Мутный самогон меняет цвет

Как восстановить прозрачность?

Осветление самогона может проходить в несколько этапов. Все во многом зависит от причины, которая привела к изменению цвета.

Итак, как вернуть самогону прозрачность:

  • подвергнуть напиток дополнительной очистке, тем самым избавив его от сивушных масел, альдегидов и других вредных веществ;
  • заменить некоторые детали аппарата на те, что отличаются инертностью;
  • подвергнуть дистиллят повторной перегонке.

Некоторые любители производить алкоголь в домашних условиях подвергают его дополнительной очистке — самогон пропускают через фильтры, в качестве которых выступают фильтры-кувшины для очистки водопроводной воды. Можно использовать и фильтры, сделанные своими руками, они также помогают восстановить прозрачность алкоголя.

Это интересно: Рецепт самогона из груш

Можно очистить напиток от вредных примесей, используя таблетки активированного угля, кристаллы марганцовки и даже хлеб. Но такие способы считают малоэффективными, поскольку они часто не приносят желаемого результата.

Поскольку некоторые части самогонного аппарата могут окисляться в процессе перегонки, ионы могут попадать в брагу, менять ее состав и влиять на качество продукта. Чтобы предотвратить это, стоит выбирать шланги из пищевого силикона, перегонные кубы из меди или нержавейки.

Повторная перегонка — вот хороший способ очистить алкоголь от примесей, устранить сивушные масла, эфиры и альдегиды. Ее проводят по той же схеме, что и первую.

Мутность может появиться и в том случае, если напиток не был разделен на фракции. Отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты» — вот основная задача самогонщика. Если дистиллят был выгнан с нарушением системы или правил, то велик риск того, что цвет самогона будет мутным.

В принципе, необязательно чистить алкоголь, фильтровать его или менять части аппарата. Иногда достаточно просто дать дистилляту отстояться. Самогон можно просто накрыть темным полотном ткани и поставить его в прохладное место. Осадок осядет на дно, а цвет напитка измениться.

Повлиять на прозрачность может и тара, в которой хранится продукт. Стоит использовать не пластмассу, а стекло, поскольку пластик может со временем окисляться. Попавшие в самогон частицы пластика и делают его мутным, по этой причине стоит избегать пластмассовых бутылок и канистр.

Если требуется повысить качество самогона и его крепость, то с этой задачей справиться бочка из дуба. Такая емкость не только наделит напиток приятным ароматом, но и поможет значительно улучшить его характеристики.

Если алкоголь помутнел в процессе разведения, то исправить эту оплошность поможет банальный нагрев. Продукт помещают в тару и нагревают до 70 градусов. Потом его резко охлаждают, что позволяет изменить цвет готового дистиллята и вернуть ему прозрачность.

Но не всем по вкусу напиток с подобными характеристиками, нередко винокуры стремятся сделать самогон мутным, желая таким способом придать ему своеобразный шарм.

Это интересно: Рецепты приготовления домашних ликеров из самогона

Как сделать самогон мутным?

Делать спиртное непрозрачным стоит непосредственно перед его употреблением.

Придать алкоголю подобный оттенок поможет:

  1. Сухое молоко.
  2. Молочная сыворотка.
  3. Растительное масло.

Всего 15 грамм сухого молока или сливок помогут придать колорит напитку. Стоит просто высыпать молоко или сливки в емкость с самогоном и тщательно перемещать его. Желательно, чтобы продукт был теплым или имел комнатную температуру. Но не стоит увлекаться — 10–15 грамм будет достаточно для того, чтобы изменить 1 литр алкоголя, придать ему мутность. При этом запах напитка не измениться, как и его вкус.

Сыворотка также может оказать влияние на характеристики дистиллята. Но не стоит увлекаться процессом: для того, чтобы изменить цвет напитка, достаточно влить в 1 литр от 5 до 30 мл продукта. Заменять сыворотку кефиром или молоком нельзя, подобный продукт может привести к пищевому отравлению.

Кроме того, добавив молоко в спирт, можно стать свидетелем химической реакции, в ходе которой молоко свернется, а чтобы избавить напиток от хлопьев, его придется фильтровать.

Если мучает ностальгия по деревне и мутному дистилляту, то можно добавить в него несколько капель растительного масла. Этот продукт не окажет влияния на вкус самогона, зато поможет изменить его цвет. Всего 5–6 капель масла, и колоритный алкоголь готов к употреблению. Чтобы масло распределилось равномерно, продукт стоит взболтать или перемешать его несколько раз ложкой из дерева.

Цвет дистиллята может измениться и в том случае, если настоять его на травах или орехах. Такой напиток будет обладать не только нужным цветом, он будет отличаться хорошими характеристиками — вкусом и запахом.

Не стоит расценивать мутность, как показатель качества алкоголя. Непрозрачность должна насторожить потребителя или изготовителя дистиллята

Такой напиток стоит пробовать с осторожностью. Если, помимо мутности, самогон отличается неприятным, резким запахом и странным вкусом, то пить его не стоит, такой алкоголь можно использовать лишь для технических нужд и то с опаской

Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении. Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.

Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса. Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным — не более чем стереотип, который необходимо разрушить.

Лучшие рычажные штопоры

Устройства известны под названием «Шарль де Голль». Это связано с наличием в конструкции 2 ручек, которые при извлечении пробки поднимаются, что напоминает излюбленное действие генерала в момент приветствия. Рычажный штопор для вина считают более удобной моделью в сравнении с классическим вариантом. Процесс не требует особых усилий, пробка остается целой. Минусом выделяют отсутствие ножа для среза гильзы. Сравнительный анализ отзывов позволил команде проекта ВыборЭксперта определить 4 лучших приспособления для открытия винных бутылок.

Victorinox

Конструкция выполнена в черном пластиковом корпусе. Сверху расположен красный резак, который облегчает удаление защитного покрытия пробки, выполняет роль рукоятки. Высота подъема пробки составляет 4 см, общая длина модели – 17 см. Бутылку открывают путем закрепления части корпуса вокруг горлышка, вращения спирали из нержавеющей стали. Наличие тефлонового покрытия обеспечивает легкость ее кручения.

Достоинства

  • Прочность материалов;
  • Долговечность;
  • Наличие ножа для срезания фольги;
  • Средняя цена;
  • Компактный;
  • Легкий.

Недостатки

Малая высота подъема пробки.

Лучшие винные шкафы

Joseph Joseph Barwise 20099

Конструкция эргономичного, легкого штопора включает винт, который без усилий вкручивается в любой тип пробки, встроенный нож для срезки фольги. Рабочая часть модели выполнена из высокопрочной нержавеющей стали. Она не вступает в реакцию с жидкостью, что обеспечивает ее гигиеничность. Корпус изготовлен из ABS пластика темно-синего цвета, который устойчив к образованию царапин, другим механическим повреждениям. Вес устройства составляет 502 г, длина – 12,7 см, ширина – 5,7 см. высота извлечения пробки – 7 см.

Достоинства

  • Долговечность;
  • Дизайн;
  • В комплект входит съемный винтовой нож;
  • Качество сборки;
  • Быстрый результат;
  • Средняя цена.

Недостатки

Не выявлено.

Популярность однорычажного штопора среди обычных любителей вина и профессиональных сомелье обусловлена качеством материалов, внешним видом, удобством использования, компактными размерами. Для извлечения пробки достаточно выполнить несколько движений рычагом.

Attribute Viva Chrome

Классическая двухрычажная конструкция стального цвета изготовлена из пластика и нержавеющей стали. Ее длина составляет 25 см, а ширина – 8 см. По высоте подъема пробки он занимает среднее место среди 2 предыдущих номинантов. Модель выпускают в серебристом и красном хромированном корпусе с овальной рукояткой, которую можно использовать как открывашку. Величина высоты рассчитана на извлечение даже длинных пробок.

Достоинства

  • Низкая цена;
  • Надежный;
  • Удобный;
  • Внешний вид;
  • Прочность материалов.

Недостатки

Громоздкий.

Пользователи высоко оценивают характеристики модели, хотя в ряде отзывов отмечают хлипкость корпуса. С функциями справляется хорошо, практически не требует усилий для извлечения пробок.

Tescoma Uno Vino

По внешнему виду конструкция напоминает предыдущего номинанта. Отличие заключается в форме спирали и ручек, которые заужены в середине. Корпус также выполнен из пластика, окрашенного в серый или красный цвет. Рабочая часть изготовлена из стали. Устройство более компактное, так как его общая длина составляет 18 см. Подходит для всех типов винных бутылок с широким горлышком или длинными пробками.

Достоинства

  • Средняя цена;
  • Долгий срок службы;
  • Качество сборки;
  • Компактный;
  • Удобство использования.

Недостатки

Не выявлены.

Способы и рецепты

Рассмотрим несколько простых рецептов самогона из сливы в домашних условиях: без дрожжей и с использованием дрожжей. Подготовка бражки в обоих случаях одинакова.

  1. Отсортируйте и выкиньте червивые, пересохшие до состояния чернослива, незрелые, тронутые гнилью плоды. Подобная некондиция может безнадежно испортить тонкий, парфюмерный аромат сливянки, добавив нотку затхлости.
  2. Разделите плоды пополам и выньте косточку и измельчите. Для этого ее не нужно резать: мягкие, источающие сок половинки можно размять руками или строительным миксером, легко превратив в однородную ароматную кашу.

Дрожжевой способ

Сделать самогон из слив в домашних условиях на дрожжах проще, чем бездрожжевым методом.

К 12 килограммам перемолотых слив добавьте полтора килограмма сахара, предварительно растворив сахар в 10 литрах воды. Это оптимальные пропорции, но если слива относится к кисловатым сортам, возьмите больше сахара.
В стакан с теплой водой добавьте 90 грамм сухих дрожжей и оставьте на четверть часа для старта брожения

Рекомендуется использовать винные дрожжи.
Установите гидрозатвор и поставьте брагу из слив в теплое (не выше тридцати градусов) и темное место на неделю.
Когда завершится брожение, сусло следует осторожно процедить, отделяя от осадка и перегнать два раза с отбором на второй перегонке хвостовых и головных фракций.

Бездрожжевой способ

Такой рецепт самогона из сливы дает крепкий алкоголь за счет природных дрожжей, содержащихся на кожице.

  1. Брага из сливы для самогона на диких дрожжах сахара не требует. Кашицу из 12 килограмм немытых плодов сливы накройте тканью от мошки и дают постоять сутки или двое пока не начнется брожение
  2. Переложите сусло в бродильную емкость с таким расчетом, чтобы еще поместилась 9 литров воды. Слегка перемешайте, взболтайте и ставьте под гидрозатвор на 3 недели. Ежедневно осаживайте поднявшуюся пену и частички мякоти.
  3. По окончанию брожения отделите осадок, а твердые частицы отожмите через 2-3 слоя марли
  4. Сделайте двойную перегонку с отделением голов и хвостов. Сливовый самогон разбавьте до 40% крепости.

Как правильно отбирать «головы»?

Сам процесс отбора будет выглядеть одинаково для любого способа.

  • Перегонный куб со спиртом-сырцом или брагой нагревается максимально быстро.
  • Затем вы готовите емкость для сбора «голов» и запускаете систему охлаждения.
  • Как только покажутся первые капли дистиллята, уменьшаете нагрев до минимума.
  • Первичная фракция отбирается в отдельную емкость.
  • Когда рассчитанный объем выбран, температура браги повышается до 78–80 градусов. Емкость с отобранными «головами» можно убрать, и ставить посуду для приема питьевой фракции.

Эффективно отсечь «головы» можно несколькими способами. Они позволяют рассчитать объем первичной фракции. У каждого мастера есть любимый способ, который он в глубине души считает единственно верным. Я предлагаю вам попробовать разные варианты, и выбрать тот, который лично вам покажется самым удобным и эффективным.

По содержанию сахара

Практические изыскания показали, что на каждый килограмм сахара, использованного для приготовления браги, приходится от 60 до 100 мл «голов». Для этого метода вам нужно знать количество сахара, который вы внесли в брагу. Например, если вы использовали 5 кг сахара, то вам придется отобрать от 300 до 500 мл первичной фракции.

Что делать, если вы не знаете или не помните, сколько сахара положили в брагу?

Тут пригодится виномер. Им нужно измерить сахаристость браги.

При таком методе расчета отбор лучше производить в два этапа. Половину отсекают при первичной дистилляции, вторую половину – при вторичной.

Расчет по спирту

Метод подходит в том случае, если вы не смогли вовремя определить сахаристость браги.

Для того, чтобы определить количество отсекаемых «голов», нужно замерить количество спирта в спирте-сырце, полученном после первой перегонки. Делать это нужно с помощью спиртометра. Количество первичной фракции составляет 10–15 % от объема чистого спирта.

Таким спиртометром пользовались при производстве дистиллята в позапрошлом веке

По температуре

Метод часто критикуется из-за сложности реализации. В домашних условиях довольно непросто варьировать температуру в пределах 1–2 градусов.

Тем не менее, метод тоже можно использовать. Для этого проследите, чтобы у вас был точный термометр, закрепленный у входа в холодильник. В зависимости от модели самогонного аппарата, термометр может быть установлен либо на перегонном кубе, либо на дистилляторе. В любом случае необходимо учитывать погрешность термометра, т. к. он может нагреться не только от спиртовых паров, но и от самого аппарата.

  • Быстро нагреваем сырье до температуры в 63–64 градуса.
  • Затем уменьшаем нагрев и греем брагу до показателя 68–70 градуса.
  • Температуру поддерживаем на этом уровне и добираем «головы» до окончания выхода капель.
  • Убираем емкость с отобранной фракцией.
  • Увеличиваем нагрев так, чтобы температура жидкости поднялась до 78 градусов, и начинаем отбор питьевой фракции. Температурные показатели должны подниматься плавно и медленно до 85 градусов.

Для отбора голов по температуре термометр должен быть возле дефлегматора

По запаху

Подходит для тех, кто уже имеет опыт или обладает тонким нюхом. Выходящий дистиллят периодически растирают между пальцами и нюхают. Когда резкий химический запах ослабевает и уступает место ароматам природного происхождения, отбор голов можно прекращать.

Метод часто используют как вспомогательный, дополняющий основную технику отбора по сахару или спирту.

От чего зависит крепость и для чего определяется?

На количество градусов в домашнем алкоголе влияет совокупность факторов:

  • Качество и вид браги
  • при использовании фруктов (овощей) без добавления сахара выход крепкого самогона резко сокращается. Это необходимо учитывать, планируя выход готового продукта;
  • перекисшая бражка никогда не даст качественного и крепкого спиртного;
  • зерновой алкоголь производится на ячмене, ржи, пшенице, рисе и других злаках. Но выход у каждой из культур разный. Есть специальные таблицы, на которые и следует ориентироваться.
  • Самогонный аппарат. Прямоточный самодельный не сможет обеспечить расчетной градусности в связи с несовершенством. Наивысший выход обеспечивает ректификационная колонна. За ней следует аппарат с укрепляющей колонной.
  • Соблюдение правил перегонки. Лучший результат дает двойная дистилляция.
  • Когда дистилляция, что называется, не задалась, то желание «взять больше» приводит к снижению крепости.

Почему так важно определение градусов в самогоне? Прежде всего, это – один из показателей качества готового продукта. Если градус слабенький, то есть предпосылки считать, что в жидкости слишком много хвостов, переполненных сивухой

Варианты очистки напитка

При помощи марганцовки

Самым старым и распространенным вариантом очистить самогон является марганец. Его стоит проводить перед повторной перегонкой. Не стоит очищать самогон марганцовкой, если вы планируете только одну перегонку или по завершении второй. От использования марганца, PH самогона начинает меняться, он становится более кислым также от марганцовки остаются частицы перманганата калия, которые очень губительно влияют на работу желудка. На вкус напиток, очищенный марганцем, становится жестким.

Чтобы очистить самогон данным способом необходимо поместить полученный напиток с крепостью в 30-45° в баллон размером в 3 л и добавить в него аптечную марганцовку, хорошо перемешать и запечатать баллон. Оставить смесь работать на несколько дней. Напиток станет кристально чистым как слеза, а марганец осядет на дно баллона.

При помощи активированного угля

Чтобы очистить самогон от вредных сивушных масел чаще всего используют именно активированный уголь. Есть два варианта применения активированного угла. В первом варианте вам понадобится воронка, которую вы погружаете в подготовленную ёмкость, а в саму воронку следует положить несколько слоев ваты обмотанных марлей. На них уже можно выкладывать раздробленный активированный уголь. Необходимо повторить процедуру перелива несколько раз, заменяя при этом уголь. Во втором варианте уголь мелко дробят, чтобы получить порошок в количестве 210 г и засыпают в баллон с самогоном, оставляют на две недели, в течение которых встряхивают жидкость. После чего пропускают самогон через несколько слоев ваты.

При помощи молока

Данный способ можно использовать, только если вы планируете повторную перегонку. Почему данный способ подходит только для повторной перегонки? Потому что избавиться от мутности и самого молока будет достаточно сложно. На 3 л самогона потребуется 310 мл молока. Хорошо перемешиваем, а когда молоко свернется, необходимо процедить. Если самогон все ещё мутный, то необходимо сделать перегонку.

Очистка способом вымораживания

Данный способ заменяет процесс повторной перегонки. Потребуется самогон с крепостью в 45°, который помещается в удобную тару и ставится в морозильник. Вода, оставшаяся в самогоне, замерзнет, и останется только слить спирт, а образовавшийся лед выбросить. При замерзании вся непригодная жидкость, сивушные масла и вода замерзают и кристаллизуются на стенках баллона. У вас получится чистый самогон с большим градусом крепости.

При помощи масла

Почему масло подходит для очистки самогона? Потому что сивушные масла хорошо растворяются именно в растительном масле. В то время как спирт и вода нет. Этот способ можно использовать, только если планируется повторная перегонка. Напиток необходимо развести водой, чтобы довести до крепости в 25°. Выливаем в бутыль, заполняя его на 2/3. Далее, добавляем растительное масло, его потребуется 20 г на каждый 1 л подготовленного напитка.

Перемешиваем и закупориваем емкость. Встряхните бутыль на протяжении нескольких минут. Во время встряхивания смесь станет мутной, но по окончании начнет светлеть и расслаиваться. Раствор необходимо оставить на сутки. На следующий день, при помощи трубочки аккуратно отделяем самогон от масла. После чего процеживаем его через марлю и повторяем перегонку.

Причины мутности самогона

Молочно-белый цвет напитка появляется по некоторым причинам. К наиболее распространённым относят такие:

  • чрезмерное содержание сивушных и эфирных масел;
  • использование жёсткой воды;
  • брызгоунос;

К потере прозрачности может привести некачественный или слишком старый аппарат для перегона. Неправильно подобранные ёмкости для хранения также могут испортить продукт.

Сивушные вещества в напитке

Во время реакции брожения выделяются примеси и вредные вещества, которые и называют сивушными и эфирными маслами. Образуются они вследствие того, что при перегоне напитка его выход не разделяли на фракции. Этот процесс включает три стадии:

  1. Первая фракция — «голова». Это жидкость с резким неприятным запахом, которая выделяется из аппарата в первые 10−15 минут. После сбора её просто выливают.

  2. Вторая часть — «тело» — начинается после выхода десятой части напитка. Его собирают и хранят для дальнейшего употребления.
  3. «Хвосты» начинают появляться при снижении крепости струи жидкости до сорока градусов и ниже.

Большинство виноделов знают о трёх стадиях приготовления домашних спиртных напитков. Соблюдая эти несложные правила при перегоне, можно добиться зеркальной чистоты жидкости.

Последствия использования жёсткой воды

Вода с высоким показателем жёсткости имеет своё влияние на цвет самогонки, поэтому приготовление или разбавление самогона требует особой подготовки. Часто виноделы задаются вопросом, почему мутнеет спирт при разбавлении водой. Ответ прост: выбор жёсткой или неочищенной жидкости может отрицательно сказаться на результате. Для приготовления домашнего алкоголя лучше всего подойдёт чистая родниковая вода. Чтобы избавиться от примесей и осадков, необходимо дать ей отстояться в течение одного-двух дней.

Слишком крепкий напиток иногда разводят чистой водой, при этом оседает мутный осадок. Почему мутнеет самогон при разбавлении водой в этом случае? Спирт сохранит прозрачность, если соблюдать основные правила его разбавления. Во-первых, нужно наливать именно алкоголь в воду, а не наоборот. Во-вторых, при разбавлении самогона обе жидкости должны иметь одинаковую температуру — не выше одиннадцати градусов по Цельсию.

Брызгоунос

Перегревание браги называют брызгоуносом. Этиловый спирт закипает при семидесяти восьми с половиной градусов по Цельсию, поэтому при перегоне браги в самогон температура не должна превышать восьмидесяти четырёх градусов.

При повышении температуры брага начинает закипать, начинает пениться и конденсироваться. В результате неправильной перегонки в напитке оседает муть. Сложно отследить состояние браги в самогонном аппарате, так как перегонные кубы имеют закрытую конструкцию, скрывающую процесс дистилляции. Только на выходе можно увидеть осадок напитка. В этом случае необходимо снизить температуру, завершить процесс перегона, разобрать и очистить аппарат.

Брызгоунос можно предотвратить с помощью нескольких хитростей:

  1. Перед перегонкой не стоит заполнять кубы брагой до краёв. Третью часть аппарата нужно оставить свободной на случай образования пены при закипании жидкости.

  2. В зависимости от конструкции самогонного аппарата необходимо контролировать температурный режим.
  3. При самогоноварении лучше использовать сухопарник, который позволяет одновременно решить несколько проблем. Он позволяет очистить самогон, придаёт ему приятный аромат и предотвращает мутность, а возникшие брызги оседают в ёмкости сухопарника, не доходя до холодильника.
  4. Перед приготовлением самогонки брагу нужно осветлить и очистить с помощью белой глины.
  5. После каждого использования аппарат необходимо тщательно промывать чистой водой.

Использование некачественного аппарата для приготовления домашнего алкогольного напитка также даёт свои результаты. Качество зависит не от самой конструкции, а от материалов, из которых она изготовлена. В некоторых случаях муть в самогоне возникает из-за окисления элементов аппарата — куба, змеевика или трубки. При этом помутнение проявляется не сразу, а спустя несколько суток.

Нужно внимательно осматривать аппарат перед его покупкой. Не стоит экономить на конструкции, так как это может сказаться на качестве полученного спирта.

Все ёмкости, используемые в процессе приготовления самогонки, должны содержаться в идеальной чистоте. Это касается перегонного куба, ёмкости для брожения, посуды для сбора и дальнейшего хранения алкоголя.

Не стоит хранить самогон в пластиковых бутылках. Этот материал не только вызывает помутнение спирта, но и выделяет вредные для организма человека вещества, вызывающие отравления. Хранить домашний алкоголь лучше в стерильных бутылях и банках из стекла.

Почему самогон помутнел?

Причин на то может быть несколько. По своей сути мутность — это частицы примесей, которые и меняют цвет напитка.

Существует несколько причин, почему мутнеет алкоголь:

  • Мутность может появиться вследствие разбавления алкоголя жесткой водой.
  • Некачественное оборудование может оказать влияние на цвет продукта.
  • Наличие в алкоголе вредных примесей и токсинов — основная причина изменения цвета.

Если алкоголь помутнел после разбавления водой, то причиной подобного явления может быть как раз вода. Жидкость, которая используется в процессе изготовления браги или непосредственно дистиллята, оказывает влияние на характеристики продукта. По этой причине разбавлять самогон лучше всего водой из бутылок, также можно использовать отфильтрованную воду, минералку без газа.

Если самогон мутнеет еще до разбавления, т. е. сразу после получения, то причиной тому может быть некачественное оборудование. К этому относится отсутствие сухопарника, плохая система охлаждения, а также материал, из которого изготовлен перегонный куб.

Если в процессе изготовления напитка в него попадают ионы металла или другие посторонние элементы, то его цвет может измениться. Подобные трансформации отразится не только на качестве дистиллята, но и безнадежно испортит его вкус и запах.

Основная причина, по которой алкоголь меняет свой оттенок — это примеси. Сивушные масла, разновидностей которых около сорока, способны нанести напитку существенный вред. Если брага прошла недостаточную очистку, то в конечном продукте будут присутствовать вредные примеси — именно они и оказывают влияние на прозрачность самогона.

Кроме того, в процессе кипения частицы браги могут попасть в готовый дистиллят. Интенсивное кипение приводит к тому, что брага начинает пузыриться. Проконтролировать процесс кипения сложно, поскольку перегонный куб закрыт. Вот и получается, что после выгона винокур получает помутневший самогон. При этом страдает не только цвет напитка, но и его качество.

Когда самогон мутнеет при разбавлении — это может носить временный характер. Специалисты советуют разбавлять дистиллят по следующей схеме: вливать самогон в воду, а не наоборот. Это поможет сохранить прозрачность продукта и избежать мути.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий