Общий рецепт домашнего пива

Простой рецепт

Представленный ниже рецепт пива из ячменя отличается легкостью в приготовлении в обыденных домашних условиях. Использование в рецептуре черных и белых сухарей в равном количестве придает хмельному напитку более яркий вкус, привлекательный цвет и манящий, утонченный аромат.

Необходимо подготовить

составляющиепропорции
жидкий мед200 мл
шишки хмеля1,2 кг
зерна ячменя600 г
бутилированная вода5,5 л
сухари белого хлебаполовина буханки
сухари черного хлебаполовина буханки
пивные дрожжи50 г

Последовательность приготовления

  1. Из указанного количества ячменя готовим солод по той же технологии, как описано в предыдущей рецептуре.
  2. Измельченный солод заливаем полутора литрами горячей воды, заранее разогретой до 75°С.
  3. Хорошенько размешиваем полученную смесь, после чего настаиваем ее в тепле на протяжении часа.
  4. Аккуратно сливаем воду в другую емкость – она нам еще понадобится.
  5. Добавляем в солод черные и белые сухари, после чего заливаем ингредиенты 4 литрами кипятка.
  6. Перемешиваем и настаиваем смесь еще один час.
  7. Снова сцеживаем жидкость, а затем смешиваем ее с первой водой, слитой с солода.
  8. Оставляем настой в тепле на полчаса, а после доводим его до кипения и провариваем на слабом огне в течение 20 минут.
  9. В кипящую жидкость опускаем шишки хмеля и провариваем смесь 10 минут.
  10. Снимаем настой с огня и даем ему остыть до комнатной температуры.
  11. Остывший отвар процеживаем, после чего добавляем в него жидкий мед и пивные дрожжи.
  12. Хорошенько размешиваем сусло, затем переливаем его в бродильную емкость.
  13. Отправляем напиток в прохладное место на трое суток для брожения.
  14. Приготовленное пиво разливаем по пластиковым или стеклянным бутылкам, плотно закупориваем их и ставим в холодильник ровно на две недели.

Полезная информация

Поскольку сегодня речь идет о пиве, предлагаю изучить дегустационные характеристики популярным марок, которые имеют армию поклонников в каждом уголке планеты.

  • Пиво Dunke представляет собой особую разновидность спиртного низкого брожения, обладающего очень любопытными, интересными дегустационными показателями.
  • Шотландское темное нефильтрованное пиво Belhaven Scottish Stout славится нетривиальными вкусовыми свойствами и умопомрачительным ароматическим букетом.
  • Пиво Eve разработано швейцарскими пивоварами исключительно для женской аудитории. Данный алкоголь полностью удовлетворяет капризные вкусовые требования милых дам.
  • Пиво Faxe является жемчужиной разнообразного ассортимента известной датской компании Royal Unibrew, которая славится вековыми традициями, а также выпуском алкоголя исключительно высокого качества.

Особенности рецептуры

В некоторых рецептах указана различная продолжительность варки. Некоторые пивовары советуют кипятить солод с водой не 20 минут, а 2 – 3 часа. Таким образом сусло уваривается и становится густым, обогащается вкус.

Хмель можно кипятить полчаса, чтобы полезные вещества успели перейти в напиток.

Хмель нужен не только для придания специфического вкуса. Вещества, содержащиеся в нем, угнетают постороннюю микрофлору (плесневых грибков и т.п.) и в то же время служат источником питания для дрожжей, способствуя их размножению и скорейшему созреванию напитка.

Приготовленное в домашних условиях пиво по классическим рецептам называют крафтовым, что в переводе с английского craft означает ремесленное. Этим же термином обозначают непастеризованное пиво, произведенное небольшими партиями на мелких пивоварнях.

Хранить такой хмельной напиток очень долго не получится, поэтому готовьте не слишком много, чтобы быстро выпить после двухнедельной выдержки.

Овес

Несоложеный овес – чуть ли не рекордсмен по содержанию бета-глюканов, а это значит, что добавление овса в засыпь даже в небольших количествах позволяет добиться неплохой пеностойкости. Кроме того, овес придает бархатистость телу пива и вносит легкий ореховый привкус. Классическое пиво с добавлением несоложеного овса – британские овсяные стауты, но помимо них овес будет неплохо смотреться и в пэйл элях, и даже в пробельгийских сортах.

По сравнению с ячменем и пшеницей, крахмала в овсяном зерне содержится меньше, а белка – больше, так что добавлять в затор слишком много овса не имеет смысла. В большинстве случаев в овсяном пиве используется от 10% до 20% овса от общей засыпи, причем вносится он обычно в виде хлопьев.

Рецепт хлебного пива из квасного сусла в домашних условиях

Этот рецепт использовали наши предки. Квас по характеру напоминает хмельной напиток. Пра-пар-прадеды научились из квасного сусла бадяжить натуральное пиво. Поэтому его в народе называют «деревенским» или «квасным». По вкусу оно чем-то напоминает классический портер или стаут. Кто пробовал нектар, говорят, что градусы практически не ощущаются. Спиртометр показывает около 10о крепости.

Для приготовления понадобится:

  • вода питьевая (10 л);
  • сахар-песок (1 кг);
  • квасное сусло (1 банка);
  • хмель (2 горсти) или 3 – 6 изюминок;
  • дрожжи (1 пакетик).

youtu.be/EwgxUdVNk9M

Рецепт деревенского хмельного напитка до безобразия простой. Единственное, что требуется – это терпение. Варка происходит не очень быстро. Настаивать продукт необходимо около недели.

Начинаем готовить.

Шаг 1. Хмель ошпариваем кипятком. Затем варим около двух минут на медленном огне.

Шаг 2. В отдельную ёмкость заливаем 5 л питьевой воды комнатной температуры. Нужно её прокипятить и остудить.

Шаг 3. Смешиваем её с 0,5 кг сахара.

Шаг 4. Добавляем концентрат квасного сусла и сваренную хмель, затем дрожжи. Если температура сусла будет выше 25оС, весь труд пойдёт насмарку. Дрожжи погибают при температуре выше 25оС.

Шаг 5. Полученную массу хорошо перемешиваем.

Шаг 6. Оставляем сусло бродить на 8 – 10 ч.

Шаг 7. Когда дрожжи начнут образовывать пену – это хороший знак. Герметичность не обязательна. Всё происходит в открытом виде.

Шаг 8. Через 8 – 10 ч у нас получится очень густое и пенистое пиво. Его необходимо процедить и разлить по бутылкам (или банкам). Затем отставить всю эту прелесть в прохладное место.

Старайтесь не доливать жидкость до конца. Процесс брожения не завершён. Внутри посуды оно будет доходить ещё около недели.

Конечный результат удивит не только вас, но и всех окружающих. Хмельной напиток получается густым, плотным и невероятно вкусным. Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями.

Что такое сусло в пиве?

По составу пиво — несложный продукт, состоящий из воды, солода и хмеля. Из этих компонентов делают сусло для дальнейшего сбраживания пивными дрожжами.

Солод

Ячмень, проросший и очищенный от всходов, и есть солод. Совершенно не обязательно проращивать зерно в домашних условиях, готовый продукт можно купить. Ячменный солод измельчают в дробилке и получают три фракции: шелуху, крупку и муку — солодовую дробину.

Затор

Солодовая дробина, залитая чистой водой, называется затором. Его нагревают при постоянном помешивании несколько часов, не доводя до кипения — это затирание. Отфильтрованная жидкость, насыщенная веществами ячменя и является пивным суслом.

Хмель

Сусло получает характерные горчинку и аромат из хмеля. Шишки можно вырастить и собрать, но проще купить гранулированный хмель. После кипячения смеси сусла и хмеля ее еще раз фильтруют.

Сбраживание

В охмеленное сусло добавляют пивные дрожжи. Длительность сбраживания зависит от сорта дрожжей и рецептуры, процесс может занять недели или месяцы.

Качество готового пива определяют ингредиенты и точное соблюдение технологии, но даже напиток, сваренный начинающим пивоваром, будет вкуснее магазинного пастеризованного.

Из ржаного

Домашнее русское пиво

Пиво на Руси варили с незапамятных времен, и пользовалось оно у восточных славянских племен заслуженной популярностью. Готовили его по разным рецептам, многие из которых канули в вечность, а какие-то сохранились до наших дней. Один из таких рецептов предлагается ниже.

Ингредиенты:

  • 12 л воды,
  • 6 стаканов ржаного дробленого солода,
  • 200г хмеля,
  • 1 стакан муки,
  • 25 г дрожжей.

Приготовление:

Хмель измельчить, смешать с солодом, засыпать в кастрюлю с водой, поставить на огонь, вскипятить и остудить полученное сусло. Из муки и жидких дрожжей (сухие предварительно развести теплой водой) поставить опару и дать ей подняться. В охлажденное сусло ввести поднявшуюся опару и поставить на 6 часов в теплое место для брожения. Пока опара поднимается, подготовить бочонок. По истечении указанного времени перелить забродившее сусло в бочонок, закупорить и выставить на 3 суток в прохладное место. После этого разлить пиво в бутылки, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник на 1,5-2 недели. Временной режим нужно строго выдержать и ни в коем случае не начать пробовать напиток раньше положенного срока. Это тот случай, когда не следует спешить, лучше дать приготовленному по этому рецепту пиву из ржаного солода постоять хотя бы 10 дней.

Домашнее пиво на солоде

Ингредиенты:

  • 1,2 кг ржаного солода,
  • 1,2 кг ячменного солода,
  • 2,4 кг ржаной муки,
  • 800г гречневой муки,
  • 200г свежих сухих дрожжей,
  • вода — сколько потребуется.

Приготовление:

Для приготовления домашнего пива оба вида солода и ржаную муку ошпарить тремя литрами кипятка, хорошо все вымешать, замесив густоватое, как на клецки, тесто, выложить его в формы, поставить в горячую печь и держать там до тех пор, пока тесто не приобретет золотистый цвет (примерно 12 часов). Затем сложить все в ошпаренный и просушенный бочонок объемом 25 л, развести холодной водой, заполняя тару до краев, и оставить на некоторое время в покое. Тем временем из гречневой муки, дрожжей и воды замесить густое тесто и поставить его на 2 часа в теплое место, чтобы хорошо поднялось. Подошедшее тесто растереть, вылить в другой чистый бочонок, туда же процедить через сито солодовый раствор (до краев), поставить в тепло и дать ему забродить в течение 4—6 часов. Как только на поверхности сусла появится пена от дрожжей, взболтать содержимое бочонка, плотно укупорить, вынести в погреб и закопать там в песке. Приготовленное по этому рецепту пиво из солода – прохладное и игристое, как шампанское. Оно может сохраняться несколько недель.

Ржаное пиво

Ингредиенты:

  • 11 л воды,
  • 1,5 л (с верхом) ржаного солода,
  • 100 г хмеля,
  • 2 стакана меда,
  • 0,5 стакана пивных жидких дрожжей.

Приготовление:

Чтобы приготовить домашнее пиво, дробленый солод смешать с хмелем и заложить в холщовый мешочек, после чего раскрыть его и закрепить над большим сосудом. Через этот мешочек постепенно небольшой струей пропустить весь объем кипящей воды, которая, проходя через солод с хмелем, будет сливаться в сосуд, после чего в сосуд с горячей жидкостью положить мед и растворить его. Как только вся жидкость будет слита, остудить ее до комнатной температуры, влить распущенные дрожжи, перемешать и оставить на несколько дней в теплом месте для брожения. Когда все дрожжи осядут на дно, слить пиво с осадка, разлить в бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место. Приготовленное по этому рецепту пиво из ржаного солода и хмеля выдерживать не менее недели.

Как сварить пиво из хлеба и дрожжей

Официально дрожжи внедрил Луи Пастер – французский химик и биолог. До его открытия немцы придерживались закона о чистоте пива (Райнхайтсгебот), который гласил, что в хмельном напитке должно быть всего лишь три составляющих (солод, хмель, вода).

Но технологии не стоят на месте и многие пивовары, мягко говоря, начали подзабивать на этот закон. Напиток получался не менее вкусным и хмельным, а процесс брожения ускоряется и формирует будущий напиток.

youtu.be/9LHfz0jrsjQ

В мире дрожжи создают более 600 оттенков и вкусов пива. Они напрямую влияют на горечь, аромат и другие качества продукта.

1. Лагер. Производят методом низового брожения с использованием специальных дрожжей. Температура брожения 8 – 14оС.

2. Эль. Сусло бродит с использованием элевых дрожжей при температуре 16 – 25оС.

Для приготовления напитка закупите следующие ингредиенты:

  • вода питьевая (10 л);
  • хмель (20 гр);
  • хлеб (желательно чёрный) (0,5 кг);
  • сахар (700 гр);
  • дрожжи (1,5 чайной ложки).

Во многих рецептах допускают использование обычных дрожжей (как для теста), но я рекомендую приобрести спиртовые (или пивные) аналоги. Их специально выращивают для такого напитка.

Приступаем.

Шаг 1. Заранее поставьте воду на кипячение. Пока она кипит, займитесь сухарями.

Шаг 2. Хлеб режем любым способом. Главное, чтобы все кусочки были одинакового размера. Зажаривать нужно так, чтобы мякоть не пригорела.

шаг 3. Когда вода закипает, отправляем первым делом сухари. Огонь следует уменьшить до минимума. Перемешиваем.

Шаг 4. Засыпаем только половину нормы хмеля (10 гр). Ждём 15 – 20 мин.

Шаг 5. Сухари должны осесть на дно.

Шаг 6. Выключаем плиту и оставшийся хмель досыпаем в кастрюлю. Снова перемешиваем.

Шаг 7. Ждём, когда вся полученная жидкость остынет.

Шаг 8. Процеживаем. Для этого я беру отдельную ёмкость, сверху кладу дуршлаг и аккуратно заливают полученное сусло. Таким образом, мы отделяем жидкость от мякоти.

Шаг 9. Отцеженную жижу переливаем в отдельный бутыль. Можно использовать пластик, но я лично считаю, что стекло для этого лучше подойдёт. Заливать его следует не всё.

Шаг 10. Выливаем половину нормы, затем растворяем дрожжи.

Шаг 11. В отдельную чашку засыпаем сахар (2 чайные ложки), пивную жижу, и сами дрожжи.

Шаг 12. Всё тщательно размешиваем. Когда жидкость в чашке вспенится, заливаем её в бутыль.

Шаг 13. Доливаем оставшееся сусло.

Шаг 14. Добавляем сахар.

Шаг 15. Бутыль встряхиваем, чтобы кристаллы хорошо растворились.

Шаг 16. Ставим гидрозатвор или как ниже на картинке, перчатку.

Шаг 17. Внутри начнутся процессы брожения. Оставляем бутыль настаиваться около 5 – 6 дней. Когда углекислый газ перестанет выделяться, переходим к следующему этапу.

Шаг 18. Берём трубку, чтобы не цеплять дно с осадком и разливаем по бутылкам.

Шаг 19. Если есть желание загазировать продукт, в каждую бутылку добавляем сахар (1 чайная ложка = 1 л), взбалтываем до полного растворения кристаллов.

Ждём 2 часа. Опять взбалтываем и убираем в прохладное место на 5 дней.

Напиток готов. Его неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит радость вам и вашим близким. Ведь для пива не нужен повод. Его можно употреблять в любое время года.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий