Самогонная настойка на красной рябине — полезно и вкусно

Три способа приготовить рябиновый ликер

По ингредиентам данный напиток получается финансово затратным. Но рябиновая сделанная на коньяке своим ароматом и вкусом удовлетворит запросы даже самых привередливых гурманов.

Состав:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Рябина – 250 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Цедра половины апельсина.

Как сделать настойку:

  1. Чистые ягоды, вместе с остальными ингредиентами поместить в банку.
  2. Влить коньяк, закрыть крышкой, взболтать.
  3. Настаивать в прохладном месте три месяца.
  4. Рябиновку процедить и через ватные диски профильтровать.

Самый популярный способ изготовления этого напитка полностью идентичен описанному выше с единственной разницей, что вместо водки она настаивается на коньяке.

Второй способ требует большего количества ингредиентов. Его рецепт таков:

  • стакан ягод рябины;
  • 2 стакана коньяка;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка дубовой коры.

Другой способ:

  1. 300 г рябины нужно истолочь так, чтобы они пустили сок.
  2. До коричневого цвета прожарить 30 г сахара.
  3. Все смешать, и чтобы это настоялось на коньяке, его нужно добавить 500 мл. Через месяц настаивания напиток необходимо процедить и добавить нему 5 гр ванилина.

Также хорош следующий рецепт:

  1. Столовую ложку коры дуба кипятят в 0,5 л воды при закрытой крышке не менее получаса.
  2. Отвар процеживают (должно остаться около стакана) и добавляют в него 2 шт. сушеной гвоздики. В еще теплом отваре растворяют по столовой ложке сахара и меда, а потом в него добавляют стакан перетертой рябины в коньяке (500 мл).
  3. Данная смесь должна настояться 3-4 часа. После этого ее плотно закупоривают в бутылки и хранят в холодильнике. Употребляют при желании.

После изготовления настойки останется рябиновый жмых. Выбрасывать его не стоит. Он пригодится для приготовления ликера. Массу, оставшуюся от одного стакана ягод, настоянных на коньяке или водке, нужно засыпать 1 кг сахара и настоять две недели. Каждый день необходимо будет дважды встряхивать банку. В это время выделится достаточно много сока.

Если не требуется готовить рябиновую настойку, а хочется сразу получить ликер, то пригодится этот рецепт:

  • сок из 2 кг рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 л водки;
  • лимонная цедра и 1-2 палочки корицы (можно не использовать).

В первую очередь нужно добыть сок. Для этого можно использовать соковыжималку или мясорубку и марлю. Чтобы процесс был более легким, ягоды можно предварительно ошпарить кипятком. Отдельно варится сироп из воды, сахара с добавлением приправ или без них. Сок, сироп и водка смешиваются, взбалтываются и отправляются в теплое место на месяц. По прошествии этого времени нужно профильтровать полученную жидкость, а потом ее можно употреблять.

Можно приготовить ликер, используя другой рецепт. Для этого понадобится:

  • 2 кг ягод рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • водка.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • Идеальными для настойки считаются ягоды, слегка прихваченные морозом: в этом состоянии они теряют горечь, и в них остается только сладость. Впрочем, если заморозков еще не было, а настойку попробовать не терпится, ягоды можно подморозить в морозильнике. Двух часов будет достаточно.
  • Основу для настойки может составлять не обязательно самогон — отличной альтернативой станет водка или даже коньяк. Эксперименты в этом деле только поощряются, так что не ограничивайте себя.
  • ЛЮБУЮ настойку можно дополнительно облагородить разными ингредиентами: анисом, бадьяном, кардамоном, лавровым листом, гвоздикой, перцем, цедрой лимона, апельсина и др. Опять же, все в ваших руках, экспериментировать никто не запрещает.
  • Посуда для настаивания не должна быть из металла и любого материала, который взаимодействует с напитком. Идеальные материалы для посуды — стекло или дерево.
  • Среднее время настаивания напитков — 2-3 месяца. Крепость может варьироваться от 7 до 30%.

Ну а теперь непосредственно к технологии.

Полезные свойства красной рябины

Рябиновая настойка сохраняет практически все полезные свойства ягоды, которых немало. Но об этом тоже знают немногие. А ведь рябина имеет в своем составе витамины: C, B1, B2 PP, каротиноиды, аскорбиновую, яблочную, лимонную, сорбиновую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.

Витамина C в ее ягодах содержится большее количество, чем в черной смородине, а каротина больше, чем в моркови. Но из-за значительной горечи во вкусе в еду эту ягоду в свежем виде почти не употребляют. Из нее делают мармелад, желе, варят варенье, готовят настойки, сушеную перемалывают в плодовый порошок.

Рябину
используют в качестве сырья в производстве поливитаминов, в аптеках продаются
сушеные ягоды и лекарственные сборы с рябиной в составе. Красная рябина полезна
для:

  • повышения
    сопротивляемости организма простуде, инфекциям;
  • устранения
    головной боли;
  • нормализации
    менструального цикла;
  • общего
    оздоровления;
  • улучшения
    аппетита;
  • борьбы с
    некоторыми видами грибка;
  • чистки
    сосудов;
  • снижения
    артериального давления.

В качестве
лекарственного сырья используют не только ягоды, но и цветки, листья, кору
рябины. Из них готовят настойки и отвары, витаминные чаи. Настойку красной
рябины на спирту принимают, как лекарство по несколько капель или чайных ложек
в день, в зависимости от диагноза.

Рецепты домашних рябиновых ликёров

После моего эксперимента я поискал сходные рецепты в сети и встретил несколько интересных способов приготовления ликера из рябины красной в домашних условиях, которые должны дать хорошие результаты. В любом случае, советую делать рябиновку исключительно на жмыхе, а сок использовать любым из приведенных способов.

Простой ликёр из рябины на водке

  • 2 кг ягод красной рябины — только сок
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 л чистой воды

В этом рецепте все просто, за исключением извлечения сока – если у вас нет электромясорубки, это дело будет весьма сложно, простите за невольный каламбур, провернуть. Для облегчения процесса ягоды можно ошпарить кипятком (если не собираетесь делать на них настойку). Также в рецепт можно добавить лимонную цедру (с четверти лимона, не больше) и корицу (1-2 см палочки).

  1. Добываем сок любым доступным способом.
  2. Варим сироп из всего сахара и воды, лимонной цедры и корицы (если вы их используете) – около 10 минут, снимая пену.
  3. Остуженный сироп соединяем с соком, добавляем водку, укупориваем, взбалтываем и отправляем в тёмное теплое место на месяц.
  4. После отстаивания жидкость нужно профильтровать и все – она готова к употреблению.

Домашний ликер «Рябина Красная»

Этот напиток приготовить даже легче предыдущего, так как сок из ягоды вытягивается с помощью сахара. По сути это – сладкая рябиновая наливка на водке, но с некоторыми нюансами.

  • 2 кг ягод красной рябины
  • 1,5 кг сахарного песка
  • водка/спирт/самогон 40-50% — по потребности

Помытую и перебранную ягоду нужно немного размять и выложить в банку или бутыль с широким горлом, поставить все это в теплое место и несколько раз в день хорошенько встряхивать. Стоять ликер будет до 2 недель, пока весь сахар не превратится в сироп. После того, как сие свершилось – жидкость нужно слить через марлю, а размягченные ягоды отжать в меру сил. Нужно измерить объем полученного сиропа и соединить его с водкой или сортировкой 40% в равных долях. Переместить напиток в темное прохладное место на 1,5-2 месяца, после чего – профильтровать и дегустировать.

Рябиновый ликер на коньяке с вишневыми листьями

Один вариант рябиновой настойки на бренди вы найдёте в упомянутой в начале статье. А по данному рецепту вы получите гораздо более легкий, сладкий и ненавязчивый напиток. Разочарую тех, кто ностальгирует по еще одному откровению 90-х – «Рябине на коньяке». Сколько в том напитке было рябины, а сколько коньяка – сказать не могу, скорее всего, ни того, ни другого там не было вовсе. А вот химии было хоть отбавляй – приторный вкус стоял во рту целый день после бурной дегустации. Наш ликер из красной рябины в домашних условиях готовится несложно, но получается куда более изысканным и натуральным, а крепость его меньше 20°.

  • 0,5 кг дикой красной рябины
  • 0,5 л коньяка среднего качества
  • 100 шт. листьев вишни
  • 0,5 л чистой воды
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Для приготовления провариваем рябину и вишневые листики в кипящей воде на протяжении четверти часа, при постоянном перемешивании. После этого отключаем огонь и даем вареву остыть до теплого состояния. Охлаждать нужно медленно, лучше всего – под крышкой.

Теперь получившийся отвар нужно процедить, ягоды слегка отжать. Вводим в него алкоголь, сахар и лимонную кислоту (некоторые добавляют еще по чуть-чуть розового перца и бадьяна). Все перемешиваем до растворения сахара и отставляем в теплое прохладное место до созревания – минимум на 1,5 месяца. После этого настойку нужно профильтровать, попробовать на сахар и, если все устраивает – употреблять!

Это интересно: Рецепт настойки из вишни на спирту

Настойка рябиновая на самогоне

  Осенью наступает пора заготовок продуктов впрок. И любители готовить домашние спиртные напитки не исключение. После первых заморозков самое время пойти в лес собирать рябину. Потому что настойка на рябине непросто вкусный напиток, но и для здоровья полезный.

Эту настойку с давних пор применяют в рецептах народной медицины не только для профилактики, но и для лечения заболеваний.

Если собрать ягоды до наступления морозов, то напиток не получится. Он будет горьким и совсем неароматным. Плоды нужно выбирать самые большие и сочные. Они отдадут напитку больше сока и он получится наиболее вкусным и ароматным. Для лечебных и профилактических целей лучше всего подходят настойки на самогоне. Для приготовления с другой целью можно использовать другой крепкий алкоголь. Например, коньяк, водку или спирт.

Польза

Ягоды красной рябины превосходят по содержанию витамина С даже лимоны. А содержание каротина может превосходить большинство сортов моркови. Кроме этого она содержит большое количество дубильных веществ, микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел.

Но в рябине наиболее ценные вещества — это пектины. В организме человека они предотвращают обильное газообразование и гниение в кишечнике.

Рябиновая настойка на домашнем самогоне на Руси ценилась как целебный напиток. Она не только защищает организм от многих болезней, укрепляя иммунитет. Содержащиеся фитонциды в рябине способны погубить сальмонеллу, плесневый грибок и золотистый стафилококк.

Рябиновую настойку для многих лечебных целей можно использовать. Например:

  • укрепить иммунитет для защиты от болезней;
  • активировать работу мозга;
  • лечение атеросклероза дополнить;
  • геморрой лечить;
  • с диареей бороться;
  • гастрит лечить (но только если кислотность пониженная).

Но для того чтобы настойка самогона на рябине обладала лечебными и целебными свойствами, ее необходимо готовить правильно.

Настойка классическая на рябине

Для ее приготовления понадобится: 

  • 2 кг рябины красной;
  • 1 литр самогона.

Ягоды перебрать, хорошо помыть и просушить. Засыпать в трехлитровую банку или большую бутыль и залить их алкоголем. Закупорить плотной крышкой и убрать для настаивания в укромное темное место. Настаиваться будет напиток примерно 3 недели. Настойка обретет коричневый цвет и терпкий аромат рябины. После настаивания ее необходимо процедить и расфасовать по чистым бутылкам.

Настойка с сахаром рябиновая

Рецепт для изготовления 10 литров напитка понадобится:

  • 6 кг рябины красной;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • самогон.

Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Взять бутыль емкостью 10 литров и всыпать в нее ягоды. Сверху засыпать весь сахар.

Ягодно-сахарную смесь залить самогоном таким образом, чтобы ягоды были им только покрыты. В течение первой недели необходимо доливать самогон, потому что он будет впитываться в ягоды.

Оставить настаивать еще на 3 недели после чего слить самогон, но не выливать ягоды. В использованные ягоды налить новую порцию алкоголя и оставить для настаивания еще на 1,5 месяца.

По прошествии 6 недели слить настой второй и смешать его со слитым ранее. Оставить напиток настояться еще недельку и можно применять в лечебных и профилактических целях. Или украсить им застолье. Но лучше дать ему настояться хотя бы до Нового года.

Пряная настойка

Для изготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра самогона или другого крепкого алкоголя;
  • 0,5 кг рябиновых ягод;
  • 0,5 ст. ложки свежей или сушеной цедры апельсина;
  • 1 полная ст. ложка цедры лимона;
  • 1 ст. ложка сушеных или свежих листьев мяты.

  Рябину промыть и просушить. Всыпать в бутыль большого объема или банку. Добавить пряные ингредиенты и залить самогоном. Емкость плотно закупорить и поставить в темное место для настаивания. Оставить на 2-3 месяца. Можно периодически тонкой деревянной палочкой содержимое перемешивать.

Когда пройдет указанное время, напиток необходимо процедить и залить в чистую бутылку. Закупорить пробкой и убрать на хранение. Аромат и вкус пряная настойка имеет необыкновенный.

Приготовленный самостоятельно алкоголь, без сомнения, безопаснее покупного. А еще он не только более вкусный, но и для здоровья полезный. Необходимо обязательно попробовать приготовить рябиновую настойку. Она вам настолько понравится, что вы будете делать ее каждый год. Главное, успеть собрать ягоды раньше птиц.

Заготовка и хранение ягод

Черноплодная рябина созревает поздней осенью, собирать урожай можно начинать по наступлению первых заморозков. Именно тогда ягоды наберут максимум пользы, и станут сочными и ароматными. Собирать урожай из недозрелых ягод совершенно нецелесообразно, так как они практически не содержат сока и полезных веществ, кроме того, обладают неприятным вяжущим вкусом.

Полностью вызревшие ягоды отлично раскрывают свой вкус в настойках из черноплодной рябины на водке, спирту, коньяке или даже самогоне. Поэтому приготовление напитка нужно отложить до глубокой осени.

Сбор урожая не предусматривает особых рекомендаций. Нужно просто собрать ягоды в подходящую ёмкость. Дома их необходимо тщательно перебрать удалив веточки, сухие листочки и некачественные ягодки. После этого полученное сырье для настойки нужно тщательно промыть от мусора и пыли, а после этого просушить на полотенце.

Настойка из черноплодной рябины на водке при умеренном употреблении может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Такой напиток отлично повышает иммунитет и позволяет бороться с гипертонией.

К полезным свойствам рябины относят:

  • Благоприятно влияет на органы пищеварения;
  • Обладает желчегонным свойством;
  • Препятствует развитию гепатоза;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Улучшает зрение;
  • Применяется при лечении депрессивных расстройств и неврозов;
  • Улучшает обменные процессы в организме;
  • Уменьшает уровень холестерина
  • Выводит токсины и радионуклиды;
  • Уменьшает давление;
  • Снижает вероятность инфарктов и инсультов;
  • Уменьшает метеоризм в кишечнике.

Технология изготовления наливок и польза от них были известны еще в Древней Руси. С той поры настойка на рябине используется как лекарство и элегантный спиртной напиток.. Плоды собирают по первым заморозкам. Примерзшие ягоды будут более сладкими и мягкими. В этот период они теряют терпкость и приобретают необходимые качества. Перед приготовлением настойки рябину необходимо промыть холодной водой и тщательно просушить.

Для наливки лучше заготовить крупные ягоды без видимой порчи и дефектов поверхности. Деревья, растущие вдоль обочин дорог и недалеко от крупных объектов вредных производств обходите стороной. Подготовка осуществляется в следующем порядке:

  1. Переберите ягоды, удалив поврежденные, и их плодоножки;
  2. Старательно промойте и разложите на бумаге или хлопковой ткани;
  3. Перемешивайте собранный материал для лучшего высыхания;
  4. Если есть возможность, ягоды загрузите в сушилку;
  5. После сушки повторно переберите плоды.

Подготовленное сырье состоит из отлично высушенных плодов красно-оранжевого цвета, с морщинистой поверхностью, диаметром не менее 5 мм. На верхней части ягоды должна сохраниться чашечка в виде 5 маленьких зубцов. Внутри нее ? 2?7 серповидных семечек коричневого цвета. У готовых ягод отмечается наличие слабого специфического запаха. На вкус они горьковато-кислые. Если их влажность не превышает 18%, то при сжатии в ладони, не будет происходить комкование.

Как правило, сбор плодов красной рябины происходит или до орозов или после них. В первом случае это сентябрь, ягоды становятся крупными, окрашиваются в яркий красный цвет. Собранная рябина в это время имеет повышенную горечь и не такая сочная. Но она способна хранится долгое время и хорошо подходит для сушки впрок.

«Нежинская рябина» — старинный рецепт

Настойка — обладатель престижной Большой золотой медали, полученной в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Все французские газеты писали об этом напитке как о русском чуде. Своим созданием настойка обязана русскому «Водочному королю» Петру Арсеньвичу Смирнову. А её рецепт хранился в тайне и даже была выдумана специальная легенда о её происхождении.

Для приготовления напитка подходит оригинальная Невежинская рябина, собранная после первых осенних заморозков, она становится более мягкой и сладкой. Или использовать другие культурные сорта с максимальным содержанием сахара. В качестве спиртного лучше всего зарекомендовал себя зерновой или фруктовый дистиллят (как в старинном рецепте), но подойдет водка или спирт разбавленный ключевой водой.

Состав нежинской настойки:

  • Красная рябина;
  • Крепкий алкоголь 45-50%.

Как приготовить:

  1. Собранные ягоды, промыть, смыв все загрязнения, дать стечь воде.
  2. Полностью наполнить емкость рябиной, не уплотняя. В идеале использовать дубовый бочонок, но при его отсутствии можно обойтись стеклянной банкой.
  3. Залить в бочонок дистиллят до верха, закупорить пробкой.
  4. Через сутки, рябина впитает часть алкоголя, поэтому необходимо долить емкость до полного заполнения. Повторить процедуру первые три дня.
  5. Через две недели, бочонок перевернуть несколько раз, стараясь не встряхивать содержимого, что бы ни повредились ягоды. Далее таким образом переворачивать емкость каждые две недели, в течении двух месяцев.
  6. Процедить настой из бочки, перелить в бутылки. Выдержать минимум 6 месяцев, в идеале 1 год. Чем дольше выдерживается настойка, тем вкуснее она становится.

Домашние рецепты из рябины красной

Наливка на водке

Ингредиенты:

  • Килограмм спелых ягод, собранных после заморозков.
  • Полкилограмма сахара.
  • Качественная водка или разбавленный спирт — 800 мл.

Приготовление:

  • Ягоды переберите, сполосните и обсушите полотенцем.
  • Нагрейте духовку, выложите на противень в один слой и прогрейте минут 15 при температуре +60оС.
  • Достаньте ягоды из духовки и дайте остыть.
  • Пересыпьте в трехлитровую банку и залейте водкой. Закройте банку крышкой и оставьте на 30 дней в темном месте.
  • Водку слейте в емкость с крышкой.
  • Засыпьте ягоды сахаром, встряхните хорошенько, закройте и держите в темноте около трех недель — за это время рябина пустит сок.
  • Профильтруйте сироп и смешайте его с водочной настойкой. Разлейте в бутылки.

Как приготовить с лимоном

Ингредиенты:

  • Килограмм подмороженной рябины.
  • Пол-литра этилового спирта.
  • Половина лимона.
  • Стакан сахара.
  • Пол-литра чистой воды.

Приготовление:

  • Заморозьте ягоды в холодильнике на 8-10 часов.
  • Дайте оттаять, залейте кипятком и промойте.
  • В трехлитровую банку высыпьте ягоды, выдавите сок из половины лимона и добавьте цедру. Залейте водой и спиртом.
  • Банку плотно закройте и поставьте в тепло на месяц.
  • Алкоголь отцедите, а рябину засыпьте сахаром и оставьте на неделю, чтобы образовался сироп.
  • Профильтруйте рябиновый сок с сахаром и смешайте со спиртом. Если нужно, профильтруйте еще раз и разлейте в бутылки.

Рябиновая наливка может храниться до трех лет, с годами она становится только вкуснее.

Рецепт наливки из рябины и чернослива

Рябина с черносливом образуют прекрасный букет с «дымком».

Ингредиенты

  • 2 кг рябины.
  • Примерно 10 штук чернослива (100 г).
  • Неполный стакан сахарного песка.
  • Около 60-70 мг воды.
  • 2,5 литра водки.

Приготовление:

  • Если ягоды горчат, подморозьте их в холодильнике, потом дайте оттаять и промойте.
  • Из сахара и воды сварите сироп.
  • В банки уложите рябину, промытый чернослив и залейте кипящим сиропом.
  • Когда смесь остынет до 20оС, залейте ее водкой.
  • Банки закройте крышками и поставьте на два месяца в темное и теплое место.
  • Процедите через несколько слоев марли, отожмите ягоды и чернослив.
  • Профильтруйте еще раз, разлейте в бутылки и оставьте дозревать на полгода или больше.

Из замороженной ягоды с медом

Ингредиенты:

  • Килограмм подмороженной рябины.
  • Полкилограмма сахарного песка.
  • Литр воды.
  • Литр этилового спирта.
  • Несколько ложек меда (по вкусу).
  • Корица (необязательно).

Приготовление

  • Если рябину сорвали раньше времени, заморозьте ее на несколько часов в морозильнике. Дайте оттаять.
  • Засыпьте ягоды в трехлитровую банку, добавьте сахар и корицу.
  • Разведите спирт пополам с водой. Залейте ягоды.
  • Банку плотно закройте и держите в темном месте от 45 дней до полугода.
  • Мед растворите в небольшом количестве теплой воды.
  • Алкоголь слейте с ягод через несколько слоев марли, добавьте мед.
  • Разлейте в чистые бутылки и выдерживайте год и более.

Лечебная рябиновая наливка с коньяком

Ингредиенты:

  • 300 г ягод;
  • 4-5 фиников;
  • 10 изюминок;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • половина стакана этилового спирта;
  • половина стакана коньяка;
  • 800 мл водки.

Приготовление

  • Заморозьте ягоды, достаньте из морозилки, дайте оттаять.
  • В трехлитровую банку уложите ягоды, сахар, изюм и финики. Залейте спиртом и коньяком. Долейте столько водки, чтобы она покрыла содержимое банки (около 300 мл).
  • Банку закройте крышкой и держите месяц-полтора в тепле.
  • Настой процедите через несколько слоев марли, а рябину залейте оставшейся водкой.
  • Через неделю профильтруйте водку и смешайте ее с первым настоем. Профильтруйте еще раз и разлейте в бутылки.
  • Наливку выдерживайте год.

Настойка на спирту с корицей

Ингредиенты:

  • 2 кг подмерзшей рябины.
  • Литр спирта.
  • Килограмм сахара.
  • Литр воды.
  • Цедра одного лимона.
  • Щепотка корицы.

Приготовление:

  • Залейте сахар водой и сварите сироп (10 мин. при помешивании).
  • Рябину обдайте кипятком и протрите через дуршлаг или измельчите в блендере. Сок отожмите через марлю.
  • Добавьте цедру, рябиновый сок и корицу в сироп. Смешайте со спиртом.
  • Наливка готова, выдерживать ее не нужно. Разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важный этап в приготовлении домашней настойки – подготовка компонентов. Коньяк можно использовать любой – магазинный или домашний. В последнем случае рекомендуется брать алкогольный продукт, сделанный по классическому рецепту.

Рябину для настойки собирают в отдаленных от дороги местах после первых заморозков.

Грозди рябины в снегу можно собирать

В этот период она теряет горечь, становится мягкой и вкусной. Алгоритм подготовки несложный:

  • плоды снимают с плодоножек;
  • гнилые и поврежденные плоды удаляют;
  • рябину промывают и дают стечь жидкости;
  • затем ягодки разминают, если иное не предусмотрено рецептом.

Подслащают коньяк из черноплодной (или красной) рябины в домашних условиях сахаром либо медом. Предпочтение отдается жидкому цветочному меду.

Чтобы напиток был более крепким и имел терпкий вкус, при настаивании в емкость с другими продуктами рекомендуется положить несколько рябиновых веточек.

3 популярных рецепта рябиновой настойки

Разумеется, рецептов гораздо больше, но мы перечислим самые основные. Меняя пропорции и используя дополнительные ингредиенты, вы сможете приготовить на их основе десятки других вариаций.

Быстрый рецепт

Ингредиенты

  • Подмороженная рябина (красная или черноплодная) — 2 кг
  • Алкоголь крепостью 40-60 градусов — 1 л

Технология

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, но не промывать.
  2. Пересыпать в 3 литровую банку. Не утрамбовывать!
  3. Залить ягоды алкоголем. Все плоды должны скрыться под алкоголем.
  4. Плотно закрыть крышкой и убрать на 3-4 дня настаиваться в темное прохладное место.
  5. По истечению времени вы получите ярко-красную настойку с очень сильным рябиновым ароматом и полным вкусом.
  6. Перед употреблением напиток желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

Приятных застолий!

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Подмороженная рябина (красная или черноплодная) — 0,5 кг
  • Алкоголь крепостью 50-60 градусов — 1 л
  • Мед — 50 г
  • Дубовая щепа — 10-15 г (1 ст. л.)

Технология

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно просушить и вымыть.
  2. Пересыпать ягоды в банку (3 л), слегка подавить для получения сока. Добавить мед и дубовую щепу.
  3. Залить содержимое алкоголем, перемешать до полного растворения меда и закрыть крышкой. Убрать настаиваться в темное прохладное место минимум на 1 месяц.
  4. Перед употреблением настойку желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

Приятной дегустации!

Рябиновая настойка на коньяке

Ингредиенты

  • Коньяк (покупной или домашний) — 1 литр
  • Подмороженная рябина (красная или черноплодная) — 130 г
  • Сахар — 100 г
  • Карамелин — 4 г

Рекомендуем:рецепты коньяка в домашних условиях.

Технология

  1. Ингредиенты смешать в 3-литровой банке и плотно закупорить крышкой. Для герметизации можно предварительно проложить горловину пищевой пленкой.
  2. Настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Первые несколько дней периодически встряхивать настойку.
  3. Процедить настойку через марлю или ватный диск. Повторно закупорить и дать отстояться еще 1 неделю.

На выходе вы получите рубиновую настойку с ярким рябиновым ароматом и приятной кислинкой во вкусе.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что настойка сладкая рябиновая, настоянная собственноручно на хорошем коньяке, доставляет столько пользы и удовольствия, она не всем подходит. Потому что есть некоторые противопоказания:

  • аллергическая реакция на компоненты настойки;
  • ишемическая болезнь;
  • гипотония;
  • перенесенные инфаркт, инсульт;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • сильная диарея;
  • гастрит или язва;
  • сахарный диабет.

Побочные эффекты рябиновки могут
проявиться в случае передозировки. С алкоголем нужно быть осторожными, всегда
соблюдать умеренность, иначе ждет главный побочный эффект – утреннее похмелье,
а затем привыкание и зависимость, что гораздо серьезней. Но кроме этого,
возможно обострение хронических заболеваний.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий