почек);
  • способствует притоку крови к печени, к легким, вынуждая их работать активно.

С помощью напитка можно выводить мелкие камни и песок из почек. При употреблении в дружеской компании уменьшается нервное напряжение, ослабевает стресс.

Ну и главное: количество алкоголя в «Жигулевском» и других сортах мало, поэтому сильного опьянения от него не будет.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий