Узнайте, почему мутнеет самогон при разведении водой и как это исправить

Как восстановить прозрачность?

Осветление самогона может проходить в несколько этапов. Все во многом зависит от причины, которая привела к изменению цвета.

Итак, как вернуть самогону прозрачность:

  • подвергнуть напиток дополнительной очистке, тем самым избавив его от сивушных масел, альдегидов и других вредных веществ;
  • заменить некоторые детали аппарата на те, что отличаются инертностью;
  • подвергнуть дистиллят повторной перегонке.

Некоторые любители производить алкоголь в домашних условиях подвергают его дополнительной очистке — самогон пропускают через фильтры, в качестве которых выступают фильтры-кувшины для очистки водопроводной воды. Можно использовать и фильтры, сделанные своими руками, они также помогают восстановить прозрачность алкоголя.

Это интересно: Рецепт самогона из груш

Можно очистить напиток от вредных примесей, используя таблетки активированного угля, кристаллы марганцовки и даже хлеб. Но такие способы считают малоэффективными, поскольку они часто не приносят желаемого результата.

Поскольку некоторые части самогонного аппарата могут окисляться в процессе перегонки, ионы могут попадать в брагу, менять ее состав и влиять на качество продукта. Чтобы предотвратить это, стоит выбирать шланги из пищевого силикона, перегонные кубы из меди или нержавейки.

Повторная перегонка — вот хороший способ очистить алкоголь от примесей, устранить сивушные масла, эфиры и альдегиды. Ее проводят по той же схеме, что и первую.

Мутность может появиться и в том случае, если напиток не был разделен на фракции. Отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты» — вот основная задача самогонщика. Если дистиллят был выгнан с нарушением системы или правил, то велик риск того, что цвет самогона будет мутным.

В принципе, необязательно чистить алкоголь, фильтровать его или менять части аппарата. Иногда достаточно просто дать дистилляту отстояться. Самогон можно просто накрыть темным полотном ткани и поставить его в прохладное место. Осадок осядет на дно, а цвет напитка измениться.

Повлиять на прозрачность может и тара, в которой хранится продукт. Стоит использовать не пластмассу, а стекло, поскольку пластик может со временем окисляться. Попавшие в самогон частицы пластика и делают его мутным, по этой причине стоит избегать пластмассовых бутылок и канистр.

Если требуется повысить качество самогона и его крепость, то с этой задачей справиться бочка из дуба. Такая емкость не только наделит напиток приятным ароматом, но и поможет значительно улучшить его характеристики.

Если алкоголь помутнел в процессе разведения, то исправить эту оплошность поможет банальный нагрев. Продукт помещают в тару и нагревают до 70 градусов. Потом его резко охлаждают, что позволяет изменить цвет готового дистиллята и вернуть ему прозрачность.

Но не всем по вкусу напиток с подобными характеристиками, нередко винокуры стремятся сделать самогон мутным, желая таким способом придать ему своеобразный шарм.

Это интересно: Рецепты приготовления домашних ликеров из самогона

Как выполнить разбавление, чтобы самогон не помутнел

В таком процессе очень важно знать, как разбавить самогон водой чтобы не помутнел. Жидкость начинает мутнеть, если применили неправильное разбавление

Обычно это бывает, когда воду наливают в самогон, а не наоборот. Это приводит к реакции, и напиток становится мутным, а запах становится резким. Чтобы этого не случилось надо придерживаться таких правил:

    1. Две жидкости должны иметь примерно одинаковую температуру. Известно, что крепость измеряется стандартно – 20 градусов.
    2. Измерить точное количество жидкости и еще раз проверить крепость.
    3. Вычислить необходимое количество воды. Для этого рекомендуют воспользоваться формулой, описанной выше.
    4. Наливать воду в сосуд нужного объема и оставить место для добавления самогона.
    5. Долить алкоголь к воде и перемешать.

В морозилке может находиться 12 часов. Тогда можно употреблять напиток. Это эффективный домашний метод, чтобы разбавить крепкий самогон.

Чем и как разбавить самогон

Для доведения самогона до нужной крепости используют воду. У каждого человека свои предпочтения по крепости самогона. Для кого-то нормальный градус равняется 40, а для кого-то он должен быть 45 градусов. Существуют любители крепких напитков, которые утверждают, что крепость самогона должна быть 50 градусов.

Но в любом случае, полученный после перегона самогон приходится разбавлять. По этой причине главную роль в получение вкусного и приятного напитка играет используемая вода. Основным условием принято считать, что она должна быть мягкой и чистой по своему составу.

Для разбавления самогона прекрасно подходит родниковая вода. Она проходит естественную очистку и насыщается различными минералами. Если у вас нет возможности использовать родниковую воду, то можете воспользоваться бутилированной водой. Стоимость такой продукции не высока, и ее можно найти практически в любом магазине.

Если в вашем регионе вода из-под крана не отличается жесткостью, то можете воспользоваться ей. Желательно использовать кипяченую или дистиллированную воду. Но перед использованием ее необходимо профильтровать. Для этого прекрасно подходят бытовые фильтры. Необходимо помнить, что фильтра в таких устройствах выполняют свои функции по фильтрованию около месяца. Некоторый используют их в течении следующего месяца, то в этом случае качество фильтрованной воды значительно хуже. По истечению двух месяцев советуем использованные картриджи от фильтра выкидывать.

Как разбавить, чтобы не помутнел

Самогон принято разбавлять только в двух случаях. Первый вариант, это когда его подготавливают к процессу двойной перегонки, а второй, когда полученный продукт доводят до той крепости, которая необходима для приятного употребления.

Иногда перед новичками встает вопрос, как правильно развести самогон водой. Технология разбавления по своему принципу не отличается в обоих вариантах. Основную роль в этом играет качество воды. Ну и конечно не стоит забывать, что необходимо добавлять самогон в воду, и никак не наоборот. Во втором варианте вы можете получить мутную, неприятную на вид жидкость. Конечно в последствии от нее можно избавиться. Но зачем вам создавать трудности, да и потраченного времени на восстановление напитка будет жаль.

Разведение до нужного градуса метод тыка

Данный способ, скажем так, не совсем правильный. Самогон разводится один раз и сразу все количество. Но если вы попали в такую ситуацию, что вам приходится развести небольшое количество, то процесс разбавления следующий:

  • Наливаете в емкость необходимое количество воды;
  • Добавляете самогон;
  • Проверяете спиртометром показания;
  • При необходимости добавляете еще самогон, и так до тех пор пока не получите необходимый результат.

Для того, чтобы не мучиться с описанным способом, существует специальная таблица разбавления самогона водой. В ней указаны значения необходимые для получения результата. На ней в левом вертикальном столбце вы можете увидеть значения изначальной крепости самогона. В верхней горизонтальной строке значения, которые вы хотите получить после разведения.

На пересечении вертикального столбца и горизонтальной строки находится цифра, которая означает сколько необходимо добавить воды, для того чтобы получить необходимый результат. Все довольно просто. Советуем распечатать эту таблицу и хранить ее в доступном месте, что бы она была всегда под рукой.

Почему самогон помутнел?

Причин на то может быть несколько. По своей сути мутность – это частицы примесей, которые и меняют цвет напитка.

Существует несколько причин, почему мутнеет алкоголь:

  1. Мутность может появиться вследствие разбавления алкоголя жесткой водой.
  2. Некачественное оборудование может оказать влияние на цвет продукта.
  3. Наличие в алкоголе вредных примесей и токсинов – основная причина изменения цвета.

Если алкоголь помутнел после разбавления водой, то причиной подобного явления может быть как раз вода. Жидкость, которая используется в процессе изготовления браги или непосредственно дистиллята, оказывает влияние на характеристики продукта. По этой причине разбавлять самогон лучше всего водой из бутылок, также можно использовать отфильтрованную воду, минералку без газа.

Если самогон мутнеет еще до разбавления, т. е. сразу после получения, то причиной тому может быть некачественное оборудование. К этому относится отсутствие сухопарника, плохая система охлаждения, а также материал, из которого изготовлен перегонный куб.

Если в процессе изготовления напитка в него попадают ионы металла или другие посторонние элементы, то его цвет может измениться. Подобные трансформации отразится не только на качестве дистиллята, но и безнадежно испортит его вкус и запах.

Основная причина, по которой алкоголь меняет свой оттенок – это примеси. Сивушные масла, разновидностей которых около сорока, способны нанести напитку существенный вред. Если брага прошла недостаточную очистку, то в конечном продукте будут присутствовать вредные примеси – именно они и оказывают влияние на прозрачность самогона.

Кроме того, в процессе кипения частицы браги могут попасть в готовый дистиллят. Интенсивное кипение приводит к тому, что брага начинает пузыриться. Проконтролировать процесс кипения сложно, поскольку перегонный куб закрыт. Вот и получается, что после выгона винокур получает помутневший самогон. При этом страдает не только цвет напитка, но и его качество.

Когда самогон мутнеет при разбавлении – это может носить временный характер. Специалисты советуют разбавлять дистиллят по следующей схеме: вливать самогон в воду, а не наоборот. Это поможет сохранить прозрачность продукта и избежать мути.

Перед принятием конкретных шагов, необходимо понимать, почему самогон мутный. Основной причиной этого является взвесь – мелкие частицы, которые из-за незначительной массы медленно оседают. Такой самогон можно осветлить отстаиванием, правда сколько это займет по времени – всего пару дней или 2-3 недели — неизвестно.

Хуже, если в готовом самогоне идет некая протяженная, либо обратимая химическая и биохимическая реакция. Тогда отстаивать готовый продукт бесполезно – он будет оставаться в таком непрозрачном состоянии длительное время. Чаще всего подобный результат получается, если брожение было кисломолочным. Избавиться от мути в самогоне можно путем химической очистки и последующей перегонки.

Обратные действия

Иногда люди, наоборот, хотят попробовать колоритный напиток, поэтому и хотят узнать, как сделать мутный самогон

При этом важно знать, что даже мутный самогон, если он был сделан искусственно, не испортит вкус и будет относительно безопасным продуктом. Процедуру нужно выполнять не раньше чем за два дня до употребления, поскольку вещества опадут в осадок, и самогон не будет равномерно мутным

В качестве замутнителей берутся такие продукты, как:

  • Молочная сыворотка. Пропорция составляет от 5 до 30 миллилитров на литр напитка. Молоко добавлять нельзя, поскольку при контакте с самогоном оно начнет свертываться.
  • Сухое молоко в количестве 3-15 грамм на один литр жидкости. Полученную смесь перемешать.
  • Растительное масло от 2 до 6 капель придаст сивый оттенок. После добавления напиток необходимо взболтать.

Прозрачность самогона – это один из критериев качества напитка. Поэтому те, кто изготавливает самогон, больше переживают о том, как сделать продукт чистым и пригодным для употребления. Произвести такие процедуры несложно даже новичкам, а вкус самогона от этого только улучшится.

Иногда, казалось бы и бражка выбродила как нужно, и дистиллят капал прозрачный, а через время смотришь и не можешь понять, почему самогон мутный, и как эту ситуацию исправить. Но это не единственный пример, когда самогон мутнеет. Такое может произойти еще на стадии дистилляции, особенно если, как говорят самогонщики, бросило брагой.

А бывает, что как бы и брызгоуноса не наблюдается, а по мере наполнения банки, подставленной под приемную трубку, уже видно, что стекающую жидкость нельзя назвать чистой, аки слеза, в ней явно прослеживается сивушность.

Периодически бывает и такое: самогон становится мутным, если вы доводите его до нужного градуса с помощью воды. Разберем все упомянутые случаи и дадим рекомендации, что делать дальше.

Как правильно разводить самогонку?

Каждый самогонщик должен знать, как правильно разводить самогон водой. Сразу стоит учитывать, что нельзя использовать воду их крана и кипяченою. В противном случае можно получить мутный продукт с неприятным запахом. Употреблять такой напиток не захочется.

Чтобы не было помутнения, а вкус был приятным надо пользоваться родниковой водой. Подходит бутилированная магазинная вода. Дистиллировать продукт надо правильно, с качественной очисткой от сивушных примесей. В противном случае напиток может получиться мутным, даже при правильной технологии разбавления.

Расчет количества

Для расчета количества можно воспользоваться специальной формулой, таблицей. В некоторых случаях разведение алкоголя делают методом тика. Но лучше доверится проверенным расчетом, и применить правильный расчет. Можно также использовать калькулятор онлайн. Этот метод не относится к безопасным.

Формула

Формула создана для правильного разбавления. Такими методами пользуются на больших производствах. В режиме онлайн можно пользоваться калькулятором, который предлагают разные сайты. Но в домашних условиях лучше отдать предпочтение простой формуле.

  • а – крепость алкоголя, разделяют на в (желаемый градус);
  • число, которое получилось надо умножить на с (объем алкоголя);
  • из этого числа высчитать с (объем имеющего алкоголя);
  • в результате получится объем воды.

Ее можно использовать для разведения самогона до нужного градуса. Рекомендуют не превышать крепость в сорок градусов.

Это безопасный и правильный градус для получения качественного самогона.

Таблица

На производствах и в домашних условиях используют специальную таблицу. В ней указано, сколько понадобится алкоголя и воды в разбавлении. Интересно, что такая таблица создана очень давно. В древние времена она была в рукописном варианте. Сейчас ее используют очень редко, ведь на дому пропорция легко определяется формулой.

«На глаз»

Принцип в этом разведении очень простой и понятный. Понадобится небольшое количество воды. В этом случае многие задумываются: самогон в воду или воду в самогон. Однозначно самогон надо вливать в воду. После этого измеряют крепость. Если много, то надо заниматься разбавлением пока не будет необходимая крепость.

Облагораживание самогона

Так, вариантом для дам станет ягодная настойка. Для этого вам понадобятся 1 литр самогона, 100 грамм сахара и 500 грамм ягод. Ягоды можно брать любые по вкусу: малина, ежевика, смородина, вишня, черника, облепиха или рябина. Все ингредиенты засыпаются в бутыль и тщательно размешиваются и ставятся для созревания вкуса в темное прохладное место на 3-4 недели. После этого настойку можно пить. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче будет аромат.

Другим, более мужественным вариантом будет самогон, настоянный на щепе. Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, придадут напитку новый интересный вкус, где могут прослеживаться нотки спелых фруктов, карамели, ванили или даже трав. Можно использовать древесину одного сорта дерева, а можно сразу нескольких.

Для этого вам подойдут щепы дуба, яблони, груши, вишни и сливы. Также новый интересный вкус дадут обожжённые щепы. Время настаивания и пропорции зависят от ваших предпочтений к терпкости напитка. Так, если древесины достаточно много, то напиток уже будет обладать новым вкусом через неделю-другую. Но идеальным вариантом будет среднее количество древесины и созревание около 3 лет. Только за это время успеет пройти процесс карамелизации древесины.

Как восстановить прозрачность?

Осветление самогона может проходить в несколько этапов. Все во многом зависит от причины, которая привела к изменению цвета.

Итак, как вернуть самогону прозрачность:

  • подвергнуть напиток дополнительной очистке, тем самым избавив его от сивушных масел, альдегидов и других вредных веществ;
  • заменить некоторые детали аппарата на те, что отличаются инертностью;
  • подвергнуть дистиллят повторной перегонке.

Некоторые любители производить алкоголь в домашних условиях подвергают его дополнительной очистке – самогон пропускают через фильтры, в качестве которых выступают фильтры-кувшины для очистки водопроводной воды. Можно использовать и фильтры, сделанные своими руками, они также помогают восстановить прозрачность алкоголя.

Можно очистить напиток от вредных примесей, используя таблетки активированного угля, кристаллы марганцовки и даже хлеб. Но такие способы считают малоэффективными, поскольку они часто не приносят желаемого результата.

Поскольку некоторые части самогонного аппарата могут окисляться в процессе перегонки, ионы могут попадать в брагу, менять ее состав и влиять на качество продукта. Чтобы предотвратить это, стоит выбирать шланги из пищевого силикона, перегонные кубы из меди или нержавейки.

Повторная перегонка – вот хороший способ очистить алкоголь от примесей, устранить сивушные масла, эфиры и альдегиды. Ее проводят по той же схеме, что и первую.

Мутность может появиться и в том случае, если напиток не был разделен на фракции. Отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты» – вот основная задача самогонщика. Если дистиллят был выгнан с нарушением системы или правил, то велик риск того, что цвет самогона будет мутным.

В принципе, необязательно чистить алкоголь, фильтровать его или менять части аппарата. Иногда достаточно просто дать дистилляту отстояться. Самогон можно просто накрыть темным полотном ткани и поставить его в прохладное место. Осадок осядет на дно, а цвет напитка измениться.

Повлиять на прозрачность может и тара, в которой хранится продукт. Стоит использовать не пластмассу, а стекло, поскольку пластик может со временем окисляться. Попавшие в самогон частицы пластика и делают его мутным, по этой причине стоит избегать пластмассовых бутылок и канистр.

Если требуется повысить качество самогона и его крепость, то с этой задачей справиться бочка из дуба. Такая емкость не только наделит напиток приятным ароматом, но и поможет значительно улучшить его характеристики.

Если алкоголь помутнел в процессе разведения, то исправить эту оплошность поможет банальный нагрев. Продукт помещают в тару и нагревают до 70 градусов. Потом его резко охлаждают, что позволяет изменить цвет готового дистиллята и вернуть ему прозрачность.

Но не всем по вкусу напиток с подобными характеристиками, нередко винокуры стремятся сделать самогон мутным, желая таким способом придать ему своеобразный шарм.

Почему мутнеет самогон и как это исправить

Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении. Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.

Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса. Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным — не более чем стереотип, который необходимо разрушить.

Методы очистки

На вопрос как очистить мутный самогон, есть два ответа:

1.Просто добавить воды и перегнать снова по всем правилам – отобрав 10 – 12% голов и собрав отдельно от тела хвосты.

Добавьте «последние капли», собранные в отдельную емкость, к браге при последующей перегонке. От этого количество качественного дистиллята возрастет.

2.С помощью активированного, либо истолченного древесного угля осветлить дистиллят, а заодно и убрать из него вредные примеси. Вот как можно очистить самогон – тщательно истолченный уголь засыпают в банку со спиртным, тщательно размешивают и оставляют, пока напиток не просветлеет. Затем процеживают.

Скрутить в трубочку штук 6 – 7 ватных дисков, вставить в горлышко (держаться должно с натягом). Эту «лейку» вставить в трехлитровую банку и наливать отстоявшийся самогон. Осадок по возможности, не взбалтывать, тогда его большая часть останется в банке, а процеженный самогон будет идеально прозрачным.

С помощью марганцовки или химических препаратов очищать самогон категорически не рекомендуется, поскольку, убирая одни вредные примеси, мы получаем другие, не менее ядовитые.

Почему самогон помутнел?

Причин на то может быть несколько. По своей сути мутность – это частицы примесей, которые и меняют цвет напитка.

Существует несколько причин, почему мутнеет алкоголь:

  1. Мутность может появиться вследствие разбавления алкоголя жесткой водой.
  2. Некачественное оборудование может оказать влияние на цвет продукта.
  3. Наличие в алкоголе вредных примесей и токсинов – основная причина изменения цвета.

Если алкоголь помутнел после разбавления водой, то причиной подобного явления может быть как раз вода. Жидкость, которая используется в процессе изготовления браги или непосредственно дистиллята, оказывает влияние на характеристики продукта. По этой причине разбавлять самогон лучше всего водой из бутылок, также можно использовать отфильтрованную воду, минералку без газа.

Если самогон мутнеет еще до разбавления, т. е. сразу после получения, то причиной тому может быть некачественное оборудование. К этому относится отсутствие сухопарника, плохая система охлаждения, а также материал, из которого изготовлен перегонный куб.

Если в процессе изготовления напитка в него попадают ионы металла или другие посторонние элементы, то его цвет может измениться. Подобные трансформации отразится не только на качестве дистиллята, но и безнадежно испортит его вкус и запах.

Основная причина, по которой алкоголь меняет свой оттенок – это примеси. Сивушные масла, разновидностей которых около сорока, способны нанести напитку существенный вред. Если брага прошла недостаточную очистку, то в конечном продукте будут присутствовать вредные примеси – именно они и оказывают влияние на прозрачность самогона.

Кроме того, в процессе кипения частицы браги могут попасть в готовый дистиллят. Интенсивное кипение приводит к тому, что брага начинает пузыриться. Проконтролировать процесс кипения сложно, поскольку перегонный куб закрыт. Вот и получается, что после выгона винокур получает помутневший самогон. При этом страдает не только цвет напитка, но и его качество.

Когда самогон мутнеет при разбавлении – это может носить временный характер. Специалисты советуют разбавлять дистиллят по следующей схеме: вливать самогон в воду, а не наоборот. Это поможет сохранить прозрачность продукта и избежать мути.

Издавна существует стереотип, что самогон выглядит, как мутная жидкость. Но на самом деле этот напиток должен быть прозрачным, ведь только в таком случае улучшится его вкус, и он будет безопаснее для здоровья. Объяснений, почему самогон мутный, существует несколько, а еще именно в таком виде нам показывают его с экранов телевизора. Поэтому опытные варщики напитка пытаются разрушить стереотип и познакомить со вкусным алкоголем.

Очистка самогона углем

Все дело в том, что раньше изготовление самогона шло с помощью примитивных приспособлений, а также большого количества браги. В Средние века дворяне начали очищать самогон первыми и даже соревновались с крестьянами в качестве напитка и его вкусе. Ну а затем в фильмах про рабочих и крестьян стали показывать именно такой мутный самогон, поскольку мутность смотрится эффектнее и передает полноту образа картине. Но на деле сегодня ничего общего самогон с этой мутностью не имеет.

ДРУГОЕ

Сивушные масла в самогоне и других алкогольных напитках: влияние, польза, вред и очистка

Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…

Как очистить самогон молоком

Очистка самогона молоком: надежно, безопасно, экологичноСуществуют различные варианты очистки самогона. Если ее…

Способы очистки самогона молоком

Приготовить в домашних условиях самогон – дело хорошее. Очистка самогона молоком – эффективный способ очистить напиток…

Причины помутнения самогона при перегонке, разбавлении водой и хранении

Благодаря отечественным фильмам сложился стереотип, что настоящий самогон должен быть обязательно мутным, а еще лучше –…

Правильная очистка самогона пищевой и каустической содой

Видео: Очистка самогона содойВидео: Сода КаустическаяДля улучшения качества дистиллята самогонщики используют любые…

Правда о правильном цвете самогона

Самогон помимо своих вкусовых качеств, свойственных только такому спиртному напитку, имеет и весьма специфический цвет.…

Почему самогон мутный?

СодержаниеТак почему же самогонка мутнеет?Технология правильной перегонки напитка во избежание помутненияВарианты…

Очищаем самогон марганцовкой простым методом

Каждый более-менее опытный самогонщик знает, что перед употреблением самогон нуждается в очистке (фильтрации) от…

Очистка самогона яйцом

Очищать дистиллят, полученный в домашних условиях можно различными продуктами растительного и животного происхождения,…

Видео: Очистка самогона черным ржаным хлебом. Самогонный аппаратВидео: Очистка самогона фильтром”Барьер”.…

Очищение самогона молоком Очистка самогона молоком тоже, как и очистка углем один из неплохих старинных русских…

Очистка самогона марганцовкой

Самогонщики используют разные химические методы, чтобы очистить свою продукцию от сивушных масел и вредных примесей.…

Очистка самогона марганцовкой

Очищение самогона марганцовкой Очистка самогона марганцовкой очень практичный, доступный и простой метод, который не…

Очистка самогона древесным углем

Видео: Очистка самогона углемОчистка домашнего самогона с помощью древесного угля производится следующим образом. На 1…

Очистка самогона активированным углем

Перед каждым уважающим себя самогонщиком стоит задача сделать качественный продукт, сделать брагу и перегнать ее на…

Как сделать домашний самогон более мягким: очистка молоком

Очистка молоком — 1 Готовый продукт домашнего производства в большинстве случаев имеет достаточно неприятный запах и…

Как сделать домашний самогон более мягким: очистка молоком

Готовый продукт домашнего производства в большинстве случаев имеет достаточно неприятный запах и привкус.. Суть проста…

Как перегнать самогон второй раз?

Перед многими людьми, которые занимаются производством самогона, рано или поздно возникает вопрос как же повысить…

Основной проблемой домашнего самогона является наличие в нем сивушных масел и других вредных примесей. Наш…

Как очистить самогон от неприятного запаха в домашних условиях

Те, кто занимались хотя бы раз в жизни самогоноварением, знают, насколько неприятный запах имеет этот самостоятельно…

Как очистить самогон молоком?

Каждый самогонщик знает, что для получения качественного самогона очень важно хорошо его очистить от сторонних примесей…

Как разбавить самогон, чтобы не помутнел

При уменьшении крепости самогона происходит выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. Это приводит к ухудшению опалесценции жидкости, то есть дистиллят начинает мутнеть.

Происходит это из-за некачественного дистиллята, плохой воды или грязной ёмкости. Уменьшить вероятность помутнения можно следующим образом:

  1. Совершить двойную перегонку и отобрать головы, тело и хвосты (вредные фракции). В деревнях обычно брагу гонят только 1 раз, чтобы увеличить количество напитка (пусть и в ущерб качеству). В этом случае жидкость получается перенасыщенной сивухой и вредными примесями, которые и выпадут в мутный осадок.
  2. Купить хорошую бутилированную воду известной марки. Откажитесь от той воды, которая вызвала помутнение вашего продукта (если в его качестве вы 100% уверены). Не всегда прозрачная вода из родника или колодца будет подходить для самогоноварения.
  3. Следить за гигиеной стеклянных ёмкостей. Из-за пыли, грязи и засохших частичек внутри тары может произойти помутнение самогона. Хранение должно осуществляться в чистых и сухих сосудах из стекла. Крайне не рекомендуется использовать даже пищевой пластик, так как он очень быстро пачкается и отмыть его значительно сложнее, чем стекло.

Что делать, если напиток уже помутнел? Совершите повторную перегонку или используйте уголь для очистки самогона.

Почему самогон мутнеет

Брызгоунос

Самая частая причина. При перегонке, особенно при первой, когда отбор идет на максимально доступной скорости, брага может сильно пениться. Если вовремя не среагировать, она может попасть в охладитель, где вместе со спиртовыми парами попадет в емкость для сбора продукта. В этом случае дистиллят помутнеет сразу.

Как не допустить

Есть несколько методов борьбы с этой проблемой:

  • заполняйте бак брагой не более, чем на ¾ объема;
  • используйте диоптр, он поможет вовремя заметить брызгоунос;
  • осветляйте брагу бентонитом, он поможет избавиться от веществ, вызывающих пену;
  • регулируйте уровень нагрева.

Сивушные и эфирные масла в готовом напитке

Сивушные и эфирные масла – побочный продукт брожения. То, что они могут вызывать помутнение напитка, не самая страшная их опасность. В первую очередь они очень вредны для здоровья. Их наличие в напитке крайне нежелательно.

Как не допустить

Используйте дробную перегонку. Как правило, у сивушных примесей температура кипения отличается от температуры кипения спирта. БОльшая их часть окажется в хвостовых и головных фракциях.

Неправильный выбор воды и разбавление

Если в воде слишком много солей, кальция и прочих примесей, самогон после разбавления помутнеет через пару часов.

То же самое случится, если самогон неправильно разводить, пусть даже качественной водой.

Как не допустить

Используйте только мягкую воду: бутилированную или родниковую воду. Чтобы самогон не мутнел при разбавлении, вливайте самогон в воду, но не наоборот.

Неподходящие или грязные емкости для хранения

Если алкоголь долго хранить в обычной пластиковой таре, последняя может повлиять на его качество. В результате взаимодействия напиток потеряет в своих качествах и помутнеет. Поэтому для выдержки и хранения самогона лучше всего использовать специальные емкости из пищевого пластика. А вот стекло почти всегда химически нейтрально к напитку и не взаимодействует с ним.

Второе, за чем нужно следить при выдержке напитков в таких емкостях – их чистота. Если в таре есть грязь или остатки от предыдущих напитков, надеяться на хороший результат не стоит.

Как не допустить

Для выдержки и хранения алкоголя используйте только чистые емкости, не взаимодействующие с алкоголем.

При изготовлении домашнего джина

Случай частный, но упомянуть его не помешает. Если вы решили приготовить дома джин, будьте осторожны на последних этапах разбавления и настаивания. Ягоды можжевельника, главный ингредиент для получения джина, очень богаты на эфирные масла. Именно они могут проявиться в виде мутности в джине на самом финише.

Как не допустить

Разбавляйте джин осторожно и поэтапно, не более чем до 45°

Как очистить мутный самогон

Очистке подвергается только напиток, помутневший из-за неправильной перегонки или при разбавлении слишком жесткой водой. Если причина мутности – некачественные материалы аппарата или бродильной емкости, этот напиток лучше сразу же вылить.

Соблюдайте меры предосторожности, перечисленные в статье, и тогда ваш напиток всегда будет чистым и прозрачным. Но даже если беда уже пришла, не отчаивайтесь – выясните причину, и, если это допустимо, очистите самогон

Такие операции, как углевание , отстаивание, повторная перегонка с большой вероятностью помогут выправить ситуацию.

Причины появления мутности самогона и варианты решения

Нарушение технологии перегонки браги

Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:

  1. Слишком быстрое нагревание браги. Если жидкость в перегонном кубе очень быстро и сильно закипит, то она начнёт брызгать и выделять очень много пены. Из-за этого дистиллят моментально помутнеет. Решение: не спешите при разгоне перегонки, фильтруйте и осветляйте брагу и не наливайте в куб больше 70% жидкости.
  2. Высокая концентрация «сивухи». Если не проводить разделение самогона на фракции, то жидкость будет насыщена вредными эфирными маслами, которые и придают напитку такой мутный цвет. Решение: делайте дробную перегонку и очищайте самогон после перегонки.
  3. Некачественный самогонный аппарат. В старых аппаратах происходит реакция дистиллята с поверхностями, в результате чего напиток насыщается вредными веществами. Мутный осадок является следствием окисления внутри дистиллятора. Решение: идти в ногу со временем и использовать современное оборудование.
  4. Использование жёсткой и насыщенной солью воды. Для самогона необходимо использовать чистую и свежую воду, не содержащую в себе лишние примеси. Решение: выбирайте правильную воду для браги.
  5. Несоблюдение гигиены. Остатки прошлой браги или подпорченное сусло в большинстве случаев приведёт к ухудшению качества продукта, а в некоторых случаях и его помутнению. Решение: постоянная очистка и дезинфекция всех узлов самогонного аппарата и используемых инструментов.

Помутнение самогона при разбавлении водой

Существует такой термин в промышленном ликёро-водочном производстве — опалесценция жидкости. Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, осадка и «хлопьев» снижает данный показатель.

В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.

Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей. Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.

Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)

Как называется этот процесс физической точки зрения я не знаю, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной.

Поэтому опять же важно делить самогон на фракции «головы», «тело» и «хвосты», чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий