Когда и как правильно добавлять в домашнее виноградное вино сахар, таблица пропорций

Последствия употребления алкоголя при диабете 1 и 2 типа

Итак, подведем итог. Какие последствия могут ожидать человека употребляющего алкоголь в неумеренном количестве и имеющего при этом сахарный диабет.

Проблема №1

Еще раз повторю, что пожалуй, самым основным действием алкоголя на организм человека с сахарным диабетом является падение уровня сахара и провокация снижения уровня сахара в крови. У спиртных напитков есть уникальное свойство усиливать действие вводимого инсулина и сахароснижающих таблеток, особенно группы сульфонилмочевины (манинил, диабетон мв, амарил и пр.), но при этом этанол напрочь блокирует выработку глюкозы печенью, где она хранится в качестве “запаса энергии”.

При употреблении алкоголя сахар может в первое время сильно подняться, но через несколько часов внезапно обвалиться и вызвать состояние гипогликемии. Но самое опасное — это отсроченная гипогликемия, которая может настать в любое время в течение 24 часов после употребления. Очень часто гипогликемия наступает ночью или под утро, когда первые признаки останутся незамеченными, и человек может погрузиться в кому.

Когда вы выпили и у вас появились симптомы “гипо”, то окружающие могут неправильно воспринять ваше состояние и посчитать вас за человека, чрезмерно перебравшего спиртного. В результате — вовремя не оказанная помощь и возможная смерть или постгипогликемическая гипоксия мозга, которая может сделать вас “дурачком”.

ВНИМАНИЕ! Инъекции глюкагона или адреналина не будут эффективными для купирования тяжелой гипогликемии, поскольку печень заблокирована. Остается только отпаивать человека сладким чаем, соком, колой, в конце концов

Остается только отпаивать человека сладким чаем, соком, колой, в конце концов.

Причем углеводы должны быть именно в жидком виде, так они быстрее всасываются.

Если человек уже без сознания, не пытайтесь налить ему в рот сладкий чай, так вы можете его попросту утопить, т. е. жидкость попадет в легкие, а не в желудок.

То же касается конфет и прочих сладостей. В этом случае остается только вызвать скорую и молиться, чтобы кома была не столь глубока.

Проблема №2

Кроме опасности гипогликемий, алкоголь считается высококалорийным продуктом. При распаде 1 грамма этанола образуется 7 ккал энергии, что почти соизмеримо с жирами, у которых из 1 грамма образуется 9 ккал.

Этот факт вреден для людей, страдающих ожирением, поскольку сам спирт не имеет пищевой ценности и заедается обильной пищей. В результате в организм поступает большое количество калорий, часть которых неизбежно отложится в подкожный и внутренний жир, усугубляя инсулинорезистентность и течение диабета.

Проблема №3

Отдельно хочу сказать про прием сахароснижающих препаратов группы метформина и прием алкоголя. Сочетание этих веществ в редких случаях может привести к развитию метаболического алкалоза — защелачивания организма.

Метаболический алкалоз, возможно, даже опаснее метаболического кетоацидоза, потому что из него очень трудно вывести пациента.

Проблема №4

Кроме всего прочего в больших количествах алкоголь — это токсическое вещество, а поэтому он оказывает свое влияние на все органы, которые и так отягощены наличием сахарного диабета.

Простой рецепт домашнего сухого вина

Сухое вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт приготовления, но при этом важны все детали. В противном случае результат может разочаровать.

Свежесрезанный виноград не стоит долго хранить, т. к. он начнет пропадать. Также нельзя мыть ягоды, потому что это повлияет на процесс брожения винных дрожжей. От гроздей нужно отделить крупные веточки и сухие листочки. Кисти переложить в большую емкость.

Ягоды можно размять деревянной толкушкой, но лучше всего это делать руками. Готовую массу накрыть марлей, сложенной в несколько частей. Несколько раз в день необходимо перемешивать мезгу. Это предотвратит скисание напитка. Данная процедура занимает 5 дней при комнатной температуре.

Следующий этап — отделение жмыха от сока. На дуршлаг расстелить марлю и небольшими порциями выложить мезгу. При этом ее нужно выдавливать, чтобы извлечь как можно больше сока.

Полученную жидкость перелить в подготовленные бутыли с узким горлышком. Закрыть гидрозатвором и, сделав отверстие в крышке, подсоединить медицинский шланг. Второй ее конец поместить в емкость с водой. Такая процедура позволяет отвести газы. Стоит следить за тем, чтобы все было герметично закрыто, и в емкость с соком не попадал воздух.

В качестве затвора можно использовать медицинскую перчатку. Она надевается на горлышко тары. Чтобы выходили газы, в перчатке прокалывается маленькая дырочка. Все время, пока сок играет, перчатка будет находиться в приподнятом состоянии.

После того как вся масса перебродила, по желанию можно добавить сахар. Сахар придаст напитку карамельный оттенок и повлияет на градусы.

Винная заготовка

Для приготовления напитка можно использовать винные дрожжи. Это влияет на конечный вкус и аромат. Благодаря качественным винным дрожжам, можно получить благородный напиток.

Винные дрожжи применяются далеко не всегда. Это может потребоваться, если активность брожения в натуральном вине слабая или по каким-то причинам не начинается самостоятельно. Винные дрожжи отличаются высокой спиртоустойчивостью и активно подавляют жизнедеятельность других микроорганизмов.

Винные дрожжи можно приготовить самостоятельно или купить готовые в магазине. От типа продукта будет зависеть крепость будущего напитка и его аромат.

Если дрожжи изготавливаются дома, для процесса необходим свежий виноград. Иногда применяют другие ягоды — малину, смородину или инжир. Такие добавки придают вкусу и аромату напитка особые оттенки. Помимо дрожжей потребуется вода и сахар.

Брожение на мезге

Мезга — масса, состоящая из перемолотых ягод винограда, жмыха, сока, кожицы и косточек. Если брожение происходит на мезге, потребуется большой резервуар. Сусло будет бродить с шапкой наверху. Процесс отличается особой активностью.

Классическое брожение на мезге применяется при изготовлении марочных вин. Требуются особые условия, поэтому в домашних условиях данная технология чаще всего не применяется. Такие разновидности продукта производятся в промышленных масштабах.

Брожение

Наиболее ответственный этап приготовления — брожение. Без этого не обходится ни один рецепт домашнего сухого вина. Самая лучшая температура среды — +17…+24°C. Нельзя допускать перепадов температуры. Это скажется на процессе сбраживания, и продукт не получится качественным.

Сусло бродит от 15 до 20 суток. Окончание процесса можно определить так: если медицинская перчатка упала или на поверхности воды перестали появляться пузырьки, то идет брожение. После этого напиток станет светлым и чистым, а весь осадок опустится на дно. Для того чтобы вино получило насыщенный оттенок, его нужно выдержать.

Созревание

После того как процесс брожения прекратится, необходимо отфильтровать полученный сок от выпавшего осадка. Полученную жидкость разлить по бутылкам и плотно закрыть корковой пробкой.

Процесс созревания длится при температуре +5…+12°C. Лучше всего использовать погреб, в нем нет солнечного света, и поддерживается необходимая температура. Чем дольше мы дадим вину настояться, тем лучше будет результат. В отличие от красного вина, белым можно угощать уже через 30 дней. Чем старше вино — тем оно благороднее.

Как смягчить водку в домашних условиях

В бюджетном ценовом сегменте мягкая водка – скорее исключение, чем норма. Но вкус напитка можно значительно улучшить путем внесения нехитрых добавок, большинство из которых соответствуют водочному ГОСТу и есть в составе дорогих марок.

Будем исходить из условий, что смягчить водку нужно быстро и доступными средствами (без бонификаторов и прочих эссенций), при этом органолептические свойства напитка (цвет, аромат и вкус) должны остаться именно водочными, то есть это не будет настойка. В таком случае, вариантов всего три: охлаждать, подслащать, подкислять или комбинировать эти три метода.

Способы сделать водку мягче

1. Заморозка. Самый простой вариант. Холод притупляет вкусовые рецепторы и маскирует неприятный аромат. Действует классическое правило: чем хуже качество водки, тем ниже должна быть температура её подачи.

Достаточно оставить бутылку на несколько часов в морозильной камере холодильника. Более-менее нормальная водка не должна замерзнуть. Если же в бутылке появился лед, значит, крепость ниже заявленных 38-40% или в составе много примесей. В любом случае, пить подобный суррогат не следует.

Подсластители

2. Сахар. Найдется на каждой кухне, в правильных количествах неплохо смягчает водку, но может давать помутнение, а в случае плохого качества – еще и неприятный запах.

Желательно использовать свекольный рафинад, который нужно предварительно растолочь или измельчить кофемолкой в пудру (оптимально) и перед внесением в водку понюхать.

Если неприятного запаха нет – всё хорошо.

Количество: 0,3-0,5 столовой ложки на 1 л водки.

Сахар – самое простое решение

3. Глюкоза или декстроза. Оптимальный вариант, поскольку эти вещества минимально влияют на органолептику водки, на производстве дорогие марки смягчают именно декстрозой.

Глюкоза продается в аптеке в ампулах 20-40% водного раствора. Декстроза бывает в виде порошка и таблеток, форма выпуска не имеет принципиального значения.

Дозировка: 5-15 мл глюкозы (20-40%) или 1-3 г декстрозы на 1 л водки. Если форма выпуска таблетки – их сначала нужно измельчить в порошок.

4. Фруктоза. В большинстве случаев не используется из-за слишком высокой сладости (фруктоза слаще сахара в 1,8 раза), но продается в магазинах и супермаркетах, поэтому если не получается достать декстрозу или глюкозу, можно воспользоваться фруктозой.

Количество: максимум треть чайной ложки фруктозы на 1 л водки.

5. Пищевой глицерин. Он же добавка Е422. Преимущество глицерина – он не дает стороннего аромата и не меняет цвет, лишь слегка смягчая вкус водки путем подслащения. Недостаток тот же что и у фруктозы – сложно точно рассчитать пропорцию для небольшого количества напитка.

Дозировка: 1-3 мл глицерина на 1 л водки.

Подкислители

6. Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок с характерным кислым вкусом, который хорошо растворяется в спирте и воде, благодаря чему делает водку мягче без выпадения осадка. Продается в аптеках в виде порошка или драже. Главное покупать чистую аскорбинку без добавок.

Количество: 2-4 г аскорбиновой кислоты на 1 л водки.

7. Лимонная кислота. Самый доступный подкислитель, при правильном внесении действует не хуже аскорбинки, хоть и может давать едва заметное помутнение.

Дозировка: 2-4 г лимонной кислоты на 1 л водки.

Лимонная кислота заглушает спиртовые тона

Как смягчать водку

Правильная технология добавления веществ позволит не испортить всю партию напитка:

  1. Оценить аромат и вкус водки. Предположить, какие имеющиеся добавки могут сделать напиток лучше: нужно немного подсластить или подкислить напиток. Если будет использовано сразу несколько веществ, тогда лучше начинать с подсластителей.
  2. Отлить 100 мл водки в другую емкость. В 2-3 захода добавить подсластитель или подкислитель, начиная с минимальной дозировки. Перемешать, дождаться полного растворения, через 4-5 минут оценить вкус.
  3. Когда вкус будет устраивать, пересчитать количество добавок на весь объем водки.
  4. После внесения вещества герметично закрыть бутылку. Желательно оставить водку хотя бы на несколько часов (оптимально 3-4 дня) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса (окончания химических реакций).

P.S. Если всё же добавлено слишком много смягчителя, тогда можно снизить концентрацию вещества другой водкой или чистым этиловым спиртом, разбавленным водой до 40-50%.

Как правильно выпить вино при сахарном диабете

В идеале люди, страдающие сахарным диабетом, должны забыть об алкоголе вовсе. Но все же большинство докторов сходятся во мнении, что несистематическое употребление вина в разумных количествах допустимо.

Для людей с диабетом как 1-го, так и 2-го типов правила одинаковы:

Выпивайте только качественное, сертифицированное спиртное! Важно, чтобы вино было из натурального сырья, иначе риск осложнений резко возрастает.
Выпивать разрешается только сухие и полусухие (полусладкие) вина или шампанское, где сахара содержится не более 5%.
Доза выпитого не должна превышать 100 — 150 мл вина (в некоторых странах допустимое количество — 200 мл, но лучше не рисковать). Строго запрещены все виды ликеров и крепленого вина, а также те, где процент сахара превышает 5%

Если говорить о несладких крепких напитках (водка, коньяк и т.д.), считается безвредным количество 50 — 75 мл.
Чрезвычайно важно не пить любое спиртное, в том числе и вино, на голодный желудок!
Умеренный прием пищи замедляет всасывание алкоголя, одновременно насыщая организм необходимыми . В течение вечера следите за съеденными продуктами, не расслабляйтесь чересчур и придерживайтесь .
Принимаете лекарства, понижающие сахар, или — уменьшите дозу препарата в день, когда будет застолье. Не забывайте о свойстве алкоголя усиливать их действие.
По возможности контролируйте уровень глюкозы, измерить его следует до начала банкета, желательно вскоре после приема напитка с содержанием спирта и через несколько часов после завершения ужина.

Можно ли пить вино при сахарном диабете? По многим медицинским показаниям принято считать, что употребление напитков с содержанием спирта может причинить вред организму. Но если речь заходит о вине, этот напиток в умеренном количестве является желаемым.

Самым полезным вино будет при сахарном диабете, это возможно благодаря уникальному натуральному составу. При гипергликемии вино снизит уровень сахара крови, приведет к норме показатель артериального давления, играет роль лекарства.

Естественно, далеко не любой сорт вина пойдет пациенту на пользу, это всегда необходимо брать во внимание. Для поддержания нормального самочувствия требуется научиться правильно выбирать вина

Любой напиток должен отвечать определенным критериям при диагнозе сахарный диабет, только при соблюдении данного условия вино:

  • не навредит ослабленному организму диабетика;
  • снизит сахар в крови.

Нужно помнить, что разрешено пить только сухое вино, в нем процентное соотношение сахаристых веществ не должно превышать 4, гликемический индекс должен быть низким. Другая рекомендация – употреблять вино на сытый желудок, причем не больше двух бокалов в сутки.

Если диабетик вовсе не употребляет спиртные напитки, ему не стоит приучаться к красному вину даже несмотря на его полезные свойства. Схожие антиоксиданты можно найти в некоторых фруктах и овощах.

Для получения максимального полезного эффекта пить вино необходимо именно во время приема пищи, а не до или после него. Французы предпочитают выпивать бокал вина вечером за ужином, подтверждено, что такой подход способствует снижению холестерина крови, улучшению самочувствия.

Нормы употребления напитка для диабетиков

Да, при сахарном диабете можно и даже нужно пить вино, но, естественно, в разумных мерах и не все подряд.

Важно! Вино должно быть только сухое красное и содержать не более 3% сахара. Максимальная доза, не способная навредить при сахарном диабете, – это 3 бокала в неделю, и не натощак

Максимальная доза, не способная навредить при сахарном диабете, – это 3 бокала в неделю, и не натощак.

Сахар в вине и его отношение к диабету:

  • сухое вино – сахар перебродивший, и его практически нет и пить диабетикам можно;
  • полусухое содержит преимущественно до 5% сахара, что немного выше нормы, но приемлемо к редкому употреблению;
  • полусладкое имеет процент сахара от 3 до 9, но к такому виду относятся лучшие сорта этого напитка;
  • крепленое – нежелательно к употреблению диабетикам, так как обладает от 10 до 13% сахара;
  • десертное – название говорит само за себя, а вина имеют до 20% сахара, и при сахарном диабете категорически запрещены к употреблению;
  • ликер – до 30% сахара, что делает его запрещенным напитком для диабетиков;
  • вино ароматизированное – от 10 до 16%, запрещены к употреблению;
  • игристое – вина и шампанское. Есть сухие сорта, брют и полусухие, содержащие низкий и вполне безопасный уровень сахара. Но полусладкие и сладкие сорта нежелательны к употреблению болеющим сахарным диабетом, ведь в них уровень сахара достигает 5-6%.

Ориентироваться в сортах вина легко, достаточно прочесть этикетку. Там указывается не только название и сорт, а и содержание сахара, спиртов и прочего.

Сухое красное вино при диабете когда вредная привычка не принесет вреда

Споры диабетологов на предмет возможности потребления спиртных напитков при нехватке в организме гормона инсулина ведутся очень давно, и стихать не собираются. Одни врачи категорично отрицают всяческое участие алкоголя в жизни больных диабетом, другие более либеральны — допускают послабления в этом вопросе.

Свое авторитетное слово в этом вопросе сказали австрийцы, связав противодиабетические свойства натурального виноградного вина с содержащимися в нем полифенолами. То, что этот растительный пигмент обладает уникальными антиоксидантными свойствами, известно довольно давно, а вот воздействие его на PPAR-гамма рецепторы подобно уникальному жиросжигателю явилось открытием. В этом полифенолы сходны по действию с новейшими противодиабетическими препаратами, поскольку могут влиять на развитие и течение заболевания.

Как правильно добавлять сахар в вино?

Обычно винодел-любитель не в состоянии с точностью указать количество сахара, требуемое для изготовления домашнего вина. Как же правильно добавлять сахар в вино, опираясь на стандартную технологию производства?

Сахар в вине

Хорошие сухие вина пользуются особой популярностью, однако многие отдают предпочтение более сладким алкогольным напиткам. Их можно сделать самостоятельно, добавив в период брожения необходимое количество сахара. Таким образом после брожения в готовом продукте останется некоторая часть сахарного песка, от этого и получится подслащенное вино. Однако проследить за процентом спирта и количеством сахара в продукте достаточно сложно. Поэтому многие виноделы добавляют сахарный песок в уже приготовленное сухое вино.

Виды и количество

Нередко сухое вино имеет кислый вкус, тогда его необходимо доработать, наградив напиток требуемым вкусовым букетом. Добавив в готовое вино сахарный песок, можно сделать продукт сладким и более ароматным. Количество добавляемого сахара зависит от вида, к которому относится хмельной напиток:

  • крепленое — минимум 8 и не более 35%;
  • полусладкое — минимум 3 и не более 8%;
  • сухое — максимум 0.3%;
  • сладкое — минимум 14 и не более 20%;
  • полусухое — минимум 0.5 и не более 3%.

Так сколько?

Обычно сахар не добавляется, если речь идет об изготовлении виноградного вина. По желанию в сок винограда можно добавить дрожжи. Таким образом получится сухое вино, крепость которого составит примерно 9-10%. На начальной стадии изготовления плодово-ягодного вина в напиток необходимо добавить сахарный песок, воду и дрожжи. Количество сахара зависит от сладости используемых ягод.

Часто при изготовлении алкогольного напитка виноделы не добавляют сахарный песок. Только когда сухое вино готово, в него порционно всыпается сахар. Многие считают такое решение хорошей возможностью наделить конечный продукт более насыщенными вкусовыми качествами. Ориентировочное количество сахара для вина:

  • сухого типа – меньше 20 грамм на 1 литр;
  • ликерного – на 1 литр 130 граммов и более;
  • полусладкого — до 80 грамм на 1 литр;
  • сладкого – до 120 грамм на 1 литр.

Данные пропорции могут использоваться в производстве плодово-ягодных и виноградных вин.

Готовое вино

На основе выбродившего прозрачного вина многие виноделы изготавливают сладкие и полусладкие напитки. Получается у них это благодаря подслащиванию

Важной задачей является грамотный расчет необходимого количества сахарного песка

Технология:

  • Отмерить требуемое количество сахара.
  • Добавить сахарный песок в напиток.

Чтобы правильно это сделать, можно воспользоваться любым из двух способов:

  1. Если объем продукта небольшой, то можно использовать кастрюлю, в которую необходимо поместить сахарный песок, залить его вином и размешать. После растворения сахара готовую массу требуется слить в тару с напитком.
  2. В холщовый мешок положить сахарный песок, а затем в емкости с напитком притопить его до полного растворения сахара. Данный метод подходит, если изготовляемого вина несколько десятков литров.

Кислое вино

Если готовый напиток похож на вкус лимона, то слегка улучшить его вкусовые качества можно, добавив сахарный песок. В данном случае количество сахара определяется на вкус

Важно не переусердствовать, иначе активируются дрожжи и превратят вино в уксус

Технология:

  1. Налить в кастрюлю 2 стакана напитка.
  2. Добавить сахарный песок и поставить емкость с содержимым на медленный огонь.
  3. После полного растворения огонь уменьшить, оставив кастрюлю со сладкой массой на час.
  4. Охладить готовую смесь, после чего влить ее в напиток.

Разновидности вин

Каждый диабетик точно должен знать, какие вина и в каком количестве ему можно пить. Это имеет значение, ведь позволит определять объем сахаристых веществ в продукте, и каким образом тот или иной сорт вина повлияет в дальнейшем на состояние здоровья.

Все 3 типа имеют длинный стебель, что делает вино более теплым из-за удерживания. Мы должны быть готовы к дегустации. Затем вино охладилось до нужной температуры, мы не должны закурить сигарету или сигару перед дегустацией, или острая еда с пепперони не идеальна, прежде чем попробовать вино. Чтобы пить, мы опускаем любые значительные ароматические напитки, такие как кофе. Мы должны чувствовать себя хорошо, быть в добром здравии. Поскольку большая часть вкуса на самом деле настроена на нос, нам не нравится вино, полное носа.

Сначала мы рассмотрим вино, посмотрев, облачно ли оно содержит грязь. Хорошее вино должно быть чистым, чистым. Если у нас уже есть хороший вид на вино, мы перейдем к вину. Погрузите нос в бокал и отпустите его. Всегда приносите внутренний край стекла к середине. В середине спирт высвобождается, и нас интересует аромат на краю стекла. Если нам кажется, что вино немного пахнет, так что с вином в стакане слегка поверните, что высвободит ароматизаторы и снова станет свежим. Если вино пахнет, мы обязательно захотим попробовать его.

Идеальным продутом для пациентов, страдающих нарушением углеводного обмена, станет сухое вино

Это важно, поскольку каких-либо сахаристых веществ в нем практически нет, гликемический индекс довольно низкий

На втором месте располагаются полусладкие вина, к подобным напиткам следует относиться с осторожностью, так как сахара в них присутствует порядка 5-8%. Полусладкое вино допускается пить в строго ограниченном количестве

Ничто не мешает нам это сделать, так что давайте возьмем его. Мы пробуем вино, мы делаем его немного в рот, мы воспринимаем его тоны. Мы можем ощущать весь спектр тонов, разных фруктовых тонов, трав, более опытных способов переработки вина. После проглатывания вина есть так называемый вкус, когда вино нагревается на языке и меняется вкус.

Если мы сравниваем больше вин друг с другом, важно пить каждое вино водой, а также помогать укусить немного белого хлеба, чтобы нейтрализовать вкус во рту. Несомненно, однако, этот сорт происходит в Германии и, вероятно, происходит от пересечения сорта Хеуниш и саженцев Трамина

Первое письменное упоминание относится к году. Этот сорт рислинга в настоящее время распространяется во всех крупных винодельческих регионах мира, наиболее развитых в Германии, Франции, Австрии, Австралии и Новой Зеландии.

Другое дело – это крепленые сорта вин, они при сахарном диабете категорически запрещены к употреблению, алкоголь в них превышает 10%. Также не рекомендовано потреблять и десертные вина, в них:

  • сахаристых веществ от 18%;
  • высокий гликемический индекс.

Строго под запретом ликеры, напиток содержит около 30% сахара, следовательно, употреблять его нельзя даже понемногу.

Он изготовлен из вин мирового уровня, которые эксперты справедливо говорят «Король белых вин». В Чешской Республике Рислинг появился, вероятно, в течение столетий, в настоящее время растет примерно на 6, 5% от всех виноградников. Рислинг — это разновидность белого винограда. Вина этого сорта характеризуются гармоничными пропорциями остаточного сахара и кислот с более высоким содержанием кислоты, что обеспечивает потенциал для долгосрочного созревания вина. Помимо названия «Рислинг», этот сорт не имеет ничего общего с валлийским Рислинг.

В почве не так много почвы, но есть и большие различия, и, например, на сильных глинистых почвах, Рызлинка этого не делает. Виноград обычно собирают поздно, в условиях сбора урожая их собирают позже для производства льда. Слово «Мозель» наверняка знает большинство из вас. Это означает вино из Германии, немецкого региона Мозель-Саар-Рувер в Рейнланд — Пфальц. Мозельское вино выращивается преимущественно на крутых склонах реки Мозель. Для моховых виноградников типичные шиферные почвы, которые дают Рислинг самое ценное вино, а именно минеральность.

Еще одно запрещенное вино при сахарном диабете – ароматизированное, процентное содержание сахаристых веществ в напитке превышает 10, лучше от него отказаться. А вот игристые вина содержат всего до 4% сахаров, пить их при сахарном диабете 2 типа можно, например, шампанское. В шампанском гликемический индекс минимальный.

По некоторым данным регулярное употребление малых доз сухого красного вина может помочь в . Иногда пациенты могут употреблять подобные напитки в качестве лекарства.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий