Почему лопаются колбы для кальяна и как их восстанавливать.

4 Заправка на основе чая

Одной из самых простых и бюджетных заправок для кальяна является смесь, сделанная на чае. Качество готового продукта во многом зависит от качества исходного материала, поэтому следует ответственно подойти к выбору чая. Для кальяна подойдет крупнолистовой черный или зеленый, при этом наличие ароматизаторов зависит от вкусов и желания начинающего кальянщика – самодельные смеси будут одинаково хорошо куриться, независимо от этого фактора, а достойный “родной” ароматизатор обогатит вкус конечного продукта.

В том случае, если чайные листы слишком крупные, их необходимо обдать кипятком и измельчить ножницами на удобные по размеру кусочки. Если попробовать сделать это с сухими свернутыми листьями, они могут поломаться в мелкую пыль, негодную для приготовления смеси без табака. Приготовление заправки:

  1. 1. Подготовленные чайные листья (около 50 грамм) укладывают в емкость и заливают двумя пузырьками глицерина.
  2. 2. Выбранные фрукты измельчают до размера основного наполнителя, перемешивают с чайной массой, по желанию оттеняют аромат маслами.
  3. 3. Хорошо перемешанный состав доливают патокой или медом, оставляют в холодильнике не менее чем на 5 дней.

Курительные свойства такой смеси нисколько не уступают по качеству дыма никотиносодержащим заправкам. При необходимости ее разбавляют глицерином с ароматизаторами.

5 Фруктовая смесь

Сайты официальных производителей безникотиновых смесей утверждают, что основой для них являются плоды сахарной свеклы, редьки, водоросли. В домашних условиях такую кальянную заправку можно сделать, используя лишь фруктовый или овощной наполнитель. Этот вариант приготовления смеси будет самым ароматным, но и достаточно трудоемким.

Для создания основы необходимо выбрать фрукт или овощ, способный “вялиться” на солнце, например, яблоко или некоторые сорта груши, мякоть кокоса. Плод очищают, нарезают на тонкие ломтики и раскладывают сушиться, избегая прямого попадания солнечных лучей. Процедура продолжается не менее суток, после чего ломтики измельчаются на удобные для курения кусочки. Мякоть кокоса можно использовать сразу, не провяливая, – ее натирают на крупной терке.

Такая фруктовая основа сама по себе будет насыщена ароматом, поэтому не стоит увлекаться ароматизаторами: достаточно добавить еще один вкусовой акцент. Эфирное масло капают на получившуюся смесь, а фруктовое пюре перемешивают с основой и снова просушивают. В полученную массу необходимо долить патоку и глицерин, оставить ее в холоде на 4 – 5 дней. Смесь пропитывается быстрее, но при использовании только фруктов следует следить за тем, чтобы она не забродила. В этом случае продукт будет испорчен, а процедуру приготовления придется начинать сначала. Фруктовая заправка хранится исключительно в холодильнике не более двух недель, утилизируется при малейших признаках порчи. Если заправка дает мало дыма, в нее следует добавить немного глицерина. В случае горения смеси к ней подливают патоку.

Создание смеси для кальяна своими руками обеспечит любителя такого вида курения качественным продуктом и заменит покупной табак. К тому же собственноручно замешанная заправка позволяет экспериментировать со вкусами и составом, регулировать крепость и насыщенность дыма.

Возможно, создание кальянной смеси своими руками не получится с первого раза, но упорство и терпение обязательно принесут свои плоды.

Чем пользоваться категорически нельзя?

На форумах умельцев часто встречаются советы по ремонту таких поломок эпоксидными смолами, дихлорэтаном, космофеном, клеем БФ-2 и даже стоматологическими цементными составами. Этого делать категорически не рекомендуется, так как все эти вещества в той или иной степени токсичны, а последние – хрупкие непластичные массы, нерассчитанные на высокие температуры.

Лучшее, чем можно заклеить стекло на чайнике, – это только специально предназначенные для пищевого использования герметики. Не экспериментируйте на себе, и на здоровье своих близких. Подходите к процессу ремонта с умом!

Как правильно заклеивать трещину в стекле?

При проведении такой операции, как ремонт протекающего чайника, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • Перед проведением работ необходимо обезжирить растворителем поврежденный участок, а затем промыть его теплой мыльной водой. Обязательно хорошо высушить, так как влага ослабляет адгезию герметика;
  • Удобнее всего заводить герметик в трещины шприцем;
  • При работе с подобными материалами нужно учитывать, что чем толще его слой, тем сильнее увеличивается время вулканизациии;
  • После полного застывания герметика нужно вскипятить воду в чайнике и вылить ее. Произвести данную процедуру не менее трех раз. Только после этого чайником можно будет безопасно пользоваться.

Способы отмыть чашу

Приступая к очистке чилима, всегда помните о двух “нельзя”. Первое – категорически не рекомендуется использование металлических скребков и жестких щеток. Второе – не использовать при мытье химические средства. В крайнем случае, купите для этих целей моющие средства для глазированной глины. А еще лучше – используйте обычный мыльный раствор.

Если на дне или стенках остался пригоревший табак, следует опустить приспособление в теплую воду минут на 30-40. Нагар “откиснет” сам. Все, что останется сделать – это удалить его из чаши мягкой тряпочкой или салфеткой. Если “поры” забились сиропом, углем или частичками табака, вычистите их после замачивания чаши жесткой губкой (но не жестяной мочалкой!) и мыльным раствором.

Еще один способ – прокипятить чашу. Этот метод хорош тем, что кипячение устраняет посторонние запахи и грязь. Но дать вам гарантию, что приспособление не лопнет, не сможет никто.

Можно ли починить колбу?

Треснувшая колба – это печально, особенно если она была очень уж дорога во всех смыслах. Поэтому некоторые умельцы пытаются починить свое сокровище, чтобы вернуть его к жизни. Как правило, для этого берут обычный клей, при помощи которого соединяют стеклянные части. Делать этого не стоит. Многие виды клея токсичны, и такая добавка к курению – не лучший вариант. Кроме того, при нагревании клей может утрачивать свои свойства, и все опять развалится. Поэтому лучше всего найти новую колбу, более качественную, и обращаться с ней аккуратнее, чтобы досадных неожиданностей больше не произошло.

Ну а если ваша колба все таки разбилась и вам не хочется покупать новую, то есть отличный вариант – сделайте колбу из бутыли или подружных средств. Она будет точно практичнее и надежнее)

Рецепты кальянов с необычными жидкостями

Теперь можно перейти к созданию неповторимых композиций для вашего кальяна. Приведем несколько самых интересных сочетаний.

  1. «Прохлада». Налейте в колбу шампанское, добавьте кусочки льда. Сюда подойдет табак с ароматом ментола и дыни. Благодаря такому сочетанию вы ощутите прохладу и свежесть летней ночи.
  2. «Восторг». Заполняем колбу тремя частями бренди и семью частями воды. Используем дынный табак.
  3. «Лимонная свежесть». В колбу наливаем чистую воду, выжимаем в нее сок одного лимона, добавляем порезанную веточку мяты. Убираем емкость в холодильник на пару часов. Перед подачей добавляем кусочки льда. Осталось лишь забить чашу табаком: две части лимонного и одна часть мятного.

Сок в колбе

Очень интересен эффект, когда вкус фруктового сока в колбе дублируется ароматом табака. Достоинство сока еще и в том, что он способен замаскировать неприятный привкус от прогоревшего табака, застоявшийся в кальяне. Приведем несколько оригинальных рецептов.

  • Соедините в колбе одну часть яблочного сока и одну часть воды. Табачная смесь: две трети табака с ароматом дыни и одна треть – с ароматом меда.
  • В пропорции один к одному налейте воду и виноградный сок, добавьте лед, а в чашу положите табак, наполовину состоящий из яблочного и из четвертинок  виноградного и мятного.
  • Возьмите две части воды, добавьте одну часть клубничного сока. Этот вкус прекрасно оттенит сочетание табаков  с ароматом клубники, персика и мяты.

Молоко в колбе

Молоко в колбе дает нежный сливочный привкус. Но его главный недостаток – это способность сильно пениться, забивая шланг. Это мешает самому процессу курения и портит внутренние стенки трубки. Выход – разбавлять молоко повышенной жирности водой в пропорции 1:1.

Отличные табачные ароматы для молочного кальяна:

  • капуччино
  • какао
  • шоколад
  • кофе

Алкоголь в колбе

Если вы хотите поэкспериментировать с алкогольными сочетаниями, не забывайте об основных принципах и не заливайте в колбу чистый алкоголь.

Например, очень интересные композиции получаются на основе коньяка и яблока. В колбу наливаем яблочный сок, пополам разбавленный водой, и добавляем 100 гр. хорошего коньяка. В качестве аромата для табака используем «Яблоко», а еще – можно из яблока сделать и саму чашу.

Знаете, какой спиртной напиток первым оказался в колбе для кальяна? Пираты-бунтари залили туда свой любимый ром! Конечно, мы не будем поступать настолько брутально и все-таки разбавим ром водой. А чашу наполним табаком с ароматом абрикоса, вишни, банана или кокоса.

Ну и напоследок попробуем приготовить кальян на абсенте. Напомним, что это очень крепкий напиток, обладающий характерной горечью

Поэтому важно внимательно отнестись к пропорциям и выбору табака. Лучше всего в большое количество воды влить не более 50 граммов абсента, а в чашу положить табак со сладким ароматом, например, «Вишня», «Клубника»

Важно подходить к приготовлению кальяна на алкоголе осмотрительно и не забывать о правильной дозировке.

Жидкость в кальяне, на которой вы готовите, должна быть вам по вкусу и отдельно от кальяна, сама по себе! Ну а вообще, создание кальянных коктейлей – очень увлекательное занятие. Если подходить к делу с известной долей разумности и умеренности, можно открыть для себя множество новых, оригинальных вкусов и сочетаний.

Правила ухода

Владельцы кальянов должны смириться с неизбежностью того, что его придется периодически мыть. Разные детали требуют специфичного ухода. Не помешает заранее уточнить, допускается ли очистка чаши изнутри с помощью растворителей. Абразивы, щетки и скребки применять нельзя. Рекомендуется мыть устройство каждый раз после использования, дождавшись остывания.

Возможно, понадобится специальный тонкий и мягкий ершик, которым очищают шахту, шланги, стеклянный или металлический мундштук (но не деревянный). Вообще лучше заранее изучить устройство кальяна, чтобы понять, из чего он сделан, какие средства очистки можно использовать.

Делаем кальян в домашних условиях из бутылки

Многие задаются вопросом, что лучше, смастерить кальян из бутылки своими руками или купить, ведь выбор приборов для курения в ассортименте представлен в магазинах.

Дело в том, что готовое устройство обойдется в несколько раз дороже, однако оно не всегда способно удовлетворить запрос покупателя.

В таком случае можно самостоятельно смастерить кальян из подручных средств, например из обыкновенной бутылки.

Кальян из стеклянной бутылки своими руками

Для того чтобы сделать кальян из бутылки понадобятся:

  • сверло (рекомендуется алмазное);
  • стеклянная бутыль (необязательно из оргстекла);
  • труба (желательно из нержавеющего материала);
  • пластиковая или силиконовая гибкая трубка;
  • основа для чаши;
  • резиновые пробки (уплотнители);
  • фольга.

В выбранной емкости аккуратно просверливаются два отверстия напротив друг друга: одно — для курительной трубки, равное ей по диаметру, второе (по желанию) — для обратного продувания, что необязательно для самодельного кальяна, но при этом устройство будет более удобно в использовании.

Отверстия следует аккуратно просверливать на низкой скорости, не давить на поверхность бутылки и следить, чтобы емкость не пошла трещинами, иначе она окажется непригодной для кальяна.

Если дыры оказались диаметром меньше требуемого, то их размер можно увеличить, расточив напильником. Курительное отверстие уплотняется резиновой пробкой, через которую вставляется гибкая трубка, оптимальная длина которой составляет 0,5-1 м.

Отверстие для продувания закупоривается обыкновенной пробкой. Таким образом изготавливается колба для кальяна.

В выбранной для чаши посуде проделывается сквозное отверстие, и готовое блюдце насаживается на шахту. Чтобы оно не скользило, можно посадить его на резиновый уплотнитель, приклеить или припаять к внешней поверхности шахты. Затем в чашу накладывается разрыхленный табак и сверху конструкцию накрывают изрешеченной фольгой, на которую кладут раскаленный уголь.

После завершения сборки можно украсить кальян, чтобы конструкция лучше вписывалась в интерьер.

Домашний кальян из пластиковой бутылки

Делать кальян в домашних условиях можно при помощи простых подручных вещей.

Этот вариант кальяна более быстр в изготовлении, чем его стеклянный аналог, но менее эстетичен и недолговечен.

Для того чтобы сделать кальян из пластиковой бутылки своими руками, понадобятся:

  • бутылка;
  • коктейльные трубочки (соломинки);
  • две пластиковые крышки по размеру горлышка выбранной бутылки;
  • яблоко (предпочтительно крупносортное);
  • фольга;
  • изолента.

В двух выбранных крышках нужно сделать необходимое количество дырок любым острым предметом или инструментом, чтобы воздух свободно проходил в емкость. Для среднестатистического горлышка рекомендуется выполнить два-три отверстия, расположенных точно друг над другом, иначе трубки будут пережиматься, и воздух внутрь не попадет.

Приложив крышки дном друг к другу, в проделанные отверстия просовываются трубочки, после чего бутыль закупоривается. Ориентируясь на длину соломинки, в бутылку добавляют необходимое количество воды так, чтобы ее уровень достигал концы трубочек не более чем на 2 см, концы соломинок не должны упираться в дно.

Чтобы сделать чашу для угля, понадобится одна половина крупносортного яблока, разрезанная вдоль с уже убранной серединой. У основания дна чаши нужно сделать еще одно отверстие, чуть меньше диаметра крышки.

Если углей нет, можно использовать раскаленные монеты или горячие камни.

В стенке бутылки выше уровня воды аккуратно вырезается отверстие для курения. Оно должно точно соответствовать диаметру курительной трубки, в противном случае устройство работать не будет.

В образовавшуюся дыру вставляется соломинка, после чего все щели заклеиваются изолентой, герметизируя вход.

Если отверстие получилось слишком большим, можно уплотнить его, обмотав вставляемую трубку лишним слоем фольги.

Такими простыми способами можно сделать кальян из бутылки своими руками.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

Как приготовить достойный кальян на молоке? Для этого тебе нужно выполнить ряд несложных, но обязательных действий:

Во-первых, налей в колбу воды — это важно. В идеале – вода это 2/3 от общего объема жидкости

Вода нужна для того, чтобы тяга не была слишком тяжелой и смесь слишком не пенилась
Во-вторых, добавь молока. Все аккуратно смешай. Добавляй молоко тонкой струей, постоянно перемешивая. Напомню, что соотношение воды и молоко должно быть 2 (вода) :1 (молоко)

Если возник вопрос, сколько жидкости всего заливать в колбу, то шахта кальяна должна погружаться в молочную воду на 2-3 см

Поставь 3-4 угля на плитку примерно на 5 минут — пусть греются (здесь я писал, как это можно сделать идеально)
Забей чашу любым понравившемся способом (о том, как это сделать я писал здесь). От себя порекомендую на подобный способ воздушную забивку
Оторви хороший кусок фольги. Сверни в 3 слоя. По кругу делай дырочки зубочисткой или иглой (это если у тебя нет калауда)
Угли нагрелись? Тогда ставь их на фольгу или калауд и жди 6-7 минут, пока чаша прогреется
Все готово — можешь начинать

Если не хочешь никаких неожиданностей, то желательно делать все в той хронологии, которую я описал выше. Делаю все в таком порядке уже несколько лет, хотя пробовал по-разному. Пока что это самый удобный способ.

P.S. Данный алгоритм также используется в кальянах на алкоголе

Надеюсь, что теперь ты примерно понял, как сделать кальян на молоке. Теперь перейдем к небольшим формальностям, как выбор самого молока и его жирности.

Такой метод позволит в полной мере раскрыть сливочную составляющую кальяна на молоке.

ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕГО МОЛОКА

На самом деле, сколько людей — столько и предпочтений. Почти все знакомые кальянщики отдают предпочтения коровьему молоку с небольшим процентом жирности (0,8 — 1,5 %). Вся фишка кроется в свойствах этого молока. Теперь объясню, почему должен быть маленький процент жирности. Чем выше жирность молока, тем более оно подвержено пенообразованию. Поэтому в чистом виде молоко в кальяне не применяют, а разбавляют водой в необходимом соотношении.

От себя скажу, что еще допустим вариант с козьим молоком. Но у него очень странный запах, который может не придется тебе по душе. Коровье молоко, напротив, имеет более нейтральный аромат, не вызывающий внезапных реакций у большинства. Именно на его обезжиренном варианте и останови свой выбор.

Но бывалые курильщики отдают предпочтение коровьему молоку с наименьшим процентом жирности.

ПОИСК «ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ»

Золотое молочное сечение или как правильно сделать кальян на молоке! В принципе, ты можешь залить чистое молоко в колбу. Но в таком случае нужно будет наливать исключительно обезжиренное пастеризованное молоко. Оно не пенится и долго сохраняет свойства при использовании в кальяне!

Как сделать кальян на 1% молоке? Для этого используй стандартное соотношение 1 части молока и 2 частей воды. Если жирность молока выше, просто добавь больше воды (75%) и сократи количество молока (25%). В таком случае пена исчезнет практически полностью, но и вкус станет менее насыщенным. Поэтому тут все надо смешивать аккуратно.

Также на форумах читал про случаи добавления сухого молока, разведенного водой для получения необходимой жидкости. Поэтому для крайних случаев такой вариант не стоит отметать!

Кроме того, порекомендую тебе добавить немного льда в молочную жидкость. После этого дым у кальяна охладится и станет более приятным и вкусным.

Что самое важное – никто не запрещает проводить эксперименты по поиску лучшего для себя сочетания. Поэтому пробуй и пиши о том, что получилось!. Кальянные гурманы особо ценят добавление льда в молочную жидкость.

Кальянные гурманы особо ценят добавление льда в молочную жидкость.

ЛУЧШИЕ СОЧЕТАНИЯ

Теперь давай разберемся, как лучше всего курить кальян на молоке. Из наиболее популярных примеров могу выделить:

  • Просто обезжиренное молоко
  • Сухое молоко со сливками
  • Мороженое с водой
  • Молоко с добавлением льда
  • Молочная смесь с ароматными пряностями

На практике молочный вкус кальяна подчеркивают каким-нибудь сладким нежным вкусом табака.

Поэтому смело миксуй сочетания молока с кофе и какао, или же с медом

Среди фруктов и ягод обрати внимание на апельсин, клубнику, малину, землянику, персик, яблоко и банан. Табак с одним из этих вкусов в полной мере раскроет гармоничный вкус от курения молочного кальяна

Можешь, конечно, попробовать что-то свое! Я, кстати, буду рад послушать про твой опыт забивки кальяна на молоке. Но если вдруг ты консерватор или хочешь гарантированно насладиться курением, то бери один из этих сочетаний — все будет ровно!

Поэтому проверенными временем миксами являются сочетания молока с кофе и какао, или же с медом.

3 Смеси без никотина

Многие любители кальяна предпочитают его сигаретам из-за возможности выбрать заправку, не содержащую никотин. Правила составления таких смесей остаются прежними: для приготовления применяется сухой наполнитель, вымоченный во фруктово-глицериновом пюре. В качестве основы можно использовать травы, сухофрукты, чай.

Такой кальян не содержит вредных веществ и не вырабатывает их при нагревании. Пар от фруктового кальяна благотворно влияет на связки, прогревая их и обеззараживая от бактерий. Классический принцип курения нарушается: смесь для заправки не тлеет, а выпаривается, не вырабатывая продуктов сгорания и обеспечивая экологичность и безопасность для здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий