Полезная настойка на черноплодной рябине на самогоне

Выбор сырья

Готовить средство можно из свежих или сушеных плодов. Рябина хорошо сохраняет свойства в разных формах. В то же время, сочные ягоды гораздо ярче на вкус и более ароматны. Именно поэтому специалисты самогоноварения чаще предпочитают материал, недавно снятый с дерева.

Идеальным сырьем считается урожай, собранный поздней осенью. Слегка подмороженная первыми минусовыми температурами арония максимально спелая, налитая, мясистая, очень сладкая. Мороз разрушает сорбиновые кислоты, отвечающие за горький привкус. Сушеная рябина сильнее вяжет. Ее берут вдвое меньше на то же количество спирта.

Ягоды рябины выбирают крупные, ровные, без гнили. Вялые, недозревшие, мелкие экземпляры удаляют – они могут сильно горчить. Обязательно убирают плодоножки, листики. Отобранное сырье промывают проточной водой, дают высохнуть. Сушеные плоды предварительно разминают в ступке, время выдержки в спирте увеличивают вдвое. Измельчение проводят порциями, так как арония весьма плотная и крепкая.

Несмотря на высокое содержание сахаров (9%), их недостаточно для успешного брожения. Добавление подсластителя позволяет браге работать активнее, давать больший итоговый выход.

В основу приоритетно брать фруктовый, сахарный или ягодный самогон. Можно добавлять коньяк, ром. Хлебная брага не так хорошо раскрывает вкус, но также может быть использована. Алкоголь предварительно прогоняют 2-3 раза, очищают, разбавляют до 40-50%.

Банку заполняют на 2/3, оставляя простор брожению.

Соблюдение всех рекомендаций позволит сделать долгоиграющий продукт. Правильная настойка хранится до 3 лет без потери качества.

Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Еще один интересный рецепт – настойка аронии с вишневым ароматом. Достигается это путем добавления в напиток листьев вишни. Для приготовления нам потребуется:

Вишневые листья по возможности берутся свежие, однако если это не получается можно использовать ранее замороженные в морозилке листья. Если листьев под рукой вообще нет, возможно, использовать молодые побеги вишни.

Промываем и сортируем ягоды, затем промываем листья. Сырье высушиваем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и томим на медленном огне 15-20 минут. После этого снимаем с огня, даем немного остыть и процеживаем через марлю, свернутую в несколько слоев.

Далее в жидкость добавляем сахар и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Затем добавляем водку, даем остыть и разливаем по бутылкам с крышками. Плотно закупориваем и убираем на хранение в холодильник.

По данному рецепту получается быстрая настойка, которую возможно употреблять через 3-5 дней после приготовления. Изысканный вишневый привкус Вам точно обеспечен.

Настойка из рябины на спирту готовиться по простым рецептам, не требует большого количества ингредиентов. Время, затраченного на приготовление напитка требуется совсем немного, с этим справиться даже начинающий винодел.

Зато полученный в результате своих трудов напиток обладает не только приятным вкусом и насыщенным цветом, но и несет в себе массу полезных веществ. Для употребления в условиях осеннего и зимнего периода, когда иммунитету не хватает множества веществ, будет самое то.

Помните главное – все хорошо в меру. Чрезмерное употребление даже таких полезных настоек негативно скажется на состоянии здоровья.

Настойка на черной рябине на самогоне

Рябина бывает не только красной, но и черной. Последняя также может обеспечить приготовление весьма вкусного и полезного напитка.

Справка. Черная рябина (другое название — Арония Мичурина) — это сорт. По некоторым данным, является плодом гибридизации аронии и рябины красной.

Сохраняя все свойства аронии, имеет некоторые отличия от обычной черноплодки:

  1. Черная рябина Мичурина высокорослая, до 3 метров, в то время как высота других сортов не превышает 1 м.
  2. Плоды созревают гроздьями по 12 — 35 штук (у других сортов по 4-6 штук в соцветии).
  3. Главное отличие: ягоды шаровидные, немного сплюснутые, матовые, сочные и вкусные. Их можно есть в свежем виде, в отличие от обычных сортов, у которых ягоды блестящие, овальные или грушевидные, малосъедобные, суховатые и слегка терпкие.

Попробуйте сделать темно-рубиновую настойку с горчинкой и терпким вкусом.

Для этого возьмите 1 кг ягод с немного нарушенной оболочкой (чуть подавить или проколоть), засыпьте в трехлитровую банку, добавьте столовую ложку сахара с горкой и залейте самогоном крепостью 50 — 45°. Настаивать не меньше двух недель, лучше — дольше. Процедить и пить!

Советуем почитать: Рябина на водке — как приготовить в домашних условиях?

Брага из рябины

Для того что бы конечный продукт получился качественным нужно правильно поставить брагу. Часто спрашивают, нужно ли предварительно мыть ягоды, не смоются ли вещества, вызывающие брожение. Ответ: можно и нужно. Более того, рябиновые кисти рекомендуется минут 10-15 подержать в кипятке. После этой процедуры в ягоде уменьшается количество дубильных веществ, да и плоды легче отделяются от веточек. А бродильных процессов рябина вызвать не может, поскольку свойства у нее прямо противоположные: это растение является природным антисептиком и консервантом.

Для браги из рябины красной нам понадобиться:

  • красная рябина — 5 кг
  • сахар — 5 кг
  • вода — 25 л
  • сухие дрожжи — 50 грамм

Порядок приготовления браги:

  1. Для того чтобы выжать из плодов максимум сахаров и сока, их необходимо измельчить, перемните в кастрюле или пропустите через мясорубку
  2. Полученную кашицу переложите в чистую дизинфицированную емкость объемом не менее 35 — 40 литров из нержавейки, стекла или пластика, только пластик должен быть пищевым
  3. Добавьте сахар, залейте водой не более 30 градусов и тщательно перемещайте до полного растворения сахара
  4. Сухие дрожжи можно просто высыпать по поверхности сусла, прессованные надо измельчить и добавить в будущую брагу
  5. Установите гидрозатвор — устройство для свободного выпуска углекислого газа и поставьте брагу в темное, теплое место. Усиленное пенообразование и шипение означает, что началась активная ферментация
  6. Хотя бы один раз в день первые 7 дней перемешивайте брагу т.к. будет подниматься шапка из ягод рябины
  7. Брага из красной рябины бродит около двух недель. Бражка считается зрелой, если перестал выделяться газ, исчез сладкий привкус, выпал осадок. Передерживать готовый продукт не рекомендуется, чтобы брага не ушла в уксус

В качестве подкормки для дрожжей можно использовать изюм или виноград, сбраживание пойдет быстрее.

Наливка с вишневыми листьями

С листьями вишни напиток приобретает приятный, глубокий и благородный вкус. Готовится он с использованием сахара и различных пряностей. Сам рецепт может иметь небольшие отличия у разных хозяек – ведь каждая делает наливку чуть-чуть по-своему, но основа остается одинаковой у всех. Стоит отметить, что такая наливка готовится более долгий промежуток времени, чем по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Водка — 0,5 л (или спирт 0,250 мл);
  • 100 листьев вишни;
  • Пара бутонов гвоздики;
  • Ченоплодной рябины — 0,5 кг;
  • Песок сахарный — 0,2 кг;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Вода — 250 мл;
  • Один лимон.

Как сделать наливку:

  1. Перебранные и помытые ягоды черноплодки сложить в кастрюлю с толстыми стенками, уложив сверху помытые листья вишни.
  2. Сахар полностью растворить в воде и залить содержимое кастрюли.
  3. Довести до кипения и томить на слабом огне примерно полчаса.
  4. Сняв кастрюльку с плиты, настаивайте не менее суток.
  5. Сок одного лимона смешать с медом и пряностями, залить спиртом или водкой, тщательно перемешать и добавить в настоянную жидкость.
  6. Перелить настой в банк или бутылку, плотно закупорить и поставить настаиваться на 4 месяца.
  7. Процедить готовый продукт, отделив мезгу.
  8. Убрать полученный напиток еще на 30-60 дней для того, чтобы он «отдохнул».

Рецепт настойки

  1. Засыпаем ягоды в 3-х литровую банку, так, чтобы до горлышка оставалось 4-5 сантиметров.
  2. Заливаем все содержимое самогоном или водкой. Можно и спиртом, разбавленным до 40-45%. Залить надо так, чтобы ягоды скрывало полностью, но до горлышка еще оставалось несколько сантиметров. На 3-х литровую банку у меня уходит примерно 2,5 литра самогона. Сам удивляюсь, как столько влезает, учитывая, что банка почти полностью заполнена черноплодной рябиной.
  3. Закрываем (я закатываю) банку и прячем в темное теплое место на 3 месяца. В принципе уже через месяц напиток получается очень хорош, но после трех он приобретает ровный, округлый вкус и аромат. Если все же не терпится, то можно еще сократить время — залить самогон или спирт покрепче. Градусов 70. Тогда хватит двух-трех недель. Затем останется лишь разбавить до необходимой градусности. Но я предпочитаю все же сразу настаивать на той основе, которую и буду пить, без добавления воды.
  4. После настаивания вскрываем емкость и через марлю сливаем. Напиток готов.

Принципы приготовления настойки из черноплодки

  • для наливки можно использовать как засушенные, так и свежие ягоды;
  • промывать рябину следует очень быстро, так как она плохо переносит воздействие воды;
  • промывать ягоды нужно только холодной водой;
  • промытые ягоды рябины перетираются через металлическое сито или дуршлаг.

Все вышеуказанные шаги нужны для того, чтобы получить сок из ягод черноплодной рябины.

Рецепт наливки из черноплодной рябины с водкой

Приготовив наливку в домашних условиях по этому рецепту, вы получите классический напиток. Для приготовления понадобятся следующие ингридиенты:

  • чёрная рябина — 1 кг;
  • сахар — 300 гр;
  • водка — 1 л.

Алгоритм приготовления алкогольного напитка из аронии в домашних условиях следующий:

  • засыпьте заранее подготовленные ягоды черноплодки в стеклянную банку;
  • залейте рябину водкой;
  • засыпьте сахар;
  • уберите ёмкость в тёмное и прохладное место на несколько месяцев;
  • периодически помешивайте ягодки;
  • процедите наливку;
  • перелейте её в небольшие ёмкости.

Обратите внимание на то, что для приготовления наливки следует брать только качественную водку. Хранить такой напиток можно сколько угодно

Этот рецепт не является единственным — существует множество самых разнообразных вариаций и рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях.

Классический рецепт алкогольного напитка из рябины без водки

Для приготовления такой настойки в домашних условиях нужны следующие ингридиенты:

  • ягоды чёрной рябины — 3 кг;
  • сахар — 1 кг.

Согласно рецепту выделяются следующие этапы приготовления:

Перебейте блендером в однородную массу немытую рябину. Мыть ее не нужно, так как на поверхностях ягод образуются дикие дрожи, которые способствуют брожению напитка. Перелейте всю полученную массу в стеклянную банку и засыпьте ягоды сахаром.

Оставьте заготовку при температуре в 18–25 °C. В это время брожения будущую наливку следует помешивать, это нужно для того, чтобы на неё поверхности не образовывались уксусные скопления.

Основные признаки брожения: пена, кислых запах и шипение, если вы все это наблюдаете, то процесс идёт своим чередом. Спустя 3-4 дня после начала брожения оденьте на банку резиновую перчатку с дыркой на пальце или же специальный гидрозатвор. Наливка будет готова через 30-45 дней после начала брожения. После окончания брожения её следует хорошо процедить через несколько слоёв марли или же воспользовавшись ватным фильтром.

Готовый напиток разливается в маленькие ёмкости

Обратите внимание на то, что перед употреблением домашняя настойка из черноплодки должна настояться около 7–90 дней при температуре 10–16 °C. Крепость домашней настойки — 10–13%

Советы по приготовлению домашней настойки из черноплодки

  • добавить немного вишневого вкуса в напиток, можно положив немного листьев вишни в банку с напитком;
  • получить прозрачный и ароматный напиток, можно немного провялив в духовке ягоды рябины;
  • добавив в классический рецепт немного пряностей можно получить особый пряный напиток.

В наливку можно добавить следующие пряности:

  • бадьян — придаёт напитку лёгкий анисовый привкус;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • кардамон;
  • палочки корицы;
  • сушёный имбирь;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • перец.

Добавляя пряности в настойку, помните о том, что все они должны сочетаться между собой. А также их следует добавлять в меру, так как можно испортить вкус напитка.

Как итог следует отметить, что черноплодная рябина — уникальная угода, которая отличается не только своим терпким вкусом, но и полезными свойствами. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления наливок из этой ягоды в домашних условиях. Однако, помните, что алкогольные напитки следует употреблять в меру, так как в больших количествах могут навредить вашему здоровью.

Рецепты настоек

Все варианты приготовления отличаются простотой. Черноплодная рябина не требует фантазийных манипуляций и сложных вкусовых сочетаний. Любая настойка хранится до 3 лет в прохладном, защищенном от света месте под герметичной пробкой.

Простая классика

  • 1 л самогонки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 0,3-0,5 кг сахара (по вкусу).

Измельченные ягоды аронии смешать с сахаром, залить в банке алкоголем. Жидкости должно быть минимум на 1 см выше плодов. Тщательно встряхнуть, убрать на 60 дней в тень. Каждые 3 сутки содержимое сосуда взбалтывать. Последнюю неделю не тревожить для опускания осадка на донышко. Готовый настой процедить через сито с марлей, разлить в стерильные бутылки, закупорить. Дать отдохнуть от 2 недель.

Свидание рябины с лимоном

  • 0,5 л самогона;
  • 500-600 г черной рябины;

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 3 спелых лимона крупного размера.

Рябину разбавить. Сахар проварить с водой в сироп около 5 минут после закипания, остудить. С лимонов натереть желтую часть цедры, выжать сок. Мякоть лучше не добавлять – она перебьет вкус аронии и сделает напиток кислым.

Все ингредиенты перемешать в банке, плотно закрыть. Убрать заготовку на 2-3 недели в тень. Затем слить через сито с марлей или марлю с ватой в чистые бутылки. Выдержать не менее 2 недель.

Медовая черноплодка

Алкоголь с терпким насыщенным вкусом. Используется покупная или самодельная кора (лучше в виде чипсов).

На 1 л самогонки понадобится:

  • 2,5 стакана черной рябины;
  • 1 ч.л. дубовой коры;
  • 3 ст.л. цветочного или липового меда.

Подсластитель перемешать с подготовленными плодами. Засыпать промытую кору. Залить самогон. Закрытую банку настаивать 3-5 месяцев в погребе или темном шкафу. Каждые 7 дней содержимое взбалтывать. Последнюю неделю оставить заготовку в покое для стабилизации осадка.

Слить жидкость в чистые бутылки через фильтр. Процедуру можно провести несколько, если кусочки коры не желают уходить с первого раза. Закупорить, отправить на хранение. До первой дегустации должно пройти не меньше 2 недель.

Восторг

Очень сладкий и тягучий десертный напиток. Напоминает ликеры. Ваниль с апельсином делают такую настойку прекрасной добавкой к выпечке.

Как вам такой «восторг»?

Класс!Не хочу

На 1 л браги необходимо взять:

  • 1 кг рябины черной;
  • 3 кг сахара или 100 г меда;
  • 1 стручок ванили или пакетик ванилина (2-3 г);
  • 1 крупный апельсин.

Рябину истолочь, засыпать сахаром или залить медом. В это время срезать оранжевую часть цедры с апельсина, сок выжать и процедить от мякоти. Смешать ягодную заготовку с ванилью, соком, измельченной цедрой. Залить спиртовой основой. Закрыть марлей или крышкой с отверстием (может быть активное брожение). Настаивать 40-45 дней в теплом темном месте. Перемешивать 1-2 раза в неделю кроме последней. Профильтровать настойку в бутылки. Самый лучший вкус получается после 3 месяцев хранения и дольше.

Рябина пряная

Данный вариант имеет восточные нотки. При первой дегустации сложно поверить, что в основе находится только рябина. Терпкая гвоздика меняет вкус до неузнаваемости.

На 1 л самогона берется:

  • 1,5 кг черноплодки;
  • 0,5 кг сахарного песка или 100-200 г жидкого меда;
  • 3 бутона гвоздики.

Ягоды перетереть с сахаром или медом. Добавить пряность, раздавленную в ступке или скалкой. Данную смесь оставить под марлей на сутки. На второй день залить алкоголь. Закрыть марлевой, капроновой или дырчатой крышкой. Оставить на 50-60 дней в тени при 20-25С. Готовый продукт тщательно процедить, перелить в бутылки и герметично закрыть.

Настойка садовая

По данному рецепту получается крепленый напиток янтарного цвета. Такой алкоголь отлично вписывается в праздничный стол.

На 2 л самогона нужно подготовить:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л коньяка или темного рома;
  • 0,5 кг черноплодной рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 штук вишневых листьев;
  • сок 1 лимона (можно заменить на 1 ст.л. лимонной кислоты);
  • 10-15 ягод вишни (по желанию).

Ягоды почистить, перебрать. Целиком засыпать в кастрюлю с водой и вишневыми листьями. Варить 20 минут после закипания, постоянно помешивая. Выключить огонь, дать остыть, удалить плоды и листья.

В чистый отвар засыпать сахар и влить сок лимона (засыпать лимонку). Довести прокипятить 15 минут, остудить.

Смешать алкоголь и получившийся ягодный сироп. Тщательно взболтать. Сразу разлить по бутылкам через марлю, плотно закупорить. Оставить дозревать не менее 1 месяца.

Одна из многих

Настойка на черноплодной рябине

Среди множества спиртовых настоек есть одна особенная. Она полезна людям с повышенным артериальным давлением. Это настойка на черноплодной рябине. Помогает и страдающим заболеванием щитовидной железы. А еще снижает уровень холестерина в крови и очищает ее. Есть и рецепт приготовления настойки на водке. Вместо нее можно взять тщательно очищенный самогон.

На килограмм свежих ягод берется 0.5 килограмма сахара, 2 литра жидкости с 40% содержанием спирта и 3 бутончика гвоздики. Ягоды моются, разминаются деревянным пестиком и вываливаются в стеклянную банку. Туда же засыпается сахарный песок и гвоздика. Всё перемешивается и оставляется на пару суток при комнатной температуре. Банка стоит закрытой марлей. Потом заливается самогонкой, плотно закрывается крышкой и ставится в тёмное место. Настойка будет готова через 2 месяца к употреблению.

С мёдом и дубовой корой

Можно еще приготовить настойку с мёдом и корой дуба. Для этого три стакана вымытых ягод аронии («черноплодки») засыпаются в банку, к ним добавляется три столовых ложки мёда и мелко растертая дубовая кора (ее надо пол чайной ложечки), всё перемешивается. Емкость заливается хорошо очищенной сорокаградусной самогонкой (ее надо 1.5 л) и настаивается до 4 – 5 месяцев в закрытом виде. Применяется для этого полиэтиленовая крышка. При настаивании периодически встряхивается через каждые 2 недели. Процеживается по мере готовности и разливается настойка в бутылки. Надо сказать, что нельзя использовать металлическую емкость для настойки, а только стеклянную, чтобы не было окисления. А ягоды можно брать и сушеные. Заливать их можно самогоном более высокой крепости. Неплохо добавить в готовый продукт немного сахарного сиропа после процеживания.

Самогон из аронии

Настойка из аронии

Как сделать самогон из черноплодной рябины, получив его из браги? По одной из рецептур надо взять 6 кг ягод, 3 кг сахара, и 10 литров воды. Брага ставиться на сырых дрожжах, их нужно 300 г. Рябина разминается пестиком, засыпается сахарным песком, к массе добавляются вода и дрожжи, и всё это помещается на неделю в темное место. Температура при брожении должна быть не ниже 18, но не выше 25 градусов.

Длительность брожения зависит от температуры, чем она выше в этом диапазоне, тем скорее приготовится брага. Прессованные дрожжи предпочтительнее сухих, они ускоряют процесс тоже. При осветлении браги и прекращения образования пены можно начинать дистилляцию.

Пропустив через самогонный аппарат спиртовое сырье, получают готовый продукт. Из рецептурного количества получится до 3.5 л самогона. Можно ставить брагу и без дрожжей промышленного производства, но для этого понадобится вместо них 100 г изюма. Его нельзя мыть, надо размять и добавить. Винные дрожжи запустят механизм брожения.

О пользе и вреде

Чем полезен самогон из черноплодной рябины для здоровья? Применяется еще этот спиртовой напиток для натираний кожи при дерматите и диатезе, кроме внутреннего употребления. А выведение из организма радиоактивных веществ с питьем настойки полезно людям, получившим дозу радиации в условиях военных или иных. Тонизирующее влияние на кишечник, улучшение выделения желчи и укрепление стенок кровеносных сосудов – вот еще чем полезно употребление в малых дозах настойки, приготовленной из черноплодной рябины в домашних устройствах винокурения. Но есть одно противопоказание – она вредна людям с пониженным артериальным давлением и тем, у кого велика кислотность желудка.

Польза настойки

Рябиновую настойку гораздо чаще применяют в лечебных целях, чем для удовольствия. Поэтому ее пьют курсами по 1-2 ч.л. трижды в сутки. Арония, так еще называют ягоду, является настоящим кладезем витамина Р, аскорбиновой кислоты, йода, сахаров, органических соединений. Благодаря составу черноплодная рябина обладает следующими способностями:

  • укрепляет иммунитет;

  • восстанавливает силы;
  • очищает кровь;
  • снимает воспаления;
  • омолаживает организм;
  • оздоравливает сердечнососудистую систему;
  • помогает пищеварению;
  • стимулирует работу почек;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает сон.

Черная рябина помогает предупредить развитие атеросклероза, снижает риски возникновения онкологических патологий, уменьшает частоту простуд и проявлений авитаминозов.

С такой настойкой приходит в норму кислотность желудочного сока, лучше работает выделительная система. Кислоты ягоды отлично убирают отечность, удаляют из организма тяжелые металлы, мокроты дыхательных путей.

Алкогольная основа выступает проводником и консервантом целебных веществ.

Оригинальный рецепт

Этот рецепт рябинового самогона включает:

  • 3 стакана (около 0,5 кг) ягод. Можете взять как красные, так и черные, или поэкспериментировать с их смешиванием;
  • 1 литр самогона;
  • 50 г (по весу) меда. Можно и чуть больше, если хотите, чтобы вкус был сладковатым;
  • горсть дубовой стружки;
  • ваниль — по вкусу (примерно половинка пакетика).

Ягоды перебрать, каждую проколоть. Мед растопить на водяной бане и перемешать с дубовой стружкой, после чего вылить на ягоды, сложенные в банку. Остаток меда можно «вымыть» самогоном, который добавляете в настойку. Накрыть банку и на две недели поставить в темноту. Затем добавить ваниль и настаивать еще несколько месяцев (в идеале — полгода).

Настойка из красной рябины по виду похожа на коньяк, напоминает его по вкусу. Из черной — будет рубинового цвета, умеренной терпкости, вкусная.

Учтите! Для всех настоек нужно брать высокоградусный алкоголь, поскольку определенный процент крепости «отберут» ягоды.

Особенности приготовления рябины на самогоне

Главной особенностью является то, что ягоды обоих видов рябины пригодны для переработки только после первого мороза. Тогда они становятся более сочными, уходит излишняя горечь, оставляя только специфическую горчинку, которая и нужна для хорошего напитка.

Кроме того, в подмороженной рябине возрастает количество сахаров, что более благоприятно сказывается на дальнейшем процессе изготовления.

Внимание. Добавление сахара не является необходимым, но значительно увеличивает выход при перегонке браги, а настойкам придает лучший вкус.. Для придания пикантности вкусу настоек добавляют гвоздику, корицу, другие специи, лимонную и апельсиновую цедру и т.п.

Для придания пикантности вкусу настоек добавляют гвоздику, корицу, другие специи, лимонную и апельсиновую цедру и т.п.

Советуем почитать: Классическая настойка рябина на коньяке

КЛАССИКА РЕЦЕПТОВ НАСТОЙКИ ИЗ АРОНИИ

 
Необыкновенно просто и очень вкусно получается напиток, приготовленный по легкому способу.
 

  1. Настойка ягод на водке. Состав: 1 кг ягод; 1 л водки; 300-500 г сахара. Метод изготовления: ягоды пересыпать в банку, туда же насыпать сахар, залить водкой, выше на 2-3 см слоя ягод. Поэтому может потребоваться несколько больше водки. Перемешать, пока растворится сахар. Закрутить крышку, поставить емкость в темноту на 2-2,5 месяца. Еженедельно перемешивать содержимое. После этого напиток отцедить, вылить в бутылку, накрыть плотной пробкой. Хранить в темноте можно неограниченное количество времени.
  2. Ароматная настойка. Состав: 1,5 кг ягод; 1 л водки; ½ кг сахара; 2-3 бутона гвоздики. Метод изготовления: ягоды мелко истолочь, выложить в банку; всыпать сахар, положить цветы гвоздики. Смесь смешать, банку завязать марлей, поставить в темноте на 2 суток. Потом налить водку, банку накрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в темноте на 1,5-2 месяца. Готовый напиток тщательно отцедить, перелить в бутылку. Хранится в темноте 3 года.
  3. Настойка черных ягод с медом. Состав: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод; 30 мл меда. Метод изготовления: насыпать ягоды в банку; добавить к ягодам мед, смешать; налить водку, перемешать содержимое. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой, поставить в темноте на 2-3 месяца. Банку трясти раз в неделю. Готовый напиток отцедить, перелить в бутылку. Хранение в темноте не ограничено.
  4. Настойка черных ягод с лимоном. Состав: 1 кг ягод; 3 лимона; 0,7 л водки, 200 мл воды. Метод изготовления: в теплой воде развести сахар, влить свежеотжатый лимонный сок, водку. Смешать, оставить в темноте на 3 недели. После отцедить напиток сквозь марлю, вылить в бутылку. Получится настойка для тех, кто любит кисленькое. 
  5. Настойка черных ягод с лимонными корками. Состав: 1,5 кг ягод; корка 1-го лимона; 15 г ванилина; 300 г сахара; 1,5 л водки. Метод изготовления: все компоненты переложить в банку, налить водку. Емкость плотно закрыть и оставить в темноте на 2-3 недели. Затем отцедить, вылить в бутылку.
  6. Настой без спиртного. Состав: 1 кг ягод; 3 кг сахара; 1 палочка ванили; цедра 1-го апельсина. Метод изготовления: ягоды протереть с сахаром; смешать с перетертой цедрой апельсина, добавить ванилин. Выложить смесь в банку, накрыть ее марлевой салфеткой. Держать в темноте 2,5 месяца, периодически перемешивать. Когда закончится брожение, смесь профильтровать, вылить в бутылку, плотно накрыть. Поставить в темноте на 3 месяца.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий