Рецепт приготовления сливочного пива

Рецепт Виленского пива

Чтобы удалось сделать вкусное Виленское пиво, хозяйка должна положить в емкость следующие компоненты:

  • ржаной солод – 1 кг 200 г;
  • липовый мед – 200 г;
  • кишмиш – 400 г;
  • ошпаренный хмель – 900 г;
  • протертые сухари – 400 г;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи, соединенные со стаканом теплой кипяченой воды.

На видео показано, как готовить пиво дома. По такой же технологии готовиться и Виленский напиток. Производство начинается с разведения созданной массы водой до густой сметанообразной консистенции. Емкость накрывают плотной тканью и убирают на сутки в теплую комнату. На следующий день смесь разбавляют 3,2 л кипяченой воды и после тщательного перемешивания в нее кладут 10 зернышек перетертого горького миндаля. И снова емкость накрывают и убирают на сутки в тепло.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Как приготовить сливочное пиво — технология и ингредиенты

Продукт совсем не относится к пивным напиткам. Это горячий молочный коктейль с пивом или без него. На хмельное питье этот продукт походит только толстой «шапочкой» из пены.

Одна из главных особенностей продукта заключается в его густой консистенции, необычной для напитков. Такая плотность, приближающая это питье к десертам, получается при его приготовлении. Этот процесс включает в себя 2 основных перемежающихся этапа:

  • смешивание ингредиентов,
  • подогревание на плите.

Никаких других действий не требуется. Подавать «магический десерт» лучше горячим, сразу после доведения до готовности. Но допускается и остужение до комфортной температуры.

В основе напитка лежат молочные продукты и подсластители. Эти компоненты входят в состав вне зависимости от его типа — алкогольного или безалкогольного.

В качестве молочных составляющих используются:

  • молоко,
  • мороженое (пломбир),
  • сливки,
  • сливочное масло.

Подсластителями в разных рецептах выступают:

  • сахар,
  • карамельный соус,
  • растопленные конфеты-ириски.

Если молочные компоненты могут сочетаться между собой, то подсластитель всегда один. В рекомендациях, как приготовить сливочное пиво, допускается замена ингредиентов, что способствует умножению вариаций напитка. За столетия существования продукта состав приобрел множество модификаций. В алкогольных версиях чаще всего используются:

  • пиво (лучше темных сортов),
  • британский эль,
  • лагер.

Для тех, кто предпочитает напитки покрепче, есть альтернативные варианты:

  • джин,
  • ром.

Допускается даже применение коньяка и водки. При использовании крепкого алкоголя доля спиртного должна быть 1:4 (максимум 1:3).

Превратить алкогольный напиток в безалкогольный можно, если заменить в составе спиртное на любую газировку.

Как приготовить пиво в домашних условиях: инструкция

Что получить качественное домашнее пиво, необходимо провести некоторые подготовительные работы.

Инвентарь должен быть вымыт, простерилизован и высушен. Ареометр и градусник обдавать кипятком не нужно. После подготовки солода описанным выше способом приступают к активации дрожжей. Перед введением в сусло их разводят кипяченой не горячей водой.
Вторым этапом идет затирка сусла, то есть смешение сусла с горячей водой. 25 л подготовленной жидкости подогревают в кастрюле до 80 градусов. Затем засыпают крупообразный солод в воду или кладут его сначала в марлевый мешок и в таком виде опускают в емкость. Мешочек не допустит пригорания смеси и избавит от выемки остатков солода. Как только солод оказался в воде, кастрюлю закрывают и устанавливают на слабый огонь. Содержимое должно медленно вариться на протяжении 90 минут, а его температура – попадать в рамки 61 – 72 градусов. Если вы хотите сделать крепкий напиток, поддерживайте температуру в районе 61 градуса. Если вам нужен слабоватый продукт с выраженным привкусом, повышайте температуру до 70 градусов. Оптимальный показатель термометра – 65°. Соблюдение этого условия позволяет получать яркий вкус и стандартную крепость 4 %. По истечении полутора часов на чистую белую тарелку помещают немного сусла и капают на него йод (1 – 2 капли). Синий цвет сусла говорит о наличии крахмалистых частиц, от которых нужно избавиться дополнительной 15-минутной варкой. Первоначальный оттенок смеси свидетельствует об отсутствии крахмала и предполагает переход на следующий этап приготовления пива.
Температуру содержимого кастрюли повышают до 78 – 80 градусов и засекают 5 минут, после чего извлекают мешочек с солодом. Его промывают в оставшейся воде, подогретой до 80°. Жидкость с экстрактами переливают в общую емкость.

Кипячение сусла – важный момент в приготовлении пива. После фильтрации его доводят до кипения и соединяют с 15 г хмеля. После 30-минутного кипячения состава в него вводят вторую порцию хмеля и еще через 40 минут – третью 15-граммовую долю. Кипячение продлевают на 20 минут. В общей сложности сусло кипятят 90 минут, причем оно должно постоянно булькать – так предписывает рецепт.
Охлаждение сусла технология пивоварения требует проводить быстро, не допуская попадания в состав чужеродных микроорганизмов. Кастрюлю несут в ванную и ставят в холодную воду. В течение 15 – 30 минут сусло должно остыть до 25 градусов. Смесь пропускают через марлевый отрез над посудой, в которой будет происходить последующее брожение. Для обогащения сусла кислородом его дважды переливают из емкости в емкость, но без марли.
Для брожения сусла его соединяют с активированными дрожжами и перемешивают. Продукт верхового брожения можно вводить в сусло с температурой 18 – 22°. Дрожжи низового брожения требуют условий 5 – 16°. Разновидность дрожжей позволяет сделать два сорта пива. Посуду для брожения со всеми ингредиентами следует перенести в темное помещение. Температурный режим должен быть таким, какого требует тип дрожжей. На емкость кладут крышку с гидрозатвором и выдерживают смесь 7 – 10 суток. Постепенно брожение станет регрессивным, а хмельная жидкость к последнему дню осветлится. Ее готовность определяют гидрозатвором или ареометром. В первом случае понимание облегчают пузыри, во втором – одинаковые показатели, снятые с интервалом 12 часов.

Приготовление напитка завершают закупоркой и карбонизацией. Для получения пены и отменного вкуса в непрозрачные стерилизованные бутылки сыплют сахар из расчета 8 г на каждый литр хмельной жидкости. Аккуратно перелить пиво позволяет силиконовая трубка, она же не допускает попадания в пиво осадка

В процессе разлива важно следить, чтобы трубка оставалась в срединной части содержимого кастрюли и не касалась ее поверхностей, на которых остались дрожжи. При заполнении бутылок оставляют 2 см от верхушки и закупоривают тару

Углекислотой домашнее пиво насыщает сахар, дающий эффект легкого брожения. Для течения этого процесса напиток требует помещения в темное место и температуры в пределах 20 – 24°. Простоять тара с пивом должна 3 недели, но с 8-го дня ее рекомендуется еженедельно встряхивать. В начале 4-й недели бутылки переносят в погреб или холодильник.

Охлажденное пиво полностью готово к употреблению. Но дополнительная месячная выдержка в прохладном месте существенно повысит его вкусовые качества. Предлагаем посмотреть процесс пивоварения на видео ниже.

Рецепты

Сливочное пиво Тюдоров

  • 0,5 качественного эля (пойдет нефильтрованное пиво);
  • 2 домашних желтка;
  • 60 гр сахара;
  • 15 гр сладкого сливочного масла;
  • специи: мускатный орех, сушеный имбирь – по щепотке, гвоздика — 3 бутона.

Эль смешивается по специями в кастрюльке, подогреваясь на слабом огне

Важно не переусердствовать со специями, иначе можно перебить весь вкус напитка. Желтки в это время тщательно перетираются с сахаром до состояния однородной массы

В слегка подогретый эль во время помешивания нужно влить массу с желтками, и, продолжая хорошо взбивать, проварить консистенцию до тех пор, пока она не начнет загустевать. Потом кастрюлю нужно снять с огня и добавить туда масла. Блюдо все так же следует помешивать. Когда масло соединится с иными ингредиентами, напиток тщательно взбивается миксером до появления густой пены. Продукт готов к употреблению. Этот коктейль очень хорошо согреет человека после мороза.

Безалкогольный

  • 1 литр молока;
  • 600 гр качественного пломбира;
  • 50 мл карамельного соуса.

Все ингредиенты нужно взбить до однородного состояния. Приобрести карамельный соус довольно проблематично, потому его проще будет приготовить самостоятельно. Рецепт таков: необходимо смешать 100 мл воды и 100 гр сахара. Смесь ставится на средний огонь и треть ее выпаривается. Туда добавляют 2 столовые ложки жирных сливок, немного соли, а также щепотку корицы и черного перца. На медленном огне соус проваривается около 3-х минут. Когда смесь остынет — карамельный соус будет готов.

Пиво от работников Google

Сотрудники известного концерна обожают данный напиток. Они готовят коктейль по рецепту, который также не содержит алкоголя.

  • 0,5 л кока-колы или пепси;
  • 1 ст. л. сливочного масла (соленого);
  • несколько конфет «Ириска»;
  • 50 мл сливок жирностью 10%;
  • 1 большая ложка тыквенного пюре;
  • перец, соль и специи — по вкусу.

Масло и ириски необходимо растопить на водяной бане. Когда смесь приобретет однородность, туда добавляют сливки и другие компоненты. Далее напитку дают остыть. Колу следует подгореть до теплого состояния. Она добавляется в уже готовый напиток. Напиток разливается по бокалам и подается к столу.

Сливочное пиво быстрого приготовления

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 л темного пива;
  • 60 гр сахара;
  • 4 яйца;
  • немного корицы и гвоздики.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и разогревают на медленном огне. Смесь постоянно помешивают до тех пор, пока она не загустеет. Потом напиток можно разливать по кружкам и пробовать. Из данного рецепта можно получить 4 порции сливочного пива.

Данное сливочное пиво не содержит спиртного, потому его можно употреблять практически всем. Напиток с потрясающим вкусом хорошо и быстро согреет

Однако этот коктейль довольно калорийный, потому его с осторожностью следует пить тем, кто следит за фигурой

Простой рецепт с патокой

Для разнообразия можно приготовить пиво с патокой. 45 г хмеля проваривают в 10 л воды и после процеживания добавляют в состав 1 кг патоки. Смесь повторно кипятят, после чего переливают в бочку и убирают на охлаждение. Сусло готовят из 260 г разведенных дрожжей и пшеничной муки (рецепт можно взять из литературы о выпечке пирогов). Шумное объемное сусло выливают в прохладное содержимое бочонка и хорошенько перемешивают. Далее бочонок закупоривают и на 6 часов переносят в тепло. По истечении времени тару перемещают в прохладу и держат 3 дня. Приготовление завершают разливом напитка по бутылкам и закупоркой пробками с заливанием воском, смолой или сургучом.

Заготовка основы под пиво

  1. Вода – избавленная от примесей, не оставляющая странного послевкусия и абсолютно прозрачная. При отсутствии артезианской воды ее заменяют отфильтрованной. Также разрешено использовать воду, купленную в магазине. Ее достоинством является прохождение бактериологического контроля.
  2. Дрожжи. Рецепты предлагают брать именно пивные. Если с покупкой возникли проблемы, можно положить обычные «живые».
  3. Хмель. Этот фито продукт наделяет пиво необходимой плотностью и вкусовыми качествами. Самые лучшие напитки получаются из красноватых или желто-зеленых шишечек, имеющих под чешуйками желтоватую пыльцу. Зеленые и мутные плоды для пивоварения не годятся.
  4. Солод. Хорошее качество данного ингредиента подтверждает белый цвет, приятный запах и сладкий вкус. Тонуть в воде он не должен. Перед тем, как готовить домашнее пиво, солод следует замочить и прорастить при температурном режиме 10 – 30°C. Затем компонент сушат и перетирают до получения крупиц. Условия сушки солода определяют цвет пива. Светлый напиток получается из ячменя, просушенного естественным способом, темный – из обжаренного и пропаренного в духовке сырья.

Рецепт сливочного пива из гарри поттера

В прославивших напиток книгах рецепт приготовления отсутствует. Когда в Соединенных Штатах открылся тематический парк аттракционов, посвященный созданному Роулинг магическому миру, был сформирован рецепт сливочного пива, которое подавали в «Трех метлах». Его авторами стали Джоан Роулинг и Стив Джейсон. Безалкогольный напиток быстро стал рекордсменом по продажам в парке.

Попробовать пиво, которое пили Гарри Поттер и его друзья, можно не только в американском парке аттракционов, но и у себя дома. Созданный американцем Стивом Джейсоном под руководством писательницы Роулинг напиток максимально простой в приготовлении. По сравнению с другими вариациями состава, «магическое питье» содержит минимум ингредиентов.

Чтобы приготовить оригинальное сливочное пиво «Гарри Поттер», понадобится:

  • 1 л молока,
  • 500-600 г пломбирного мороженого,
  • 50 мл карамельного соуса.

Порядок действий:

  1. Смешать в блендере все ингредиенты (молоко, мороженое и соус). Взбивать, пока консистенция не станет однородной.
  2. Подогреть на слабом огне в течение 2-3 минут.

Оригинальный напиток полностью готов к употреблению. Осталось только разлить его по бокалам.

Если готового карамельного соуса в магазине не обнаружилось, его можно сделать своими руками. Для этого потребуются:

  • вода — 100 мл,
  • сахар — 100 г,
  • сливки (жирность 33%) — 2 ст.л.,
  • соль — 1/2 ч.л.,
  • молотый черный перец — щепотка,
  • корица — щепотка.

Порядок действий при приготовлении соуса:

  1. Смешать сахар с водой.
  2. Сладкую воду подогреть на среднем огне (1/3 жидкости должна испариться).
  3. Добавить сливочный компонент.
  4. Затем добавить соль и специи (перец и корицу).
  5. После добавления всех ингредиентов нужно убавить огонь до слабого и варить соус еще 2 минуты.
  6. Последний этап — снять соус с огня и оставить его остывать на 30 минут при комнатной температуре.

Теперь полученный карамельный соус можно использовать для сливочного пива.

Три варианта

Есть три основных разновидности сливочного пива:

  1. Первый больше походит на густой молочный коктейль. Данный напиток успешно продают в парке аттракционов в США. Коктейль посвящают Гарри Поттеру — тот сделал хорошую рекламу напитку, когда частенько усаживался с друзьями за бокал такого напитка. В сливочном пиве нет лактозы, а все ингредиенты — натуральные. По консистенции пиво похоже на сливочную карамель — такое же сладкое и тягучее.
  2. Вторая версия — взрослая. Состав остается прежним, только в напиток добавляются яблочный сидр или белый ром. Однако, такой коктейль совсем не опьяняет.
  3. Третья версия — попытка воссоздать древний рецепт, когда правили Тюдоры. Именно при дворе этих королей был придуман напиток «сливочное пиво». Среди ингредиентов были эль, сливочное масло, желтки, сахар и специи. Такой рецепт остался в записях поваров 16 века.

Новичкам на заметку

Перед тем как сделать пиво из концентрата в домашних условиях, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Внимательно изучить пошаговую инструкцию по созданию напитка. Даже малейшая

    оплошность и отступление от рецептуры может привести к порче всего сырья.

  2. Все используемые для приготовления пива из концентрата ёмкости должны быть тщательно вымыты. Лучше всего обработать рабочие поверхности дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать йодный раствор в расчёте 5 мл на 10 л. воды. После процедуры всё следует ополоснуть чистой водой.
  3. Вместо обычного сахара-песка, стоит применять остуженный до комнатной температуры сахарный сироп.
  4. Если вы сомневаетесь в чистоте используемой воды, то лучше её заранее прокипятить.
  5. Процесс брожения напитка обычно растягивается на 5–7 дней, после чего его разливают по бутылкам и убирают в прохладное помещение для дозревания.

Как приготовить хмельной напиток?

Сегодня в интернете можно найти самые разнообразные рецепты изготовления пива в домашних условиях. Могут меняться как сами ингредиенты, так и используемое оборудование. Чтобы первый опыт увенчался успехом, советуем воспользоваться подробным и проверенным способом, который с лёгкостью освоят даже новички.

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов и элементов инвентаря:

  • ёмкость для брожения – не менее 30 литров;
  • сифон и шланг для переливания жидкости;
  • эмалированные кастрюли – 2 шт.;
  • длинная деревянная лопаточка;
  • колба и ареометр;
  • гидрозатвор для ёмкости, где будет происходить брожение;
  • средство для дезинфекции утвари (как было указано выше, подойдёт и йодный раствор);
  • спринцовка;
  • стеклянная банка;
  • пивной экстракт;
  • неохмелённый солодовый экстракт или сахар, декстроза.

Начальный этап

Для начала необходимо обработать дезинфицирующим раствором все ёмкости, в которых

Пивной концентрат

будет готовиться домашнее пиво из концентрата. Использовать можно как йодный раствор, разбавленный в воде, так и специальные хлорные таблетки. После процедуры (она должна продолжаться не менее 10 и не более 20 минут) рабочие поверхности и утварь тщательно споласкиваются.

Перед открыванием упаковки с экстрактом, её следует подержать минут 10 в горячей воде – так, активное вещество приобретёт удобную консистенцию, будет легче вытекать. В одну кастрюлю наливают примерно 3 литра воды, доводят жидкость до кипения и снимают с плиты. Два литра сразу переливают в ёмкость, где будет происходить брожение. Туда же отправляют содержимое банки с концентратом. После этого, в неё наливают 0,4–0,5 л. воды, тщательно споласкивают банку и сливают остатки в бродильную бочку.

К компонентам добавляют 1,25 кг. сахара и декстрозы (как вариант, можно использовать неохмеленный солодовый экстракт), доливают чистую воду с тем же расчётом, какой указан на упаковке концентрата, хорошенько перемешиваем раствор. В это время нужно перелить небольшое количество пивного сусла в мерную колбу, чтобы измерить плотность жидкости.

В полученное сырьё аккуратно всыпают дрожжи, идущие в комплекте с банкой экстракта. Достаточно просто распределить их равномерным слоем по поверхности сусла. После этого, ёмкость для брожения плотно закрывается, а сверху устанавливается гидрозатвор.

Карбонизация и распределение по бутылкам

Через 1,5–2 недели из экстракта получится хмельной игристый напиток, которому предстоит пройти ещё пару этапов – распределение по бутылкам и карбонизацию. Перед тем как разливать пиво из концентрата в домашних условиях, позаботьтесь о стерильности ёмкостей для хранения – их тоже нужно обработать дезифектором и ополоснуть. В каждую бутыль, куда будем сливать брагу, нужно всыпать сахар (7 гр. на 1 л.), а затем при помощи сифона заполнить ёмкости доверху и закрыть крышками

Важно, чтобы трубка сифона едва ли не соприкасалась с дном бутылок, иначе напиток будет сильно пениться, перенасытится кислородом

Разлитое по бутылкам пиво из пивного концентрата будет дозревать при комнатной температуре ещё около 2–4 недель. Лучше всего убрать бутылки с домашней брагой в прохладное помещение. По прошествии времени вы можете начать наслаждаться приготовленным своими руками терпким и ароматным напитком, вкусовые качества которого, скорее всего, превзойдут магазинные аналоги.

Рецепт домашнего пива столового

Самостоятельно сделать пиво столового сорта можно из следующих компонентов:

  1. хмель – 50 г;

  2. вино – 50 мл;
  3. вода – 100 мл;
  4. солод – 1,5 кг;
  5. изюм – 50 г;
  6. сахар – 1 кг 250 г;
  7. дрожжи – 1/10 стакана.

Готовят столовое пиво, смешав в кастрюле вино, воду и сахар. Состав дополняют хмелем и изюмом, дожидаются закипания и проваривают 35 минут, постоянно помешивая. В процеженную через марлю жидкость добавляют солод и 9 л воды. Массу повторно кипятят, остужают до 30 градусов и соединяют с дрожжами. Затем ей дают постоять 8 дней, но периодически наведываются к посудине и снимают пену. Наконец, домашнее пиво разливают по бутылкам и убирают в прохладу. Получается 10 – 15 порций, которые рекомендуется употребить за 2 недели. При большем сроке хранения пиво мутнеет и теряет вкус.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий