Бренди: что это такое

8 коктейлей с кальвадосом

Как только ты подружишься с кальвадосом, тебя может потянуть на эксперименты. Специально для этого случая мы собрали коллекцию лучших и несложных коктейлей, которые ты можешь приготовить в домашних условиях, чтобы открыть для себя кальвадос с новых сторон и по достоинству оценить его «компанейские» свойства.

1. Calvados Special

Элементарный коктейль, который идеально подходит для особенных случаев.

Ингредиенты:

  • 40 мл кальвадоса;

  • 20 мл шампанского;

  • клубника.

Добавь кальвадос в бокал для шампанского и долей искристое вино. Укрась клубникой.

2. Serendipity

Название этого коктейля переводится как «счастливая способность делать неожиданные открытия», так что не исключено, что после того как ты выпьешь бокал, к тебе придет озарение.

Ингредиенты:

  • 30 мл свежевыжатого яблочного сока;

  • 20 мл кальвадоса;

  • 6 листьев мяты;

  • 100 г шампанского.

Засыпь листья мяты в стакан олд фэшн и заполни его кубиками льда. Добавь свежевыжатый яблочный сок и кальвадос, а затем долей шампанское. Перемешай.

3. Deauville

«Довиль» — это небольшой и элитный курорт в Нижней Нормандии, который расположился на побережье Ла-Манша. Не обещаем, что, выпив этот коктейль, ты перенесешься туда, но насладиться отдыхом с привкусом роскоши с его помощью точно можно.

Ингредиенты:

  •  100 мл коньяка;

  • 100 мл кальвадоса;

  • 100 мл лимонного сока;

  • 100 мл трипл-сека.

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в коктейльный бокал.

4. Apple Car

Ты наверняка слышал про коктейль «Сайдкар», который идеально подходит к любому времени суток. Давай заменим в этом напитке коньяк на кальвадос и получим весьма интригующую альтернативу, название которой переводится как «Яблочная машина».

Ингредиенты:

  • 40 мл кальвадоса;

  • 40 мл трипл-сека;

  • 30 мл лимонного сока.

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля.

5. Norman Conqueror

Хочется чего-то покрепче и посерьезнее? Тогда советуем попробовать «Нормандского завоевателя» — коктейль с кальвадосом и водкой. Не будем давать рекомендаций относительно конкретного бренда, но настоятельно советуем использовать для приготовления водку премиум-класса.

Ингредиенты:

  • 40 мл водки;

  • 40 мл свежевыжатого яблочного сока;

  • 20 мл кальвадоса;

  • 2 капли биттера;

  • яблоко.

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля. В завершение укрась яблоком.

6. Ambrosia

Хотя по факту амброзия — это сорняк, но когда-то ее называли «пищей богов». Давай именно так и будем смотреть на этот изысканный и утонченный коктейль.

Ингредиенты:

  • 20 мл коньяка;

  • 20 мл кальвадоса;

  • 30 мл трипл-сека;

  • 10 мл лимонного сока;

  • 20 мл шампанского.

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь коньяк, кальвадос, лимонный сок и трижды взбей, а затем процеди в бокал для шампанского. Долей сверху немного шампанского.

7. Corpse Reviver

«Оживитель трупов» — это название целой группы коктейлей, которые, как правило, пьют с похмелья (ну, ты понял аналогию). Некоторые старинные рецепты коктейлей «Corpse Reviver» были со временем утеряны, но несколько вариантов, обычно считающихся связанными с американским баром в отеле «Savoy», остаются популярными до сих пор.

Существует много вариаций «reviver», и это название иногда используется в качестве общего прозвища для любого утреннего коктейля. Как ты, наверное, догадался, сейчас мы предложим тебе приготовить версию с кальвадосом.

Ингредиенты:

  • 50 мл коньяка;

  • 30 мл кальвадоса;

  • 30 мл сладкого вермута;

  • 1 долька апельсина.

Наполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Перемешай и процеди в коктейльный бокал. Укрась апельсином и приступай к «воскрешению».

8. A.J.

И завершит нашу подборку легкий и освежающий коктейль на тот случай, если этой осенью и зимой ты отправишься в теплые страны, или отопление в твоей квартире будет работать слишком активно.

Ингредиенты:

  • 50 мл кальвадоса;

  • 50 мл грейпфрутового сока;

  • 40 мл простого сиропа (1:1 вода и сахар).

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля. При желании укрась коктейльным зонтиком.

Другие варианты

Рецептов —коктейлей с бренди— очень много, ведь он является хорошей основой для них. Многие предпочитают пить коктейли, в которые добавляют ликер, также есть комбинации с —водкой—, —кальвадосом— или —ромом—. А вот —хересный бренди— лучше всего смешать с соками, чтобы получить лонгдринк для большой компании.

Бренди – это крепкий напиток, изготовленный из плодов винограда и различных фруктов. Он отлично подойдёт для расслабляющих посиделок в узком кругу людей или в одиночестве. Бокал-другой такого напитка позволит насладиться прекрасным вкусом и ароматом, расслабиться и немного захмелеть. Поэтому нужно знать, как пить бренди.

Бокалы и закуска

Данный алкогольный напиток не принято употреблять в больших компаниях в качестве увеселения, им нужно наслаждаться

Важно пить его правильно. Для начала подбирается подходящий бокал – «снифтер», или коньячный

Он небольшого размера на короткой ножке.

Форма в виде тюльпана позволяет пить медленно и почувствовать каждую нотку аромата. Количество бренди должно остановиться на уровне широкой части бокала. То есть заполняется четвёртая часть снифтера.

Многие не закусывают данный напиток, потому что подаётся он после еды. Но если присутствует привычка заедать алкоголь, то можно использовать любые мясные блюда и изделия. Ещё один скорее женский вариант – положить в рот кусочек шоколада, дождаться таяния и сделать глоток бренди. Также можно скушать дольку лимона.

Настоящие ценители считают, что правильно употреблять данный алкоголь в чистом виде, закуривая сигарой и глотая в перерывах крепкий кофе. Но для некоторых такой напиток слишком крепкий, поэтому разбавить можно содовой, тоником или колой, добавив льда. Также бренди хорошо сочетается с соком апельсина.

Добавив лёд при питье в чистом виде, сразу аромат становится ярче. Поэтому тёплым пить бренди не рекомендуется. Ценители со стажем рекомендуют греть бокал с напитком в руке, потому как пьют бренди давно и знают толк.

Женщины чаще употребляет данный напиток как составляющее коктейлей. Потому что крепость велика либо нравится ощущать каждый раз новые вкусы. Но и мужчины не пренебрегают коктейлями. Рецептура и составляющие у них могут быть очень непредсказуемыми.

«Чарльстон»

Понадобится:

  • Апельсиновый ликёр (50 мл);
  • Вишнёвый бренди (100 мл);
  • Лимонад (50 мл);
  • Лёд.

В шейкер отправляется ликёр и бренди, тщательно перемешивается. Полученная жидкость наливается в стакан, затем добавляется лимонад и кубики льда. Коктейль получается довольно свежим.

Бокал украшается отрезанной кольцом долькой апельсина или лимона. Также туда опускается трубочка для удобства. «Чарльстон» готов к употреблению!

«Эг-ног»

Понадобится:

  • Бренди (100 мл);
  • Сахарный песок (2 ст. л);
  • Ром тёмный (100 мл);
  • Молоко (50 мл);
  • Щепотка ореха мускатного;
  • Вода питьевая (2 ст.л);
  • Куриное яйцо (1 шт.).

С помощью шейкера перемешивается алкоголь, яйцо и сироп. Нужно мешать до полного растирания яйца и появления пены. Полученную жидкость нужно налить в стаканы, добавить холодное молоко и посыпать мускатным орехом. Не зря «Эг-ног» — любимый коктейль английских лордов.

«Бренди-сауэр»

Это довольно свежий коктейль. Название переводится как «кислый бренди», потому что в составе есть сок лимона. Такой напиток приятно выпить летним днём, чтобы освежиться и охладиться, так как лучше пить брендихолодным (со льдом).

Понадобится:

  • Бренди (100 мл);
  • Лимонный сок (50 мл);
  • Сахарная пудра (щепотка);
  • Фрукты (для украшения);
  • Лёд.

Алкоголь, сок лимона и сахарная пудра перемешиваются посредством шейкера. Готовый коктейль выливается на кубики льда, заранее брошенные в бокал. Ёмкость с питьём украшается фруктами. Если получается слишком кисло, тогда можно разбавить коктейль апельсиновым соком. Так как пить бренди не обязательно в чистом виде, то можно включить фантазию и поэкспериментировать с соками.

«Бренди Мартини»

Понадобится:

  • Бренди (25 мл);
  • Тоник (100 мл);
  • Вермут (50 мл).

Это простой и необычайно вкусный коктейль. Бренди, тоник и вермут взбалтываются в шейкере вместе с измельчённым льдом. После чего всё сцеживается в бокалы. «Бренди Мартини» готов!

«Скорпион»

Понадобится:

  • Бренди (50 мл);
  • Ром тёмный (50 мл);
  • Ром белый (50 мл);
  • Ликер Cointreau (50 мл);
  • Сок лайма (20 мл);
  • Сок апельсина (40 мл);
  • Лёд.

Это прекрасный напиток, который употребляют в неразбавленном виде и в составе множества коктейлей. Чтобы по-настоящему насладиться его вкусом, нужно знать, как правильно пить бренди. Выше были перечислены все нехитрые способы, с помощью которых отдых за бокалом этого напитка превратится в истинное наслаждение. Пейте алкоголь правильно, и тогда он будут приносить удовольствие!

Топ-10 самых престижных коньяков (хороших коньяков)

Лимитированные тиражи, уникальные спирты, изысканные графины и, понятное дело, заоблачные цены… Тем не менее, стоит хотя бы один раз в жизни попробовать хотя бы один коньяк из десятки самых престижных коньяков в мире.

Супер-премиум коньяк из лимитированной серии.
В основе Camus Cognac Cuvée 3.128 – купаж трех уникальных спиртов разной выдержки: 41, 43 и 44 лет. Если сложить все перечисленные года вместе, получается общий возраст купажа -128 лет.
Отдельная гордость – хрустальный декантер Baccarat ручной работы с жемчужным ожерельем на горлышке.
Всего в мире насчитывается 3068 бутылок такого коньяка.
Цена за бутылку: ≈ $2500

2. Коньяк
Courvoisier L’Esprit
В этом коньяке все изысканно: от переменчивого аромата до уникального графина, в котором хранится напиток.
Послевкусие у Courvoisier L’Esprit длится не менее получаса и дарит невероятную гамму ощущений.
Графин для коньяка изготовили из хрусталя престижнейшей марки Lalique.
В партии коньяков Courvoisier L’Esprit всего лишь 2000 бутылок.
Цена за бутылку: ≈ $6800

Лучший коньяк по версии авторитетного журнала Robb Report – Le Voyage de Delamain – выпущен коньячным домом Delamain в 2007 году из самых старых коньячных спиртов.
Специалисты утверждают, что этим спиртам как минимум сто пятьдесят лет.
Практически полтора века спирты почевали в подвалах коньячного дома в демиджонах – больших стеклянных бутылях.

Совет

Лимитированная партия хороших коньяков Delamain Le Voyage состоит из 500 декантеров.

Цена за бутылку: ≈ $6500

Коньяк Hardy Perfection Fire изготовлен из чистых, неразбавленных стосорокалетних коньячных спиртов. Для столь уникальных спиртов брали очень редкий виноград сорта French Colombard, произростающий в регионе Гранд Шампань.
В сбалансированном вкусе одного из самых лучших в мире коньяка ярко выражены тона дуба и шоколадно-кофейные нотки.
Коньяк Hardy Perfection Fire розлит в хрустальные графины Daum, каждый из которых имеет сертификат подлинности.
Изготовлено всего лишь 300 таких графинов.
Цена за бутылку: ≈$6700

В основе коньяка Hennessy Ellipse — семь лучших коньячных спиртов, которые отбирались семью поколениями мастеров ассамбляжа коньячного дома. В отличие от классических коньяков Hennessy, Hennesy Ellipse содержит не 40% алкоголя, а 43,5%.
Коньяк розлит в хрустальные графины Baccarat.
Каждый из 3000 таких графинов пронумерован.
Цена за бутылку: ≈ $4500

Возраст коньячных спиртов L’Art de Martell составляет от 80 до 100 лет.
Вкус элегантного и изысканного коньяка – сложный, с нотками смородины и привкусом фундука, ореховыми оттенками и тонами сухофруктов. Послевкусие исключительно длительное.

Коньяк L’Art de Martell выпущен в 1997 году

В лимитированной серии насчитывается 1997 графинов уникального напитка.
Цена за бутылку: ≈ $3630

Коньяк Arcana от Jenssen в 2004 году получил престижную Премию Франсуа Первого за упаковку класса «Люкс» (Prix Francois 1erde l’emballage de luxe).
Графин для коньяка изготовлен из сапфирового стекла с платиновым наполнением и упакован в шкатулку ручной работы из красного дерева.
Средний возраст коньячных спиртов Jenssen Arcana составляет не менее 100 лет.
Коньяк выпущен тиражом в 600 бутылок.
Цена за бутылку: ≈ $5452

В купаж одного из самых дорогих и раритетных коньяков в мире входит приблизительно 1200 столетних коньячных спиртов.
Louis XIII Black Pearl Magnum («Людовик XIII Черная жемчужина Магнум») помещен в уникальный хрустальный графин «Черная жемчужина» от Baccarat.

Обратите внимание

Последнюю бутылку коньяка Louis XIII Black Pearl Magnum прикупила семейная пара из Китая за 34 тысячи долларов.

Цена за бутылку: $34000

Эксклюзвный коньяк Нennessy Beaute du Siecle выпущен партией в 100 бутылок.
Упакован чрезвычайно изысканно и дорого: графин помещен в шкатулку из алюминия и стекла, украшенную двумя бусинами из венецианского стекла.
Кроме того, в шкатулке есть четыре бокала, увенчанные золотыми листьями.
Хороший коньяк.Цена за бутылку: ≈ $200000

Самый дорогой в мире коньяк. По этому поводу и занесен в книгу рекордов Гиннесса.
В основе коньяка Henri IV Dudognon – лучшие коньячные спирты столетней выдержки.
Драгоценный коньяк помещен в не менее драгоценную тару – уникальную бутылку из золота и платины с 6500 бриллиантами.
Цена за бутылку хорошего коньяка: $2000000

Типы бренди

Существует три основных типа бренди.

Виноградный бренди

Виноградный бренди изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. Содержание этилового спирта не менее 37,5 % по объёму. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.

  • Коньяк производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье.
  • Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (департаменты Жер, Ланды, Ло и Гаронна). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гасконь или Лимузен. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12—20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — «Маркиз де Монтескьё» (Marquis de Montesquieu).
  • Хересный бренди (шерри-бренди) производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причём 92 % всего бренди — хересный бренди).
  • Греческий виноградный бренди — Метакса, производится с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы.
  • Южноафриканский бренди по закону ЮАР изготавливается практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.
  • Американский виноградный бренди изготавливается по большей части в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
  • Армянский коньяк. В 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование — «Арбун». В качестве сырья для арбуна используется произведённый исключительно на территории Армении виноградный спирт.
  • Молдавский бренди (дивин), так же, как и армянский, известен в странах бывшего СССР как «коньяк».
  • Болгарский бренди (плиска) изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят.
  • Португальский бренди (Macieira)

Подданный Российской империи Николай Шустов после проведения Всемирной выставки 1900 года в Париже, для продукции, производимой на принадлежащих ему коньячных заводах в Ереване и Одессе, получил разрешение от известных виноделов называть её словом «Сognac»[неавторитетный источник?]. Для этого анонимные образцы продукции заводов, принадлежащих Шустову, были представлены для оценки на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Эксперты единогласно присудили этому коньяку первое место. После раскрытия инкогнито производителя коньяка Николай Шустов и получил такое право[неавторитетный источник?]. Такую привилегию во Франции ранее не имел ни один из зарубежных производителей.[источник не указан 520 дней]

Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк — в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди — за бренди, выдерживаемым в определённой области провинции Кадис, Испания.

Бренди из выжимок

Бренди из выжимок изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская Törkölypálinka.

Фруктовый бренди

Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

  • Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.
  • Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.
  • Сливовица — бренди из слив.
  • Боровичка — бренди из ягод можжевельника.
  • Poire Williams — бренди из груши.
  • Фрамбуаз — бренди из малины.
  • О-де-ви (фр. eau de vie) — прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространён персиковый.
  • Палинка — венгерский фруктовый бренди (согласно венгерскому Закону о палинке от 2008 года название «палинка» может носить только произведённый в Венгрии из 100 % фруктового материала продукт, имеющий крепость не менее 37,5 %. Евросоюз подтвердил эксклюзивные права венгерских производителей на эту торговую марку).

Срок выдержки

Как отмечают эксперты, бренди нуждается в грамотной выдержке больше, чем какой-либо другой алкогольный напиток. Напомним, именно выдержка в дубовых бочках в свое время превратила не слишком пригодный в неразбавленном виде для употребления дистиллят в благородный напиток.

На сегодня существуют три варианта процесса выдержки бренди:

  1. Без выдержки. Чаще всего в выдержке не нуждаются фруктовые сорта. Они бесцветны, отличаются очень ярким вкусом и резким ароматом сырья, которое использовалось для их приготовления. Такие напитки сразу же купажируют и разливают.
  2. Выдержка в бочке. В этом случае, в зависимости от технологических предписаний, процесс может составлять от полугода. Напиток выдерживают чаще всего в емкостях из дерева, например, из дуба. Некоторые производители используют тару из нейтрального материала. Бренди, выдержанный в бочках, обычно отличается золотисто-коричневатым оттенком.
  3. Процесс «солера». Эта система зародилась в Испании. Вкратце ее можно описать так: часть «молодого» спирта переливается к более выдержанному «старому». Полное название этого процесса звучит как «криадера и солера» и происходит от слов «criadera» — инкубатор или детский сад и «solera» — самая старая бочка. Алкогольный дистиллят помещают в дубовые бочки, которые устанавливают в 3-5 ярусов, создавая некое подобие пирамиды. При этом нижний ярус — это «солера», то есть, там находится самый «старый» бренди. Второй ярус — это «первая криадера», третий — «вторая криадера» и так далее. Из «солеры» отбирают дистиллят для дальнейшей расфасовки по таре, а отобранное количество восполняют жидкостью из «первой криадеры». В свою очередь недостаток в «первой криадере» возмещают еще более «молодым» дистиллятом из второй криадеры — и так по кругу. В Испании утверждают, что таким образом «молодые» спирты отдают «старым» свою силу и энергию, а «старые» делятся с молодыми своей мудростью и опытом. При этом бренди, выдержанный по этой системе, подразделяется на три группы: собственно Solera (выдержка как минимум шесть месяцев), Solera Reserva (выдержка как минимум год) и Solera Gran Reserva (выдержка как минимум три года).

Отметим, что у ведущих производителей бренди есть свои классификации выдержки. Наиболее распространенной из них является система, предложенная французским Hennessy. Начало этой классификации было положено еще в 1870 году, когда производитель коньяка Морис Хеннесси создал специально для своих родных и близких друзей уникальную коллекцию напитков, дав ей название Extra Old («особо выдержанные), или ХО. Позже так стали называть коньяк, выдержка которого составляла как минимум шесть лет, а сам Морис Хеннесси разработал собственную систему классификации, которая с тех пор получила всемирное признание.

Выглядит она следующим образом:

  1. A.C. — напитки «возрастом» до двух лет. Это, как правило, бренди, приготовленные из фруктов и ягод.
  2. V.S. (Very Special) — обозначение для напитков, уже отметивших трехлетний юбилей.
  3. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — более благородные виды, которые «продержались» как минимум четыре года.
  4. V.V.S.O.P. Grande Reserve — бренди, выдержка которого составляет более пяти лет.
  5. X.O. (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve — уникальные экземпляры с выдержкой более шести лет.

Что такое коньяк

Французы защитили наименование «коньяк», как свой бренд, разрешив так называть только напитки, изготовленные в регионе Шаранта, возле города Коньяк.

Для создания благородного алкоголя здесь применяются дистиллированные виноградные спирты, которые выдерживаются не меньше 2 лет только в дубовых бочках.

На полках магазинов бренди и коньяк стоят рядом

С каждым годом выдержки коньяк приобретает более насыщенный цвет, аромат и вкус. Чем темнее напиток, тем дольше он пробыл в бочке.

На постсоветском пространстве также производятся коньяки. Главные заводы, изготавливающие этот благородный алкоголь, находятся на Северном Кавказе, в Молдове, на Урале, Дальнем Востоке, в Ставрополье.

Например, «армянский коньяк» также является достоянием страны и признанным брендом. Но все это только для внутреннего рынка. Экспортные версии, к сожалению, называться быть не могут.

Бытует легенда, что в 1900 году на всемирной выставке напиток, изготовленный на заводе, принадлежащем Шустову, занял первое место, за что производитель получил привилегию использовать название «коньяк». После революции заводы Шустова стали выпускать коньяки под маркой «Арарат».

Армянский «коньяк»

Издавна считается, что лучшее бренди в Восточной Европе происходит из Армении. Поскольку эта страна по праву считается одной из колыбелей виноделия, нет ничего удивительного в том, что она имеет долгую историю перегонки виноградного спирта. Лучшие образцы армянского бренди изготавливаются на заводе «Арарат», где используются шарантские перегонные кубы, а напиток созревает в дубовых бочках, сделанных на собственной бондарне.

Эти сорта бренди редко покидали пределы Советского Союза в коммунистическую эпоху, но они были излюбленным напитком членов Политбюро и удостаивались самых высоких похвал от знаменитых гостей, знавших толк в бренди, включая Уинстона Черчилля. После падения «железного занавеса», они промелькнули на Западе, но снова исчезли, когда война в Нагорном Карабахе остановила работу совместных предприятий, созданных с целью обеспечить им широкую международную известность.

Что же на самом деле скрывается за загадочным названием «бренди»?

История уходит своими корнями на рубеж далеких XV – XVI веков. В это время купцы, возившие соль из Франции (бассейн реки Шаранты) в Голландию, заодно брали и вино, которое даже в те времена славилось своим вкусом. Но они столкнулись с такой проблемой: вино было не очень крепкое, нестабильное и часто портилось за время длительной морской транспортировки. Чтобы сохранить прекрасные вкусовые качества французского вина, голландские купцы решили его перегонять. Полученный продукт называли «brandewijn», что в переводе означает перегнанное или «пережженное» вино. Перевозить бренди было экономически выгоднее, чем вино: бочки занимали меньше места, а по приезду дистиллят разводили водой, снижая градус, и продавали. Позже купцы заметили, что перевозимый в дубовых бочках brandewijn в течение определенного времени приобретает новый, улучшенный вкус и аромат, и его вполне можно употреблять не разбавляя.

Нельзя сказать, что голландцы были первыми, кто изобрел винный дистиллят, но они вошли в историю, дав название целому классу алкогольных напитков. Пройдя через века слово «brandewijn» дошло до нас как «бренди».

Из самого определения напитка вытекает его классификация.

Можно выделить 3 основные вида бренди:

  • Виноградный бренди (eau-de-vie de vin) получается при дистилляции молодого вина или виноградного сока, который начал бродить. К этому классу бренди можно отнести коньяк, арманьяк, хересный бренди, метакса, дивин, плиска.
  • Бренди из выжимок (eau-de-vie de marc) получается при дистилляции ферментированной мякоти ягод, косточек и стеблей винограда, которые остаются после выжимки сока. К этому классу бренди можно отнести граппу, ракию, чачу.
  • Фруктовый бренди (eau-de-vie de fruits) получается при дистилляции фруктовых и ягодных соков (кроме виноградного). Фрукты и ягоды, используемые для производства этого напитка: яблоки, сливы, персики, вишня, малина, черника и абрикос. Фруктовый бренди – прозрачный, его крепость варьируется от 36 до 60°. К этому классу бренди можно отнести сливовицу, кальвадос, киршвассер, боровичку.

Обратите внимание! Только на бутылках с виноградным бренди не указывается продукт, из которого он получен. На фруктовых бренди вы всегда найдете памятку о сырье, из которого был изготовлен данный напиток

Ни для кого ни секрет, что вкус напитка зависит не только от продукта изготовления, но и от технологии производства. Если говорить о бренди, то его вкусовые качества во многом зависят именно от выдержки.

Так, фруктовые бренди практически сразу после дистилляции разливаются по бутылкам, в то время как виноградные – выдерживаются в бочках. Самый длительный срок созревания у арманьяка, хотя бытует мнение, что именно коньяк выдерживается в дубовых бочках дольше.

На сегодняшний день можно найти бренди из самых разных стран. Его качество достаточно сложно определить на первый взгляд . Но вопреки сложившемуся мнению, хороший бренди вполне может конкурировать с коньяками. Так что не стоит отворачиваться от бутылки, если на ней написано «Бренди».

Способы выдержки бренди

Процесс изготовления бренди заканчивается выдерживанием его в деревянных бочках, либо других емкостях, предусмотренных технологическим процессом. В арсенале производителей бренди существует несколько способов дозревания благородного напитка.

Традиционный способ

Самым распространенным является традиционный или статический метод. Именно благодаря ему появляются напитки с неповторимым букетом аромата и вкуса. Традиционной выдержке подвергаются почти все виноградные сорта бренди.

Суть метода заключается в том, что молодой спирт помещают в деревянные бочки, где он проводит определенное количество времени. В процессе выдержки происходит медленное соединение спирта с воздухом, который проникает в емкости через поры дерева. Чем чище спирт, тем короче период созревания. А, соответственно, чем больше в спирте посторонних примесей, тем длиннее период выдержки и в результате получается напиток более глубокий и насыщенный. В процессе созревания объем спирта уменьшается от 1% до 8% за счет испарения. Эту потерю называют «долей ангела».

Динамический способ

Данный способ созревания бренди придумали в Испании. Испанцы со своим буйны темпераментом не могли долго бездействовать, ожидая момента созревания спирта. Предложенный способ заключался в переливании из бочки в бочку. Во время процесса происходит дополнительное обогащение бренди кислородом. Для еще более быстрого созревания производители смешивают старый напиток с молодым.

Динамичный способ выдержки используют в Испании, Мексики и производители шотландского виски.

Экспресс-метод

Официальное названия данного способа «ускоренное созревание спирта». Выдержка данным способом происходит в емкостях из любого подходящего материала. Подготовленные сосуды вначале заполняют дубовым материалом в виде щепы или стружки, а затем заливают молодым спиртом. Следующим этапом идет нагревания содержимого емкостей до температуры в 60 градусов. Принудительная подача кислорода осуществляется 2-3 раза в месяц. Через полгода такой выдержки бренди становится аналогичным выдержанному традиционным способом 3 года. Но при всем старании, идентичного богатства вкуса и аромата добиться невозможно.

Еще один способ созревания молодого спирта можно отнести к экспресс-методу. «Boisege» (одеревенение) – в нейтральные емкости с молодым спиртом помещают дубовые чурки, пропитанные старым коньяком.

Самый быстрый. Это даже не выдержка, а подготовка к бутилированию. Бренди помещают в емкости и выдерживают некоторое время в открытом состоянии. За это время улетучивается часть эфирных веществ. Затем процесс продолжается уже в закрытом виде. В этот момент бренди «отдыхает». Период подготовки длится до года. Таким образом готовят фруктовые и ягодные бренди, а также ром и некоторые виды текилы.

Бренди – благородный напиток, почитаемый с древности аристократами и членами королевских семей. Качества и цена изысканного алкоголя зависит от технологии изготовления и времени выдержки. Самый утонченный вкус рождается от встречи благородных спиртов с ароматом древесины. «Надышавшись» кислородом, этот союз дарит гурманам неповторимый букет вкуса и аромата.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий