Кальян на стакане — Пошаговая инструкция
Вот и пошаговая инструкция, как сделать одноразовый кальян на стакане своими руками в домашних условиях.
Теперь делай все точно по инструкции, чтобы избежать ошибок:
Возьми свой любимый фрукт. Как я ранее сказал, это может яблоко, апельсин, грейпфрут, груша и т.д. Я возьму апельсин для примера.
1. Сначала берем любой фрукт
Аккуратно срежь у него верхнюю часть и удали оттуда всю мякоть. Здесь я описывал, как это правильно сделать со многими фруктами — обязательно посмотри! Проделай небольшое отверстие для трубки с боковой стороны и внизу фрукта. Таким образом мы делаем чашу для каля.
2. Вырезаем в нем сердцевину
- Залей примерно на 1/3 воду или другую жидкость в стакан.
- В отверстие фруктовой чаши вставь одну трубку так, чтобы она входила в жидкость в стакане на 2-3 см. А вторую наискосок, чтобы она с одной стороны не касалась табака, а с другой не касалась воды. Важный момент заключается в том, чтобы ни одну из частей трубок не накрывал табак. Это может значительно ухудшить тягу и вкус!
3. Вставляем трубки в одноразовый кальян на стакане
Теперь вставляй в чашу зубочистки так, чтобы вышла решетка, как на фото. Это нужно, чтобы табак не проваливался и не перекрывал коктейльные трубочки.
4. Делаем ситце из зубочисток
Теперь забей табак воздушным способом, чтобы не перегрузить такой кальян. Как правильно забить кальян воздушным способом я писал тут!
5. Забиваем табак во фрукт
После накрывай всю конструкцию фольгой с дырочками или калаудом и клади на чашу разогретые угли.
Теперь ты знаешь, как сделать кальян на стакане своими руками в домашних условиях
Жди 1-2 минуты и начинай раскуривать получившийся паровой коктейль. Готово!
Важные советы по приготовлению
Теперь давай посмотрим на важные советы, которые ты должен учесть, чтобы сделать все практически идеально:
- Выбирай табак с тем вкусом, который хорошо подходит для конкретной фруктовой чаши. То есть я не советую класть в апельсиновую чашу табак со вкусом бекона. Лучше возьми что-нибудь фруктовое и сладенькое. Будет супер, если вкус табака совпадет со вкусом чаши.
- У этого кальяна нет продува. За счет размера он сам прекрасно справляется с циркуляцией дыма. Поэтому не клади слишком много углей (будет достаточно 2).
- Не допускай того, чтобы трубочки свободно болтались. Лучше сделай отверстия поменьше и попробуй просунуть трубку. Таким образом они очень крепко закрепятся в чаше.
- Можешь брать нежаростойкий табак. На таком кальяне ты точно не сожжешь быстро табак.
- Обязательно попробуй добавить в кальян лед и чуть-чуть мяты. Охладишь фильтр из жидкость и добавишь немного вкуса. Это сделает курение более легким и приятным.
Важные советы для того,чтобы правильно сделать кальян на стакане своими руками
Табак для кальяна
Табак для кальяна необходим высокого качества. Основной критерий его выбора — влажность. Поэтому табак, предназначенный для курения, не выжимают. Хранить табак нужно в специальных условиях, чтобы не допустить пересыхания.
В первую очередь забивка кальяна делается табаком повышенной влажности. Предварительно табак очищают от мусора и случайно попавших мелких предметов. Далее можно смешать несколько разных сортов табака, получая миксы.
Готовый табак аккуратно выкладывается в чашу устройства с соблюдением уровня заполнения, иначе табак пригорит. Если чаша керамическая, уровень ее заполнения составляет не более 5 мм до верхнего края. Для глиняной чаши этот уровень изменяется до 2 мм. Всыпанный табак нужно равномерно распределить по всей чаше, пользуясь спичкой, зубочисткой или другим подходящим предметом.
Шаг 5: забей чашу табаком
Фото @h4group
Переходим к самому ответственному этапу — как правильно забить чашу для кальяна. При кажущейся простоте этого шага забивка кальяна может осуществляться несколькими способами, и у опытных кальянщиков есть свои любимые для разных чаш и видов табака.
Не будем вдаваться во все нюансы, а просто посмотрим на три базовых метода.
Воздушная забивка
Идеальный способ забить кальян на фольге для новичков. Достав табак из упаковки, положи его на разделочную доску и раздели листья. Заложи табак в чашу и с помощью перочинного ножа или другого небольшого острого предмета. Аккуратно выровняй верхний слой так, чтобы между табаком и фольгой, которую ты позже поместишь сверху, получился отступ.
Чем меньше он будет, тем крепче будет твоя забивка. Рекомендуемый показатель, на который стоит ориентироваться — 2-4 мм. Будь внимателен: табак не должен касаться фольги. В противном случае он загорится, и кальян будет горчить.
Плотная забивка
Для этого метода табак нужно плотно утрамбовать пальцем так, чтобы листья оказались ниже края стенок чашки. Дыма при таком подходе будет меньше, но вкус — ярче. А еще при такой забивке кальян будет куриться заметно дольше.
Рекомендуем использовать для плотной забивки фанел — чашу с вулканообразным отверстием посередине.
Фото @nova33_spb
Забивка оверпаком
Оверпак (калька с английского Overpack) — это метод, при котором табак накладывается в чашу «с горочкой». При таком подходе верхний слой запекается и создает дополнительный защитный экран от тепла. Экспериментировать с этой забивкой стоит, если у тебя есть глиняная чаша и жаростойкий табак.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
Как приготовить достойный кальян на молоке? Для этого тебе нужно выполнить ряд несложных, но обязательных действий:
Во-первых, налей в колбу воды — это важно. В идеале – вода это 2/3 от общего объема жидкости
Вода нужна для того, чтобы тяга не была слишком тяжелой и смесь слишком не пенилась
Во-вторых, добавь молока. Все аккуратно смешай. Добавляй молоко тонкой струей, постоянно перемешивая. Напомню, что соотношение воды и молоко должно быть 2 (вода) :1 (молоко)
Если возник вопрос, сколько жидкости всего заливать в колбу, то шахта кальяна должна погружаться в молочную воду на 2-3 см
Поставь 3-4 угля на плитку примерно на 5 минут — пусть греются (здесь я писал, как это можно сделать идеально)
Забей чашу любым понравившемся способом (о том, как это сделать я писал здесь). От себя порекомендую на подобный способ воздушную забивку
Оторви хороший кусок фольги. Сверни в 3 слоя. По кругу делай дырочки зубочисткой или иглой (это если у тебя нет калауда)
Угли нагрелись? Тогда ставь их на фольгу или калауд и жди 6-7 минут, пока чаша прогреется
Все готово — можешь начинать
Если не хочешь никаких неожиданностей, то желательно делать все в той хронологии, которую я описал выше. Делаю все в таком порядке уже несколько лет, хотя пробовал по-разному. Пока что это самый удобный способ.
P.S. Данный алгоритм также используется в кальянах на алкоголе
Надеюсь, что теперь ты примерно понял, как сделать кальян на молоке. Теперь перейдем к небольшим формальностям, как выбор самого молока и его жирности.
Такой метод позволит в полной мере раскрыть сливочную составляющую кальяна на молоке.
ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕГО МОЛОКА
На самом деле, сколько людей — столько и предпочтений. Почти все знакомые кальянщики отдают предпочтения коровьему молоку с небольшим процентом жирности (0,8 — 1,5 %). Вся фишка кроется в свойствах этого молока. Теперь объясню, почему должен быть маленький процент жирности. Чем выше жирность молока, тем более оно подвержено пенообразованию. Поэтому в чистом виде молоко в кальяне не применяют, а разбавляют водой в необходимом соотношении.
От себя скажу, что еще допустим вариант с козьим молоком. Но у него очень странный запах, который может не придется тебе по душе. Коровье молоко, напротив, имеет более нейтральный аромат, не вызывающий внезапных реакций у большинства. Именно на его обезжиренном варианте и останови свой выбор.
Но бывалые курильщики отдают предпочтение коровьему молоку с наименьшим процентом жирности.
ПОИСК «ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ»
Золотое молочное сечение или как правильно сделать кальян на молоке! В принципе, ты можешь залить чистое молоко в колбу. Но в таком случае нужно будет наливать исключительно обезжиренное пастеризованное молоко. Оно не пенится и долго сохраняет свойства при использовании в кальяне!
Как сделать кальян на 1% молоке? Для этого используй стандартное соотношение 1 части молока и 2 частей воды. Если жирность молока выше, просто добавь больше воды (75%) и сократи количество молока (25%). В таком случае пена исчезнет практически полностью, но и вкус станет менее насыщенным. Поэтому тут все надо смешивать аккуратно.
Также на форумах читал про случаи добавления сухого молока, разведенного водой для получения необходимой жидкости. Поэтому для крайних случаев такой вариант не стоит отметать!
Кроме того, порекомендую тебе добавить немного льда в молочную жидкость. После этого дым у кальяна охладится и станет более приятным и вкусным.
Что самое важное – никто не запрещает проводить эксперименты по поиску лучшего для себя сочетания. Поэтому пробуй и пиши о том, что получилось!. Кальянные гурманы особо ценят добавление льда в молочную жидкость.
Кальянные гурманы особо ценят добавление льда в молочную жидкость.
ЛУЧШИЕ СОЧЕТАНИЯ
Теперь давай разберемся, как лучше всего курить кальян на молоке. Из наиболее популярных примеров могу выделить:
- Просто обезжиренное молоко
- Сухое молоко со сливками
- Мороженое с водой
- Молоко с добавлением льда
- Молочная смесь с ароматными пряностями
На практике молочный вкус кальяна подчеркивают каким-нибудь сладким нежным вкусом табака.
Поэтому смело миксуй сочетания молока с кофе и какао, или же с медом
Среди фруктов и ягод обрати внимание на апельсин, клубнику, малину, землянику, персик, яблоко и банан. Табак с одним из этих вкусов в полной мере раскроет гармоничный вкус от курения молочного кальяна
Можешь, конечно, попробовать что-то свое! Я, кстати, буду рад послушать про твой опыт забивки кальяна на молоке. Но если вдруг ты консерватор или хочешь гарантированно насладиться курением, то бери один из этих сочетаний — все будет ровно!
Поэтому проверенными временем миксами являются сочетания молока с кофе и какао, или же с медом.
Сколько делать дырок в фольге
Чтобы сделать дырки в фольге для кальяна, берут иголку или зубочистку. Однако лучше использовать шило. Считается, что отверстия, сделанные шилом, являются оптимальными по размеру для получения густого и «вкусного» дыма. Но если нет шила, можно воспользоваться иглой. Желательно выбирать более толстую иглу.
Использовать зубочистку не рекомендуется. Если же под рукой нет ни шила, ни иглы, тогда подойдет и зубочистка. Делать отверстия с ее помощью нужно быстрыми движениями, иначе фольга будет рваться, что повлияет на скорость сгорания табака.
Что касается количества, то делать дырки в фольге кальяна необходимо по всей поверхности покрытия чаши на расстоянии 0,5 мм. Отдельно нужно сделать 3 глубоких дырки в центре, проходящих через табак. Это поможет увеличить приток кислорода в чашу.
Когда табак засыпан, на чашу натянута фольга с дырками, останется лишь поставить 3 кусочка раскаленного угля, раскурить кальян и наслаждаться густым и приятным на вкус дымом. Все, что требуется для этого — соблюдать правила подготовки и установки фольги и следить за состоянием углей.
Мы сделали для Вас подробное руководство по забивке чашки на фольге.
Если Вы новичок в кальянном деле и не знаете, с какой стороны подступиться к забивке кальяна, либо при попытке его сделать получается совсем не то, что ожидалось, то эта инструкция как раз кстати.
Для приготовления кальяна необходимо подготовить:
· фольгу (обычная пищевая фольга любой марки)
· шило, иголка или любой острый предмет
· уголь (рекомендуется кокосовый уголь- см. статью о выборе угля)
Итак, приступаем к работе. Для начала нужно подготовить табак. Выберите табак по вкусу (либо Вы можете сделать смесь из разных вкусов табака) и разложите его дощечке или любой другой удобной поверхности. Количество табака зависит от размера чаши (см. ниже).
Предварительно можно размять табак опять же в руках – таким образом мы даём листьям получше пропитаться ароматизированной жидкостью, так как если табак долго лежал в пачке, пропитка может быть неравномерной. Потом начинаем равномерно забивать табак в чашу, разрыхляя и как бы распушая его щепотками. Сверху табак немного утрамбовываем руками, но не плотно, а лишь слегка прижимаем, чтобы не торчал. Количество табака необходимо столько, чтобы до верха чаши он не доходил примерно на 3 мм (расстояние между табаком и фольгой). Оговоримся, что данный способ подходит только для того типа чаши, что вы видите на фото: называется она Phunnel и предназначена для табака с большим содержанием влаги. Если используете обычную чашу, в середине стоит сделать «колодец» для прохода воздуха.
Далее готовим фольгу. Её нужно взять достаточно много и свернуть в 4 раза. Свернутую фольгу разглаживаем, уплотняя слои между собой, а потом движением сверху вниз с усилием (но не перестарайтесь, не порвите фольгу) натягиваем её на чашу. Тщательно прижимаем фольгу к низу чаши, «сифонить» тут ничего не должно. Сверху чаши фольга должна в итоге получиться ровным слоем и не провисать. Если с количеством фольги сильно промахнулись в большую сторону, её стоит подвернуть или подрезать, чтобы она не нагревала дополнительно чашу.
После чего берем шило и делаем большое количество отверстий в фольге по всему периметру чаши. Центр необходимо оставить нетронутым, чтобы тяга сразу не уходила вниз через отверстие в чаше, а распределялась по всему объему (собственно по табаку в чаше).
Когда фольга готова, ставим сверху по краям чаши предварительно разогретые угли
Угли должны быть тщательно разогреты, равномерно и докрасна – это очень важно!
Выдерживаем порядка 2-3 минут, чтобы табак в чаше нагрелся, и начинаем раскуривать. После 5-7 тяг один уголёк можно снять (но если станет меньше дыма, вернуть его обратно). Мы тут берём 4 угля – для менее жаростойкого табака может понадобиться 3.
Если чувствуете, что табак горчит, снимите угли и подуйте кальян в обратную сторону несколько раз (но не переусердствуйте, а то есть риск залить табак). После чего верните угли обратно (на один меньше) и пробуйте курить. Стало слишком мало дыма – возвращайте убранный уголь на место. Старайтесь ставить угли как можно ближе к краю чаши (но и про безопасность помним, Вы же не хотите сжечь ковёр), так чаша будет прогреваться, а табак при этом гореть не будет.
Вот в общем-то и вся премудрость. Не переживайте, если с первого раза получилось не совсем то, на что рассчитывали – тут (как впрочем везде) дело в сноровке и опыте. С каждым следующим кальяном Вы будете совершенствовать навыки, и в итоге уже на уровне интуиции понимать, сколько положить табака, сколько угля, сколько времени выждать и т.д.
Порядок действий при забивки
Как правильно заправлять Кальян? Порядок действий при забивке:
- Вначале проведите предварительную подготовку
- Все детали тщательно промойте (статья про то, как это правильно сделать, находиться тут)
- После сборки убедитесь в герметичности соединений
- Прибор установите на ровную поверхность
- Перед тем, как заварить кальян, достаньте из смеси палочки и другой мусор
- При необходимости измельчите смесь ножом, чтобы убрать большие листики, которые могут перекрыть дырки в чаше
- Если вы решаете, как забить маленький кальян, то порежьте табак еще мельче
- Перед тем, как забить чашу кальяна, убедитесь, что весь алгоритм проведён пошагово и правильно
Важным фактором также является уголь, который мы будем ставить на чашу. Никто же не хочет нанести сильный вред своего здоровью? Для этого приобретайте только качественный табак и натуральный уголь, который сохранит ваше здоровье.
Помните, что если вы полностью выучите, как правильно забивать кальян, то всегда будете званным гостем на всем посиделках. Проверено лично. В начале будет казаться сложно, но я верю, что вы все запомните и даже примените в жизни!
Как по порядку забить кальян?
Какой стороной фольги запекать в духовке: матовой или блестящей? Как правильно завернуть в фольгу рыбу, мясо, курицу, картошку, продукты для запекания? Как правильно пользоваться фольгой для запекания в духовке, надо ли прокалывать фольгу?
Особенности правильного использования фольги для запекания продуктов. Точки зрения и доводы.
Человек придумал массу приспособлений и технологий для облегчения своей жизни, комфорта и удовольствий.
Тема питания, пищи, кулинарии — одна из наиболее трепетных, тонких и приятных. Потому здесь столько разработок, новшеств и экспериментов, сколько и поваров.
Пищевая фольга — вещь удобная и практичная. С её изобретением запекание продуктов в духовных шкафах превратилось в отдельную ветвь кулинарного искусства.
Кажется, что сложного — завернул курицу/мясо/картофель и отправил готовиться. А нет — возникает вопрос о правильности застилания фольги и контакте продуктов с той или иной её стороной.
Разберемся с данным моментом подробнее.
Как правильно заворачивать продукты
Правильным методом приготовления считают оборачивание кулинарного изделия, которое выполняют после предварительного смазывания матовой поверхности маслом. Затем добавляют соль и специи, блюдо плотно закутывают в фольгу блестящей стороной наружу и обжимают по его форме.
Кроме приготовления пищи алюминиевую бумагу используют для:
- Сохранения тепла и транспортировки;
- Ограничения распространения запаха;
- Длительного хранения продуктов;
- Чтобы избежать распространения масла или жира от блюда к другим предметам.
Правильным методом приготовления считают оборачивание кулинарного изделия, которое выполняют после предварительного смазывания матовой поверхности маслом.
Собирая еду на работу или в дальнюю дорогу, ее окутывают фольгой таким образом, чтобы глянцевая сторона была внутри, а матовая – снаружи. Это позволит сохранить тепло с момента упаковки до приема пищи. Для сохранения зелени в течение длительного времени используют алюминиевую пленку.
Полезные рекомендации
Благодаря свойствам фольги правильное ее использование при запекании придаёт любому блюду особенный аромат и сочность. Происходит это за счёт того, что продукты пропекаются в духовке достаточно медленно и хорошо пропитываются собственным соком. Так как при этом они практически герметично закрыты, а фольга не пропускает запахи, то аромат и основного продукта, и применяемых специй остаётся внутри.
Использование фольги не представляет никакой сложности, достаточно знать некоторые нюансы.
Выбирая материал, стоит отдавать предпочтение отечественным изделиям, так как требования к безопасности в разных странах различны
Использование некачественной продукции может отрицательно повлиять на состояние здоровья.
Фольга должна быть достаточно прочной, плотной, но тонкой, так как важно, чтобы сок не вытекал наружу. Если материал слишком тонкий, то слоёв нужно сделать несколько.
Важно правильно завернуть фольгу
Если предполагается запекать блюдо на противне, то необходимо листы расположить внахлест так, чтобы края нижнего слоя выступали за края противня примерно на 2 сантиметра. С верхним слоем нужно поступить так же. Затем аккуратно совместить края и дважды плотно подвернуть.
Чтобы правильно завернуть большой кусок мяса или целую рыбу, необходимо отрезать 2 достаточно длинных листа, разложить их крест-накрест, посередине поместить продукт и плотно завернуть сначала в один лист, затем в другой.
При завертывании не должно оставаться отверстий и дырочек, иначе сок будет вытекать и пригорать, а само блюдо может получиться сухим, и ожидаемый эффект не будет достигнут. Лучше сделать 2 слоя, но не слишком плотно сжимать упаковку.
Чтобы фольга не пригорала и к ней ничего не прилипало, можно смазать внутреннюю поверхность растительным маслом.
Не все продукты можно запекать в фольге. Противопоказано это крупам и злакам, зелёным и мягким овощам, фруктам. Не очень подходит этот способ для говядины – можно получить просто разваренный кусок мяса. А вот телятина и особенно свинина прекрасно запекаются. Дикое мясо лучше готовить по специальным рецептам.
Мясо для запекания лучше брать одним большим куском весом не менее килограмма, только в этом случае оно будет сочным и нежным. При меньшем весе оно может получиться суховатым.
Рыбу можно запекать любую. Желательно срезать плавники и хвост – они могут порвать фольгу. Если же требуется запечь рыбу целиком, то необходимо обернуть ее в несколько слоев, но не упаковывать слишком плотно.
При запекании курицы целесообразно сначала обернуть концы ножек и крыльев кусочками фольги блестящей стороной наружу, чтобы они не обуглились, а затем завернуть всю курицу целиком.
Овощи для запекания (картофель, перец) заворачивают каждый отдельно. Рагу из овощей готовится в жаропрочной посуде, которую закрывают «крышкой» из фольги.
Духовку предварительно необходимо хорошо прогреть в течение получаса. Для овощей температура должна быть не менее 100 градусов, для мяса и рыбы — не менее 200. В процессе готовки духовку лучше лишний раз не открывать, так как она быстро остывает.
Чтобы блюдо было покрыто вкусной хрустящей корочкой, применяются два способа. Можно в верхней части упаковки проделать дырочки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы предотвратить вытекание сока. А можно за 10-15 минут до конца приготовления разрезать фольгу сверху, развести края в стороны и опять поставить в духовку для подрумянивания.
Оригинальная забивка кальяна
Оригинальная забивка кальяна выходит следующим образом. Подготовленный табак нужно выложить на салфетку и немного отжать. В чаше табак распределяется так, чтобы в центре осталось небольшое пространство, в которое нужно установить небольшое кольцо из фольги высотой не более 2 см.
Чашу нужно накрыть фольгой в 2-4 слоя в зависимости от плотности. Укладывается фольга блестящей стороной внутрь.
Разогретый уголь нужно поместить над внутренним кольцом и накрыть фольгой или специальной головкой из металла, входящей в его комплект. В этом случае прогорание табака проходит равномерно.
Чтобы продлить время курения, нужно разложить угли по краю чашки.
Как укладывать фольгу
Опытные мастера кальянного дела для забивки одной чаши используют около 1 м пищевой фольги. Она отлично держит тепло, пластична и при этом достаточно плотная. Кусок складывается в 3 раза и в результате получается сложенный в 8 раз лист. С одной стороны он должен быть глянцевым, а с другой – матовым.
Укладывать лист на чашу нужно глянцевой стороной вниз. Матовая сторона отличается более высокой теплопроводностью и лучше поглощает тепло, равномерно его распределяя. При закреплении на чаше нужно добиться максимального натяжения– это предотвратит попадание воздуха и сделает вкус ярче.
Всё чаще искушённые курильщики отказываются от постоянной возни с фольгой. Сейчас уже не кажется странным вопрос о том, как сделать кальян без фольги. Существует масса приспособлений, чем можно заменить эту составляющую. Со временем, вполне вероятно, эти устройства смогут вытеснить обычную алюминиевую фольгу и сделать курение легче и вкуснее.
KaloudLotus
Самый популярный вариант, чем заменить фольгу для кальяна. Алюминиевое приспособление с крышкой оснащено отверстиями внизу и сбоку, благодаря которым обеспечивается хорошая тяга. Кальян с калаудом курится дольше, глубже прогревает чашу. Его применение увеличивает длительность тления угля, что помогает избавиться от постоянного разогревания.
HookahSheet
Разрешённый аналог калауда, который производится в России. Им можно заменить фольгу, сделав при этом курение гораздо удобнее, даже в сравнении с прототипом. HookahSheet имеет специальные ножки, которые позволяют обеспечить более качественное крепление. Вдобавок, это устройство подходит для любых чаш, в то время как прототипу требуется определённый диаметр. Благодаря большему весу, распределение тепла в чаше получается более равномерным.
Бача для кальяна является ещё одним приспособлением, которое можно использовать для прогрева чаши. Она появилась очень давно и сейчас, с поиском альтернативных вариантов, становится всё более популярной. Бача являет собой кусок металла с отверстиями, который устанавливается на чашу. Её применение помогает забить больше табака, поскольку она располагается выше. Современные бачи оснащены ручкой, с помощью которой очень удобно их переносить, не беспокоясь о щипцах и ожогах.
Вариантов альтернативы фольге с каждым днём становится всё больше. Их использование облегчает курение и помогает более качественно раскрыть вкус табака и сделать покур гораздо приятнее.
Подготовка кальяна к курению — сложный и ответственный процесс, требующий соблюдения ряда правил и принципов, и фольга для кальяна в этом процессе играет важнейшую роль. Качественный табак и хорошо раскаленные угли важны, но если вы неправильно выберете и установите фольгу, результат вас разочарует. Курение не принесет удовольствия, поскольку дым будет иметь неприятный привкус.
Мастера, имеющие большой опыт в подготовке кальянов, знают, как правильно складывать и устанавливать ленту. Новичкам сложнее; им приходится постигать тонкости подготовки курительного аппарата, руководствуясь подсказками более опытных курильщиков или информацией из интернета, которая не всегда полезна.
Особенности выбора
Сложно сказать, какой процент кальянщиков предпочитает фольгу калауду. Но абсолютно точно, что таких очень много. У фольги есть несколько достоинств, которые и делают ее таким востребованным материалом для кальянов. Основной плюс – это экономичность. Для кальяна на фольге требуется меньше угля. Кроме того, к плюсам фольги относятся:
- невысокая цена;
- доступность;
- простота использования;
- безопасность (при нагревании материал не выделяет вредные вещества).
Фольга
Для кальяна используют два вида фольги:
- рулонную;
- листовую.
Теоретически можно взять даже фольгу от шоколадки, но это вариант для самого крайнего случая, когда достать другой материал нет никакой возможности.
Рулонная фольга
Для кальяна отлично подойдет обычная пищевая фольга, которую можно найти в хозяйственном отделе любого магазина. Многие выбирают именно этот вариант, так как такая фольга значительно дешевле той, которая продается в листах и предназначена специально для кальянов. Кроме того, ее намного проще купить – не надо искать специализированный магазин.
Использование рулонной фольги ничем не отличается от листовой, разве что подготовка потребует немного больше времени. Материал довольно прочен, но при этом пластичен, не режет руки, не рвется при прокалывании отверстий. Работать с рулонной фольгой легко, достаточно 1-2 раза сделать кальян, чтобы овладеть необходимыми навыками.
Есть мнение, что пищевая фольга не подходит для кальяна, так как к ней в процессе горения будет прилипать табачная смесь, что ухудшит тягу, затруднит процесс курения и негативно повлияет на вкусовые качества дыма. Однако большинство специалистов не поддерживает эту версию, считая ее выдумкой маркетологов.
Мастера, напротив, не рекомендуют увлекаться перфорированной фольгой, а советуют как можно раньше переходить на обычную. Эффект от ее использования тот же, а дополнительный плюс – сэкономленные средства, которые пригодятся для приобретения качественных аксессуаров и вкусного табака.
Листовая перфорированная
В табачных магазинах продается специальная фольга для кальяна. Это круглые листы, на которые нанесена перфорация. Плотность фольги такова, что ее не нужно складывать, а количество и расположение отверстий по мнению производителя оптимально для наилучшей работоспособности кальяна. Это хороший вариант для новичков, которым не придется тратить время на то, чтобы отмерить, сложить и проделать нужное количество отверстий.
Правильное приготовление фольги для кальяна на примере Al Fakher 50 гр
Неважно, какой стороной класть фольгу на табак, а какой под угли. Отражающие свойства глянцевой и матовой стороны не различаются в тех условиях, в которых мы курим кальян
Глянцевая сторона отличается от матовой тем, что она прижималась к специальному колесу на заводе.
С практической точки зрения лучше использовать матовую сторону сверху, так как на ней угли меньше скатываются. Какая сторона смотрит снизу смотреть на табак не имеет значения.
С эстетической точки зрения лучше использовать глянцевую сторону для создания колпаков и бортиков из фольги.
Приготовление вкусного и приятного кальяна не может обойтись без предельной внимательности, а также тщательности выполнения каждого действия. Если вы не станете соблюдать некоторые правила, результат не сможет порадовать, а наслаждение от истинного вкуса любого табака будет минимальным.
Многие кальянные мастера и простые любители применяют не особую перфорированную фольгу, а самую обыкновенную рулонную. Данная фольга продается почти в каждом продуктовом магазине. Чтобы приготовить кальян, в чашу насыпается табак для кальяна Альфакер 50 гр, а сверху накрывается фольгой. От рулона отрывают кусок фольги чуть меньше метра, складывают в три раза, чтобы получить готовую фольгу восьми слоев.
Итак, табак уже уложен, и мы начинаем укладывание фольги. Накрывать потребуется таким образом, дабы глянец находился со внутренней стороны, а матовая сторона снаружи. Все это позволит как следует распространить тепло по чаше и качественным образом прогреть табаки
Обратите внимание, что фольгу потребуется натягивать по типу барабана, не допуская выпуклостей и неровностей. Во избежание подобных моментов, предварительно разгладьте фольгу на ровной поверхности
Вне зависимости от стороны укладки фольги на кальян, потребуется пробить в ней дырочки, после завершения обертывания. В этих целях можно воспользоваться традиционной зубочисткой, скрепкой или булавкой
Обратите внимание, хотя бы три отверстия должны пробить всю поверхность фольги, через табак и доставать до отверстий в самой чаше кальяна
Воздушная забивка для кальяна
Основа основ, подходит для новичков, т.к. вероятность того, что табак подгорит, стремится к нулю. Для начала потрать пару минут на перебор и разрыхление табака:
- Плотно сожми заготовленный табак в кулаке, чтобы он пустил сок. Таким образом ты удалишь излишки сиропа и лучше смешаешь табак.
- Выложи табак на салфетку и удали «бревна».
- Разрыхли полученную массу: табачные листья раскроются и насытятся кислородом.
Подготовленный табак уложи в чашу воздушно. Обязательно оставь до краев не менее 3мм. Разровняй табак так, чтобы ни один листочек не доставал до края, иначе он подгорит и испортит забивку. Если ты обладатель калауда, то на этом забивка завершена: установи чашу на шахту, на нее Kaloud Lotus, в него угли, сверху крышку. Пару минут дай прогреться и приступай к получению удовольствия!
Если у тебя нет калауда, то на правильно забитую чашу плотно натяни фольгу в 4 слоя (рекомендуем использовать прочную) и иголкой проделай отверстия равномерно по всей площади фольги. Это трудоемкий процесс, но маленькие дырочки препятствуют попаданию пепла в табак и обеспечивают равномерный прогрев, а с большими табак быстро сгорает. С такой забивкой справится даже новичок.
Делаем кальян в домашних условиях из бутылки
Многие задаются вопросом, что лучше, смастерить кальян из бутылки своими руками или купить, ведь выбор приборов для курения в ассортименте представлен в магазинах.
Дело в том, что готовое устройство обойдется в несколько раз дороже, однако оно не всегда способно удовлетворить запрос покупателя.
В таком случае можно самостоятельно смастерить кальян из подручных средств, например из обыкновенной бутылки.
Кальян из стеклянной бутылки своими руками
Для того чтобы сделать кальян из бутылки понадобятся:
- сверло (рекомендуется алмазное);
- стеклянная бутыль (необязательно из оргстекла);
- труба (желательно из нержавеющего материала);
- пластиковая или силиконовая гибкая трубка;
- основа для чаши;
- резиновые пробки (уплотнители);
- фольга.
В выбранной емкости аккуратно просверливаются два отверстия напротив друг друга: одно — для курительной трубки, равное ей по диаметру, второе (по желанию) — для обратного продувания, что необязательно для самодельного кальяна, но при этом устройство будет более удобно в использовании.
Отверстия следует аккуратно просверливать на низкой скорости, не давить на поверхность бутылки и следить, чтобы емкость не пошла трещинами, иначе она окажется непригодной для кальяна.
Если дыры оказались диаметром меньше требуемого, то их размер можно увеличить, расточив напильником. Курительное отверстие уплотняется резиновой пробкой, через которую вставляется гибкая трубка, оптимальная длина которой составляет 0,5-1 м.
Отверстие для продувания закупоривается обыкновенной пробкой. Таким образом изготавливается колба для кальяна.
В выбранной для чаши посуде проделывается сквозное отверстие, и готовое блюдце насаживается на шахту. Чтобы оно не скользило, можно посадить его на резиновый уплотнитель, приклеить или припаять к внешней поверхности шахты. Затем в чашу накладывается разрыхленный табак и сверху конструкцию накрывают изрешеченной фольгой, на которую кладут раскаленный уголь.
После завершения сборки можно украсить кальян, чтобы конструкция лучше вписывалась в интерьер.
Домашний кальян из пластиковой бутылки
Делать кальян в домашних условиях можно при помощи простых подручных вещей.
Этот вариант кальяна более быстр в изготовлении, чем его стеклянный аналог, но менее эстетичен и недолговечен.
Для того чтобы сделать кальян из пластиковой бутылки своими руками, понадобятся:
- бутылка;
- коктейльные трубочки (соломинки);
- две пластиковые крышки по размеру горлышка выбранной бутылки;
- яблоко (предпочтительно крупносортное);
- фольга;
- изолента.
В двух выбранных крышках нужно сделать необходимое количество дырок любым острым предметом или инструментом, чтобы воздух свободно проходил в емкость. Для среднестатистического горлышка рекомендуется выполнить два-три отверстия, расположенных точно друг над другом, иначе трубки будут пережиматься, и воздух внутрь не попадет.
Приложив крышки дном друг к другу, в проделанные отверстия просовываются трубочки, после чего бутыль закупоривается. Ориентируясь на длину соломинки, в бутылку добавляют необходимое количество воды так, чтобы ее уровень достигал концы трубочек не более чем на 2 см, концы соломинок не должны упираться в дно.
Чтобы сделать чашу для угля, понадобится одна половина крупносортного яблока, разрезанная вдоль с уже убранной серединой. У основания дна чаши нужно сделать еще одно отверстие, чуть меньше диаметра крышки.
Если углей нет, можно использовать раскаленные монеты или горячие камни.
В стенке бутылки выше уровня воды аккуратно вырезается отверстие для курения. Оно должно точно соответствовать диаметру курительной трубки, в противном случае устройство работать не будет.
В образовавшуюся дыру вставляется соломинка, после чего все щели заклеиваются изолентой, герметизируя вход.
Если отверстие получилось слишком большим, можно уплотнить его, обмотав вставляемую трубку лишним слоем фольги.
Такими простыми способами можно сделать кальян из бутылки своими руками.