Преимущества и недостатки разных видов шейкеров для коктейлей

Разновидности

Различают 4 вида шейкеров для приготовления алкогольных коктейлей:

  • европейский;
  • бостонский;
  • французский;
  • электрический.

Помимо этих традиционных вариантов для бара или домашнего использования, существует также спортивная емкость из пластика, сложная по конструкции. Что касается материалов, приспособления бывают не только стальные, стеклянные, но и хрустальные, а также выполненные из силикона, комбинированные, позолоченные и другие. Кроме классических устройств, есть и автоматизированные — электрические шейкеры. Рассмотрим характеристики каждой из этих моделей.

Европейский

Шейкер под названием «европейский» бывает двух разновидностей, отличающихся формой. Но это не единственная разница. Каждый из них наделен характеристиками, необходимыми для конкретных случаев.

Существует несколько разновидностей шейкеров. Емкости для спортивных напитков можно классифицировать по числу камер:

  • 2-ухкамерная модель. 1 отдел для жидкости, 2 отдел для порошкообразных смесей;
  • 3-хкамерная версия. 1 отсек для жидкости, 2 для порошкообразных масс, и последний для капсул; Причем последний отсек имеет 4 отдела, что позволяет использовать разные вещества.
  • 4-ехкамерный вариант. Кроме 3-х стандартных отсеков у данной модели предусмотрена резервная камера.

Существует несколько разновидностей шейкеров.

Также шейкер спортивный различается по объему. Стандартная вместительность позволяющий сделать протеиновый коктейль 600-750 мл.

Сейчас есть спортивные шейкеры, вместительность которых начинаются от 300 мл. и заканчиваются на 900 мл., из них самые востребованные 500, 600, а также 700 мл. Классификация по объему:

  • 500 мл. Это наиболее оптимальный объем для белковых напитков. Пол-литровая емкость дает возможность приготовить коктейль за 2 встряхивания. Еще одним преимуществом данной модели является ее компактность;
  • 600 мл. Данный объем является универсальным, поскольку подходит не только для белкового питания, но и для создание гейнера;
  • 700 мл. Вместительность такого шейкера используется для создания гейнеров, так как порция порошка составляет 350 г., которую нужно разбавить жидкостью, соответственно 0,7 л. самый подходящий объем.

Сейчас есть спортивные шейкеры, вместительность которых начинаются от 300 мл. и заканчиваются на 900 мл.

Удобно, когда на шейкере есть мерная шкала. Не менее важным является наличие в конструкции шарика или сеточки для размешивания из нержавеющей стали.

Удобно, когда на шейкере есть мерная шкала.

Шейкер электрический для спортивного питания относится к отдельной разновидности. Основным отличием данной модели от обычной версии стало то, что устройство работает на батарейках. Им удобно пользоваться во время пробежки. Процесс перемешивания запускается простым нажатием кнопочки.

К числу преимуществ этого агрегата относится совмещение в одном устройстве функций миксера и шейкера. Идеально подходит для приготовления как углеводного, так протеинового коктейля, позволяя употреблять его непосредственно из этой посуды.

Процесс перемешивания запускается простым нажатием кнопочки.

Производители изготавливают спортивные шейкеры преимущественно из силикона, пластика, либо металла.

Металл. Шейкер металлический спортивный смотрится стильно и престижно, но тяжелее своих аналогов из других материалов.

Шейкер металлический спортивный смотрится стильно и престижно.

Силикон. Устройство отличает небольшой вес, но прочностью такие изделия похвастаться не могут.

Устройство отличает небольшой вес, но прочностью такие изделия похвастаться не могут.

Пластик. Это самые популярные изделия, выделяются удобством в эксплуатации и небольшим весом. Основной плюс – безопасность, т.е. отсутствие вредных примесей в материале. Данное приспособление без особого труда и временных затрат можно содержать в чистоте, достаточно просто помыть и просушить.

Это самые популярные изделия, выделяются удобством в эксплуатации и небольшим весом.

Популярные производители

Рейтинг самых популярных производителей который включает в себя:

  • Бренд Be First. Изделия не представляют сложностей в эксплуатации, емкость удобно носить в одной руке, относятся к легкомоющимся. В линейке можно выбрать модели вместительностью от 500 до 1000 мл. все версии оснащены герметичной крышечкой и мерной шкалой. Отдельные пластиковые изделия имеют прозрачные стенки;

    Изделия не представляют сложностей в эксплуатации, емкость удобно носить в одной руке, относятся к легкомоющимся.

  • Производитель Blender Bottle. Агрегат этого производителя позволяет перемешивать до однородности даже крупные составляющие. Отличный дизайн, у ряда версий есть специальная петелька для удобства во время переноски;

    Агрегат этого производителя позволяет перемешивать до однородности даже крупные составляющие.

  • Марка SmartShake. Изделия объемом 600 мл. стильного дизайна и яркой расцветки оснащены 3 отсеками;

    Изделия объемом 600 мл. стильного дизайна и яркой расцветки оснащены 3 отсеками.

  • Марка SpiderBottle. Емкость оснащена специальной запатентованной пружиной, разбивающей сухие смеси с крышечкой исключающей протекание. Большой ассортимент самых разных дизайнерских решений, объемов и расцветок.

    Емкость оснащена специальной запатентованной пружиной, разбивающей сухие смеси.

Спорт-шейкер – это удобная бутылочка, позволяющая приготовить коктейль из специальных ингредиентов. Размышляя, как выбрать шейкер для протеина или белкового коктейля нужно ориентироваться на свои потребности и предпочтения.

Техника смешивания

Напитки без кислой части (это, как правило, лимонный или лаймовый сок) — «Негрони» или «Американо», «Арно» или «Бижу» — легко смешать в стакане. Достаточно налить ингредиенты в стакан, добавить лёд и перемешать. Потом просто слейте со льда в охлаждённый бокал или пейте со льдом — тут дело вкуса.

Но, как ни крути, без шейкера и льда хороший напиток не смешать. Существует две основные техники смешивания — это шейк и стир. Всё остальное — бленд (взбить в блендере), билд (налить на лёд), лэйер (положить слоями) — отголоски либо клубной, либо пляжной тусовки.

Шейк

Бармен в первую очередь наливает более дешёвые ингредиенты. Если ошибётся, ошибка будет стоить меньше.

Когда ингредиенты в шейкере, можно добавить лёд. Шейкер должен быть полон льда — так напиток меньше разбавится водой.

После интенсивного взбивания напитка в течение 3–6 секунд его нужно отфильтровать от использованного льда в охлаждённый бокал с помощью стрейнера. Может быть, в шейкере были фрукты, мята, базилик и так далее. В бокале должен быть красивый чистый напиток.

СЛОН

Если вы делаете себе простой микс, есть смешное клубное правило СЛОН: стакан, лёд, основа, наполнитель.

Крепкая часть (основа) наливается первой на лёд, чтобы сгладить шероховатости и спиртуозность. Так как в микс-дринках используется недорогой алкоголь, он, как правило, пахучий, резкий, спиртуозный. Два-три ингредиента не перемешиваются должным образом, поэтому алкоголь нужно сгладить, охладить.

Несколько слов об истории шейкера

Если оставить в покое доколумбовую Америку с ее калебасами и ацтеками, а равно – древний Египет с его рецептами коктейлей на стенах пирамиды Хеопса, историю интересующего нас приспособления следует начать с 1-й половины XIX века. Согласно популярному приданию, некоему американскому владельцу питейного заведения, жившему в те времена, наскучило готовить недавно вошедшие в моду коктейли путем многократного переливания ингредиентов из одной емкости в другую. В следствии чего, рубаха-парень за стойкой как-то раз в сердцах соединил два стакана разной величины и яростно стал их трясти, к восторгу и удивлению присутствующих не пролив ни единой капли напитка. Идея пошла в народ и уже в 1840-х годах смешивание коктейлей подобным образом превратилось в повседневное явление.

К 1866 году относятся первые упоминания о специальном двухсоставном устройстве, которое через 60 лет после некоторых незначительных усовершенствований станет известно как бостонский шейкер. Полностью металлическая (небьющаяся) модификация все того же приспособления в 1878 году прочно осела во Франции и Швейцарии, в результате чего, в ее названии появилось слово «французский». Считается, что именно на ее основе в начале XX века был создан классический кобблер. Хотя, еще в 1884 году все в той же Америке был запатентован шейкер с вмонтированным в него стрейнером.

«Пик» использования шейкера припадает на 20-е – 1-ю половину 50-х годов прошлого века. Но перед поступью технического прогресса не способны устоять даже такие простые и элегантные вещи, как шейкер для коктейлей. Электрический скорострел работающий от сети или от батареек и представляющий собой помесь миксера и блендера, в итоге вытеснил этого барного аристократа, чувствовавшего себя естественно в любых условиях. Правда, с началом нашего века у заслуженного американца появился новый шанс. Причем, связан он не столько с элитными барами, сколько с эгалитарными ночными клубами

В частности, специально для последних был создан флуоресцирующий неоновый шейкер, способный привлечь к себе внимание в даже посреди неукротимого хаоса вечеринки

Виды стрейнеров

Хотя стрейнер нужен для того, чтобы отделять коктейльную жидкость от непригодных для употребления частиц, существуют разновидности прибора в зависимости от коктейльного меню барного заведения:

  • хавторн-стрейнер;
  • джулеп-стрейнер;
  • файн (дабл)-стрейнер.

Для отделения более мелких фракций придуман джулеп-стрейнер, который напоминает кухонный дуршлаг. По размеру он меньше хавторна, но менее удобен в использовании.

В его основу положена выгнутая пластинка с большим количеством отверстий, к которой прикреплена ручка. Отсутствие ушек для фиксации прибора в шейкере, делает процесс использования более сложным.

Чтобы не допустить попадания в напиток максимального количество несъедобных компонентов, прибор следует размещать в шейкере под определённым углом, а для этого требуются ловкость и мастерство.

Файн или дабл стрейнер напоминает мелкое ситечко для чая, которое есть в каждом доме. Он более тщательно отделяет от напитка мелкие частицы (косточки, кожуру ягод). Чаще всего используется при изготовлении коктейлей, которые пьются без трубочки.

Разновидности спортивных шейкеров

Индустрия спортивного питания и аксессуаров не стоит на месте и постоянно развивается, предлагая потребителям необычные новинки. На сегодняшний день представлена широкая линейка всевозможных спортивных шейкеров, выполненных из различных материалов, разной формы и объема. Давайте разберемся, какие бывают разновидности, и для чего используется каждый вид.

По материалу изготовления

Производители используют следующие материалы для изготовления спортивных емкостей для коктейлей:

  1. Металл. Шейкеры из металла внешне выглядят весьма презентабельно, но громоздкие и тяжелые.
  2. Силикон. Силиконовые емкости легкие, но не всегда прочные.
  3. Пластик. Изделия из пластика пользуется повышенным спросом, благодаря прочности, легкости и доступной цене. Изготавливаются из экологически чистого, безопасного для здоровья материала, легко моются, быстро сохнут.

МеталлическиеПластиковыйСиликоновый

По количеству камер

Существуют следующие разновидности шейкеров:

  • Двухкамерная емкость. Состоит из двух отсеков: один используется для порошка, второй – для жидкости.
  • Трехкамерная емкость. Кроме основных двух отделов в нем есть третий отсек, предназначенный для пилюль и таблеток.
  • Четырехкамерная емкость. В этом варианте присутствует еще один отсек, куда насыпается дополнительная порция спортивной смеси.

ДвухкамерныйТрехкамерныйЧетырехкамерный

По форме и объему

Обычно предлагаются емкости объемом 300-900 мл. Наиболее популярными считаются сосуды, рассчитанные на 500, 600, 700 мл жидкости.

  1. Объем 500 мл. Удобный и компактный сосуд. Идеально подходит для приготовления протеиновых коктейлей. Как правило, для одной порции белкового напитка 30-35 грамм порошка нужно развести стаканом (250 мл) жидкости. В небольшом шейкере коктейль готовится за несколько секунд.
  2. Объем 600 мл. Используется как для гейнеров, которые употребляют для набора мышечной массы, так и для стандартных протеиновых напитков.
  3. 700 мл. В большом сосуде, как правило, делают гейнеры. Обычно порция такого напитка в сухом виде составляет 300-350 мл. А ведь еще нужно добавить жидкость, в которой порошок разводится. Вот почему объем 700-900 мл идеально подойдет для таких коктейлей.

Чтобы напиток получился однородным, без комочков, внутри емкость оснащена специальной сеточкой (чаще сделанной из пластика). Вместо сетки может использоваться миниатюрный венчик, выполненный из нержавеющей стали. Его кладут непосредственно перед приготовлением напитков внутрь, на дно емкости.

500 мл600 мл700 мл

Классификация

Существует несколько видов шейкеров – каждый имеет свое предназначение. Чаще аксессуар изготавливают из нержавеющей стали, спортивные разновидности – из пластика. Встречаются стеклянные, хрустальные, позолоченные, силиконовые или выполненные из комбинированных материалов изделия. Популярны следующие виды:

  • Европейский, второе название – кобблер. Это классический тип устройства, изделие состоит из трех частей – стакана, ситечка в виде крышки и колпачка. Кобблер используют не только профессионалы, но и новички, поскольку его конструкция удобна, оснащена встроенным фильтром (ситом). Изготавливают из металла, стекла, реже – из пластика.
  • Бостонский. Простой и лаконичный вариант популярный у барменов. Профессиональный бостон-шейкер состоит из двух частей – стакана-основы и стакана-крышки. Основная часть выполняется из стали, а верхняя бывает металлической, стеклянной, пластиковой. Простота конструкции компенсируется сложностью в использовании. Для работы с аксессуаром потребуется навык – открытие производят с помощью удара по стенке, а лед фильтруют, используя внешнее сито с пружиной (стрейнер). Иногда бармен наливает коктейль не пользуясь решеткой, а придерживая лед верхним стаканом.
  • Французский. Эффектный и мощный, этот вид состоит из двух частей: стакана и крышки, по форме напоминающей перевернутую чашку. В комплектацию не входит фильтр и мерный стаканчик, а открывают аксессуар, установив на твердую поверхность. Некоторые модели оснащены «пяточкой» – выступом вокруг донышка, облегчающим открывание.
  • Спид-шейкер (скоростной вариант). Так называют не приспособление, а способ приготовления напитка. На основу от бостонского шейкера надевается стакан, в котором и будет подаваться коктейль.
  • Двухкомпонентный. Спортивные шейкеры изготавливают из пластика, реже – из металла. Двухкомпонентные модели имеют снизу стакана отсек для порошка (протеина, креатина и др.). Основное отделение предназначено для воды. В момент, когда нужно приготовить коктейль, нижний фрагмент аксессуара снимается и порошок засыпается в воду. Внутри стакана есть специальная сеточка или шарик для получения однородной консистенции без комочков.
  • Трехкомпонентные модели имеют два дополнительных отсека. Один из них предназначен для порошка, второй – для капсул.
  • Четырехкомпонентные изделия оснащены тремя отсеками, созданными для двух доз порошка и капсул.
  • Электрический спортивный shaker. Подобные модели оснащены мотором и венчиком, который работает по типу миксера. После заполнения чаши нужно нажать кнопку включения и через 10-15 секунд воздушный и однородный коктейль готов. В качестве элементов питания используются 2 батарейки типа ААА.

Правила выбора

Не такой уж простой задачей для новичка будет выбор коктейльного шейкера из множества видов. Перед покупкой необходимо обдумать, с какой частотой данный предмет будет использоваться. Другой параметр – количество коктейлей, которые можно смешать за один прием. В итоге следует ориентироваться на требуемый объем. Важен также материал, из которого сделан стакан. Кроме того, есть шейкеры специального назначения, примером которого является спортивный вариант. А также выполненные в виде электроприбора.

Объем

Если за одну порцию алкогольного коктейля считать 150 мл, стаканы бывают от 300 до 900 мл. Возможно, что подходящим будет полулитровый шейкер или имеющий емкость 600 мл. Спортивный вариант для обычного случая – стакан 500 мл, снабженный герметичной крышкой. При употреблении спортсменом пищевых добавок для мышечной массы – гейнеров лучше выбирать 600 или 700 мл.

Материал

Традиционный материал шейкера для бара – металл. В нем удобно ощущать температуру, а также он не разобьется, если случайно упадет. Нержавеющая сталь должна иметь толщину 2 или 3 мм. Более тонкие стенки стакана приводят к замерзанию при взбалтывании и трудоемкому открыванию. Данный предмет, сделанный из стекла, довольно тяжелый и может выскользнуть. Возможно, что от такого лучше отказаться.

А вот спортивный шейкер в идеальном случае должен быть из пластика. Он легкий, его проще носить

Качество материала важно, потому что пластиковый стакан может издавать запах, что испортит вкус. Некоторые модели снабжаются крепежом для установки стакана на поясе

Такая деталь желательно должна присутствовать.

Дополнительные аксессуары

Начинающему более подойдет прибор со встроенным фильтром – кобблером. Ведь применяя отдельное сито дополнительно, его приходится держать. Необходима также и мерная шкала на стаканчике, являющемся крышкой. Точно отмеренные составляющие помогут правильно реализовать рецепт коктейля. Но есть и отдельные мерные стаканчики, называемые джиггерами, одним из которых можно обзавестись. Его конструкция включает две части: большая вмещает 40 г, то меньшая – 20, а край бывает снабжен ободком для удобного налива. Однако у некоторых моделей его нет, что нежелательно.

Герметичность

Наличие герметичности весьма важно при выборе, но завинчивающиеся крышки все-таки хуже. Предпочтение желательно отдать надевающейся на стакан модели

Нельзя допускать расплескивания содержимого при приготовлении напитка.

ОбъемыМеталлПластиковыйАксессуары

Разновидности

Конструкции различаются по дизайну, материалу изготовления и функционалу. Выделяют основные виды шейкеров, которыми пользуются профессионалы. Помимо них, существуют специальные модели для спортсменов и домашнего застолья.

Кобблер

Кобблер также называют европейским или итальянским шейкером. Состоит девайс из стакана и крышки. Объем стакана обычно составляет 500–700 мл, его форма книзу заужена. Внутрь помещают специальный фильтр. Крышка может использоваться в качестве мерного стаканчика.

Важно знать, как используют шейкер в работе. Для приготовления коктейля ингредиенты помещают в основную емкость после льда

В процессе сосуд необходимо держать в руках под углом 450 крышкой от себя. Встряхивать компоненты – в течение 10 секунд. При наполнении стакана готовым коктейлем жидкость проходит через фильтр. Недостаток данного устройства – в возможности протечки, но шейкер удобно держать одной рукой и даже жонглировать.

Американский

Американский (бостонский) шейкер состоит из двух стаканов: один – на 800 мл, другой поменьше – 600 мл. Меньший стакан вставляется в больший. Основная емкость выполнена из металла, а верхняя часть может быть из пластика или стекла.

У данного шейкера не предусмотрен фильтр, но его удобно мыть и использовать для трюков в работе барменов, для чего он и предназначен. Легко открывается и закрывается. Рекомендуется выбирать полностью металлическую конструкцию, так как стекло очень хрупкое и быстро придет в негодность.

Спид-шейкер

Само название спид-шейкера означает «скоростной». Конструкция напоминает бостонский вариант, но верхняя часть представлена стеклянным стаканом, в котором и будет подаваться готовый напиток. Это очень удобно, так как упрощает процесс смешивания и переливания коктейля. Чтобы верхний стакан не лопнул, его изготавливают из толстого прочного стекла.

Французский

Французский шейкер для коктейлей редко используют – справиться с ним сможет только опытный бармен. Конструкция состоит из двух стальных частей. Верхняя – вставляется в нижнюю, благодаря чему создается плотное прилегание. Дизайн – элегантный и красивый. В устройстве нет специального фильтра. Данная модель не пользуется большим спросом, несмотря на свои преимущества, поэтому найти в продаже такой аксессуар очень трудно.

Многокомпонентный

Не все знают, что такое шейкеры для спортивного питания. Пластиковая конструкция состоит из нескольких отсеков, включая дополнительные элементы. Выделяют несколько видов девайса:

  • двухкомпонентный;
  • трехкомпонентный;
  • четырехкомпонентный.

Спортивный аксессуар представляет собой емкость с крышкой, куда помещается готовый коктейль или необходимые компоненты для его приготовления. У двухкомпонентных моделей основная часть разделена на 2 отдела. Один заполняется жидкостью, а другой – сыпучими ингредиентами (протеин, креатин, гейнер). Приготовить напиток можно непосредственно перед употреблением, взболтав содержимое сосуда. Внутри также установлен фильтр, благодаря чему коктейль пьют прямо из шейкера.

Стоит отметить, для чего нужны дополнительные секции в шейкере. Трехкомпонентный включает в себя 3 отдела, которые заполняются жидкостью, водой и капсулами соответственно. Специальная насадка предназначена для задерживания нерастворенных комков во время употребления напитка. Большое количество отделов удобно для транспортировки различных препаратов, но саму конструкцию трудно отмыть после использования.

Четырехкомпонентный сосуд по своему устройству и функционалу схож с трехкомпонентным. Четвертый отсек можно использовать для дополнительной порции добавок. Чтобы не перегружать конструкцию, ее обычно изготавливают из пищевого пластика. Он не такой надежный и прочный, как металл, но зато легкий и экологически чистый.

Спортивный электрический

Очень удобна электрическая модель, оснащенная специальным элементом для качественного смешивания компонентов и разбивания комков. Работает такой шейкер от обычных батареек, поэтому его можно брать с собой. Чтобы приготовить питание, достаточно нажать на кнопку, не прилагая дополнительных усилий. Пить можно прямо из емкости.

1 Выбираем шейкер: практические советы

Само слово «шейкер» происходит от глагола «трясти», что, в сущности, полностью отражает процесс производства коктейлей. Чтобы получился «правильный» напиток, бармену необходимо сильно трясти приспособление руками

При этом важно правильно ухаживать за устройством. Стакан должен быть чистым и сухим, чтобы к готовому продукту не примешивались посторонние вкусы

Как выбрать шейкер? Таким вопросом задаются и бармены, и любители. Интересно, что он не является изобретением 20 или 21 века. В Америке это приспособление активно использовали еще в начале 19 века. Тогда бармены умело управлялись с «бостонами». Этот вид представляет собой устройство, состоящее из стеклянной и металлической частей. До сих пор такой тип шейкеров является любимым для многих барменов.

К более позднему периоду относится создание коблера — это такой вид, который состоит из трех частей: ваза, фильтр, крышка. Европейский шейкер считается оптимальным вариантом для начинающего бармена, так как его форма считается более удобной. Коблер легко удерживать благодаря оптимальной форме. Его можно удерживать одной рукой, прижимая крышку указательным пальцем.


Европейский коблер для коктейлей

Рекомендуем ознакомиться

  • Трубочки для коктейлей – стильное дополнение или незаменимый аксессуар?
  • Какой блендер выбрать для коктейлей?
  • Виды штопора для вина

Профессиональный коблер должен быть изготовлен из качественного нержавеющего материала. Это легко проверить, потому что при взбивании меняется температура жидкости, рука это прекрасно чувствует. Обязательным условием правильного функционирования коблера является его герметичность. Дорогой прибор имеет аккуратную форму, все детали точно подогнаны друг к другу. Именно эта особенность позволяет барменам спокойно подкидывать его в воздух, что получило название флейринг.

Американский шейкер стал классикой изготовления коктейлей. Он представляет собой два стакана, где один вложен в другой. После окончания взбалтывания ингредиентов бармен сливает коктейль через ситечко, а опытный бармен делает это без его использования, что считается особым шиком. Сито нужно приобретать специализированное, оно называется стрейнер и служит, чтобы создавать барьер между льдом и коктейлем, когда бармен выливает его после изготовления в бокал. Начинающим барменам без тренировки это делать не рекомендуется, чтобы не оконфузиться.


Американский шейкер

Таким образом, и европейский, и американский шейкеры обладают определенными отличительными характеристиками. Опытные бармены выбирают тот или иной прибор себе по вкусу и работают с ним в течение всей трудовой деятельности. Если говорить о домашнем использовании, то здесь каждый выбирает по себе. Однако, по мнению специалистов, дома лучше всего пользоваться коблером, то есть европейским шейкером, потому что он не имеет лишних деталей, вполне годится для частого и нечастого применения для приготовления вкусных напитков.

Электрический вариант устройства для коктейлей упростил работу барменов в кафе, а также упростил труд любителей выпить коктейль дома. Это приспособление предназначается для автоматического взбалтывания всех составляющих коктейля. Опять же, главными условиями его успешного функционирования и получения вкусного коктейля являются грамотный выбор продуктов и качественное изготовление шейкера. Как и механический, электрошейкер просто обязан быть из натуральных материалов и герметичным.

Отдельную группу составляют приспособления для спортивного питания. Как специфическое приспособление они известны в определенной среде, используются для приготовления коктейля из протеина спортсменами. Прибор позволяет не только смешивать полезные коктейли, но и успешно их транспортировать. В отличие от других видов данный шейкер изготавливается преимущественно из пластика. Он компактен, легок, удобен. Чтобы коктейль из протеинов лучше перемешивался, внутри такого шейкера располагаются шарики для взбалтывания. При желании шейкер для спортивного питания может быть металлическим или силиконовым. Все зависит от конкретной привычки, как пользоваться прибором.

Популярные бренды и модели

Приобрести шейкер можно из металла, пластика или стекла. Для приготовления алкогольных коктейлей со льдом лучше заказать металлическое изделие — этот материал позволяет оценить температуру напитка во время встряхивания. Если требуется шейкер для смешивания спортивного питания — выбирать можно пластиковый или металлический. Среди изделий популярных брендов можно найти модели традиционной формы, комфортные для новичка.

Название модели, бренд

Материал

Комплектация

Параметры

Шейкер-кобблер, Ilsa, Италия

Нержавеющая сталь

Стакан, крышка с ситечком, крышка-колпачок.

Объем – 500 мл, высота – 200 мм, диаметр – 83/60 мм

Стакан для шейкера Бостон ProHotel, Индия

Металл

Стакан

Объем – 850 мл;

высота – 175 мм;

диаметр – 92 мм

Шейкер от Libbey, США/Италия

Стекло, пластик

Стеклянный стакан, пластиковое ситечко, крышка

Объем – 585 мл;

высота – 210 мм;

диаметр – 70 мм

Разновидности

За долгую историю существования коктейльных смесителей дизайнеры немало поработали над созданием разнообразных их форм и конструкций. Однако наилучшими, выдержав испытание временем, оказались лишь несколько. Среди них — так называемые бостонский, французский, кобблер и некоторые другие.

Бостонский шейкер (или американский, или просто бостон) — самый популярный выбор современных барменов. Из всех разновидностей именно этот вариант более всего похож на свой прототип из двух обыкновенных стаканов, придуманный в далеком XIX веке. Это приспособление, в котором оба стакана могут быть металлическими, встречаются также модели, где один из них (меньший по размеру) — стеклянный. Перед взбалтыванием большая из емкостей надевается сверху на меньшую и «запечатывается» легким ударом.

Преимущества бостонского шейкера:

  • простота конструкции — если стаканы оказываются сцеплены слишком сильно, достаточно легкого удара, чтобы они разъединились;
  • легко мыть после использования;
  • подходит для флейринга — приготовления напитков с элементами жонглирования.

Не обошлось и без недостатков:

  • отсутствует встроенный фильтр (как в коблере), его нужно приобретать отдельно;
  • если один из стаканов стеклянный, существует риск разбить его;
  • для эффективного использования может потребоваться некоторая практика — соединять стаканы нужно достаточно плотно, чтобы не облиться содержимым, а разъединять — аккуратно, чтобы стеклянная часть не треснула.

Шейкер коблер называют классическим, европейским или итальянским. Модель получила название в честь популярного сотню лет назад коктейля Sherry Cobbler. Он состоит из трех частей: металлического стакана, большой крышки для него со встроенным стрейнером (фильтром, созданным за счет перфорации в металле) и маленькой крышечки, прикрывающей его во время перемешивания. В отличие от бостона, коблер более приспособлен для домашнего применения. Главное преимущество — он очень прост в использовании. Кроме того, не нужно дополнительно приобретать ситечко для процеживания.

Недостатки этого шейкера:

  • низкая герметичность — части коблера просто соединяются друг с другом;
  • крышечка, прикрывающая стрейнер, не держится плотно, при встряхивании коблера ее нужно не забывать плотно придерживать пальцами;
  • при попадании холодной воды или мелких кусочков льда между крышкой и стаканом их бывает трудно разъединить, приходится прогревать шейкер под теплой водой, что делает бессмысленным предыдущее охлаждение;
  • многих не устраивает размер отверстий стрейнера, поэтому для процеживания приходится приобретать фильтр отдельно.

Французский шейкер — наименее распространенный вид. По сути, нечто среднее между бостоном и коблером. С первым его роднит наличие двух металлических частей, со вторым — чашеобразная форма одного из стаканов. Эта модель не нашла широкого распространения, хотя считается, что закрывается он плотнее коблера. Спид-шейкер — это не самостоятельное приспособление, а металлический стакан-основа, который используется как часть бостонского. В нем же и подается готовый к употреблению коктейль без переливания в другие емкости.

Спортивные модели — особая, усовершенствованная разновидность шейкеров, отличающаяся от всех его «классических» трех вариантов. Это пластиковый стакан с сеткой или с шариком из металлических нитей внутри (для тщательного смешивания компонентов без комков) и крышкой на резьбе, что позволяет носить спортивный шейкер в сумке без боязни пролить содержимое. Существуют 2–4-х компонентные изделия с отделениями для хранения сухих ингредиентов — порошков, таблеток и жидкости. Многоотсековые приборы обычно имеют защиту от протекания, соответственно, пить из них гораздо удобнее.

Усовершенствованная разновидность спортивного шейкера — электрический вариант. По сути, это миксер, работающий от батарейки или от электросети. В первом случае портативное устройство позволяет в любом месте без затрат времени и сил приготовить напиток-микс из любых составляющих. Пить готовый продукт можно прямо из емкости для смешивания.

БостонскийКоблерФранцузскийСпортивныйЭлектрический

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий