Делаем домашнее вино из черноплодной рябины

Полезные советы

Важно собрать вызревшую ягоду. К концу августа рябина становится черной, но это не значит, что она уже созрела

Нужно дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодку проверяют на спелость: при раздавливании сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет. После первых заморозков баланс сахаров и горечи в плодах оптимален для изготовления вина.
Выбирают крупные, блестящие и не слишком жесткие ягоды, от вялых и порченых избавляются.

Ягода не должна быть переспевшей, иначе вкус вина будет сомнительным.

Нельзя использовать в виноделии черноплодную рябину после дождя.

Мыть собранные плоды не следует – на кожуре находятся особые микроорганизмы, способствующие процессу брожения .

Мять черноплодную рябину вручную.

Иногда процесс брожения не начинается или внезапно прекращается. В этом случае соблюдают герметичность гидрозатвора и температурный режим (от 10 до 30 градусов дрожжи активны). При более высокой температуре они погибают, холодной – засыпают. Главное, избегать даже небольших перепадов.

Вино может заплесневеть – на начальных этапах избавляются от плесени, устранив пленку или слив через трубку напиток в другую тару. Это происходит при использовании некачественного виноматериала, плохо вымытой посуды и других приспособлений.

Раньше черноплодная рябина, как ингредиент для приготовления еды или напитков, не использовалась. Лишь в последние несколько десятилетий ягода стала популярной в домашней медицине и косметологии, а позже – в кулинарии. Сейчас же арония – находка для виноделов.

Даже самое легкое вино из свежих ягод рябины и вишневых листьев, изготовленное в домашних условиях по самому простому рецепту, получается напитком высокого качества: насыщенным, с ярким рубиновым цветом и замечательным ароматом осенних ягод.

Рецепт креплёного напитка

Обычное вино имеет крепость 10–12 градусов, но можно приготовить креплёное вино, которое оценят настоящие гурманы. Способ приготовления простой, но зачастую виноделы рекомендуют добавлять в рецепт специи в небольших количествах, таким образом можно заглушить запах водки. Дрожжи в данном методе не используются.

Понадобится:

  • арония 1 килограмм
  • водка 0,5 литра
  • вода 1 литр
  • лимонная кислота – щепотка
  • гвоздика 3–4 штуки

Рябину высыпать в эмалированную ёмкость, залить водой и поставить варить полчаса на слабом огне. Не смывать дикие дрожжи с поверхности ягоды. После отвар оставляют на 12 часов отстояться, фильтруют, используя сито. По истечении времени, жидкость снова поставить на огонь, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Через 5 минут можно выключить газ. Когда вино остынет, его можно переливать в стеклянную тару. Такой напиток готовится быстро, его можно употреблять сразу же, он понижает давление и нормализует обменные процессы в организме.

Вино из черноплодки, приготовленное в домашних условиях, не приносит вреда, если его употреблять в умеренном количестве. Рекомендуется выпивать по столовой ложке напитка перед приёмом еды. Чрезмерное употребление слишком опасно и может вызвать детоксикацию организма. Это может быть десертное, креплёное вино или настойка. Главное, чтобы оно было приготовлено правильно и из спелых плодов.

Можно выбрать для приготовления любой пошаговый рецепт. Вино порадует изысканным вкусом, приятным ароматом и красивым темно-бордовым оттенком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Черноплодная рябина, кусты которой выращиваются в декоративных целях, а плоды используются как пищевой продукт и лекарственное средство, в ботанике имеет другое название? арония Мичурина.
Плоды растения, которые для профилактики недугов и борьбы с болезнями употребляют в свежем, замороженном и сушеном виде, сохраняют свои целебные свойства и после переработки в джем, варенье, желе, сок и вино.

Созревание плодов кустарника приходится на сентябрь? начало октября. Хранятся плоды?черноплодки? в прохладном помещении не более 3 суток, а при температуре, не превышающей 5 гр., до 2 месяцев. Сушка ягод черноплодной рябины осуществляется при температуре, не превышающей 60 гр.

Вино из сока черноплодной рябины

Если осталась лишняя черная рябина, можно заготовить сок на зиму, а уже из него сделать позже алкоголь. Это простой рецепт, который могут использовать начинающие виноделы.

Ингредиенты:

  • черноплодка – на 6 л сока;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3,5 л.

Как приготовить:

  1. Приготовить мезгу. Оставить ее бродить.
  2. Отжать мезгу и процедить сок.
  3. Смешать сок с водой и оставить на 24 часа.
  4. Отжать мезгу еще раз и вмешать еще часть сока.
  5. Добавить часть сахара и оставить на несколько дней.
  6. Засыпать остальной сахар.
  7. Закрыть емкость. Оставить на 2 недели.
  8. Оставить вино еще на две недели после начала медленного брожения.
  9. Процедить от осадка. Засыпать на каждый литр 150 г сахара.
  10. Оставить напиток на месяц, чтобы получить хороший насыщенный вкус.

Важно, чтобы в качестве емкости для настаивания сока была выбрана банка из стекла

Домашнее сухое вино из ягод черной аронии

Благодаря такому рецепту, можно на основе черноплодной рябины сделать сухое вино. Для изготовления такого алкогольного продукта понадобятся следующие компоненты:

  • черная рябина ? 1 кг;
  • сахар ?1,5 кг;
  • немытый виноград или изюм ? 50 г (для закваски);
  • вода ? 1 л.

Рецепт приготовления

  1. Положив в эмалированную или пластмассовую посуду ягоды немытые ягоды черноплодной рябины, размять их руками.
  2. Добавить в раздавленные ягоды сахар из расчета: 100 г сахара, на 1 кг аронии. Внести изготовленную заранее закваску для вина, перемешать образованную массу. Накрыть емкость и поставить ее в теплое место, с периодическим перемешиванием ягодной массы ? это необходимо, чтобы не образовывалась плесень.
  3. Через неделю, когда рябина всплывет, надо отжать из мезги сок с помощью рук, пресса или куска ткани. Соковыжималку использовать не рекомендуется ? приспособление будет быстро забиваться. Сок, который получен при отжиме, профильтровать через дуршлаг и перелить в емкость, предназначенную для брожения. Сосуд закрыть крышкой с установленным гидравлическим затвором и поставить в теплом месте без доступа света для полноценного брожения.
  4. В мезгу, которая осталась после отжима сока, засыпать сахар и долить теплую (26-28 гр.), но некипяченую воду, в количестве: 1 кг/1л. Массу перемешать, накрыть и поставить в помещение с комнатной температурой. Через неделю, ягодную массу надо процедить через дуршлаг ? так будет получена дополнительная порция сока.
  5. Полученный из мезги сок добавляется в сосуд с жидкостью, которая находится на этапе брожения. Крышка снимается, с жидкости снимается образовавшаяся пена, доливается порция свежего сока и гидравлический затвор устанавливается на свое место.
  6. После этапа смешения соков, для противодействия образованию ?винного камня?, вино каждые два дня сливается с помощью трубки, с последующей установкой гидравлического затвора на сосуд.
  7. После того как брожение будет завершено, вино сливается в емкость, предназначенную для хранения и ставится для дозревания, которое должно протекать не меньше трех месяцев. По истечении этого срока, сухое вино из ягод черноплодной аронии будет готово.

Польза и вред домашнего вина из рябины

Вино из рябины в умеренном количестве положительно сказывается на состоянии здоровья. Преимущество домашнего напитка в том, что в нем максимальное количество витаминов, которое можно получить из ягод.

Чем полезно вино из рябины:

  1. Положительно виляет на сердечно-сосудистую систему, помогает нормализировать высокое давление, снизить его до комфортных показателей.
  2. Умеренное употребление напитка помогает избавиться от стресса, улучшает качество сна.
  3. Рюмку домашнего алкоголя рекомендуют выпить тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой.

В лечебных целях рекомендуется выпивать не более 100 граммов напитка в день. При неконтролируемом употреблении проявляются негативные последствия для организма:

  1. В большом количестве домашние и покупные вина портят желудок, печень и почки.
  2. Повышается риск развития кариеса и других заболеваний полости рта.

Какая посуда понадобится

Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы

Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые.

Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.

Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.

Рецепт с апельсиновым ароматом

Такое вино готовится двумя способами. В первом используют свежевыжатый сок апельсина, а во втором – проворачивают фрукт с цедрой через мясорубку. В первом случае потребуется 300 грамм сока, его добавляют сразу к мятым ягодам. Во втором – берут 3 средних апельсина, моют, режут на дольки и пропускают вместе с кожей через мясорубку. Полученную кашицу смешивают с мятыми ягодами аронии, их нужно 1,5 килограмма. В смесь необходимо влить 1 литр воды и добавить 1 килограмм сахара, все тщательно перемешать и уложить массу в ёмкость для брожения. Затем всё делается по классическому рецепту.

На ней настаивают вино, которое потом даст очень приятный цитрусовый аромат и вкус. Самодельное вино можно готовить с мёдом малиной, крыжовником, клубникой, смородиной и другими ягодами. В любом случае, если соблюдать технологию, оно получится очень вкусным.

Как правильно выбрать ягоды для приготовления вина

Самое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет.

Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими

Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом

Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий